S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Portrait de famille

Laisse par : Misti le 22/08/2018 18:26 pour le chapitre James Sirius
James Sirius est mon personnage préféré de la Next Gen - ce qui ne veut rien dire car on ne sait quasi rien de lui dans le canon, alors disons qu'il est celui sur lequel j'ai jeté mon dévolu. x) C'est toujours intéressant de voir comment chacun se l'approprie, et ton James m'a convaincue. Aigri, plein de colère et de rancoeur, en quête de son identité, en quête de sens, en quête de coupables... Historiquement, ces sentiments sont très représentatifs des générations d'après-guerre/conflit/révolution, ces jeunes qui n'ont pas pris part à la bataille mais qui en subissent indirectement les conséquences, et c'est pour cela que j'adhère à ta vision pessimiste de la Next Gen, je la trouve justifiée (et non gratuite).

J'ai beaucoup aimé la première partie de ton texte, ces phrases courtes et ce rythme saccadé, on sent bien la tension de James, ses nerfs à fleur de peau, l'atmosphère lourde, et surtout son incapacité à jouer la comédie. Tout le travail autour du portrait est intéressant, comment la photo vise à représenter une famille parfaite alors que la réalité est toute autre. Ce passage permet de mieux comprendre les raisons du futur départ de James ; il sent qu'il n'est pas à sa place dans la famille car d'une certaine manière personne n'y est à sa place, tous font semblant, et il est trop sincère pour continuer à faire semblant.

Plusieurs détails que j'ai particulièrement appréciés : quand James se fait la réflexion que c'est une habitude de sa mère de faire des listes ; ça montre que même dans sa rébellion contre eux il ressemble malgré lui à ses parents, j'adore l'ironie du truc. Aussi le moment où il s'accuse d'avoir volé l'identité de James et Sirius - ça sonne juste, peut-être parce que j'ai toujours vu James S. comme ça. J'ai trouvé géniale la comparaison du Terrier avec une petite maison de poupée parce que c'est un peu une antithèse (de ce qu'on sait du Terrier !), mais une antithèse qui illustre très bien le sentiment d'étouffer de James. L'expression "morts-vivants" pour qualifier son grand-père et surtout son père est particulièrement bien trouvée. Pour finir, deux phrases qui m'ont marquées : "D’enlever le cadre et d’écorcher le vernis de son enfance craquelé" et surtout "Quelque part, c’est aussi pour tirer un trait sur tout ce qu’il n'emporte pas."

En bref, un très joli texte ! A une prochaine Lyssa :D

Réponse de l'auteur:

Hey Misti ! 

Comme tu l'as sûrement compris, James Sirius est également mon personnage préféré de la Next-Gen (avec Fred II et Lucy aussi mais c'est surtout parce que j'en ai une vision très personnelle). Je crois que c'est justement ce côté égoïste, aigrie et pas tout blanc qui en fait un personnage intéressant à exploiter. 

Je suis vraiment contente que cette photo de famille ou du moins le portrait que j'en dresse t'ai plu. En effet, ils font tous plus ou moins semblant à leur manière et j'ai toujours pensé que Harry et les autres, trop sereins après la fin de la guerre, ne voyaient pas les failles de leurs enfants. 

En ce qui concerne ma vision de James avant d'être ce qu'il est dans ce texte, il a tenté de coller à cette image qu'on avait de lui, aux noms qu'on lui a donnés. Finalement, James et Sirius font partie de lui et sont à la fois morts mais vivants. Ce qui convenait très bien à la chanson. :mg: 

Merci pour cette belle review et à bientôt, Misti ! <3 

Lyssa


Laisse par : Bevy le 16/08/2018 22:30 pour le chapitre James Sirius
Je me disais bien que tu faisais référence à " coup de poker". J'avais d'ailleurs beaucoup aimé. James est égoiste, on le voit avec Pansy. Il largue toute sa famille et pas seulement son père qu'il tient responsable de ce qu'est sa vie. Et pourtant, on peut comprendre que James ne sache pas trop quoi être et pour qui. Le plus triste, je crois, c'est cette photo qui me rappelle l'arbre généalogique de la mère de Sirius. La photo est incomplète. Tout est fait pour que les absents soient oubliés et surtout elle parait tellement fausse....

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bien une relation à "Coup de Poker", tu avais vu juste. ;) James est égoïste, en effet. Ce n'est pas quelqu'un de profondément bon non plus (comme je te l'avais expliqué, il ressemble à James Potter premier du nom sur pas mal de points) mais il est humain. Avec ses doutes, ses colères et ses rancunes. 

La photo est triste, c'est vrai. Mais surtout parce que je parle de l'envers du décor sinon, en apparence, elle ne l'est pas. ;) 

Merci pour tes nombreuses reviews. <3 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.