S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La petite fille et le livre de contes

Laissée par : flodalys le 12/06/2015 16:18 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes

Bon alors je vais avoir un week-end surbookée, avec le sbug tu n'as pas eu le temps de dire quel texte tu voulais mettre à l'honneur, alors je suis venue sur ta page.
Le premier texte que je vois est celui-ci, le titre l'illu le résumé m'attire et je vois la date, publié le jour de mon anniversaire, j'y ai vu un signe. ^^

 

ça ne m'étonne pas qu'un livre d'enfance Hermione arrive dans un état presque neuf dans les mains de sa fille. Je suis comme ça avec mes livres, je pourrais donner des livres en état neuf à mes loustics.

J'aime bien que Rose ait pris des caractéristique de ses 2 parents, la gourmandise de Ron l'amour des livres de Hermione. Sa petite jalousie quand Ginny et James arrivent "zut, mon moment priviliégier avec mes parents c'est pas juste" Le coup de colère et l'épisode de magie accidentelle.

Bref je ne vois que du positif.



Réponse de l'auteur: Coucou, déjà merci pour la review, de toute façon tu as lu pas mal de mes textes alors je crois que ceux que j'ai proposé tu les as lu, donc tu as bien fait au final d'anticiper et d'en choisir un... Oui alors au delà du bug j'avais zappé que c'était à moi de poster la liste cette semaine ! En fait pour ce texte, c'est l'un des rares textes que j'ai réussi à écrire en très peu de temps. En fait ça m'a vraiment marqué ça, mais généralement, j'hésite je change 10 000 fois des phrases et tout, j'ai la fin pas le début, ou alors le milieu mais je ne sais pas comment terminé, bref y'a toujours un truc qui ne va pas, mais là ça avait coulé de source bizarrement. Bon ça ne s'est malheureusement jamais reproduit par la suite je galère toujours autant à écrire... Et puis pour ce texte c'était la première fois que je me plaçais du point de vue d'un enfant, j'ai eu l'occasion de réitérer l'expérience, avec Rose en plus une fois lol, et y'avait encore du James dans les parages d'ailleurs et il l'énervait, oh comme c'est étonnant lol ! Pour en revenir aux caractéristiques de Rose, oui je n'aime pas trop lire quand c'est la copie conforme de sa mère, idem pour Albus et Scorpius avec leur père, enfin un enfant à deux parents, ça ne peut pas être la copie conforme de l'un des deux, tu peux ressembler physiquement à l'un mais plus te comporter comme l'autre avoir les mêmes goûts pour certaines choses et tout, bref y' a le choix. Donc oui du coup c'est pour ça que j'ai veillé à en faire un p'tit mix des deux. Bah merci pour tout ce que tu dis et c'est cool si ça t'a plu ! Biz' et à bientôt, j'repasserai faire un tour sur tes textes aussi !

Laissée par : lilimordefaim le 27/01/2014 19:41 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Toujours cette complicité touchante, mais cette fois avec la famille de Rose. Ily a ce sentiment qu’on ressent dans prologue de la saga. Je ne sais pas si c’est très réaliste comme happy end, au moins ça a le mérite de donner matière à des textes très mignon comme les tiens ^^

Encore une fois, on sent que tu aimes traiter des relations parent/enfant avec le début. C’est vraiment chou la manière dont Ron agace sa fille. Les pensées de Rose sont très réaliste aussi ^^

Plutôt d’accord avec ton analyse de James. Jaloux de son petit frère parce qu’il ressemble à leur père. Un petit garnement qui aime jouer les petits dictateurs, embêter son petit monde, mais au final, il sait aussi reconnaître ses erreurs. Ça peut paraitre un peu redite des autres fics, mais au fond je le vois aussi un peu comme ça. Au moins, tu lui donne une âme à la fin ^^ La manière dont Rose exprimes sa magie pour la première fois est plutôt violente. Mais au fond, la colère est souvent un moteur pour nous pousser à agir. Que ce soit en positif ou en négatif. En plus, on reconnait bien le comportement d’une fillette à qui on a abîmé son livre préféré. Mince quoi ! C’est sacré le livre préféré ! ;) Le fait qu’il n’y est que du discours rapporté renforce la sensation de colère intériorisée qui n’éclate que dans l’action et la première manifestation du pouvoir de Rose. J’ai bien aimé la fin, les enfants oublient toujours vite, c’est ce qu’il y a de plus fascinant chez eux. On pourrait croire qu’ils seraient traumatisés et en fait, ils prennent mieux les choses que les adultes. Un bon OS ! ^^ (J’ai l’impression de me répéter… dis-le moi si je dis que de la bouse de dragon xD)

