S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Litanie de la Folie

Laissée par : Pikenikdouille le 30/10/2019 17:22 pour le chapitre Fin

Salut Kriss,

Je ne lis jamais-presque-une histoire d'une traite, mais avec celle-ci c'était possible !

C'est une très bonne idée d'avoir raconté les "missing moments" de Merope dont la troublante histoire est juste résumée dans l'oeuvre originale.

J'aime bien l'idée d'un récit fragmentaire parce qu'il convient bien aux peu de choses que l'on peut "savoir" et aussi parce qu'il permet de garder le mystère de ce personnage torturé.

J'ai préféré les derniers chapitres, peut-être parce qu'il en faut plusieurs pour entrer dans le "rythme". Bon choix de formulation pour la rangaine de Mérope, aussi...

En tout cas, pour moi c'est crédible et ça s'insère parfaitement dans l'histoire de l'avènement de Voldemort !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Pikenikdouille, et désolée de te répondre si tardivement ! Je vois que notre amie commune a transmis les messages :) C'est gentil d'être venue voir ce que je faisais, et je suis contente que cette petite fic t'ait plu ! Merope m'intriguait beaucoup à l'époque. Je préfère comme toi les derniers chapitres ! Encore merci beaucoup d'avoir reviewé, ça me touche, et à bientôt sur le site ♥

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:50 pour le chapitre Fin

Bon, tu nous as épargné la séquence accouchement (j'avais un peu peur de ça parce que moi et les accouchements ça fait deux ^^). Mais en tout cas, j'aime beaucoup l'idée que tout ceci finit d'achever sa raison ou du moins, ce qu'il en restait après toutes ces années. J'adore la phrase qui précéde l'énonciation des trois noms du futur Voldemort. Je trouve ça vraiment très bien trouvé de ta part. Pour ce qui est de la toute fin de Merope, totalement achevée après cette accouchement douloureux, j'adore tout simplement. J'aurais été déçue je pense que tu ne finisses pas par cette douce litanie de sa folie comme tu dis. C'était vraiment parfait.

Donc voilà, je suis arrivée au bout de ton recueil. Sache que j'ai pris énormément de plaisir à le lire et que j'adore vraiment ce que tu as fait du personnage de Merope ici. Du ocup, ça m'a donné envie de lire d'autres de tes écrits donc il n'est pas impossible que l'on se recroise un de ces quatres au détour de quelques reviews. Sur ce, merci pour cet agréable moment et je te souhaite bonne continuation pour tous les autres de tes projets !



Réponse de l'auteur: Un immense merci à toi (avec cinq ans de retard) pour toutes ces adorables reviews ! Je suis vraiment ravie d'avoir su te plaire avec ce personnage et la forme particulière du recueil. Je suis bien contente que ce dernier drabble t'ait plu, c'est un de mes préférés d'ailleurs, avec cette allitération en "f" qui m'a donné du fil à retordre ^^ Encore merci pour tout, et au plaisir de te recroiser sur le site ! ♥♥♥

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:46 pour le chapitre Urgence

J'aime beaucoup le fait qu'elle ne se reconnaisse pas forcément dans le miroir et qu'elle apparaisse comme une parfaite inconnue, une fillette pale et enceinte (d'ailleurs le contraste fillette enceinte m'a fait froid dans le dos ici). Et j'aime beaucoup le fait qu'elle constate peut-être pour la première fois qu'elle n'est plus l'ombre d'elle même depuis que Tom est parti. Tout comme j'aime bien l'idée qu'elle n'arrive plus à savoir si tout ceci n'était qu'un rêve et qu'à présent elle est retournée à la triste réalité des choses et de la vie. Après pour la fin, je ne suis pas sur d'avoir compris cette fois. Elle rentre dans la boutique pour faire une sorte de Hold up et récupérer le maximum d'argent pour son enfant qui est sur le point de venir au monde ? Si ce n'est pas le cas, j'aimerais bien que tu éclaires ma lanterne sur ce sujet ! :)



Réponse de l'auteur: J'aurais dû être plus précise, en fait elle rentre dans la boutique de Barjow & Beurk pour vendre le médaillon Serpentard qui appartenait à sa famille, sa dernière possession - médaillon qui deviendra horcruxe plus tard comme on le sait :)

