S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Seonne, LilTangerine et Wynhilde qui remportent la sulfureuse Sélection "Triangle amoureux" avec leurs histoires pleines d'intensité.

Pour août 2020, voici de quoi augmenter encore les températures avec la Sélection Lemon. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juillet, sortez votre chicaneur et vos lunettes psychédéliques pour lire nos jolies histoires sur Luna Lovegood. Venez voter pour vos préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 07/07/2020 11:58


CONCOURS HPF – « Les potions » !


Aujourd’hui, c’est Lauramortentia qui vous défie avec un concours sur le thème des potions !

Elle vous en parle : « Votre fanfiction doit se construire autour d’une potion. Vous pouvez faire en sorte que votre potion déclenche un problème ou, au contraire, qu'elle soit utilisée pour résoudre le problème ; qu'elle fasse la célébrité de son inventeur ; … C'est vous qui le décidez ! »

« Les potions » est ouvert à tous et votre texte devra être rendu avant le 1er septembre 2020 à 00h00. Une fois que vous serez inscrits, son organisatrice tirera au sort une potion ainsi qu’une époque parmi une liste prédéfinie. Vous devrez également inventer au moins 1 OC (original characters) et utiliser au moins un personnage déjà existant à piocher dans une liste fournie dans le topic dédié.
Intéressés : découvrez l’ensemble des contraintes et inscrivez-vous ici !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2020 12:31


Week-End Marathon – 4e édition !


Affutez vos plumes et échauffez vos poignets : Jack Bauer vous invite à participer à une quatrième édition du WEM (Week-End Marathon) !

Le WEM consiste à écrire le plus possible sur la même histoire durant 48h !
Du vendredi 3 juillet, à partir de 20 heures, jusqu’au dimanche 5 juillet, 20 heures, vous devrez écrire sur un seul et même projet.

Vous trouverez toutes les réponses à vos questions dans la FAQ et pourrez vous inscrire ICI !
Bon marathon et belle journée.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/06/2020 12:35


NOUVELLES SOUS-CATÉGORIES – ROMANCE


Votre site continue d’évoluer ! Afin de vous permettre de découvrir toujours plus de textes, nous allongeons la liste des sous-catégories des catégories Romance Het. et Romance Slash !

[Auteurs, comment placer votre fic dans une sous-catégorie ? Au moment de la sélection de vos catégories principales, cliquez sur « Romance » (Het. et/ou Slash). La liste des sous-catégories s’affichera dans l’encadré de gauche. Vous pourrez alors sélectionner la/les catégorie(s) et sous-catégorie(s) de votre choix !]

Pour découvrir toutes nos sous-catégories et lire ou relire au sujet de vos couples et ships préférés, n’hésitez pas à vous rendre ICI pour la Romance Het. et ICI pour la Romance Slash !

À noter : ces ajouts et modifications n’impactent pas les sous-catégories déjà existantes. De la même manière, les sous-catégories « Autres couples » font toujours partie de la liste.

Bonnes lectures et belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 28/06/2020 22:34


Journées Reviews !


Samantha Black a le grand plaisir de vous annoncer le retour des Journées Reviews les 18, 19 et 20 juillet !

Au cours d’un week-end, les Journées Reviews sont l'occasion de découvrir les écrits d’autres membres de la communauté et de recevoir des avis dans le cadre d’un échange de commentaires. Répartis en binômes ou en trinômes, vous avez trois jours pour laisser au moins 10 reviews à votre ou vos partenaire(s).

N’hésitez plus et venez vous inscrire ICI jusqu’au mercredi 15 juillet à 20h !

En espérant vous y voir nombreuses et nombreux !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 26/06/2020 13:57


18ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 18e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 4 JUILLET à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 22/06/2020 13:20


Reviews pour Les Âmes Volées

Laissée par : Honia le 10/11/2019 00:42 pour le chapitre Le Serpent Nagini
J'ai dévoré ta fiction pour lire chaque création d'horcruxe. J'ai mon chapitre préféré, celui d'Harry Potter, parce que c'est pas prémédité, parce que c'est pas volontaire et c'est cela qui rend le chapitre attirant. Tout est contrôlé dans ses actions, dans ses pensées et gestes, et ce chapitre vient se mettre en opposition à tous les autres.

