S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Les Nuits Insolites d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 6e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 2 Juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 24/05/2018 13:11


Mise à jour des fiches de présentation des Modératrices


FLASH INFO !

Les Modératrices d'HPFanfiction vous intriguent ? Vous vous demandez qui peut bien passer des journées à lire des chapitres de fics sans lien les uns aux autres, à envoyer des mails, à poster des reviews sur la construction des dialogues ou le rating des fics ? Vous doutez que ces personnes soient réellement humaines ?...

Pour les connaître, rien de plus simple ! Tant pour leurs pseudos que pour leurs têtes (ou du moins, l'aperçu qu'elles acceptent de vous en donner...), rendez-vous dans la section L'Équipe du site, où vous trouverez une mise à jour toute fraîche des fiches de présentation de ces modératrices, réalisées par Bloo. Elles vous présenteront les 8 Schtroumpfettes qui quadrillent le site jour et nuit, et veillent à sa bonne marche !
De Les Schtroumpfettes de compèt' le 22/05/2018 22:22


77e édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 77e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 Mai à partir de 21h. N'hésitez pas à venir vous inscrire à cette nuit spéciale, pour laquelle nous vous réservons plusieurs surprises ! Des explications plus précises concernant le déroulement seront données le jour même, entre 20h et 21h.
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'Équipe des Nuits le 11/05/2018 13:19


Sélections du mois


Chers et chères membres d'HPF,

Les votes pour la sélection sur les participations aux Next Gen, pour le mois d'avril, sont en cours. Vous pouvez découvrir les choix des lecteurs et voter jusqu'au 30 avril pour les textes que vous avez aimés sur ce topic !

La Résistance est le thème à l'honneur en mai : n'hésitez pas à soumettre vos coups de coeur ici, ou par commentaire de cette news !

Félicitations aux textes sélectionnés sur le thème des Molly/Arthur : Extraaterrestre pour L'écho de leurs rireset DameLicorne pour Ouvrir les yeux !



Vous pouvez toujours trouver l'ensemble des Sélections du Mois sur le site et proposer vos thèmes et idées sur les topics du forum.
De L'équipe des Podiums le 09/04/2018 21:58


76ème édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 76e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 14 Avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire, pour vous laisser inspirer par la musique !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 06/04/2018 15:51


5ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 5e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 7 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic. A très bientôt !


De L'Équipe des Nuits le 26/03/2018 19:30


Reviews pour Repas de famille

Laisse par : Ella C le 04/04/2018 13:57 pour le chapitre Repas de famille

Bonsoir chère journaliste !

Rita Skeeter te fait savoir qu'elle est ravie par ta participation... Ce Marius Jones avance une théorie très intéressante, un peu surprenante au premier abord, mais qui se tient maintenant qu'elle y réfléchit... "Vérité sur Harry Potter, le nourrisson des Ténèbres", ça rendrait bien en Une de la Gazette du sorcier, non ?

Plus sérieusement, tu m’as tuée. xD C’est sûr que c’est totalement incroyable que Harry, tout bébé, puisse défaire Lord Voldemort (enfin, incroyable pour qui n’a pas l’explication) et je me serais sans doute questionnée également si j’avais fait partie du commun de la population sorcière, mais il faut avouer que Marius a une façon de déclamer ses idées très… surprenante. Une fête d’anniversaire, la famille qui discute (plus ou moins) joyeusement autour de la table, les enfants qui babillent, et lui qui se lance dans une homélie faussement politique, à coup de complots s’il vous plait ! Monsieur n’ose pas prononcer le nom de Voldemort même 11 ans après sa défaite, mais monsieur se permet de débusquer des scandales, de juger et de cracher sur les morts (j’ai eu beaucoup de peine pour Hestia à ce moment-là) ! Quand il s’est exclamé : « Un héros ! C’est du nougat ! » j’ai éclaté de rire parce que, franchement, si ce n’est pas la comparaison la plus incongrue dans un contexte comme celui-là ! Un Harry Potter au miel s’il vous plait, pour mettre fin à la guerre et faire tomber un tyran, et puis avec des pistaches aussi, c’est meilleur ! Il s’énerve tellement pour rien, et je ne m’y attendais tellement pas en commençant, que ça a juste extrêmement bien marché sur moi, j’ai savouré chacune de ses répliques comme je savoure une parodie… Une parodie de politique de comptoir, qui tourne en rond, des arguments tellement bancals que, honnêtement, l’un des personnages aurait crié « Raptor Jésus » ou « Illuminati » j’aurais juste trouvé la blague excellente x). Cela dit, je ne m’attendais pas à ce qu’il cite Le Chicaneur, mais c’est vrai que ce genre de théorie fumeuse lui va bien… (J’imagine Luna qui arrive à Poudlard se demandant si Harry est un Mage Noir ou pas, puis devenant amie avec Ginny et écoutant les récits de ses vacances, elle finit pas conclure que non, il est du bon côté de la barrière malgré un léger trouble dans sa Magie…)  La réaction de la famille à la fin est géniale, somnifère directement ( le ton léger avec lequel il apparaît, comme si on parlait de la météo xD), et on sent l’habitude en plus. xD Pis les elfes blasés qui ont l’air de trouver normal.

