S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Neville prouve sa valeur !

Laissée par : Adso le 28/07/2019 01:19 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

Peu sûr de lui mais très empathique comme garçon, c'est ainsi que je l'ai toujours vu ;*


Laissée par : Zandry le 06/05/2019 22:49 pour le chapitre La force du coquelicot

C'est une bonne idée de montrer tout ce chemin parcouru par Neville. 

J'aime bien la façon dont il voit sa relation avec Hannah, presque avec des yeux d'enfant, si reconaissant de la vie. Et pourtant on ne s'y trompe pas, ce n'est plus l'adolescent tétanisé par le monde. 

Et pourtant ça reste Neville et il continu de lui ressembler.

Je n'imaginais pas que c'était Neville qui avait acheté le bar pour Hannah, mais c'est bien aussi. 

Voilà c'est ma dernière review pour cet échange, je suis contente d'avoir fait partie de ton trinôme et d'avoir eu l'occasion de découvrir tes textes. 


Laissée par : Zandry le 06/05/2019 22:40 pour le chapitre La force du coquelicot

Rhooo il est crop mignon ton Neville :)

Il reste fidèle à celui des livres et pourtant je trouve qu'il a quelque chose en plus. 

Tu as très bien décrit son sentiment, sa timidé, le fait qu'il n'est tellement pas confiance en lui at qu'il admire les autrees, un peu tétanisé de se trouver si niai. 

Je ne le voyais pas obsédé par Hanna tout ce temps, et je t'avoue qu'à ce niveau là tu ne m'a pas trop convaincue.

Je crois que pour l'instant c'est un de tes textes que je préfère.

Et puis j'aime beaucoup "la force du coquelicot".


Laissée par : Westyversionfrench le 24/05/2017 14:45 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

Je crois que je vais décidément me pencher un peu plus sur les récits de type Missing Moments. C'était assez sympathique d'avoir toutes les émotions que Neville a pu ressentir lors de ce moment crucial du Tome 5. Merci pour cet agréable moment. Et mention spéciale pour Luna qui reste fidèle à elle-même aussi.


Laissée par : Westyversionfrench le 24/05/2017 14:39 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

Hello 

Me revoilà :D Oui, j'avais dit que j'étais trop occupée à écrire pour me lancer tout de suite dans des lectures mais ma curiosité m'a rattrapée héhé :) 

J'ai appréciée cette fanfiction pour deux raisons principales : 

-Le pairing proposé Neville/Parvati. ça c'est du pairing original et ça me plait ! Je ne m'y attendais pas :D Et je demande à en lire un sérieux un jour.

-La conclusion en accord avec le cycle. J'ai vraiment cru, au vu de ta présentation de base, qu'il parviendrait à lui demander de l'accompagner au bal. Mais j'aime vraiment l'idée d'un choix de cavalier ou cavalière d'un point de vue amical. ça me rappelle quand Harry et Luna vont à la soirée de Slug ensemble. 

Un bon moment de passé :D Je passe au chapitre 2 :D 


Laissée par : MadameMueller le 21/05/2017 10:44 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

J'aime beaucoup Hermione, mais Ginny, en plus d'être intelligente, elle a un toupet et un franc-parler qui font du bien. Et en plus, elle a bon cœur ! Un très joli moment de complicité entre deux personnages malheureusement trop en arrière-plan dans les romans ! Si Rowling avait écrit ce missing moment elle-même, elle ne l'aurait sûrement pas fait différemment !


Laissée par : princesse le 18/04/2017 10:10 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