On s'attache en tant que lecteur à chacune de ces âmes volées, on leur espère une meilleure fin à chaque fois (surtout au chapitre deux - mon coeur a eu un pincement pour cet homme et son chien). Mais à la fin, tu restes dans cette tragédie, dans ces corps qui s'empilent et qui créent ce monstre. Merci d'avoir réussi à écrire et à transparaître la création d'un monstre au travers des meurtres commis.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Honia ! Je suis vraiment ravie de lire que ces OS t'ont plu, j'ai adoré écrire ce recueil en tout cas. Par ailleurs, je suis vraiment contente que tu mettes le chapitre 6 en opposition à tous les autres, c'est vraiment ce que j'ai essayé de faire transparaitre, déjà parce que pour une fois, le point de vue premier est bien celui de Voldemort, qui se trouve détruit à la fin. Ce chapitre m'a donné beaucoup de pression, parce que ce moment est si emblématique dans cette saga, c'est là où tout commence... Alors vraiment, je suis ravie de lire que c'est ton préféré ! Merci encore pour ta review. :) Flavie

Laissée par : Wapa le 20/10/2019 19:27 pour le chapitre Le Serpent Nagini

Waouh ! Tu finis en beauté dis-moi ! Je crois que c'est carrément mon chapitre préféré depuis le début. Un missing moment comme je les aime. Juste parfait. Déjà j'ai trouvé Bertha géniale, son amertume, sa solitude, ces verres qui s'enchaînent, l'ambiance de ce bar. Tu donnes envie d'en lire plus sur elle alors que c'est Bertha quoi (soit pas le personnage le plus attractif du monde d'HP xD).

La rencontre avec Peter était totalement plausible et naturelle. Tu t'es super bien appropriée les détails canons. Bertha poussée par la curiosité qui ne se méfie pas suffisamment et qui l'accompagne dans la forêt. Le moment avec Voldemort et Nagini était aussi très bien géré. Bravo.

Merci pour ce recueil super original ! C'était une très bonne idée de regrouper les histoires de ces 7 meurtres et ça ajoute de l'horreur à la création de ces Horcruxes de les lire à la suite.

A bientôt :)



Réponse de l'auteur: Bonjour Wapa ! Déjà merci pour tes reviews, pour avoir pris le temps de commenter chaque chapitre, c'est super enrichissant. Je crois que le dernier chapitre est aussi celui dont je suis le plus fière avec le quatrième (celui sur Hepzibah Smith), c'est aussi le dernier, et comme tu peux le voir sur les dates de parution, je l'ai écrit beaucoup plus tard que les autres, j'ai pris mon temps et mon écriture avait sûrement un peu mûri... Je suis d'autant plus touchée si ça vient d'une personne qui, comme moi, adore le canon et accorde beaucoup d'importance à ce genre détail, vraiment. Alors merci encore ! Il est vrai que j'ai pris quelques libertés surtout sur les chapitres 2 / 3 / 4, notamment parce que je voulais absolument imaginer une confrontation entre Tom Jedusor et son père Tom Sr. Je trouvais super de pouvoir imaginer les échanges entre ces deux personnages, même si dans le canon, les Jedusor ont été retrouvés par leur servante morts dans le salon, prêts pour le dîner de la veille, donc ça colle pas vraiment. Mais je me suis dit que je pouvais bien m'accorder ça haha ! Je viens de découvrir que mon texte fait parti des deux textes médaillés, donc merci pour l'intérêt que vous lui avez donné, je suis touchée et ça donne envie de continuer à écrire. :) Au plaisir, Flavie.

Laissée par : Wapa le 20/10/2019 19:24 pour le chapitre Harry Potter

Tu as pris quelques libertés avec le canon mais une fois n'est pas coutume, j'approuve totalement ! En fait, ça évite de tomber dans le passage méga connu sans aucune surprise et ça ajoute vraiment de la plus-value à ton texte.