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:43 pour le chapitre Affolement

Et encore une fois on la sent davantage sombrer, perdant toute notion du temps et de l'espace car clairement, elle n'a pas l'air de savoir où elle est et où elle va surtout. J'aime bien aussi cette idée comme quoi, sans Tom, son amour, à ses côtés, elle serait revenue à la case départ. C'est triste mais je trouve ça vraiment très réaliste par rapport à la situation. C'est comme si elle avait perdu tout but dans la vie depuis qu'il était parti et que plus rien n'avait de sens, même pas la vie qu'elle porte en elle et c'est surtout ça que je trouve tragique. Et puis clairement, la chute de ton drabble annonce la fin oui. Et je me languis vraiment de voir comment tu vas traiter l'abandon de Tom Junior et la mort de Merope.



Réponse de l'auteur: Tu as raison, sans Tom la vie de Merope n'a plus ni but ni sens, elle en a même oublié qu'elle portait son enfant. Le choc de son abandon l'a vraiment laissée traumatisée, et sans lui pour la guider elle ne sait plus comment vivre.

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:41 pour le chapitre Errance

Là on la devine clairement s'enfoncer dans la folie... En tout cas c'est l'impression que m'a donné ce drabble ci. En tout cas, je trouve que cette dernière est très bien décrite ici. On l'imagine très bien passer des rires aux larmes en une fractions de secondes pour murmurer ensuite son mantra, comme si Tom était toujorus là... En tout cas je le trouve très bien écrit et bien pensé, une fois de plus. Et j'ai d'autant plus hate de découvrir ce que tu nous réserves pour la suite.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Pour celui-là, je me suis très fortement inspirée d'un passage d'un bouquin qui dépeint une fille folle à lier qui erre sur la grève, quand je l'ai lu j'ai tellement vu Merope !

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:38 pour le chapitre Abandon

La réaction de Tom est violente et dans un sens c'est normal parce que Merope n'a fait que le duper et le forcer à faire des choses contre son gré. Quand on y pense et si on réfléchit bien à la question c'est un peu comme un viol sous LSD (oui je vais loin, je te l'accorde mais c'est vraiment l'idée qui me vient en tête quand je pense à ce que Merope a pu lui faire). On pourrait mépriser Tom de la quitter et de la laisser seule, avec un enfant, mais si on reste dans ma comparaison avec un viol on se rend compte que c'est un peu la même chose et qu'il y a très peu de personnes qui accepterait un enfant ici d'un tel acte. C'est triste. C'est malheureux. Mais on peut ainsi plus facilement comprendre la réaction de Tom ici. Sinon j'aime beaucoup le fait qu'une fois de plus, la formule du mantra ait changé pour laisser apparaitre un point d'interrogation. C'est très astucieux de ta part. Et en ce qui concerne la fin. Bien sur, ça fait beaucoup de peine pour Merope mais dans un sens, à quoi s'attendait-elle? Les relations basées sur le mensonge sont en mon sens vouées à l'échec, quoiqu'il arrive...



Réponse de l'auteur: Très bonne comparaison, c'est totalement un viol sous substance ! La notion de consentement, Merope, elle s'en tamponne l'oreille avec une babouche. Je trouve même que Tom aurait pu avoir une réaction encore plus violente, mais je crois qu'il la haïssait tellement qu'il ne voulait même plus la toucher ni la regarder. Et la litanie qui change, bien vu encore !

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:34 pour le chapitre Hésitation

J'aime bien le fait qu'elle essait de se convaincre malgré tout que cet amour est réciproque et que dans le fond, il l'aime. J'aime beaucoup aussi cet espèce d'éclair de lucidité face au fait qu'elle est consciente qu'un enfant ne peut pas être élevé dans le mensonge... Et j'aime bien du coup, la justification qui la pousse à vouloir lui révéler toute la vérité au final et qui la conduira à lui faire cesser de prendre son philtre... Mais bon, ce n'était que des illusions de toute manière... On le sait. Et j'ai hate de voir comment tu vas traiter ça maintenant.



