S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Chroniques d'une écervelée un peu bizarre

Laissée par : Lucile22 le 12/04/2015 22:09 pour le chapitre James Potter

Je suis entièrement d'accord -ou presque-, sauf sur un point (qui n'est même pas de toi donc je t'incendie pas, c'est le site qu'il faut que j'aille incendier) : JAMES. POTTER. N'A. JAMAIS. ÉTÉ. PRÉFET. En chef, encore moins. La preuve ?

"Sirius, qui était juste à côté de Harry, éclata de son rire habituel, semblable à un aboiement de chien. - Personne n'aurait songé à me nommer préfet, je passais trop de temps en retenue avec James. C'était Lupin, le bon élève, c'est lui qui a eu l'insigne. - Dumbledore espérait peut-être que je parviendrais à exercer un certain contrôle sur mes meilleurs amis, dit Lupin. Est-il besoin de préciser que j'ai lamentablement échoué ? (OP9)" Donc il n'était pas préfet, et encore moins en chef. Ça sur le coup, c'est un cliché dramionesque. Mais bon, c'est pas de ta faute hein x) Je lirai la suite dans pas longtemps ^^ A bientôt ! #Cilou

Laissée par : JudeB le 20/10/2013 01:42 pour le chapitre Remus John Lupin

Bonjour !

J'ai beaucoup apprécié ton texte, le réalisme dans l'écriture des personnages est aussi un de mes grands soucis (quitte à m'éloigner douloureusement du fanon et à m'égarer un peu, mais je m'entraîne). J'écris aussi sur les Maraudeurs (mais après 1981).

C'est vrai que les Maraudeurs sont très stéréotypés, parce qu'il y a beaucoup de phénomènes qui entrent en jeu :

  • boys band mythique (avec nom de groupe et surnoms)
  • romance contrariée (voire triangle amoureux avec Rogue)
  • période de paix (et comptons sur les Gryffondor pour la célébrer)
  • sport (James joue; Sirius aussi ?)
  • passage en guerre (et comptons sur les Gryffondor pour se rebeller; en plus, ça doit coïncider vaguement avec une maturation émotionnelle de James)
  • traître en devenir (qui cumule déjà les défauts; le foreshadowing est trop tentant)...

J'approuve chacune de tes critiques, et tu ne dois pas être gênée d'une telle franchise. J'aimerais aussi te soumettre certains points, si ça t'intéresse :

