S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Arbre généalogique

Laisse par : Caroliloonette le 17/11/2018 22:23 pour le chapitre Mark Sioc'han le Johnnies
Coucou,

C'est très intéressant cette histoire de Johnnies, je ne connaissais pas du tout !

J'imagine qu'au tout début de ton texte tu voulais dire " A dix-huit ans", il manque un mot.

Est-ce que tu comptes écrire des drabbles jusqu'à ce que tu arrives à Marlène ?

Réponse de l'auteur: Coucou :) Tu ne sais pas combien ça me fait plaisir de te retrouver là, de voir que tu ne rates aucun de mes textes et que tu publies à chaque fois. Oups j'ai corrigé cette erreur. En effet je comptes aller jusqu'a Marlene mais là je suis en quête de nouvelles inspirations même si j'ai déjà quelques idées pour la suite.

Réponse de l'auteur: Coucou :) Tu ne sais pas combien ça me fait plaisir de te retrouver là, de voir que tu ne rates aucun de mes textes et que tu publies à chaque fois. Oups j'ai corrigé cette erreur. En effet je comptes aller jusqu'a Marlene mais là je suis en quête de nouvelles inspirations même si j'ai déjà quelques idées pour la suite.

Laisse par : Caroliloonette le 10/11/2018 20:58 pour le chapitre Yves Sioc'han le prêtre
J'aime beaucoup ce texte-là. J'aime bien le fait que tu abordes la religion ici. C'est vrai que c'est un aspect qui n'est pas du tout dans l'oeuvre de JKR et j'ai trouvé ça intéressant d'en apprendre un peu plus.

C'est sûr que là avec la magie il a de quoi faire naître les miracles !!! J'aime beaucoup la façon dont tu as lié les deux, finalement c'est très crédible. Je comprends que tout cela devienne très suspect. Il va en effet devoir se calmer. Et j'aime bien le lien aussi avec la révolution et le clin d'oeil de ta dernière phrase avec son probable futur défroquage si jamais il ne se calme pas.

Réponse de l'auteur: C'est vrai qu'au final on ne sait même pas si les sorciers ont une religion / sont croyants. Mais j'imagine que certains sorciers pensait que leur dons venaient de dieu pour qu'ils fassent le bien et qui sait Jesus, Mahomet etc sont des sorciers dans le monde de Rowling. Après je pense aussi qu'elle ne voulait pas traiter un sujet aussi sensible que la religion. Je suis contente que ça t'ai plut

Laisse par : Caroliloonette le 10/11/2018 20:49 pour le chapitre Morvan Sioc’han explorateur d’ile magique
Ce nouveau drabble autour duquel plane beaucoup de mystère, comme ce vieillard qui lui indique la direction d'Avalon puis à la fin est habillé en grandes pompes est intéressant.

Tu as quelques passages au présent alors que ton texte est écrit au passé. J'ai remarqué ça en lisant. Comme dans la phrase "Et on peut dire qu'en tant qu'explorateur d'île magique c'était la consécration".

Réponse de l'auteur: Coucou ça fait plaisir de te revoir là :) Pour le vieillard qui sait peut-être es ce Merlin ? ^^ Il faut que je corriges ça je l'ai posté tel quel comme ce chapitre a été écrit pendant une nuit.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:27 pour le chapitre Azenor et Fanch Sioc'han les maraichers

Yeay, le retour des créatures magiques. Imaginer des veaudelines à Roscoff c'est juste terriblement cool ! Je n'irai plus là bas sans un regard rêveur sur les jardins :P 

Chaque vignette est un voyage, et celle-ci est encore une fois, un petit retour au port, avant la grande aventure !

Rassure-moi, il y a d'autres vignettes à venir, hein ?



Réponse de l'auteur: Je te rassure j'ai au moins une dizaine de vignettes prévu ^^ si je n'en rajoute pas d'autre par la suite. Tes reviews me font tellement plaisir tu sais.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:26 pour le chapitre Azenor et Fanch Sioc'han les maraichers

Yeay, le retour des créatures magiques. Imaginer des veaudelines à Roscoff c'est juste terriblement cool ! Je n'irai plus là bas sans un regard rêveur sur les jardins :P 

Chaque vignette est un voyage, et celle-ci est encore une fois, un petit retour au port, avant la grande aventure !

Rassure-moi, il y a d'autres vignettes à venir, hein ?


Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:24 pour le chapitre Kilian Sioc'han le négrier

Je ne pense pas que tu aies commis de faux pas. Il faut bien qu'on se rende compte des contextes dans lesquels on lit et on écrit. Ce n'est pas choquant, pour quelqu'un de son époque de parler de la traite négrière. Nous, on a plusieurs siècles qui nous en séparent et des centaines d'années de combats philosophiques et ethnologiques qui font qu'on est un peu pointilleux sur le sujet. 

