S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


94ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 94e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 10/10/2019 21:06



Bientôt sur le forum…


De L'équipe des Podiums le 07/10/2019 18:44


Les caractères spéciaux


Le retour des caractères spéciaux !!!


Un grand merci à Anwa et SUZYtfr, qui ont travaillé dur pour venir à bout des erreurs d'encodage des textes.

L'erreur d'encodage persiste sur les fiches de présentation des fics (catégorie,série, publié le, mise à jout le) mais l'équipe est informée et s'en occupe.

Si vous trouvez des textes où il reste des erreurs d'encodage, merci de les signaler sur ce topic-là.
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 03/10/2019 20:00


Les Sélections du Mois


Félicitations à Zaz_ et Yali qui remportent la sélection sur la Gare de King's Cross ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette aux couleurs du Quai 9 ¾.

Pour novembre, vous avez choisi le thème des Horcruxes. Nous vous attendons nombreux pour proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d’octobre, retrouvez notre sélection sur Rubeus Hagrid et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 02/10/2019 21:45



À voter !

De la grandeur ! Du sang ! Des larmes ! Venez choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de novembre parmi : Voldemort, Salazar Serpentard, Horcruxes, Mangemorts.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 25/09/2019 12:11


Reviews pour Rubeus Hagrid et les Apprentis

Laisse par : Tiiki le 04/10/2019 12:24 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis
J'avais beaucoup aimé ce texte et je l'ai donc suggéré pour les sélections, mais je ne l'ai même pas reviewé au final (my bad!).

C'est vraiment très bien écrit et la seule chose que je pourrais te reprocher (et encore, ça reste très personnel) c'est que c'est sacrément long et dense. Il n'empêche, ça te permet de mettre en lumière tellement de choses qu'on en oublie vite la longueur.

On prend vraiment plaisir à retrouver l'enthousiasme de notre cher garde-chasse si peu exploité dans les fanfictions, et au-delà de ça tu ouvres plein de portes très intéressantes sur l'après-guerre. La thématique de la rédemption avec Grégory, celle des traumatismes avec Lavande (et puis la question cruciale : à qui attribuer le poste et pourquoi), cette surprenante mais finalement si plausible attirance de McGo à l'égard de Kingsley très plaisante à lire, ce foisonnement de fantômes et ces questionnements sur leur histoire et sur leurs droits, et puis cette scène finale avec Scorpius si poignante... Et puis surtout, même en ayant fait clamser Hagrid, tu arrives à en faire ressortir tout le meilleur, et c'est pour ça qu'à l'annonce de la thématique des sélections ta fiction est la première qui m'est venue à l'esprit. Bravo !

Et j'ai tellement envie de lire sur ton Goyle. Je trouve que ce poste lui va tellement bien, et je suis persuadée qu'il mènera sa mission à bien et qu'il fera une sacrée relève. Sous ta plume il est tellement... adulte. Bah oui, il a grandi, mais je le trouve tellement crédible. Bravo aussi pour ce travail de construction sur le personnage.

Bonne continuation, et au plaisir de te lire de nouveau !

Laisse par : Wapa le 23/09/2019 13:33 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis
Un joli OS avec un style très agréable. J'ai particulièrement aimé la multitude de détails que tu glisses de ci de là et qui donne une belle densité à ton texte. En vrac : McGo qui fait la coquette devant Kingsley (mais ce pairing !!), Harry qui récupère Crockdur, Lavande qui remplace Sybille, le fantôme centaure, celui qui s'est fait dévoré par les loups (en plus il me semble que c'est canon cette histoire, non ?), les droits des fantômes, etc. Clairement, ça semble tellement vaste que tu aurais totalement du potentiel pour faire un ou plusieurs textes en lien !
J'ai adoré les 4 candidatures proposées et le fait que Goyle devienne garde-chasse, cette idée de reconstruction après la guerre, son côté solitaire mais aussi artiste. Ça donne vraiment envie d'en savoir plus sur lui (alors que bon, à la base, personne n'a envie d'en savoir plus sur Goyle hein XD). Si tu fais ça un jour, je le lirai avec plaisir !
Merci pour cette fic !    

