S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Le Savant Fou - Effraction au Ministère - Deuxième Edition du concours !


Vous aviez aimé le concours du « savant fou » ? Les aurors Scamender et Gaunt sont de retour avec une nouvelle mission pour les cadets en formation!

Votre histoire sera cette fois centrée sur la médicomagie, et plus précisément sur les maladies sorcières et les accidents magiques. En effet, la communauté sorcière est en danger à cause d’un virus qui s’attaque aux noyaux des sorciers, et les forces de l’ordre ont besoin de mains supplémentaires. Etes -vous donc prêt à relever le défi et à rejoindre le bureau des aurors ? »

Les inscriptions seront ouvertes jusqu’au 16 mars 2024 . Une fois que vous serez inscrit, vous devrez choisir votre POV : écrire du côté des médicomages ou des patients.
Venez nous rejoindre au bureau des aurors . Nous avons vraiment besoin de vous ! C'est par ici pour transplaner ! !

A très vite, les cadets !


De Le Savant Fou - Effraction au Ministère ! le 24/02/2024 21:24


Journées Reviews de Février 2024 !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 23 au lundi 26 février. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 22 février.

A bientôt !


De Equipe des JR le 15/02/2024 22:17


141e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 141e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 23 février à partir de 20h. Venez fêtes avec nous la fête des amoureux. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !



De L'équipe des Nuits le 11/02/2024 10:09


Nuit érotique de février !


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 140e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 16 Fevrier à partir de 20h. A l'occasion de la St-Valentin, il s'agira d'une nuit érotique. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 09/02/2024 19:58


JR de Janvier


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 26 au lundi 29 janvier. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 25 janvier.

A bientôt !


De Journées Reviews le 23/01/2024 19:51


Reviews pour Memoires d'un membre de l'Ordre du Phenix

Laissée par : starbucks le 07/05/2009 16:54 pour le chapitre Chapitre 1
Je continue... Même remarque pour les commentaires. Pour la crédibilité, on frôle le surréalisme ! Dumbledore est mort, plus personne ne protège Harry ! Il vient de casser avec Ginny ! Il décide de ne plus retourner à Poudlard ! Il est en danger car bientôt il ne sera plus protégé par le 4, privet drive.

Et il va sur le chemin de traverse ?

:D ?

Ah, et pourquoi Ginny se blottit contre Harry ? :D

Après... Le chapitre n'est qu'un dialogue qui n'est pas aéré... c'est assez fatiguant à la lecture, et il faudrait des pauses descriptives, parce que là, on a plus l'impression d'écouter la radio que de lire un texte littéraire censé être construit, partir d'un début pour mener à une fin bien précise, dans une structure et une évolution.

A vrai dire, les chapitres ne sont pas très élaborés et y'a pas de dynamisme, c'est pas galvanisant... Je ne trouve pas les dialogues très percutants, ils n'attirent pas particulièrement... Bref, en plus y'a beaucoup de redondance sur ce qui s'est passé dans le livre ou pas. Or, un lecteur de fanfic a lus tous les Harry Potter avec une grande attention ! Si tu choisis de respecter l'histoire de Rowling, inutile de rappeler toutes les 5 mins des détails qu'on connait déjà ! On ne sait rien sur Anna ! Comment pense-t-elle ? Elle n'a encore aucune personnalité !

Réponse de l'auteur: merci pour tes reviews c'est toujours bien de savoir ce qu'il ne va pas dans ses fics. Mais je tiens juste à te préciser que c'était ma première fic et que j'avais donc pas vraiement de style d'écriture. Mais ça a bien changé !!

Réponse de l'auteur: merci pour tes reviews c'est toujours bien de savoir ce qu'il ne va pas dans ses fics. Mais je tiens juste à te préciser que c'était ma première fic et que j'avais donc pas vraiement de style d'écriture. Mais ça a bien changé !!

