S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour On se retrouvera

Laisse par : Drachvador le 19/11/2018 21:46 pour le chapitre On se retrouvera

Coucou !

Ton texte est vraiment super. Je n'ai pas beaucoup lu de fics avec Seamus et Dean et l'image que tu donnes de leur amitié me plaît beaucoup. Ils sont super attachants...

Je n'ai pas pu m'empêcher de faire un parallèle entre Dean et Harry dans cet OS. Harry aussi, s'il l'avait pu, il serait parti tout seul. C'est vraiment un raisonnement de Gryffondor.

Le pire pour moi, en ce moment, c'est que je ne me souviens pas de si ces deux personnages survivent à la bataille... Il faut que je ressorte mon tome 7, qui n'est pas bien loin de toute façon !

À bientôt :)

Drachvador



Réponse de l'auteur: Il y en a assez peu sur ces deux personnages, que j'aime pourtant beaucoup, c'est dommage ! Je suis contente que ma vision de leur amitié te plaise :) Oui, évidemment difficile de ne pas faire de parallèle avec Harry, qui clairement aurait essayé de partir seul s'il l'avait pu (je sais qu'il le fait dans le film, je ne me souviens plus de s'il le fait dans le bouquin aussi...). Et ces deux personnages survivent à la Bataille ! :D Pour Seamus, JKR dit qu'il épouse Lavande plus tard (mais je suis fermement opposée à cette idée, avec mon OTP Olivier/Lavande XD), et pour Dean rien n'est dit à ma connaissance mais en tout cas aucun n'y passe :) Merci pour ta review ♥

Laisse par : Bevy le 01/11/2018 16:19 pour le chapitre On se retrouvera
2. Petit détail que j’adore, la cohabitation technologie moldue- magie, sans que ça ne ressemble au laboratoire de Dexter ( tu sais, le petit génie fou ^^). Parce qu’on l’adore, Arthur, mais parfois, il en fait trop dans sa passion des moldus. Et Doctor Who ( ça fait presque un an que je dois regarder la saison 10, je me suis payée le coffret à Noel dernier, mais j’ai trop de série sous le coude…). J’ai envie de te dire, dans ce texte, je trouve l’amitié Dean- Seamus plus belle que celle de Harry et Ron. Plus saine, disons, car le destin de Harry fait qu’il impose malgré lui son entourage au danger et on se souvient tous des tensions qu’ils connaissent parfois, du fait que Ron envie malgré lui la célébrité contrainte de son ami et qu’il a peur qu’Hermione le trouve moins brillants que lui. C’est vraiment une bonne idée de leur accorder un instant un eux, un dernier instant d’insouciance, de légèreté avant que Dean ne décide de partir pour sauver sa vie ( et celle de Seamus). Merci de m’avoir redonné envie de lire sur les amitiés des Gryffondor en tout cas ( je suis team Poufsouffle et Serpentard en ce moment ! )

Réponse de l'auteur: J'espère qu'il ne manque pas toute une partie de la review, vu qu'elle commence par un "2", et qu'il n'y avait pas toute une 1re partie qui s'est perdue en route :/
Je suis super contente que tu aies aimé cet OS, et t'inquiète je vois tout à fait ce que voulais dire sur la cohabitation :D Et pour leur amitié, ce que tu me dis me touche beaucoup ♥ D'ailleurs je suis d'accord sur le côté "plus sain" de cette amitié, parce que sans le vouloir Harry pose parfois des ultimatums à ses potes, du type "t'façon si vous ne m'accompagnez pas dans mes galères, je vais mourir et vous l'aurez sur la conscience", ce qui n'existe pas dans les autres amitiés du livre^^ (ou en tout cas on le sait moins !) En tout cas merci pour ta review :)

Laisse par : Caroliloonette le 27/10/2018 21:44 pour le chapitre On se retrouvera
Coucou Schtroumpfette,

