S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2019


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis hier soir 18h, et se terminera ce dimanche 16 juin à 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrits sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 15/06/2019 21:27


90e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 90e édition des Nuits d'HPF se déroulera dusamedi 22 juin 20h au dimanche 23 juin 19h59 Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. et celui-ci.


De L'Équipe des Nuits le 13/06/2019 16:19


Les Sélections du Mois


Sélections du mois ~ MAI 2019

Bonjour HPFiens !

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme Maiawelle et Akasora pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de Juillet, le thème Voyages a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Fantômes étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Juin viennent de commencer : le thème Couples improbables y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 02/06/2019 11:27


89ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 89e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 31 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 18/05/2019 21:30


Les Sélections du mois


Sélections du mois ~ AVRIL 2019

Oyez oyez, peuple !

L'Équipe des Podiums a l'honneur de féliciter R_Even et selket pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Et qui dit fin de sélection, dit nouvelle sélection (et oui, c'est un cercle sans fin, comme la vie), le thème Couples improbables sera à l'honneur durant le mois de Juin donc l'équipe vous suggère de faire appel à vos pairing les plus farfelus en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Métamorphoses étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Mai viennent de commencer : le thème Fantôme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici, ou bien en cliquant ici.

L'équipe des Podiums vous fait des bisous.


De L'équipe des Podiums le 11/05/2019 17:48


11ème Édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 11e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 4 Mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !

Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 25/04/2019 21:21


Reviews pour Marietta devant le gouffre

Laisse par : Roxane-James le 09/03/2019 22:53 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador !

Alors déjà il faut que je te raconte ma vie (m'en veux pas XD) même si c'est terriblement inintéressant. Bref alors j'ai lu ton texte hier soir, je crois, ou ce matin, je sais plus, et il m'avait laissée sur le cul (oups, désolée pour le langage fleuri) sauf que j'avais pas le temps de te laisser une review correcte (tu me diras que, vu la façon dont elle part, celle-ci ne le sera pas). Ce qui fait que j'ai passé ma soirée à chercher ta fic dans les nom d'auteurs en "D" parce que comme la crétine que je suis, j'ai oublié d'ajouter ton histoire à mes favoris (alors qu'elle le mérite)et je prononce mal ton pseudo dans ma tête (tu as le droit de te moquer é.è) du coup je cherchais pas au bon endroit. Mais bref. Passons.

Alors déjà, je vais y aller franco, tu es la Queen du style, je rigole pas. Ecris un bouquin, je l'achèterai dès sa sortie. Tu as une PLUME SPLENDIDE ! PAR MERLIN MAIS APPRENDS MOI ! Ou deviens ma déesse, c'est au choix (j'espère que je te fais pas trop flipper, c'est l'enthousiasme, tout ça tout ça, mais je me souviens avoir lu une fic de toi avec Archie, le fils de Rusard et c'était délirant alors je me permets de faire des blagues nazes parce que je crois que tu peux les comprendre) (comme d'hab', je m'égare). Bref. Genre chacune de tes descriptions devrait figurer dans "le livre d'or de la fanfiction la plus réussie" et BORDEL j'aime ta vision de Marietta.

Tu nous offres un personnage travaillé, complexe, maîtrisé, pas bidon mais bien foutu, quelqu'un qu'on comprend, quoi ! Pas cette espèce de pimbêche qu'on voit souvent défiler dans d'autres fics. Non, ta Marietta, elle vit. Son sarcasme, sa colère froide, ses piques, son intelligence, son amrtume, ça la rend à la fois hautement insupportable et terriblement humaine. Une Claque. Avec un C majuscule parce que, littéralement, ton texte c'est la Claque du siècle. o/

Puis cette fin o/ non mais vas-y, je veux un autographe, là. 

TOUT était parfait. C'est pas possible. Comment tu fais ? Je peux être ton apprentie ? *yeux de chat*

On se revoit bientôt lors de ta prochaine merveille :) allez go, va écrire (la fille qui se permet de donner des ordres, on adore) (plus sérieusement, tu rentres dans ma bible personnelle) (voilà voilà) 

Rox'

Et joyeux Noël en retard XD



Réponse de l'auteur:

Coucou Roxane-James !!!

