S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Eejil9, Catie, AislinnSaoirse, Awena et Nya qui remportent la Sélection sur Luna avec leurs jolis portraits de notre rêveuse préférée.

Pour septembre 2020, venez soutenir la maison en jaune et noir avec la Sélection Poufsouffle. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'août, faites monter la température en découvrant notre Sélection Lemon. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Un bel été et bonne lecture à tous !


De L'Equipe des Podiums le 06/08/2020 14:37


103ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 103e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 8 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 03/08/2020 23:40


LES MODÉRATRICES EN VACANCES


Que ce soit pour faire trempette ou pour parcourir la France à bicyclette, votre équipe de modération va prendre quelques jours de vacances !

Durant le mois d'août, certaines modératrices d'Harry Potter Fanfiction vont s'éloigner de leur site adoré à tour de rôle afin de profiter de leurs congés estivaux. Les délais de validation de vos Fanfictions ainsi que les réponses aux mails et aux MPs seront donc malheureusement allongés. Nous vous encourageons également à privilégier l'adresse mail comme contact plutôt que les MP si vous avez la moindre question, car nous y avons toutes accès.

Toute l'équipe s'accorde et va tout mettre en œuvre pour poursuivre ses activités au maximum de ses capacités.

Afin de réduire autant que possible les délais de validation et éviter les invalidations, n'oubliez pas de bien vérifier la conformité de votre texte à notre règlement, et n'hésitez pas à visiter notre FAQ. Et si les délais restent malgré tout trop longs, sachez que l'un des privilèges de l’adhésion à l'association HPF est de pouvoir poster son texte sans passer par la validation manuelle de la modération. ;)

L'équipe de modération souhaite bon courage à celles et ceux qui travaillent, et un bel été à toutes et à tous ! :D


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2020 13:01


CONCOURS HPF – « On a échangé nos OC » !


Cette période estivale voit fleurir un nouveau concours sur notre forum !

Son organisatrice, Hazalhia, vous en parle : « Ce concours de l’été a pour but de mettre en avant les OC (Original Character). Vous allez devoir en créer d’après une liste de critères donnés, puis me l’envoyer par MP avant le 31 juillet. Après cela, tous les OC seront redistribués entre les participants par mes soins, et vous aurez jusqu’au 13 septembre pour écrire votre histoire avec votre nouveau personnage issu de l’imagination d’un autre participant.
Ce concours est ouvert aux utilisateurs d’Harry Potter Fanfiction ainsi qu’à ceux du Héron à la Plume Flamboyante.
De plus, comme fil rouge, vous devrez écrire votre texte autour du thème “Première rencontre”. »

Si vous êtes intéressés, filez sur le forum pour vous inscrire ici, tout le monde est le bienvenu !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 22/07/2020 11:15


CONCOURS HPF – « Portraits de jeunes sorcières en feu » !


À vos plumes et claviers ! Violety vous propose un concours mettant à l’honneur le femslash/yuri !

Elle vous en parle : « "Portraits de jeunes sorcières en feu" est un concours de fanfictions Harry Potter portant sur une romance entre deux ou plusieurs femmes - ou entre femmes et personnes non-binaires. La romance peut être le seul sujet de l'histoire, ou s'intégrer à une histoire plus large. Vous pouvez aussi raconter un amour à sens unique.
Les participant-e-s doivent utiliser un "trope" classique de la fanfiction (un motif scénaristique récurrent, comme Coffee Shop AU, Soulmate Fic, Voyage temporel...). Il y a une liste d'idées, mais l'autrice.teur peut choisir un autre trope auquel je n'ai pas pensé. Les OC sont autorisées, mais au moins une des personnes impliquées dans la romance doit être un personnage original de l'univers Harry Potter. »

