S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


3ème Édition de la Nuit Érotique


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 3e édition de la Nuit Erotique d'HPF se déroulera le samedi 15 février de 20h à 3h dans le Dortoir. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités d'accès et de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 28/01/2020 10:31


Reviews pour Blue Butterfly

Laisse par : Katiebell le 28/10/2019 17:13 pour le chapitre Métamorphose

Salut,

J'ai adoré ton point sur Cho, je la trouve courageuse de réussir à se détacher de Cédric. Dommage je voyais bien Lee et Cho ensemble. Pourquoi elle perd contact avec Marietta, je les voyais plus soudées surtout après l'épisode de l'AD.

Ta fanfiction est super, Cho est un papillon fée merveilleux. Sa reconstruction aux États-Unis est très émouvante. 



Réponse de l'auteur:

Salut Katiebell,

Ravie de te voir sur ma fanfiction :) Et ravie qu'elle t'ait plu et que tu aies suivi Cho jusqu'aux Etats-Unis !

Avec Marietta j'ai voulu explorer l'idée que l'on puisse s'éloigner avec le temps d'amis d'enfance/d'adolescence avec qui on était pourtant proche. Je ne me suis pas trop appesantie dessus, c'est vrai. 

Merci


Laisse par : Carminny le 29/09/2019 13:53 pour le chapitre Renaissance

Je sais pas, je sais pas, il me laisse un peu le sentiment du va-vite ce chapitre. Pourtant il est super, mais j'aurais aimé en apprendre plus indirectement sur le quai que par passages successifs (ça fait liste). Mais j'aime beaucoup l'histoire de ta Cho, avec sa famille et sa vie américaine. Et surtout qu'elle a réussi à vaincre sa dépression ! En tout cas c'était un chouette racontage de vie.


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 21:46 pour le chapitre Renaissance

J'aime beaucoup cette conclusion. Le fait qu'elle raconte ses souvenirs donne un fil rouge à l'histoire (en plus des actes de courage) et ça fait plus fic courte que receuil d'OS (ça change des autres participations que j'ai pu lire, et de la mienne aussi). Vraiment, j'ai beaucoup aimé ton histoire. Déjà, le fait que tu ne montres pas que l'acte en lui-même mais tout ce qu'il y a autour, d'autres problèmes, des amitiés, des cours, le Bal etc... Ça donne un côté plus vivant au texte, plus réaliste, parce que tu racontes une vie normale, d'une certaine manière (on a rarement une journée centrée sur quelque chose en particulier, il y a toujours plusieurs évènements différents qui n'ont rien à voir les uns avec les autres).


Je suis contente que Cho ait enfin réussi à oublier Cédric. Ça n'a pas dû être facile, surtout que les gens autour la jugeaient parce qu'elle était "trop émotive" ou autre, et je n'imagine même pas si elle l'avait encore montré après plusieurs années. Au moins, elle a trouvé un homme qui l'aime et qu'elle aime, avec qui elle peut passer à autre chose sans pour autant oublier Cédric (et elle a bien fait de lui en parler). C'est bien aussi qu'elle soit obligée de retourner dans le monde sorcier. Elle se voilait un peu la face, si je puis dire, dans le monde moldu puisque finalement elle échappait à sa réalité en allant quelque part où personne ne la connaît. Là, elle se retrouve face à son ancienne vie, ses anciens amis etc... Ça fait vraiment une bonne fin, qu'elle soit partie puis revenue et qu'elle se retrouve face à son passé. Je pense que c'était la dernière étape pour vraiment passer à autre chose.


Bref, j'ai vraiment adoré ton texte, j'y ai passé une bonne partie de la soirée (et un peu de l'après-midi, je pensais pas finir si tard honnêtement !) et c'était vraiment très sympa. Je ne m'attendais pas à ça avant de le lire, et c'est une très bonne surprise !


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 21:32 pour le chapitre Recommencement

J'aime bien ce chapitre, même s'il est quand même un peu triste. On voit tous les changements que la guerre a amenés dans la vie du Cho. D'ailleurs, c'est un peu dommage que Cho et Marietta s'éloignent, j'aimais vraiment bien leur amitié. Mais bon, on ne peut pas tous garder les mêmes amis toute sa vie alors c'est compréhensible, surtout après tout ce qu'elles ont vécu.


