S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36



Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


Reviews pour Désillusion

Laisse par : Schtroumpfettes Power le 23/10/2019 14:07 pour le chapitre Désillusion
Bonjour Samantha !

Félicitations pour tes 45 reviews en cette troisième semaine de l'Automne de la Review ! Pour te féliciter, et te remercier au nom de HPF, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes :D .

C'est toujours formidable que de découvrir des personnages peu exploités de l'univers de JK Rowling sous la plume de nos auteurs et autrices, surtout quand elle est si talentueuse. Tu as donné le ton parfait à tes personnages pour bien les ancrer dans l'époque d'Augusta, adopter juste le langage qu'il fallait, et de manière générale ta très belle écriture fait qu'un chapitre de 5000 mots passe... comme une lettre au royaume des hiboux !

On a adoré découvrir ton Augusta qui est loin de l'image que l'on se fait d'elle lorsqu'on l'aperçoit dans les livres. Et, en même temps, ton texte nous donne une idée de la façon dont elle a pu peu à peu devenir cette femme forte et impétueuse qui met les Aurors en panique !

Les mots de sa mère sont très durs, marquants bien sûr mais, dans le même temps, on voit Augusta s'affirmer et passer outre le jugement maternel, sous les conseils d'autres femmes plus bienveillantes. Les relations avec sa belle-soeur sont très émouvantes et on adoré voir cette solidarité entre ces femmes qui n'ont certainement pas la vie facile mais qui essayent au moins de s'épauler. Quant à Tristan, il faut bien admettre qu'il nous a fait de la peine parce qu'on peut présager que sa vie ne sera jamais vraiment belle dans une société sorcière si étriquée. Mais peut-être qu'il fera son chemin malgré tout comme Augusta, elle, le fera assurément ! Quand on sait la vie qu'elle a finalement eue, on ne doute pas qu'elle saura rebondir et s'affirmer plus encore. Qui sait, peut-être que nous aurons même l'occasion de commenter un autre de tes textes à son propos ;) .

Bravo pour cette histoire, pour avoir su traiter ces thèmes bien difficiles de la façon la plus réaliste qui soit, bravo pour ta Callidora si touchante, bravo pour Augusta dont tu t'es si bien appropriée l'histoire et bravo encore pour tes reviews. Bravo, et merci ! :)

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 15:09 pour le chapitre Désillusion
Avant toute chose, j'aime bien ces histoires d'unions de Sang-Pur torturées, probablement arrangées, et souvent malheureuses. Ce n'est pas la première fois que je me fais la réflexion en te lisant, mais j'aime beaucoup la manière dont tu exploites les arbres généalogiques et les codes de la société traditionnelle Sang-Pur.

Tu arrives toujours à aborder tout un tas de sujets tous plus intéressants les uns que les autres, donc bravo et merci. Augusta Londubat, née Rosier... Bah dis donc, je ne l'aurais jamais imaginé, mais j'adore l'idée. J'aime sa pudeur, son côté très prude, et ce côté aussi très protecteur à l'égard de son mariage, qu'elle rechigne à critiquer. En même temps, je suis parfaitement d'accord et je soutiens le discours que portent Enid et Callidora, et celles-ci m'ont fait beaucoup sourire. Et puis en même temps ça fait naître de la peine pour cette jeune femme, pour toutes les jeunes femmes, pour son mari, pour toutes les personnes touchées de près ou de loin par ces unions non désirées, et dont les vies sont mornes, loin de celles qu'on leur avait promises ou qu'elles s'étaient permises de rêver. "Désillusion", je trouve que c'est un titre vraiment à propos.

Laisse par : Misti le 18/03/2019 02:15 pour le chapitre Désillusion
Hello Samantha !

Je vais commencer cette review en disant que je suis très contente d'être tombée sur toi pour cette journée review parce que plusieurs de tes textes me faisaient de l'oeil, mais je n'avais pas forcément le temps de lire et encore moins de reviewer.

Un aspect de ton texte que j'ai trouvé très intéressant, c'est le sujet du plaisir que prennent les femmes au sexe (ou dans ce cas-là, ne prennent pas). Les conseils de la mère d'Augusta au tout début m'ont horrifiée, parce qu'ils sont criants de réalisme : "ne te plains pas et ne lui montre pas que tu souffres", c'est exactement ce qu'on disait aux femmes de faire jusqu'à il n'y a pas si longtemps, de passer leur souffrance sous silence, de passer outre leurs propres besoins et envies au profit de ceux des hommes. J'imagine que dans la haute société sorcière, si conservatrice, c'est exactement comme ça qu'ils éduqueraient leurs filles.