Réponse de l'auteur: Tiens je suis d'accord avec toi, le prologue m'a laissé perplexe dans un premier temps, en fait c'est surtout le couple Harry/Ginny qui ne m'a pas réellement convaincue (enfin bon je trouvais ça trop facile au final) mais finalement d'écrire sur leurs enfants et tout on va dire que ça m'a en quelque sorte réconcilié avec cela ! Et puis après concernant la next-gèn, je trouve qu'il y a tout plein de trucs intéressant à exploiter, développer ... Sinon comme tu as pu le deviner j'aime bien traiter la relation parents/enfants. Après comme ça devait traiter du premier sortilège réalisé par un enfant j'ai fait le choix d'écrire mon texte du point de vue de l'enfant concerné afin que l'on puisse s'identifier au maximum à celui-ci. C'est vrai que ça peut paraître un peu violent, mais bon en fait elle est tellement en colère que l'armoire commence à trembler et au final oui tout s'écroule ^^ ! Après à la fin oui tout est presque oublié, et puis bon on ne peut pas dire non à un succulent gâteau au chocolat ! Pour James en fait dans le fond j'imagine qu'il est tout de même gentil, mais bon après il aime bien jouer les grands, mais bon ça c'est logique aussi, c'est l’aîné et tout donc il a envie de prouver aux plus jeunes que c'est lui le plus grand et tout, mais dans mon esprit ça garde son côté "enfantin", pareil pour la jalousie qu'il peut éprouver envers son frère. Bon après c'est vrai que là je lui donne ce petit côté "péteux". Ah les enfants ! En tout cas une nouvelle fois merci pour cette nouvelle jolie review et pis non tu ne dis pas de la bouse de dragon ! =D

Laissée par : Boursouflette le 26/04/2011 16:56 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
C'est super mignon et ça surprend, j'aurais plutôt cru qu'elle allait réparer son livre que de tenter de l'assomer!^^

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour la review Boursouflette. Concernant la réaction de Rose, elle est tellement en colère après James qu'elle ne pense pas tout de suite à réparer son livre. Je suppose qu'elle l'aurait fait après, si James ne s'était pas proposé.

Laissée par : Lucette le 17/03/2011 20:04 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Ton histoire est bonne. J'aime Rose et tu as réussi ce que peu d'entre nous réussisse, c'est à dire de faire penser un enfant à travers tes mots sans utiliser un vocabulaire ou écrire des préoccupations trop grande pour son âge et ça j'imagine que ça ne doit pas être facile et je sais que dans tout ce que j'ai lu sur les enfances, il y en a un paquet qui font leur anfant trop "adulte".

La première chose qui me dérange c'est que tu utilises un peu des "clichés" (je n'ai pas d'autre mot mais c'est pas celui qui convient désolée). C'est à dire Albus qui ressemble à son père et James farceur et énervant comme son prénom (premier et deuxième d'ailleurs) l'indique. Et c'est un peu dommage.
Par contre Rose est vraiment bien comme personnage. Un coté moldu de sa mère et joueuse avec son père, j'adhère tout de suite ! Le sortilège que tu utilises lui correspond assez bien.

Enfin ton écriture me gène un petit peu, parec que trop simpliste mais là, c'est justement parce que tu fais parler un enfant. Du coup, je me contredis. Ca vient surement de la première personne mais je ne te fais aucun reproche là dessus parce que c'était une contrainte facultative que tu as quand même respecté, et c'est tout à ton honneur.

Tout ça pour te dire que c'est un bon texte et bonne chance pour le concours qui touche à sa fin ! :)

Réponse de l'auteur: Merci Lucette d'avoir pris le temps de lire et laisser une review. Je comprends ce que tu veux dire pour les "clichés" de James et Albus, en fait c'est parce que je me les imagine comme ça, et je n'arrive pas à m'en défaire ... Pas pratique tout ça ^^. En tout cas je suis ravie de voir que tu apprécies Rose, j'ai fait exprès de lui donner des côtés de sa mère et d'autres de son père. Pour l'écriture comme tu l'as dit toi même, en fait comme je me plaçais du point de vue d'une enfant de huit ans, si je voulais rendre mon texte un minimum crédible, il ne fallait pas que j'utilise un vocabulaire trop compliqué. J'ai trouvé l'exercice intéressant en tout cas, écrire à la première personne c'est sûr que ça change et ce n'est pas forcément évident au début, mais bon il faut bien tenter de nouvelles choses, auquel cas on s'enfermerait trop vite dans un style d'écriture ! Merci en tout cas à toi de m'avoir laissé tes impressions !