J'aime bien la fin où Voldemort fixe Harry, où il reconnaît les yeux de sa mère avant que tout ne bascule. C'est un peu hors du temps.


Laissée par : Wapa le 20/10/2019 19:21 pour le chapitre Le Diadème de Rowena Serdaigle

Je ne me souvenais pas que le diadème avait été caché en Albanie. J'aurais bien aimé en savoir plus sur les recherches de Voldemort, comment il avait fait pour le retrouver, s'il avait réussi à en percer les mystères.

Sinon, j'ai eu un peu de mal avec le personnage de Bardhok même si je ne sais pas vraiment pourquoi. Le côté paysan me parlait peut-être moins même si je trouvais l'idée intéressante. Il y avait aussi un peu trop de personnages avec des noms étranges et qui semblaient secondaires pour l'histoire (par exemple sa fille ou même sa femme). Par contre, j'aimais bien la problématique avec le fils.

Après d'une manière générale, je trouve que tu arrives bien à donner une atmosphère différente à chaque chapitre ce qui n'est quand même pas évident.

PS : toujours quelques coquilles, et écoutait la radio, Leur maison, et leur ferme ataient, son âme, Mais après quelques mètres, se mit à genoux, etc.


Laissée par : Wapa le 20/10/2019 19:20 pour le chapitre La coupe d'Helga Poufsouffle

Ah voilà donc comment tu es retombée sur tes pieds pour la chronologie du médaillon. Tu as imaginé un vol auparavant ! Bon ça s'écarte un peu du canon mais au moins, c'est cohérent avec le chapitre précédent.

C'est rigolo, j'avais toujours imaginé cette veille coquette sans enfant avec des neveux et nièces avides de récupérer sa fortune et quand j'ai vu que tu lui avais donné des enfants, j'ai tiqué. Alors que finalement dans HP on parle de « sa famille » sans mentionner de qui il s'agit. J'aime bien ta version en tout cas. Ces liens distendus et intéressés, sa solitude, sa collection qu'elle utilise pour se valoriser en société. Mention spéciale pour le vieux grimoire qui aurait appartenu à un élève de Merlin lui-même, c'était énorme xD


Laissée par : Wapa le 20/10/2019 19:17 pour le chapitre Le médaillon de Salazar Serpentard

J'aurais dit que dans la chronologie, la coupe venait avant le médaillon puisque Tom a dû tuer Miss Hepzibah pour récupérer les deux objets en même temps. Et sinon, dans ton texte, il dit ne pas se souvenir de son nom alors qu'il le prononce distinctement dans le souvenir que Harry voit. C'était les petits détails canons (oui je suis maniaque xD).

Sinon j'aime bien tout ce que tu as créé autour de ce mendiant, le chien, la mort de sa famille, à nouveau toutes les références à la guerre qui sont hyper intéressantes. Tu prends le temps de planter le décor, le froid, la période avant les fêtes, le Chaudron Baveur (j'adore ce genre de clin d'œil !). J'aime beaucoup aussi être du point de vue d'un Moldu lors de l'attaque et comme tu décris la magie. On reconnaît bien ce qui est utilisé (le transplanage par exemple) et ça donne quelque chose d'assez inhabituel et original pour le coup.

Maintenant j'imagine que c'est donc la coupe qui arrive :D Je suis curieuse de voir comment tu as exploité cette vieille qui fait la coquette face au jeune et beau Tom...


Laissée par : Wapa le 16/10/2019 18:50 pour le chapitre La Bague de Elvis Gaunt

Oooh mais c'était cool cette petite confrontation ! J'ai particulièrement accroché au départ. Comme on vient de quitter Tom Jr, j'étais sûre qu'il s'agissait de lui mais c'était sympa de découvrir qu'en fait il s'agissait du père.

 J'aime bien tout le contexte que tu évoques, la guerre (je n'avais jamais réalisé que c'était à cette époque en fait), la pression familiale, cette mésaventure avec Merope qui le hante (il me semble d'ailleurs qu'il n'y a pas d'accent sur son prénom), l'alcool. Et waouh je trouve que cette phrase représente tellement Tom : « Cette nuit, la preuve vivante que Tom Elvis Jedusor était de sang-mêlé allait disparaître. » Il y a juste « sa vie était nulle » qui détonne un peu pour 1943 alors que le reste du texte respecte bien le formalisme je trouve.

