S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Sweet Sirius

Laisse par : Dedellia le 16/03/2019 16:39 pour le chapitre Séparation et sous vêtement

Coucou Haru!

comme indiqué sur Discord, me voici présente pour te supplier d’avoir la suite bientôt! Donc voilà : J’espère qu’on aura la suite bientôt car tu ne peux pas nous laisser souffrir comme ça sans savoir ce qui se passe! C’est de la torture!!!

Bon après je suis super choyée car je vais la lire avant tout le monde et ça c’est génial! C’est sûr que je suis pas la mieux placée pour reviewer, mais je suis quand même fan de cette histoire. Donc voilà! Bloo n’est p’us la seule revieweuse ;)


Laisse par : Bloo le 16/03/2019 10:37 pour le chapitre Séparation et sous vêtement
Bonjour Haru !

Je me disais bien en voyant apparaître l'histoire dans les nouveautés qu'elle m'était familière et je suis très contente d'avoir l'occasion de venir commenter ton troisième chapitre :) . Les journées review tombent très bien ahah !

J'ai relu les deux premiers chapitres avant d'attaquer le troisième mais je pense que même sans ça je n'aurais pas eu trop de mal à me replonger dedans : j'ai retrouvé immédiatement le plaisir de tes mots, de ton écriture, cette espèce de mélancolie qui se dégage de ton texte, sa douceur aussi. D'accord il n'y a peut-être pas beaucoup d'actions mais… c'est juste tellement beau de te lire que je n'ai pas du tout vu le temps passer ! (d'ailleurs je devrais car je suis en retard sur mon planning :mg: )

J'aime que tu prennes le temps de donner plein de petits détails sur l'environnement de Sirius, le décor de tes scènes. Peut-être qu'en soi ce n'est pas utile, sauf si tu décides de faire revenir un des personnages du train à un autre moment de l'histoire en mode "AH ! Vous auriez dû faire attention à ce micro-détail du chapitre 3 ;) " mais moi j'aime avoir un cadre, un contexte. J'aime que tu ne te contentes pas de "l'essentiel" en passant directement à Sirius et James mais que tu étayes, parce qu'il y a toujours la team chapitres courts versus la team chapitres long sur HPF mais je suis clairement de la team chapitre long : je veux avoir le temps de m'imprégner de l'histoire, de me plonger dedans, et tu me permets de faire ça et c'est trop bien !

J'ai adoré le dialogue entre James et Sirius. Notamment parce qu'il y a beaucoup de choses dedans avec lesquelles je partage beaucoup ton avis. Notamment j'imagine bien Lily initier James à la culture Moldue et être une fille beaucoup plus extravertie et joyeuse qu'on ne le voit d'ordinaire dans les fics. J'ai toujours trouvé dommage que, parce qu'on sait que Lily était une élève brillante, beaucoup d'auteurs/autrices en font juste une Hermione bis, sérieuse, ultra à cheval sur le règlement, sans aucune expérience amoureuse avant James bien sûr. Tout ce qu'on sait de Lily c'est qu'elle était brillante et généreuse, c'est dit à aucun moment que parce qu'elle avait des bonnes notes c'était une Miss Parfaite et moi je la vois bien comme une élève très populaire à Poudlard, indépendamment des Maraudeurs. Une popularité pas volée en plus parce que ça devait être la bonne camarade qui aidait toujours les autres, mais voilà, pour moi Lily c'est une fille cool, à l'aise dans ses baskets, qui faisait découvrir les boîtes de nuit moldues à ses amies sorcières pendant l'été et animait les soirées avec la musique moldue dont je suis persuadée qu'elle devait être bien bien bien meilleure que la musique sorcière ahah. (et j'aime penser qu'elle a eu d'autres expériences avant James et que c'est plutôt lui le moins expérimenté des deux mais c'est un autre débat)