Je ne sais pas comment t'exprimer toute ma reconnaissance pour ta gentillesse. Franchement j'en pouvais plus quand j'ai lu ta review. En fait, j'en pouvais plus à chaque ligne et après à chaque fois tu continuais à me faire trop de compliments et, bon, ça a failli me tuer, mais je t'en veux pas parce que si j'étais morte comme ça ça aurait été pas mal glorieux. Mais je suis encore là alors autant répondre à ta review xP

Déjà je suis super flattée que tu te sois donné la peine de me chercher dans les "D", c'est vrai que mon pseudo n'est pas evident. D'ailleurs je serais curieuse de savoir comment tu le prononces hehe. Je promets de pas me moquer !!

J'ai du mal à me voir comme la reine du style mais merci trois bons milliards de fois, tu ne sais pas la dose d'encouragements que tu viens de m'injecter en un seul coup. En plus ça me fait penser à Queen, et comme je n'écoute plus qu'eux en ce moment... Bon je m'égare et ça n'a rien à voir, désolée c'est mon esprit qui est prêt à tout pour me relier à ce groupe.

Ouiii, j'aime les blagues nazes mais t'inquiète les tiennes seront toujours top niveau ! Même Archie ne les désavouerait pas xD

En fait je ne sais pas trop quoi te dire parce que tu m'as fait trop de compliments et je sens qu'avec une réponse pareille je vais jamais réussir à me maintenir au niveau...

Par contre c'est impossible que tu deviennes mon apprentie (aaaah tu me fais trop penser à la Guerre des Clans maintenant - enfin j'espère que tu connais parce que sinon je suis toute seule dans mon délire), vu comment tu écris c'est plutôt moi qui ai des choses à apprendre de toi !!

Oui chef, bien chef, je vais écrire ! (Les ordres comme celui-ci sont toujours les bienvenus je crois hein)

Pendant que j'y suis, joyeux Noël à toi aussi ! Et merci merci merci tu es vraiment la reine des reviews (Queen ! Je persiste dans la folie !!)


Laisse par : Bevy le 14/02/2019 18:04 pour le chapitre Chapitre 1
Petit bonus parce que j'ai mal organisée ma review, Marietta me fait penset à Daria, de la série télé des années 90-2000. Dans son coté acerbe, intelligente et à "dénigrer" les autres pour leur immaturité. Je mets le mots entre guillemets car je n'ai pas de mots plus doux et que ce sentiment est exaspéré pat la façon dont les autres traitent Marietta et l'échec de 5 ans de cohabitation avec les copines figurantes de Cho. Allez, un petit coté girl power pour Cho et Marietta, qui mine de rien, valent mieux que ce que le point de vue de Harry laisse penser et qui sont tout autant, voir plus intelligentes et mâtures qu'Hermione Granger ^^. ( D'ailleurs je me dis que ce qu'à subit Marietta, le sort, les conséquences est quand même une belle forme de harcélement venant de ceux qui défendent les elfes de maisons et les nées moldus), je ne vais pas relancer le débat sur la Team Gryffondor et leurs dérives, ce n'est pas le lieu ^^.

Réponse de l'auteur:

Je ne connais pas du tout cette série, mais ça m'a l'air de lui ressembler :) rien que pour ça il faudrait que j'aille voir !!

Ouii Hermione n'est pas parfaite, et parfois on a l'impression qu'elle est la seule à "tout" savoir, alors qu'en fait non !

Non non, ne lançons pas le débat haha, même si je suis d'accord avec toi !

Merci pour ce bonus :D


Laisse par : Bevy le 14/02/2019 17:55 pour le chapitre Chapitre 1
ça faisait déjà un moment que je voulais lire ton texte. Lyssa ( qui sait que Marietta est une de mes chouchous, pardon chouchoutes! ) qui m'en a fait l'éloge. J'ai déja écrit quelques textes moi même sur Marietta, avec une vision un peu adoucie,la mienne est un peu moins acerbe, amer. Mais ton texte est le texte que j'ai longtemps attendu sur elle, à défaut de pouvoir l'écrire avec mes propres mots et je suis contente de ma lecture. Pour moi Marietta n'est pas une traîtresse, elle a eu peur pour le poste de sa mère, et qui sait peut être pour elle aussi. C'est humain. Elle est pour moi la première à craquer car n'importe qui d'autre aurait fait la même chose à sa place. Après, si ça avait été la Team Gryffondor ou la bande à Potter, je pense que Harry l'aurait " mieux prix" ou que son point de vue serait moins dichotomique. En tout cas, merci pour ce texte qui illustre toute la rancoeur, colère et espoir de Marietta. Je suis heureuse qu'elle retrouve Cho à la fin et qu'au moins il lui reste la loyauté d'une personne. Et pas des moindres vu que Cho est majoritairement peu appréciée pour ce coté "pleunichard" ( alors que pour rappel,la nenette a 16 ans quand elle perd son petit copain, ça a de quoi secouer).
J'espère te relire à l'occasion, même si je passe moins sur le site par manque de temps!

