S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Ecrits d'une nuit

Laisse par : Caroliloonette le 30/09/2018 21:40 pour le chapitre Texte 7, 02 heure : La montagne de choses à faire
J'ai bien aimé en apprendre plus sur le quotidien de Minerva McGonagall en tant que directrice de Poudlard. C'est vrai que pour que tout soit près le 1er septembre pour accueillir tous les nouveaux élèves il faut bien qu'elle s'active en coulisses avant.
J'imagine qu'avec Hermione comme stagiaire, niveau organisation il n'y aura en effet pas de souci.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ce mot...

J'étais inspirée, la rentrée approchait et j'avais envie de montrer l'envers du décors...

Contente que tu ai aimé... 

Zelinara.


Laisse par : Caroliloonette le 30/09/2018 21:29 pour le chapitre Texte 6, 01 heure : Magie ou Folie, tel est la question
J'aime bien cette Lily et ce thème que tu as exploité. J'hésite entre l'univers alternatif et un missing-moment, car au final on peut très bien imaginer que ça s'est passé avant que Lily apprenne qu'elle était une sorcière. En tout cas je trouve cela intéressant les questions qu'elle se pose et on sent sa détermination et sa volonté.

Réponse de l'auteur:

Merci pour le mot et les compliments...

Au moment où je l'ai écrit j'imaginais plus un univers alternatif avec une Lily jeune adulte...

Zelinara.


Laisse par : Caroliloonette le 30/09/2018 14:17 pour le chapitre Texte 5, 00 heure : Quand cela fait boom...

Oh Merlin ! Je me dis que vivre sous le même toit que ces deux-là n'est pas une mince affaire ! Bon là désormais il n'y a plus de toit. Je ne sais pas comment elle fait pour ne pas plus s'énerver Molly. L'habitude peut-être ? Bon je dois bien t'avouer que je m'attendais à ce que leur mixture explose, vu le thème, mais bon je ne m'attendais pas à ce que ce soit aussi grandiose comme explosion !



Réponse de l'auteur:

Vu le thème et le titre, ils allaient faire exploser la potion, il n'y avait pas de suspence. Je suis contente que tu ais été surprise par la grandeur de l'explosion déclenché.

Les jumeaux sont des terreurs, Molly s'énerve de manière sourde et ne cris pas trop, c'et peut être pire, le texte ne dit la punition, ni la correction qu'ils ont reçu et crois-moi, elle est mémorable.

Il fallait qu'elle soit énorme et grandiose, comme tu dis, les jumeau weasley ne font pas les choses à moitié !

Merci pour ton mot.

Zelinara.


Laisse par : Caroliloonette le 30/09/2018 14:10 pour le chapitre Texte 4, 23 heures: Une rencontre en haut de la tour d'astronomie

Je suppose que le quiproquo c'est le moment où Luna s'approche dangereusement de Hermione ? Je l'ai trouvée très intéressante cette interaction entre ces deux personnages différents. Elles ont vraiment deux caractères qui se distinguent, se retrouvent en haut de la tour d'astronomie pour des raisons totalement différentes aussi.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ce mot.

Oui, il est à ce moment-là...

Et oui, deux personnages différents qui peuvent s'opposer, mais se rapproher sur certains point communs. L'interration qu'il peut avoir entre elle est du coup, changeante et intérressante à écrire.

Zelinara.


Laisse par : ninipraline le 30/09/2018 12:42 pour le chapitre Texte 5, 00 heure : Quand cela fait boom...

Amusant petit moment chez les Weasley, bien que moins subtil et abouti que le quiproquo de Hermione et Luna.

Le passage entre le général (lécole et la propension de Fred et Georges à faire exploser toutes sortes de choses, potions et chaudrons inclus), le grenier sombre jusqu'à la dégringolade vers la cuisine et le jardin sert très bien ta petite anegdote. L'explosion comique, entrainée par l'intervention de la goule enfin libérer de son placard, est bien amené, et l'effet "carambolage ou domino" très bien décrit. C'est agréable et facile à lire, on s'y retrouve vraiment.

Les personnages de JKR (Les trois Weasley) sont canons et on retrouve l'univers des rouquins. Merci à toi de nous avoir partagé tes petits textes et bonne suite.



Réponse de l'auteur:

Et oui, c'est pas du tout le même moment univers, ni personnage...

C'est un texte plus léger, plus premier degré...

Je suis contente qu'il t'ai plus... Je suis contente que tu trouves les personnages canon, c'était un de mes objectifs !

Merci encore pour ton mots.

Zelinara.

PS: Il reste encore deux textes pour cette nuit à publier.


Laisse par : ninipraline le 30/09/2018 12:29 pour le chapitre Texte 4, 23 heures: Une rencontre en haut de la tour d'astronomie

Double petit amusement, retrouver notre Hermione dans le rôle qu'elle joue le mieux la parfaite et bonne petite élève convenable sous tout les rapports et le petit malentendu (méprise, quiproquo et si tu as touché juste) entre elle et Luna. L'écriture est très efficace. Le déséquilibre entre la montée "sévère" de l'escalier par la bonne élève et la rencontre "surprise et incongrue" avec Luna ajoute au comique. C'est particulièrement bien traité.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup... Je ne sais que te dire d'autres... C'est un des textes dont j'étais le moins sûre... Je te remercie beaucoup de tous ces compliments qui me vont droit au coeur et m'enourage !

Merci encore.

Zelinara.


