S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Conte d'un soir

Laissée par : Omicronn le 24/12/2012 15:09 pour le chapitre Chapitre 1
J’ai beaucoup aimé l’histoire que tu as tissé autour de ce premier sortilège, avec Molly et ses enfants, leur joie d’entendre cette histoire. Et l’histoire de Godric, qui déjà petit venait en aide aux démunis (pour moi, c’est un peu un « chevalier » en fait :p) j’ai envie de dire que c’est choupi. Mais en même temps pas trop, parce qu’à cause de ça, ses parents doivent fuir, se cacher et c’est pas trop top. Par contre c’est bizarre parce que, et je ne sais pas pourquoi, pendant tout le texte j’ai imaginé un Godric vraiment plus jeune que onze ans, et quand tu le fais arriver chez Ollivander, bah dans ma tête ça collait pas. C’est peut-être le « petit garçon » dans la description je sais pas, bref c’était vraiment rien. Très joli texte, et ta dernière phrase est vraiment très belle, je trouve. Joyeux Noël Loony ! :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta belle review Omicronn ! Bonne année 2013 =) Je suis contente que cet OS t'ait plu. Pour Ollivander, en effet Godric est plus jeune, mais j'ai considéré qu'à l'époque les sorciers devaient savoir se protéger dès qu'ils se montraient capables de magie, donc qu'ils recevaient une baguette à ce moment-là. Merci encore !

Laissée par : flodalys le 25/12/2011 20:31 pour le chapitre Chapitre 1
C’est un OS vraiment sympa. L’idée est original, aborder ce premier sortilège dans un conte. Les interruptions des enfants, car oui, les enfants ne sont pas tous sages quand on leur raconte une histoire. Ils ont des questions et tu l’as bien retranscrit.
Ce que j’aime aussi c’est que malgré cette altercation avec les moldu Godric pense tout de même que les enfants de moldus ont leur place à Poudlard. Je trouve juste étrange que les Gryffondor n’aient jamais parlé à leur enfant de la magie. Mais bon, comme c’est un conte, peut-être que l’histoire a été déformée au fil des ans.
En tout cas j’ai passé un agréable moment.

Joyeux noël

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review Flodaly ! C'est dingue le nombre de gens qui ont répondu à ce voeu, vous êtes tous des choupis !
En effet, je me souviens bien que mes frères et soeurs et moi-même n'étions pas des plus sages à la lecture des contes...
Comme je le disais à Ellie, je pense que la perspective de se retrouver sur un bûcher enjoignaient les sorciers à la prudence et donc qu'ils ne faisaient pas de magie devant leurs enfants avant qu'eux-même en aient, par prudence. C'est super que tu ais passé un bon moment :D
Merci beaucoup, bonne année puisque Noël est déjà derrière nous !

Laissée par : Ellie le 25/12/2011 00:42 pour le chapitre Chapitre 1
Comme la plupart de tes revieweurs, j’ai beaucoup aimé que tu aies raconté tout ça sous forme de conte, dans les mots de Molly à ses enfants, plutôt que du point de vue de Godric. J’aime aussi le concept de la petite histoire que toutes les familles sorcières connaissent et transmettent à leurs enfants. J’imagine bien Ginny et Ron la raconter à leur propre progéniture, dans le futur.
(D’ailleurs, j’imagine la version « Serpentard » du conte, ça doit être épique XD)

Le truc qui m’a chicoté par contre, c’est l’âge de Godric. Il doit être assez vieux, s’il a l’âge de faire des livraisons pour son père et d’avoir une baguette. Ça m’étonne alors que son premier sortilège arrive si tard dans sa vie, et surtout que ses parents ne lui aient pas dit auparavant qu’ils étaient sorciers. Ils devaient quand même utiliser des petits sortilèges dans la maison, donc en présence de leur fils, non ?

J’ai aimé aussi l’apparition d’Ollivander à la fin. Je suppose quand même que ce n’est pas le même que le nôtre, sinon ça serait un squelette en 1991 XD

Je comprends les enfants Weasley de vouloir une suite, moi aussi je veux savoir ce qui se passe !

Joyeux Noël ^^

Réponse de l'auteur: Coucou Ellie ^^
En effet, j'espère que le conte se transmettra de génération en génération par nos rouquins préférés, parce que Harry et Hermione ne pourront pas raconter ce genre d'histoires.

Godric peut avoir autour de 7 ans je pense, après tout il y a 1000 ans, il ne me semble pas improbable d'envoyer son garçon faire une course dans un village ou tout le monde se connaît. Et je pense que dans ce climat hostile aux sorciers, on hésitait à pratiquer la magie en famille, les petits enfants sont bavards. Aujourd'hui, on rigolerait avec indulgence, mais la perspective du bûcher doit faire frémir pls d'un parent de l'époque.
Ollivander est fabriquant de baguettes depuis longtemps avant JC, c'est écrit sur sa boutique, mais en effet je pense qu'ils n'ont pas d'affinités avec Flamel, ils doivent donc se passer le relai.
Désolée, aucune suite n'est prévue.
Merci beaucoup pour ta review et bonne année !

