S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sauvegardes automatiques quotidiennes


Chers membres d'HPF,

Dorénavant, tous les jours à 4h30 du matin, heure de Paris, les sites de l'association HPF (HPFic, le Héron, le blog, la boutique, le site de l'asso et le forum) sont indisponibles pendant environ 20 minutes.


De L'Equipe Technique le 18/02/2018 18:27


Sélections du mois


Chers et chères membres d'HPF,

Les votes pour la sélection sur les participations aux Concours, pour le mois de février, sont en cours. Vous pouvez découvrir les choix des lecteurs et voter jusqu'au 28 février pour les textes que vous avez aimés sur ce topic !

Le couple Arthur/Molly de la famille Weasley est mis à l'honneur en mars : n'hésitez pas à soumettre vos coups de coeur ici, ou par commentaire de cette news !

Félicitations aux textes sélectionnés sur Les Fondateurs : Under the Lake de aliix, accompagnée par Popobo et son texte Les Fondateurs à Poudlard !



Vous pouvez toujours trouver l'ensemble des Sélections du Mois sur le site et proposer vos thèmes et idées sur les topics du forum.
De L'équipe des Podiums le 06/02/2018 21:31


74ème édition des Nuits d'HPF et Nuit Érotique


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 74e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 février à partir de 20h. À l'occasion de la Saint Valentin, une édition spéciale, la Nuit Érotique aura lieu en même temps : toutes les modalités sont disponibles sur ce topic.. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !


De L'Équipe des Nuits le 01/02/2018 00:43


4ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 4e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 2 février à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic. A très bientôt !


De Équipe des Nuits le 23/01/2018 22:49


IRL - 10 ans de l'association



L'association Héros de Papier Froissé souffle ses 10 bougies en octobre 2018 ! C'est un anniversaire important pour notre association et nous aimerions passer ce cap avec vous ! Bien entendu, HPFanfiction, le Héron à la Plume Flamboyante et les Éditions HPF seront de la partie :)

Avec quelques mois d'avance, le CA aimerait donc fêter cette occasion avec vous autour d'un week-end sur le thème de l'écriture à travers le temps.

Crédits : Montage de Labige à partir d'images de Sumkinn et Prawny


L'anniversaire d'HPF aura lieu du vendredi 18 mai (fin d'après-midi/soir) au lundi 21 mai 2018 matin à Chamelet dans le Rhône. Pour tout détail concernant l'événement, les modalités d'inscriptions et les tarifs : ici sur le forum ou sur le site de l'association.

A bientôt sur un de nos sites,
De L'équipe du CA le 17/01/2018 10:48


Sélections du mois


Chers et chères membres d'HPF,

Les votes pour la sélection sur Les Fondateurs de Poudlard, pour le mois de janvier, sont en cours. Vous pouvez découvrir les choix des lecteurs et voter jusqu'au 31 janvier pour les textes que vous avez aimés sur ce topic !

Les Concours sont mis à l'honneur en février : n'hésitez pas à soumettre vos coups de coeur ici ! Il s'agit de fanfictions écrites en réponse à un concours organisé sur le forum ou sur le site.

Félicitations aux textes sélectionnés sur le thème Echange de Noël : Le Marchand de Glaces de LaLouisaBlack, Eanna pour Wizard Wheezes are cool, Api avec Capturer les images et Seonne pour Les douze coups de Noël !



Vous pouvez toujours trouver l'ensemble des Sélections du Mois sur le site et proposer vos thèmes et idées sur les topics du forum.
De Equipe des Podiums le 15/01/2018 18:10


Reviews pour La Louche de Wyndham

Laisse par : Samantha Black le 20/02/2018 14:01 pour le chapitre OS
Salut Taka !

Je dois avouer que j'ai commencé à lire cet OS, je ne pensais pas tomber sur mon coup de cœur du concours (il y a quand même de très bons textes pour le coup) et pourtant... Tu as su combler mon cœur de nuances de gris.

