S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Sélections du mois


Sélections Charlie Weasley


Chers HPFiens, bonne année à vous ! Pour bien commencer 2019, nous vous proposons des chevauchées de dragons, un dépaysement total, ou un retour en famille, l'amour à votre bras. 

Venez découvrir la Sélection Charlie Weasley jusqu'au 31 janvier 2019 et n'hésitez pas à voter en vous connectant sur la page du Jury des Aspics, ici : Les Sélections d'HPF !!

N'hésitez pas, également, à venir proposer vos textes favoris sur le pairing Sirius/OC ici ou en commentaire de cette news ! A très vite ;)


De L'équipe des Podiums le 03/01/2019 21:05


9ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 9e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 5 Janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 29/12/2018 13:29


Les Sélections sont de retour !


Les sélections sont de retour !


Chers HPFiens, nous vous l'avions annoncé;, les Sélections seraient de retour au premier décembre. Nous avons donc quelques nouvelles à vous communiquer.

Pour commencer, peut-être l'avez-vous remarqué;, peut-être pas, mais de nouvelles pages concernant les Sélections ont été créées il y peu de temps. Vous pouvez les retrouver dans le menu "Jury des Aspics" en haut du site. Vous retrouverez sur la page Les Sélections d'HPF des explications quant aux Sélections et vous pourrez également voter pour vos textes préférés sur cette même page. La page Les textes médaillés répertorie les textes primés, de quoi vous garantir de longues heures de lecture ! L'équipe vous souhaite une bonne découverte !


Pour continuer sur notre lancée de bonnes nouvelles, sachez que le sondage pour choisir votre fanfiction préférée sur le thème des Sœurs Black est ouvert et disponible sur le forum, ou directement sur la page du site, ici !


Enfin, vous avez voté pour le thème pour les Sélections de Février 2019. Vous pouvez dès à présent proposer vos fanfictions favorites ici ! A très vite ;)


De L'Équipe des Podiums le 07/12/2018 18:16


84ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 84e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 14 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 07/12/2018 12:36


Reviews pour Bellezza

Laisse par : Maloux le 19/06/2018 03:57 pour le chapitre Bellezza

Salut Bloo !

C'est original de voir un texte orienté sur Dominique et surtout avec la gravité du texte. Tout est empreint d'une sorte de mélancolie, de douleur et.. c'est particulièrement beau. Ton texte est superbe, sur le rôle des parents, l'influence, les amis, et les envies.

Je.. ne sais pas quoi dire. Ta fic est super bien écrite, l'histoire cohérente et prenante et... au début j'ai eu un peu de mal à me repérer entre tous ces personnages, ces histoires, mais ce n'enlève rien du charme du texte.

Voilà. C'était rapide, mais ta fic est un superbe cadeau !

J'irais probablement faire un tour sur tes autres textes quand j'aurais un peu de temps ;)

 


Laisse par : ninipraline le 30/04/2018 15:11 pour le chapitre Bellezza

 

Les deux premiers mots qui me viennent : sombre et plein d’espoir

 

je suis tombée sur ton texte un peu par hasard. J’ai été touchée par le sujet que tu évoques et qui résonnes terriblement avec ma vie actuelle. Du coup, je ne sais pas si je vais pouvoir te faire une critique constructive.

 

La mise en place de ton histoire est efficace. Très rapidement on est au coeur de l’intrigue, avec le départ de Louis et les questions en suspens qu’est-il arrivé, où est-il et pourquoi est-il parti ?

 

La famille est rapidement brossée : tensions, non-dits, injonctions, un peu d’amour et beaucoup de loyauté et en arrière goût une certaine amertume dont on ne connaît pas la raison. Et puis, il y a la « seconde couche ». On entre plus avant dans les relations entre les différents membres et la tradition familiale. Les personnages, leur place dans la famille tout prend de l’épaisseur au fur et à mesure qu’on avance dans la lecture et apparaissent la fascination des uns pour les autres, le besoin de se conformer, de plaire, de faire plaisir. Tous les rouages soigneusement huilés de la « machine familiale » apparaissent et on saisit tout à coup l’importance du « grippage » : la fuite de Louis et le jeu de domino qui s’en suivra pour Dominique. Une seconde lecture apparaît et on comprend que les raisons de la fuite de Louis ne sont pas la seule intrigue.

 

Tout ce qui peut se jouer autour du poids de l’héritage familiale est peu à peu mise en évidence, sans lourdeur excessive. Le dévoilement des différentes étapes de la vie de Louis et de Dominique et le parallèle entre les deux, et surtout la narration de la vie de la deuxième à travers le vide qu’à laisser le premier, tout est bien amené avec fluidité. Le choix du point de vue de la narratrice crée une ambiance douce – amer sans lourdeur excessive. Et malgré le propos très négatif autour de ce qu’elle considère comme un échec, on ressent qu’il reste une lueur d’espoir dans la vie de celle-ci, dans sa recherche de Louis c’est sa propre vie à laquelle elle cherche à se raccrocher.

 

C’est un très beau texte et une très belle écriture. Merci à toi pour ton texte.

 


Laisse par : Samantha Black le 15/04/2018 15:51 pour le chapitre Bellezza
Salut Bloo !

