S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Ma triste rentrée

Laissée par : lyade le 01/05/2013 17:58 pour le chapitre OS
C'est original de dépeindre cette année de Tenèbres par un point de vue extérieur ! :)
Tu mets en valeur de nombreux détails qui rendent la scène encore plus réaliste. Oh ... le Poudlard expresse en noir !!! :o Mais c'est plus le Poudlard expresse alors ! N'empeches que c'est une très bonne idée qui démontre une fois de plus, le pouvoir de Lord Voldemort et de ses mangemorts !

Laissée par : Pattenrond le 20/03/2012 13:38 pour le chapitre OS
C'est un bel OS. D'abord, j'aime beaucoup le fait que tu ais utilisé un OC et non pas les autres connus pour montrer la rentrée d'un autre point de vue. Et puis, évidemment, la description est superbe, poignante.

Réponse de l'auteur: Merci Pattenrond ! Je suis très contente que cet OS t'ai plu, notamment l'utilisation d'une OC, même peu fouillée. Merci pour ces compliments et cette review =)

Laissée par : Lily le 15/03/2012 22:38 pour le chapitre OS
On ne connait pas son nom? Je suis désolée, mais les livres de HP remontent tellement loin (je viens de racheter le 7 hier parce que ma soeur les a tous pris) donc bon je ne vois pas du tout qui est cette Poufsouffle. J'ai pensé à Cho, mais sa copine s'appelle Marietta je crois et non Louha. Je me complique la tête pour rien.
Revenons en à l'OS. Alors j'aime beaucoup l'idée des Mangemorts sur le quai. C'est bien leur genre. On sent bien cette ambiance de guerre dans cet OS avec les Mangemorts d'abord, avec le ton employé de cette femme et puis coup de théâtre ... le poudlard Express repeint. C'est très bien imaginé. Enfin pour dire que j'ai agréablement apprécié lire cet OS. Donc merci. (Vive les sélections du mois^^)

Réponse de l'auteur: Merci Lily ! Non, on ne connait pas son nom, c'est une OC inventée pour l'occasion. Je suis contente que tu ais ressenti l'ambiance, c'était surtout le but de cet OS, imaginer l'année des ténèbres et cette ambiance pesante avec un exemple comme la rentrée. Merci beaucoup pour ta review =D

Laissée par : Miimilou le 09/03/2012 18:45 pour le chapitre OS
Ton histoire est très touchante :') et quand je lis la tristesse de Julie quand elle doit monter dans le Poudlard Express, je ne peux pas m'empêcher de penser aux pauvres premières années qui doivent être terrifiés, apeurés d'aller dans un lieu qu'il ne connaissait pas, et qui n'a pas l'air très accueillant.
Mais je m'éloigne du sujet la, nan ? Oups !
En tout cas, très beau texte

Bonne continuation

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour tes compliments *.* En effet les pauvres choupis de première année :) Merciiii !

Laissée par : Shaman le 16/01/2012 22:17 pour le chapitre OS
Bon, j'avais déjà lu ce texte au moment du concours. Mais bizarrement (ou pas), ça m'a fait exactement le même effet que la première fois.

J'ai mal au ventre, en lisant ce texte. J'ai de la peine pour Julie, pour ses amis, pour tous les élèves. Je ne sais pas trop quoi dire de plus parce que ton texte me laisse dans un grand désarroi. J'ai envie de trouver les mots pour réconforter des gens qui n'existent même pas.

En relisant cette (courte) review, je m'aperçois que je n'ai pas dit un tiers de ce que j'ai ressenti. Mais je tiens tout de même à ce que tu saches que tu fais honneur à tous les élèves qui sont allés à Poudlard durant cette année, tous ceux qui ont eu le courage d'affronter un quotidien terrible, gâché par la volonté d'une personne.

Réponse de l'auteur: Wahou. Je veux dire... Merci du fond du coeur, quoi. Ce que tu me dis, c'est vraiment trop, trop de compliments, que mon petit texte ai pu te faire ressentir tout ça... Je leur fait honneur, c'est le plus beau compliment qu'on puisse me faire ! Merci.

Laissée par : LittleNarcisse le 26/12/2011 23:39 pour le chapitre OS
Ils ont osé repeindre le Poudlard express ! Je trouve que c'était vraiment judicieux. Ca montre l'omniprésence de Voldemort jusqu'au moindre détail. Bien sur ça aurait pu être pire : locomotive noire avec des dessins de serpents géants dessus... Mais bon c'est peut être too much.

