S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Projet reviews


C'est l'automne : les reviews tourbillonnent !


L'automne est arrivé, les arbres revêtent leurs plus belles couleurs, le chocolat chaud est de nouveau ta boisson préférée et c'est déjà l'heure de regarder des comédies romantiques emmitouflé dans un plaid coloré. Tout est parfait si ce n'est cette ombre au tableau : les reviews disparaissent lentement et avec elles, peut-être, la motivation à écrire.

L'équipe de modération de HPFanfiction vous propose de ressusciter les Projets Reviews qui ont fait l'âge d'or du commentaire sur nos sites !

Tu souhaites déclarer ton amour à tes auteurs et autrices préféré-e-s ? Tu veux reviewver dans la joie et la bonne humeur en échangeant tes trouvailles avec d'autres HPFien-ne-s au grand coeur ? Tu aimerais davantage de retours sur tes textes et te sens prêt-e à offrir ce même plaisir de la review ? L'Automne de la Review est fait pour toi !

Ce projet débute le lundi 23 septembre et prendra fin le dimanche 22 décembre. Tu trouveras toutes les infos sur ce projet ici.

A bientôt
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 23/09/2019 19:21


93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Reviews pour Le karma attendra

Laisse par : Lyr Umbra le 15/04/2019 18:17 pour le chapitre La loi de la Récompense

Hoy ! Je reprend la lecture de ton recueil sur le karma. Comme d'hab, j'aime beaucoup. J'aime bien l'idée q ue Barty ait été un enfant parfait, perfectionniste mais qu'au fond, rien n'était assez bien. Voldemort lui a donné toute la reconnaissance dont il avait besoin et ca se comprend qu'il ait aussi mal tourné.

Ca correspond bien à l'idée dela récompense : au fond, l'ingratitude de croupton sénior a été récompensée ainsi, par un fils qui a mal tourné. Finalement, il aurait du le récompenser pour ce E !


Laisse par : litsiu le 14/04/2019 18:20 pour le chapitre La loi de l’Importance et de l’Inspiration
Ce texte est hyper bien foutu !
J'aime beaucoup ce morcellement, pas de blabla inutile, juste la cervelle de Rookwood qui part en petits morceaux. Juste parfait.
Bravo à toi pour ce calendrier complet et merci beaucoup pour ta participation ! :)

Laisse par : Seonne le 13/04/2019 18:14 pour le chapitre La loi de l’Importance et de l’Inspiration

J'ai bien aimé ce format, c'est original et ça change de tous les missings moments que l'on a lus durant le concours. Par contre, je ne sais pas trop si tu aurais dû décrire autant d'années. Pour le coup ça fait un peu biographie et c'est dommage : on sent toute la langueur/longueur des années à Azkaban, et la rage et les troubles qui subsistent à sa liberté. En fait la période 93/97 est un peu le point culminant puis cela décroit à nouveau et je sais pas si c'était très utile de le rajouter. Quoi que j'ai bien aimé comment les phrases diminuent avec sa diminution mentale/phyisque à lui.


Bref, même si je suis assez partagée, j'ai trouvé le format top et la construction du texte très intéressante !


Laisse par : Seonne le 13/04/2019 17:56 pour le chapitre La loi de la Récompense

Oulalala, on est sur du très solide ici. Alors c'est pas du tout du tout la vision que j'ai de Barty junior mais je me suis totalement laissée embarqué dans ton texte et au final je suis assez bluffée. J'ai l'impression que tout va crescendo, et qu'on s'aperçios lentement de toute sa noirceur au loin du texte, pour culminer avec cet horrible besoin de reconnaissance qui, au final, reste le gros fil rouge. J'ai trouvé cette version de lui très intéressante dans toute son horreur !


Laisse par : Eanna le 13/04/2019 17:24 pour le chapitre La loi de l’Importance et de l’Inspiration
Eh bien tu clos ton recueil en beauté ! :D (ou peut-être que tu comptes rajouter des chapitres en HC après, mais comme c'est le 12e et qu'on est en décembre, je suppose que c'est le chapitre final^^)
J'aime beaucoup ce chapitre sur Rookwood, la façon dont tu présentes le personnage, avec ces mois de décembre qui se succèdent, on passe de son emprisonnement à sa libération, puis à son nouvel emprisonnement, et on suit sa vie, avec l'apogée de décembre 1997 qui annonce finalement sa déchéance à venir. Le passage où il se souvient de Fred, et qu'il fait le rapprochement avec son frère a quelque chose d'assez affreux, parce qu'il fait le lien avec une telle froideur... "Tiens oui, le gosse que j'ai tué s'appelle comme mon frère. Marrant."
Et puis le raccourcissement de ses pensées au fil des années, qui montre son affaiblissement, son effacement, sa mort prochainement peut-être... C'est très bien géré comme forme de narration je trouve, beau travail !
Et bravo pour avoir terminé ton recueil ! :D