Laissée par : Eliane le 24/12/2011 15:12 pour le chapitre Chapitre 1
Han, trop chou ! Les histoires des mamans, c'est le bien =P. C'est une jolie histoire (une histoire dans une histoire, j'aime =) ), avec des petits Weasley à croquer, et un petit Godric touchant ! J'imagine très bien les petits Weasley autour de leur maman qui leur raconte une histoire... Et la morale de l'histoire de Godric est sympa aussi, toute sage comme tout =).
Sur ce, Joyeux Noël o/.

Réponse de l'auteur: Coucou ! Je suis trop contente que tu trouves ça chou, c'est un peu le but ^^. Et forcément, la morale d'un conte pour enfants est toute sage et innocente :ange:
Merci beaucoup pour ta review Eliane, je te souhaite une très heureuse année !

Laissée par : Julia Erwelin le 22/12/2011 06:12 pour le chapitre Chapitre 1
Cette histoire est a croquer, Lunalice!
Ouais, voilà, c'est la première chose qui me vient a l'esprit quand je pense a cette fic. Elle est adorable, vraiment. Le message transmis, dans une si belle histoire. Arf, je suis toute n'emue, c'est trop bizarre. Ce que tu racontes est super beau, d'abord, mais tu l'as vraiment bien mis en scène avec Godric, sa mère, les villageois, toute cette histoire de différence et d'acceptation, racontée de génération en génération, qui transmet le message. Arf, sérieusement, j'en suis fan. Et puis, ce rituel de raconter une histoire avant d'aller au lit, c'est trop mignon, vraiment. Tout comme la fusée de questions qui s'ensuit après la fin de l'histoire, qui fait tellement réaliste. C'est ça, en fait, ton texte. Retrouver tout un réalisme dans une histoire inventée, que ce soit les problèmes de différence, l'histoire du soir, tout cela qui rajoute du réel. Aaah, franchement, je suis toute amoureuse de ce texte. Il est vraiment beau, j'ai adoré, comme tu peux t'en douter. Merci pour ce super texte, Luna, et je te souhaite de passer de très belles fêtes, en espérant que tout aille pour le mieux pour toi, ton copain, vous deux, ta famille, tes amis. Tout.
Et puis, encore joyeux Noël!
Ju'DeNoël

Réponse de l'auteur: *_* Merci beaucoup Julia !
Je suis très touchée par ta review, tu as l'air d'être très émue et ça me fait vraiment chaud au coeur. C'est génial que tu trouves ça crédible, aussi, parce j'ai essayé de trouver un peu de réalisme dans l'esprit du conte du soir, avec tout les enfants rassemblés et tout et tout, et aussi le petit Godric quand même censé incarner les qualités de sa maison ^^
J'espère que tu as passé un très bon Noël et que ton année 2012 sera pleine de joie :D

Laissée par : Winzing le 19/12/2011 23:16 pour le chapitre Chapitre 1
Déjà, l'atmosphère. Tout les petits Weasley, la voix douce de Molly, la lumière d'une chandelle ... C'est douillet, c'est chaleureux, ça me rappelle l'ambiance des soirs où mon père nous lisait des contes. Ça me donne envie d'avoir six ans et de me glisser parmi les rouquins, pour écouter ce conte spécial.
Avec les interruptions régulières des enfants, c'est totalement réaliste !
Et puis le conte en lui même ! L'idée de base est très bonne, mais ton écriture est encore meilleure ! Mention spéciale pour Ollivander, et ... Ouais, en fait mention spéciale pour tout le texte :P
Un très joyeux Noël à toi :)

Réponse de l'auteur: Bonjour Winzing :)
Merci beaucoup pour ta reveiw, elle me fait vraiment plaisir. Je suis très contente que trouves ça réaliste et que tau ais envie de te glisser dans mon histoire. Et pour mon écriture, je rougis comme une gamine, parce que je sais que j'ai encore beaucoup de progrès à faire :$
Merci encore, et joyeux Noël en retard, et pi bonne année en avance ^^

Laissée par : Elyon le 01/10/2011 22:11 pour le chapitre Chapitre 1
Emouvant. J'aurais bien voulu connaître la composition de la baguette de Godric. Tu feras une fic sur l'épée ?

Réponse de l'auteur: Je suis contente que ça t'ai émue ! Je n'ai pas pensé à parler de la composition de la baguette. Je n'ai aucun projet concernant Godric pour l'avenir, mais ça peut venir... Merci pour ta review !