En tout cas cet OS reflète bien le chaos qui a du reigner lors de cette rentrée. De plus tu trouves le moyen de parler des autres rentrées pour faire le contraste, j'aime bien. Et puis Ombrage, toujours égale à elle même quoi (enfin j'imagine que c'est elle)... Tu as juste oublié le "Hum Hum" ;)
Mais la fin avec Nevilla Ginny et Luna qui rient en défi aux mangemorts c'est parfait comme fin ! Ca donne juste un peu d'espoir, tout en faisant ressortir leur courage.

Un OS vraiment sympa !
En tout cas je te souhaite un très Joyeux Noël et j'espère que t'as passé un chouette réveillon !

Bises
Little Narcisse

Réponse de l'auteur: Oui, ils ont osé !
En effet c'est Ombrage et j'aurais pu ajouter le "hum hum" si caractéristique, je n'y ai pas pensé.
Oui, vive Neville, Ginny et surtout Luna, c'est les meilleurs !
Merci beaucoup pour ta review de Noyel, je l'adore. Je te souhaite une excellente année :)

Laissée par : flodalys le 25/12/2011 20:31 pour le chapitre OS
Idée intéressante, très bien traitée. Cette rentrée sous le signe de la peur est bien ressentie. La tristesse de voir manquer une amie à l’appel et de ne pas savoir où elle est, si elle va bien.
La dictature commence dès le Poudlard express puisqu’elle n’a pas le droit de garder son hibou avec elle. La mention du courage pour l’affiche, c’est bien vu. Ce ne serait pas le premier acte de rebellion de Neville des fois ? Surtout qu’on le voit rire avec Ginny et Luna.
Je ne sais pas s’ils seraient allé jusqu’à repeindre le train en noir, Poudlard et tout ce qui s’y rattache comptent tellement pour Voldemort.
Juste 2 petites erreurs que j’ai relévé. « ces insultent » il faut écrire insultes « Askaban » il me semble que c’est Azkaban.
En tout cas j’ai passé un bon moment de lecture même si cette année scolaire ne s’annonce pas sous de bons hospices.


Joyeux noël

Réponse de l'auteur: Rebonsoir Flodaly, et merci pour cette deuxième review sur ce texte moins commenté ^^
Tu as l'air de trouver ça crédible, ça me fait très plaisir parce que je l'espérais. Je pense qu'ils auraient repeint en noir, après tous ils n'hésitent pas à changer de fond en comble l'école que tous, même Voldemort, ont connu. Rappelle-toi que dans le tome 2 Jedousr dit qu'il n'y aura plus que la maison Serpentard à Poudlard : malgré son attachement à l'école, il n'hésite pas à la changer selon ses principes.
J'ai corrigé ces erreurs de suite, merci beaucoup !
Et re-bonne année, donc ^^

Laissée par : Eanna le 24/12/2011 23:34 pour le chapitre OS
Bel écrit, Lunalice. Triste, un peu cruel, mais très émouvant.

Le point de vue d’un élève retournant à Poudlard lorsque les Mangemorts ont définitivement pris le pouvoir n’est pas courant à lire, c’est peut-être même le premier que je lis. L’idée de repeindre le Poudlard Express en noir est judicieuse, on peut effectivement imaginer que les Mangemorts font tout pour mettre les élèves qu’ils jugent indignes d’étudier à Poudlard mal à l’aise.

J’ai juste un souci avec les prénoms des deux protagonistes, Julie et Louha, je trouve Julie trop « français » (peut-être était-ce voulu^^) et Louha… en fait j’aurais bien aimé savoir d’où ça venait, c’est joli. Athena en revanche est plus crédible, pour la chouette. Mais bon, je chipote, je suis trop perfectionniste avec les autres^^

Quoiqu’il en soit, j’ai beaucoup aimé. J’ai regretté que ce soit si court, peut-être qu’il aurait mérité d’être un peu développé. Mais la retranscription des émotions est très fidèle je trouve, on imagine très bien l’angoisse, et puis aussi l’humiliation qu’elle subit lorsqu’on fait mention de son statut de sang. J’aime particulièrement la mention faite à Luna, Ginny et Neville à la fin de ton texte, ça donne une lueur d’espoir (et puis tu ne pouvais pas ne pas mentionner Luna, n’est-ce pas ?^^)

Bref, c’était un très joli OS, vraiment. J’ai aussi eu beaucoup de peine pour le personnage quand elle est obligée d’abandonner sa chouette, et de la mettre avec les autres animaux. Ca doit lui gâcher vraiment une partie de son voyage à Poudlard.