Laisse par : Charliz le 02/09/2018 13:21 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis

Haha ! C'est une bonne pâte Hagrid ! :') 

J'ai beaucoup beaucoup aimé ton texte... Le fait qu'Hagrid devienne un fantôme est cohérent et j'ai bien aimé la manière dont tu a enrichie ton texte en ajoutant des détails sur des personnages complètement secondaires avec Lavande et Goyle. C'était très bien amené ! 

La discussion avec petit Scorpius était aussi adorable, mais j'en ai marre qu'on tue Astoria... Il faut vraiment arrêter de tuer Astoria ! 

Par contre, je t'avoue que j'ai fait plusieurs pauses :mg: ton texte était tout de même très long (trop peut être...) et avec la nuit qu'on vient de passer, mon cerveau réagit plus pareil ! Haha ! 

très bonne lecture en tout cas ! A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Hello !

Mille excuses pour la mort d'Astoria... C'est un personnage que j'aime beaucoup. Mais j'avais besoin de la dimension tragique de la famille Malfoy pour rapprocher Hagrid et Scorpius dans un même vécu d'orphelin ;) 

Désolé aussi pour la longueur, après, je suis dans la longueur autorisé et si je tronquais des passages, ça se voyait trop, ça faisait incomplet. 

Merci de tes compliments et d'avoir pris la peine de commenter :D 

A plus !


Laisse par : Leilo le 02/09/2018 11:10 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis
Quand kingsley est entré dans le bureau de McGonagall, je me suis dit que ça ferait un joli couple que je n'avais encore jamais considéré. Et puis McGonagall s'est passé une main dans les cheveux...

Il y a plusieurs choses que j'ai beaucoup aimé dans cette fic :
- le fait d'avoir un aperçu de la société sorcière d'après guerre et la façon dont elle panse encore ses plaies
- le fait de revoir des personnages, même en arrière plan, comme Lavande et Grégory (cela dit, je ne pense pas que Goyle était un mangemort, Draco était l'exception dans leur tranche d'âge)
- le fait de voir plus précisément à quoi ressemble la société fantôme, leur vie nocturne et leurs fêtes ! C'était vraiment sympa d'avoir des éléments de culture fantôme et un aspect plus positif
- le discours du directeur, qui s'inscrit parfaitement dans l'univers d'HP. Le problème de signature est typiquement le genre d'absurdité de la bureaucratie magique que l'on retrouve dans la série. C'est assez marrant de voir que plusieurs participants se sont fait la même réflexion sur la nature des fantômes

J'ai bien aimé la catégorisation des fantômes, mais soyons honnêtes ! C'est bien un truc de sorcier de vouloir faire entrer les fantômes dans de petites cases ! Le fait que Mimi Geignarde soit un fantôme maléfique selon cette définition est assez cocasse.

La seule chose sur laquelle je reste un peu réservée est le style du discours direct d'Hagrid. Je trouve que tu lui donnes un niveau de langue trop soutenu, et je ne retrouve pas son ton bourru. MAIS, j'ai vérifié dans les livres et il est vrai que Ménard le fait parler comme les autres personnages (alors que Rowling lui donne un langage plus familier). Mis à part cette réserve, le texte est très bien écrit et j'adore le discours militant du directeur (oui, je me répète).

Sur la question de Cursed child... Je ne rentre pas dans le débat ! Mais Scorpius est un personnage adorable et je comprends que tu reprennes cette partie de l'histoire. Et puis, parler de deuil... C'est plutôt approprié dans une histoire de fantôme !

Bonne continuation :)

Réponse de l'auteur:

Coucou ! Merci pour cette loooongue review qui fait très plaisir !

Ahahah pour le "pairing d'introduction", je passe aux aveux, ça m'a frappé sur le moment aussi en écrivant, j'ai envie de lire sur eux !