Je suis contente que Cho réalise que son attachement à Cédric n'est pas sain. Après toutes ces années, elle devrait être passée à autre chose, même si il serait forcément resté dans un coin de sa tête. Mais là, c'est un peu trop, qu'elle utilise Lee comme remplacement (surtout qu'il est mort donc c'est encore plus bizarre). Et puis c'est mieux pour Lee, il ne peut pas rester toute sa vie dans une relation fausse (en plus ils m'ont l'air un peu différents, leurs désaccords sur les révisions et tout ça, ça aurait sans doute mal fini, parce que ça prend vraiment beaucoup de temps à Cho)


J'ai oublié de le mentionner dans mes précédentes reviews, mais j'aime aussi le fait que Cho essaye de garder une vie normale en se concentrant sur ses études, malgré la guerre et tout ça (mais du coup dans ce chapitre c'est "normal" vu que la guerre est finie, tout le monde essaye de retrouver une vie normale)


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 21:21 pour le chapitre Bravoure

Cédric... Lee... Entre les deux, mon coeur balance... Mais vu que le premier est mort le choix est plutôt vite fait xD Blague à part, c'est un peu malsain si elle commence à imaginer Cédric à la place de Lee, du coup je suis un peu plus mitigée sur cette relation (si c'est pour se consoler, ça sert à rien à part blesser le pauvre Lee qui n'a rien demandé)


La réaction de Ginny m'a fait bien rire. Elle est tellement jalouse et elle ne veut pas que son petit Harry parte avec Cho (enfin, il ne risque pas vu qu'elle préfère apparamment Lee... ou Cédric, on ne sait plus à force xD)


N'empêche que son inquiétude pour Lee était vraiment chou, elle a tellement peur de revivre la même chose qu'avec Cédric (ce qui est parfaitement compréhensible).


Bon, pour chipoter, je dirais que l'avant-dernier paragraphe est un peu long, ça fait un bloc qui fait un peu peur sur le moment (même si ça reste largement lisibles, rassure-toi, j'ai juste un peu paniqué en voyant qu'il allait jusqu'en bas de mon écran).


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 20:11 pour le chapitre Résistance

Ouiii ! Lee ! C'est une excellente idée, vraiment, ça ne me serait jamais venu à l'esprit. J'adore voir apparaître des personnages oubliés, et j'ai l'impression que ce concours est l'occasion parfaite parce que, déjà dans les autres participations, j'en ai vus quelques uns. Mais là je ne m'y attendais absolument pas. Et puis, Lee est vraiment lui. Je veux dire, tu reprends des éléments que l'on connaît sur lui pour lui créer une personnalité qui colle complètement (par exemple le fait qu'il s'égare beaucoup dans ses propos, comme quand il commente les matchs. J'adore les détails de ce genre).

"J’ai demandé à Fred qui a demandé à son père qui connaît ta mère au Ministère." Ça a l'air facile dis donc xD

Sinon, je me doutais que le pendentif venait de Cédric. C'est vraiment un joli clin d'oeil et ça montre qu'elle ne l'a pas oublié, même s'il est mort depuis longtemps. Et aussi, j'aime le fait qu'elle se sente un peu coupable et perdue parce que Cédric est mort et elle a l'impression de ne pas avoir le droit de ressentir ce qu'elle pourrait peut-être ressentir pour Lee (je veux les voir ensemble, maintenant !)


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 20:00 pour le chapitre Chute

Encore un chapitre super sympa, qui m'a donné quelques frissons sur la fin. Je ne sais pas par où commencer, il y a tellement de trucs à dire...


Déjà, "la vie, ce n'est pas le pays des boursouflets" xD J'ai vraiment imaginé un pays rempli de boursouflets du coup ça m'a fait rire alors que c'est quand même un moment triste, après la mort de Cédric (au moins ça casse un peu l'ambiance de tristesse et je finis pas en pleurs, c'est déjà ça)


Et maintenant il y a un petit mystère sur lequel tu n'avais pas mis l'accent (mais je pense qu'on se posait déjà tous la question) : que fait-elle sur le quai 9 3/4 ?


