S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Au bon vieux temps

Laissée par : Chrisjedusor le 05/12/2021 15:49 pour le chapitre Chapitre 1

C'est que je vais finir par  avoir  beaucoup d'empathie pour Pétunia avec toi. X)  Cette lettre exprimait tout ses ressentis intérieurs. Harry aurait du tomber dessus tiens, il aurait certainement vu sa tante d'un autre oeil.  C'est presque a se demander pourquoi au premier abord  elle est sorti avec Vernon. Enfin, je présume que c'était du coup une tentative de Petunia pour oublier Lily. Et encore une fois, pour éteindre également son sentiment d'inferiorité qui pour moi est bel et bien présent.


Au final , elle s'en prend à Harry car de un il lui rappel sa soeur de par ses yeux, et j'en suis sure par son caractère. Car je veux dire par là que contrairement à James il aide les autres et ne se moque pas. Il est gentil et non frimeur, et ça elle le voit aussi. Il est certainement le fils qu'elle aurait voulu. Et elle doit certainement aussi se demander ce qu'elle a rater avec l'education Dudley maintenant que j'y pense ;) 


Clairement, elle se cache sous de fausses apparences pour ne pas souffrir à son tour, mais elle n'a donc jamais compris dans le cadre de ce texte à quel point elle aurait tout eu a gagner en donnant de l'affection à son neveu.


Laissée par : Hortensea le 14/06/2015 10:53 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup apprécié cet OS Caro, je trouve qu'il fait un bel écho voire même qu'il légitime la scène coupée que l'on a dans HP7.1... tu sais, celle où Pétunia dit à Harry qu'il a peut-être perdu une mère, mais qu'elle a perdu une soeur dans le drame de Godric's Hollow.

J'aime cette idée selon laquelle Pétunia aurait mis sa rancoeur envers le monde sorcier de côté pour se réconcilier avec Lily, qu'ayant grandit et mûri: elle se soit rendue compte qu'il y avait plus précieux qu'un rêve avorté, qu'une amertume macérée.

On est forcément attendrit par le geste, cette main tendue que Lily a du attendre mais qu'elle n'a jamais pu recevoir. Du coup, on est vraiment pris d'empathie pour Pétunia, on ne peut s'empêcher d'avoir un peu pitié d'elle aussi: de ce trin-trin routinier empreint de "normalité" (qu'elle cherchait tant, désirait tant) dans lequel elle s'est enfermée. De cette ingratitude qu'éprouve ce mari et cet enfant, terriblement normaux et tragiquement inintéressants, pourris gâtés. le contratste est d'autant plus plaisant et saisissant dans les dernières lignes avec Harry.

La chute est vraiment bonne, elle sonne très juste je dois dire!



Réponse de l'auteur: Merci pour cette review Hortensea qui me fait vraiment plaisir ! Ce texte fait parti de mes tout premier et bon ce n'est pas forcément dans mes préférés, quoique celui ci ça passe en fait ^^ ! Et oui tu as bien soulevé ce que je souhaitais faire passer ici, le fait que Pétunia s'est enfermée en quelque sorte dans cette vie faite pleine de routine et que même si c'est ce qu'elle souhaitait par dessus tout à la base elle n'est pas totalement heureuse et puis même si elle ne l'aborde jamais sa soeur lui manque et forcément c'est difficile pour elle de voir Harry tous les jours et elle se montre hyper maladroite envers lui et au final pas sympa du tout ... Bref merci en tout cas !