Réponse de l'auteur:

Merci Bevy pour ta review !!! Je suis vraiment contente que ça t'ait plu.

Je n'avais pas du tout pensé à ce que tu me dis, mais j'adore l'idée que le fait que Marietta soit... Marietta, pas une Gryffondor ou une proche de Harry, joue dans le fait qu'ils ne le prennent pas bien (comme tu dis haha). C'est tellement vrai, parce que dès le départ en lisant on a un à-priori négatif sur elle.

Je ne savais pas que tu avais écrit sur Marietta, il faut absolument que j'aille voir !!!

Heureusement que Cho est là, je n'ai pas eu le courage de les laisser toutes les deux dans le désespoir, je les aime trop x)

Merci encore pour ta gentillesse :)


Laisse par : vaipan le 08/01/2019 20:16 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup apprécié ton texte. Très beau, très juste, très intéressant... J'ai du mal à voir Cho aussi réactive et intelligente, mais qui sait ? Les textes critiques vis-à-vis de la série HP sont les plus pertinents je trouve ; prendre le point de vue inverse, un instant. Et c'est très réussi, ça résonne authentique, je ne m'étais pas interrogée un instant sur les motivations de Marietta, et ça colle drôlement. Cette figure d'intello, c'est bien trouvé. Très joli texte, merci beaucoup!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Vaipan !!! C'est trop de compliments !

C'est sûr que Cho n'est pas toujours aussi cool x) mais c'est quand même une Serdaigle, il faut bien qu'il y ait une raison !

Je suis vraiment trop contente si ça sonne vrai ! Parce qu'après tout, dans HP c'est le point de vue de Harry, et il n'a pas accès à tous les elements...

Merci encore pour ta review !!


Laisse par : Zandry le 08/01/2019 17:45 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador !

Alors d'abord, MERCI !!

 

Je vais pas déblatérer encore une fois sur le fait que c'est super bien écrit, que c'est fluide et qu'on rentre tout de suite dans ton monde. Parce-que je te l'ai déjà dit.

Mais tampis, j'adore ton style, ta manière de t'exprimer, ça donne l'impression d'être proche de toi, comme si tu nous parlais directement. Mais je te parles juste de la sensation, je suis pas en train de te dire que je trouve tu écris comme tu parles. En tout cas c'est ce qui fait qu'on se met directement dans la peau de personnages et qu'on est très vite prit dans l'histoire.

« Certains secouent la tête, incrédules, parce que c'est exactement ce que le prof a dit, et comment elle a fait, » J'adore cette phrase je saurais pas t'expliquer pourquoi.

Mais j'aime encore plus la fin « elle a fait semblant de ne pas écouter pour qu'il l'interroge ou quoi cette tarée ? » C'est tellement impudique, mais là c'est un compliment. Putain mais tout le monde se dit ce genres de choses, je te parles pas forcement de ce contexte, mais tout le monde se monte des films de parano dans sa tête, c'est juste que généralement on le dit pas a voix haute, parce qu'on sait que c'est un peu tordu. Je veux dire que, les élèves, ils vont pas se dire entre eux, « ouai je suis sûre qu'elle fait semblant de pas écouter pour se faire interroger » mais ils y en a qui peuvent le penser, parce qu'ils la déteste ou je sais pas. En tout cas moi je pense plein de trucs tordus comme ça et je me tait. Et toi tu fais souvent ça, dire des trucs tout simple que le reste des gens taisent par retenue.

 

Et puis même dans un texte comme celui là t'arrive à mettre un petit truc qui fait sourire.

 

Et j'adore ta comparaison avec une machine. C'est super bien fait, son cerveau qui tourne sans arrêt, on le ressent vraiment bien pour pleins de raisons que je ne vais pas citer par ce que ça va être trop compliqué, mais de toute façon tu les connais,alors. En tout cas j'adore le rythme que ça donne à ton texte.

 

Je crois que ce que j'aime le plus chez Marietta, c'est sa façon d'essayer de se persuader qu'elle est supérieure, pour se sauver la vie. C'est sûrement la parie la plus importante du texte, en tout cas c'est un des messages qui moi me touche le plus, mais je vois pas quoi rajouter.

