S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Echange de Noël 2019


/! FLASH INFO EXPRESS /!


Comme vous avez pu le constater le forum est de nouveau hors service en ce 24 décembre.

Afin que l'Échange de Noël 2019 puisse tout de même se dérouler dans les meilleures conditions nous avons transmis aux participant.es l'adresse mail de leur enfant sage.

Si jamais vous n'avez pas reçu notre mail, contactez-nous sur notre adresse mail :

hpf.moderation[at]gmail.com


Passez de belles fêtes de fin d'année et à très vite !

L'équipe de modération HPF
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/12/2019 12:36


Reviews pour Justice

Laisse par : Ella C le 15/05/2018 22:11 pour le chapitre Justice

J'aime beaucoup ton idée. Je n'avais jamais pensé à renverser les camps comme ça, en fait, c'est la première fanfic' que je lis où l'Ordre est réellement coupable, où les Mangemort sont du bon côté. Mais je crois qu'on a vraiment besoin de fictions comme la tienne. Ton thème est important et lourd de sens parce qu'il est totalement réaliste : les viols, les assassinats, les tortures par le camp des "gentils" c'est quelque chose que l'on voit beaucoup dans nos guerres, réelles. De même, c'est important de rappeler qu'il y a des humains derrière l'appellation "méchants" et que tous ne le sont pas par idéologie, que tout le monde n'a pas le luxe de pouvoir choisir. Bref, tu montres très bien que toute la guerre est un camaïeu de gris, et ça fait franchement plaisir.

D'autant plus que tu gardes le suspense : les noms des cinq membres déshonorant l'Ordre n'arrivent qu'à la fin. Tout au long de ma lecture, je n'ai cessé de me demander quelle serait la révélation (parce qu'il devait forcément en avoir une, vu comment Esther est provocatrice), quel serait le détail qui me ferait compatir avec Esther au point de penser sa peine imméritée. Tu n'y es pas allée de main morte ! En fait, je trouverais presque que tu y es allée un peu trop fort sur la compassion : le meurtre de sa sœur, des voisins, son père, les viols, ça fait un peu beaucoup pour une même personne. Pour moi, les viols auraient totalement suffi à justifier sa haine pour l'Ordre, et la non-condamnation des coupables, sa haine du Ministère. De même, pas la peine qu'elle soit la fille d'un meurtrier pour que les coupables ne soient pas condamnés : la majorité des affaires de viols qui arrivent au tribunal n'aboutissent pas aujourd'hui, alors j'imagine assez facilement qu'il en aille de même au Ministère de la Magie. (Par ailleurs, j'ai du mal à croire qu'ils n'aient pas pu sauver la sœur : si elle criait encore, c'est qu'elle vivait : pourquoi n'ont-ils pas éteint les flammes d'un sort ?) Mais bref, pour revenir au suspense : à partir du moment où on apprend le viol de la mère, la tension monte d'un coup. Et la toute fin, à partir de "Mais souvenez-vous de ces noms" est une claque. L'horreur prend un nom. Les coupables prennent des noms, ils deviennent soudainement réels, humains. Je n'ai aucun mal à croire qu'ils aient pu exister. En fait, ils font presque un oxymore mis à côté du nom de Harry... Et c'est fort.

Le ton d'Esther aide pas mal aussi. Elle est catégorique, provocatrice, et n'hésite pas à fixer l'horreur de face. Elle dit les choses simplement, sans pudeur. Il y a tellement d'amertume dans sa voix (oui, sa voix, car à plusieurs reprises j'ai eu l'impression d'entendre les mots plutôt que de les lire) que je ne peux que me rendre compte du temps qu'elle a passé à ruminer sa haine, dans sa cellule. A revoir les images de son histoire et à se nourrir de la conviction qu'elle n'était pas coupable. Sur ce point, j'ai beaucoup d'empathie pour elle. Mais le plus génial dans l'histoire, c'est que je vois aussi ses défauts : il y a une différence entre détester l'Ordre (avec raison) et vouloir la mort d'autres gens. Or, même si on ne connaît pas la raison de son enfermement, à partir du moment où elle s'est trouvée du côté des Mangemort à la bataille de Poudlard, je déduis qu'elle ne pouvait pas ignorer les horreurs commises par eux. Rester manichéenne comme elle le fait, même après avoir vu Dolohov, les Lestrange, les Carrow et compagnie est, au moins, un manque d'esprit critique. En fait, là où elle se trompe selon moi, c’est qu’elle s’obstine à ne donner qu’un visage aux deux camps, alors que son histoire prouve bien qu’ils en ont plusieurs, pas tous au même degré de cruauté. Mais l’erreur est humaine comme on dit, et je crois que son ressentiment ne la fait que paraître plus humaine. Je me suis attachée à elle.