Laissée par : lilimordefaim le 27/01/2014 20:01 pour le chapitre Chapitre 1
Je pense surtout que le comportement de Pétunia s’explique dans son désir de « normalité » et j’imagine que cette normalité s’exprime à travers tous les clichés de la bonne ménagère. En se conformant à cette image lisse et conventionnelle que la société véhicule, Pétunia se sent le plus éloignée possible de sa sœur. En se singularisant de cette manière, elle vise peut-être à se différencier d’autant plus de Lily. Ils sont décrits un peu comment une famille en plastique. Malgré leurs défauts apparents, ils pensent agir comme de parfaits citoyens. En agissants comme la parfaite moldue, elle pense pouvoir occulter/prouver que le monde sorcier n’est qu’un mythe. Enfin je dis ça, je dis rien ^^ C’est aussi sans doute pour tuer l’ennui, après il y a d’autre moyen que le ménage pour éviter l’ennui. Et je pense qu’au lieu de chercher ce qu’elle n’avait pas par le commérage, elle cherchait simplement à se convaincre que la vie des autres était aussi minable que la sienne. Aussi plate et stérile en quelque sorte. J’imagine Pétunia comme une femme qui voit le verre toujours à moitié vide. Ne retirant que le négatif de toute chose. Enfin là je disserte sur ton premier paragraphe, et je chipote surtout, mais c’est juste que je ne suis pas totalement convaincue par ta vision des choses. ^^ Ne m’en veux pas trop, car je me trompe sûrement 

Par rapport au contenu de la lettre, en quoi Vernon ne semble pas aimer Pétunia ? J’aimerais bien avoir ton avis ^^ Justement au début du tome 1, il semble très précautionneux à son égard, ne voulant pas la froisser en mentionnant sa sœur. Et pour Dudley, je crois au contraire que ses caprices ne constituent pas un problème, qu’elle l’aime au-delà de la raison, parce que c’est ainsi qu’une mère « doit » agir, une mère qui aime sans condition et ne voit aucun défaut chez son bambin. (je la vois traumatisé par un manque d’amour (imaginaire) de la part de sa mère à cause de la condition de sorcière de sa sœur et même avant. Du coup, elle agit de manière disproportionnée avec son fils. Les Dursley sont tous disproportionnés en fait ^^)

Paradoxalement, même si j’ai des doutes par rapport à la lettre, je trouve que la fin est super bien menée. Je pense aussi que Pétunia a ressenti cette culpabilité de ne pas avoir su accepter ce qu’était Lily. De ne pas l’avoir aimée pour ce qu’elle était, simplement sa petite sœur. Et de la retrouver dans les yeux de Harry c’est ce qui l’a poussée à le rejeter toutes ces années. Vraiment, la fin avec les deux hommes Dursley qui attendent d’être servie et Pétunia qui sourit à Harry (le seul à l’aider malgré ses maltraitances passées) je trouve ça trop touchant. A mon avis, c’est la seule Dursley qui pourrait avoir envie de se racheter (et Dudley aussi :P). Je finis sur une note plus que positives donc ! :))

Merci pour ce petit moment plein d’émotions ^^

Réponse de l'auteur: Oh je vois que ça t'a fait parler ^^ ! Alors en fait comme tu as pu le constater c'est aussi une vieille histoire et en lisant ta review je me suis dit "oh mais j'avais dit ça moi ?" notamment concernant le fait que Vernon n'aimait pas Pétunia, en fait ce que j'imagine c'est que ce n'était pas forcément le coup de foudre et l'amour passionné dés le début entre eux, ils se sont mariés, ils s'aimaient, peut-être sans plus, mais au fil des ans ils ont appris à s'aimer, et puis ils partagent le même point de vue sur certaines choses, notamment sur le monde des Sorciers et ce qui pour eux représente la 'normalité' enfin leur normalité quoi ! Il faudrait que je relise ça et modifie en conséquence en fait ! Et oui c'est vrai que son fils elle l'aime par dessus tout, peu lui importe ses défauts, ses caprices on voit qu'elle sera toujours prête à se plier en quatre pour lui !

Laissée par : Eanna le 25/12/2013 01:15 pour le chapitre Chapitre 1
J’aime beaucoup ta vision des choses concernant Pétunia ! Je ne me suis jamais vraiment penchée sur la question, mais par exemple j’avais beaucoup aimé une scène coupée de HP7 partie 2 où Pétunia dit à Harry qu’il n’est pas le seul à avoir perdu un être cher cette nuit-là, elle a perdu une sœur. Disons que ça change un peu de l’image qu’on peut avoir d’elle au fil des livres…

La lettre est vraiment touchante – j’ai juste eu un peu de mal avec des expressions comme « j’en ai marre », je trouve ça un peu familier à l’écrit pour une jeune femme de vingt ans… Enfin bon, cela dit, vingt ans c’est vraiment jeune, j’ai moi-même 20 ans et il n’est pas impossible que j’écrive cela dans mes lettres xD

