S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Seonne, LilTangerine et Wynhilde qui remportent la sulfureuse Sélection "Triangle amoureux" avec leurs histoires pleines d'intensité.

Pour août 2020, voici de quoi augmenter encore les températures avec la Sélection Lemon. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juillet, sortez votre chicaneur et vos lunettes psychédéliques pour lire nos jolies histoires sur Luna Lovegood. Venez voter pour vos préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 07/07/2020 11:58


CONCOURS HPF – « Les potions » !


Aujourd’hui, c’est Lauramortentia qui vous défie avec un concours sur le thème des potions !

Elle vous en parle : « Votre fanfiction doit se construire autour d’une potion. Vous pouvez faire en sorte que votre potion déclenche un problème ou, au contraire, qu'elle soit utilisée pour résoudre le problème ; qu'elle fasse la célébrité de son inventeur ; … C'est vous qui le décidez ! »

« Les potions » est ouvert à tous et votre texte devra être rendu avant le 1er septembre 2020 à 00h00. Une fois que vous serez inscrits, son organisatrice tirera au sort une potion ainsi qu’une époque parmi une liste prédéfinie. Vous devrez également inventer au moins 1 OC (original characters) et utiliser au moins un personnage déjà existant à piocher dans une liste fournie dans le topic dédié.
Intéressés : découvrez l’ensemble des contraintes et inscrivez-vous ici !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2020 12:31


Week-End Marathon – 4e édition !


Affutez vos plumes et échauffez vos poignets : Jack Bauer vous invite à participer à une quatrième édition du WEM (Week-End Marathon) !

Le WEM consiste à écrire le plus possible sur la même histoire durant 48h !
Du vendredi 3 juillet, à partir de 20 heures, jusqu’au dimanche 5 juillet, 20 heures, vous devrez écrire sur un seul et même projet.

Vous trouverez toutes les réponses à vos questions dans la FAQ et pourrez vous inscrire ICI !
Bon marathon et belle journée.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/06/2020 12:35


NOUVELLES SOUS-CATÉGORIES – ROMANCE


Votre site continue d’évoluer ! Afin de vous permettre de découvrir toujours plus de textes, nous allongeons la liste des sous-catégories des catégories Romance Het. et Romance Slash !

[Auteurs, comment placer votre fic dans une sous-catégorie ? Au moment de la sélection de vos catégories principales, cliquez sur « Romance » (Het. et/ou Slash). La liste des sous-catégories s’affichera dans l’encadré de gauche. Vous pourrez alors sélectionner la/les catégorie(s) et sous-catégorie(s) de votre choix !]

Pour découvrir toutes nos sous-catégories et lire ou relire au sujet de vos couples et ships préférés, n’hésitez pas à vous rendre ICI pour la Romance Het. et ICI pour la Romance Slash !

À noter : ces ajouts et modifications n’impactent pas les sous-catégories déjà existantes. De la même manière, les sous-catégories « Autres couples » font toujours partie de la liste.

Bonnes lectures et belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 28/06/2020 22:34


Journées Reviews !


Samantha Black a le grand plaisir de vous annoncer le retour des Journées Reviews les 18, 19 et 20 juillet !

Au cours d’un week-end, les Journées Reviews sont l'occasion de découvrir les écrits d’autres membres de la communauté et de recevoir des avis dans le cadre d’un échange de commentaires. Répartis en binômes ou en trinômes, vous avez trois jours pour laisser au moins 10 reviews à votre ou vos partenaire(s).

N’hésitez plus et venez vous inscrire ICI jusqu’au mercredi 15 juillet à 20h !

En espérant vous y voir nombreuses et nombreux !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 26/06/2020 13:57


18ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 18e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 4 JUILLET à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 22/06/2020 13:20


Reviews pour Zakhor, Al Tichkah

Laissée par : selket le 03/06/2018 01:28 pour le chapitre Liberté
Tu veux me tuer avec une fic pareil ? J'ai jamais autant ressentit de chagrin à la mort d'un personnage que depuis celle de Fred lors de ma lecture du dernier tome.

Cette fic est très bien écrite et très bien rythmé. En même temps venant de toi ça ne me surprends pas. j'aime tellement tes fics que je sais que je ne serais jamais dessus en en lisant une.

Tu m'as plongé au coeur de l'histoire et je dois dire que maintenant j'ai un peu le cafard. mais au moins ça montre bien que tu arrives à faire ressentir une sacré dose d'émotion à tes lecteurs.

