S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Sélections du mois


Sélections Charlie Weasley


Chers HPFiens, bonne année à vous ! Pour bien commencer 2019, nous vous proposons des chevauchées de dragons, un dépaysement total, ou un retour en famille, l'amour à votre bras. 

Venez découvrir la Sélection Charlie Weasley jusqu'au 31 janvier 2019 et n'hésitez pas à voter en vous connectant sur la page du Jury des Aspics, ici : Les Sélections d'HPF !!

N'hésitez pas, également, à venir proposer vos textes favoris sur le pairing Sirius/OC ici ou en commentaire de cette news ! A très vite ;)


De L'équipe des Podiums le 03/01/2019 21:05


9ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 9e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 5 Janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 29/12/2018 13:29


Les Sélections sont de retour !


Les sélections sont de retour !


Chers HPFiens, nous vous l'avions annoncé;, les Sélections seraient de retour au premier décembre. Nous avons donc quelques nouvelles à vous communiquer.

Pour commencer, peut-être l'avez-vous remarqué;, peut-être pas, mais de nouvelles pages concernant les Sélections ont été créées il y peu de temps. Vous pouvez les retrouver dans le menu "Jury des Aspics" en haut du site. Vous retrouverez sur la page Les Sélections d'HPF des explications quant aux Sélections et vous pourrez également voter pour vos textes préférés sur cette même page. La page Les textes médaillés répertorie les textes primés, de quoi vous garantir de longues heures de lecture ! L'équipe vous souhaite une bonne découverte !


Pour continuer sur notre lancée de bonnes nouvelles, sachez que le sondage pour choisir votre fanfiction préférée sur le thème des Sœurs Black est ouvert et disponible sur le forum, ou directement sur la page du site, ici !


Enfin, vous avez voté pour le thème pour les Sélections de Février 2019. Vous pouvez dès à présent proposer vos fanfictions favorites ici ! A très vite ;)


De L'Équipe des Podiums le 07/12/2018 18:16


84ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 84e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 14 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 07/12/2018 12:36


Reviews pour Marietta devant le gouffre

Laisse par : vaipan le 08/01/2019 20:16 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup apprécié ton texte. Très beau, très juste, très intéressant... J'ai du mal à voir Cho aussi réactive et intelligente, mais qui sait ? Les textes critiques vis-à-vis de la série HP sont les plus pertinents je trouve ; prendre le point de vue inverse, un instant. Et c'est très réussi, ça résonne authentique, je ne m'étais pas interrogée un instant sur les motivations de Marietta, et ça colle drôlement. Cette figure d'intello, c'est bien trouvé. Très joli texte, merci beaucoup!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Vaipan !!! C'est trop de compliments !

C'est sûr que Cho n'est pas toujours aussi cool x) mais c'est quand même une Serdaigle, il faut bien qu'il y ait une raison !

Je suis vraiment trop contente si ça sonne vrai ! Parce qu'après tout, dans HP c'est le point de vue de Harry, et il n'a pas accès à tous les elements...

Merci encore pour ta review !!


Laisse par : Zandry le 08/01/2019 17:45 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador !

Alors d'abord, MERCI !!

 

Je vais pas déblatérer encore une fois sur le fait que c'est super bien écrit, que c'est fluide et qu'on rentre tout de suite dans ton monde. Parce-que je te l'ai déjà dit.

Mais tampis, j'adore ton style, ta manière de t'exprimer, ça donne l'impression d'être proche de toi, comme si tu nous parlais directement. Mais je te parles juste de la sensation, je suis pas en train de te dire que je trouve tu écris comme tu parles. En tout cas c'est ce qui fait qu'on se met directement dans la peau de personnages et qu'on est très vite prit dans l'histoire.

« Certains secouent la tête, incrédules, parce que c'est exactement ce que le prof a dit, et comment elle a fait, » J'adore cette phrase je saurais pas t'expliquer pourquoi.

Mais j'aime encore plus la fin « elle a fait semblant de ne pas écouter pour qu'il l'interroge ou quoi cette tarée ? » C'est tellement impudique, mais là c'est un compliment. Putain mais tout le monde se dit ce genres de choses, je te parles pas forcement de ce contexte, mais tout le monde se monte des films de parano dans sa tête, c'est juste que généralement on le dit pas a voix haute, parce qu'on sait que c'est un peu tordu. Je veux dire que, les élèves, ils vont pas se dire entre eux, « ouai je suis sûre qu'elle fait semblant de pas écouter pour se faire interroger » mais ils y en a qui peuvent le penser, parce qu'ils la déteste ou je sais pas. En tout cas moi je pense plein de trucs tordus comme ça et je me tait. Et toi tu fais souvent ça, dire des trucs tout simple que le reste des gens taisent par retenue.

 

Et puis même dans un texte comme celui là t'arrive à mettre un petit truc qui fait sourire.