 

Et puis il y a aussi le fait qu'elle cachait son intelligence, qu'elle se bridait elle même pour rentrer dans la norme, personne n'en parles mais ça arrive sans arrêt et je vais pas partir sur ce sujet parce que sinon je n'en sortirais plus, mais j'aime le fait que son « malheur » lui ai permis de ressortir des atouts qu'elle ne connaissait plus, d'avancer quand même. Encore une fois c'est pas super clair, mais je fais ce que je peux.

 

L'idée du gouffre .... C'est dingue. Moi aussi je veux un gouffre. Je réfléchis pas autant que Marietta, mais on a tous besoin d'un gouffre. Par forcément littéralement et puis en y repensant, on a déjà assez de télévisions pour ne pas penser.

J'adore cette idée. Elle en a vraiment besoin de ce gouffre et jusqu'à ce passage je me suis plusieurs fois dit que son cerveau allait grillé, et puis nan finalement t'arrive et puis tu crédibilises. (je veux dire on reste dans le cadre hp, mais je trouve ça réaliste)

 

J'aime bien la fin aussi, mais pas Cho. Elle m'insupporte j'ai envie de la pousser loin, dans le trou si je pouvais. J'ai envie de la secouer et de lui faire comprendre qu'elle n'est pas le centre du monde et qu'il est temps  qu'elle se réveille. 

J'avais jamais vraiment réfléchie à Marietta avant, j'étais plutôt d'accord avec JK Rowling, mais j'ai un peu changer d'avis. J'aime bien ta vision d'elle

 

Et tu as trop bien gérer tes contraintes ! Elles se fondent parfaitement dans le texte, tu les as vraiment intégrées dedans, je pensais pas que tu arriverais à en mettre autant !

 

C'est ton meilleur texte et vraiment je le trouve magnifique. Et même parfait.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Zandry !!!

C'est à moi de te remercier pour cette magnifique review tellement gentille que j'ai l'impression de manger de la galette des rois ! (Et tu sais, la galette des rois c'est super, parce qu'il y a une fève dedans... Ok j'ai faim, j'arrête)

Je vais essayer de répondre à tout ce que tu m'as dit sans trop m'etaler, parce que je pourrais blablater pendant des heures en sautillant après tout ce que tu m'as dit.

Alors déjà, pour ma manière d'écrire, c'est un compliment merveilleux, je ne te remercierai jamais assez ! Je vois tout à fait ce que tu veux dire et c'est pile cette proximité que j'essaie d'avoir alors si j'ai réussi, bah... Trop bien !

Pour la phrase qui te plaît, merciiii aussi ! (Je sais pas si tu as lu La Route des Flandres de Claude Simon ou Belle du Seigneur d'Albert Cohen mais ce sont un peu mes maîtres stylistiques, très présomptueusement :D alors ça te plaira d'autant plus que eux, ils écrivent tellllleeeement bien ! Ils font des phrases où les mots s'enchaînent, et s'enchaînent encore, et tu es emportée avec et c'est génial)

Aaaah les pensées tordues, on a une grande histoire en commun xD Je me dis que, comme tous les élèves ont un mépris commun pour Marietta, ils se cachent moins quand c'est d'elle qu'il s'agit. Ils se sentent soutenus les uns les autres, et alors ils peuvent se lâcher dans les commentaires désobligeants ! (Et Marietta ferait la même pour eux je pense)

Ouii, Marietta n'a plus que son intelligence à quoi se raccrocher, et en même temps c'est cette intelligence qui la fait souffrir puis qu'elle n'arrive pas à s'arrêter de penser x) C'est pour ça que j'aime bien les Serdaigles, ils font semblant d'être les meilleurs mais c'est du bluff (bon, en partie, mais toujours davantage que la réalité)

Moi aussi, j'aimerais avoir un gouffre ! Ou plutôt une fonction légume. Genre un bouton sur ta main, tu appuies dessus et tu te retrouves avec le cerveau d'une courgette (sans cerveau, quoi x) ) parce que la télé c'est pas si utile en fait. Des fois je veux perdre mon cerveau et je mets une émission débile, mais après je peux pas m'empêcher de tout critiquer, alors au temps pour le repos des neurones !

Pauvre Cho ! Je suis sûre qu'elle peut être autre chose que la fille larmoyante et ennuyeuse. En fait, je trouve assez intéressant son côté pathétique. Dans ma tête, elle est consciente de son problème, de sa tendance à pleurer et à ne penser qu'à elle, et donc elle fait des efforts et de temps en temps ses habitudes reprennent le dessus. En gros je pense qu'une part d'elle-même se déteste ! Ce qui lui faut un point commun avec Marietta :D

Je n'ai plus qu'à te remercier encore une fois. Je suis trop, trop fière et contente que tu aies aimé. Maintenant il va falloir que je fasse un texte qui te plaise encore plus !!!