Rapport à ta remarque entre parenthèses sur Goyle qui puisse ne pas être mangemort. A vrai dire, sauf erreur de ma part, on n'a aucune information sur le sujet (on ne voit jamais la marque par exemple). J'ai choisi, dans  ce récit, d'en faire un cas similaire à celui de Draco. C'est probable puisque le père est mangemort aussi et que dans le 4 on sait qu'il a déçu Voldemort. On peut imaginer, sachant qu'il est présenté comme moins futé que Lucius, qu'il ait utilisé également Grégory pour retourner dans les bonnes grâces de Voldemort. En plus, Draco n'est pas le seul "jeune" (toutes générations confondues) à avoir été partisan de Voldemort, marque ou pas marque. Pensons à Barty Jr par exemple. Après, dans cette fic j'en fais un mangemort mais pas dans d'autres. J'aime changer de fic en fic. 

Oui, je suis frappé aussi par le fait qu'on ait tous tourné un peu autour des mêmes problématiques sur les fantômes, sans doute parce que JKR a été précise sur leur cas et que leur situation nous a plu à l'origine, ou au contraire, nous a frustré puisqu'on n'a pas assez d'informations sur eux.

Oui clairement, et d'une manère générale, je pense aussi que cette classification des fantômes est typiquement "vivante" tout compte fait. 

Tu mets le doigt sur mon problème avec cette fanfiction. J'ai longtemps hésité à faire parler Hagrid comme il est censé parler mais les tentatives brouillonnes que j'avais faites étaient clairement mauvaises. du coup je me suis rabattu sur un langage qui m'était plus familier. C'est sans doute pour cela que de base j'écris peu avec Hagrid, c'est dur pour moi de réussir ses dialogues. je me suis dit que ça passerait peut être sachant qu'il prend un peu sur lui quand il est avec Scorpius pour pas effaroucher le garçon. Mais clairement, ça doit sonner faux oui xD 

Merci encore :D 


Laisse par : Catie le 31/08/2018 19:36 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis

Mon dieu mon dieu j'ai adoré <3 J'avouuuuue c'était long, j'y suis allée un peu à reculons, mais j'ai vite oublié mes réticences devant le style impeccable et la plume parfaite, et j'ai dévoré ces quelques 5000 mots d'une traite ! Ce texte est un véritable coup de coeur et j'ai vraiment, vraiment, vraiment adoré.

Déjà, Hagrid. Il est absolument parfait. IC en tout point, d'un caractère adorable et doux, ça fait vraiment chaud au coeur de le lire comme ça. Avec le résumé j'avais un peu peur de me sentir très triste (parce que bon, personnage emblématique qui meurt, c'est horriiiible), mais finalement c'est tout doux et on sent sa présence bienveillante tout au long du texte, j'adore. J'aime beaucoup d'ailleurs la raison de pourquoi il est resté, pour aider et protéger les autres, cette thématique est vraiment très bien abordée dans le texte et c'est génial.

Ensuite, la réflexion sur la place des fantômes à Poudlard, leurs traditions, leurs noms, c'est absolument bluffant, j'adore ! C'est un détail, mais que tu mentionnes des fantômes dans la forêt interdite par exemple, je trouve ça juste génial, c'est brillant comme idée. Et puis Hagrid qui découvre peu à peu tous ces fantômes, et la fête de Samhuinn (ça me fait carrément penser à Samain c'est fait exprès ?), j'ai trouvé ça beaucoup trop génial (oui j'utilise beaucoup ce mot mais ton texte est génilissime que veux-tu).

Que dire à part que j'ai aimé absolument tout le reste. Le début avec McGonagall est très prenant, surtout la partie avec les différents candidats. Je me suis dit mince, c'est trop dur comme choix. XD Et j'ai adoré la manière dont tu as tourné les choses. Je me doutais que tu choisirai Goyle (parce que bon, c'est toi, je m'y attendais), mais je suis très heureuse que tu aies quand même décidé de garder Lavande en temps que professeur de divination, parce que j'étais vraiment beaucoup trop triste pour elle. Ton Goyle est juste génialissime. Je n'avais jamais lu de fics comme ça sur lui, et ça me donne carrément envie d'explorer davantage son personnage. En passant, la description que tu fais de sa cabine est juste magique, ça m'a donné envie d'y passer des vacances ! Et enfin Scorpius, absolument adorable ici, ça m'a brisé le coeur que tu aies pris parti de tuer Astoria (oui Cursed Child blabla, que veux-tu,je suis faible et je préfère choisir le fait qu'elle soit en vie :mg: ->), et en même temps ça offre une scène absolument parfaite entre Scorpius et Hagrid, l'évocation du père d'Hagrid qui est très juste, et puis ensuite cette visite chez Goyle qui conclut cet OS à merveille... Beaucoup trop d'émotions qui ont retourné mon petit coeur.