Ce qui est très bien pensé dans ton texte, c'est qu'on a justement le point de vue d'une de ces filles, à qui l'on a appris à mettre son identité entre parenthèses parce que le but de sa vie, sa raison d'être, est de contenter son mari et de faire honneur à sa famille. J'aime beaucoup la phrase : "Elle avait parlé de douleur, de sang, de devoir", c'est très bien tourné. Du coup ça donne le personnage d'Augusta : naïve, ignorante, sexiste sans le savoir, classiste (haha, si on commence avec les mots en -iste) - d'ailleurs j'ai beaucoup aimé la réplique "Des femmes du commun certainement", c'était amusant et en même temps fidèle au personnage. Mais malgré tout ça je n'ai pas pu m'empêcher de la trouver attachante, parce que ce n'est pas sa faute, c'est son éducation, et en plus elle est suffisamment punie pa ce qui lui arrive dans ton texte. J'ai même trouvé drôles les moments où elle s'offusque, par exemple quand ses belles soeurs parlent de sexe, et le vocabulaire qu'elle emploie ("forniquer avec ce greluchon" m'a bien fait rire).

Ton OS nous montre en fait comment Augusta change, comment elle cesse d'être cette fille de bonne famille, soumise, naïve et pleine d'espoir pour devenir quelqu'un d'autre. Le titre est très bien choisi d'ailleurs : elle a grandi dans un monde d'illusions, et il lui faut s'affranchir de ses propres illusions pour enfin grandir. J'ai beaucoup aimé le passage où Callidora lui explique que son mariage ne sera pas la grande histoire d'amour qu'elle avait voulu qu'il soit, parce que tout le monde n'a pas la chance de vivre ça. J'ai trouvé ça très réaliste, d'un côté parce que ça illustre vraiment la désillusion d'Augusta à propos du mariage et de l'amour, de l'autre parce que c'est vrai en général. Tu le dis très bien avec la réplique "Nous vivons dans un carcan, Augusta" (qui, j'imagine, fait référence au "Carcan des espérances ?). Ça montre le poids des attentes, des exigences qui pèsent sur ces femmes.

Ce que j'ai aussi apprécié, c'est le moment où on se rend compte que ces attentes et exigences pèsent également sur Tristan. Depuis le début on a le point de vue d'Augusta, et elle ne soupçonnait même pas que Tristan puisse lui aussi ressentir une pression de la part de son père. Soit dit en passant, je ne m'attendais pas du tout à ce que la raison de son impotence soit qu'il ne soit pas attiré par les femmes ! C'était surprenant (en tout cas pour moi), et j'aime bien être surprise. Pour en revenir à l'évolution d'Augusta, j'ai trouvé ça intéressant que même si elle "prend le pouvoir" à la fin, même si elle décide de prendre sa vie en main et de ne pas se laisser faire, il reste quand même des traces des préceptes qui lui ont été inculqués, puisqu'elle dit qu'une femme "se doit d'être fidèle à son époux". C'est très réaliste, ça montre que même si la désillusion de son mariage l'a changée, on ne se débarrasse pas de son éducation en un jour, et ça apporte une véritable nuance au personnage.

Pour ce qui est des relations entre les personnages, le lien qui se crée entre Augusta et ses belles soeurs - plus particulièrement Augusta et Callidora - m'a ravie, ça faisait plaisir à voir, cette amitié entre elles, leur soutien et leur indulgence vis à vis de "la petite nouvelle". Elles l'accueillent vraiment dans la famille. J'ai bien aimé la fin aussi, ces prémices d'amitié (ou tout du moins de collaboration) qu'on peut percevoir dans le pacte entre Tristan et Augusta.

Voilà, je crois être arrivée au bout de mes impressions ! En tout cas j'ai beaucoup aimé ton OS, on sent toute ton affection pour ces personnages que tu as créés, et tu les mets en scène avec brio. A très bientôt !