La fin est tragique est belle à la fois. Au final c'est un peu comme la mort d'Amandine.

Selket

Laissée par : Loulouve le 05/04/2014 19:11 pour le chapitre Au-delà du mal
Encore une fois, magnifiques textes. L'histoire de Lily et James en camp de déportation, cet hommage rendu à tous les déportés, c'est juste... magique. Tu soulignes admirablement bien la ressemblance frappante entre les évènements de la Seconde Guerre mondiale et ce qu'il se passe lorsque Voldemort est au pouvoir.
Les mots me manquent, je dois l'avouer... Alors encore bravo !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, Loulouve, pour cette très gentille review sur ce texte qui me tient énormément à cœur. C'est le genre de sujet sur lequel on a toujours peur de mal faire, alors une telle review fait vraiment plaisir.

Laissée par : Loulouve le 05/04/2014 18:34 pour le chapitre Bonjour Maman
Bonjour,

J'ai eu envie de lire ton œuvre en voyant le sujet : la déportation. C'est un sujet auquel j'ai été totalement sensibilisé il y a trois semaines. Le lycée a organisé un voyage en Autriche - Pologne, afin de visiter les camps de concentration, les ghettos mais également la culture et les traditions juives. Auschwitz-Birkenau fut le camp le plus dur, et de nombreuses personnes ont pleurés en voyant les clichés, les affaires personnelles que les déportés amenaient avec eux. Savoir ce qu'il s'est passé est important, et les profs nous préviennent de l'horreur de la situation. Pourtant, ce n'est que lorsqu'on y met les pieds que l'on se rend compte. Six millions de personnes qui ont foulés ce sol sans jamais en ressortir. C'est une expérience qui bouleverse, je peux en garantir, moi-même qui suis du genre insensible.

Alors je trouve ton concept magnifique, vraiment beau. Il m'a mit les larmes aux yeux. Merci pour cet instant, Loulouve.

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour cette jolie review Loulouve, ça me touche vraiment, surtout si tu as pu faire ce voyage à Auschwitz-Birkenau et donc ressentir toutes ces émotions que j'imagine que l'on doit ressentir en foulant cette terre. C'est un sujet auquel j'ai été sensibilisé très tôt en lisant le journal d'Anne Frank avant même mon entrée au collège, et ça a énormément contribué à la formation de mes idéaux, de mes valeurs et de mes combats et donc, quelque part, à faire de moi la personne que je suis aujourd'hui. J'imagine ce que tu as pu ressentir en te rendant à Auschwitz-Birkenau mais ne peux pas le "comprendre", n'ayant pas encore eu l'occasion de faire ce voyage moi-même bien qu'espérant pouvoir le faire un jour. En tous les cas, merci beaucoup pour ta review.

Laissée par : aliix le 15/01/2014 20:52 pour le chapitre Liberté
Je ne sais pas si je trouve ton texte horrible ou magnifique.
Horriblement magnifique, certainement.

Ton écriture est superbe, le thème est superbe, et Amandine est superbe jusqu'à la fin, surtout à la fin.
Baptiste, je crois qu'on peut disserter dessus pendant un temps infini, ce que je ne compte pas faire, mais c'est une sorte de stéréotype, comme il en a tant existés pendant la Guerre, ces gens influençables et indécis que quelques beaux mots suffisent à détourner de leurs opinions.
Une tranche de vie, comme il en a certainement eu véritablement, la magie en moins.

Ce texte, il est incroyable.

Réponse de l'auteur: Tu sais, c'est sûrement un de mes textes postés ici qui me tiens le plus à coeur, parce qu'il s'agit d'un sujet qui me tient à coeur. Recevoir des avis dessus, même plus d'un an après l'avoir posté, ça me fait donc toujours quelque chose. Savoir que tu l'as aimé (même si "aimer" n'est peut-être pas le mot le plus adapté à ce genre d'histoire), encore plus. Merci beaucoup pour ta review aliix, je suis très touchée par ce que tu penses de ce texte. Merci beaucoup.