Laissée par : starbucks le 07/05/2009 16:45 pour le chapitre Prologue
Coucou ! Alors, j'ai pas encore lu la suite, mais je te mets mes premières impressions...

quand j'ai lu le résumé, les poils de mes avant-bras se sont hérissés, mes sourcils se sont froncés, et mes yeux scrutateurs se sont réduits à deux fentes. un grand Warning s'est étalé en rouge devant mes yeux. THE warning. Le Warning "Mary-sue".

Mais je me suis dit "bon, tu lis, et tu verras". Je lis donc. :D

Pour commencer, j'ai un petit probleme au niveau du début qui parait un peu expédié et ça entache la crédibilité.

Premièrement, au début de la 3e année, quand Anna arrive, et rencontre HRH (c'est plus court) dans le P.Express, Harry veut expliquer à Ron et Hermione son étrange conversation avec Arthur, qui lui dit de surtout ne pas chercher les ennuis. Ils virent Ginny, donc c'est peu probable qu'ils acceptent une parfaite inconnue, malgré leur générosité et leur amabilité légendaire.

Deusio, réduire la recontre à -je lui ai parlé toute la journée et j'ai vu qu'il était génial- me parait un peu... réducteur. (réduit, réducteur, désolée).

Tu as beau vouloir entrer vite dans ton intrigue mais le lecteur lui, il veut les détails, prendre son temps, découvrir le personnage de Anna par sa façon de parler aux autres... Donc plutôt que 5 lignes un peu barbantes et qu'on peut facilement sauter, la retranscription de la rencontre aurait été plus... je sais pas, divertissante. Pour piquer le lecteur, le plonger dans l'histoire. Lui fait doucement intégrer la présence de ce personnage qui arrive comme un cheveux sur la soupe.

Ensuite... Les commentaires de l'auteur à l'intérieur même du texte, on trouve ça dans beaucoup de fanfic, mais c'est pénible à la lecture. ça casse le rythme, ça casse tout.

En fait, il en va de même pour les * blabla * des pensées des personnages. A-t-on jamais trouvé ça dans un livre ? Les pensées des personnages à l'écrit, sans vouloir verser dans le conventionnalisme, c'est en discours indirect libre, en discours indirect, en discours à la première personne... C'est un changement de point de vue, avec un irruption du point de vue interne... Les * * : à oublier, vraiment.
Je dis ça parce que j'ai vu la "légende" que tu as mise. Pareil... Pour un retour en arrière, je te déconseille le "Flash Back" parce qu'on est dans le roman, pas dans un narration télévisuelle, cinématographique ou tout ça. Tu peux mettre une date, ou un sobre "3 ans auparavant" comme commencent énormément de Romans. En plus, les "Flash Backs" amènent souvent une grande confusion au niveau de la conjugaison... Passé simple, imparfait, présent de narration, plus que parfait, on s'en sort jamais.
Les commentaires des personnes c'est comme pour les pensées... Et si c'est à voix haute, et bien, la typographie habituelle du dialogue est celle indiquée. Et pour tes coms ou celles de ta beta, mieux vaut mettre un "petit 1" ou "petit 2" en "exposant", qui renvoient aux notes de bas de page. Le lecteur choisit d'interrompre sa lecture ou non. :)

Ensuite pour la description de Dumbledore... D'un coté, reprendre la formule type de Rowling, ça peut rapprocher la fanfic de la Saga, donc renforcer l'impression de lire une histoire de Harry Potter, mais ton commentaire détruit cette impression, car c'est juste un manque d'imagination. Or si il y bien un truc qui ne pardonne pas, c'est le manque d'imagination.
Moi quand je lis un bouquin et que je tombe sur une formule qiu me plait bien, la description d'un lieu ou d'un personnage, je la note dans un petits carnets, les adjectifs employés, la forme de la description, et je réexploite... C'est comme ça qu'on apprend à écrire, je pense... Donc le commentaire sur (j'avais pas d'inspiration) c'est... pas cool du tout ! ^^

