S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

80e Edition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 80e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/08/2018 19:43


Délais de validation


Bonjour à toutes et tous !

Une bonne partie de notre équipe étant en vacances, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres qui nous sont soumis sont susceptibles d'être plus longs.
Merci de votre compréhension !
Bel été ! Profitez-bien !
De L'équipe de modération HPF le 09/08/2018 14:04


Précautions estivales, valables pour le restant de l'année !


Surnommées les Schtroumpfettes ou les Bleues, nous sommes les petites mains qui s'activent quotidiennement en coulisses pour lire et valider (ou invalider si votre chapitre ne respecte pas un des points du règlement) vos fanfictions dans les plus brefs délais.



Nous nous réjouissons de voir fleurir de nouveaux chapitres chaque jour, cependant nous avons pu remarquer que quelques auteurs nous envoyaient plusieurs chapitres à la suite et nous tenons à rappeler que nous prenons sur notre temps libre pour lire chacun des chapitres postés avant validation. Il serait donc plus agréable, si vous voulez nous éviter les coups de soleil, de ne pas poster plus de deux chapitres à la fois. Nous en profitons également pour rappeler que les chapitres de moins de 500 mots hors drabbles ne sont pas acceptés.



Nous ajoutons, pour les auteurs/autrices dont le chapitre serait invalidé, qu'il ne faut pas retirer la mention [en attente de...] afin de ne pas ralentir le travail de la modération. Cependant, vous pouvez le modifier en [corrigé] si vous avez apporté les corrections demandées. Un mail vous expliquant les raisons de cette invalidation sera envoyé à l'adresse courriel renseignée dans votre profil (merci de la mettre à jour).



Si vous avez la moindre question, vous pouvez nous contacter à cette adresse mail : hpf.moderation@gmail.com



Nous comptons sur votre coopération pour assurer la survie des Schtroumpfettes et nous vous souhaitons à tous un très bel été de lecture et d'écriture !



L'équipe des Schtroumpfettes
De Les Schtroumpfettes de compèt' le 19/07/2018 20:09


79e Edition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 79e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 Juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/07/2018 15:32


78e édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 78e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 Juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 11/06/2018 12:57


Assemblée Générale 2018


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend le Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis ce soir 18h, et se terminera le dimanche 10 juin 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrit sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 08/06/2018 20:20


Reviews pour Repas de famille

Laisse par : Ella C le 04/04/2018 13:57 pour le chapitre Repas de famille

Bonsoir chère journaliste !

Rita Skeeter te fait savoir qu'elle est ravie par ta participation... Ce Marius Jones avance une théorie très intéressante, un peu surprenante au premier abord, mais qui se tient maintenant qu'elle y réfléchit... "Vérité sur Harry Potter, le nourrisson des Ténèbres", ça rendrait bien en Une de la Gazette du sorcier, non ?

Plus sérieusement, tu m’as tuée. xD C’est sûr que c’est totalement incroyable que Harry, tout bébé, puisse défaire Lord Voldemort (enfin, incroyable pour qui n’a pas l’explication) et je me serais sans doute questionnée également si j’avais fait partie du commun de la population sorcière, mais il faut avouer que Marius a une façon de déclamer ses idées très… surprenante. Une fête d’anniversaire, la famille qui discute (plus ou moins) joyeusement autour de la table, les enfants qui babillent, et lui qui se lance dans une homélie faussement politique, à coup de complots s’il vous plait ! Monsieur n’ose pas prononcer le nom de Voldemort même 11 ans après sa défaite, mais monsieur se permet de débusquer des scandales, de juger et de cracher sur les morts (j’ai eu beaucoup de peine pour Hestia à ce moment-là) ! Quand il s’est exclamé : « Un héros ! C’est du nougat ! » j’ai éclaté de rire parce que, franchement, si ce n’est pas la comparaison la plus incongrue dans un contexte comme celui-là ! Un Harry Potter au miel s’il vous plait, pour mettre fin à la guerre et faire tomber un tyran, et puis avec des pistaches aussi, c’est meilleur ! Il s’énerve tellement pour rien, et je ne m’y attendais tellement pas en commençant, que ça a juste extrêmement bien marché sur moi, j’ai savouré chacune de ses répliques comme je savoure une parodie… Une parodie de politique de comptoir, qui tourne en rond, des arguments tellement bancals que, honnêtement, l’un des personnages aurait crié « Raptor Jésus » ou « Illuminati » j’aurais juste trouvé la blague excellente x). Cela dit, je ne m’attendais pas à ce qu’il cite Le Chicaneur, mais c’est vrai que ce genre de théorie fumeuse lui va bien… (J’imagine Luna qui arrive à Poudlard se demandant si Harry est un Mage Noir ou pas, puis devenant amie avec Ginny et écoutant les récits de ses vacances, elle finit pas conclure que non, il est du bon côté de la barrière malgré un léger trouble dans sa Magie…)  La réaction de la famille à la fin est géniale, somnifère directement ( le ton léger avec lequel il apparaît, comme si on parlait de la météo xD), et on sent l’habitude en plus. xD Pis les elfes blasés qui ont l’air de trouver normal.