Laissée par : leeloo lovegood le 05/01/2014 12:41 pour le chapitre Au-delà du mal
Review de Noël :
Quelle claque cette histoire ! J'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé. J'aime la manière dont tu t'appropries l'univers d'Harry Potter pour le rapporter à l'Histoire des camps de concentrations, comment tu arrives à mélanger les deux sans que ça paraisse bizarre (par exemple dans le chapître 2 quand tu reprends la dénonciation de Peter, c'est là que tu te rends compte qu'il y a beaucoup de parallèle entre cette fameuse 2nde guerre mondiale et l'histoire de J.K.Rowling au moment du règne de Voldemort)
La réalité que tu décris et d'autant plus choquante que tu utilises un personnage qui nous ai familié. Quelle horreur d'imaginer Lily si frêle, si squelettique, elle qui a toujours été vu comme une belle femme dans tout ce que j'ai pu lire.
C'est vraiment difficile à lire par moment, d'autant plus que tu nous offres un récit à la première personne. Tu nous offres la dure réalité des camps, vu de l'intérieur. La souffrance de Lily résonne dans chacun des mots que tu utilises, c'est vraiment dur de se dire que des milliers de gens ont vécu ça, et bien pire encore.
C'est dur de voir Lily baisser les bras, de voir qu'elle aurait préféré être dans la file de gauche et ne pas se battre, pour de toute façon arriver à la même finalité. Ce fatalisme est encore plus choquant puisque James la voit comme une battante et qu'il ne peut l'imaginer morte.
Sa tristesse est d'autant plus dur à supporter.
Bref je suppose que tu l'as compris, j'ai vraiment adoré ton histoire, merci mille fois !

Réponse de l'auteur: Merci mille fois à toi, leeloo lovegood, pour cette adorable review de Noël ! Bon, c'est un sujet très dur alors les mots "adorable" ou que-sais-je encore ne sont peut-être pas les plus appropriés, mais tu as compris l'idée ! Oui voilà, je vais me répéter avec ma précédente ràr mais je suis sûre que JKR s'est inspirée d'une manière ou d'une autre de cette période pour écrire son histoire, puisqu'on retrouve la même idée de pureté, d'une race pure et au contraire d'une race impure qu'il faut donc exterminer. Et puis, ça c'est peut-être un hasard, mais bon les initiales de Salazar Serpentard, ça fait SS... En tout cas, je suis rassurée de savoir que tu as trouvé cette histoire réaliste, que je ne suis pas tombée dans des clichés plus gros que moi ou quoi, c'est toujours délicat d'écrire sur ces moments-là. Au début j'ai pensé à laisser Lily survivre, mais que Lily et James s'en sortent tous les deux n'était simplement pas possible, j'ai pensé que ça reviendrait presque à écrire que bon, c'était pas si terrible que ça quoi, qu'il suffisait de se battre pour s'en sortir, alors que non, même les personnes les plus fortes pouvaient être brisées. Comme Lily. Encore merci pour ta review leeloo, et je te souhaite une très bonne année 2014 ! :)

Laissée par : leeloo lovegood le 05/01/2014 12:41 pour le chapitre Au-delà du mal
Review de Noël :
J'aime les voeux de Noël, ça me permet de découvrir un auteur, une histoire que je n'aurais pas pensé à aller lire. J'ai choisi ce texte pour les reviews de Noël car moi aussi, la période de la 2nde guerre mondiale m'intéresse et j'étais curieuse de voir comment tu allais faire plonger des personnages d'Harry Potter dans cette page de l'histoire.
Le premier chapitre m'a beaucoup plu, je trouve que ton écriture est de qualité et que tu retranscris parfaitement ce que Lily, ou de manière générale, toute femme ayant subi ce sort peut ressentir dans une situation pareille. La dur réalité contraste parfaitement avec la douceur de Lily et je trouve intéressant que tu ais pris ce personnage pour "jouer" la juive puisque ça fait écho à sa condition de sang-de-bourbe dans le monde d'Harry Potter. Je file continuer ma lecture ;)

Réponse de l'auteur: Et ça permet aussi à un auteur de découvrir des reviews sur un texte déjà assez vieux, ce qui est très sympa aussi ! Je n'ai pas choisi Lily au hasard, effectivement, d'ailleurs j'ai toujours pensé qu'il y avait un parallèle entre Voldemort, les Mangemorts et leur idéologie du sang, et Hitler, les SS, et leur idéologie des races. Choisir Lily me paraissait alors plus correspondre à la fois à cette histoire et au monde de HP, surtout que cela permet d'introduire Peter et donc la trahison aussi. Merci beaucoup pour ta review ! :)