 

Et j'adore ta comparaison avec une machine. C'est super bien fait, son cerveau qui tourne sans arrêt, on le ressent vraiment bien pour pleins de raisons que je ne vais pas citer par ce que ça va être trop compliqué, mais de toute façon tu les connais,alors. En tout cas j'adore le rythme que ça donne à ton texte.

 

Je crois que ce que j'aime le plus chez Marietta, c'est sa façon d'essayer de se persuader qu'elle est supérieure, pour se sauver la vie. C'est sûrement la parie la plus importante du texte, en tout cas c'est un des messages qui moi me touche le plus, mais je vois pas quoi rajouter.

 

Et puis il y a aussi le fait qu'elle cachait son intelligence, qu'elle se bridait elle même pour rentrer dans la norme, personne n'en parles mais ça arrive sans arrêt et je vais pas partir sur ce sujet parce que sinon je n'en sortirais plus, mais j'aime le fait que son « malheur » lui ai permis de ressortir des atouts qu'elle ne connaissait plus, d'avancer quand même. Encore une fois c'est pas super clair, mais je fais ce que je peux.

 

L'idée du gouffre .... C'est dingue. Moi aussi je veux un gouffre. Je réfléchis pas autant que Marietta, mais on a tous besoin d'un gouffre. Par forcément littéralement et puis en y repensant, on a déjà assez de télévisions pour ne pas penser.

J'adore cette idée. Elle en a vraiment besoin de ce gouffre et jusqu'à ce passage je me suis plusieurs fois dit que son cerveau allait grillé, et puis nan finalement t'arrive et puis tu crédibilises. (je veux dire on reste dans le cadre hp, mais je trouve ça réaliste)

 

J'aime bien la fin aussi, mais pas Cho. Elle m'insupporte j'ai envie de la pousser loin, dans le trou si je pouvais. J'ai envie de la secouer et de lui faire comprendre qu'elle n'est pas le centre du monde et qu'il est temps  qu'elle se réveille. 

J'avais jamais vraiment réfléchie à Marietta avant, j'étais plutôt d'accord avec JK Rowling, mais j'ai un peu changer d'avis. J'aime bien ta vision d'elle

 

Et tu as trop bien gérer tes contraintes ! Elles se fondent parfaitement dans le texte, tu les as vraiment intégrées dedans, je pensais pas que tu arriverais à en mettre autant !

 

C'est ton meilleur texte et vraiment je le trouve magnifique. Et même parfait.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Zandry !!!

C'est à moi de te remercier pour cette magnifique review tellement gentille que j'ai l'impression de manger de la galette des rois ! (Et tu sais, la galette des rois c'est super, parce qu'il y a une fève dedans... Ok j'ai faim, j'arrête)

Je vais essayer de répondre à tout ce que tu m'as dit sans trop m'etaler, parce que je pourrais blablater pendant des heures en sautillant après tout ce que tu m'as dit.

Alors déjà, pour ma manière d'écrire, c'est un compliment merveilleux, je ne te remercierai jamais assez ! Je vois tout à fait ce que tu veux dire et c'est pile cette proximité que j'essaie d'avoir alors si j'ai réussi, bah... Trop bien !

Pour la phrase qui te plaît, merciiii aussi ! (Je sais pas si tu as lu La Route des Flandres de Claude Simon ou Belle du Seigneur d'Albert Cohen mais ce sont un peu mes maîtres stylistiques, très présomptueusement :D alors ça te plaira d'autant plus que eux, ils écrivent tellllleeeement bien ! Ils font des phrases où les mots s'enchaînent, et s'enchaînent encore, et tu es emportée avec et c'est génial)

Aaaah les pensées tordues, on a une grande histoire en commun xD Je me dis que, comme tous les élèves ont un mépris commun pour Marietta, ils se cachent moins quand c'est d'elle qu'il s'agit. Ils se sentent soutenus les uns les autres, et alors ils peuvent se lâcher dans les commentaires désobligeants ! (Et Marietta ferait la même pour eux je pense)

Ouii, Marietta n'a plus que son intelligence à quoi se raccrocher, et en même temps c'est cette intelligence qui la fait souffrir puis qu'elle n'arrive pas à s'arrêter de penser x) C'est pour ça que j'aime bien les Serdaigles, ils font semblant d'être les meilleurs mais c'est du bluff (bon, en partie, mais toujours davantage que la réalité)

Moi aussi, j'aimerais avoir un gouffre ! Ou plutôt une fonction légume. Genre un bouton sur ta main, tu appuies dessus et tu te retrouves avec le cerveau d'une courgette (sans cerveau, quoi x) ) parce que la télé c'est pas si utile en fait. Des fois je veux perdre mon cerveau et je mets une émission débile, mais après je peux pas m'empêcher de tout critiquer, alors au temps pour le repos des neurones !