« Portraits de jeunes sorcières en feu » est ouvert à tou-te-s. Le texte soumis doit faire minimum 1000 mots. Il n’y a pas de maximum, mais vous devez avoir publié au moins 50 % de l’histoire avant le début des votes. Votre participation doit être publiée avant le 7 septembre, et les votes auront lieu entre le 8 et le 18 septembre.
Intéressé-e-s : découvrez tous les détails du règlement et inscrivez-vous ici ! :D
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 20/07/2020 12:45


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de septembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Nuits HPF, Songfic/poème ou Poufsouffle.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 juillet 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/07/2020 13:11


Reviews pour Un amour de Neville

Laissée par : Adso le 26/07/2019 19:55 pour le chapitre Cultiver ses relations

Toujours une très belle écriture, et sympathique description de ce moment.

J'aurais seulement vu un Neville moins hésitant, plus confiant dans ses capacités d'enseignement, en corrélation avec l'évolution de son personnage. 


Laissée par : dreamer le 03/01/2019 19:53 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia

♥ 7ème et dernière review de Noël ♥

J'aime Neville. Et jusqu'alors, je l'ignorais, mais j'aime aussi son grand-oncle Algie. J'ai eu un tout petit peu de mal au début à m'habituer à sa "façon" de parler en précédant toujours le prénom des autres par le/la, ce qui lui donne un petit côté "campagnard" à mes yeux, même si j'ignore si c'est justifié ou non ^^

C'était intéressant d'avoir le point de vue d'Algie sur à peu près tous les membres de la famille (et ses pièces rapportées puisqu'Alice figure parmi ceux cités). As-tu écrit des textes sur Frank et Alice ? Parce que la désapprobation initiale d'Augusta à l'égard d'Alice me paraît très plausible et j'aurais trouvé chouette de lire sur ça.

Je t'avais déjà dit que j'aimais beaucoup tes expressions sorciérisées, c'est toujours le cas : "passer la baguette à gauche" m'a beaucoup plu ! 

Bon et puis sinon, ça ne m'étonnerait pas du tout qu'Augusta offre un livre de Sortilèges à Neville pour son anniversaire, ça fait écho à ce que dit McGonagall dans HP6. 

Et c'en est fini de mes reviews de Noël ! Je te dis à bientôt (car je pense que je ne vais pas tarder avant de revenir fureter dans tes textes sur les femmes Black !)  

Dreamer ♥


Laissée par : Kiwxi le 05/06/2018 10:05 pour le chapitre Cultiver ses relations
Hello hello ^^

Je ne sais pas s'il y a un pairing officiel pour Neville. Mais dans tous les cas, j'aime bien celui-ci :D. J'aime l'idée qu'elle reprenne le Chaudron Baveur pour lui redonner vie et un nouveau souffle. Car comme tu dis c'est un lieu de passage incontournable pour la communauté magique. J'imagine très bien l'ambiance qui s'y trouve avec toutes les plantes que Neville y a rajouté, et quelques anecdotes qu'il peut y avoir avec certaines qui embêtent les clients et qu'il est obligé de déplacer. Parce qu'évidemment il rechignerait à s'en débarrasser ^^.

J'aime la complicité et la tendresse que tu nous montre au sein du couple. Mais aussi que malgré, les années, les écarts d'âges et sa timidité, Neville a pu sympathiser avec d'anciens professeurs (sûrement avec l'aide d'Hannah :P). On retrouve bien son manque d'assurance, le fait qu'il ne se rende pas compte de ce dont il est capable et ce qu'il a déjà réalisé. On retrouve complètement le Neville adolescent. Peut-être même un poil trop.
Dans le sens où, et je ne dis pas qu'adulte il est devenue sûr de lui, imbu de sa personne, mais plutôt qu'il a su prendre un peu plus confiance en lui. Comme on a pu l voir en fin de scolarité où il reprend le flambeau de l'armée de Dumbledore. Je l'imagine bien dans cet échange dire une réponse peu assurée, mais reprendre un peu confiance en lui, en se rappelant la fin de son passage à Poudlard, et aussi en échangeant un regard avec Hannah. Enfin c'est ma perception, ma vision des choses ^^. J'ai peut-être trop envie de le voir plus évoluer, et plus confiant x).