Je suis un peu triste qu'on ne voit pas plus de Cédric et Cho, ile étaient trop mignons :(


Et Roger là il m'a saoulée à minimiser ses problèmes alors qu'il sait comme tout le monde que Cédric est mort ! En plus c'est limite sexiste sa remarque sur les problèmes de filles ou je sais pas quoi... Comme si les hommes ne pouvaient pas être endeuillés aussi ! Au pire, il a le droit de le penser mais pas la peine de le dire, ça ne fait qu'empirer sa situation !


J'aime de plus en plus la relation entre Marietta et Cho, surtout que Cho remarque que son amie va mal malgré ses propres malheurs pourtant assez graves (un deuil, ce n'est pas rien). Et, franchement, elle a été hyper courageuse pour le coup parce que je pense qu'à sa place je n'aurais pas pu faire semblant comme elle (ce n'est pas forcément la bonne solution de faire semblant, mais vu la réaction de Roger, je crois que c'est mieux pour elle de ne pas montrer sa tristesse)


J'aimerais beaucoup en savoir plus sur ce qui se passe exactement chez Marietta parce que ça n'a pas l'air joli-joli, et vu comme c'est parti sa mère va complètement la détruire. J'ai vraiment de la peine pour elle et je pense que ça excuse, au moins en partie, le fait qu'elle ait parlé de l'AD à Ombrage. Avec la pression que sa mère lui met, elle n'a pas d'autre choix, d'autant qu'elle a dû subir un bon lavage de cerveau qui lui fait croire que c'est bien.


J'aime aussi le fait que Cho se "rebelle" en quelque sorte et fasse ses propres choix alors que tout le monde lui dit de faire le contraire. Et le fait que ce soit pour Cédric, qu'elle l'imagine à sa place... C'est vraiment beau (et triste aussi, ils ont eu si peu de temps ensemble...)


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 19:37 pour le chapitre Envol

Je vais me répéter, mais j'ai beaucoup aimé ce deuxième chapitre également. Le fait que tu alternes les histoires avec Marietta et Cédric le rend vraiment facile à lire et ça passe vraiment vite (vu que c'est un enchaînement de petites scènes, je n'ai pas vu le temps passer !). Avec les deux intrigues qui s'entremêlent, j'ai presque l'impression de lire une fic longue mais en accéléré (est-ce que c'est clair ? Je ne suis pas sûre xD) et moi ça me plaît bien parce que j'adore les fics longues mais je n'en lis pas beaucoup parce que, justement, c'est trop long (et l'ordi ça abîme les yeux).


J'aime beaucoup tes personnages. Déjà, le fait que Marietta ait une mère assez stricte (enfin là, c'est même plus que stricte, elle en a carrément peur) qui lui met trop la pression. Ça explique totalement pourquoi elle dénonce Harry et cie pour l'AD (vu la pression qu'elle se met pour de simples notes, ça ne doit pas trop lui plaire de participer à des activités illégales).


Aussi, le fait que ce soit les amies de Cho qui remarquent l'intérêt que Cédric leur porte est totalement réaliste, c'est toujours les amis qui remarquent ce genre de trucs. Personnellement, j'avais toujours pensé que Cédric et Cho sortaient déjà ensemble avant le bal, mais je ne sais pas si ça vient vraiment des livres ou si c'est moi qui l'ait totalement inventé xD


On arrive à ma partie préférée : Flitwick et Dumbledore. J'ai vraiment éclaté de rire (silencieusement, parce que je ne voulais pas que ma famille me prenne pour une folle, mais quand même). C'était vraiment mon moment préféré, avec Cho qui ne comprend pas ce qui lui arrive et eux qui trouvent ça parfaitement normal xD


Laisse par : GinnyWeasley le 25/09/2019 18:27 pour le chapitre Métamorphose

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Par où commencer ?


Déjà, j'aime le fait que ce soit la Cho Chang adulte qui revienne sur ses actes de courage sélectionne ceux qu'elle juge importants. Je n'ai pas encore lu toutes les participations au concours, mais pour le moment la tienne est la seule que j'ai lue qui est écrite comme ça. Ça permet à la fois d'écrire à la première personne et de justifier la description qu'elle fait d'elle, puisqu'elle n'est plus vraiment la même personne (mais là je vais arrêter sinon ça va partir en réflexion philosophique).