Laissée par : Champi-up le 18/09/2011 21:42 pour le chapitre Chapitre 1
Voilà une petite histoire bien charmante, et au final très agréable. Le fait d'utiliser un personnage peu utilisé d'habitude est très bien.
Le principe de l'histoire dans l'histoire est sympatique, surtout que c'est bien présenté (le fait que ça passe de générations en générations...)
En tout cas merci et bravo pour ce texte.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review sur ce texte terminé depuis longtemps :D

Laissée par : Kathleen le 14/09/2011 17:22 pour le chapitre Chapitre 1
C'est superbe. Bravo j'ai beaucoup aimé ton histoire. Félicitations.

Réponse de l'auteur: Merci :D

Laissée par : Worldreams le 25/08/2011 01:13 pour le chapitre Chapitre 1
Très jolie histoire. L'idée de Godric qui décide de créer Poudlard après cet épisode marquant. Pourquoi ne pas inventer d'autres contes pour les autres fondateurs?

Réponse de l'auteur: Merci de ta review ! Je vais sérieusement me pencher sur l'idée de faire d'autres histoires sur les fondateurs, parce que sur le reste ça pêche un peu en ce moment... Merci encore :D

Laissée par : popobo le 23/03/2011 09:04 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai bien aimé ce moment familial et tendre. ET ton idée de raconter le premier sortilège de Gryffondor en conte est originale, Bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Popobo :D

Laissée par : Emiwyn le 22/03/2011 16:08 pour le chapitre Chapitre 1
Aaaaaaaaaaaaah j'adore. J'aime beaucoup beaucoup beaucoup cette histoire, parce que je la trouve toute douce, toute adorable, d'une douceur... Eh bien digne d'un conte. J'ai entendu la voix de Molly alors que seule la voix nasillarde de ma radio retentit dans ma maison, j'ai senti la flamme de la bougie sur mon visage alors que le soleil entre à plein pour illuminer ma chambre, j'ai eu l'ensemble des enfants Weasley autour de moi, alors que pourtant je suis seule.

J'ai beaucoup aimé cette histoire aussi parce qu'elle fait crédible. Cette stigmatisation des sorciers, cette violence qu'a vécu Godric est pour moi tout à fait vraisemblable, parce que cette intolérence qu'il a vécue enfant se répercute dans sa vision de Poudlard et dans son accueil de tout enfant -Né Moldu y compris.

Pour moi, c'est un carton plein. Le premier sortilège est bien amené, mais ce n'est pas lui qui a le plus d'importance, et ça ne m'a pas dérangée. Au contraire. L'écriture est fluide, simple, agréable, humble. Soit la façon d'écrire que j'aime le plus lire.

C'est une très belle histoire que tu nous contes là, à l'image en fait des Weasley. La chaleur de ton histoire est semblable à Molly et aux enfants. C'est très très agréable.

Réponse de l'auteur: Silence. Re-silence. Non. C'est impossible. Je n'ai pas pu recevoir une review d'Emiwyn, celle qui écrit des fics belles à faire pleurer les pierres. Eh bien si. Et une review qui dit qu'Elle a aimé mon petit OS. Merci de t'être sentie avec Molly, merci d'avoir aimé, merci d'avoir trrouvé ça crédible, merci de prendre le temps de me le dire... Merci pour ta review.

Laissée par : Felix Felicis le 21/03/2011 19:16 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé! J'imagine bien la scène avec Molly qui raconte l'histoire à ses enfants! Et puis le conte est très bien trouvé, tu as réussi à en faire quelque chose qui explique le caractère de Godric Gryffondor, ce qui l'a poussé à agir comme il l'a fait et qui est resté dans la façon dont on se souvient de lui!
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Je tenais en effet à ce que le premier sortilège de Godric montre son courage et que l'histoire donne une explication à sa tolérance. Merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : Hinatata le 20/03/2011 11:51 pour le chapitre Chapitre 1
Comme beaucoup, je ne m'attendais pas ça ce que cette histoire ça retranscrite sous forme de conte ! Et ma foi, c'est une très bonne idée. En plus, ça se passe au Terrier, alors je ne peux qu'aimer^^ Non, vraiment, tout est bien penser, et la fin, chez Ollivander, j'aime... Bravo !

Réponse de l'auteur: Merci, je suis contente que l'idée d'Ollivander te plaise, parce que ça m'est venu mais je trouvais ça assez incertain. Merci beaucoup d'avoir reviewé :D

Laissée par : Senekata le 20/03/2011 10:20 pour le chapitre Chapitre 1
Très bel OS. L'idée du conte était bien trouvé. Il te permettait de rendre ton récit vivant, de retranscrire habillement quelque chose qui s'était passé plus de 9 siècles au paravent sans te préoccuper nullement de la langue. Et c'est bien réussi.
L'idée du sortilège était également original.
Bonne chance pour le concours =)
Senekata

Réponse de l'auteur: Je suis contente que l'idée te plaise :D Merci pour ta review !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.