S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Morceaux d'une vie

Laissée par : Awena le 27/03/2017 22:06 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975

ahlala Augusta ne se laisse pas facilement approcher, en fait c'est vraiment drôle parce que j'imagine assez ma mère avoir ce genre d'éhsitation
Alice parait toute mignonne aussi
ça fait un sacré bond dans le temps ici mais finalement je trouve que ça n'est pas gênant, je reste assez curieuse du mari d'Augusta en revanche vu qu'on en parle à demi mot ^^



Réponse de l'auteur: Pour le bond dans le temps c'est vrai que j'ai tenté de faire en fonction des événements de la vie, bon après j'aurais pu trouver un truc dans la scolarité de Frank. Si jamais j'ai une idée, je l'inclurai ^^

Laissée par : Tykk le 10/08/2015 21:59 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975

Sur la plupart des textes que je lis, concours ou non, je me dit que tu écris vraiment sur des moments du quotidien, en fait. Enfin, ce drabble surtout, me fait penser à ton autre OS sur Molly et Arthur qui font une sortie à Londres, pour le concours quelles sont les nouvelles si je me souviens bien ? Ce drabble m'y fait peut-être encore plus, parce que ici c'est un salon de thé et pour Molly et Arthur c'était un resto. 

Bref, tu as un style bien à toi que je commence à reconnaître, c'est marrant. 

Du coup je me demande si tout d'un coup tu vas passer à un drabble rempli d'action et de drame, ça casserait tout ce que je dis ici, haha. 



Réponse de l'auteur: Coucou Tykk, oui ce n'est pas faux ce que tu dis là, c'est vrai que j'aime bien écrire sur les moments du quotidien, j'avoue ça me plaît bien !

Laissée par : Ellie le 12/07/2015 01:57 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
Tout mignon ! Sa réaction à la fin est adorable. J’aime bien l’idée que les parents de Frank rencontrent Alice dans ces circonstances (même si je trouve que JKR a légèrement abusé des couples qui se rencontrent à Poudlard et finissent leur vie ensemble, sérieux, dans la vraie vie, combien de gens rencontrent leur futur(e) époux(se) à 11 ans ?) et même si on en a pas beaucoup vu, j’ai trouvé la scène sympa.

Réponse de l'auteur: Oui c'est vrai que JKR a pas mal abusé concernant les rencontres à Poudlard, mieux qu'un site de rencontres cette école lol ! Merci pour ta review

Laissée par : R_Even le 12/07/2015 00:22 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
Le petit bout de chou a encore grandi (et hop ! sept ans en un chapitre) et c'est une nouvelle étape qu'il vient de franchir. Ou, plutôt, deux nouvelles étapes : le diplôme et la petite-amie. C'est encore une fois le petit Franck qui grandit et sa maman qui ne sait pas quoi faire (et qui prend la bonne décision finalement).
On comprend vraiment bien Augusta qui a peur et qui veut bien faire pour que son fils soit heureux. En tout cas, c'est toujours aussi bien et j'ai hâte de voir la suite :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Pour Augusta il y a forcément une petite appréhension, elle veut que son fils rencontre quelqu'un de bien, c'est normal. On peut supposer que c'est un peu la même chose pour son mari d'ailleurs.

Laissée par : magicalfox le 11/07/2015 13:35 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
C'est intéressant de raconter ce moment dans la vie d'augusta, celui où elle rencontre celle qui va la remplacer dans la vie de son fils, celle qui va à présent s'occuper de lui. J'aime bien l'idée qu'elle ne sache pas comment réagir, qu'elle ne doit pas paraître trop familière mais qu'elle doit aussi lui permettre de se sentir à l'aise. Il est certain que se n'est jamais une étape facile dans la vie des parents, de voir la personne, une étrangère, entrer dans leur vie comme ça, sans qu'ils puissent dire quelque chose. Ils n'ont pas d'autre choix que d'accepter cette personne qu'ils ne connaissent pas encore.
J'ai beaucoup aimé ce chapitre :)

Réponse de l'auteur: Oui d'ailleurs par rapport à ce que tu dis, certains parents ont du mal à rester en dehors et ne rien dire. J'imaginais plutôt Augusta pas forcément à l'aise avec tout ça, c'est pour ça que je l'ai montrée comme ça. Ne sachant pas trop comment se comporter. Merci pour ta review !

Laissée par : Catie le 11/07/2015 01:27 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
La présentation d’Alice se fait tout en douceur, j’aime beaucoup. La réaction d’Augusta est vraiment parfaite, je trouve. Et la réaction de Franck m’a fait sourire. :) J’adore les ellipses de ton récit, qu’on saute d’un moment à un autre, tout en légèreté et douceur pour n’aborder que les moments importants de sa vie. J’aime aussi le fait qu’Augusta repère un changement chez son fils rien qu’avec des lettres. Ca montre à quel point elle est attentif à lui et je trouve ça trop mignon. ^^

Réponse de l'auteur: Merci Catie. Pour le choix de raconter des moments précis, c'est vrai que je ne me voyais pas raconter une histoire plus linéaire. Bon déjà en vrai ça s'étale sur pas mal d'années et puis en plus je n'aurais jamais eu le temps de l'écrire tout simplement (j'ai écrit ça en peu de jours au final). En tout cas je suis ravie que ces ellipses te plaisent !