C'est de nouveau un très beau texte que tu as écrit lors d'une Nuit HPF. J'aime beaucoup la profonde amitié qui transparaît ici entre Dean et Seamus. Je trouve que les dialogues sonnent totalement vrai. En tout cas je me suis bien imaginée cette situation se déroulant dans la nuit. D'un coté on retrouve bien le coté adolescent avec les deux qui se regardent des films à s'en crever les yeux, ça apporte un peu d'insouciance je trouve. Au départ j'allais parler d'innocence mais insouciance va mieux je trouve. Et ensuite ça tranche rapidement avec leur discussion où l'on comprend que la situation pour les deux jeunes est compliquée et surtout ce qui crève le coeur c'est que l'on comprend que leur chemin vont très certainement se séparer.
Je comprends Seamus qui ne veut pas laisser son meilleur ami, seul, dans cette galère avec ces jours incertains devant lui. Mais je comprends aussi la réponse de Dean lorsqu'il dit que Seamus n'a pas à fuir lui, et que surtout il sera très certainement plus utile à Poudlard.
La réplique de Seamus qui dit à Dean qu'il aime bien les membres de l'AD mais que c'est lui son meilleur ami, ça fend trop le coeur !

J'allais te dire que j'aimais bien la façon dont tu avais joué avec le ciel, en évoquant le jour qui se levait et ensuite je suis allée lire le thème de la Nuit et j'ai compris. Parfaitement rempli en tout cas pour le thème. Et idem pour la chanson avec les renégats. J'l'aime bien cette chanson !!

Bravo à toi et à bientôt !

Réponse de l'auteur: Merciiiiii ♥♥♥ J'ai beaucoup aimé écrire ce texte, c'était la première fois que je traitais leur amitié sans leurs amis autour, et ça me fait super plaisir que ça t'ait plu ! Et je suis contente de ce que ut me dis sur le côté adolescent, parce que quand j'écris sur les persos de la génération d'Harry à l'époque des livres, je trouve toujours que je les fais trop matures par rapport à ce qu'ils devraient être, parce que j'écris du haut de mes 25 ans, et que j'ai du mal à me souvenir de ce que c'est d'être ado :)
Et merci pour tout le reste de ta review, tes gentils commentaires me touchent beaucoup ♥♥

Laisse par : Layi le 30/04/2018 12:26 pour le chapitre On se retrouvera

J'ai beaucoup aimé ce texte, qui met en avant la relation entre les deux Gryffondor, qui, comme tu le dis est esquissée dans les livres mais sans être mise en avant. Leur relation ressemble à celle de Harry et Ron, et cette séparation que tu décris est super émouvante. Les nuits sont propices à écrire des perles, et celle-ci en est une. C'est un bel OS, qui fait un parfait missing moment, s'insérant entre les lignes de ce qui a pu être écrit par JK. Bravo Eanna ! 



Réponse de l'auteur: Trop contente que tu aies aimé ♥♥ Je voulais rendre un peu justice à ces amitiés de l'ombre dans HP, ces personnages tout aussi soudés que le trio mais dont on sait si peu de choses, et j'adore quand les Nuits me permettent d'explorer ce genre de thème que je n'aurais peut-être pas abordé sans l'inspiration qu'elles donnent :) Merci pour ta review Layi !

Laisse par : selket le 18/04/2018 12:42 pour le chapitre On se retrouvera
Hello,

Comme toi j'aime beaucoup l'amitié entre Seamus et Dean. C'est une très belle amitié qu'ils ont.

J'ai toujours imaginé combien leur séparation avait été difficile. Mais tu la rends encore plus difficile là.
Cette fin est bouleversante comme Seamus j'ai eut une boule de chagrin en "entendant" Dean transplaner.

la descision n'a pas dut être facile à prendre pour Dean. Mais il a fait le bon choix. ça aurait-été trop risqué pour Seamus qui lui avait la chance de pouvoir retourner à Poudlard. Même si je sais pas ce qui est pire entre Poudlard et la fuite ? Sans doute la fuite car la peur est plus tenace.

Une très belle histoire qui fait partit de ces missings moments qui pourraient tout à fait être canon

A bientôt
Selket

Réponse de l'auteur: Coucou ! Ca me fait super plaisir que tu aies aimé ce texte ♥♥ Oui, je ne pouvais pas imaginer leur séparation facile, c'était impossible (bon, j'aurais pu imaginer qu'ils ne seraient pas ensemble au moment du départ de Dean, mais j'aime trop le drame pour ça xD), et je suis très contente que la fin t'ait émue, ça veut dire que j'ai réussi à faire passer ce que je voulais :) Merci merci pour cette adorable review selket ♥♥

Laisse par : Charliz le 16/04/2018 18:44 pour le chapitre On se retrouvera

"d’avoir la possibilité de pouvoir regarder Doctor Who le dimanche" 

Ok, je suis conquise ! :3

Sans rire, j'ai beaucoup aimé ce texte ! Je n'ai jamais pensé à écrire sur leur amitié et d'ailleurs je n'ai jamais même pensé à ce que ça a dû être pour eux d'être séparer... ^^ Passer six ans dans un internat comme Poudlard fourré ensemble, c'est sur que ça doit créer des liens. Ces mois de fuite de Dean ont du être extrêmement pénibles pour Seamus, on peut facilement se l'imaginer. Et puis cette relation que tu décris est très belle ! 

