S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2019


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis hier soir 18h, et se terminera ce dimanche 16 juin à 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrits sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 15/06/2019 21:27


90e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 90e édition des Nuits d'HPF se déroulera dusamedi 22 juin 20h au dimanche 23 juin 19h59 Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. et celui-ci.


De L'Équipe des Nuits le 13/06/2019 16:19


Les Sélections du Mois


Sélections du mois ~ MAI 2019

Bonjour HPFiens !

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme Maiawelle et Akasora pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de Juillet, le thème Voyages a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Fantômes étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Juin viennent de commencer : le thème Couples improbables y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 02/06/2019 11:27


89ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 89e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 31 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 18/05/2019 21:30


Les Sélections du mois


Sélections du mois ~ AVRIL 2019

Oyez oyez, peuple !

L'Équipe des Podiums a l'honneur de féliciter R_Even et selket pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Et qui dit fin de sélection, dit nouvelle sélection (et oui, c'est un cercle sans fin, comme la vie), le thème Couples improbables sera à l'honneur durant le mois de Juin donc l'équipe vous suggère de faire appel à vos pairing les plus farfelus en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Métamorphoses étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Mai viennent de commencer : le thème Fantôme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici, ou bien en cliquant ici.

L'équipe des Podiums vous fait des bisous.


De L'équipe des Podiums le 11/05/2019 17:48


11ème Édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 11e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 4 Mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !

Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 25/04/2019 21:21


Reviews pour Question Silencieuse

Laisse par : Sylvo le 15/11/2018 11:50 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai adoré ! 

Mais tu m'as fait peur j'ai cru que James allait tomber sur l'adultère de Lily avec Sirius ! Ouf, il ne mérite pas ça ^^

C'est super bien écrit et amené ! Bonne continuation :) 

Sylvo



Réponse de l'auteur: Oulala! Je dors du cinéma où j'ai vu fantastic beast 2 et je tombe su r ta review!vous vous êtes concertés pour me faire mourir de joie? Merciiiii merci beaucoup! Ta review me faut vraiment chaud au Coeur, c'est un vrai plaisir de la lire. L'adultère au sein du couple James/Lily est une chose à laquelle je pense souvent mais... Je n'ai encore jamais osé l'écrire. Encore merci pour ta review!

Laisse par : Hortensea le 26/06/2018 15:35 pour le chapitre Chapitre 1

Han ma chère Taka,

Comme j'aime te lire et te relire. Ce texte était vraiment très sympathique,en plus il était long donc j'étais contente comme tu ne peu pas t'imaginer. Je l'ai trouvé très bie construit et cela se parcourrait avec beaucoup de plaisir. Tu arrives à véhiculer à quel point tu aimes James, et tu sais quoi? Tu me l'as fait aimer aussi. A travers sa conception un peu surannée des choses (cela dit, ses parents étaient âgés aussi), son humour, sa sollicitude, ses pérégrinations, etc.

Te connaissant, je n'ai absolument pas été leurée par tes vaines tentatives de fausse piste de Sirius/Lily mais je me délectais vraiment des pensées et réactions de James. La chute ne m'a par contre pas surprise dans le sens où je sentais venir la demande en mariage (je me disais que c'était trop tôt pour l'annonce du bébé vu leurs âges). Tes figures de styles étaient vraiment très bien intégrées, on ne sentait absolument pas la contrainte!

Bravo et merci pour ton texte que j'ai pris vraiment beaucoup de plaisir à lire.

PS: Mention spéciale à la fiancée de Sirius, c'est vraiment un chouette surnom pour sa moto!


Laisse par : Lul le 24/06/2018 01:22 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou !

Je te l'ai déjà dit mais je me suis vraiment fait avoir par la fausse piste du Sily, même je savais bien que c'était beaucoup trop gros pour être ça ^^

J'ai bien aimé aussi Lily qui s'aventure sur le terrain de James pour le surprendre, ça fait un peu "tel est pris qui croyait prendre" et c'est très marrant ;)


Laisse par : Haru Nonaka le 18/06/2018 11:36 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Taka,