En tout cas j'ai beaucoup apprécié ton petit OS, léger, mignon et pleins de plantes !

Laissée par : Haru Nonaka le 10/03/2018 11:37 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia

Chère binôme, j'ai été attiré par le nom de la plante en lisant les titres de ta longue liste de texte ^^. Voici donc ma seconde Rewiew. C'est un OS très mignon, et puis Neville quoi... J'ai été un peu perturbée au debut par l'utilisation systhématique des "la" "le"... mais je m'y suit faite tout de même. Un tic de language de l'oncle Algie, une habitude due au fait de parler dans une langue étrangère qu'il aurait gardé (si il n'est pas anglais)?

Je trouve que c'est très credible, cette description de la famille de Neville. Ah, Augusta et ses cadeaux utiles, elle est terrible. Et il est chou, ce Neville du haut de ses quinzes ans, qui se jette dans les bras de son grand oncle, lui qui est si timide, mais qui redevient un gosse heureux dans son entousiasme. J'espère par contre que les épines de la plante n'ont blessé aucun des deux lors de l'étreinte, parceque les plantes magiques c'est tout de meme dangereux ^^



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! C'est normal que tu aies été perturbée par le tic de langage de l'oncle Algie. J'ai vraiment voulu essayé quelque chose de différent dans ce texte et je sais que ça a perturbé ou pas plu à certains lecteurs ce que je peux parfaitement comprendre. J'ai eu l'idée en pensant au tic de langage venu de l'alsacien entre autres qu'ont certaines personnes venues de l'Est de la France.

Augusta ! Oui, elle l'aime son petit fils mais je trouve que c'est tellement dans sa personnalité (du moins celle qu'on nous montre dans les livres) de faire ce genre de cadeau. Ne t'en fais pas pour Neville et son oncle, la plante n'était pas entre eux mais dans le dos de l'oncle Algie. Après il ne reste plus qu'à espérer que rien ne soit passé à travers les vêtements d'Algie ! Encore merci pour ta review ! :)

Laissée par : Hortensea le 20/02/2018 17:10 pour le chapitre Aube

♥ Opération Cupidon ♥

Ma chère Warm, je suis tellement contente d'avoir l'occasion de pouvoir te déclarer ma flamme, quoi qu'avec du retard. Récemment, j'ai lu beaucoup de textes sur Neville, j'ai donc été ravie de pouvoir enrichir mon voyage avec ce personnage à travers la manière dont tu le conçois, le dépeints.

Il y a beaucoup de chaleur, tendresse et

J'ai trouvé l'ensemble du texte très bien écrit, bien entendu, mais surtout empreint de poésie. La thématique de l'aube représente la lumière après l'obscurité, la naissance d'un nouveau jour. Je trouvais que c'était très adapté et bien mené pour faire le lien avec la naissance d'Alba. Ce que j'ai préféré était aussi le rapport au Sombral qui a une conotation funeste dans les esprits des sorciers mais que tu parviens à faire matcher avec le bébé. Comme si cela illustrait le cycle de la vie, en gros.

J'ai aussi souri à l'évocation de la passion de Dennis concernant la photo, passion héritée de (ou en hommage à) son frère. Et puis, cela m'a rappelé un de mes OC (Emmerson Rosier), lui aussi passionné de photographie, mais dont on ne trouve très peu de clichés (du moins jamais seul) puisqu'il est toujours derrière plutôt que devant l'objectif. Donc autant te dire que cette tendance de Dennis m'a vraiment séduite, surtout la manière dont Neville inverse la tendance.

Au passage, c'était la première fois que je lisais un texte où ces deux personnages interragissaient. J'ai trouvé l'idée rudement sympa dans la mesure où ils sont vraiment du commencer à sympathiser durant l'Année des Ténèbres, dans la Salle du Demande et je trouvais cela beau que cela ait perduré dans le temps.