J’espère que cette review t’aura fait plaisir, Lunalice, et je te souhaite un très joyeux Noël !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Eanna :D
Je suis contente que l'idée te semble crédible et que l'histoire ait un peu d'originalité ^^. Pour les prénoms, autant le dire tout de suite, je suis nulle, alors je pioche dans ce qui m'entoure. Une de mes meilleures amies s'appelle Julie (j'aurais dû mettre la version anglaise, Julia si j'en crois wiki) et Louha vient des Âmes Croisées, un livre de Pierre Bottero.
Je n'ai vraiment pas réussi à développer plus, je sais que c'et un de mes gros problèmes. J'ai déjà eu beaucoup de mal à atteindre le nombre de mots demandé par le concours...
C'est super si tu trouves qu'on imagine bien les sentiments des personnages,, ça veut dire que j'ai un peu réussi :D Merci d'avoir choisi ce texte et d'avoir laissé une longue et détaillée review, ça me fait chaud au coeur.
Merci beaucoup, Noël est passé alors bonne année !

Laissée par : Kathleen le 14/09/2011 17:30 pour le chapitre OS
C'est très touchant. J'aime bien, bravo ! Continue comme ça !

Réponse de l'auteur: Je suis très contente que ça t'ai touché, c'était le but recherché entre autres :) Merci Beaucoup !

Laissée par : AhZed Hulk le 29/05/2011 14:17 pour le chapitre OS
Très bien écrit, et très émouvant. Ça mériterai une suite ;)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Par contre, aucune suite n'est prévue. Mais bon, c'est une idée ^^

Laissée par : LostInTheSun le 24/04/2011 16:29 pour le chapitre OS
Je viens de relire cet OS et de me rendre compte par la même occasion que je ne l'ai pas reviewé, et je me demande bien pourquoi parce que je crois que de ceux que tu as publié jusqu'à maintenant c'est surement ton meilleur.
La période choisie est très intéressante, et la description que tu fais du quai et du train en relation avec cette période est très pertinente. Les sentiments de Julie sont très bien retranscrits, j'aime le fait qu'elle reste digne malgré tout ce qui se passe autour d'elle et en elle, et son geste d'amitié avec Louha et leur pensée pour leur troisième amie est poignante (je note d'ailleurs que cette amie n'a pas de nom, je ne sais pas si tu l'as fait exprès mais en tout cas l'effet qui en découle est très fort, comme si elle n'appartenait déjà plus à ce monde magique). Les règles des Mangemorts sont d'une stupidité affligeantes, surtout concernant les animaux, et en même temps c'est tellement eux, ça... Bande de pourris !
Et puis j'adore le clin d'oeil fait à Neville, Luna et Ginny ainsi qu'à la Résistance dans le dernier paragraphe, vraiment, c'est la cerise sur le gateau je crois.
Et puis je trouve que c'est surement l'OS où j'ai le plus apprécié ton style, que j'ai trouvé très sobre et très approprié pour cette histoire, avec quelques phrases très justes qui se détachent du lot (je crois que ma préférée est "Je garde les yeux fixés sur mes pieds, espérant que ne pas regarder la peur en face la fera disparaître.")

Enfin bref, tu peux être fière de toi, c'est vraiment un très très bon OS !

Réponse de l'auteur: Quoi ? OMG, mais j'étais sûre de t'avoir répondu ! Méchante Mathilde, méchante. Je trouve aussi que cet OS est mon meilleur ^^ Je suis très heureuse qu'il t'ai plu, j'ai beaucoup aimé l'écrire. La troisième amie n'a pas de nom surtout parce que j'ai peur de dénaturer mes personnages en leur donnant un nom qui ne leur va pas, donc quand je peux éviter... Merci infiniment pour ta review, et encore désolée de répondre si tard. Et... Joyeux anniversaire !

Laissée par : Prissy le 08/01/2011 13:48 pour le chapitre OS
Salut lunalice,

Waou c'est court comme texte mais que c'est poignant !!! J'en suis toute secouée. J'en avais des frissons d'émotion.