On prend d'abord Trudie pour une neutre et elle l'est à sa manière puis lorsqu'elle donne des infos à l'Ordre, on la pense alliée de l'Ordre mais elle donne aussi des infos aux Mangemorts. Tout cela pour protéger sa famille, car rien ne compte plus à ses yeux que sa famille. Et puis, elle ressent cette sorte d'amertume à se dire qu'elle a été obligée toute sa vie, qu'elle n'a pas eu le choix et que les autres n'auront pas le choix pour le coup. Je trouve que tu as su dresser un portrait très réaliste et Trudie qui devine les endroits où sont les gens grâce aux ingrédients qu'ils viennent acheter. C'est tellement bien amené et pensé !

J'ai adoré ce petit OS et je suis ravie que tu l'aies partagé avec nous. Bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur: Zut, tu m'as reviewée avant que je te review. J'ai honte de moi même.

Oui, il y a des textes vraiment super pour ce concours. Je ne sais pas à combien de vote on aura le droit mais je sais que ce ne sera pas assez pour moi.

Tu es la seule personne qui ait parlé de la famille de Trudie et ça me fait super plaisir parce que... C'est un élément tellement important. La plupart des lecteurs lisent le textes et parlent de l'impact qu'à eu TRudie, de son "camps" ou de ses actions mais pas de ce qui l'a amenée à être ainsi. Sa Famille. Je pense qu'elle la dégoûte autant qu'elle l'aime. Ce doit être une relation très difficile à vivre pour elle.

Merci beaucoup pour ta superbe reveiw en tout cas ! Elle me fait très plaisir et sourire comme une idiote toute seule dans mon appart !

Laisse par : selket le 17/02/2018 00:18 pour le chapitre OS
Hello,

Au départ je pensais à la seconde guerre sorcière, mais lorsque tu as parlé des Longdubat j'ai compris que c'était la première.

J'aime les descriptions très détaillés dans ton texte, c'est quelque chose que j'adore. Je trouve que ça pose une ambiance, décrit un décor pour mieux qu'on y plonge dedans.

La fin m'a surprise. J'avais compris qu'elle aidait les mangemorts mais je pensais qu'elle aidait aussi l'ordre du phenix. Un peu comme si elle avait décidé de rien faire, de ne pas faire de choix et maintenait le statut quo de façon un peu macabre, une trahison pour une trahison un meurtre pour un meurtre.

En tout cas j'ai adoré ta fic.

Bonne chance pour le concours !
Selket

Réponse de l'auteur: Hahaha ! Tout le monde pense à la seconde guerre ou quoi ? Vous devriez tous lire et écrire davantage sur la première pour la peine ! ;)

Tu avais tout deviné ! Zut alors.
Pour le "un meurtre pour un meurtre" il y a justement le passage où elle précise qu'elle ne compte pas, qu'elle s'en fiche. Je pense qu'au fond, elle se rend bien compte qu'elle est plus ignorante qu'elle ne le fait croire : Mr Toft par exemple, de quel côté était-il ? Pourquoi a-t-il pris la fuite ? Est-ce qu'il a gêné des Mangemorts durant une descente, un plan ou un ravitaillement ou a-t-il tenté de se mettre avec peux puis a pris peur en voyant jusqu'où ils allaient et s'est donc fait descendre pour sa lâcheté ? A-t-il raté une mission ?
Impossible à dire. En causant sa mort, Trudie ne peut pas savoir qui elle a réellement aidé.

Raaaah, j'aime trop disserter sur les possibilités ! Grâce à toi j'ai pu imaginer d'autres versions des choses donc merci ! Merci pour cette super review !

Bonne chance à toi aussi pour le concours !

Laisse par : Melody le 09/02/2018 10:50 pour le chapitre OS

Oh mon dieu mais c'est horrible ! J'ai des frissons partout ! 

Super texte, vraiment (par contre il y a des moments écrits au passé et d'autres au présent, et le texte n'est pas justifié, c'était assez perturbant mais pas au point de déranger la lecture). 