Merci pour ce joli texte!

♥ Et une bonne Saint-Valentin en retard ♥


Laissée par : ninipraline le 14/02/2018 22:59 pour le chapitre Aube

 

Je me suis plongée dans ce doux moment de vie avec plaisir.

 

Dès les premières phrases, j’ai été accueillie par le rythme de tes mots. Et j’ai tout de suite pénétré dans la tiédeur du jardin. Tu as su donné vie à la fois à ce moment, cette maison et ce jardin avec beaucoup de délicatesse. Le décor a pris corps et j’ai presque ressenti la brise tiède alors même que tu n’en parles pas.

 

L’action est menée par des cassures qui traduisent bien les moments de légères tensions crée par la surprise à la fois de l’arrivée des sombrals et de Dennis un peu plus tard. Tu as crée un petit suspens au niveau de ses interruptions sans en faire trop, qui ont fait avancer l’histoire et m’ont gardé en état d’attente et d’impatience quant à la suite.

 

Et à chaque fois tu as su ramener ton personnage et le lecteur au calme, avec l’acceptation de Neville de l’existence des sombrals. Tu as su traduire et sa paix face à la mort que les créatures rappellent, mais également nous la faire partager. J’ai vraiment suivi avec ton personnage les différents états émotionnels par lesquels il passe. J’ai trouvé très belle cette image des sombrals (en rapport avec l’existence de la mort) qui « saluent » Alba, (le bébé en rapport avec la vie). Il y là comme une forme d’hommage et de reconnaissance mutuelle.

 

Le personnage de Neville est bien décrit, tu as su lui donner une densité et une couleur en suivant au plus près son évolution de petit garçon maladroit et « incolore » à l’adolescent « Guerrier et chef de bande » pour finir avec l’adulte mûr et apaisé qui a tourné la page et souhaite faire partager cet état avec les autres survivants.

 

C’est un texte que j’ai trouvé particulièrement réussi et avec lequel je suis entrée en résonance. Je te remercie de nous l’avoir fait partagé.

 


Laissée par : Hortensea le 12/02/2018 12:26 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia

Han, Sam!

Comment te dire à quel point je suis émotionnée! Ce texte, c'est un texte comme j'adore en lire: du feel-good par execellence avec des personnages sous-exploités. Tu as vraiment choisi d'illustré un très joli missing moment, la thématique est abordée et menée à la perfection je dois dire. Je ressors avec autant de sympathie pour Neville que pour son entourage.

La narration d'Algie est vraiment top, tu fais vraiment vivre le caractère du bonhomme pour lui donner de la forme et du corps. La manière qu'il a de désigner ses proches donne un aspect un peu suranné à la façon dont il s'exprime, je trouve que cela retranscrit très bien son âge avancé.

J'aime la manière dont Enid et lui se complètent... Ils ont un regard très pertinent et véridique de ce qu'à dû être l'enfance de Neville aux côtés de sa grand-mère, notamment des perpétuelles comparaisons avec son père qui n'ont pas aidé à ce qu'il prenne confiance en lui. J'ai aussi adoré la clairvoyance de Callidora à propos des plantes.

Franchement: belle participation pour toi, et joli coup de coeur pour moi! Merci!



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis contente que ce petit OS t'ait plu. J'ai adoré écrire sur Neville du point de vue d'Algie. Ah la Callidora ! Il faudrait que je me lance dans la fic qui lui est dédiée un jour mais trop de projets en cours. C'est vrai qu'Algie a une manière bien à lui de s'exprimer, c'est un vieux monsieur. Enid et lui se complètent bien en effet. Encore merci pour ta gentille review. :)

Laissée par : Elenore le 08/01/2018 09:38 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia

J'aime beaucoup le point de vue que tu as adopter pour traiter le sujet, et le style colle parfaitement au narrateur que tu as choisi bien joué !

un très beau missing moment sur Neville, ça fait plaisir de lire sur lui, je trouve que tu l'as vraiment bien présenté, dans toute sa complexité, et très bien illustré les relation avec sa famille, et comment ça l'a construit dans son caractère.