Laissée par : Zutine4 le 01/12/2013 18:13 pour le chapitre Liberté
Comme les deux autres, cette fiction sur la Seconde Guerre Mondiale est merveilleuse.
Une des chose qui m'a le plus attiré vers l'univers de JK Rowling était la guerre. J'aime à lire les mondes ou les guerre est omniprésente, ou les enfants se battent malgré eux, ou chaque jour est craint.
Et la Seconde Guerre est ma préférée -si je puis dire cela d'une guerre...
L'univers est fabuleux. Les personnages sont réalistes et nous tiennent hors-d'haleine pendant la durée de l'OS.
L'écriture est sublime. Les mots, parfaits.
J'adore la manière dont tu lis Hitler à Jedusor et Grindlwald.

L'univers que tu nous créer avec les lettres, les souvenirs et le présent est parfait.
Le souvenir que l'on gardera d'Amandine même après sa mort est bien trouvé.

Liberté. Tout est dans le nom. Même entichée de Baptiste jusqu'à la moelle, elle veut garder sa liberté. Même en étant rejetée dans ses deux mondes, elle veux sa liberté. La paix qu'elle trouvera en mourant. Sa mort sera son dernier souhait, sa dernière liberté.

Il ne faut pas oublier les pertes, les survivants, les leçons de vie que nous ont apporté ses guerre.
(Si tu aimes bien la S-G-M, je te conseil 'La rafle', 'elle s'appelait Sarah', 'Le journal d'Anne Franck' ; même si ce sont des basiques que tu as surement déjà vu/lu ! Il y a 'The book thief' ou 'La voleuse de livres' en français dont le film sort en Février 2014)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser une review qui soit aussi adorable et détaillée, surtout aussi longtemps après que le texte ait été publié. Comme toi je suis attirée par ces histoires où des enfants se battent pour des valeurs aussi nobles que la liberté ou l'amour. Je suis fasciné par la période de la Seconde Guerre Mondiale, en cela que je trouve le courage de tous ces gens ayant résisté bouleversant, autant que le sort de ces millions d'innocents. Alors c'était important pour moi d'écrire là-dessus, au moins une fois, d'autant que JKR a, il me semble, dit elle-même qu'il y avait un parallèle entre Voldemort et ses sbires et l'Allemagne nazie (d'ailleurs, Salazard Serpentard fait SS...). Merci pour ce que tu dis sur cette histoire. Concernant les livres et films, j'ai vu et lu les trois dont tu me parles, mais je ne connaissais pas "La voleuse de livres" et j'ai regardé la bande-annonce qui me paraît prometteuse. Merci du conseil et encore merci pour cette review !

Laissée par : Api le 26/06/2013 20:22 pour le chapitre Au-delà du mal
Coucou!! Bon je sais que tu as écris ce texte depuis longtemps mais je vais quand même laisser une review. Parce que j'aime ta façon d'écrire, que je ne t'en laisse pas assez souvent et aussi a cause du sujet qui me tient particulièrement a coeur.

Comme toi, j'aime beaucoup cette période de l'histoire, je la trouve souvent trop caricaturée d'ailleurs, avec aujourd'hui encore trop de choses ignorées volontairement.
Pour en revenir a ton texte, j'ai beaucoup aimé et moi qui ne lis jamais d'UA, ça ne m'a absolument pas dérangée. ENfin peut être parce que ça n'est pas vraiment un UA a mon sens. Plutôt un témoignage, un hommage. Pas de magie, juste les noms d'HP qui remplacent ceux de miliers d'autres.
J'ai beaucoup aimé.
On sens que tu connais ton sujet, je suppose que tu t'es beaucoup renseignée et c'est agréable a la lecture.
J'ai juste une petite question: je sais qu'Auschwitz a été libéré par l'armée rouge mais il me semble qu'un peu plus loin dans le texte, tu dis que James voit les chars anglais et...

STOP. Je suis une grosse patate. Tu peux oublier ce que je viens de dire. En fait tu parle de Bergen-Belsen et comme je ne sais absolument pas ou c'est, je me tais :D Enfin je vais aller me renseigner de ce pas!

Je re-reviens sur ton texte parce que j'en parle pas depuis le début. C'est beau, bien écrit. Tu retrace une histoire qui as pu arrivée, qui est plausible, dramatique.
J'aime le fait que Lily ai "décrochée" et je trouve que ça coïncide plutôt bien avec cette ellipse de quatre mois que tu as faite. On imagine le brouillard mais finallement on ne fait que ça, imaginer. Parce qu'on ne peut pas comprendre. On ne pourra jamais.