  • sur les Maraudeurs de façon générale : leur nom n'était PAS connu, sinon Rogue aurait compris à qui appartenait la Carte des Maraudeurs ! Et leurs blagues étaient certainement beaucoup plus subtiles que décrites dans la plupart des fanfictions que j'ai lues jusque-là (je suis snob ? non, je n'arrive pas à croire que transformer les robes de tous les Serpentard à la fois en rose pendant une journée complète (sans qu'un professeur n'y puisse quoi que ce soit ) soit à la fois plausible et original à leur époque)... et surtout : on oublie trop facilement que les meneurs (James et Sirius) ont été un certain temps beaucoup moins innocents... ils maltraitaient d'autres élèves, et certainement pas que des Serpentard ou des futurs Mangemorts... la vanité est apolitique.
  • sur James : (j'avoue que ça ne me dérange pas trop de le décrire comme un cumulard d'avantages naturels, mais tout dépend de ce qu'il en fait). Je trouve que sous couvert d'immaturité, on le fait passer pour incompétent ou totalement inculte (certaines notions s'appliquent aux mondes sorciers et moldus, pas besoin d'appeler Evans à tout bout de champ). Et son amour maladroit est très pratiquement jamais déplacé, juste idiot façon Poufsouffle. J'ai rarement vu un James pervers, mais si on veut qu'il se la joue Gryffondor, il faut en assumer les dérives ! (pas non plus besoin d'en faire un psychopathe, juste un ado un peu con... façon plus obscure)
  • sur Sirius : je n'aime pas non qu'il passe pour un Don Juan ! Au contraire, je l'imagine gentiment snober une bonne douzaine de filles et attendre celle qui fera le plus enrager les autres et sa famille. Je le vois éventuellement un peu manipulateur, mais sincère malgré tout : il croit vraiment qu'il peut se le permettre. Après tout, sa rebéllion vis-à-vis de sa famille est son plus beau trophée.
  • sur Remus : il passe trop facilement pour le trouble-fête, mais on peut éventuellement justifier ça par le filtre de la période de paix, le Quidditch, l'entourage Gryffondor et les joyeux drilles que sont James et Sirius qui bâtissent un monde trop incroyable pour le monde réel... qu'il s'entende avec Lily paraît alors naturel, mais pourquoi les faire devenir meilleurs amis ? (parce qu'ils sont préfets). Oui mais Remus est timide, et il y a des limites... et accessoirement, je ne comprends pas pourquoi on en fait un maniaque du chocolat. Tout ça parce qu'il en avait sur lui pour en donner à Harry dans le tome 3... et il n'a pas l'air trop affecté par les Epouvantards. Peut-être qu'il l'avait juste acheté dans le train ?
  • sur Peter : je ne l'ai pas écrit directement, mais j'imagine qu'il n'est pas facile... j'ai vu quelques auteurs qui s'en sortaient bien. à la limite, je comprends qu'il cumule aussi et qu'il soit à côté de la plaque, mais le plus dur devient de le faire rester en cohésion avec le groupe... la plupart du temps.
  • sur Lily : sous prétexte de n'être pas amoureuse de James, elle devrait le haïr avec passion. Elle pourrait très bien le dédaigner ou guetter ses prochaines conneries au lieu d'exploser comme si elle était personnellement insultée. Et qu'est-ce que c'est que cette manie d'appeler tout le monde par son nom complet une fois en colère (tout ça parce que Molly le fait plusieurs fois, mais n'est pas un modèle d'argumentation saine ni efficace). Si elle a des amies, elles s'appellent parfois Alice [future Londubat] (pourquoi elle ? parce qu'elle existe déjà et que son fils a le même âge qu'Harry ? je trouve plutôt rare d'avoir un enfant à 20 ans, je crois qu'il faut un amour spécial pour cela... ou une mauvaise protection), parfois Molly (mais c'est rare; tous les auteurs ne peuvent pas être aussi mal informés), et elles finissent souvent par être les partenaires de chaque Maraudeur, comme des poupées sur-mesure (eurk). Bonjour les limitations de l'univers. Les amies ont aussi pour mission de prédire l'amour de Lily pour James, de façon persuadée et exaspérante, alors que Lily a toutes les raisons de ne pas le supporter... à croire qu'elles aiment les types abusifs et vaniteux; quelles bonnes amies. Aussi : Lily passe pour une Hermione avant l'heure (parce que Lupin les a comparées dans le tome 3), avec toute la panoplie -grands principes-bibliothèque-frénésie des points en classe-le Quidditch ne sert à rien-hystérie contre la vanité-bonus pour les elfes-etc, ce qui manque de créativité et me lasse rapidement, parce qu'Hermione au moins a été forcée d'évoluer...
    Et aussi, mais ça c'est pour le film... pourquoi lui avoir mis des rubans ROSES dans deux couettes dans le 5 ? Comment voulez-vous qu'un caïd comme James à l'époque respecte/soit attiré par une fille coiffée comme ça ? Ce n'est même plus "les contraires s'attirent", c'est du fantasme projeté de la fille naïve pour un bad boy !
  • je ne traiterai pas Rogue, parce que j'ai un peu trop de parti pris, mais je m'efforce d'être objective dans ma fanfiction... le pauvre s'en prend quand même plein la figure en général lui aussi...

Et dire qu'une bonne partie de l'histoire dépend de ces personnages et de leur façon de vivre... Harry n'a pas tout vu dans la Pensine, il aurait probablement abandonné de lutter sinon...

Bon je te laisse faire ce que tu veux de ma review, mais ça m'a fait plaisir de le partager !

