S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Concours officiel - Souvenirs d'antan


C'est l'été, il fait beau, il fait chaud. Ça donne envie de partir à l'aventure vers de nouveaux horizons.


Vous sillonnez des villes, des régions, des pays, des continents entiers ! Les montagnes, la mer, rien ne vous arrête. Et puis un jour, au gré de vos périples, vous passez par un lieu qui a marqué votre enfance, votre jeunesse... bref, un temps désormais révolu.


Et vous vient alors l'envie de partager ce que ce lieu représente pour vous, de transmettre un fragment de votre vie à quelqu'un. Quelqu'un de plus jeune, qui fera vivre ce souvenir, et le transmettra peut-être à son tour.


Et c'est ce que nous vous proposons de faire vivre à vos personnages !


Venez découvrir Souvenirs d'antan, le dernier concours de l'équipe de modération d'HPFanfiction !!!

A très vite !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2019 23:56


Sélections du mois


Sélections du mois ~ JUIN 2019

Bonjour HPFiens !

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme Awena, mariye et Melfique pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois d'août, le thème Féminisme a été voté (et a écrasé ses concurrents…). Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Couples improbables étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Juillet viennent d'être ouverts : le thème Voyages y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'équipe des Podiums le 03/07/2019 07:33


12ème Edition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 12e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 5 Juillet à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 28/06/2019 22:07


Assemblée Générale 2019


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis hier soir 18h, et se terminera ce dimanche 16 juin à 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrits sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 15/06/2019 21:27


90e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 90e édition des Nuits d'HPF se déroulera dusamedi 22 juin 20h au dimanche 23 juin 19h59 Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. et celui-ci.


De L'Équipe des Nuits le 13/06/2019 16:19


Reviews pour Portrait de famille

Laisse par : Misti le 22/08/2018 18:26 pour le chapitre James Sirius
James Sirius est mon personnage préféré de la Next Gen - ce qui ne veut rien dire car on ne sait quasi rien de lui dans le canon, alors disons qu'il est celui sur lequel j'ai jeté mon dévolu. x) C'est toujours intéressant de voir comment chacun se l'approprie, et ton James m'a convaincue. Aigri, plein de colère et de rancoeur, en quête de son identité, en quête de sens, en quête de coupables... Historiquement, ces sentiments sont très représentatifs des générations d'après-guerre/conflit/révolution, ces jeunes qui n'ont pas pris part à la bataille mais qui en subissent indirectement les conséquences, et c'est pour cela que j'adhère à ta vision pessimiste de la Next Gen, je la trouve justifiée (et non gratuite).

J'ai beaucoup aimé la première partie de ton texte, ces phrases courtes et ce rythme saccadé, on sent bien la tension de James, ses nerfs à fleur de peau, l'atmosphère lourde, et surtout son incapacité à jouer la comédie. Tout le travail autour du portrait est intéressant, comment la photo vise à représenter une famille parfaite alors que la réalité est toute autre. Ce passage permet de mieux comprendre les raisons du futur départ de James ; il sent qu'il n'est pas à sa place dans la famille car d'une certaine manière personne n'y est à sa place, tous font semblant, et il est trop sincère pour continuer à faire semblant.

Plusieurs détails que j'ai particulièrement appréciés : quand James se fait la réflexion que c'est une habitude de sa mère de faire des listes ; ça montre que même dans sa rébellion contre eux il ressemble malgré lui à ses parents, j'adore l'ironie du truc. Aussi le moment où il s'accuse d'avoir volé l'identité de James et Sirius - ça sonne juste, peut-être parce que j'ai toujours vu James S. comme ça. J'ai trouvé géniale la comparaison du Terrier avec une petite maison de poupée parce que c'est un peu une antithèse (de ce qu'on sait du Terrier !), mais une antithèse qui illustre très bien le sentiment d'étouffer de James. L'expression "morts-vivants" pour qualifier son grand-père et surtout son père est particulièrement bien trouvée. Pour finir, deux phrases qui m'ont marquées : "D’enlever le cadre et d’écorcher le vernis de son enfance craquelé" et surtout "Quelque part, c’est aussi pour tirer un trait sur tout ce qu’il n'emporte pas."

En bref, un très joli texte ! A une prochaine Lyssa :D

Réponse de l'auteur:

Hey Misti ! 

Comme tu l'as sûrement compris, James Sirius est également mon personnage préféré de la Next-Gen (avec Fred II et Lucy aussi mais c'est surtout parce que j'en ai une vision très personnelle). Je crois que c'est justement ce côté égoïste, aigrie et pas tout blanc qui en fait un personnage intéressant à exploiter. 

Je suis vraiment contente que cette photo de famille ou du moins le portrait que j'en dresse t'ai plu. En effet, ils font tous plus ou moins semblant à leur manière et j'ai toujours pensé que Harry et les autres, trop sereins après la fin de la guerre, ne voyaient pas les failles de leurs enfants. 

En ce qui concerne ma vision de James avant d'être ce qu'il est dans ce texte, il a tenté de coller à cette image qu'on avait de lui, aux noms qu'on lui a donnés. Finalement, James et Sirius font partie de lui et sont à la fois morts mais vivants. Ce qui convenait très bien à la chanson. :mg: 

Merci pour cette belle review et à bientôt, Misti ! <3 

Lyssa


Laisse par : Bevy le 16/08/2018 22:30 pour le chapitre James Sirius
Je me disais bien que tu faisais référence à " coup de poker". J'avais d'ailleurs beaucoup aimé. James est égoiste, on le voit avec Pansy. Il largue toute sa famille et pas seulement son père qu'il tient responsable de ce qu'est sa vie. Et pourtant, on peut comprendre que James ne sache pas trop quoi être et pour qui. Le plus triste, je crois, c'est cette photo qui me rappelle l'arbre généalogique de la mère de Sirius. La photo est incomplète. Tout est fait pour que les absents soient oubliés et surtout elle parait tellement fausse....

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bien une relation à "Coup de Poker", tu avais vu juste. ;) James est égoïste, en effet. Ce n'est pas quelqu'un de profondément bon non plus (comme je te l'avais expliqué, il ressemble à James Potter premier du nom sur pas mal de points) mais il est humain. Avec ses doutes, ses colères et ses rancunes. 

La photo est triste, c'est vrai. Mais surtout parce que je parle de l'envers du décor sinon, en apparence, elle ne l'est pas. ;) 

Merci pour tes nombreuses reviews. <3 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.