Réponse de l'auteur: Oui, ce drabble était nécessaire pour montrer la transition là encore, et les réflexions de Merope qui malgré tout n'est pas si folle que ça par moments, surtout lorsqu'elle pense à son bébé. Elle s'est juste laissée aveuglée par le prétendu amour de Tom à son égard

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:32 pour le chapitre Fuite

C'est sur que j'imagine très bien les Riddle se montrer vraiment inflexible sur le sujet. De toute manière ils sont les "Sang Pur" des moldus (là aussi je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire, je pense que je commence à fatiguer, mais j'espère que tu as saisi l'idée générale ^^). Du coup, le renier semble la seule décision logique à prendre pour eux. J'aime beaucoup aussi le fait qu'ils se mettent à voler avant de s'enfuir. Je n'y avais jamais pensé mais quand on y pense, Tom sans argent est pauvre, tout comme Merope qui n'a jamais possédé la moindre richesse à part celle de son sang : digne héritiaire de Salazar Serpentard. Et c'est la première fois qu'elle dit son mantra à haute voix, pour Tom aussi. J'aime beaucoup ce changement et je me languis de lire la suite encore et toujours !



Réponse de l'auteur: C'est sûr qu'ils avaient besoin d'un minimum d'argent pour commencer leur vie à deux. Et bien vu pour la litanie à voix haute, elle la réservait pour son Tom et pour personne d'autre !

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:29 pour le chapitre Victoire

Je trouve ça vraiment bien qu'elle soit nerveuse et que cela se ressente lorsqu'elle lui tend son thé. A vrai dire j'aurais beaucoup eu de mal à imaginer une Merope totalement confiante et sereine sur ce coup. Ainsi, je suis vraiment ravie de constater que l'on partage le même avis sur le sujet. J'aime bien aussi le fait que Tom semble méfiant. Après tout, c'est toujours risqué d'accepter quelque chose de la part de parfaits étrangers, surtout quand il s'agit de boissons et de nourriture. Il aurait du se méfier davantage. J'aime encore une fois la chute du drabble ! Tout simplement parfaite ici.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Tom était nécessairement méfiant, il avait toujours considéré les Gaunt comme une famille à problèmes indignes de son rang, alors pour se laisser aller à boire un thé offert par Merope, il fallait une sacré dose d'amortentia et son odeur tentatrice !

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:26 pour le chapitre Courage

J'aime beaucoup la description que tu as faite des lieux en période estivale. Je trouve que ça nous plonge rapidement dans l'ambiance générale du drabble. Et puis ça lui permet de mettre à exécution son plan machiavélique, tout en choisissant un endroit parfaitement stratégique pour le piéger. La vilaine. Et elle attend le dernier moment pour frapper et surtout pour lui proposer l'un de ses rafraichissements. Elle est perfide et sournoise quand on y pense... On sait maintenant de qui tire son fils...



Réponse de l'auteur: C'est qu'elle a cogité pendant des jours et des jours pour mettre son plan à exécution ^^

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:24 pour le chapitre Persévérance

Comme je le disais avec la robe, ici, elle fait pareil mais en ce qui concerne la maison. Je suppose qu'elle fait ça afin que tout soit parfait pour le moment tant attendu où elle fera boire sa potion à Tom. Et puis, il faut bien qu'elle arrive à l'attirer dans sa demeure et je pense qu'il y sera plus enclin si la maison lui parait déjà plus respectable que ce qu'elle était avant. J'aime bien la chute de ton drabble ici aussi. Ca ressemble à une recette de cuisine qui rappelle le fait qu'elle va user de potion pour l'attirer dans ses filets. Bref, une fois de plus tout est bien maitrisé et j'adore tout simplement ici le choix des mots que tu as utilisé.



Réponse de l'auteur: Eh oui, il fallait bien que la maison aussi soit retapée, sinon Tom n'y aurait pas accordé un seul regard ! Elle pense à tout Merope, son plan est bien ficelé ^^

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:21 pour le chapitre Confusion