Bon je suis désolé de commencer par cette déclaration mais je ne peux me taire: j'avais totalement grillé ta chute (enfin non, pas totalement, j'exagère un peu: en fait j'étais definitivement sure qu'il s'agissait de la demande de Lily en mariage à james depuis que Sirius avait fait allusion au coté vieux jeu de James dans la boutique de vètement), bien que je n'avais pas prévu que James trouverais le moyen de saboter leur plan en débarquant dans l'appartement. En tout cas ca n'a oté aucunement le plaisir de la lecture du texte. Tu reussis à me rendre James sympatique, tu sais que j'ai vraiment beaucoup de mal avec ta muse de base, mais il est mignon et touchant tel qu'il est présenté, et reste très credible. J'aime beaucoup ces expressions vieux jeu, et puis le contraste entre cette assurance naturelle, ce coté tous m'est du, et son déboussolement face au doute qui l'assaille par ce monde qui l'entoure. Il est simple oui, mais conscient de lui même, adulte donc, et ca compense le coté abrutit qu'il a pus avoir durant l'adolescence. J'ai beaucoup aimé aussi ce coté clown qu'il à pour essayer d'égailler le monde en contraste à son insecurité soudaine, de voir ses failles. Je suis d'accord avec Sirius, James est si agreable à torturer ^^. Cet OS est joyeux, drole, animé et vivant, et j'ai été contente de retrouver un peu les marraudeurs dans une periode encore joyeuse, malgré l'ombre qui se déploie en arrière fond. 

Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur: Pas de souci, je pense que beaucoup ont deviné la fin (ou en tout cas espéré et été soulagé que ce ne soit pas un adultère au final).
Raah, tu n'aimes toujours pas James ? tu aurais voulu que je le rende malheureux ? (non, tu aurais préféré que je n'écrive pas sur lui... La prochaine fois je fais une vraie fic adultère avec ton couple préféré ! NA !:p)
On ne torture pas James, on le tue, on le jette mais on ne le torture pas... contrairement à Remus et Sirius ^^ (Oui, je fais dire des choses à mes persos, je les approuve et ensuite je me contredis mais voilà). Merci beaucoup pour la review, en effet ça peut être agréable de les voir ainsi, tous ensemble avant leur chute à eux. Désolée pour cette phrase finale, je lis les autres textes en ce moment même et c'est pas la joie (Fleur aurait du interdire le "tragédie/drame" :( ) Et bonne chance à toi aussi bien sûr !

Laisse par : LilTangerine le 16/06/2018 11:37 pour le chapitre Chapitre 1
Ton texte est vraiment adorable, et tu as vraiment bien fait de préférer le happy end à l'adultère comme fin, j'aurais été trop triste pour ce pauvre James ! Je trouve la surprise de Lily bien construite, avec l'histoire de la robe, des miroirs, de l'aide de Sirius, et même si j'étais presque sûre que la chute ne serait pas Sirius et Lily, plus j'avançais dans le texte, plus je commençais à douter !
Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Ne m'en parle pas de l'adultère comme fin, ça aurait été immonde je trouve. Il y a quelques excellentes histoires qui en parlent (sur ce site entre autre, avec ce couple ou d'autres) mais je trouve ça toujours trop horrible. On peut torturer, tuer, étriper les persos mais l'adultère j'aime pas. *nunuche puissance 10*

En tout cas merci pour cette charmante review ! J'espère que ta lecture des participations se passent bien (ou s'est bien passé si tu es méga rapide) et bon courage à toi aussi pour le concours !

Laisse par : jukava le 14/06/2018 20:05 pour le chapitre Chapitre 1
Le pauvre James, il a vraiment cru que Lily et Sirius avaient un truc...

Réponse de l'auteur: James est le seul Maraudeur trop heureux et ce constamment, tu ne trouves pas ? C'est pour ça qu'il meurt si vite. Voldemort préfère Remus...
Merci beaucoup pour la review qui m'a permis de réaliser que Shaman est Voldemort. O_O

Laisse par : MelHP7 le 03/05/2018 16:04 pour le chapitre Chapitre 1

Génial ! Sachant quel est le but du concours, j'ai pris ta fiction comme un jeu à énigme, et j'ai essayé de deviner la fin à chaque fois que tu donnais à ton lecteur une nouvelle information, une piste. Mais chaque fois ces indices peuvent être interprétés de multiples façons. Sans compter que tu trace plus ou moins deux grandes problématiques de la vie de James dans cette fanfiction, la guerre, le temps qui passe, tout ce qui affaibli les gens en somme, et à côté de cela il y a la relation entre James et Lily. La chute pouvait très bien concerner le premier objet de la fiction !

Tu as choisis un classique, les maraudeurs, le couple James/Lily, c'était donc encore plus osé de ta part que de prendre des personnages moins connus du monde de J.K. Rowling. On ne peut pas dire que tu te sois facilité la tâche, même si tu as l'habitude d'écrire sur James, non je trouve que tu as bien joué le jeu.