En tout cas, merci pour le partage de ce joli texte ! :D

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Hahaha, je savais que je rameuterais quelques adeptes avec cette phrase XD
Ca me fait super plaisir que tu aies aimé mon texte ! A vrai dire, avant cette Nuit et ce thème, je n'avais jamais pensé non plus à écrire sur leur amitié (si, une fois en vrai, pour un Dean/Luna), et en fait ça m'a beaucoup plu, parce que le peu d'infos qu'on a sur eux dans les livres donne beaucoup de latitude pour leur imaginer des points communs, leur degré de proximité...
Merci beaucoup pour ta review :)

Laisse par : Zazav le 16/04/2018 18:38 pour le chapitre On se retrouvera

Bonjour, pourquoi ne pas continuer cette fanfiction en écrivant en détails la fuite de Dean jusqu'à sa capture, sa cohabitation avec Luna au Manoir Malefoy et le quotidien de Seamus sans son meilleur ami à Poudlard avec les mangemorts et sa participation aux  actions de l'AD? Les personnages sont intéressants. J'aime bien ta façon d'écrire. J'espère pouvoir te lire à nouveau. Zazav



Réponse de l'auteur: Je suis ravie que mon texte t'ait plu ! :) Alors, je ne compte pas écrire sur la fuite de Dean a priori, ce texte est vraiment un OS je n'y prévois pas de suite, ni concernant le quotidien de Seamus :) Pour la cohabitation de Dean et Luna au Manoir Malefoy, en réalité elle n'a jamais eu lieu, puisque Dean arrive au Manoir en même temps que le trio, mais c'est une erreur commune dans le fandom HP (et que j'ai faite moi-même dans quelques fics, parce que j'adore l'idée en plus !)^^ Merci pour ta review !

Laisse par : Bloo le 16/04/2018 17:23 pour le chapitre On se retrouvera
Coucou Eanna !

Me revoilà déjà sur l'un de tes textes mais après tout ce n'est pas de ma faute si tu es aussi productive pendant les Nuits et qu'en plus les Nuits t'inspirent mes personnages favoris :mrgreen:

Ce qui est incroyable, avec ton texte, c'est qu'on a beau en connaître l'issue dès le début, on a beau savoir que Dean va trouver d'une façon ou d'une autre le moyen de partir seul et que Seamus partira de son côté pour Poudlard, on ne peut pas s'empêcher d'espérer autre chose - même si je ne savais même pas quoi ! A la fois je comprends Dean qui ne veut pas mettre la vie de son meilleur ami en danger quand il va déjà risquer la sienne, à la fois je comprends Seamus qui veut à tout prix le suivre et n'est pas prêt à l'abandonner quitte à renoncer aux combats à Poudlard, et au final c'est difficile de dire ce qu'ils auraient dû faire sans être à leur place parce que chaque choix est tellement lourd de conséquences que je me garderais bien de juger.

Il y avait cet espèce de fatalisme, de fait, tout au long de l'histoire, parce qu'on sait que Dean va partir et peut déjà imaginer la douleur de Seamus et le désespoir de Dean sans pouvoir rien faire ni pour l'un ni pour l'autre, mais je crois qu'en fait il n'y a juste pas de bonne décision dans ce contexte. Il y a des choix à faire et c'est tout, Dean a fait le sien et je le comprends et le respecte profondément parce qu'il le fait en pensant protéger son ami - même si c'était ironique, un peu, de lire ça en sachant que Seamus fera partie des élèves les plus agressés par les Carrow à Poudlard.