Au départ, j'ai cru que le texte traitait de la seconde guerre avec Voldemort, celle avec Harry. Je sais pas pourquoi. En tout cas, je trouve ça génial la façon dont tu as exploité le fait qu'on ai pas toujours le choix (bon, même si je ne suis pas d'accord, je trouve que le point de vue de Trudie a été vaillament défendu). Et la chute, omg, je ne m'y attendais vraiment pas. En plus du coup, au départ, j'ai cru qu'elle n'aidait personne, qu'elle faisait juste les trucs pour elle et finalement elle aide les Mangemorts parce qu'elle a la frousse alalala c'était brrrr. 

Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours ! 

Mélody (aka Melow)



Réponse de l'auteur: J'ai à la fois envie de dire "youpi" et "pardon" au fait que tu as des frissons. En tout cas merci d'avoir pris le temps de faire une review.

Je n'ai pas du tout pris l'habitude de justifier mes textes de fanfic, j'imagine que ça se fait davantage de nos jours... J'imagine que je devrais changer également au lieu de conserver mes vieilles manies.

Tu es la deuxième personne qui a eu cette impression (deuxième guerre au lieu d'ancienne), la première était ma bêta donc je trouve ça très intéressant. Ce doit être un mélange d'habitude de lecture (selon si on lit plus sur l'époque Harry/next-gen ou Tom/Maraudeurs) et autre chose, mais quoi ?

Je ne suis pas du tout d'accord avec Trudie. Je ne pense pas qu'on ait "toujours" ou "jamais" le choix. La vie est composée de plein de variable, les choix en font partie. Mais il existe des gens qui pensent un extrême. Souvent les privilégiés croient réellement avoir toujours le choix tandis que les personnes qui souffrent de la vie pensent n'avoir jamais le choix. IL était plus facile d'écrire sur le second cas tout en rendant la protagoniste relativement sympathique plutôt que le premier.

A-t-elle aidé les Mangemorts par peur ? Ou sous la torture ? Ou par cynisme ? Ou par tradition de trahison ? Mais les a-t-elle réellement aidé ? N'ont-ils pas trouvé l'information autrement ? Toutes ces réponses et bien d'autre sont valables.
Merci à nouveau pour la review, j'adore ce genre de review, non seulement tu as mis en avant des éléments sur lesquels je devrais dorénavant faire attention (mon usage chaotique des temps et la justification) mais tu m'as également permis de parler davantage de mon texte et... Je suis une grande bavarde donc mille merci !

Laisse par : popobo le 28/01/2018 14:05 pour le chapitre OS
Ouah ! Bravo Taka pour ce texte. C'était vraiment passionnant. J'ai beaucoup aimé la description de la boutique, son histoire tout comme j'ai adoré le personnage de Trudie.
Bravo à toi pour nous faire découvrir petit à petit,tout au long du texte ses différentes facettes. Et la fin est horriblement perturbante.
Encore bravo.
Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Popobo, je ne sais pas ce que tu as fait mais... J'ai eu 20 mails différent me prévenant de ta review ! Ca fait un peu peur, j'ai cru que c'était un bot !

Maintenant que je me suis remise de toutes ces émotions, je te remercie du fond du coeur pour cette review mais également pour l'opportunité que tu as su créé en proposant un concours aussi ouvert et pertinent. Ca m'a permis d'écrire quelque chose que j'aime bien et en plus de lire des textes excellents ! Merci !

Tes compliments me font chaud au coeur et je suis ravie que Trudie t'ait plu (ce n'est pas du tout suspicieux que tu aimes un tel perso). Encore merci !

Laisse par : Gerhardt le 28/01/2018 12:34 pour le chapitre OS

J'adore cette petite fiction qui me fait penser aux nouvelles à chute de D. Buzzati ! J'aime beaucoup ta façon de décrire un contexte de guerre et le côté sociopathe de Trudie. L'histoire mériterait même d'être détaillée en plusieurs chapitres ! 