Réponse de l'auteur: Salut Misti ! Merci pour ta review ! Le plaisir des femmes est un sujet que j'aime bien aborder, notamment dans ces milieux Sang-Pur, où les femmes sont là avant tout pour porter les héritiers. Augusta est, en effet, loin d'être parfaite, mais je trouve que c'est ce qui permet de rendre le personnage plus attachant. Oui, la phrase avec le carcan fait référence au Carcan des espérances. Tristan n'est pas son frère et il n'est pas aussi "courageux" que lui, il n'es pas près à se confronter à ses parents. En tout cas, encore merci pour ta review. :)

Laisse par : Taka le 09/03/2019 23:03 pour le chapitre Désillusion
Alors que je cherchais les cuvées de PWP des concours précédent, j'ai vu une pub en haut de la page. Quelle surprise ! Sam ! "Justement, je devais la lire" me suis-je dit. Alors j'ai cliqué et trouvé rapidement ton texte.
Il est tout bonnement exquis. Les cènes sont claires, les personnages uniques et l'action a un rythme rapide et distingué. Bref, une réussite sur le fond et la forme. Tu m'avais conquise avec le texte sur Karkaroff, ici je me rends compte qu'en réalité, j'adore ton style ! Un vrai bonheur. J'aimerai que mes fics soient écrites de ta main, ce serait mieux ainsi. PLus agréables pour les lecteurs.
Ton Augusta est géniale, la voir redevenir fidèle à elle même est une joie, un souffle brusque et désiré, malgré la situation moins heureuse qu'elle ait pu l'espérer. Quant à ton Tristan il semble si naturel, si simple. Un bon garçon qui veut faire plaisir mais à qui la vie n'a pas forcément donné la meilleure main. (Oui, jeu de mot)
Quant à Callidora, ses interventions sont équilibrées et pertinente. Bravo, tu maîtrises réellement tes personnages sans le moindre problème (tu utilises l'Imperium ? Je ne te juge pas, je veux juste connaître la méthode qui fonctionne)

Et je suis ravie de lire que tu as déjà commencé l'écriture d'une suite ! Je suis très intéressée par les deux côtés de cette histoire, Tristan et Augusta !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, Taka ! Ton projet étant l'inspiration de ce texte et de mon Augusta, cela me fait plaisir que tu aies aimé ce texte. Tes compliments me font vraiment chauds au cœur, mais sache que tu es aussi une très bonne autrice et que j'aime beaucoup lire ce que tu écris. Oui, c'est vrai que j'ai voulu montrer qu'il n'y avait pas de gentil et de méchants, que Tristan et Augusta sont tous les deux victimes du monde dans lequel ils vivent. Encore merci pour ta review ! :)

Laisse par : TeddyLunard le 23/02/2019 18:32 pour le chapitre Désillusion

Eh bien, c'est un texte qui se prête bien à une opération Cupidon ;) 

Dès l'entrée, il faut que je te dise : c'est un très bon texte, vraiment !

Tout est assez complexe, et il est impossible de penser droit. D'un côté, j'ai eu beaucoup d'affection pour Augusta, étirée entre son rêve de fonder un foyer, d'avoir un mariage heureux, sa désillusion totale et le carcan que lui impose ce-même mariage, dont pourtant elle rêvait. J'ai de même pris Tristan en affection, bien qu'il me fasse un peu penser à un Charles Bovary gay x).

En fait, la vrai force de ce texte, c'est qu'on ressent toute la contrainte du mariage peser sur les personnages, et modeler toutes leurs aspirations et leurs désirs, les rendant irrémédiablement malheureux. C'est de là, je pense, que vient la belle complexité de ton texte !

D'ailleurs, mention spéciale pour le passage descriptif d'avant la nuit de noces, celui où Augusta reçoit les conseils de sa mère etc., qui est d'un réalisme très fort et terrible, et qui m'a beaucoup marqué !

Tout le texte est vraiment très bon, et j'apprécie beaucoup ton style, assez surplombant, et plein d'un humour assez anglais (ce que j'adore !)

Voilà, merci encore pour ce texte, et bonne continuation !:D

Teddy



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis ravie que cet OS t'ait plu. Même si on est du point de vue d'Augusta, je ne voulais pas faire de Tristan un monstre. Lui aussi est bloqué dans ce carcan et leur mariage. Honnêtement, je pense que son père serait capable de le tuer s'il apprenait son orientation sexuelle. Bref, lui aussi est dans un position vraiment inconfortable. Et les voilà, Augusta et lui obligés de vivre ensemble et de faire avec. En tout cas, encore merci pour ta review ! :)

Laisse par : la vache le 13/01/2019 10:42 pour le chapitre Désillusion
Salut!!!!!
J'ai vraiment apprécié cet OS.
Je n'aurais pas cru que Tristan était gay!!!!
Vivement la suite!!!!