Je te félicite donc (c'était vraiment très très beau et si tu dis que tu écris beaucoup sur cette période je serai très interessée de te lire. Je sais déja qu'il y a deux autres textes ici mais les originaux j'aime aussi. Tu en a sur le héron?).

Ah si, juste quelque chose: Est ce que c'est c'est cohérent de mettre Lily et James dans le même wagon? Je croyais qu'hommes et femmes étaient séparés, surtout en 1944 où les nazis étaient "rodés" (mon dieu c'est horrible de dire ça :s) et habitués. Mais je ne suis pas certaine, peut être que ce n'était pas pareil en Allemagne qu'en France...

Encore bravo pour ce très beau texte (je n'ai pas l'impression de t'avoir correctement félicitée!).

Réponse de l'auteur: Je dois passer à peu près une fois tous les deux ou trois mois voir s'il y a des reviews auxquels je n'ai pas répondu sur mes autres pages (l'inconvénient d'avoir plein de textes !) et là, pur hasard, j'ai donc vu ta review presque tout de suite. Et je dois dire que je ne le regrette pas parce qu'elle me fait immensément plaisir, tu n'images pas à quel point, aussi longue et détaillée, aussi adorable, et ça même des mois après que ce texte ait été posté ! Presque un an, même, je crois. Donc voilà, avant toute chose, merci, merci beaucoup, je suis vraiment très touchée par cette review Api. Sinon, je suis d'accord avec toi sur le fait que ce n'est pas vraiment un UA. Comme tu le dis, il y a juste des noms d'HP... peut-être la recherche d'une certaine facilité mais en même temps, c'est un sujet qui me tient vraiment à coeur. J'ai lu le journal d'Anne Frank en entrant en sixième et je pense pouvoir affirmer que depuis quelque chose a changé en moi... bon, beaucoup de choses changent entre la sixième et la première, mais j'ai lu beaucoup d'autres livres et témoignages, vu beaucoup de films, et même rencontrer des gens qui ont vécu ça, notamment cette année-même il y a quelques mois, une ancienne résistante déportée, et dans un film sur ce sujet quelqu'un dit à un moment "Vous savez, quand on commence à s'intéresser à tout ça, on n'en sort pas tout à fait indemne". Je pense que ça résume ce que je veux dire en fait. C'est quelque chose qui m'a probablement marqué bien plus que je ne le pense, mais ça compte pour moi et c'est pour ça que j'ai voulu publier ce texte sur HPF : parce que je suis consciente que "tout" pourrait recommencer, qu'il y a encore un travail de mémoire à accomplir, presque un travail de prévention en fait. Donc voilà. Je me suis énormément appuyé sur les témoignages que j'ai pu lire, notamment celui de Denise Holstein qui est très complet et incroyablement bouleversant. Malgré tout, j'aime beaucoup ta phrase "Parce qu'on ne peut pas comprendre". Oui, j'ai lu tous ces témoignages, mais non, je ne pourrais jamais véritablement comprendre. On ne peut pas comprendre ce genre de choses sans l'avoir vécu. Et je suis vraiment très touchée que tu aies ressenti ça en lisant mon texte. Pour tes questions : alors, Auschwitz a bien été libéré par l'armée rouge, par contre Bergen-Belsen, qui était en Allemagne et un peu plus à l'ouest que Berlin, a été libéré par les Anglais le 15 avril. C'est au camp de Zwodau que les deux armées se sont "croisées", le 7 mai. Pour les wagons, hommes et femmes n'étaient pas séparés, ou alors si ça arrivait, pas systématiquement, d'où justement les séparations ensuite à l'arrivée au camp précédents la sélection. Sinon pour ce qui est de mes écrits, tu peux regarder la série dans laquelle est ce texte, "Zakhor, Al Tichkah", il y a un OS qui fait écho à ce texte ainsi qu'un autre OS qui lui est par contre avec des sorciers de l'étranger, OC, il se passe en France. Sinon c'est plus des histoires que j'écris moi mais qui ne sont pas publiées à ce jour. Un roman en cours, notamment. Sur le Héron je n'ai qu'un seul texte, "Paris je t'aime", il est consacré à cette période mais je le trouve relativement mauvais avec le recul, pas assez réaliste. M'enfin, si tu veux y jeter un oeil, c'est le seul qui soit en ligne autrement, mes autres originaux ne sont pas suffisamment aboutis. Je vais me répéter mais encore une fois, un immense merci pour cette adorable review Api. J'espère avoir bien répondu à tes questions et vraiment, merci, merci du fond du coeur !