Bon week end 



Réponse de l'auteur: Oooh, quels merveilleux compliments dans cette review. Merci, merci merci, je ne sais comment répondre. Tu as trouvé le bon mot pour Trudie : Sociopathe. Je vis pourquoi tu dis que l'histoire pourrait être intéressante en plusieurs chapitres, raconter de nombreuses trahison, potions transformées en poisons, mensonges et tension avec sa famille, mais je n'en ai ni la force ni l'inspiration... Mais si tu veux écrire à ce sujet, je t'offre tous les droits (0€) sur Trudie, cadeau.

Encore merci pour cette ravissante review !

Laisse par : judith1 le 27/01/2018 07:47 pour le chapitre OS
C'est génial !
Elle est tordue cette fille (tu expliques bien pourquoi) mais elle est hyper attachante. J'ai adoré l'alternance des descriptions et des dialogues. Tes descriptions elles-mêmes m'ont fait beaucoup rire, je me demande où tu es allée chercher les propriétés des moustaches de Niffleur ou de l'estomac de Noueux ?
Dans une photo de bord de mer peut-être, où d'aucuns cherchent vainement leurs pieds et le sens de leur vie ?
J'aime à croire par contre que Trudie après avoir fait ce qu'il fallait pour qu'on incendie sa boutique, s'est évaporée pour aller vivre la sienne.

Réponse de l'auteur: Franchement, je me demandais "mais qui peut bien laisser une review un samedi à 7h du matin ?". Maintenant je sais.
En fait la plupart des bestioles dont je parle ici ont déjà eu une utilisation dans d'anciennes fic à moi ou alors je les adore. Ensuite je devais malgré tout trouver quelque chose de logique par rapport à eux. Par exemple le noueux est suspicieux et devient berserk quand on lui propose du lait, donc j'ai voulu jouer sur l'idée d'odeur/de tolérance au lactose. Le Fléreur étant un félin magique, j'ai tout de suite penser au "confort" par rapport au matou et ainsi de suite.
Cette fameuse photo représente le cadavre de Mr Toft, et la personne au fond c'est un Mangemort qui l'a tué. Tu nous as montré une pièce à conviction. Je ne sais pas si c'est très légal.

J'aime laisser le sort de Trudie légèrement inconnu : d'un côté, que peut-elle fiare sans sa boutique ? Pourquoi les Mangemorts l'auraient épargnée ? Mais de l'autre, elle a peut-être été faite prisonnière et attend encore qu'on la libère mais Bella et les autres n'ont pas dit où elle était, ou inferi, ou autre... C'est aux autres de choisir.

Laisse par : MelHP7 le 25/01/2018 21:29 pour le chapitre OS

Super scénario ! Une dirait presque une très courte nouvelle avec une bonne chute qu'on attendait pas en commençant la lecture. Choisir le visage d'une jeune fille à l'air inocent pour endosser le rôle du diable, c'est coquin. Le côté sombre, noir, c'est presque angoissant. Ta volonté d'expliquer le sort des Londubat, c'est fort. J'ai aussi beaucoup apprécié la précision des détails de la boutique, ça m'a plutôt émerveillée ce moment de description très fidèle à l'univers HP. Ah, et la façon que tu as de passer d'un dialogue à un autre sans donner le contexte temporel qu'on devine grossièrement, c'est vraiment bien joué. 
La seule chose qui m'a gêné parfois c'est la redondance de certaines informations comme par exemple le fait que la boutique se transmette depuis des centaines d'années (c'est répété assez souvent et de manière maladroite qui laisse penser que ce n'était pas un effet voulu). 

Bravo en tout cas ! Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur: Olala ! Merci pour ce premier compliment. Ca me touche énormément puisque c'est exactement ce que je cherchais faire : utiliser le thème du concours (une boutique) comme prétexte à un scénario plus sombre mais ancré malgré tout dans le thème.
Peut-être qu'utiliser une femme pour un rôle "fourbe" et de "tromperie" est ce qui me rend le plus triste (c'est un peu cliché "femme=fourbe") mais je trouvais que Trudie avec ses airs un peu gentils et presque molle jouait bien ce rôle.
Tu as raisons pour l'effet redondant non volontaire. Je voulais marquer une information et je l'ai fait de manière peu élégante en effet.

En tout cas merci pour cette très gentille review !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.