Enfin bref, je ne suis pas là pour parler que du discours de Marius. J’ai bien aimé cette petite présentation de la famille Jones, cette esquisse rapide de leur vie, leurs relations, le caractère de deux-trois personnages… Megan n’a pas été très présente cependant, on a pas réellement vu son caractère pour une personnage principale… Ce texte n’est fait pratiquement que de dialogue et elle a deux phrases maximum… Je trouve ça un peu dommage car, vu qu’elle n’apparaît pas dans les livres, tu avais pas mal d’espace pour lui brosser une personnalité. Pas forcément quelque chose de très profond, juste une passion, une manie, un goût particulier ou tout autre détail qui nous aurait permis d’associer une impression à son nom. Après je ne sais pas si tu as prévu une suite, elle sera peut-être plus présente dans d’autres chapitres ? Cependant, pour nuancer un peu, ta dernière phrase est une belle chute qui montre parfaitement son cadre, laisse deviner celui de sa scolarité, et c’est un choix intéressant. Il montre en effet un peu de Megan, le contexte dans lequel elle a grandi et qui reste important pour la comprendre. Mais j’aurais aimé la voir évoluer un peu plus dans le tableau, là je la trouve plutôt immobile façon toile Moldue…

Pour rester sur les personnages, ouah, tu as inventé une myriade d’OC ! Ce qui est bien c’est que tu prends le temps d’expliquer leurs liens, du coup on est pas trop perdus. Je n’ai juste pas compris qui étaient Violet et Timothy par rapport à Megan (des cousins ou quelque chose comme ça ?) mais pour tous les autres, Marius, Claudius (un goût pour le latin dans ces prénoms ?) Mary, Ray, Gabrielle, j’ai saisi qui il étaient, et ça fait déjà beaucoup pour un texte comme celui-là, relativement court et sans exposition ! 

D’autre part, j’aime bien le rythme de ce texte. Ce n’est quasiment que des dialogues mais les répliques s’enchaînent bien, les incises et la narration interviennent pile quand il faut, c’est fluide. La ponctuation a une vraie place aussi, pas besoin de préciser le ton sur lequel tes personnages parlent, on le sent juste avec les « ! », les « … » et les changements soudains de langage. Tout cela crée une bonne dynamique, l’attention ne s’essouffle jamais, on est happé jusqu’au bout. (Juste une petite coquille à la fin : « pendant que Mary répondait ».) Du coup, tu dois t’en douter à ce stade, j’ai vraiment aimé :3

A la prochaine !



Réponse de l'auteur:

Oh là là !

Attends, je respire. Ton commentaire m'a fait hyper plaisir ! (Même si au début j'ai eu peur qu'il soit plus long que mon texte xD) ! Ça m'impressionne comme tu as tout détaillé, je suis hyper touchée ! Merci merci merciiiii ♥

Effectivement, j'ai voulu que Marius soit l'oncle qu'on n'ose pas sortir, le vieux con qui s'invite dans tous les débats, et invente des polémiques là où il n'y en a pas. Le jour où tu trouves une solution pour le faire taire, je pense que tu dois pas la laisser filer comme ça ! ^^