Laissée par : Bivis le 27/12/2012 20:31 pour le chapitre Liberté
J'ai beaucoup aimé cette petite fiction même si j'aurais voulu qu'elle se finisse bien! Je m'étais imaginée qu'Amandine et Baptiste s'enfuiraient tous les deux mais je ne suis pas pour autant déçu par la fin! :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Bivis, je suis contente que tu aies aimé ! :) Tu sais moi aussi j'aurais aimé écrire un Happy Ending mais je pense que là, ça ne l'aurait pas fait, le texte aurait sûrement perdu quelque chose, la dénonciation n'aurait pas été aussi forte. Mais je suis ravie de voir que la fin ne t'a pas déçue pour autant ! :)

Laissée par : Bivis le 26/12/2012 13:30 pour le chapitre Liberté
J'adore cette idée de Fic avec la relation entre les Moldus lors de la Seconde Guerre Mondial et la guerre avec Voldemord dans le monde sorcier!
J'aime beaucoup aussi l'histoire d'amitié entre Baptiste et Amandine qui me fait un peu penser à celle de Lily et Severus!
J'ai un peu peur pour Amandine! J'espère que Baptiste va les aider et que ça va se finir mieux que Pour James et Lily lors de la Premiere Guerre! ;)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette adorable review Bivis, d'avoir pris le temps de détailler ton avis, ça me fait vraiment plaisir ! :) Oui c'est vrai qu'il y a une ressemblance entre Baptiste et Amandine et Lily et Severus mais Baptiste est "pire" que Severus je pense, et Amandine bien plus douce et naïve que Lily. Encore merci en tout cas ! :)

Laissée par : SvjetlanaBlack le 04/11/2012 16:51 pour le chapitre Liberté
J'étais la par un pur hasard et je devais me dépêcher. Mais je suis tomber sur ta fic et j'ai pris le temps de la lire et encore plus de temps pour te dire qu'elle me brise le coeur. Parce qu'elle parle d'un vrai sujet qu'il ne faut jamais oublier. Elle est très bien écrite.

Réponse de l'auteur: Tout d'abord, merci à toi pour cette très gentille review ! Ensuite, je suis tout à fait d'accord avec toi sur le fait qu'il s'agit d'un sujet que nous ne devrons jamais oublier. Pourtant, parfois, j'ai l'impression que l'on oublie déjà. Et c'est pour ça qu'à mes yeux, il est très important de continuer à faire vivre la Mémoire, et même si cela doit passer par la fanfiction. Tous les moyens sont bons. Alors merci d'avoir lu ce texte et d'avoir pris le temps de me laisser ton avis, merci merci !

Laissée par : Eanna le 28/10/2012 11:24 pour le chapitre Liberté
Un texte magnifique, vraiment splendide. J'ai été happée dedans dès les premières lignes, je trouve que ta mise en parallèle du monde moldu et du monde sorcier est parfaite, vraiment. C'est un passage de l'histoire vraiment terrible, dont la France aura honte encore longtemps, même si cela s'est passé il y a 70 ans, et que bientôt, il n'y aura en France plus aucun français ayant vécu cet épisode.

Ton personnage d'Amandine est très attachant, je la trouve géniale. Et bizarrement, j'aime aussi beaucoup le personnage de Baptiste. Pas pour ses idées, bien évidemment, mais parce que je n'avais jamais rien lu sur un sorcier changeant de camp, reniant ses amis, c'est en général quelque chose de très complexe à traiter et je trouve que tu t'en es bien tirée, même si personnellement, je ne comprends pas comment on peut se détourner de ses amis pour de telles idées, qu'on puisse changer du jour au lendemain de cette façon...

La fin est terrible, mais aussi magnifique. Tu n'imagines pas le nombre de fois où je me suis dit en lisant HP : et si les sorciers étaient intervenus dans de tels évènements, s'ils avaient sauvé tous les juifs, etc. Le genre de "et si" qui ne trouve pas de réponse, parce que les sorciers n'existent pas, et que cet évènement a bien eu lieu, qu'on ne peut pas changer le passé.