J'ai bien aimé ta vision de James aussi, c'était chouette de le voir enfin pour de vrai puisqu'il est après tout l'instigateur de cette histoire. Dans ta précédente ràr tu disais que tu avais un peu de mal avec ce personnage, c'est marrant parce que même si je pense qu'il m'aurait gonflé à Poudlard aussi, j'ai toujours eu plus de mal avec James que Sirius. Parce que je pense malgré tout que James était plus responsable que ce montrent généralement les fics là aussi, il n'y avait que Sirius pour penser que c'était une bonne idée d'envoyer Rogue sous le Saule Cogneur. Et "mon" Sirius, même s'il échappe aux Black, restera toujours un peu marqué par son éducation malgré tout… c'était quelqu'un d'assez méprisant pour moi et surtout (je suis totalement d'accord avec toi là-dessus) très auto-centré ! Ce qui a dû amener la séparation avec Regulus. Après c'est pour Poudlard, comme je te l'ai déjà dit je pense que la période après Poudlard est sans doute la plus intéressante pour ce personnage, même pour James, Remus et Peter en fait, ils vont forcément beaucoup évoluer et j'ai vraiment hâte de suivre cette aventure avec toi :) .

C'était mignon le James un peu paniqué, on oublie parfois qu'ils étaient tellement jeunes avec Lily en plus à la naissance de Harry. J'ai adoré cette façon qu'a eu Sirius de le "consoler" ahah ! C'est un peu comme ça que je vois leur amitié aussi, on s'aime, on s'adore mais bon on ne le dit pas trop hein, nous sommes des garçons notre virilité tout ça :mg: . Je suis curieuse de savoir si le contact de Harry fera aussi évoluer Sirius dans ses interactions avec James.


La fin était très drôle avec l'histoire du chat ahah, j'ai bien aimé ces quelques paragraphes, Sirius qui ne se doute pas qu'il a contribué à la multiplication de la population de rongeurs, joli clin d'œil à Peter d'ailleurs.

J'ai hâte d'en savoir plus sur la mission de Sirius, sur l'impact que ça va avoir sur lui, sur les autres garçons aussi peut-être, tu les décris tellement bien, même si je sais que l'histoire tournera surtout autour de Sirius. Prend tout le temps qu'il te faudra pour l'écrire, du moment que ça permet d'avoir des chapitres aussi chouettes à l'arrivée, c'est l'essentiel :) .

Laisse par : Bloo le 26/03/2018 18:22 pour le chapitre Tout sur Remus, si peu sur Peter 
J'aime vraiment beaucoup le ton de ton texte, c'est mi-doux mi-amer, avec de très jolis moments entre amis ou quand Remus regarde son père ou encore la proposition de Maugrey, et en même c'est très triste, il y a quelque chose de profondément mélancolique dans ce que tu écris, on sent qu'il se passe quelque chose, ou qu'il va se passer quelque chose, on sent le poids de la guerre bien sûr, et on ne peut pas s'empêcher de penser à ce qui attend chacun de ces personnages.

J'ai beaucoup aimé Peter tel que tu l'as décrit, en fait c'est rare de voir ce personnage être aussi creusé, aussi approfondi, d'habitude c'est celui sur lequel on s'attarde le moins et c'est simplement le boulet du groupe, j'ai apprécié qu'il ait sa vie, ses projets, une existence en-dehors des Maraudeurs, et qu'il n'hésite pas à envoyer paître Sirius lorsque celui-ci dépasse les bornes. C'était vraiment bien, ça change, j'aime beaucoup ! Aussi j'aime bien que pour l'instant on ne voit pas James même si ça tourne autour de lui en quelque sorte, de sa décision de faire de Sirius le parrain de Harry, mais que tu nous laisses découvrir chacun des Maraudeurs tour à tour et que tu donnes du relief aux doutes de Sirius. Au début je ne pensais pas que ce serait si "sérieux" en fait, comme je te disais j'avais pas vraiment pensé à ce Sirius, je le voyais désinvolte comme à Poudlard, mais ce n'est plus Poudlard justement et j'adhère complètement à ce que tu écris, à ce que tu as imaginé pour eux, et ce sera un grand plaisir de lire la suite !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo.