On a de la peine pour elle et sa vie médiocre, même si je pense que Vernon l’aime plus que tu le laisses penser, simplement ils sont un couple qui se vante d’être normal et maîtrisent à merveille l’art du paraître, on n’a jamais assisté à une conversation privée entre eux deux, je pense qu’ils peuvent avoir des gestes d’amour l’un pour l’autre^^ Mais c’est ta vision des choses, et c’est très intéressant à lire ! J’aime beaucoup la fin aussi, la fierté qu’elle éprouve pour Harry malgré le fait qu’elle ne lui ait jamais montré d’affection, et étant moi-même très avare de ce genre de démonstrations, je la comprends d’autant mieux :)

En tout cas j’ai beaucoup aimé, j’ai trouvé que tu avais eu une très bonne idée ! Au début j’ai cru que c’était une participation du concours « Lettre à l’avenir », mais la lettre en elle-même n’était pas destinée à une Pétunia plus vieille^^ C’est quand même très dur de se rendre compte que Lily est morte le jour où Pétunia voulait se réconcilier avec elle, et qu’elle ne pourra jamais lui dire combien elle regrette…

Bravo pour ton texte Caroliloonette, et joyeux Noël !
Eanna

Réponse de l'auteur: Coucou Eanna, Déjà merci à toi pour cette belle et longue review ! Bon pour Noël c'est un peu tard désormais mais je te souhaite une très belle année 2014 et toutes les bonnes choses qui vont avec ! Concernant cette scène coupée de HP7 partie 2 dont tu me parles, je n'étais pas au courant. Mais en fait je me suis toujours dit que Pétunia aurait voulu dire des choses à Harry mais que c'était plus fort qu'elle et qu'elle n'a jamais pu. Bon après je dois t'avouer que ça fait un moment déjà que j'ai publié cette histoire et je ne me souviens plus de tout dans les détails, concernant la lettre et les tournures un peu familière c'est vrai que je n'y ai pas vraiment prêté attention. Pour Vernon je suis d'accord avec toi, je pense aussi qu'il l'aimait et qu'il devait se montrer affectueux avec elle, j'y suis peut-être allée un peu trop fort là ! Et sinon oui j'ai l'impression que Pétunia est quelqu'un de peu démonstratif et qu'elle a du mal parfois à exprimer ses sentiments, ce qu'elle ressent et tout, sans oublier sa fierté ! Merci à toi une nouvelle fois !

Laissée par : Hergina le 30/10/2011 00:19 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Caroliloonette, comme tu m'as laissé un commentaire sur une de mes hitoires je me suis dit que j'allais voir un peu tes histoires.

J'ai toujours pensé que Pétunia s'en voulais un peu de cette situation vs a vis de sa soeur et de son neveu.

Et pour ta proposition de corriger ma OS je veux bien. Parce que moi et l'orthographe...^^

Voilà. :D A bientot :D

Réponse de l'auteur: Coucou Hergina ! Tiens d'ailleurs je me rends compte que tout à l'heure je me suis trompée avec ton pseudo j'ai mis un "q" à la place du "g", je suis un peu un boulet parfois (je m'excuse ^^). Merci d'avoir pris le temps de venir lire ma fic ! Si je l'avais écrite celle-là, c'est parce que tout comme toi, je me suis toujours dit que Pétunia s'en voulait forcément un peu, mais que vis à vis de son mari elle ne pouvait pas vraiment l'admettre. Pour la correction de ton OS je vais essayer de t'envoyer un message via le [contacter auteur] qui se trouve sur ta page auteur, j'espère que le message parviendra jusqu'à toi ! A bientôt !

Laissée par : Liccy le 21/04/2010 10:53 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime vraiment beaucoup ta fic'. Tu nous montre Pétunia sous un meileur jour, et c'est vraiment très agréable à lire. J'ai presque pleuré en la lisant, mais ce n'est pas...lourd... C'est même plutôt léger. En tous cas, bravo ! =)

Réponse de l'auteur: Merci Liccy pour le commentaire !!