Bref, ton texte m'a vraiment bouleversée, je te félicite pour ce bijou, et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Tout d'abord, merci à toi Eanna d'avoir pris le temps de m'écrire une aussi belle review, j'imagine que ça t'a pris du temps et je t'en remercie. Ensuite je dois te dire que cette review m'a fait énormément plaisir parce que ce sujet, la guerre en générale mais particulièrement le génocide juif (et la Résistante, bien qu'elle ne soit pas vraiment abordée dans ce texte) me tient énormement à coeur, j'ai lu le journal d'Anne Frank à mon entrée en sixième et depuis, je n'ai plus jamais vraiment été la même. C'est un sujet que je trouve très important, comme si c'était un "devoir" pour moi d'écrire dessus. Alors encore une fois, merci à toi pour cette adorable review, merci du fond du coeur.

Laissée par : Laura1406 le 15/10/2012 23:25 pour le chapitre Liberté
C'est affreux. Complètement affreux mais tu nous le décris si bien que ça en devient beau. C'est impressionnant à quel point tu nous fais vivre ce jour en plusieurs étapes, entrecoupé de lettres. On a l'impression que ce jour s'étant sur des semaines, sur des jours alors que ce n'en est qu'un seul.

On sait à quel point les Juifs ont subis des horreurs qu'on ne préfère même pas se remémorer en relisant nos cours tellement c'est révoltant. J'ai été choquée par la réaction de Baptiste et aussi par le suicide d'Amandine. Je n'aurais jamais pensé à une telle issue mais elle paraît tellement heureuse dans la mort, qu'on oublie la souffrance qu'elle a pu avoir.

Bravo,vraiment bravo pour ton texte Bloo, il est magnifique malgré le sujet affreux que tu nous racontes. Et bonne chance pour le concours :).

Réponse de l'auteur: Bonjour Laura ! Tout d'abord, merci à toi pour cette adorable review qui m'a vraiment fait plaisir ! Je suis contente que tu ais trouvé cet OS crédible parce que j'ai longtemps hésité. Comme tu le dis, c'est un sujet affreux. J'avais peur de passer complètement à côté. Encore une fois je te remercie du fond du coeur et je te souhaite à toi aussi bonne chance pour le concours d'ailleurs ! :)

Laissée par : AlbusDumbledore le 16/09/2012 17:54 pour le chapitre Liberté
Quelle histoire d'amour tragique. Sur fond de jour historique et tout aussi dramatique et révoltant, tu nous dépeints une romance entre deux adolescents que le temps et l'histoire ont peu à peu séparer. Un amour profond, presque caché, qui s'avéra fatal à l'un d'eux. Et le plus fantastique, c'est la dernière lettre : on aurait presque l'impression que c'est Jedusor lui-même qui l'a écrite, ayant parfaitement réussi à embobiner Baptiste. Vraiment superbe !


Concernant le jour choisi, tu as parfaitement réussi, je pense, à retranscrire ce qu'on dû vivre les juifs de Paris ce jour-là. Cette peur, cette confusion, cette douleur. Vraiment super ! Et tu as également su leur rendre un très bel hommage.


Un OS de très haute volée. Un grand bravo pour ce texte.

Réponse de l'auteur: Merci pour cette adorable review AlbusDumbledore, et désolée de ne te répondre qu'aussi tardivement. Merci aussi d'avoir proposé ce concours qui m'a vraiment inspiré, sans toi ce texte n'aurait pas vu le jour. En tout cas je suis vraiment contente que tu ais aimé cet OS parce que ce sujet, et même la seconde guerre mondiale en général, c'est quelque chose qui me tient énormément à coeur et ce n'est d'ailleurs pas la première fois que j'écris dessus. Même pour les TPE cette année, mon sujet s'intitule "Le rôle des femmes dans la Résistance française". Enfin bref, je passe du coq à l'âne mais c'est parce que ta review me fait vraiment plaisir ! Merci merci merci, et merci encore pour cette superbe idée de concours !

Laissée par : Xinou le 16/09/2012 11:08 pour le chapitre Liberté
Oula, t'en fais pas pour la note d'auteur, j'avais même pas remarqué xD Mais merci de l'avoir rajouté alors ^^ Et encore bravo pour ton texte, bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi d'avoir corrigé ce texte et de l'avoir ensuite commenté ! :)

Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.