Alors, je n'ai pas du tout la même vision que toi de la fratrie VDL (oui parce que c'est trop long à écrire en entier leurs prénoms), mais cela ne m'a pas empêché de plonger dans ton univers sans difficulté. Tu montres bien la difficulté de gagner son individualité dans une famille aussi nombreuse et dont les membres ont fait tant de grandes choses. Les parents ont des attentes auxquelles leurs enfants ne sont pas toujours en mesure de répondre ou ils vont dans le sens inverse, font des choses, ont des passions que leur entourage ne comprend pas.

Bref, c'était un OS très intéressant à lire. :)

Laisse par : selket le 29/03/2018 15:02 pour le chapitre Bellezza
Hello,

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas plongé dans ton univers.
J'ai adoré ta vision de la next-gen. Je sais pas comment j'ai put lire aucun de tes textes dessus.
Au fait ta série les petits princes n'est pas accessibles.

J'ai adoré cet OS. C'est une véritable claque que cette remise en question de Dominique. C'est marrant j'ai souvent vu Dominique comme la rêveuse de la famille, la peintre donc c'est rafraichissant. Ta vision change.
J'ai adoré tes personnages. Albus qui joue le médiateur, Louis qui rêve d'autre chose et Dominique qui remet toute sa vie en question. Elle ne s'en rend pas compte mais elle est forte à faire ça. A repartir de zero.

Toute ta fic est une sacré leçon de remise en question. Pendant tout le récit j'ai eut l'impression d'être Dominique et maintenant j'ai comme une boule dans ma gorge alors que je réfléchit à ma vie.

A très bientôt
Selket

Réponse de l'auteur: Coucou Selket, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me rédiger cette adorable review, vraiment ! Et merci aussi d'avoir parlé de mon texte comme l'un de tes coups de coeur sur le forum, ça m'a fait très très très plaisir. Merci de m'avoir signalé pour le lien aussi, normalement je l'ai corrigé et je crois que ça marche maintenant mais j'ai un peu de mal avec le BBcode ahah. C'est drôle ce que tu me dis sur ta vision de Dominique, parce que récemment j'ai lu pas mal de textes sur elle et effectivement, c'est souvent Dominique qui est dépeinte comme la rêveuse, alors que moi, j'ai toujours vu Louis dans ce rôle-là et d'aussi loin que je m'en souvienne - mon premier texte sur Louis, c'est un Louis qui se sent en décalage à côté de ses parents et de ses sœurs parfaites et c'est à partir de Louis qu'est née mon idée d'écrire "Les Petits Princes" et c'est vraiment lui que j'imagine le plus quand je pense à "Petit Prince". J'écrivais pour Catie qui a elle-même écrit une histoire magnifique sur Dominique et ses rapports compliqués avec Victoire, et je me suis dit qu'il fallait vraiment que je n'innove pour ne pas juste répéter ce que Catie avait déjà si bien écrit, alors je me suis penchée sur Dominique : en fait, je n'avais pas du tout de vision très arrêtée d'elle, mais comme je n'avais pas envie d'en faire une copie de Louis et que pour moi c'est Louis le rêveur, je lui ai donné ce caractère et j'aime bien maintenant l'idée de Dominique duelliste, et j'ai très envie d'écrire d'autres textes à ce sujet. Merci énormément pour ton commentaire qui ne me donne que plus envie de continuer à écrire et je te fais de gros câlins, parce que je suis sûre que tu es une très belle personne qui le mérite et que je te souhaite la plus jolie vie du monde ♥

Laisse par : LaLouisaBlack le 25/02/2018 10:06 pour le chapitre Bellezza

Très beau ce texte. J'ai été emportée par les personnages, par leur histoire... j'ai craint le pire, j'ai versé des larmes avec Dominique.

Je reste un peu sur ma faim parce que j'aurais envie de savoir ce que Dominique va faire, mais en même temps c'est bien que tu t'arrêtes là, avec cette lueur d'espoir.

Très beau texte bravo.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta gentille review Louise, et ça me fait trop plaisir de te voir là d'ailleurs, merci vraiment d'avoir pris le temps de commenter *coeur* je t'avoue que j'ai eu du mal à savoir où arrêter ce texte qui devenait vraiment long pour un OS, le fait est que je n'ai pas encore forcément d'idée arrêtée de ce que va faire Dominique, mais je compte bien y revenir le plus vite possible avec une série sur les enfants de la Next-Gen à l'âge adulte qui fera suite à ma série "Les Petits Princes" !

Laisse par : Eurydice le 24/02/2018 19:29 pour le chapitre Bellezza

Coucou Bloo ! 

Woah, quel magnifique texte ! Triste et beau à la fois, émouvant, à en avoir les larmes aux yeux ! 

C'est assez incroyable de voir deux personnages s'émanciper de l'image que leurs proches ont d'eux depuis toujours pour être les personnes qu'ils veulent vraiment être. Et c'est beau, et c'est plein d'espoir... 

Merci pour ce texte ! A bientôt !



Réponse de l'auteur: Coucou Eurydice ! Merci beaucoup pour ta très gentille review, elle me fait très plaisir et je suis très touchée que tu aies apprécié ce texte ! Contente aussi que tu y aies vu l'espoir, parce que Catie voulait quelque chose qui ne soit pas tout noir ou tout blanc et que pendant une bonne partie du texte je me suis dit "Bon le noir ça va, le blanc par contre ??" mais je crois qu'en fait je suis incapable de ne pas finir un texte sur une note d'espoir. Merci beaucoup à toi en tout cas !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.