En tout cas bravo parce qu'en plus du fait que Lily surprenne James alors qu'il pensait que ça n'arriverait plus, tu m'as surprise moi avec ta fin et pour cette mise en abîme et le respect des consignes, je t'applaudis avec ferveur. D'ailleurs je te souhaite bonne chance pour le concours :)



Réponse de l'auteur: C'est exactement comme tu dis : dans ce concours on finit par trop chercher derrière les indices (ou faux indices) et avoir plein de théories possibles. C'est assez amusant. Franchement, je trouve que les autres participants ont su merveilleusement jouer avec les attentes et suppositions de leurs lecteurs !
En tout cas je suis contente que tu ais apprécié cette fic ! Merci beaucoup pour ta review qui m'a fait très très très plaisir et à plus sur le forum !

Laisse par : Omicronn le 01/04/2018 13:20 pour le chapitre Chapitre 1
Je suis bluffée, très belle chute ! Je ne m'y attendais pas. Tu maîtrises James à la perfection, il semble prendre vie sous ta plume. Ton texte transmet des émotions tellement fortes, j'ai tellement douté avec lui, j'ai aimé Sirius et Lily à sa façon à lui, mais vraiment le doute, c'est surement ce qui m'a le plus marquée. Je suis tombée dans le panneau aussi facilement que James, à me dire "Mais non c'est pas possible" puis "ah peut-être que..." et le moment où James rentre chez lui et voit la robe (il est lent à réagir d'ailleurs) j'ai été sur les fesses, bouche bée et toutes les réactions d'incrédulité que tu peux imaginer.
Taka, voilà deux textes que je lis de toi et c'est deux gros coups de coeur. Félicitations et merci pour ce texte.

Réponse de l'auteur: Oooh, tu me fais plaisir avec ce que tu dis sur James.
Alors j'adore ce que tu dis sur James qui est lent à réagir car... Je trouve ça tellement vrai et tellement lui. C'est un excellent joueur de quidditch, poursuiveur hors pair, qui joue sans problème avec un vif d'or, et tout et tout... Mais quand il s'agit de Lily et des gens qu'il aime, il devient complètement ramolli et à côté de la plaque. (Par exemple je ne lui pardonne pas d'avoir jeté sa baguette plus loin le soir où Voldemort est venu chez lui)

Olala, non mais ta review me rend toute souriante, ravie et tout. Mille merci ! Et à la prochaine sur le forum !

Laisse par : SayWhen le 30/03/2018 11:41 pour le chapitre Chapitre 1

Mon dieu j'ai cru que j'allais mourir de chagrin... Je suis une telle fan du couple James/Lily que le simple fait de lire des fics qui parlent d'un amour entre elle et Sirius me brise le coeur...

Bref, tu as parfaitement réussi ton plan, j'y ai cru jusqu'au dernier paragraphe :') Tes personnages sont tous attachants, j'aime beaucoup comment tu les décris ; oui, ils sont décidément très proches de ce que je m'imaginais d'eux. Bref, mille bravos, ta fic est vraiment super, même si mon coeur a fait des loopings !



Réponse de l'auteur: Toi je t'adore. Je suis comme toi : j'ai beaucoup de mal à imaginer autre chose pour James et Lily à partir du moment où ils sont en couple (avant ça ne compte pas, ça ne me dérange pas tant qu'ils peuvent se mettre ensemble ensuite). Alors en plus de l'adultère, je trouve ça abominable. Mais j'avais lu quelqu'un qui voulait lire du Sirius/Lily durant cette période et l'idée m'a horrifiée et marquée donc, pour le concours, j'ai ressortit le truc mais à ma façon. Bref, voilà comment est née cette histoire.

Merci beaucoup pour ta review en tout cas, elle me fait super plaisir et très chaud au coeur ! Merci merci merci !

Laisse par : Fleurdepine le 28/03/2018 06:26 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Taka !

Bon, déjà : bravo à toi pour ta participation ! Tu es la première à avoir posté, avec une grande avance par rapport à la deadline, je ne m’attendais pas à ce qu’il y ait déjà des textes, ça m’a rendu toute contente de voir ça :D

De manière générale, c’est toujours très agréable de voir ton enthousiasme, que ce soit là pour ce concours ou pour le labyrinthe. Tu es toujours l’une des premières à t’engager et ça fait super plaisir. Merci pour ça !