Laissée par : Felix Felicis le 16/03/2011 06:45 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Comme quoi les relations entre cousins ne sont pas toujours idylliques! On dirait que James a hérité un peu du caractère de son grand-père ^^
En tout cas bonne idée pour ce premier sortilège, ça correspond assez bien au caractère de Rose tel qu'on peut se l'imaginer (même si on a quand même pas énormément d'informations).
Et puis j'aime bien l'idée du livre de contes moldus et du gâteau, on voit bien de qui elle est la fille! Et puis il faut dire que j'ai trouvé ton texte assez mignon aussi, tu as bien réussis à utiliser la première personne, on a vraiment l'impression d'être dans la tête d'une petite fille de huit ans (pourtant c'est un procédé qui est pas facile à manipuler et peut vite sonner faux je trouve, ce qui n'est pas le cas ici).
Enfin c'est un bel OS!
Je te souhaite bonne chance pour le concours (et je commence à me demander si je vais réussir à me décider pour qui voter parce que la la liste des OS qui m'ont vraiment plus commence à s'allonger un peu trop^^)

Réponse de l'auteur: Oh merci beaucoup à toi pour cette gentille review, ça me fait très plaisir. Oui pour James, je ne sais pas si c'est à cause de son prénom, mais personnellement je l'imagine comme ça. Merci à toi de me dire que tu as vraiment eu l'impression d'être dans la tête d'une petite fille de huit ans en lisant ma fic. En fait c'est vrai que d'écrire à la première personne au début ce n'est pas forcément évident, ça fait drôle en fait, mais je trouve l'exercice vraiment intéressant.

Laissée par : Edme Kleber le 10/03/2011 19:49 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
=D Rose et James sont juste trop mignon, ils me font penser à moi et mon frère, tout pariel. Je suis contente, parce que James n'est pas méchant ou hyper arrogant comme parfois décrit dans certaines fic, C'est juste un garçon de onze ans xD

Réponse de l'auteur: Merci à toi d'avoir lu et pris le temps de laisser une review, et merci pour ce que tu me dis sur ma fic. Pour James je ne pense pas qu'il soit méchant, il peut être énervant, et selon moi il aime bien se vanter et jouer au grand, parce qu'il est l'aîné mais en effet je n'y vois pas là-dedans de la méchanceté pure. Il a juste ce petit côté qui va le rendre légèrement agaçant, mais au final comme tu le dis c'est un garçon de onze ans avec ses petits défauts, mais il aura le temps de changer en grandissant.

Laissée par : Senekata le 10/03/2011 12:59 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Bravo! Pour l'instant, je suis incapable de dire autre chose tellement je suis plié de rire. J'ai cru lire les pensées de ma petite soeur du début jusqu'à la fin tellement s'était crédible.
Tes personnages, surtout les enfants, sont extremements réalistes. On ne peut même pas en vouloir à James d'être un chenapan ou à Rose d'être gourmande ou de s'énerver.
Ton premier sortilège n'est pas original en soit mais l'idée est tellement bien mené que ça n'a aucune importance. Il a un rôle bien précis.
Tu as une façon d'écrire qui se cale bien avec les pensées d'un enfant. C'est un style assez joyeux.
J'ai beaucoup aimé et ce texte me met au suplice parce que j'en avais déjà quatre en confirmation et me voilà avec un cinquième. Je ne sais pas lesquels choisir.
Bonne chance en tout cas pour le concours !
Senekata

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi pour cette review, ça me fait vraiment très plaisir. Si tu as cru lire les pensées de ta petite soeur, alors je suis ravie ^^. James je l'imagine comme ça en fait, avec ce petit côté bien énervant, et en même temps "dans le fond il n'est pas si méchant que ça" comme le dit Rose. Une nouvelle fois merci à toi pour ces commentaires !