Laisse par : Eanna le 13/04/2019 17:14 pour le chapitre La loi de la Récompense
Aaaaah un autre texte sur Barty ! Je viens de publier le mien, et j'attendais de l'avoir écrit pour lire le tien, pour ne pas me faire influencer (et ne pas me dire "bouarf, le mien est nul en comparaison, je le publie pas" XD). J'aime beaucoup beaucoup ton Barty ! Cette facette de sa personnalité que tu as exploitée est très juste je trouve. Ce besoin de plaire, de satisfaire, qu'on soit fier de lui... Il passe de son père comme figure à satisfaire à Voldemort, et toujours cette obsession d'être récompensé pour ce qu'il fait, ce besoin de reconnaissance, comme on le voit transparaître dans son récit à la fin du tome 4.
Le combat contre les Londubat est très réussi. Tu n'en fais pas trop, tu suggères beaucoup, et c'est amplement suffisant pour nous glacer le sang quand on sait jusqu'à quel point ce sortilège va leur réduire le cerveau en miettes. J'aime beaucoup le fait qu'il soit brièvement pris de remords, en se demandant si un jour on pourra les soigner, ce qui est cohérent je trouve avec le fait qu'il est très jeune, encore humain comme on le voit lors de son procès lorsqu'il supplie son père...
Bref j'ai vraiment beaucoup aimé ! :)

Laisse par : Wapa le 13/04/2019 13:26 pour le chapitre La loi de l’Importance et de l’Inspiration

Ooooh mais punaise ! On peut dire que tu sais finir en beauté ! Waouh ce texte était incroyable. Je me demande même si ce n’est pas celui que j’ai préféré dans tout ton recueil.

Superbe idée d’égrener les années comme ça. C’est très fort. On sent bien le temps qui passe et l’esprit qui se délite peu à peu. Ça permet de se représenter toutes ces années en prison, avec si peu de mots pour chaque épisode tu parviens bien à nous transmettre à quel point c’est long... si long. J’ai beaucoup aimé reconnaître certains moments du canon aussi (la mère de Barty, Sirius qui s’échappe...), que tu parles de son rapport aux detraqueurs une fois dehors. Ça m’avait effleuré l’esprit durant le concours (mais jamais avant XD) que ça devait être super dur pour ces Mangemorts qui avaient vécu la prison d’être confrontés sans cesse à leurs bourreaux. D’ailleurs pour le détail, je crois que les detraqueurs ont disparu de la prison avant 2004 (juste après la guerre je dirais). Ces dernières années où il n’y a pratiquement plus de mots sont frappantes. Brr. 

C’est terrible. C’est super bien rendu. Bravo pour ce texte :) 


Laisse par : Wapa le 12/04/2019 19:43 pour le chapitre La loi de la Récompense

J’aime bien ce chapitre sur ce personnage complexe de Barty Jr. Ta phrase du départ « Barty n’avait jamais aimé la facilité » ça m’a fait penser à ce que dit Dumbledore et qui est l’inverse pour le coup « si un jour vous avez à choisir entre le bien et la facilité ». 

Sinon, je pense qu’effectivement sa relation avec son père absent, exigeant, ambitieux, a beaucoup joué dans son implication chez les Mangemorts. Tu retranscris bien cette importance dans ton texte avec les multiples références à son paternel. Jusqu’à cette fin où il a hâte de voir le dégoût dans ses yeux, d’obtenir enfin une réaction. C’est terrible. 


Laisse par : Wapa le 08/04/2019 21:41 pour le chapitre La loi de la connexion

Oh mais super intéressant ce chapitre sur Macnair ! Waouh t’es super forte quand même parce que moi je n’avais jamais réalisé ce lien entre lui et Hagrid, le fait qu’ils ont souvent été confrontés. Je ne me souvenais même plus que c’était lui qui était allé parler aux géants ! (Bon à ma décharge il faut aussi dire que les bourreaux c’est pas spécialement mon délire non plus XD). J’aime beaucoup cette idée de chasseur, qu’il considère Hagrid comme sa souris, qu’il se délecte de cette relation spéciale entre eux. Ça coule super bien. Et du coup, la fin est d’autant plus frappante avec tout ce que tu nous as présenté avant, que ce soit Hagrid qui le met K.O. c’est top comme retour de karma ! Geeeeeeeenial ce texte en tout cas :) 