Pauvre Cho ! Je suis sûre qu'elle peut être autre chose que la fille larmoyante et ennuyeuse. En fait, je trouve assez intéressant son côté pathétique. Dans ma tête, elle est consciente de son problème, de sa tendance à pleurer et à ne penser qu'à elle, et donc elle fait des efforts et de temps en temps ses habitudes reprennent le dessus. En gros je pense qu'une part d'elle-même se déteste ! Ce qui lui faut un point commun avec Marietta :D

Je n'ai plus qu'à te remercier encore une fois. Je suis trop, trop fière et contente que tu aies aimé. Maintenant il va falloir que je fasse un texte qui te plaise encore plus !!!

P.S : promis, je vais vite reviewer mon cadeau de Noël !! Il me faut juste l'inspiration pour rester au niveau avec ton texte :D


Laisse par : Slytherin007 le 08/01/2019 13:20 pour le chapitre Chapitre 1

waouuuh ! C'était super fort en émotions j'ai beaucoup aimé. C'était surprenant de s'intéresser à Marietta et c'est ce qui m'a attirée. Les petites contraintes ont été bien intégré dans le récit franchement bravo c'est un superbe cadeau de Noël. Cet OS me laisse un peu sur ma faim par contre, j'aime bien l'idée que Cho revienne vers elle et qu'elle ait changé mais ça va trop vite pour moi.. Par contre la scène du trou est excellente vraiment bravo !  

Bîles

Slyth 



Réponse de l'auteur:

Merci Slytherin007 !! Je suis très heureuse que mon texte t'ait plu.

C'est sûr que je vais un peu vite dans le passage où Cho montre à Marietta qu'elle a changé. Je m'en suis rendue compte pendant que j'écrivais, et franchement j'aurais aimé faire plusieurs chapitres... Mais j'étais un peu pressée par le temps ^^'

Pour la scène du gouffre de Marietta, je suis contente que ça fonctionne bien. C'était mon image de départ pour cette fic, je voyais Marietta au bord d'une falaise au départ :D

Merci pour ta review !!!


Laisse par : Seonne le 07/01/2019 18:18 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador (super pseudo, soit dit en passant) !

Je suis tombée sur ta fic en faisant mon tour de modé et waow... Marietta est un personnage que j'adore, elle est tellement complexe, et c'est si rare de lire de belles fics qui parlent d'elle... D'ailleurs, je pense même pouvoir affirmer que je n'ai jamais lu de fics aussi bien écrite à son propos.

Tu as un style super, et la manière dont tu décris ses pensées, ses sentiments - ou ses absences de sentiments - c'est très prenant. Et pourtant, même moi qui apprécie ce personnage, j'ai des fois du mal à me mettre à sa place mais tout est si limpide, et si difficile en même temps, ça me rappelle cette phrase de Ron, "Comment on peut ressentir tout ça sans exploser ?"

Tu la laisses aussi imparfaite qu'elle peut l'être, avec son mépris pour les autres et son côté hautain, et c'est aussi un des points qui fait que j'ai adoré ce texte. Elle a beau avoir de sales côtés, tu nous la montres telle qu'elle l'est vraiment et tu nous montres qu'elle aussi souffre...

Et puis la confrontation avec Cho... Qui est elle un personnage que je n'aimais pas trop avant d'ailleurs, et que tu me ferais presque apprécier ici. J'ai beaucoup aimé ce dénouement, ce que ça déclenche chez les deux filles... Bref, ce texte est un vrai coup de cœur ! Si tu écris (ou a écrit) d'autres textes sur Marietta, je me ferai un plaisir de les lire !

Merci pour cette super lecture :D



Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne !

Olala merci mille fois pour cette review. Je suis tellement contente que ça t'ait plu !! Et tes compliments, c'est plus que je ne mérite ! (Mais je prends quand même)

Je me suis lancée là-dedans sans avoir rien lu sur elle, mais j'ai vraiment envie de m'y mettre (et en même temps, je ne sais pas si j'arriverai à la voir autrement que je l'ai imaginée). C'est sûr que c'est difficile de se mettre à sa place ! Avant, quand je lisais HP, je la détestais cordialement. Alors qu'en fait, JKR a peut-être été un peu injuste avec elle (oui, j'ose critiquer, quelle audace haha)

Je suis trop contente que Cho te plaise ! Parce que moi non plus je ne l'aime pas trop ! Elle m'énerve, exactement comme elle enerve Marietta.

Je suis tellement contente, je n'arrête pas de relire ta review en me disant que tu es bien trop gentille x) Si je pouvais, je t'écrirais un autre texte sur Marietta tout de suite, mais malheureusement (pour moi, parce qu'avoir de si belles reviews me plaît bien) je n'ai pas encore l'inspiration. Même si j'aimerais bien écrire une "revanche de Cho et Marietta", et puis montrer tous les problèmes qu'elle peut avoir à cause de ses boutons, même avec des gens qui ne sont pas au courant.

Merci encore, tu as fait ma soirée !!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.