Pour le commentaire "Anna arrive directement pr la troisième année". Déjà, irruption du langage SMS, ACHTUNG, ATTENTION, même dans les notes, c'est atroce. Ensuite... Bon, le lecteur est pas concon, hein, c'est bien de préciser pour qu'on situe l'année. C'est un petit détail implicite. C'est pas très subtil, mais c'est bien mieux que "je suis arrivée en 3e année". Evidemment, si tu bousilles ce petit détail intelligent par un gros truc explicite et moche entre paranthèse, en cassant le récit... :D

Ensuite... Quelle est la relation entre le match de Quidditch et l'intégration de Anna à la bande ? "C'est à ce titre que j'ai su que Harry savait faire des patronus". Ok. Comme le reste de l'école. "C'est à ce titre que j'ai su que Sirius blablabla". Quoi ? C'est à ce titre ? J'ai vu un match de quidditch donc je suis au courant pour Sirius ? Et tu parles du fait que Sirius invite Harry à habiter avec lui, mais venant d'une fille qui était pas dans le secret, ça aurait été plus logique de dire "que Black est innocent" tout ça. Apparemment, tu veux inscrire Anna dans le paysage de Harry en faisant comme si elle avait participé à la libération de Black, et à toutes les aventures les années d'après. En Quatrième année ? En Cinquième, au ministère ? Mais le lecteur, qui adoooore Harry Potter (sinon il serait pas ici) est souvent très tatillon. Tu veux qu'on pense que Anna a fait toutes ces aventures et est une meilleure amie de Ron Hermione et Harry ? tu vas devoir le raconter !

Parce que là, on a beau avoir l'information "Anna = amie" on sait pas quelles sont ses relations avec les 3, avec l'aura de secret qui les entoure... HRH sont amis, mais c'est plus compliqué. Ron est jaloux de lui mais totalement fidèle à Harry, Harry aime Hermione comme une soeur et vice versa, Ron est amoureux de Hermione... Bref, ils sont pas "que amis". Là, Anna est pas du tout intégrée dans l'équation.

Or c'est tous les enjeux d'un premier chapitre. Le premier chapitre d'une fanfiction est peut-être le plus important. Il lance l'histoire, les relations entre les personnages... C'est un incipit ! Il ne peut pas être expédié ! On doit avoir envie de lire la suite !

Ah oui... C'est peu probable qu'elle connaisse Harry Potter et PAS Albus Dumbledore. Si elle connait Voldemort, elle connait forcément Dumbledore. ;)

Et... C'est un peu court, quoi ! 747 mots ! Pour pouvoir installer une intrigue, une tension, une tonalité par chapitre, différents pics d'action, de sentimentalisme, tout ça, il faut que ça fasse entre 3000 et 6000 mots au MINIMUM ! Et en tant que lecteurs, plus c'est fourni, plus on aime !!

Bon, ma review est peut-être un peu longue pour le coup, mais c'est toutes les remarques que j'avais à faire. Je vais lire la suite ! :D

Laissée par : kamomille le 01/05/2009 16:36 pour le chapitre Prologue
j'aime bien la suite ^^ et en ce qui concerne tes personnages qui font un peu ce qu'ils veulent ^^ j'espère qu'Harry et Anna prendront beaucoup de libertés ... lol continue comme ça c'est intéressant ^^

Laissée par : kamomille le 27/04/2009 14:02 pour le chapitre Chapitre 1
Mais dis moi c'est très intéressant tout ça ^^ j'aime bien Anna je la trouve sympas mais il y a un truc qui me chiffonne Harry est avec Ginny mais je sens un lien intéressant entre Harry et Anna non ? enfin ce n'est que mon opinion je me fait certainement des films mais bon... on peut toujours espérer ^^ enfin bref j'aime beaucoup ton début et j'espère que tu mettras vite la suite ^^
kamomille ^^

Réponse de l'auteur: justement voilà la suite !!! et non, Anna et Harry n'ont pas de lien particulier, a moins qu'ils ne le décident vu que mes parso font un peu ce qu'ils veulent des fois...

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.