Ensuite, je me reconnais assez bien en la petite Cho (enfin j'espère que je ne suis plus comme ça, mais je l'ai été un peu à son âge). On voit qu'elle n'est pas très bien dans sa peau et que le Quidditch lui permet de s'évader. Sans parler de Cédric qui apparaît déjà ! J'aime bien le fait que tu mettes tout de suite en avant leur intérêt commun pour le Quidditch qui (j'imagine) leur a permis de se rapprocher. Et le petit clin d'oeil au titre est plutôt sympathique (pourtant j'ai tendance à trouver ça lourd dans les livres quand l'auteur fait tout pour replacer son titre, ça fait souvent forcé mais pas ici)


Bref, j'ai hâte de voir ce que tu nous réserve pour la suite !



Réponse de l'auteur:

Salut GinnyWeasley,

Je m'apperçois que j'avais complétement oublié de répondre aux reviews sur cette fanfiction. J'avais lu avec plaisir tes reviews mais... me voilà donc seulement. Merci beaucoup, je vois que ce que j'ai voulu laisser transparapitre en utilisant la première personne avec Cho t'a convaincue. Et oui je voulais que Cédric apparaisse dès le début, dès la première année de Cho. Le quidditch était un bon pretexte pour qu'ils se connaissent. 


Laisse par : Tiiki le 23/09/2019 23:53 pour le chapitre Renaissance
C'est une tellement jolie fin, une conclusion si touchante ! J'avoue que j'aurais adoré un plot twist "je suis sur un quai de gare, j'attends que ma fille revienne du collège... mais en fait c'est pas Poudlard parce que Merlin merci elle n'a pas de pouvoirs magiques et je suis en paix", mais finalement tu amènes très bien cette idée de conciliation entre les deux mondes pour voir autre chose et enfin faire son deuil de Cedric et de l'adolescente qu'elle était.

J'ai comme l'impression qu'elle ne va pas renouer contact avec Lee, et qu'elle va s'évaporer de nouveau dans la nature, mais j'aime bien cette idée qu'elle croise Angelina et que celle-ci la rassure et fasse encore une fois le lien entre sa vie moldue et son "ancienne" vie sorcière.

Merci pour ce texte très touchant, sombre par moment forcément, mais auquel tu as aussi amené beaucoup de légèreté. Bonne chance pour le concours !

Laisse par : Tiiki le 23/09/2019 23:41 pour le chapitre Recommencement
Oh, finalement, on touche davantage à l'avenir de Cho ici ! (enfin, si tu suis le canon haha, mais c'est bien parti pour) J'aime beaucoup cette référence à la médecine moldue, et puis le fait que Cho, elle veuille aider les gens à guérir, mais surtout pas elle-même. D'ailleurs ça la tue à petit feu de voir que les autres font progressivement leur deuil, et pas elle. Même si ça m'embête un peu pour Lee, que j'apprécie beaucoup sous ta plume, je suis un peu résignée et j'accepte que leur relation ne mènera jamais à rien. Je suis peut-être un peu pessimiste, mais je pense que la seule solution pour elle c'est de couper tous les liens qu'elle entretient avec le monde magique (même si cette scène d'énonciation sur le quai de la gare a l'air d'évoquer un départ vers Poudlard... je ne sais pas, ou alors c'est le fait d'être mère qui lui permettra enfin de retrouver le goût de vivre).

Un chapitre assez dur finalement, mais très logique et dans la continuité de ce que tu proposes depuis le début, bravo !

Laisse par : Wapa le 23/09/2019 23:06 pour le chapitre Renaissance

Rhooo mais j’aime beaucoup toutes tes idées du dernier chapitre ! Je pensais bien qu’elle allait rencontrer son futur mari en lien avec son stage mais je n’avais pas du tout imaginé qu’elle allait tout plaquer ! OMG. Même la magie. Mais en même temps, ça semble dans la directe continuité des chapitres précédents. Un choix radical pour enfouir son passé, le recouvrir d’un voile et ne plus jamais le regarder. Ce passé trop douloureux qui l’empêche d’avancer. Elle a choisi la fuite. Du coup, c’est d'autant plus courageux de faire face à la rentrée de sa fille dans ces conditions. C’est une jolie façon de clôturer cette fic d’ailleurs. Sa petite fille apporte de la joie et de la spontanéité, c’est attendrissant. 