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Et oui ! Cela a été un sacré choc pour son épouse aussi ! Encore merci :)

Laisse par : Bevy le 08/01/2019 20:43 pour le chapitre Désillusion
Coucou Sam! Dés que j'ai vu ton nom dans les nouveauté, j'ai cliqué dessus. Déjà, parles tu de la grand mère de Neville? ça me paraît plausible mais je sais que tu aimes bien jouer avec les époques ( et ça collerait avec l'affection qu'elle porte à Franck!).J'aime bien comment tu abordes la sexualité dans la haute sphère ( et Augusta n'ai pas gâtée niveau éducation sexuelle et liberté féminine .)C'était cool de retrouver ton petit couple de l'OS sur la paternité! Bref, beaucoup de plaisir à lire ce texte et à voir Augusta se prendre en main, elle et son destin!

Réponse de l'auteur: Coucou Bevy !

Merci pour ta review. Oui, je parle de la grand-mère de Neville. Non, c'est sûr qu'elle n'est pas gâtée. On les retrouve aussi dans le Carcan des Espérances, ce petit couple. Ils font un peu rêver. Encore merci :)

Laisse par : dreamer le 02/01/2019 22:43 pour le chapitre Désillusion

Coucou Sam ! 

Voici la première review de Noël que je t'écris (oui, le 2 janvier, j'ai pris un sacré retard !).

Je suis très contente d'avoir choisi cet OS comme première lecture en tout cas !

Augusta Londubat est un personnage sur lequel je ne lis pas souvent, mais qui m'a toujours impressionnée dans la saga par son fort caractère, ainsi que sa fierté pour les parents de Neville.

Ce que j'ai aimé dans ton OS, c'est retrouver ce fort caractère, bien qu'il soit contrarié au début par le poids des attentes sociales et responsabilités qu'Augusta doit porter seule sur ses épaules. Je m'attendais bien à découvrir le 'pot au roses' lorsque Augusta surprend Tristant en fâcheuse posture, mais je n'ai pas pu m'empêcher de sentir un pincement au coeur pour elle en lisant ce passage. 

Et, la seconde chose qui me fait beaucoup aimer ton texte, c'est le fait que ta vision des choses réussit à donner des explications au comportement futur d'Augusta : le fait que son mari ne soit jamais mentionné, alors qu'elle ne jure que par son fils (et sa belle-fille) d'après ce qu'on lit dans HP. 

De manière générale, tu as piqué ma curiosité quant aux couples de sang-purs de cette génération, et j'ai aussi apprécié le soin dans le vocabulaire propre à cette époque et à ce milieu. Bref, j'ai hâte d'en lire plus ;) 

Dreamer



Réponse de l'auteur: Coucou Dreamer !

Merci pour ta review ! Je suis ravie que cet OS t'ait plu. Je dois avouer que ce n'est que la deuxième fois que j'écris sur Augusta.Je crois que ce qui l'a encore plus blessée c'est qu'il se permette de faire ça dans leur lit dans les draps qu'elle avait choisis. En effet, c'est une des raisons pour lesquelles elle se comporte ainsi concernant son époux. Encore merci pour la review et les compliments. :)

Laisse par : Eliie Evans le 01/01/2019 19:09 pour le chapitre Désillusion
J'aime bien ce développement de l'univers de Collidora =)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Ravi que le texte t'ait plu. :)

Laisse par : selket le 31/12/2018 17:20 pour le chapitre Désillusion
Coucou Sam :)

C’est toujours un plaisir de lire tes textes sur les sang-pur.
J’ai aimé ce texte on retrouve des personnages complexes, des femmes fortes et une société sang pur très bien décrite.
Augusta m’a vraiment fait de la peine mais elle a su rebondir. Y a pas à dire j’adore toujours autant Callidora.

J’ai hâte de lire la suite sur ces personnages :)

Réponse de l'auteur: Coucou Selket !

Merci pour ta review. Je suis contente que ce nouveau texte sur les Sang-Pur t'ait plu. Oui, elle a su rebondir et tu verras comment la situation évolue dans le prochain OS qui est en cours d'écriture (j'espère le finir rapidement). Elle est géniale comme personnage et femme Callidore, ça je confirme ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.