S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Amitiés, Vadrouilles et Canard Laqué

Laisse par : Caroliloonette le 25/08/2018 23:52 pour le chapitre Trésor maudit
Oh, il a peut-être regretté par la suite de ne pas avoir lu l'inscription ! Forcément un oeuf d'or ça attire ! Il n'a pas pu résister.

Réponse de l'auteur: On se sait pas ce que l'inscription va engendrer mais oui c'était trop tentant, comment résister, un oeuf doré ensorcelé il fallait bien que quelqu'un le prenne...

Laisse par : Caroliloonette le 25/08/2018 23:50 pour le chapitre D4 : Une fin et un début
Coucou,

J'ai bien rigolé pour le coup de l'auberge des Trois Canetons, c'est l'ancêtre des Trois Balais ^^ ! D'ailleurs en lisant qu'il mangeait du canard laqué, je me suis dit qu'au final ça aurait pu être ça ton fil conducteur. Les bêbêtes palmées !!

C'est intéressant de suivre les prémices de la construction de Poudlard. Bon je suis un peu frustrée car là, ils ne sont que trois (les trois canetons, les trois fondateurs lol). Est-ce que tu comptes, dans un avenir proche écrire sur leur toute première rencontre à eux quatre ? Parce que j'ai bien compris que si là il n'est pas là c'est parce qu'il fallait un absent lol !

Bonne chance pour la dernière épreuve du concours !

Réponse de l'auteur: hihi j'aime bien tes associations d'idées... Pour le coup des Trois Balais= Trois Canetons, j'y avais pensé aussi. Le thème du canard était pas évident pour tous les chapitres mais je suis contente d'avoir réussi à placer le canard laqué de mon titre de recueil dans un des chapitres ^^ Effectivement, je n'ai pas pu écrire sur la rencontre des 4 Fondateurs parce qu'il fallait bien que je respecte les contraintes. Selon l'inspiration, j'écrirais surement la rencontre officielle à quatre, mais je ne peux pas t'assurer que ce soit dans un avenir proche. Pour la suite des aventures à 4 et la création de Poudlard, j'ai déjà écrit dessus, donc il faudrait que je trouve une situation entre ... je vais y réfléchir ! Merci pour tes commentaires :)

Laisse par : Eanna le 25/08/2018 09:49 pour le chapitre D3 : Tomber des nues
Haha, je me doutais bien qu'on connaîtrait ce personnage puisque tu n'en donnais pas directement l'identité ! :D J'avais tablé sur Rowena, je ne sais pas pourquoi, je ne sais même pas si on connaît sa couleur de cheveux d'ailleurs, mais ça me fait très plaisir que ce soit Helga en fait !
Ton Salazar me plaît bien, fidèle à celui qu'on peut imaginer selon les récits qu'on a de lui : orgueilleux, ambitieux, méfiant, bien méprisant et arrogant... Mais aussi intelligent, talentueux, astucieux, bref le digne fondateur de sa maison :D
Ton texte m'a bien plu en tout cas, j'aime trop la partie potion, botanique, herboristerie dans l'univers d'HP donc j'ai beaucoup aimé l'ambiance de labo et d'apothicairerie de ton texte ! :D

Réponse de l'auteur: Tes adjectifs sur Serpentard me conviennent parfaitement :) Je suis contente que l'ambiance magique et sorcière avec les potions et les plantes t'ait séduite, je trouve que ça correspond bien à Salazar ET Helga ;) Merci pour tes gentils commentaires ;)

Laisse par : Eanna le 21/08/2018 20:12 pour le chapitre Défi Créatures 3 : Mère et fille
J'ai beaucoup aimé :) Je crois que c'est la première fois que je lis sur la relation entre Rowena et Helena, et je trouve que tu t'en es très bien sortie. Tes drabbles s'enchaînent avec naturel, en dépit de la contrainte du dernier mot-premier mot, qui peut parfois donner un air un peu artificiel à la première phrase, chez toi ce n'est pas le cas. Et puis j'aime cette impression de gradation, ou plutôt de dégradation, on part d'une Rowena dingue de sa fille, de deux femmes fusionnelles, et on voit leur relation s'étioler, se détruire, Rowena sombrer dans le désespoir et Helena finir par errer dans les limbes, à jamais coincée entre la mort et la vie, et à jamais triste.
J'ai vraiment trouvé ça très réussi :)

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu mettes en avant la dégradation de la relation entre la mère et la fille. Je ne suis pas habituée à écrire sur la destruction et le désespoir, c'était un petit défi pour moi. Alors ravie que cela ait fonctionné avec toi ;) Merci pour ta lecture et ta review !