P.S : promis, je vais vite reviewer mon cadeau de Noël !! Il me faut juste l'inspiration pour rester au niveau avec ton texte :D


Laisse par : Slytherin007 le 08/01/2019 13:20 pour le chapitre Chapitre 1

waouuuh ! C'était super fort en émotions j'ai beaucoup aimé. C'était surprenant de s'intéresser à Marietta et c'est ce qui m'a attirée. Les petites contraintes ont été bien intégré dans le récit franchement bravo c'est un superbe cadeau de Noël. Cet OS me laisse un peu sur ma faim par contre, j'aime bien l'idée que Cho revienne vers elle et qu'elle ait changé mais ça va trop vite pour moi.. Par contre la scène du trou est excellente vraiment bravo !  

Bîles

Slyth 



Réponse de l'auteur:

Merci Slytherin007 !! Je suis très heureuse que mon texte t'ait plu.

C'est sûr que je vais un peu vite dans le passage où Cho montre à Marietta qu'elle a changé. Je m'en suis rendue compte pendant que j'écrivais, et franchement j'aurais aimé faire plusieurs chapitres... Mais j'étais un peu pressée par le temps ^^'

Pour la scène du gouffre de Marietta, je suis contente que ça fonctionne bien. C'était mon image de départ pour cette fic, je voyais Marietta au bord d'une falaise au départ :D

Merci pour ta review !!!


Laisse par : Seonne le 07/01/2019 18:18 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador (super pseudo, soit dit en passant) !

Je suis tombée sur ta fic en faisant mon tour de modé et waow... Marietta est un personnage que j'adore, elle est tellement complexe, et c'est si rare de lire de belles fics qui parlent d'elle... D'ailleurs, je pense même pouvoir affirmer que je n'ai jamais lu de fics aussi bien écrite à son propos.

Tu as un style super, et la manière dont tu décris ses pensées, ses sentiments - ou ses absences de sentiments - c'est très prenant. Et pourtant, même moi qui apprécie ce personnage, j'ai des fois du mal à me mettre à sa place mais tout est si limpide, et si difficile en même temps, ça me rappelle cette phrase de Ron, "Comment on peut ressentir tout ça sans exploser ?"

Tu la laisses aussi imparfaite qu'elle peut l'être, avec son mépris pour les autres et son côté hautain, et c'est aussi un des points qui fait que j'ai adoré ce texte. Elle a beau avoir de sales côtés, tu nous la montres telle qu'elle l'est vraiment et tu nous montres qu'elle aussi souffre...

Et puis la confrontation avec Cho... Qui est elle un personnage que je n'aimais pas trop avant d'ailleurs, et que tu me ferais presque apprécier ici. J'ai beaucoup aimé ce dénouement, ce que ça déclenche chez les deux filles... Bref, ce texte est un vrai coup de cœur ! Si tu écris (ou a écrit) d'autres textes sur Marietta, je me ferai un plaisir de les lire !

Merci pour cette super lecture :D



Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne !

Olala merci mille fois pour cette review. Je suis tellement contente que ça t'ait plu !! Et tes compliments, c'est plus que je ne mérite ! (Mais je prends quand même)

Je me suis lancée là-dedans sans avoir rien lu sur elle, mais j'ai vraiment envie de m'y mettre (et en même temps, je ne sais pas si j'arriverai à la voir autrement que je l'ai imaginée). C'est sûr que c'est difficile de se mettre à sa place ! Avant, quand je lisais HP, je la détestais cordialement. Alors qu'en fait, JKR a peut-être été un peu injuste avec elle (oui, j'ose critiquer, quelle audace haha)

Je suis trop contente que Cho te plaise ! Parce que moi non plus je ne l'aime pas trop ! Elle m'énerve, exactement comme elle enerve Marietta.

Je suis tellement contente, je n'arrête pas de relire ta review en me disant que tu es bien trop gentille x) Si je pouvais, je t'écrirais un autre texte sur Marietta tout de suite, mais malheureusement (pour moi, parce qu'avoir de si belles reviews me plaît bien) je n'ai pas encore l'inspiration. Même si j'aimerais bien écrire une "revanche de Cho et Marietta", et puis montrer tous les problèmes qu'elle peut avoir à cause de ses boutons, même avec des gens qui ne sont pas au courant.

Merci encore, tu as fait ma soirée !!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.