Par contre, j’ai moins aimé Hannah. En fait j’ai beaucoup de mal à la voir dans ce rôle : déjà parce que l’on sait qu’elle reprend le Chaudron Baveur, mais surtout parce que sa mère a été assassinée par des Mangemort. A partir de là, aller les interviewer (plusieurs fois et avec un pas enjoué de surcroît) me parait être remuer le couteau dans la plaie. Mais comme elle n’est pas tellement présente, plutôt le prétexte pour faire parler Esther, ce n’est pas très grave.

Au niveau technique, j’aime beaucoup le rythme de cet OS : il est très fluide, se lit d’une traite sans que je n’aie vu les mots passer. On a une bonne alternance la narration et les dialogues ; les phrases très courtes, et les longues tirades. Dans tous les cas, tu as marqué la ponctuation, ça donne un rythme un peu saccadé qui va bien avec le thème. Et c’est agréable aussi d’alterner entre son histoire et la situation actuelle, à Azkaban : ça reste encré dans le contexte. J’ai juste repéré quelques coquilles : « Nous pensions être à l’abri, isolées comme nous l’étions. » « Nous avons été recueillies par une femme et sa famille. »  Et dans ce paragraphe : « Ça y est. […] Esther ferme les yeux un instant […] mains croisées sur la table. », les verbes devraient être au passé 3PS comme dans le reste du texte.

Sinon, je n’aurais pas été contre une suite, notamment pour savoir si le fameux article va être publié ou non, pour voir la réaction de l’Ordre, et même de Harry, Ron et Hermione. Mais je comprends que tu veuilles laisser ça à notre imagination ! En tout cas j’ai été vraiment contente de lire sur ce thème !



Réponse de l'auteur:

Wow quelle review ! :)

Merci beaucoup pour ta critique, je l'ai lu avec intérêt, ça fait plaisir de recevoir un commentaire aussi long :)

Je comprends cette impression de "trop" comme tu dis. Peut-être que je suis allée trop loin effectivement, mais je voulais montrer que c'était un tout : ce n'est pas simplement qu'elle hait l'Ordre, elle déteste aussi tous les moldus, et elle considère vraiment que les Mangemorts l'ont sauvé de l'enfer. Elle réussissait toujours à s'en sortir, mais l'Ordre l'a brisée. 

Quand à sa soeur, ils l'ont entendu de loin, sans comprendre ce qu'il se passait au début. Ils sont donc arrivés trop tard, et même si elle avait survécu, elle aurait succombé à ses blessures. La magie ne peut pas tout réparer.

Pour Hannah, pour être honnête je ne me souviens plus pourquoi c'était elle plutôt que quelqu'un d'autre (j'ai écrit ce texte il y a 2 ans). Je pense que je voulais utiliser quelqu'un dont on connait peu de choses finalement, et montrer quelqu'un du côté de l'Ordre qui n'imaginait pas les horreurs commises par son propre camp.

Pour les coquilles, j'essaierai de corriger ça (je maîtrise moyennement les modifications de chapitre ^^) mais pour "isolés, recueillis" il y avait aussi son frère (mais j'ai repéré une autre faute du coup, merci :) )

Il me semble que j'avais écrit une suite, mais je ne l'ai pas retrouvée. Peut-être que je l'avais supprimée finalement. En tous cas, je l'aime bien avec cette fin moi :)

 

Merci encore pour ta review, ça m'a fait très plaisir de lire tes remarques.

 

 

 

 

 

 


Laisse par : Omicronn le 14/05/2018 00:19 pour le chapitre Justice

Excuse moi si je m’emporte un peu mais aah, je suis contente que tu sois revenue par ici du coup ! Et cet OS est vraiment, vraiment très bon ! J’ai du mal à imaginer Hannah comme étant une journaliste pourrie comme Rita mais tout le reste me parait tellement normal ! Et absolument horrible. Encore une fois, c’était super triste et Esther me fait vraiment de la peine. Oui c’est une détenue, et non on ne sait pas vraiment ce qu’elle a fait. On sait juste qu’elle est enfermée ici, qu’elle a eu une vie bien bien pourrie et que tout n’a été qu’un enchainement de mauvaises choses qui lui sont arrivées. C’est vraiment le texte qui te fait voir que tout n’est pas blanc ou noir, et que tout arrive pour une raison. J’ai vraiment apprécié la lecture ! 



Réponse de l'auteur:

Tu vas me faire rougir x)

Eh bien merci encore pour cette gentille review ! :) Je dois avouer que c'est grâce à toi que j'ai publié cet OS, puisque je voulais vérifier un truc après ta review sur mon autre fic et que j'ai retrouvé ça dans mes fichiers ^^ Donc doublement merci :)

 

Mais Hannah a encore une chance de se racheter : publiera-t-elle cette interview ? :)

Sinon, j'avoue que je pensais au livre "Le dernier jour d'un condamné" quand j'ai écrit cet OS, où on suit les derniers mois de prison d'un homme condamné à mort, mais le lecteur ne sait pas de quoi il a été accusé =)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.