C'est vrai que Megan n'est pas très présente, mais face à un discours pareil, je ne voyait pas trop ce qu'un enfant de onze ans pouvait bien répondre... Il y a une suite qui arrive et qui se centre plus sur son ressenti après le repas, et les questions qu'elle se pose suite à ça (quand même, son oncle qui rabâche à chaque repas de famille que Harry est la plus grande menace de tous les temps, et la voilà propulsée à Poudlard en même année que lui, il y a de quoi avoir un peu les pétoches ^^). Et elle bien une petite manie qui commence dans ce chapitre, mais on ne se rendra compte que c'est une manie qu'à force de répétition ;)

Timothy et Violet sont en fait les cousins de Gabrielle, mais ils ont un âge proche de celui de Megan, alors elle les considère un peu comme ses cousins. Et vu qu'il y avait déjà pas mal de monde, je me suis dit que c'était pas forcément le moment de rajouter des subtilités, on comprend (du moins j'espère) qu'ils sont de la même famille et qu'ils sont proches, donc comme tu le dis : des cousins ou quelque chose comme ça ^^

Merci d'avoir relevé la coquille, je modifie ça tout de suite ♥

Et encore un grand merci pour ton commentaire qui fait vraiment chaud au coeur ! ♥♥♥


Laisse par : Carminny le 27/03/2018 20:02 pour le chapitre Repas de famille

Oh, c'est trop chou, Miko ! (enfin la fin avec le commentaire de Gabrielle) (et parce que ça me rappelle tous tes petits textes sur elle sur le forum :)) J'adore ta famille Jones ! Ils sont un peu nombreux mais on arrive bien à suivre, et puis tu écris simplement tellement bien. C'est un plaisir à lire.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton retour Carminny !

Tu peux pas savoir à quel point ton enthousiasme me fait plaisir à chaque fois que tu parles de Megan et Gabrielle ♥

Encore merci !


Laisse par : Samantha Black le 27/03/2018 18:41 pour le chapitre Repas de famille
Salut Miko !

J'espère que tu vas bien ! Je viens laisser une petite review sur ton Os et je dois dire que je l'ai beaucoup aimé. Je trouve ça bien d'avoir utilisé un personnage canon (même si elle n'apparaît pas dans les livres). J'aime beaucoup la manière dont tu as créé la famille et son histoire. On les sent proches et en même temps, il y a ce poids, cette vérité que dit Marius. Oui, ils ont été lâches, oui, ils se sont écrasés. Il est dur avec le pauvre mec qui est mort pendant la guerre et c'est là qu'on se demande à critiquer, il était où lui pendant la guerre ?

J'aime bien aussi le fait qu'il soupçonne Harry. J'imagine qu'il n'a pas été le seul à penser ainsi même si cela devait être la minorité de chez minorité. Par contre, je trouve ça marrant que d'un côté il soit quand même proche de la vérité avec les horcruxes et tout.

Bref, tout ça pour dire que j'ai beaucoup aimé ton texte. :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam !

Merci pour ta review, elle m'a fait vraiment plaisir !

Ha Megan, je l'adore, elle est canon mais on peut l'utiliser comme OC tellement on sait peu de choses sur elle... Elle apparait une fois dans le premier tome en fait, au moment de la répartition ^^ Et je suis en train d'écrire un truc long sur l'histoire de sa famille, alors je commence à poster des petits bouts parce que sinon j'ai l'impression que rien ne sera jamais publié ici ^^

Oui, Marius c'est l'oncle relou que tu ne veux pas voir, hargneux, qui aime bien appuyer là où ça fait mal. Lui, il te répondra qu'il était trop vieux pour s'engager, mais que s'il avait pu tabasser du Mangemort, il ne s'en serait pas privé. Mais c'est dommage, il n'a jamais eu l'occasion de le faire... Pas de bol, non ?

En ce qui concerne Harry, je pense que sans y croire réellement, pas mal de sorciers devaient à un moment ou à un autre s'être posé la question (ça aurait sûrement été mon cas : le Seigneur des Ténèbres réduit à néant par un bébé, j'aurais probablement trouvé ça un peu trop beau pour être vrai...)

Par contre, ta référence aux horcruxes est très juste, et j'avoue que je n'y avais même pas fait attention en écrivant, ça me fait réfléchir ;)

 

Encore merci ! ♥


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.