J’étais également contente de voir que tu écrivais sur Sirius (bon, James, Sirius et Lily, mais c’est le nom de Sirius qui m’a interpellé, évidemment :mg:). Ton Sirius est différent que celui que tu développes dans l’autre texte, parce que ce n’est pas du tout le même registre, ni la même période, mais il est très marrant et charmeur donc ça me va aussi :P

On ressent, dans ton écriture, que ce sont des personnages que tu aimes, et, d’ailleurs, tu t’amuses avec, ce qui est très chouette. Parce qu’on reçoit le plaisir que tu as d’écrire sur eux, tu arrives à nous communiquer de la joie et de la légèreté. Comme tu les maîtrises bien, tu es complètement à l’aise avec ces personnages. C’est le point fort de ton texte.

Pour toutes ces raisons, et parce que tu es quelqu’un que j’apprécie aussi, je suis vraiment désolée de te dire que je n’ai pas adhéré à ta proposition. J’espère que tu ne prendras pas mal ma review car mon but n’est pas de te froisser, j’aimerais simplement être honnête avec toi et t’expliquer pourquoi ce texte n’a pas fonctionné pour moi. Je ne souhaite surtout pas paraître dure avec ce concours parce qu’au contraire, j’ai envie d’accueillir tout plein de textes à chute et je suis complètement ouverte à toute sorte de propositions différentes. Du coup, j’espère que ça ne te démotivera pas à en écrire un (ou plusieurs) autre(s) car je serais très heureuse de lire une nouvelle proposition de ta part. 

Déjà, on ressent que la limite de mots t’a handicapée parce que tu sautes d’une situation à une autre, et c’est parfois un peu difficile de te suivre. Dans un sens, c’est louable, parce que tu fourmilles d’idées et tu aimerais toutes les exposer. Mais je pense sincèrement que tu aurais pu couper la moitié de ton texte, pour développer plus profondément l’autre moitié. Il y a certains passages qui ne me semblent pas forcément utiles. Par exemple, la deuxième « scène », lorsque James surprend Sirius et Lily qui parlent via la cheminée. Pareil, la soirée d’anniversaire avec Remus et Peter. Ça te bouffe des mots et c’est répétitif avec ce que tu développes avant ou après. Le tout m’a semblé un peu fouillis avec ces lieux et ces situations qui s’enchaînent. Je pense que tu as été trop ambitieuse pour ce concours dont le but principal était la chute (et c’est une bonne chose en général, mais là ça t’a plus desservie à mon avis). Il y a, par conséquent, plusieurs passages anecdotiques ou répétitifs (par exemple, tu insistes beaucoup sur les pensées de James au sujet de Lily qu’il a peur de ne plus surprendre, ou sa crainte aussi d’être devenu égoïste, de ne plus la mériter ; ses pensées sur Sirius et Lily également, le fait qu’ils se voient tout le temps, rient ensemble…) et il me semble que tu aurais gagné à te focaliser sur deux ou trois situations pour mieux les développer, car on a le sentiment de sauter sans cesse d’une situation à une autre comme je l’ai dit plus tôt.

Je pense que ce point-là est lié au fait que je n’ai pas été convaincue par ta chute.
Tout le long, on est dans l’attente de savoir ce que manigancent Lily et Sirius, et c’est ce qui fait que ça n’a pas fonctionné sur moi  : on est dans l’attente de ta chute (après, voilà, c’est mon avis et ma relation à ton texte ; peut-être que la chute fonctionnera pour d’autres. C'est même certain). Car ton texte est essentiellement composé des messes basses de Sirius et Lily, de ce rapprochement que tu soulignes sans cesse, et du fait que James trouve que Lily ne le surprend jamais, ainsi que ses doutes sur sa relation avec elle (est-ce qu’il la mérite, etc. ?). On est vraiment sur ce triangle, et les mystères du rapprochement Lily-Sirius. C’est pourquoi j’ai trouvé que la fin était déjà donnée dès le début, dans le sens où on sait qu’elle nous délivrera l’explication du pourquoi Sirius et Lily sont aussi proches dernièrement. Or, pour moi, une chute intervient dans un contexte qui ne l’appelle pas. Mais je comprends ce que tu as voulu faire : tu as voulu nous amener sur la piste d’une relation adultère pour nous détromper à la fin (ce qui est une bonne idée !) et, pour le coup, James, lui, est surpris car il ne se doute de rien ; mais nous, qui connaissons mieux les personnages car on connait leur futur, leur présent, et leur passé, on sait que tu ne vas pas proposer ça, puis on se doute que c’est trop gros vu que ton insistance, on se doute qu’il y autre chose et on attend cette autre chose.