Au contraire, tu as su te raccrocher à l'univers magique habilement. On peut imaginer que la magie a pu être, comme la religion avec certaines ethnies d'Amérique du Sud, un moyen de rapprocher autochtones et colons, et de déterminer une même nature humaine. 

Bravo pour ce texte :)



Réponse de l'auteur: Merci merci pour ta review qui me rassure énormément. Comme tu dis il faut pas oublier que la vision qu'on a d'un événement historique n'est pas la même que ceux qui l'ont vécu. C'est pas toujours facile surtout si un sujet aussi sensible que la traite négrière mais on s'en sort toujours.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:19 pour le chapitre Gwenaëlle Sioc’han l’apothicaire

Tu évoques des thèmes si chers à mon coeur ! Je suis quelqu'un "de l'intérieur", même si moi, j'ai été élevé dans le sud-ouest de la France. Pourtant, j'ai toujours senti ce que tu dis sur l'Océan. Ce mélange de sentiments mitigés qui provoquent une fascination, une sorte d'allégeance à son égard. 

Je trouve ça vraiment cool que tu aies pris la peine d'évoquer ceux qui n'ont pas succombé à la mer. ça fait une escale dans le récit, une relâche :)



Réponse de l'auteur: Je comprends très bien ce que tu ressent. J'ai cet attrait pour l'océan et la Bretagne qui me poursuit depuis toute petite même si je suis originaire du Sud-ouest et que ça fait que 4 ans que j'ai quitté la région Toulousaine... pour maintenant vivre non loin de Nantes et de l'océan justement. Il y a eut pendant longtemps un clivage Bretagne de l'interieur / Bretagne des côtes et j'avais envie d'en parler ici.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:16 pour le chapitre Ewen Sioc’han contrebandier doué

OWI ! J'aime tellement ce mélange (que tu maîtrises à la perfection) entre anecdotes et pratiques historiques et explications magiques. En toute franchise, je ne pensais pas que les deux univers seraient autant compatibles.

Chaque vignette est une traversée :o



Réponse de l'auteur: Je dois dire que j'ai toujours un peu peur de ne pas mettre assez de magie dans mes vignettes. mais après tout c'est aussi le but de parler de ces sorciers qui vivent avec les moldus. dans mes histoires ils ne sont pas aussi coupés du monde moldu que ceux de Rowling.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:13 pour le chapitre Paskal Sioc’han Terre-Neuvas

Texte plus sombre. Mais j'aime énormément l'atmosphère que tu mets en place. J'aime que tu gardes et que tu évoques aussi bien les superstitions des marins. C'est intriguant aussi cet équipage sorcier. J'aimerais clairement en savoir davantage sur ce que ça change dans leur manière de naviguer, par rapport aux moldus. 

(A moins que les membres de l'équipage ne soient ici pas tous sorciers et aient seulement conscience que le fameux Evan porte la poisse, sans savoir que c'est parce qu'il est moldu ?)



Réponse de l'auteur: Si si ici ils sont tous sorciers c'est pour ça que ce pauvre Evan n'est pas bien vu. Pour l'équipage sorcier je pense que certains sorts aident beaucoup dans le cas de la contrebande et les pirates / corsaires. Le sortilège de desillusion dans ce cas c'est hyper pratique. Idem pour les lumos, et pourquoi pas des sortilèges d'écholocation pour discerner les récifs. Tu me donnes pleins d'idées tiens !

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:06 pour le chapitre Budog Sioc’han armateur comblé

Je suis motivé à tout lire d'un coup ! 

J'aime particulièrement ce drabble. ça me rappelle une phrase de Maximilien Morel dans une adaptation en mini-série du Comte de Monte Cristo. Il évoquait le fait qu'à ses yeux, les bateaux n'étaient pas de vulgaire transporteurs de richesses, mais des machines à rêves, à voyage, etc... Je ne sais plus comment c'était formulé exactement, mais ça prenait au coeur.

Ton texte me fait exactement le même effet.

Encore ! Encore ! Encore !



Réponse de l'auteur: Je vois ça tu es en effet très motivé pour tout lire. Chapeau bas ! Tu me donnes encore plus envie d'écrire. Je sent que ce soir je vais avancer une vignette ou deux !! :D

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 18:00 pour le chapitre Gwendal Sioc’han pirate désabusé

Décidément, les Nuits t'inspirent ! Faut reconnaître que ton concept se prête énormément à leurs exercices. 

Eh bien ! Tes personnages sont un peu maudits de la créature magique ! J'adore les péripéties que ça engendre, même si, sur ce coup, on est sacrément en danger sur ce bateau. J'avoue avoir eu un éclat de rire sur le "Les ânes.". 

Merci encore pour cette fanfiction !