Laissée par : popobo le 03/07/2015 19:45 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
Alors je te note mes premières impressions : Les inquiétudes d'Augusta m'ont fait sourire. Bon encore une fois j'ai trouvé ce passage assez court. J'imaginais peut-être tout un interrogatoire pour Alice. Après tout Augusta ne sera plus la femme la plus importante aux yeux de Franck, je l'imaginais donc un peu plus jalouse mais bon c'est plus facile à dire qu'à écrire...

Réponse de l'auteur: Oui, je n'avais pas pensé à développer de la jalousie chez elle. Il y en avait sûrement, mais j'ai pris le parti que ce ne serait pas le principal. Merci pour la review !

Laissée par : Seonne le 03/07/2015 09:38 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975

Ah, qu'il est toujours difficile pour les parents d'accepter l'arrivée d'un(e) éventuel(le) futur(e) mari/femme pour leur enfant ! J'aime beaucoup le fait que tu décrives qu'Augusta ressend le changement dans la vie de son fils à travers ses lettres : c'est un changement important, et il est normal qu'une mère sans aperçoive - d'ailleurs, les mamans sont toujours plus perspicaces pour ça...

A nouvau, on retrouve cette Augusta qui ne sait pas trop comment réagir, ni exprimer ce qu'elle ressent - se montrer trop enjouée ne lui est pas naturel, elle fait un petit blocage social. Mais le fait qu'elle ne veuille pas être trop froide montre qu'elle n'est pas quelqu'un de méchante ou snob, juste quelqu'un qui est intérieurement intimidé par les autres, mais qui ne le montre pas. Tes différents chapitres nous montrent qu'elle est bien plus sensible et fragile qu'on ne pourrait le coire...



Réponse de l'auteur: Merci Seonne ! Ca me plaisait qu'elle s'aperçoive du changement chez son fils à travers ses lettres, ravie de lire que tu cautionnes cela !

Laissée par : flodalys le 02/07/2015 14:34 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975

J'aime bien ce passage c'est sobre, poli, ça correspond bien à Augusta je pense,  Elle doit la voir un peu comme une intruse cette Alice qui vient lui voler son Franck, et le coup du regard "complice" mère -fils, c'est discret, mais j'aime beaucoup, ça leur corrrespond bien.



Réponse de l'auteur: Merci Flodalys ! Je ne voyais en effet pas Augusta en faire trop !

Laissée par : Smittina le 02/07/2015 11:59 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975

Ah oui, ça nous fait un méga bon dans le temps tout ça ! ^^ En tout cas, s'il y a bien une chose que l'on ne peut pas enlever à Augusta c'est bien sa perspicacité et son bon sens. Elle a senti qu'il y avait quelque chose de différent dans les lettres de Frank et elle a senti que ce changement était surement dû à une fille... J'aime bien sa réaction vis à vis d'Alice... Surtout que Frank les mets un peu aux pieds du mur en leur présentant Alice comme ça, sans prévenir à l'avance. En tout cas, elle réagit de la manière dont je me serais attendue à ce qu'elle réagisse ! Et puis, Frank est tout content :D



Réponse de l'auteur: Oui, désolée pour le bond dans le temps. C'est vrai que je n'ai pas du tout écrit quelque chose de linéaire pour le coup, j'ai vraiment choisi différents moments, et en y repensant je crois que j'aurais sûrement pu en ajouter d'autres. Hein, si j'avais eu cette idée plus tôt au lieu de l'avoir deux jours avant de partir en vacances. Je suis désespérante parfois. Merci en tout cas pour toutes tes reviews, je prendrai le temps d'y répondre comme il se doit ! Je suis contente si tu trouves que la réaction d'Augusta est juste ici, par rapport à Alice. Oui il les prends un peu un pied du mur en effet, mais j'imagine qu'il ne savait pas trop comment s'y prendre non plus, il savait juste qu'il devait le faire car c'était important pour lui. Et oui Alice n'est pas du tout à l'aise non plus. Et je la comprends lol !

Laissée par : SunonHogwarts le 02/07/2015 04:31 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
C'est choubidou tout plein la façon dont Augusta ne sait pas trop comment réagir face à cette femme, autre qu'elle, qui prend une place importance dans le cœur et dans la vie de son fils.

J'aime beaucoup le petit sourire de Frank à la fin qui montre que oui, c'est Alice qu'il a choisit et que c'est Alice qui le rendra heureux. Et ça, on voit que ça compte énormément pour Augusta.

Et puis bon, comme je suis une grande fan de leur couple, forcément...

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Il faudra que je fasse un tour sur tes fictions pour voir si tu as écrit des histoires sur eux vu que tu es fan de leur couple !

Laissée par : princesse le 02/07/2015 00:55 pour le chapitre Chapitre 5 : Juin 1975
Ah c'est une dure étape que tu décris là pour une maman... Voir une autre femme prendre une place importante dans son coeur, autre qu'elle même, est assez déroutant.

Et une fois de plus tu t'en sors avec Brillo, ; )
Tu dépeint bien le côté froid mais maladroit de la situation car on ressent bien ce que peux sentir Augusta... Elle ne veut pas laisser son fils partir, mais elle veut le voir heureux, mais avec la bonne fille...

Et je pense que le fait d'avoir fait sourire Franck à ce moment là de ton récit est un petit clin d'oeil sur le fait qu'Alice est vraiment celle qu'il lui fallait...

; )

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review Princesse ! Pour le sourire de Frank c'était par rapport au fait à la base que la rencontre se passe relativement bien !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.