C'était bien joué de faire apparaître d'abord Franck alors qu'on s'attend directement à Tom Jr... mais ce n'était que reculer pour mieux sauter XD

J'ai bien aimé ce chapitre.

 

 


Laissée par : Wapa le 16/10/2019 15:28 pour le chapitre Le journal intime de Tom Elvis Jedusor

Coucou Flavie !

Comme ta fic a été proposée pour la Sélection du Mois sur les Horcruxes, me voici :) C'est une super idée ce recueil.

Donc commençons par Myrtle. Je trouve que tu as bien respecté son caractère et j'ai trouvé intéressant toutes ces brimades qu'elle reçoit constamment. Sinon, comme toute ado digne de ce nom, elle est sensible à ce jeune homme ténébreux incroyablement brillant, intelligent et beau mais... comment fait-elle pour oublier son nom si elle le trouve si extraordinaire ?! XD

J'ai trouvé Tom étonnamment prévenant, il lui tend la main, l'aide à se relever, sait son prénom, répare ses lunettes. Je l'imaginais beaucoup plus indifférent surtout vis-à-vis d'une gamine de 12 ans ne servant aucunement ses intérêts. Après, j'aime bien cette idée qu'il n'a pas choisi sa première victime au hasard, même si je n'imaginais pas forcément une altercation entre eux (juste le fait qu'elle passe beaucoup de temps à pleurnicher dans les toilettes et que ça tombe très bien puisque c'est à côté de l'entrée de la Chambre des Secrets :P) Sinon, j'aime que Jedusor s'entraine avant de passer à l'acte. C'est très plausible finalement parce qu'il s'agit quand même d'une magie particulièrement complexe.

PS : Il reste quelques coquilles si jamais /un élève QUI déboulait d'un tournant / Ils rentrèrent violemment l'un dans l'autre / Le seul problème était de trouver / Elle voulait avoir l'inconnu à son propre jeu. 

 


Laissée par : AliceJeanne le 08/10/2019 21:52 pour le chapitre Le journal intime de Tom Elvis Jedusor

Bonsoir Flavie!

Tout d'abord je trouve cette idée de recueil très bonne et originale. On a pas souvent l'occasion de lire des textes sur les horcruxes. D'ailleurs j'ai atterri justement sur ton texte à l'occasion de la sélection sur le thème des horcruxes, en en cherchant à proposer. Je ferme ici la parenthèse pour m'attaquer (enfin façon de parler^^) au texte en lui-même.

Ce premier chapitre est très agréable à lire et ta mimi humaine (enfin, non morte quoi) est tout à fait plausible je trouve. De même que ton Tom Jedusor, bien que le trouve un poil susceptible. Tuer quelqu'un juste pour ça c'est beaucoup. Mais bon, quant on voit le psychopathe en puissance qu'il est ce n'est pas si étonnant non plus. Mimi m'a fait beaucoup de peine, il ne lui arrive finalement que des malheurs et cela explique bien son comportement un peu... limite lorsqu'elle devient un fantôme. N'importe qui serait amer à sa place. Et surtout si elle a douze ans pour l'éternité. D'ailleurs, c'est une question que je me pose, les fantômes sont-ils pour toujours bloqués à leur état d'esprit au moment de leur mort? Ou peuvent-t-il changer? Tiens, si jamais tu passes par ici, je serais curieuse de savoir ce que tu en penses :)

Bref, une très chouette découverte, je vais aller lire les autres chapitres! :D

A bientôt!