*Récompense du concours "La mécanique du coeur" - Review 2*

Wahou, j'ai adoré revivre cette scène du POV de Neville. La tension y est palpable dès de le début, et les pensées de Neville balayent largement la pièce et ce qui s'y passe. Après, j'aurais aimé que tu retranscrives un peu plus les vraies dialogues, et les vraies détails de la scène de JKR. Autant ton premier chapitre est faux missing-moment (un qu'on ne peut qu'imaginer et qui donne accès à une vraie scène) autant celui-ci est un vrai de vrai; et je trouve ça dommage de ne pas avoir pris plus le temps de rebondir sur les descritpions de JKR, sur les dialogue de Harry avec Ombrage, ou d'Hermione avec Ombrage par exemple. Certes tu les abordes rapidement comme Patmol avec Rogue mais... je sais pas, je trouve que ça va trop vite, et qu'on survole un peu trop cette scène qui est primordiale dans HP5. Autre chose qui m'a un peu dérangé, c'est Luna... et le fait que tu dises qu'elle semblait ne pas se rendre compte de la situation. Je pense que bien souvent, on porte un aspect bien trop éberlué à Luna. C'est quand même elle qui relance l'AD dans HP7 avec Neville et Ginny, donc je pense qu'elle sait exactement ce qui se passe. Elle n'est peut-être pas connecté sur le même réseau neuronal que tout le monde, XD, mais je la vois bien se servir de sa baguette et pas attendre que les autres le fassent pour elle. Après ce n'est que mon avis, et j'écris pas assez sur Luna pour développer plus, et me l'approprier pleinement : S
En gros, je trouve que ce chapitre est moins bien réussi que le 1 par rapport au fond, mais que la forme est mieux structuré car on a un vrai début et une vraie fin qui coincide avec une des scène de JKR.
De manière générale, je trouve que c'est un joli recueil qui rend bien hommage à Neville. ; ) Je suis certaine que la Compagnie Trevor a adoré ta participation.
XOXO Princesse

Laissée par : princesse le 18/04/2017 09:58 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

*Récompense du concours "La mécanique du coeur" - Review 1*

Salut Dame Licorne !

Je prends enfin le temps de venir lire les textes que tu m'as soumis après avoir remporté la 3e place de mon concours : ) et c'est avec joie que j'attéris dans ce premier chapitre qui nous renvoit au missing moment du tome 4 des HP. 

Je m'étais toujours demandé comment Neville avait fait pour inviter Ginny. Je me doutais bien que ce n'était pas une inivitation en bonne et due forme, mais que c'était plutôt au détour d'une conversation amicale. Ginny m'a beaucoup fait rire avec son franc parler. Elle est vraiment très différente de quand elle est avec Harry. Beaucoup plus vive, plus amusante, et bien mois pétrifiée et terrorisée, aussi. Que cela soit Ginny ou Neville, j'ai eu une petite pointe au coeur en lisant ton texte. Certe Neville est attendrissant et on le sent vraiment mal dans sa peau. Comme bon nombre d'adolescent de cet âge, il est assez gauche, maladroit, et n'arrive pas à attirer l'attention e tà se donner de la valeur. A cela on rajoute, un ami aussi célèbre qu'Harry et des filles de son année qui sont assez dominante. Parvati, Lavande, Hermione... même Ginny d'un an de moins que lui, sont des filles très caractérielles qui ne se laissent pas marcher sur les pieds. C'est evident que Neville a dû mal à faire son trou. Et en face il y a Ginny... à qui tout sourit, mais qui se transforme en catadtrope ambulante ou en idiote toute mièvre quand elle est avec Harry. XD. De voir ces deux-là proche, c'est un tourant décisif pour eux. Je pense que ce bal c'est ce qui leur permet de rebondir et de comprendre qu'il faut qu'il se laisse aller et qu'il  n'essaye pas d'être "quelqu'un d'autre". 

En tout cas, c'est la morale que je retiens de ton texte quand je le couple au livre de JKR. ; )

Je file voir le chapitre suivant... 


Laissée par : Roxane-James le 25/03/2017 14:54 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide
Projet review - Review 2

Hello DameLicorne !

Ce deuxième texte sur Neville m'a bien plu aussi ^^ même si peut-être un peu moins que le précédent du fait qu'il y avait moins de dialogues. Malgré tout, j'ai passé un agréable moment en le lisant !

J'ai trouvé l'ambiance de ton OS très agréable et là encore, on retrouve des personnages fidèles au canon :) j'ai beaucoup apprécié le moment que tu as choisi ! La fin des BUSEs, la discorde dans le château avec la Brigade Inquisitoriale et cette sacrée Ombrage, les membres de l'AD et (yeux en forme de coeur) Luna *.* et Ginny *.*

J'ai bien aimé le passage qui se déroule dans le bureau d'Ombrage avec le baratin que lui sert Hermione XD (de toute manière à chaque fois que je relis cette scène j'ai un sourire aux lèvres ;D) et la bagarre entre les membres de l'AD et Drago Malefoy et ses sbires ;) - heuuu... je veux dire, les autres membres de l'Inquisition ;) - c'était très bien rendu !

L'atmosphère du texte était également très sympathique. Peut-être parce que c'était rendu du point de vue de Neville était à la fois amusant et entraînant !