Laisse par : Eanna le 08/04/2019 15:45 pour le chapitre La loi de la connexion
Il n'y a pas eu beaucoup de textes sur Macnair pour ce concours, c'est intéressant d'avoir ta vision du personnage :)
Je ne me souviens plus si c'est canonique cette histoire avec les géants ? Mais si ça ne l'est pas, c'est vraiment intéressant d'avoir imaginé cette espèce de lien qui se crée entre lui et Hagrid, après Buck les géants, double raison pour Hagrid de le haïr et de vouloir lui faire payer (même si Buck s'en est sorti, il est quand même celui qui était censé l'abattre et ça ne semblait pas l'émouvoir plus que ça).
Tout ce qui tourne autour de la négociation avec les géants, la façon dont leur société s'organise, c'est bien mené et ça donne plus d'éléments sur ces êtres dont on sait finalement bien peu de choses dans les livres. Bref, ça m'a bien plu^^

Laisse par : Seonne le 08/04/2019 10:17 pour le chapitre La loi de la connexion

Privilège de modo, encore la première sur les reviews haha !


On ne sait pas grand chose de Macnair mais je trouve que tu gardes bien l'image que j'en ai eu personnellement en lisant les livres, ça correspond totalement à la comparaison avec le chasseur un peu trop confiant. J'aime bien l'idée qu'il reste lié à Hagrid comme ça. D'ailleurs, c'est bien vu pour les Géants, c'est vrai qu'on sait qu'ils occupent une place importante dans la guerre mais il me semble que personne n'avait encore pensé à écrire sur eux !


J'ai bien aimé le mystérieux Julian, j'aurai presque voulu en savoir plus sur lui mais ça aurait peut-être nui à la narration fluide du chapitre. Merci pour ce texte :D


Laisse par : Eanna le 07/04/2019 22:05 pour le chapitre La loi du Changement
Très très réussi ! :D
Exploiter le personnage de Drago sous cet angle, je trouve ça vraiment intéressant, plus que jamais on voit que c'est un gamin qui n'a aucune idée de ce dans quoi il s'est fait embarquer, et qui se retrouve à commettre des horreurs sous la pressions de ses pairs. Les Sectumsempra, les Doloris, il ne semble même pas y prendre plaisir, mais il est dépassé par quelque chose qui prend le pas sur lui, la peur ou je ne sais pas, qui guide ses gestes et lui fait faire des choses atroces.
Je crois que c'est Rowle dont on sait qu'il se fait punir par Drago après l'échec de Tottenham, mais c'est logique que Dolohov morfle également de la même façon.
J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, ton Drago est réussi parce qu'il n'inspire pas la sympathie mais pas la haine non plus, juste de la pitié, peut-être un peu de compassion d'imaginer ce qu'on fait faire à un gosse de 17 ans qui n'a visiblement pas idée de la portée de ses actes...
Bravo en tout cas :)

Laisse par : Wapa le 04/04/2019 12:55 pour le chapitre La loi du Changement

Oh mais encore un texte super triste... bouhouhouhou. Ça se lit tout seul mais avec le cœur serré pour ce pauvre Drago (snifouille). Les personnages sont fidèles à eux-mêmes je trouve, Bellatrix qui « encourage » son neveu, Narcissa qui essaye de protéger son fils et Drago... Drago qui n’a pas le choix, qui doit protéger sa famille alors qu’il est si jeune. C’est terrible pour lui. Tu nous plonges vraiment dans ses pensées, dans ce devoir qui lui incombe, dans son tiraillement à vouloir être autre part. Mais qui sera le personnage suivant ? :) 


Laisse par : Seonne le 03/04/2019 19:21 pour le chapitre La loi du Changement

Merveilleuse idée d'avoir choisi Drago pour explorer cette loi du changement. Encore une fois, je me suis laissée totalement immerger dans ton texte. Tu nous plonges vraiment bien dans les pensées de Drago et on ressent toute sa peine, toute sa difficulté, et toute la cruauté de ce à quoi il est confronté.


Il reste un acteur plutôt convaincant, et d'ailleurs ça change de ce que j'ai eu l'habitude de lire dans le cadre de ce concours. On voit souvent des Mangemorts exhaltés par la violence alors que le pauvre reste tout aussi dégoûté, tout aussi incapable de vouloir faire du mal à Dolohov. J'ai trouvé ce Drago très IC. Et puis la fin est un véritable crève-cœur, parce qu'on sait tout ce qu'il sacrifie pour sa famille...


Ce texte m'a beaucoup touchée ♥ Merci pour cette superbe lecture :)


Laisse par : Wapa le 27/03/2019 22:18 pour le chapitre La loi de l’Humilité

Maiiis j’avais loupé ce chapitre :O Il est super bien en plus ! J’aime beaucoup :) C’est totalement comme ça que j’imagine Severus, étouffé par ses regrets. Tu gères TB son dialogue intérieur. Toutes ses pensées, toutes ses actions qui tournent autour de Lily. C’est tellement triiiiste. Sinon, c’est un détail mais il me semblait que Rogue rencontrait Dumbledore au sommet d’une colline et pas à Poudlard. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.