(Y a seulement deux petits détails qui m'ont fait tiqué mais qui sont VRAIMENT très minimes parce que j'ai très sincèrement adoré ton texte : première Remus, que je vois mal revenir en tant que fantôme, même si la symbolique de la cabane hurlante est plutôt jolie ; et Crockdur toujours en vie (en passant j'adore qu'il soit confié à Harry), parce que c'est déjà pas un chiot quand Harry est à Poudlard, donc autant de temps après, ça me semble difficilement possible (même pour un chien sorcier :mg:))

Mais comme je te l'ai dit c'est vraiment très minime par rapport à l'amour que j'ai de cet OS. J'ai vraiment adoré et tu es définitivement un de mes coups de coeur du concours. Bravo pour ce texte génial et merci pour cet instant de lecture magique !



Réponse de l'auteur:

Catie, je rougis :D 

Ta review est fabuleuse ! Je réponds avant tout aux deux éléments que tu as relevé comme ceux qui t'ont fait tiquer. Clairement, j'ai regretté après coup d'avoir laissé Crockdur en vie parce qu'effectivement, c'est pas très cohérent. Après, j'ai un peu joué la carte du c'est un chien magique". C'est triché, j'admets, mais l'idée de tuer Crockdur était plus dure pour moi que celle de tuer Hagrid xD Pour Remus par contre, effectivement, ça peut surprendre, mais dans ma vision des fantômes, il y a cette idée d'unfinished business. Et pour moi, Remus est clairement quelqu'un, qui à sa mort, n'avait pas réglé certains éléments de sa vie, et ne pouvait, à mes yeux, pas partir en paix. D'où son retour en fantôme.

Ahah, tu m'as cramé pour Goyle. Et aussi surprenant que ça puisse paraître, j'avais choisi de garder Lavande au début. Parce que j'avais déjà plusieurs scènes en tête sur une Lavande isolée du château, errant comme un fantôme bien que vivante, avec un comparatif inversé rapport à Hagrid fantôme plus vivant qu'elle, plus des péripéties où elle aurait dû être confrontée à une colonie de loups-garous dans la Forêt Interdite. Mais ça partait davantage sur une fic sur Lavande et non Hagrid et ça aurait été trop long et hors concours. Goyle me permettait en plus de faire un lien avec Scorpius et de préciser la manière dont Hagrid pouvait l'aider. D'où ce choix final. Mais impossible de mettre Lavande de côté, ça me brisait le coeur ! 

Content aussi que la cabane de Greg te plaise, j'ai galéré à l'imaginer, à lui trouver une cohérence. Mais j'aimerais aussi y passer des vacances, clairement :D (avec Grégory xD).

Paradoxalement, Astoria est probablement mon personnage féminin préféré de l'univers HP, alors qu'on sait rien d'elle. Mais disons que je suis touché par son histoire avec Draco (c'est paradoxal, j'adore mettre Draco avec Ron et tous les autres monsieurs de Poudlard et d'ailleurs. Mais j'ai un peu tendance à être protecteur envers ce pairing canonique face à d'autres propositions de pairings hétéros. J'ai dans l'idée qu'Astoria est la seule femme qui convienne à Draco. c'est très bizarre xD Du coup, je me fends toujours le coeur en conservant sa mort, mais je trouve qu'elle participe à la dimension tragique de sa propre vie, de celle de Draco, et de celle de Scorpius. Et ça me plaît.) 