La fin était géniale et conclut en beauté cet OS ^^

A bientôt !
Rox'

PS : Le titre choisi pour ton recueil est juste parfait ;)

Laissée par : Roxane-James le 25/03/2017 14:38 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide
Projet review - Review 1

Hello DameLicorne !

J'ai cliqué sur ce texte parce que tu l'avais mentionné dans ta fiche d'auteure (et quand j'ai vu que tu écrivais sur Neville, j'ai bondi de joie !) et résultat, je ne le regrette pas.

J'ai beaucoup aimé ton OS pour plusieurs raisons ^^ j'ai trouvé que le Neville que tu rendais collait parfaitement au canon et c'était très agréable ! J'avais l'impression de me replonger dans le merveilleux monde de JK Rowling sans ouvrir mes Harry Potter pour y découvrir plus en profondeur le personnage de Neville ;) De plus, tu as su me charmer avec le scénario de l'OS, si je puis dire. L'idée du bal de Noël était amusante et vraiment bien écrite. En plus, je me suis toujours demandé qui Neville aurait voulu inviter si Ginny ne s'y était pas rendue avec lui. Et quelle superbe idée que de miser sur Parvati ! Sans oublier que tu commences ton texte avec le cours de Divination ! C'était un clin d'œil amusant !

Ensuite, je dois t'avouer que mon coeur s'est serré lorsque Neville s'est fait rembarré par Lavande et Parvati dans la Grande Salle ! Heureusement que Ginny est là ;)

D'ailleurs, parlons-en de Ginny. Elle est aussi très fidèle au canon dans ton texte et c'est très bien rendu. Le ton des dialogues correspond aux personnages et j'ai beaucoup aimé ce petit passage qui conclut en beauté ton OS sur un moment de complicité entre Ginny et Neville. Et j'ai bien aimé le rapprochement que tu as fait entre ces deux personnages : Ginny va au bal avec Neville en tant qu'amie parce qu'elle ne peut pas s'y rendre avec Harry et Neville aussi :)

En fin de compte, c'était très sympathique à lire !

A bientôt !
Rox'

Laissée par : Seonne le 22/01/2017 20:27 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

Ce Missing moment était encore mieux que le précécent, je trouve ! En fait, c'était super d'avoir le POV de Neville, et on se rend bien compte que le pauvre, il ne comprend rien - et au final, on est presque aussi paumé que lui ! D'ailleurs j'ai aimé le fait que le chapitre commence avec Ginny, comme un écho à la fin du précédent.

C'est vrai que Neville prouve davantage sa valeur dans ce chapitre que le précédent. Enfin, ce n'est pas sur le même terrain, alors que je dirait que ce n'est pas vraiment comparable ^^  Mais j'adoré la manière dont tu le mets en valeur, tout en respectant le personnage : il a quand même un temps d'hésitation, et au final il retrouve sa vivacité d'esprit, des reflexes et neutralise les autres. La cinquième année, je la considère comme une année charnière pour Neville, surtout grâce à l'AD, et je trouve qu'on le retrouve bien dans ton texte. Donc, un très bon point. Et ton style léger et simple sublime ce passage lourd de conséquences.

Une très belle petite fic, je trouve super les deux moments que tu as choisis, très différents pourtant semblables pour le courage que Neville y met. Bravo à toi pour ces deux chapitres !



Réponse de l'auteur: Ta review me touche particulièrement, d'autant plus que c'est la première et la seule sur ce second texte. Je suis d'accord avec toi sur l'impact de la cinquième année sur Neville et, notamment, sa confiance en lui. Et merci pour tes compliments sur mon style ! Je suis ravie que cette fic t'ait plue :).

Laissée par : Seonne le 22/01/2017 20:07 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide

Tu voulais des reviews sur ce texte (surtout le deuxième chapitre, mais je commence par le premier, logique !). Et franchement, je l'ai trouvé super ! J'adore Neville et comme dans le premier texte que j'ai lu, je trouve que tu le décris à merveille, avec ses petites maladresses, son esprit dans les nuages, son petit côté rêveur. J'aime bien l'idée qu'il songe à inviter Parvati sans oser demander, c'est tellement lui ! Et puis Parvati, légèrement hautaine face à lui, pareil, ça lui correspond très bien.

Et puis évidemment, GINNY ! J'adore ce perso, et j'adore la manière dont elle pousse Neville, elle l'aide à sortir de sa chrysalide. Et finalement, je trouve que le tournant de la conversation est très intéressant, puisqu'au final c'est elle qu'il invite, et ça se passe d'une manière vraiment naturelle, entre bons amis. Franchement, pas d'ambiguité, et juste Neville qui ose l'inviter. C'est sympa, je ne m'étais jamais demandée comment ça avait pu se passer, et j'approuve à deux cents pourcents la manière dont tu l'as écrit !