J'aime bien l'idée qu'elle repenne une vieille robe afin de paraitre la plus belle possible pour "le grand événement". Tout comme je l'imagine très bien entrain de danser, comme une enfant rêvant au prince charmant en somme. Une enfant qui sait que son plus grand rêve est sur le point de se concrétiser. En fait, quitte à parler de Disney parce que tu l'as évoqué tout à l'heure dans ta note, ça me fait assez penser à Cendrillon quand elle revient du bal et qu'elle ne fait que chanter et danser. Sauf que Merope ici est un peu aliénée en comparaison avec Cendrillon. J'aime beaucoup aussi le fait qu'elle chante son mantra et que tu aies spécifié que cela semblait fort inquiétant pour le coup. Ca donne un aspect assez sordide et morbide qui se marie très bien avec l'état d'esprit de Merope, complètement folle, obsédée par Son si bel amour. La fin de ton drabble vient également confirmer ce point là. Bref, j'adore.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! T'as très bien cerné ce que je voulais exprimer avec ce drabble, le côté "comme toutes les autres filles amoureuses"... with a twist ^^

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:18 pour le chapitre Excitation

J'aime beaucoup le fait que sa potion ait mis autant de temps à être réalisée et qu'elle en ait bavé pour y arriver. Et puis le fait que sa potion au final soit puissante. J'aime beacoup aussi l'idée que Merope ait testé sa potion sur un vagabond avant de la faire ingurgité au principal concerné. Après tout, je suppose qu'un filtre d'une aussi grande intensité comporte des risques s'il est mal exécuté et je vois mal Merope en train de prendre le risque de  faire du mal à Son Tom ! Par contre, mamamia, elle est juste horrible Merope sur ce coup, parce que l'homme se jette sous un pont mais cela ne semble pas l'affecter plus que ça...  Et j'adore l'expression "les prémices d'un plan dansant sous ses paupières". Je trouve ça ultra poétique !



Réponse de l'auteur: Merci, j'essaye toujours de glisser un peu de poésie par-ci par là, même dans les trucs les plus horrifiques que j'écris ^^ Merope montre ici qu'à part Tom, en fait, elle se désintéresse totalement des êtres humains, ils n'ont aucune valeur à ses yeux. Et il fallait bien la faire trimer au dessus de son chaudron, ce n'aurait pas été crédible à mon sens qu'elle réussisse l'Amortentia en deux minutes

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:14 pour le chapitre Obsession

J'aime bien ce changement brutal de "comportement" de la maison Jedusor (ouais désolée, j'ai pas réussi à le tourner autrement mais j'espère que tu as saisi l'idée et ce que je voulais dire par là). Et puis on sait tous ce que cela implique. Merope se met à concocter des potions et ça sent un peu (beaucoup) mauvais pour Tom Jedusor. J'aime beaucoup la manière dont tu l'as décrit avec son regard rougi, braqué sur le contenu du chaudron. On a l'impression qu'elle est totalement obnibulé par le contenu de sa préparation et en ce sens, ça vient renforcer le titre de ton chapitre. Pour les narines frémissantes, ça m'a fait penser à celles d'un serpent et direct j'ai pensé à son fils et sa transformation, plus tard... Je trouve que le mantra "Mon Tom, mon amour, mon si bel amour" est super bien placé ici, avec cette chute de drabble ! Bref, très réussi celui-ci à mon gout !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! J'ai aimé faire de Merope une sorcière devant son chaudron, ça amenait une atmosphère assez saturée et oppressante dans le cottage, et puis ça me permettait de la montrer enfin active et non plus passive

Laissée par : Smittina le 31/08/2015 22:11 pour le chapitre Angoisse

Je trouve ça vraiment très bien que tu aies insisté sur le fait que malgré tout, Merope craint le retour de son père et de son frère. comme je le disais tout à l'heure, elle a tellement vécu dans la peur que je pense qu'elle a du développer certains automatismes. Du coup, je trouve ça vraiment très crédible et très réaliste de ta part d'évoquer cette peur qui la prend toujours par les tripes. Je comprends aussi le fait qu'elle ne sente vraiment pas à l'aise dans sa maison où le reste de sa famille vivait. C'est un peu comme si leur ombre était toujours là, présente. Du coup, son envie d'aller se rafraichir les idées est tout à fait plausible là aussi. Et surtout, il ne faut pas oublier que ses pensées, elles, sont toujours aussi tournées vers le Jedusor et un en particulier, qui vivent de l'autre coté de la vallée.



Réponse de l'auteur: Voilà, c'est ça, d'un côté elle est libre mais d'un autre elle n'arrive pas à y croire tout à fait, elle est encore trop traumatisée pour se révéler à elle-même. Elle est déchirée entre ces deux sentiments, elle étouffe.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.