J’ai beaucoup aimé suivre Cho et que tu explores cette problématique du deuil. Je trouve que tu l’as fait avec beaucoup de justesse et de sensibilité. C’était intéressant et plausible de voir à quel point cette perte précoce avait impacté sa vie, surtout que je n’y avais jamais vraiment réfléchi. Merci beaucoup pour ce papillon bleu ! :) 


Laisse par : Wapa le 23/09/2019 17:38 pour le chapitre Recommencement

Bon juste avant de lire ce chapitre, je suis allée voir le wiki de Cho parce que je me demandais si on avait des infos sur son futur mari (du coup j'ai eu la réponse : oui, on en a). Et ensuite, je me plonge dans ton chapitre et je lis : « Stage d'étude en médecine moldue ». Rhoo, franchement cette idée est géniale !! (Bon si c'est bien ce que pense héhé). J'aime beaucoup comment tu arrives à faire des liens entre différentes parties de ta fic en tout cas. Ça fait une belle cohérence.


Encore une fois, je trouve que tu abordes à merveille ce deuil qui a marqué Cho, cette bulle qu'elle met en place pour se protéger, pour ne pas avancer, cette relation avec Lee qui est allée si vite et qui se nourrit de ces pertes, qui alimente même la peine, l'entretient.


Aaah plus qu'un chapitre ! Peut-être qu'on va en savoir plus sur son stage (et THE rencontre maybe XD) et bien sûr je pense qu'on aura le fin mot de l'histoire pour sa présence sur le quai. Est-ce qu'elle accompagne son enfant qui fait sa rentrée à Poudlard ? Suspense. 


PS : j'avais compris LE sens de ses paroles / si Lee arrivait à aller (à) de l'avant / choses semblaient fauSSES.    


Laisse par : Wapa le 23/09/2019 17:23 pour le chapitre Bravoure

C'était vraiment une bonne idée les disparitions dans le service hospitalier au départ. J'en ai eu des frissons. Ça évoque très bien le terrible quotidien de cette guerre idéologique juste avec ces quelques phrases. C'est percutant.


Pour le transplanage jusqu'à Poudlard, je ne suis pas sûre que ce soit possible d'envisager une destination (la salle sur demande) et d'atterrir ailleurs (chez Alberforth). Perso, j'imaginais plutôt qu'ils avaient eu l'info d'aller directement dans le bar (notée directement sur le faux Gallion par exemple).


Sinon j'ai beaucoup aimé ce chapitre et ces moments comme suspendus dans la bataille. J'ai trouvé très émouvant qu'elle s'identifie à Ginny lorsque celle-ci croit qu'Harry est mort. Et effectivement, elle aussi a perdu un amoureux. D'ailleurs je prends vraiment conscience avec ta fic du traumatisme subi par Cho (donc c'est que tu réussis TB à nous faire passer ses émotions !) Parce que du point de vue d'Harry, la mort de Cédric est triste évidemment, mais cela ne dure qu'un instant assez bref finalement. Ensuite, la peine et le manque sont plutôt en lien avec d'autres morts (Sirius, Dumbledore, Hedwige, Dobby) et Cedric passe un peu à la trappe. Alors que quand on prend le point de vue de Cho (qui était bien plus proche de Cédric que Harry a pu l'être), l'impact de sa mort est plus important. Je trouve d'ailleurs très juste cette peur de Cho à revivre à nouveau un deuil du garçon aimé.    


Laisse par : Wapa le 15/09/2019 18:14 pour le chapitre Résistance

« Ça c’est pour avoir critiqué mon comète en 3e année » mouhaha si ça ce n’est pas être rancunière XD

J’ai tellement aimé l’apparition surprise de Lee ! Je trouve que tu fais honneur au personnage, tout en légèreté et en humour. C’était vraiment hyper intéressant. J’aime beaucoup que tu relies le poste de la mère de Cho et la création de Potterveille, tous les détails techniques que tu glisses. Et bien sûr, je suis fan de cette charmante tension entre les 2 (rhaaaaan et trop bien si en plus on revoit Lee !!!).

Je trouve très bien vu cette idée de bulle dans laquelle Cho s’est réfugiée, plongée dans ses études (j’adore sa filière !). Comme si elle avait tout fait pour ne pas s’intéresser au contexte si sombre, surprotégée par ses parents. Heureusement que Lee est là pour faire éclater cette bulle. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.