Allons donc voir la suite !



Réponse de l'auteur: Wahou, merci beaucoup pour cette belle review ! J'aime énormément et Ginny, et Neville. Ils ont une très belle amitié. Et j'ai l'impression que celle-ci a toujours été dénuée de toute ambiguïté. En tout cas, je suis vraiment contente que tu trouves ces personnages fidèles aux livres, c'est quelque chose qui me tient particulièrement à cœur.

Laissée par : Bevy le 15/05/2016 12:01 pour le chapitre Sortir de sa chrysalide
C'est mignon, vraiment. Au début, j'ai cru que c'était de Hannah ou de Susan que tu parlais, la faute au fait qu'il l'épouse l'une d'elle en post Poudlard.

En tout cas, j'aime la sincérité de Neville, qui est honnête avec Ginny en lui disant qu'il aurait aimé être au bras de Parvati, mais qui veut lui faire plaisir pour qu'elle puisse danser et s'amuser au bal^^.

Par contre, je crois me souvenir que Neville demande aussi à Hermione??

Réponse de l'auteur: Et voilà, on ne relit pas les livres avant d'écrire un missing moment, et paf, on fait une grosse erreur ;). Si je l'avais fait, j'aurais remplacé Parvati par Hermione et il aurait bafouillé une tentative. Mais j'avoue, j'ai aimé l'idée de le faire tomber amoureux d'un personnage que l'on voit peu. Et autant je suis fan du couple Neville/Hannah (j'ai d'ailleurs écrit un texte sur eux, je ne sais pas si tu as vu), autant je trouvais intéressant que, à cet âge-là, Neville ne l'ait pas encore remarquée et s'intéresse à une autre. En tout cas, j'aime beaucoup Neville et Ginny, et j'ai beaucoup aimé jouer avec eux ici, dans ce qui me semble être les prémices de leur amitié.

Laissée par : Caroliloonette le 24/05/2015 22:18 pour le chapitre Rouge Coquelicot
Bwah so cute ce deuxième chapitre, en plus tu vois je ne m'attendais pas à ce que ce soit un Neville Hannah, je pensais que tu allais le caser avec un OC pour cette histoire, mais bon tu vois c'est parfait comme ça, j'aime bien leur rapprochement, la façon dont il la sauve lorsque Dimitri se montre trop insistant pour qu'elle vienne boire un verre avec lui. Et puis j'aime bien la fin aussi où l'on se rend compte que elle aussi doute et qu'elle a eu peur qu'il ne vienne pas !

Mais non il est venu et vous avez un joli chemin à parcourir ensemble, longue vie à vous deux ! Tchin !

Réponse de l'auteur: Non, il fallait que ça soit Hannah ici parce que c'est avec elle qu'il va faire sa vie :D
Merci pour tes reviews et tous tes compliments, ils m'ont fait très plaisir :D

Laissée par : Caroliloonette le 24/05/2015 22:11 pour le chapitre Rouge Coquelicot
Alors déjà j'aime beaucoup l'idée de cette formation Botaniques en Grèce avec des étudiants étrangers.

On reconnait bien le Neville que l'on connaît ici, à travers sa timidité et sa maladresse aussi un peu peut-être.

J'ai eu de la peine pour lui à la fin du chapitre car c'est dur en fait ce que lui dit Annabelle, bon même si en soit j'ai l'impression qu'elle lui dit aussi pour qu'il se bouge et que ça lui serve de leçon à l'avenir, mais voilà quoi sur le coup ça fait mal !

J'ai hâte de lire ce que tu nous réserves pour le deuxième chapitre !

Réponse de l'auteur: Pour le Post-Poudlard on est très libre niveau formation, on peut inventer pleins de choses. Je trouvais ça intéressant de faire une sorte d'école ouverte à toute l'Europe (parce que sinon pas assez de candidats) pour la Botanique. Et puis comme c'est quelque chose qu'on apprend sur le terrain je les ai envoyé en Grèce parce que j'aime beaucoup ce pays :D
Oui, Annabelle est un peu brusque (avec le recul trop je trouve), mais c'est pas méchant, c'est juste pour le prévenir que s'il se bouge pas, c'est ce qui se passera encore la prochaine fois.

Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.