Un très joli texte !

Elenore



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Neville est un de mes personnages préférés et j'avais vraiment peur de mal le représenter donc ça me fait très plaisir de voir que toi et les autres lecteurs avez trouvé que je l'ai respecté. Merci :)

Laissée par : darknessofhope le 06/01/2018 15:01 pour le chapitre On a croqué le Professeur Longbottom

Cet OS est une bouffée d'air frais avec un Neville attachant, j'ai toujours imaginé sa vie futur comme cela, en prof apprécié et en père de famille nombreuse. Bonne continuation !



Réponse de l'auteur:

Ravi si tu as pu retrouver le Neville qui te plait ici.

Merci de ton passage :)

Westy'


Laissée par : Dedellia le 05/01/2018 19:41 pour le chapitre Aube
REVIEW DE NOËL

Je trouve ce texte beaucoup trop mignon. On voit bien les traces de la guerre sur les personnages dans la manière dont ils agissent. J’aime toute la mise en scène autour de la maison de Neville et les petits détails qui rendent l’histoire toute belle. On voit plus rarement des histoires avec Dennis et sa présence est agréable, tu décris bien leur amitié d’ailleurs. En même temps tu amènes l’espoir d’un futur meilleur grâce à la petite Alba et je trouve ça très beau! Joyeux Noël!

Laissée par : Eanna le 29/12/2017 18:16 pour le chapitre Aube
Joyeux Noël WarmSmile !

En choisissant un texte sur Neville, j’étais sûre de lire quelque chose plein de tendresse, de gentillesse, de courage et d’amour, et je n’ai pas été déçue ♥ Ton texte m’a beaucoup plu, j’ai bien aimé voir cette interaction entre Neville et Dennis, deux personnages qu’on ne voit jamais interagir dans les livres mais qu’on suppose avoir appris à se connaître lors du tome 7, dans la Salle sur Demande.

J’aime bien la thématique de l’aube, du jour qui se lève, et pas conséquent le prénom donné à la fille de Neville et Hannah (alors juste, dans les livres Neville est blond et il me semble que Hannah aussi, donc si Alba a les cheveux bruns, elle est la fille du facteur :mg:). C’est joli comme prénom, c’est tout doux, et puis en latin ça veut aussi dire « blanche », du coup il y a aussi une idée de pureté, de nouveauté, c’est un joli symbole. J’aime beaucoup toute la partie avec les Sombrals, que je trouve très poétique. Le fait que Neville n’en ait pas peur, qu’il ait bien compris que ce sont des animaux comme les autres, mais pas de mauvais présages, qu’il les laisse approcher sa fille. En revanche, de ce que je comprends Dennis peut les voir du coup ? Son air abattu à la porte c’était pour ça ?

La partie entre Alba et Dennis est aussi très jolie. Et j’aime beaucoup cette idée très vraie que les photographes sont tellement absorbés par leur appareil qu’ils oublient de se faire prendre en photo eux-mêmes. Du coup tout ce passage où Dennis tient Alba dans ses bras, où Neville les prend en photo tous les deux, je le trouve très joli. Ça fait plaisir de voir Dennis sourire, de le voir heureux avec le bébé dans ses bras. Et puis j’aime bien aussi la petite mention de Luna, sur le fait qu’elle n’a pas peur des Sombrals, comme on le voit au début du tome 5. Du coup j’aime bien imaginer que c’est peut-être elle qui a convaincu Neville de faire pareil, de ne pas les craindre.