Enfin bref, je ne suis pas là pour parler que du discours de Marius. J’ai bien aimé cette petite présentation de la famille Jones, cette esquisse rapide de leur vie, leurs relations, le caractère de deux-trois personnages… Megan n’a pas été très présente cependant, on a pas réellement vu son caractère pour une personnage principale… Ce texte n’est fait pratiquement que de dialogue et elle a deux phrases maximum… Je trouve ça un peu dommage car, vu qu’elle n’apparaît pas dans les livres, tu avais pas mal d’espace pour lui brosser une personnalité. Pas forcément quelque chose de très profond, juste une passion, une manie, un goût particulier ou tout autre détail qui nous aurait permis d’associer une impression à son nom. Après je ne sais pas si tu as prévu une suite, elle sera peut-être plus présente dans d’autres chapitres ? Cependant, pour nuancer un peu, ta dernière phrase est une belle chute qui montre parfaitement son cadre, laisse deviner celui de sa scolarité, et c’est un choix intéressant. Il montre en effet un peu de Megan, le contexte dans lequel elle a grandi et qui reste important pour la comprendre. Mais j’aurais aimé la voir évoluer un peu plus dans le tableau, là je la trouve plutôt immobile façon toile Moldue…

Pour rester sur les personnages, ouah, tu as inventé une myriade d’OC ! Ce qui est bien c’est que tu prends le temps d’expliquer leurs liens, du coup on est pas trop perdus. Je n’ai juste pas compris qui étaient Violet et Timothy par rapport à Megan (des cousins ou quelque chose comme ça ?) mais pour tous les autres, Marius, Claudius (un goût pour le latin dans ces prénoms ?) Mary, Ray, Gabrielle, j’ai saisi qui il étaient, et ça fait déjà beaucoup pour un texte comme celui-là, relativement court et sans exposition ! 

D’autre part, j’aime bien le rythme de ce texte. Ce n’est quasiment que des dialogues mais les répliques s’enchaînent bien, les incises et la narration interviennent pile quand il faut, c’est fluide. La ponctuation a une vraie place aussi, pas besoin de préciser le ton sur lequel tes personnages parlent, on le sent juste avec les « ! », les « … » et les changements soudains de langage. Tout cela crée une bonne dynamique, l’attention ne s’essouffle jamais, on est happé jusqu’au bout. (Juste une petite coquille à la fin : « pendant que Mary répondait ».) Du coup, tu dois t’en douter à ce stade, j’ai vraiment aimé :3

A la prochaine !



Réponse de l'auteur:

Oh là là !

Attends, je respire. Ton commentaire m'a fait hyper plaisir ! (Même si au début j'ai eu peur qu'il soit plus long que mon texte xD) ! Ça m'impressionne comme tu as tout détaillé, je suis hyper touchée ! Merci merci merciiiii ♥

Effectivement, j'ai voulu que Marius soit l'oncle qu'on n'ose pas sortir, le vieux con qui s'invite dans tous les débats, et invente des polémiques là où il n'y en a pas. Le jour où tu trouves une solution pour le faire taire, je pense que tu dois pas la laisser filer comme ça ! ^^