Laisse par : Haru Nonaka le 21/08/2018 19:03 pour le chapitre Défi Créatures 3 : Mère et fille

J'ai bien aimé. C'est interessant de découvrir cette relation entre Rowena et Helena et son évolution, c'est triste aussi. Par contre ca me perturbe un peu dans ce dernier drabble,, elle acceuille le trepas comme bienvenu et pourtant devien un fantome, est ce que tu relie son retour avec des regrets liés a sa mère et a sa trahison?J'espère qu'en fantome elle aura au moins eu l'occasion de faire ses adieux a sa mère, je crois me souvenir que Rowena est morte peu après sa fille (mais je ne suis pas sur) c'est tragique cette double séparation sans retour possible. 



Réponse de l'auteur: Il me semble que Rowena s'est beaucoup enfermée, isolée après la mort de sa fille. Pour Helena, je pense qu'elle est devenue fantôme parce qu'elle hésitait trop entre la mort et la vie. Même si son côté perdu, dépressif, tourmenté accueillait le trépas, je me dis que sa jeunesse, son "immaturité" ses regrets l'empêchait d'accepter vraiment la mort. Mais bon c'est compliqué à dire tout ça dans un drabble, donc je comprends tout à fait ton interrogation ;) Merci pour ta lecture et ta review.

Laisse par : Carminny le 19/08/2018 17:31 pour le chapitre Défi Créatures 3 : Mère et fille

 

Quatre moments importants pour les Serdaigle. Quel triste sort pour Rowena quand même. Je suppose qu’elle n’a pas laissé assez d’espace à sa fille. Mais c’est tragique… J’aime beaucoup le choix des moments, surtout le premier. Et qu’elle connaisse Helga !



Réponse de l'auteur: Merci Carminny pour ta review. J'ai effectivement réussi à glisser une référence aux autres Fondateurs dans le premier drabble mais les autres étaient trop personnels/famille pour en mettre d'autres.

Laisse par : Ialona le 16/08/2018 21:27 pour le chapitre D3 : Tomber des nues
Salut Popobo,

Je trouve ton idée bonne de retourner aux prémices de la création de Poudlard, on découvre les fondateurs d'une autre manière, avant qu'ils deviennent ces légendes que l'ont connait. Je n'ai pas l'habitude de lire sur les fondateurs, du coup je trouve ça original ^^
Je trouve ça dommage par contre qu'à travers les siècles on continue de faire de Serpentard (et de tous ses élèves) un légilimens et un maître des potions, comme si ça faisait partis des atouts nécessaire pour être Serpentard, un peu comme si les Gryffondor étaient tous super bons en métamorphose et les Poufsouffle en botanique ^^
En tout cas c'est intéressant ce premier échange entre Poufsouffle et Serpentard :)

Réponse de l'auteur: Merci Ialona pour tes commentaires. Je suis contente que la petite vie des Fondateurs te plaise. Pour Serpentard (et pour les autres Fondateurs aussi d'ailleurs), j'avoue que je me suis basée sur sa fiche personnage de l'encyclopédie EHP qui note qu'il était un légélimens réputé. Pour le maître des potions, c'est vrai que ça ressemble beaucoup à Rogue, directeur de Serpentard, je reconnais ;) Merci pour ta lecture et à bientôt pour d'autres (les dernières) histoires des Fondateurs ...

Laisse par : flodalys le 16/08/2018 00:07 pour le chapitre Défi Créatures 3 : Mère et fille

Désolée de t'avoir coupée l'herbe sous le pied :oups: Mais j'aime bien ces 4 drabbles sur Rowena et Helena résumant leur histoire.



Réponse de l'auteur: T'inquiète pas ! Mon expression "couper l'herbe sous le pied" était peut-être mal choisie. On a juste eu la même idée et tu as été plus rapide et efficace que moi pour l'écrire tant pis pour moi, tout ça n'est pas bien grave, hein ! Et puis ça m'a justement permis d'écrire plus particulièrement sur Rowena, comme je ne l'avais pas vraiment fait encore, ça tombait bien ;) Merci pour ta lecture et ta review !

Laisse par : Caroliloonette le 14/08/2018 23:57 pour le chapitre Défi Créatures 3 : Mère et fille
Coucou,

J'ai bien aimé en apprendre plus sur Rowena et Héléna. Dans les deux premiers ça monte crescendo puis ça redescend aussi sec dans les deux derniers.
Les drabbles s'enchaînent très bien et "la frontière entre le monde réel et le monde des esprits" se prête parfaitement bien à Héléna pour le coup !
Au final je suis triste pour Rowena car elle a galéré plusieurs années pour tomber enceinte et par la suite sa fille chérie "décède" bien trop tôt !