En tout cas c’est un joli texte que tu as écrit là, j’ai beaucoup aimé :)

Laissée par : selket le 19/12/2017 17:54 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia
*Review de noël*

J'aime beaucoup le ton employé qui colle très bien au personnage.
J'adore ce missing moment. Pour moi Neville est un personnage complexe qui manque de confiance en grande partie à cause de sa grand-mère qui le compare trop à ses parents comme le fait remarquer Algie.
Je suis donc ravie de voir l'attachement d'Algie envers son petit-neveu, je crois que c'est ça.
Et surtout ravie qu'il le comprenne et l'encourage dans sa passion. Car Neville est un sacré botaniste.

Je te souhaite un joyeux noël
Selket

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis tout à fait d'accord avec toi concernant le manque de confiance en lui de Neville. Attends ! Je vérifie mon arbre... Oui, c'est ça ! Algie est le grand-oncle de Neville. Encore merci :)

Laissée par : Caroliloonette le 25/09/2017 21:16 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia
J'aime bien le ton que tu as choisi d'employé pour ce texte là avec le Neville, la Augusta, la Alice... A vrai dire dans mon esprit ça fait "personne âgée" de parler comme ça un peu, du coup je trouve que ça colle bien avec Algie.

J'ai bien aimé découvrir Neville à travers ses yeux. On voit qu'il s'est attaché à ce gamin et j'aime bien la façon pudique dont c'est fait.

J'ai bien aimé le passage sur ses quinze ans et sa grand-mère qui lui offre un livre sur un sujet qu'il n'aime pas, mais Neville reste poli et la remercie.

J'ai bien aimé aussi la façon dont tu as amené sa passion pour les plantes, avec ce premier cadeau de Callidora, qui finalement c'est avéré être une bonne idée puis le choix du cadeau d'Algie pour ses quinze ans.

(il te reste des petites coquilles, du style live au lieu de livre et aussi au tout début j'ai repéré un mot manquant. Bon trois fois rien, mais si tu as le temps de relire pour réparer ça, ce sera encore meilleur =D).

Et pour finir, Neville est un personnage que j'apprécie, alors j'étais ravie de pouvoir lire un texte sur lui. D'ailleurs ça me fait penser qu'il faut que j'aille lire les autres textes écrits lors de ce projet pour son anniv'. J'avais lorgné dessus, réfléchis à un texte que j'aurais pu écrire, mais malheureusement le temps m'avait fait défaut. Mais bon là, je n'ai pas d'excuse pour ne pas aller lire les différentes participations !


A bientôt

Réponse de l'auteur: Trois ans après... Merci pour ta review Caro ! :) Je suis contente cet Os t'ait plu. Algie est une personne un peu bourru mais il l'aime le gamin. Merci pour les remarques concernant les coquilles, il me semble les avoir corrigées quand j'ai vu ce review (que j'ai honteusement oublié) il y a 4 mois (5 ?). J'espère que tu as pu lire les autres participations. Elles rendaient toutes un très bel hommage à notre Neville préféré. Encore merci ! :)

Laissée par : eve1993 le 07/08/2017 23:31 pour le chapitre Aube

Très bel OS, très touchant ^^ Neville fera un super papa ! :D

C'est sympa de voir Dennis apparaitre (et en photographe ^^).


Laissée par : eve1993 le 07/08/2017 23:20 pour le chapitre Mimbulus Mimbletonia

Ton texte est magnifique ! J'ai adoré ! En plus avec les "le/la" devant les prénoms j'avais l'impression d'entendre mon grand-père :D

Il y a tellement de tendresse dans ce texte que j'avais envie de prendre Algie dans mes bras, juste comme ça. Il aime tellement son petit-neveu, c'est trop beau !

Un énorme coup de coeur pour ton texte :D



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, Eve ! Je suis contente que tu aies aimé le texte. Algie aime beaucoup son petit-neveu en effet. Je me disais bien que quelqu'un allait me dire que la manière de parler d'Algie allait lui rappeler quelqu'un. Encore merci pour ta review. ;)

Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.