Samhuinn est le nom écossais si je ne dis pas de bêtise. D'après Wikipédia, ohc'estmal. Du coup c'est globalement la même fête, elle change de nom selon le bled en fait xD 

Et merci aussi pour ce que tu dis sur Hagrid, c'est un personnage que je n'utilise presque jamais, et voir qu'il vous a tous plu me rassure :D 

A plus !


Laisse par : Carminny le 30/08/2018 17:20 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis

Hagrid est adorable dans ton texte. Avec son enthousiasme d'aider tout le monde. Il a bien vieilli je trouve, dans le sens où sa personnalité n'est plus la même que dans les livres mais que ça correspond bien à ce qu'il pourrait devenir. Même si ça m'a surpris de le voir revenir en fantôme. Le personnage que j'ai préféré fans ton OS est Gregory Goyle, j'aime beaucoup ton choix pour son évolution, son futur après les livres. Et les fantômes de Poudlard que tu as ajoutés sont géniaux ! J'aime beaucoup ton texte.<br />Bonne chance pour le concours :)



Réponse de l'auteur:

Trop d'amour pour Goyle dans vos commentaires, ça fait plaisir de voir qu'on peut faire aimer ce genre de personnage :D J'essaie toujours de le nuancer par rapport à la vision qu'on a de lui sans trop aller à contre courant du site. Content que tu l'aies préféré. 

Merci de ton soutien :D 


Laisse par : selket le 29/08/2018 23:14 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis
J'aime beaucoup ce texte. On voit que tu as fait de la recherche sur les fantomes à Poudlard.

J'ai adoré ton Hagrid qui est très canon. Ton histoire rend vraiment honneur au fantôme et à notre garde chasse favori !

J'ai aussi adoré toutes ces histoires de secondes chances, d'entraides, de deuil. Ce sont des sujets forts que tu traites avec merveille.

Bonne chance pour le concours :D
Selket

Réponse de l'auteur:

Hello !

J'ai essayé de réfléchir sur le sujet effectivement pour les fantômes, mais j'avoue que j'ai négligé certaines informations que j'aurais pu trouver sur pottermore par exemple. Je regrette sans regretter parce qu'au final avec plus de recherches et moins d'impro, le texte aurait été très différent, et que j'aime ce résultat.

Content que mon Hagrid ne soit pas OOC, c'était ma crainte principale...

Je suis fan de ces sujets aussi... #émo ahah. ça fait plaisir quand ils touchent d'autres personnes. 

Merci pour ton commentaire sympathique :D 


Laisse par : Helwige le 27/08/2018 19:04 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis

Trop cool l histoire 

J avoue que je m interesse beaucoup au fantôme et je trouve vraiment dommage qu on les ignore 

J ai vraiment hâte de lire la suite mais attention peeves n est pas un fantôme c est un esprit farceur il n as donc jamais été vivant



Réponse de l'auteur:

Hello !

Merci d'avoir laissé un commentaire, ton enthousiasme fait plaisir. Et merci aussi d'avoir repéré l'erreur sur Peeves, j'ai pu modifier pour que ça respecte les caractéristiques du poltergeist. 

A plus

Westy'


Laisse par : herry le 27/08/2018 17:41 pour le chapitre Rubeus Hagrid et les Apprentis

C'est un OS magnifique <3 il a réussi à me faire verser une larme. Tu abordes tellement de sujet et de problème réalistes du monde des sorciers, notamment pour les loup-garous.

J'aime cette idée de seconde chance pour Gregory Goyle et l'aide apporté à Lavande :)

J'aime le retour de Hagrid en tant que fantôme et cette possibilité qu'il y a tout un monde nouveau à Poudlard quand la nuit tombe. 

C'était émouvant à plein de moment et notamment à la fin quand Gregory parle de Astoria à Scorpius:)

Bravo à toi et bonne chance pour le concours ;D



Réponse de l'auteur:

Merci de cette super review ! ça fait plaisir de savoir que les moments émouvants ont pu te toucher, aux larmes en plus :D J'avais peur de ne pas donner assez de détails parfois, mais comme il ne fallait pas dépasser les 7000 mots, j'ai renoncé à certaines choses. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.