AJ



Réponse de l'auteur: Merci de ta review AliceJeanne ! J'ai volontairement rendu Tom Jedusor susceptible pour ce premier chapitre, parce que Myrtle est son premier meurtre et que même si Jedusor est ce qu'il est, à ce moment là, c'est aussi et avant tout un gosse de 16 ans, colérique et déterminé. Je l'imaginais ainsi plus jeune, même s'il cache tout cela à coup de verni de préfet modèle, justement. Jedusor est un manipulateur né. Pour ta question sur les fantômes, je suis mitigée. Je pense que ceux-ci continuent d'évoluer malgré la mort, parce qu'ils continuent d’interagir avec les vivants, c'est justement tout ce qui fait la complexité des fantômes (c'est d'ailleurs eux que j'ai choisi d'étudier à cette fameuse question sur Pottermore - je suis une indécrotable Serdaigle d'ailleurs, et pourtant j'ai refait le test plusieurs fois pour voir les différentes question, mais je m'égare). Mais, et c'est ce qui les rend si pathétiques - dans le bon sens du terme - ils gardent leurs maux de vivants, c'est pour cette raison qu'ils réapparaissent à cet état de fantôme bien souvent. Donc Mimi Geignarde qui continue d'évoluer, converse avec les étudiants etc, reste malgré tout une fillette de 12 ans, meurtrie par sa condition de victime. C'est ma vision des fantômes. Donc ils évoluent tout en restant cantonnés à certains traits très caractéristiques ou directement liés à leur mort, quelque part. Merci encore en tout cas, en espérant que les autres chapitres te plaisent également. Flavie.

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 14:25 pour le chapitre Le Serpent Nagini
Qu'est-ce que j'ai aimé ce dernier chapitre ! Il clôt magistralement l'ensemble de ce recueil. J'ai aimé ces réflexions qui animaient Bertha sur sa condition au sein du Ministère et la manière dont tout le monde la traitait. C'est incroyable à quel point j'aime ce travail que tu fais à chaque fois sur les personnages. Et puis j'ai adoré la dernière réplique de Voldy, ça me semblait tellement... lui. Ce ton pince-sans-rire et cette délectation de jouer avec ses proies.

Quelques fautes traînent parfois et l'ensemble n'est pas exempt de maladresses, mais je trouve qu'on oublie cela facilement tellement on est plongé dans tes OS. Je tenais vraiment à te féliciter pour tout le travail entrepris ! Très bonne continuation à toi

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour toutes tes reviews Tiiki ! Je fais d'une pierre de coup en te répondant en une et grosse fois: - Pour les caractères spéciaux, c’est un soucis lié au site, j’avais déjà essayé de tout corriger un soir de semaine, fatiguée, et j’ai visiblement eu quelques ratés, il faudrait que je me repenche dessus pour fignoler ça. Ca redonne envie quand on lit des reviews comme les tiennes. - Je suis touchée que tu trouves que j’ai réussi à donner de la profondeur à mes personnages, en un seul chapitre chaque fois, je t’avoue que c’est ce qui m’a donné le plus de fil à retordre, c’était mon objectif numéro 1, et je suis contente de lire qu’il est globalement réussi (en relisant le chapitre 5, je suis très moyennement satisfaite, mais rien ne m’empêche de le peaufiner.) - Tu n’es pas la première personne à me reprocher le manque de précision de la présence de Tom en Albanie etc, je suis volontairement restée évasive dessus, car l’important pour moi n’était pas la création d’Horcruxe, mais de mettre en lumière ces personnages oubliés. Avec le recul, il est vrai que j’aurais pu en profiter pour d’avantage approfondir Tom Jedusor, même à travers les quelques lignes que je lui accorde en milieu de chapitre. Pourquoi pas donc. - Quant aux fautes, il faudrait vraiment que je fasse relire ces OS, quand on les a trop relus pour corriger les coquilles, on finit par en louper systématiquement haha. - Le point de vue de Voldemort me tenait beaucoup à coeur, parce qu’il n’a justement que rarement était « imaginé » je trouve, j’ai pris quelques libertés qui me semblaient anodines, mais importantes pour mon texte et ce que j’imagine de ce moment si crucial pour lui et Harry. Ravie qu’elles t’aient plu ! Merci encore du temps que tu as pris à me laisser tes avis constructifs, je suis contente que tu aies pris du plaisir à lire mes 7 OS. Flavie.