C'est vrai que Megan n'est pas très présente, mais face à un discours pareil, je ne voyait pas trop ce qu'un enfant de onze ans pouvait bien répondre... Il y a une suite qui arrive et qui se centre plus sur son ressenti après le repas, et les questions qu'elle se pose suite à ça (quand même, son oncle qui rabâche à chaque repas de famille que Harry est la plus grande menace de tous les temps, et la voilà propulsée à Poudlard en même année que lui, il y a de quoi avoir un peu les pétoches ^^). Et elle bien une petite manie qui commence dans ce chapitre, mais on ne se rendra compte que c'est une manie qu'à force de répétition ;)

Timothy et Violet sont en fait les cousins de Gabrielle, mais ils ont un âge proche de celui de Megan, alors elle les considère un peu comme ses cousins. Et vu qu'il y avait déjà pas mal de monde, je me suis dit que c'était pas forcément le moment de rajouter des subtilités, on comprend (du moins j'espère) qu'ils sont de la même famille et qu'ils sont proches, donc comme tu le dis : des cousins ou quelque chose comme ça ^^

Merci d'avoir relevé la coquille, je modifie ça tout de suite ♥

Et encore un grand merci pour ton commentaire qui fait vraiment chaud au coeur ! ♥♥♥


Laisse par : Carminny le 27/03/2018 20:02 pour le chapitre Repas de famille

Oh, c'est trop chou, Miko ! (enfin la fin avec le commentaire de Gabrielle) (et parce que ça me rappelle tous tes petits textes sur elle sur le forum :)) J'adore ta famille Jones ! Ils sont un peu nombreux mais on arrive bien à suivre, et puis tu écris simplement tellement bien. C'est un plaisir à lire.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton retour Carminny !

Tu peux pas savoir à quel point ton enthousiasme me fait plaisir à chaque fois que tu parles de Megan et Gabrielle ♥

Encore merci !


Laisse par : Samantha Black le 27/03/2018 18:41 pour le chapitre Repas de famille
Salut Miko !

J'espère que tu vas bien ! Je viens laisser une petite review sur ton Os et je dois dire que je l'ai beaucoup aimé. Je trouve ça bien d'avoir utilisé un personnage canon (même si elle n'apparaît pas dans les livres). J'aime beaucoup la manière dont tu as créé la famille et son histoire. On les sent proches et en même temps, il y a ce poids, cette vérité que dit Marius. Oui, ils ont été lâches, oui, ils se sont écrasés. Il est dur avec le pauvre mec qui est mort pendant la guerre et c'est là qu'on se demande à critiquer, il était où lui pendant la guerre ?

J'aime bien aussi le fait qu'il soupçonne Harry. J'imagine qu'il n'a pas été le seul à penser ainsi même si cela devait être la minorité de chez minorité. Par contre, je trouve ça marrant que d'un côté il soit quand même proche de la vérité avec les horcruxes et tout.

Bref, tout ça pour dire que j'ai beaucoup aimé ton texte. :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam !

Merci pour ta review, elle m'a fait vraiment plaisir !

Ha Megan, je l'adore, elle est canon mais on peut l'utiliser comme OC tellement on sait peu de choses sur elle... Elle apparait une fois dans le premier tome en fait, au moment de la répartition ^^ Et je suis en train d'écrire un truc long sur l'histoire de sa famille, alors je commence à poster des petits bouts parce que sinon j'ai l'impression que rien ne sera jamais publié ici ^^

Oui, Marius c'est l'oncle relou que tu ne veux pas voir, hargneux, qui aime bien appuyer là où ça fait mal. Lui, il te répondra qu'il était trop vieux pour s'engager, mais que s'il avait pu tabasser du Mangemort, il ne s'en serait pas privé. Mais c'est dommage, il n'a jamais eu l'occasion de le faire... Pas de bol, non ?

En ce qui concerne Harry, je pense que sans y croire réellement, pas mal de sorciers devaient à un moment ou à un autre s'être posé la question (ça aurait sûrement été mon cas : le Seigneur des Ténèbres réduit à néant par un bébé, j'aurais probablement trouvé ça un peu trop beau pour être vrai...)

Par contre, ta référence aux horcruxes est très juste, et j'avoue que je n'y avais même pas fait attention en écrivant, ça me fait réfléchir ;)

 

Encore merci ! ♥


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.