Réponse de l'auteur: J'ai tellement hâte de refaire une nuit pour être à nouveau aussi inspirée que cette nuit où j'ai écrits 3 de ces textes. Et je dois dire que durant cette nuit en effet mes personnages étaient sacrément maudits.

Laisse par : Westyversionfrench le 14/10/2018 17:57 pour le chapitre Jean Sioc’han corsaire malchanceux

Ouiiiii ! Un texte des Nuits ! 

Le malagrif est une créature magique que tu as inventé ? En tout cas j'aime énormément l'idée d'un marin qui se soit planté de proie. Pauvre Jean ! Tu as bien respecté la contrainte du thème en bonus :D J'aime vraiment le format des vignettes généalogiques, excellente idée dont je ne me remettrai jamais je crois ! :)



Réponse de l'auteur: Coucou Westy ! Je suis contente de te retrouver là :) Eh non le malagrif est une créature Rowling. Je suis contente que le texte t'ai plut. Et je dois dire que c'est un format amusant que je n'avais pas encore exploré

Laisse par : Caroliloonette le 06/10/2018 18:58 pour le chapitre Azenor et Fanch Sioc'han les maraichers
C'est sûr qu'elle a de quoi attiser la jalousie de tout le village Azenor avec ses gros légumes et ses jolies roses ^^ ! J'aime bien parce que tu abordes des thèmes vraiment différents au fil des chapitres. Bon et là celui-là est carrément plus léger niveau thème comparé au précédent, et au final ça se marie bien.

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Eh oui selon les époques, les personnages les thèmes ne sont pas le mêmes au final je raconte l'histoire de la Bretagne du point de vue des sorciers. On a vu des armateurs, corsaire, pirates, contrebandiers, apothicaire, négrier, maraichers ... bref tout ces métiers qui ont fait la Bretagne.

Laisse par : Caroliloonette le 06/10/2018 18:54 pour le chapitre Kilian Sioc'han le négrier
Re,

Avant même d'avoir lu ta note de fin de chapitre je me faisais la réflexion que c'était un sujet pas forcément simple à traiter. Là en plus tu l'as lié au côté sorcier. Bah au final cet aspect ne change pas grand chose ici. Mais en fait au final ça me questionne pas mal, car je me dis que les esclaves sorciers réduits à l'esclavage avaient tout de même des pouvoirs et même que si ça se trouve ils étaient meilleurs avec leurs pouvoirs que leurs maîtres, alors ils auraient peut-être pu se révolter plus facilement ... J'sais pas si tu suis le fil de mon raisonnement. Bon après je sais aussi que dans la question de soumission, il y a autre chose, qui dépasse la notion de force qui entre en jeu. Enfin tout ça pour te dire qu'au final le fait d'avoir abordé le thème du commerce triangulaire dans le monde sorcier ça soulève pas mal de questions chez moi !

Réponse de l'auteur: Oui ce sujet est complexe et me donne envie de le traiter. Dans le cas des Sioc'han les esclaves sorciers sont ramenés sur les terres de Sioc'han où des sorts les maintiennes ici enfin je le pense comme ça. Après je pense que beaucoup d'africains magicien ont put échapper aux negriers sauf au negriers sorciers. Et ceux qui n'ont pas put s'échapper ont put lutter dans les colonies ou alors si ils avaient une famille moldu se sont retrouvés piégé de peur de voir leur mort. Je suis contente d'avoir soulevé des questions chez toi. A travers cette histoire de la Bretagne sorcière j'espère faire voyager, soulever des interrogations et amuser selon les drabbles.

Laisse par : Caroliloonette le 01/10/2018 23:05 pour le chapitre Gwenaëlle Sioc’han l’apothicaire
Ah oui et elle c'est une femme, c'est peut-être pour cela qu'elle s'est moins laissée tenter. En tout cas je trouve ça intéressant que tu parles d'une femme aussi dans ce recueil ! Bon et en plus elle met fin en quelque sorte à une tradition familiale mais j'avoue que ça me plaît bien.
Est-ce que tu comptes poursuivre encore ce recueil ? J'ai vu que tu avais écrit plusieurs de tes textes lors des Nuits. Du coup ça signifie que tu écris plutôt suivant l'inspiration que te procure les différents thèmes ?

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Je compte continuer ce recueil j’ai déjà des idées et ça dépend de l’inspiration ça peut aussi bien être pendant les nuits qu’en dehors. La j’ai déjà des idées de métier / histoires de la Bretagne que je veux explorer. Je pense que d’ici la semaine prochaine il y aura au moins un autre texte. Je compte puvlier un texte toutes les 1-2semaines Il y aura aussi des femmes mais j’essaye avant tout de suivre la lignée des Sioc’han qui va jusqu’à Eléonore Mckinnon

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.