Mais voilà, ce n’est pas du tout une critique sur ton style en général ou ta capacité à écrire des textes à chute. Comme tu le sais, j’ai adoré ton texte pour le labyrinthe, et je pense sincèrement que ce qui a pu te poser des difficultés ici, c’est que tu t’es lancée dans un déroulé beaucoup trop ambitieux avec plein de changements de lieux, ce qui t’a fait perdre beaucoup de mots ; et aussi, le fait que tu voulais tellement insister sur la surprise, que tu as eu tendance à répéter les mêmes choses, et ça a eu - pour moi - l’effet inverse !

Je suis vraiment désolée d’avoir à faire une review négative. En soi, ton texte, en dehors de ce concours, est un bon texte ; ici, je le « juge » surtout par rapport à mes attentes. C’est aussi que, de base, je ne suis pas très fan du Jily, ça m’ennuie souvent, donc peut-être est-ce pour cette raison également que je n’ai pas été très emballée par l’ensemble. Disons que les thèmes que tu as traités ne m’intéressent pas spécialement, mais je suis sûre que ce texte pourrait plaire à d’autres personnes (notamment les fans de Jily haha, je pense que c’était plus le public visé), que des lecteurs vont le trouver amusant et peut-être même surprenant. Ne te démoralise pas à cause de cette review. Surtout que, si je rentre autant dans les détails, ce n’est pas pour t’enfoncer ni rien mais pour que tu comprennes ce qui m’a déplu, et si je me permets d’être autant honnête c’est que j’ai déjà lu des textes de toi qui m’ont vraiment emballée.

Puis, en soi, je reconnais aussi tout l’humour de ce texte, notamment la discussion du début entre Lily et Sirius et le « bon sang de bois » XD (je comprends enfin pourquoi Elyon a dit ça, hier, sur le chat). Oh, et mon moment préféré, je crois bien que c’est celui où James prend le miroir pour appeler ce pauvre Sirius qui dormait. Ce passage m’a vraiment plu à la lecture haha, il m’a accroché dans le récit, et j’ai trouvé l’échange bien écrit et très drôle (le « Vous êtes un rien enquiquinants » est parfait. Et le « Il y en a qui bossent » / « C'est pour ça qu'on t'appelle toi et non Remus », ça m’a tué :’) :’) :’) ).

Bref, j’espère que tu vas quand même tenter une deuxième participation car j’ai hâte de voir ce que ça pourrait donner si tu te précises sur une idée et peut-être un lieu en particulier, comme un huis clos :D

Merci encore pour ta participation et à la prochaine !



Réponse de l'auteur: Fleur, je suis désolée mais ta review a dépassé le nombre de mots autorisé.
Je plaisante.... tu sais s'il y a une limite de mot pour les reviews ? *commence à élaborer un plan pour publier des chapitres via review*

Merci beaucoup pour ce roman, je file le lire (ça fait peur dès le matin... oui, je viens de me lever, 11h35).

Bon, tu me traites d'engageuse précoce, on va dire que c'est un compliment.
Il n'y a pas de souci à dire ce que tu penses, négatif ou non. Je suis contente que certaines parties t'aient amusée et dommage que d'autres t'aient moins intéressée. Ca m'a fait beaucoup de bien d'écrire avec James malgré tout ce que j'ai pu raconter en note d'auteur donc de toute façon je suis contente que tu ais créé ce concours. Donc une nouvelle fois : Merci.
Plus que Sirius, que j'adore, James est un peu mon chouchou en terme de fanfiction et j'aime bien le malmener. C'était très amusant d'avoir la réaction des bêtas en plus de ça. ^^

Par contre j'ai pas encore lu ta review du laby (trop longue... je suis hypocrite, je te fais lire des pavés et recule le moment de lire tes reviews) donc il y a des commentaires de celle-ci qui m'échappent. ;p Je vais la lire après... mon petit déj'.

Allez, encore Merci pour cette magistrale review et j'espère que les autres participations arriveront à te faire ressentir de véritables ascenseurs émotionnels. (ça se dit ? Je suis encore devant mon petit déj là et je sais pas si je parle bien la france).
A plus sur le forum ou Discord.

P.S. : Elyon il voulait dire Tabernacle au lieu de "Bon sang de bois" d'abord ! (non, c'est faux, je voulais juste lui mettre un truc sur le dos.)

P.P.S : j'ai failli poster cette réponse en review et non en ràr. Je te raconte ma vie.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.