Laissée par : Ellen le 05/03/2011 20:40 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Quel petit morveux ce James ! :-) Le ton est léger et les petites ressemblances aux parents me font sourire comme Rose qui prend soin de ses livres, on retrouve quelques petits trucs sans que ce soit "je mélange les caractères des parents ou je fais un portrait craché". Parlons du premier sortilège qui est une bonne idée et la fin donne le sourire aussi parce que ce sont ce que font les enfants, ils s'embêtent mais leurs parents les fait promettre de s'excuser, c'est tout mignon et ça promet à Poudlard :-) Enfin, j'aime, parce que c'est vraiment léger mais il y a plein de petits détails intéressants.

Réponse de l'auteur: Merci Ellen pour cette gentille review. En effet James est un sacré petit morveux, je ne sais pas pourquoi je me l'imagine comme ça en fait et je trouve que ça lui va bien en plus ^^. Pour Rose c'est vrai que je trouvais que ça faisait trop cliché si elle ne ressemblait qu'à son père, et après m'est venue l'idée autour du livre de contes et là c'est sûr que ça rappelait plus Hermione, forcément.

Laissée par : Eniotna le 03/03/2011 21:24 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Cool, l'histoire est très originale. Point de vue très intéressant.

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir lu et laissé ton avis ^^

Laissée par : Pauline Dubois le 03/03/2011 00:11 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Je trouve cette histoire super.
James est tout à fait capable de régir de la sorte et Rose aussi
Merci pour ce magnifique moment (magique)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi pour cette review (magique) ^^ et merci beaucoup pour les compliments ça me touche beaucoup.

Laissée par : LostInTheSun le 27/02/2011 01:56 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Je clique sur "j'aime".

(encore)

Je reviendrai mettre une vraie review en rentrant de Londres, promis ;)

(c'est la première fois que je reviewe avec l'auteure juste à côté mwahaha)

Réponse de l'auteur: Quelle review originale ^^!

Laissée par : Asianchoose le 24/02/2011 20:38 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Sympathique cet OS. J'ai bien aimé comment tu as parlé de papounet Ron XD Mais je trouve qu'il a un (petit) défaut : aucun dialogue. C'est dommage deux trois réplique ca aurait allégé le texte
En tout cas bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour la review. Ravie de voir que tu as apprécié le Ron de ma fic, c'est vrai que personnellement je l'imagine comme cela, très complice avec sa fille. Pour l'absence de dialogue c'est un choix de ma part, bon je te l'accorde à priori pas le meilleur. Merci en tout cas à toi d'avoir lu et laissé un commentaire ^^.

Laissée par : Dark Ella le 22/02/2011 19:19 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
On retrouve bien le caractère d'Hermione dans Rose je trouve (surtout son amour pour les livres ^^). Et j'adore ton titre! il donne envie d'en lire plus :p Ton OS est bien, mais je trouve que l'écriture à la première personne n'est pas agréable à lire. Il y a trop de narration, j'aurais bien vu des dialogues montrant le quotidien de la petite famille.

Réponse de l'auteur: Merci Dark Ella ! Pour les dialogues j'ai modifié parce que ça prenait trop de mots du coup. Pour l'écriture à la première personne c'était le souhait de l'organisatrice à la base, bon elle avait abandonné cette option là vu que plusieurs auteurs ne se sentaient pas d'écrire à la première personne, mais du coup j'ai quand même gardé cette contrainte là pour mon OS. pour le caractère de Rose j'ai voulu montrer qu'elle ressemblait à son père sur certains points mais également à sa mère, après l'histoire avec le livre j'ai pioché dans mes propres souvenirs ^^. Merci pour la review et les commentaires !

Laissée par : Akasora le 20/02/2011 20:45 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
J'ai bien aimé, mais je pense qu'il faudrait peut-être quelques dialogues pour rendre le texte plus vivant ! Maintenant, ce n'est que mon avis :)
J'ai apprécié le fait qu'elle reconsidère le cas de James à la fin, "qu'il n'est pas si méchant que ça", on voit bien la naïveté enfantine !
Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Merci à toi Akasora ! Concernant les dialogues il y en avait dans ma première version, mais c'était beaucoup trop long, et après en diminuant mon texte je trouvais que les dialogues s'imbriquaient mal dans mon texte. Enfin bref, merci en tout cas pour la review !

Laissée par : popobo le 18/02/2011 18:07 pour le chapitre La petite fille et le livre de contes
Ravissant petit Os.
J'aime bien le personnage de Rose surtout quand elle est gourmande comme son père !
Et tu as trouvé un beau titre aussi, c'est simple et frais et ça correspond bien à l'histoire. Bonne chance pour le concours.
A+

Réponse de l'auteur: Merci à toi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.