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Oui, il y a un changement de ton entre les deux premiers drabbles et les deux derniers. Je me dis qu'avec la disparition de sa fille, Rowena n'est plus la même femme. Merci pour ta lecture et tes commentaires. A bientôt pour le dernier chapitre sur les Fondateurs ;)

Laisse par : eve1993 le 14/08/2018 16:16 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

Ah la rencontre entre Helga et Salazar, elle est super chouette ! Je suis contente que tu aies écrit dessus :D

Ce que je trouve intéressant dans cette amitié c'est qu'elle n'est pas forcément évidente. On s'imagine souvent Salazar ami avec Godric ou Rowena mais moins souvent avec Helga, donc j'aime beaucoup lire sur eux :D



Réponse de l'auteur: Hihi, je ne dois pas avoir la même vision des choses que tout le monde. Parce que finalement, pour moi, Helga et Salazar ont davantage de points communs que Salazard et Godric. Peu importe, mais je sais bien que je ne vois pas toujours les choses comme les autres ^^ En tous les cas, je suis ravie que cette version te plaise. Merci pour ta lecture et ta review.

Laisse par : FleurBleue le 12/08/2018 22:17 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

Helga Poufsouffle ! Super ravie de lire sur elle. Elle est vraiment trop géniale dans ce texte, vraiment telle qu'on se l'imagine. Et Salazar S est vraiment très réaliste également, tout comme la relation qui se tisse entre ces deux-là. J'ai bien aimé cette rencontre entre ces deux fondateurs.

A bientôt



Réponse de l'auteur: Merci FleurBleue pour tes commentaires sur les deux Fondateurs, contente que leur personnalité et relation te plaisent ;)

Laisse par : Mojack le 12/08/2018 00:00 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

Sympa cette première rencontre entre deux des quatre fondateurs de notre école favorite ! (je suis une élève assidue de LIMK mais rien ne pourra enlever à Poudlard tout son charme...)

Je pense que je n'aimerai pas trop rencontrer Monsieur Serpentard, me faire sonder l'esprit comme moyen de dire "bonjour, comment tu vas?", c'est moyen mon délire :p !



Réponse de l'auteur: c'est clair que l'accueil en légilimancie, c'est pas top ! Mais malheureusement Serpentard n'a aucun scrupule ni limite sur la "vie privée" ^^ Merci chère collègue Limk pour ta lecture et ta review ;)

Laisse par : Carminny le 11/08/2018 14:03 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

 

Trop chou cette rencontre ! J'aime beaucoup. Helga est tellement géniale. Et Salazar tellement comme on se l'imagine. Mais il y a un point qui me turlupine : ils ne se connaissent pas ? Je pensais que comme ils s'écrivent comme « ami » dans la lettre précédente… Mais j'aime cette rencontre décisive pour Poudlard.



Réponse de l'auteur: En fait, la lettre du chapitre 3 se situe dix ans après ce chapitre 4. Je parlais de leur rencontre dans la lettre et puis finalement je l'ai écrite ensuite ^^ C'est cette rencontre dans l'atelier qui marque le début de leur amitié, tout ça bien avant Poudlard ! Merci pour ta lecture et ta review !

Laisse par : Charliz le 11/08/2018 11:16 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

Hey coucou ! 

Charmant petit texte sur la rencontre entre Helga et Salazar ! 
Ton Salazar a l'air intéressant, j'irais sans doute lire ton autre texte sur lui :D 

A bientôt!



Réponse de l'auteur: N'hésite pas évidemment à lire "l'héritier de Serpentard", je serai curieuse aussi d'avoir un retour ;) En attendant, merci pour ta lecture et ta review :)

Laisse par : Ella C le 10/08/2018 20:18 pour le chapitre D3 : Tomber des nues

Hello !

C'est drôle parce que j'ai toujours imaginé Helga être la spécialiste en potions (la coupe me fait penser aux potions, je sais pas pourquoi), mais Salazar en maître de potion, surtout quand c'est l'occasion de voir toute sa force de caractère, son orgueil et sa culture de Lord comme ici, est très intéresant.

J'aime comme tu te réapropries les personnages donc, surtout Serpentard dont on sent bien tout le talent et la passion, mais aussi une sorte de lassitude envers son métier. J'aime l'idée de la légilimancie, l'étude des cerveaux, ça a un petit côté "savant fou", et en même temps le peu de scrupules qu'il a à fouiller les pensées des gens, d'une inconnue telle que Helga, est très révélateur de son caractère. Son orgueil le pousse à se sentir supérieur aux autres, sans faire de démonstration de force mais plutôt d'intelligence, et tu le montres de façon très juste. Sa relation avec son fils, envers qui il est agressif et qu'il semble utiliser comme vendeur est aussi révélatrice.

J'adhère évidemment à Helga sur la défensive, qui enrobe ses phrases de politesse et d'étiquette, sentant bien qu'elle froisserait Salazar sans cela.

Bonne chance !



Réponse de l'auteur: Merci Ella pour ta gentille review. J'imagine aussi Helga en specialiste des potions. C'est d'ailleurs un point commun, un sujet de rapprochement entre Helga et Salazar. Même si ils ne fabriquent pas, selon moi, le même type de potions ^^ Pour cette première rencontre, on sent bien effectivement que Helga est prudente. Pour la légilimencie, ça colle bien à la méfiance de Serpentard aussi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.