 

Je suis très contente de te retrouver pour ce second chapitre^^. Et je suis très heureuse que ça continue à te plaire.

 

En effet j'écris des choses mélancolique, j'ai essayé d'écrire quelque chose de joyeux (je promet, mon plan de base était axé comédie mais les personnages n'étaient pas d’accord et à l'écriture c'est devenu plus dramatique). J'imagine que je n'ai pas réussi à chasser leur futur de ma tête en écrivant. 

 

Pour Peter, j'avais envie de lui donner une profondeur, au départ je contais juste suivre Sirius au début, mais ensuite je me suis mise à approfondir Remus, et naturellement j'en suis venue à penser à Peter aussi. (ça permet aussi d'approfondir différentes visions de Sirius) Pour moi le jeune Peter à ses contradictions et ses default, mais si il à finit par trahir ses amis, il n'était pas un mangemort de base, et à cette epoque encor moins. Sans la guerre les choses auraient pu tourner tout à fait différemment pour lui. Je voulais aussi parler du lien entre lui et Sirius, parce que si il était juste un boulet intégré au groupe juste comme ça, Sirius n'aurait pas été blessé autant par la trahison. Parce que si il ne lui avait pas fait entièrement confiance, il n'aurait pas choisit de lui céder sa place de gardien du secret, même si c'était un mouvement stratégique également.

En fait je voulais aussi montrer un changement et un début de fissure dans la relation entre Peter et Sirius, sur le fait que même lui se sépare du groupe et que Sirius est encore un peu coincé dans la vision de leur amitié d'élèves, et qu'en même temps il voudrait pouvoir en sortir et pouvoir contribuer à leur épanouissement personnel, mais qu'il ne sait pas comment faire parce que lui même ne sait pas vraiment ou il en est lui même.

 

En effet, on ne vois pas beaucoup James pour l'instant, même si c'est lui aussi l'élément déclencheur de l'histoire ^^. Ca doit être aussi un peu lié au fait que j'ai du mal à écrire sur James directement (je lui en veux encore un peu trop à cause de l'image de lui adolescent, en abruti prétentieux en train de martyriser Severus, c'est mon coté fangirl de Snape qui ressort ^^). Mais impossible de parler de Sirius sans le lier à son meilleur amis, leur relation est centrale dans l'histoire, et puis c'est une très belle amitée.

 

Comme tu dis, mon résumé est un peu trompeur sur le sérieux qui peut se trouver dans la fic par moment, normalement il y aura aussi un peu de légèreté dans la suite. (Enfin si tout se déroule selon mon plan.... Quand tu essaye de faire une comédie mais que tes personnages ne te laissent pas faire ^^). J'espère que la suite de la fic continuera de te plaire, même si on s'éloignera un peu de nos chers maraudeurs.

 

Encore un grand merci pour tes super reviews qui m'encouragent à avancer dans l'ecriture de cette fic. 

 

Haru


Laisse par : Bloo le 26/03/2018 18:10 pour le chapitre Boursoufs mouillés et arc en ciel
Bonjour Haru !

Avant toute chose, je tiens à te remercier d'avoir participé à l'Echange de Noël 2017 et à te féliciter d'avoir écrit ce texte !

Je lis assez rarement sur les Maraudeurs à cette période de leur vie, pour tout dire, et pourtant en te lisant, j'ai passé mon temps à me dire que pour Sirius, c'est de loin la période la plus intéressante : Poudlard qui est derrière eux, la lutte directe contre sa famille, James qui s'éloigne forcément en construisant sa propre famille, les suspicions de traîtrise qui doivent aussi l'éloigner de Remus à un moment... j'ai beaucoup aimé lire ton texte et avoir des réponses aux questions qu'il me faisait me poser à chaque nouvelle ligne. Maintenant, c'est comme ça que je veux imaginer Sirius à cet âge.