Ce qui rend le tout encore plus terrible, ce sont tous ces petits détails que tu distilles de ci de là sur leur amitié, et c'est là aussi où j'ai vraiment adoré ton texte parce qu'il reste quelque chose de beau malgré le contexte, malgré la guerre, malré la mort qui rôde, malgré les risques, l'abandon et la crainte, il y a aussi l'amitié de Dean et Seamus et des instants de vie aussi anodins qu'un visionnage de Doctor Who. C'est terrible, tout est terrible, le choix de Dean, le départ, tout ce que l'on sait pour la suite et ce contraste saisissant et surtout si touchant entre une amitié profonde et si bien ancrée dans le temps qu'elle a ses petits rituels et le grand bouleversement que s'apprêtent à connaître les vies de Dean et Seamus. Rien n'est normal, en fait, rien de ce qu'ils vivent ne devrait être normal et tout ton texte tourne autour de ça : non Dean ne devrait pas être en danger à cause de ses origines, non que Seamus vienne ou pas ne devrait pas être une question de vie ou de mort, non une école ne devrait jamais être fermée à des étudiants et encore moins pour leurs origines, et pourtant ça arrive, il y a toute cette normalité qui semble exploser et en même temps, au milieu, la normalité de cette nuit irlandaise et de Dean et Seamus qui échangent jusqu'au petit matin dans une espèce de bulle de normalité que le départ de Dean fait à son tour éclater.

Je suis juste impressionnée par ce que tu es capable d'écrire en une heure, vraiment. J'espère te retrouver à la prochaine Nuit, parce que ça fait toujours plaisir de lire des textes comme ça !

Réponse de l'auteur: Nan mais c'est quoi ces reviews quasiment plus longues que les textes eux-mêmes ? :mg: (et trop belles, et trop adorables en plus ♥♥)
Je suis encore super contente que tu aies aimé ce texte, j'espérais bien te retrouver dessus et avoir ton avis ! :D Et je suis d'accord, moi-même j'avais beau savoir d'emblée quelle serait l'issue de mon texte, c'était un crève-coeur de les séparer, de voir Dean casser les "rêves" de Seamus, ses suggestions, dans l'unique but de le protéger, et de le faire partir sans même un au revoir... Bon, l'aspect dramatique est tempéré par le fait qu'on sait qu'ils s'en sortent tous les deux mais quand même !
Et non, il n'y a pas de bonne décision, je suis d'accord :( (et effectivement, j'y ai repensé en postant mon texte hier, au fait que Seamus se mange torgnole sur torgnole de la part des Carrow et qu'il se trouve finalement bien plus amoché à l'arrivée que Dean xD)
Et je voulais mettre des détails du quotidien, des trucs qui ancrent le texte dans la réalité, à la fois celle de l'univers HP et puis notre monde à nous puisque les deux sont a priori moitié-moitié (voire uniquement né-Moldu pour Dean, et en plus il a grandi dans le monde moldu), ça rendait la situation plus concrète, et effectivement plus dramatique... Ces deux gosses de 17 ans, forcés à faire face à des réalités qui les dépassent, qu'ils ne devraient même pas affronter. C'est un truc que j'avais bien aimé dans le 7e film, ces détails de la normalité, quand Hermione apprend à Ron à jouer la Lettre à Elise sur le piano, ou quand elle danse avec Harry dans la tente, des détails qu'on n'a pas dans les livres (ce qui n'empêche pas la situation d'être terriblement concrète par d'autres aspects), et qui donnent une dimension différente à la situation, qui rend le retour à la réalité parfois plus difficile.
J'espère aussi participer à la prochaine Nuit, ça me booste mon inspiration, et ça me sort de ma zone de confort, j'aime trop ça ♥
Merci pour ta review, Bloo ♥♥♥

Laisse par : BellaCarlisle le 16/04/2018 15:21 pour le chapitre On se retrouvera

Aaaah Eanna !

Au risque de me répéter, je ne sais toujours pas comment tu fais pour nous offrir des textes aussi magnifiques quand on voit la vitesse avec laquelle une heure passe. Mais je ne vais pas m'en plaindre, au contraire, parce que tes OS sont sublimes et qu'ils ont du sens du début à la fin.

Ce que je regrette dans les livres, ce sont les relations amicales peu présentes hormis le trio puis un peu plus tard certains membres de l'AD. On devine bien qu'il y a de l'amitié mais les relations comme celle de Lavande et Parvati, Dean et Seamus sont à peine mentionnées. Du coup, j'aime encore plus les textes qui traitent de ce genre d'amitié. Bon, je t'avoue que jusqu'à présent, j'ai plus lu de textes Dean/Seamus comme couple alors je n'ai pas souvent eu l'occasion d'avoir un aperçu aussi sublime de leur amitié. On a l'impression, au début, que c'est un peu une journée banale avec quelques détails amusants (Doctor Who par exemple qui est une référence à ne pas manquer) puis on découvre ensuite le sujet de leur discussion.