Laissée par : Yudith le 08/02/2010 20:36 pour le chapitre Chapitre 1
Ton OS est assez sympa. Tu mets l'accent sur Pétunia, un personnage au final assez mystérieux vus qu'on ne sait pas grand chose d'elle. Tu nous montres que, en fait, elle l'aimait sa soeur, elle n'a juste pas eu le temps de le dire.

Réponse de l'auteur: Merci Yudith et c'est justement parce que l'on n'en sait peu sur elle que j'ai décidé de l'écrire.

Laissée par : judith1 le 08/02/2010 19:23 pour le chapitre Chapitre 1
C'est on ne peut plus romanesque cette coïncidence de dates, mais qu'est-ce que c'est bien écrit ! Je suis toute remuée...

Très joli !

Réponse de l'auteur: Merci Judith, oui pour les histoires des dates c'est sûr que l'on peut se dire " comme par hasard", mais comme il fallait que cette lettre revienne à son expéditeur, alors j'ai eu cette idée là. Enfin bref...

Laissée par : Namii le 08/02/2010 11:02 pour le chapitre Chapitre 1
Je ne pense pas avoir été convaincue par ta version de Pétunia ... Mais c'était joliment écrit =)

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir lu et laissé un commentaire.

Laissée par : popobo le 07/02/2010 22:57 pour le chapitre Chapitre 1
Félicitations,

C'est vrai que Petunia a élever son neveu à sa manière et qu'on pourrait lui en vouloir de ne pas avoir montrer ses réels sentiments.
Mais tu apportes là une explication logique à son amertume et je trouve ta fic très intéressante (= tu peux être contente de toi).

Les OS te vont bien et j'espère en lire de nouveaux bientôt.

Bisous
Popobo

Réponse de l'auteur: Merci Popobo pour ce commentaire qui fait plaisir ! Bon pour ce qui est d'en écrire d'autres il me faut l'inspiration qui va avec et ce n'est pas toujours évident ;-)

Laissée par : espagnole le 07/02/2010 22:28 pour le chapitre Chapitre 1
très bien écrite, mais triste... :)

Réponse de l'auteur: Merci pour la review =D

Laissée par : DameLicorne le 07/02/2010 22:15 pour le chapitre Chapitre 1
Très belle fic, réaliste et qui sonne juste, bien écrite, bravo ! :-)

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour les compliments !

Laissée par : Envol le 07/02/2010 22:07 pour le chapitre Chapitre 1
Oh, merde, ce petit OS est affreusement triste !
Tous ces regrets, cette culpabilité... Tu fais vraiment bien passer les sentiments, c'est tellement émouvant !

Ca me fait mal au coeur, de penser que Pétunia est exécrable avec son neuveu, par culpabilité... Je la préfère largement méchante sans raison, au moins, je peux la haïr à mon aise...

Ceci dit, ne te méprends pas, j'ai vraiment adoré ton OS... Il nous donne une toute autre vision de Pétunia, et j'avoue qu'elle ne me déplaît pas tant que ça... Tu as vraiment trouvé une bonne explication, à sa haine injustifiée, qui, pourtant, s'est, à de rares reprises, taries, dans la Série de JK Rowling... =D

Bravo, et bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Merci Envol pour tes impressions. Ravie que cette nouvelle vision de Pétunia ne te déplaise pas. Bonne continuation à toi aussi !

Laissée par : Khana le 07/02/2010 21:43 pour le chapitre Chapitre 1
c'est excellent! tu redonnes de la valeur à Pétunia, j'aime beaucoup ça. la pauvre est le plus souvent injustement récriée, et on oublie trop qu'elle a aimé sa soeur.

donc... BRAVO!

Réponse de l'auteur: Merci Khana, je suis d'accord avec toi on omet souvent le fait qu'elle appréciait sa petite sœur, et puis il y avait aussi cette histoire de lettre qu'elle avait envoyer à Poudlard, pour pouvoir y aller. Bonne soirée à toi, merci d'avoir lu et reviewer

Laissée par : Realgya le 07/02/2010 20:57 pour le chapitre Chapitre 1
Je trouve que tu retranscris très bien les sentiments de Pétunia, c'est vraiment une jolie fic. Sincèrement, bravo.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour le compliment ça me touche beaucoup.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.