Je me suis demandé un moment comment tu allais en arriver à ce qui fait le résumé de ton histoire, et j'ai eu peur d'ailleurs que Sirius fasse une énorme gaffe avec Nymphadora même si le canon veut qu'il n'ait rien fait de trop grave. Finalement j'ai trouvé ça mignon, moi, l'épisode de la baignoire, ça m'a vraiment fait sourire même si je peux comprendre que Andromeda, elle, soit un peu moins ravie. C'est un peu comme ça que je vois Sirius avec Harry aussi : le tonton cool mais un peu irresponsable, mais pas forcément en mal, parce qu'il ne faut pas oublier qu'il n'a qu'à peine 20 ans et qu'il a déjà dû grandir trop vite. J'ai beaucoup aimé le passage où il essaye d'oublier ses inquiétudes et ses doutes sur sa moto parce que ça fait tristement écho au Sirius adulte marqué par Azkaban, celui qui n'est plus tout à fait innocent, et en fait en te lisant je me suis dit que bien sûr, le cataclysme a dû être la mort de James et Lily à cause de Peter, mais que quelque chose commence déjà à se fissurer avant, je n'y avais jamais trop pensé avant et ça sonne pourtant ici comme une évidence avec la mort de Regulus, la guerre, la vie de ses amis qui change tant. Tu as donné à Sirius une profondeur que je ne lui imaginais pas, en fait, et ton texte m'a fait réfléchir alors j'ai vraiment apprécié ce premier chapitre !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo ^^

Merci beaucoup pour ton adorable rewiew.

Je suis très heureuse d'avoir participé à l'échange de Noel, c'est un super projet et je suis très contente d'y avoir participé (meme si ce texte qui devait à la base ètre une petite fic sur Sirius c'est transformé à l'ecriture en quelquechose qui risque de m'occuper encore pas mal de temps cette année 2018). Donc un grand merci a tous ceux qui se démènenet pour organiser l'échange.

J'ai choisit cette periode parceque oui, elle me semblait la plus riche et que je voulais ecrire sur un personnage qui n'était plus un adolescent vivant protégé entre les murs de Poudlard. C'est une periode floue, troublée par la guerre, alors qu'il est déja compliqué pour lui de se construire. J'avoue qu'ecrire sur Sirius était tout nouveau pour moi, mais avec mon enfant sage, il était le choix evident de personnage. Ca me touche beaucoup quand tu dit que tu veux imaginer le Sirius de vingt ans tel que je l'ai imaginé. 

A propos de la gaffe, j'ai hésité à provoquer quelquechose de plus grave ^^, mais en même temps je voulais montrer une grande complicité entre la petite fille et lui, creer de joli souvenirs entre eux. Le but était que ce soit une scène joyeuse (et mignone). Je suis d'accord avec toi, ce n'est rien de grave, mais pour Andromeda c'est forcément la goute d'eau qui fait deborder la baignoire ^^.  La séance de mecanique sur la voiture qu'il restore (la moto n'est pas encore en sa possession) permet en effet de montrer un peu ses fissures. Pour moi Sirius n'a jamais été veritablement insouciant et innocent, il peux l'ètre parfois avec James et les maraudeurs, mais seul plus difficilement.(et puis même adolescent je l'immagine avec une rage et une colère en lui, il à la comparaison et la contradiction entre le monde dans lequel il à grandit et celui dans lequel il désire vivre, il n'est pas James qui à toujours eu la possibilité d'ètre insouciant et lui meme, il a du lutter pas mal pour se construire, et son amitié avec James à été descisive pour moi dans son evolution). En tout cas je suis vraiment contente que ce premier chapitre t'ai plu.

 

 

 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.