C'est assez terrible de se dire qu'alors qu'il n'est qu'un adolescent, Dean s'inquiète déjà sur ses chances de survie à cause de sa généalogie. Quand on sait en plus qu'après il arrivera au manoir des Malefoy avec les autres, on se dit qu'il n'a pas eu beaucoup de chance. L'amitié sincère de Seamus est très touchante, c'est une proposition vraiment très acceptable qu'il fait là à Dean et c'en est presque vexant pour lui de se dire que son meilleur ami ne veut pas de lui à ses côtés. Il faut dire aussi qu'on peut imaginer que Dean ne soit pas assez certain de s'en sortir et qu'il préfère ne pas l'entraîner avec lui. Le débat sur le fait de se révolter est intéressant, on voit bien qu'ils savent que l'année ne sera pas de tout repos mais l'ironie de Seamus est mordante (voire presque blessante de sa part parce qu'on devine sans mal que Dean aimerait aider les autres, être présent et que, en même temps, son but n'est pas de risquer sa peau à chaque minute).

Je ne vais pas m'attarder sur le comportement de Dean qui fuit en pleine nuit sans son meilleur ami. En fait, c'est sûrement la seule manière pour lui de s'en aller sans risquer d'hésiter et sans être obligé d'emmener Seamus avec lui. Si je devais faire une pointe d'humour, je dirais qu'emmener avec soi quelqu'un qui fait exploser des verres, ce n'est pas très discret. Et la réaction de Seamus à la fin est tristounette, heureusement qu'on sait qu'ils se reverront et qu'ils sont tous les deux survivants.

Une autre chose, j'aime beaucoup le décor que tu as construit autour d'eux. Les jeux sur le soleil, la brume et la lande, c'est quelque chose qui donne envie de voyager. Merci pour ce petit aperçu de l'Irlande, même à travers quelques mots.

Je finis donc en te rappelant que je vais finir par te vouer un culte à cause de tous tes textes des Nuits qui sont des lectures toujours agréables et qui prouvent qu'en une heure, qualité peut rimer avec quantité.



Réponse de l'auteur: Oh là là, mais quelle review magnifique ♥
Ce texte est légèrement plus court que certains autres que j'ai publiés, j'ai moins écrit et j'ai pu davantage le travailler du coup pendant l'heure impartie :) Ca me fait tellement plaisir que tu aies aimé, et tous tes compliments me vont droit au coeur ♥♥♥
Je suis bien d'accord, sortis du trio, on n'a que peu d'aperçus d'autres amitiés aussi fortes, et c'est pour ça que j'aime autant écrire sur ces personnages oubliés, qui n'apparaissent que lorsqu'ils sont dans le champ de vision de Harry, et dont on n'a finalement qu'un aperçu assez limité...
Alors Seamus et Dean comme couple, je t'avoue, c'est comme le Harry/Ron, je peux pas :mg: L'amitié de base est trop forte pour que je la voie évoluer en romance, je les vois vraiment plus comme des frères :) (bon à côté de ça, j'ai des ships chelous, donc je vais pas critiquer hein :mg: D'ailleurs, j'y pense à chaque fois que je vois ton pseudo et je ne te l'ai jamais dit, mais s'il vient du fait que tu shippes Bella et Carlisle dans Twilight, sache que tu n'es pas seule xD)
Haha, oui effectivement, les penchants de Seamus pour la pyromanie, c'est pas ce qu'il y a de plus discret ! (cela dit, ça c'est juste un ajout des films, mais ça fait partie des ajouts que j'adore !)
Oui, le côté dramatique de la situation est pas mal tempéré par le fait qu'on connaît l'issue de l'histoire, pas comme si on écrivait sur des persos comme Colin, Fred, Remus, le genre de personnage qui te sort "ne t'inquiète pas, je reviendrai", et un peu comme dans GoT, tu sais très vite que cette phrase annonce l'absolu contraire xD
Oh je suis contente que les éléments de décor t'aient plu ! J'aurais aimé travailler davantage dessus, mais j'ai privilégié l'histoire sur le décor... Donc ça me fait plaisir !
Merci merci pour cette adorable review, pfou, j'ai un sourire jusqu'aux oreilles *.*

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.