Laisse par : Caroliloonette le 29/09/2018 21:20 pour le chapitre Texte 3, 22 heure : Un jour à marquer d'une pierre blanche
J'aime bien les caractères que tu donnes à Scorpius et Rose dans cet écrit. J'avoue que je les imagine plus ou moins comme ça aussi avec un Albus qui joue les arbitres au milieu et en souffre un peu aussi puisqu'il s'agit de son meilleur ami et de sa cousine et que ces deux-là ne s'entendent pas !
En tout cas tu t'en es bien tirée avec les différentes contraintes.

Réponse de l'auteur:

Oui, à l'école je les ai toujours imaginé se tirant des noises : rivalité entre maisons mais histoire de famille... avec dans ce texte une Rose plus virulente...

Merci, c'était pas le défit le plus facile !

Zelinara


Laisse par : Caroliloonette le 29/09/2018 21:16 pour le chapitre Texte 2, 21 heure : Le grand voyage
Je l'ai trouvé mignon ce deuxième texte. C'est touchant de la part de Ron, car je l'imagine moi aussi très protecteur envers sa fille alors j'imagine que ça n'a pas dû être facile pour lui de lui offrir un tel cadeau. Mais au final ce qui est touchant c'est qu'il sait que ça fera très plaisir à sa fille, alors il le fait quand même, même si ça lui coûte, bien plus que des gallions lol.

Bah et l'arrivée de Scorpius ça fait vraiment la cerise sur le gâteau.

Réponse de l'auteur:

Merci por tous ces compliments !

Je voulais fairs un texte mignon et touchant ... sur la relation entre le père et la fille : le fait qu'il accepte de la laisser grandir et partir vers d'autres horizons.

Scorpius c'était la peite surprise en plus qui m'est venue au dernier moment !

Zelinara.



Réponse de l'auteur:

Merci por tous ces compliments !

Je voulais fairs un texte mignon et touchant ... sur la relation entre le père et la fille : le fait qu'il accepte de la laisser grandir et partir vers d'autres horizons.

Scorpius c'était la petite surprise en plus qui m'est venue au dernier moment !

Zelinara.


Laisse par : Caroliloonette le 29/09/2018 21:10 pour le chapitre Texte 1, 20 heure : Une rencontre écossaise
Coucou,

ça lui va très bien à Luna d'aller défendre une créature sans défenses prise au piège.
Elle est bien courageuse aussi de se rendre seule dans les contrées écossaises. Bon elle semble regretter un peu de ne pas l'avoir proposé à Rolf.
J'ai trouvé que le fait qu'elle ne fasse pas totalement confiance aux membres du ministère prouve qu'elle a gagné en maturité par rapport à ce que l'on sait d'elle à Poudlard où elle avait ce côté très candide. Voilà en tout cas je ne sais pas exactement l'âge que tu lui donnes ici, ni si elle est déjà en couple avec Rolf mais en tout cas cette évolution dans son caractère je l'ai trouvée crédible.

Réponse de l'auteur:

C'est tout Luna de défendre l'autr et l'opprimé...

j'ai toujours pensé que c'était un personnage courageux... elle voulait être seule mais vu la difficulté un peu d'aide ne l'aurai pas dérangé au final... même si elle arrive à gérer seule la situation.

Je lui ai donné une vingtaine d'année, pour moi elle est pas encore officiellement en couple à avec Rolf pour moi, mais bientôt..; J'ai voulu montré qu'elle avait évolué et grandi.

 

Je suis contente que l'évolution donnée au personnage te plaise

 

Zelinara.


Laisse par : ninipraline le 23/09/2018 13:54 pour le chapitre Texte 2, 21 heure : Le grand voyage

Très joli moment familiale. Tu as su dépeindre par petite touche toute la tendresse, la complicité et la bienveillance entre Rose et son père. Il y a beaucoup de délicatesse et de retenu dans tes mots. La touche de légèreté que tu apportes par les anegdotes familiales comiques apportent encore plus de fraicheur à cet instant et rend l'ensemble très vivant. Ce premier pas de Rose dans l'indépendance est vraiment très bien évoqué et j'ai partagé ses sentiments filiales mais également sa crainte face à la nouveauté. Le passage entre Scorpius et Rose est très agréablement amené. Et la surprise crée vraiment une envie d'en savoir plus et d'aller plus loin. Peut-être pour un prochain texte, je te souhaite bonne suite dans tes écrits et te remercies pour le partage de ce texte. 



Réponse de l'auteur:

Que de compliments, ninipraline. Je rougis en lisant ce petit mot. Je te remercie pour tous ces compliments qui me touchent beaucoup.

Je suis contente que le texte t'ai plus et que tu ai pu t'identifer à Rose.  Je ne sais si j'écrirais une suite...

Merci beaucoup encore une fois.

Zélinara


Laisse par : DDC le 02/09/2018 23:49 pour le chapitre Texte 1, 20 heure : Une rencontre écossaise

On reconnaît bien là Luna, toujours à vouloir aider les incompris. Qu'ils soient humains ou non. 

Mais sinon, c'était quoi comme créature exactement ? 



Réponse de l'auteur:

Merci DDC, pour ton mot.

J'ai toujours imaginé Luna comme cela, elle veut venir en aide à tous le monde. Elle est généreuse et ne juge pas.

Alors pour la créature, franchement, j'avais pas d'idée précise en l'écrivant, je voulais y mettre un peu de mystère et de frisson par rapport à la mission. Ainsi, j'ai laisser aux lecteurs la possibilité de l'imaginer.

Mais en y réfléchissant bien, elle me fait de plus en plus penser, au personnages de Sans-visage (en version créature magique avec un regard humain) issu du Voyage de Chihiro de Miyazaki. 

C'est tout ce que je peux te dire sur elle. Même Luna ne connaît pas le nom de cette créature. Elle reste à découvrir.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.