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 14:19 pour le chapitre Harry Potter
J'attendais avec impatience la réécriture de ce moment du point de vue de Voldemort ! (elle me semblait incontournable)

A vrai dire, on aborde rarement la question du point de vue de Voldemort (normal, on préfère se placer du côté des victimes). Il y a des choses qui semblent diverger un peu du canon, mais encore une fois ça ne me gêne vraiment pas. Même si bien évidemment rien n'était vraiment surprenant, c'était une belle réussite de ta part ! J'ai adoré la fin !

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 14:14 pour le chapitre Le Diadème de Rowena Serdaigle
Déjà cinq Horcruxes ? Bah dis donc, Voldy ne chôme pas.

Toujours quelques coquilles et problèmes de caractère qui gênent un peu la lecture, et puis quelques fautes, c'est dommage. Par contre j'ai beaucoup aimé ce chapitre !

Il était très différent des précédents, et en plus c'est vrai que c'est difficile de se projeter facilement avec des personnages qui n'existent finalement pas vraiment dans la saga à l'origine (le sans-abri, le paysan albanais...). Même si j'ai eu un peu plus de mal à entrer dans le texte au début, tu t'en sors vraiment très bien ! Et j'aime toujours autant le travail que tu fais sur le background. Il me manquait juste peut-être un lien avec la présence de Tom en Albanie (même si bon, en même temps, chaque OS est censé être indépendant, mais j'aurais bien aimé que tu l'inscrives dans cette dynamique de quête d'immortalité).

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 14:08 pour le chapitre La coupe d'Helga Poufsouffle
Décidément, ce doit être mon chapitre préféré jusqu'à maintenant. C'est vraiment très intéressant de voir Tom revenir dans un lieu qu'il a déjà fréquenté dans la saga, mais cette fois-ci pour passer à l'acte. Je partage un peu la répugnance de Tom à l'égard d'Hepzibah (non pas que je la tuerais, mais sa manie de glousser et ses manières m'insupportent au plus haut point... même si j'ai bien aimé l'attention de la rose qu'elle a suggéré de joindre au cake auprès de son elfe).

Je suis vraiment très admirative du travail que tu fais sur les protagonistes de chaque chapitre (je ne crois pas te l'avoir déjà dit, maintenant c'est chose faite) ! C'est toujours très bien écrit, et tu parviens bien à cerner les personnages.

Juste une petite coquille sur laquelle j'ai buté : "Mais bien sûr Tom, vous $etes".

A tout de suite pour le prochain chapitre !

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 14:00 pour le chapitre Le médaillon de Salazar Serpentard
Je ne me rappelais plus du tout quel meurtre avait été à l'origine du médaillon, merci de m'avoir rafraîchi la mémoire ! xD

J'ai aimé cette relation entre le sans-abri et son chien, et ça m'a crevé le cœur ta chute. J'aurais aimé que cela dure plus longtemps, et être un peu plus immergée peut-être... Certains passages me paraissent plus maladroits que pour les précédents chapitres, sinon je trouve encore une fois que c'est une belle réussite. C'est vraiment très particulier cette dynamique inéluctable de mise à mort, on s'attend toujours à la terrible fin et pourtant on espère pendant tout le chapitre. Encore une fois, j'aime vraiment beaucoup, bravo !

Laissée par : Tiiki le 08/10/2019 13:55 pour le chapitre La Bague de Elvis Gaunt
J'ai encore plus aimé ce second chapitre. Sans doute le fait de découvrir les Jedusor, et puis j'avoue que les premières lignes j'étais un peu perdue parce qu'à l'évocation de "Tom Jedusor" j'ai immédiatement songé au fils et pas au père (pourtant, j'ai adoré être déstabilisée ainsi).

Il y a quelques problèmes de caractères spéciaux qui gênent un peu la lecture (c'est propre au site, mais si jamais tu repasses par là je crois que tu peux arranger ça manuellement)

De mémoire, ça a l'air de diverger un peu du canon comme exécution, mais honnêtement c'est pas bien grave, j'aime ces libertés que tu prends. Et cet échange entre le père et le fils, je l'ai trouvé très vrai. Bravo !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.