Ce mélange de peur, de d espoir, d'inquiétude mais aussi de colère, désir de justice . Avec à la fin une pointe d'espoir avec cette allusion à Neuville,Ginny et Luna.

Prissy

ps:je t'ajoute dans mes auteurs favoris ;-)

Réponse de l'auteur: Waw. Je suis toute émue de ta review, et toute émue que tu m'ajoutes dans tes favoris. Ca me semble iréel. Vraiment, tu n'imagine pas à quel point recevoir une review peut me faire plaisir, c'est vraiment encourageant. Une nouvelle fois merci.

Laissée par : Akasora le 03/12/2010 22:32 pour le chapitre OS
J'aime beaucoup, c'est pas trop long, pas trop court, on sent la tristesse qu'elle éprouve, mais également sa colère, son envie de tout changer !
J'aime =)

Réponse de l'auteur: Si j'ai fait sentir tout ça, c'est que j'ai réussi mon pari ^^ Merci beaucoup pour ta review!

Laissée par : Eliah le 27/10/2010 21:43 pour le chapitre OS
Salut !
C’est une rentrée bien triste, en effet, que tu nous as proposée pour le concours… Tiens, c’est même rare que j’éprouve des émotions aussi fortes que la tristesse pour un OC, alors voilà ;)
On rentre dans le « vif » du sujet assez vite. Description d’entrée de jeu, comme si c’était une année normale, mais « l’année des ténèbres » réserve d’autres surprises…
Le style est excellent et il y a plusieurs passages de ta fic qui m’ont carrément fait frissonner ! « recherchant la douceur et l’oubli dans les lèvres de l’autre » « cherchant des yeux une personne qui ne viendra sûrement pas » « chacune de nos larmes est un cadeau à notre amie » «  rester droites et loyales, faire honneur à notre maison »… et il y en a bien d’autres… et la seule touche d’humour, bien que ce soit de l’humour triste, m’a fait mourir de rire parce qu’elle apparaît au moment où on ne s’y attend pas « si je pouvais, je prendrais ce fichu règlement et l’étoufferais avec » un sacré caractère, Julie ;)
Le paragraphe où elle fait un résumé de ses rentrées est totalement époustouflant : le contraste des années précédentes avec celle-ci est d’autant plus renforcé avec le rythme saccadé de ton style. On vibre avec Julie, c’est comme si on y était…
Et puis il y a le Poudlard Express repeint en noir… Et là, j’ai du mal à exprimer ce que je ressens, parce que ça part dans tous les sens… Bien sûr il y a ce que ressent Julie « Chaos. Tristesse. Horreur. Désolation. » et puis ce que je ressens en tant que lectrice de fanfics : wahou ! Lunalice, tu es allée chercher ça où ? Mais c’est dingue, c’est tellement crédible, THE détail qui a toute son importance dans l’ablation de l’espoir rouge vif ! Dis, tu n’as pas été Mangemort dans une vie antérieure toi ? XD (à prendre au 10ème degré surtout !!!)
Et puis l’apparition de Ginny, Luna et Neville… « continuer à vivre est la meilleure façon de résister » pff je ne sais pas ce qu’il m’arrive, je n’arrive plus à réfléchir avec ton OS, tellement ça paraît réel…
Ah ben si je sais quoi dire : mille mercis de ta très belle participation, et bonne chance pour le concours :p
Bises,
Eliah.

Réponse de l'auteur: Wahou, et bien quelle review ! Je te remercie de tes émotions, ça me touche beaucoup. Je suis très heureuse que tu ais aimé mon style. Je pense, en relisant les phrases que tu cites, que le regretté Pierre Bottero était penché sur mon épaule. Je ne pense pas avoir été mangemorte dans une vie antérieure, mais le train noir est une des premières idées qui m'est venue. Je te remercie de ta review extraordinaire, que je ne mérite sûrement pas. Merci beaucoup, beaucoup, beaucoup.

Laissée par : Clo32 le 25/10/2010 15:32 pour le chapitre OS
Ce qui m'a le plus marqué, c'est que les mangemorts aient repeint le Poudlard Express en noir. Ils sont tout à fait capables de le faire. Mais en même temps, c'est...c'est vraiment horrible.
Ton OS est très réaliste. J'aime bien.

Réponse de l'auteur: Je te remercie d'aimer cet OS, et encore plus de l'avoir reviewé. Merci ^^

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.