Bonne continuation, et reviens vite !



Réponse de l'auteur: C'est une review très constructive que tu me sers là et elle me fait extrêmement plaisir. Tu soulèves des points pertinents qui, si je devais réécrire ce texte, seraient assurément ajoutés. Je trouve que tu défends aussi très bien tes positions (auxquelles j'adhère) et tu t'exprimes très bien à l'écrit. Bravo ! Bref, encore merci pour cette magnifique review :)

Laissée par : Ritaskeeter le 24/06/2013 14:04 pour le chapitre James Potter
Mwahaha, c'est trop ça ! ^^
Je suis (on est avec ma soeur) une grande fana des Maraudeurs et je me les suis imaginés un peu sous tous les angles, je dois le dire surtout du côté cliché... Mais ça c'était avant ^^ En tout cas, très bonne analyse, vous aurez 20 sur 20 :p J'rigole, chuis juste un peu obsédée par les notes ces temps-ci --'

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta (votre ?) review, elle me fait très plaisir. Je suis contente d'avoir une note parfaite ! ;)

Laissée par : Jirato le 23/05/2013 17:36 pour le chapitre Sirius Black
J'aime, t'as écrit exactement tout ce que je pense du Sirius des fictions :D (désolé du double commentaire j'avais pas la patience d'attendre ._. xD)

Réponse de l'auteur: Eh bien, merci :)

Laissée par : Jirato le 23/05/2013 17:31 pour le chapitre Peter Pettigrow
J'aime tes critiques :) y a un autre truc qui m’énerve au sujet de Peter, c'est les fics ou on l'inclue même pas dans les maraudeurs, les maraudeurs sa devient --> James, Sirius et Rémus (et même parfois quelqu'un qui s'incruste dans la bande) et c'est ... chiant x) J'suis pas fan de Peter je l'aime pas du tout mais faut être juste quand même ^^

Réponse de l'auteur: C'est vrai : les Maraudeurs sont quatre, pas trois. Cela m'énerve quand les gens l'oublient. Merci de ta review. :)

Laissée par : Lynn McDean le 08/03/2012 10:35 pour le chapitre James Potter
Bon, j'ai essayer de te laisser une review, mais il ne veut pas la mettre en entier, il n'y a que la première phrase.
Pour résumer : j'ai adoré

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review (même si ce n'est que le résumé de celle que tu voulais faire), elle me fait très plaisir :)

Laissée par : Mumus le 23/02/2012 10:58 pour le chapitre Remus John Lupin
Je dois avouer que tes commentaires sont très... mordant. Et honnêtement je suis d'accord avec toi!
Ce que tu énonces, je l'ai retrouvé dans plein de fic, même dans les miennes!
Pourtant j'avais fait attention à éviter les clichés et pour certains, je me suis très bien débrouillé (à mon humble avis)!
Bref, à partir d'aujourd'hui je promet que mes intentions sont mauv... Pardon, je promet de ne plus me laisser avoir par ces clichés.
Bref, bonne continuation (dans tes autres fics puisque celle-ci est fini).
PS: n'hésite pas à faire un tour sur mes fic et à me laisser un mp (si tu ne veux pas me mettre de review) pour que je puisse avoir ton avis.

Réponse de l'auteur: Après avoir été extrêmement présente sur HPF, je n'y vais presque plus (:o) donc désolé de ne pas avoir répondu à ta review : l'inspiration a fondu comme une glace au soleil. Mais je te promets d'aller voir tes fics et, avec de la chance, je me remettrai à écrire (je l'espère en tout cas ^^). Merci beaucoup pour ta belle review, elle me fait très plaisir et je suis contente que ce que j'ai fait dans un moment de folie t'ait plu :)

Laissée par : CaptainCook le 27/11/2011 17:21 pour le chapitre Sirius Black
J'aime énormément les portraits que tu dépeins de chacun des personnages. Personnellement, je suis absolument fascinée par la période Maraudeur, car elle laisse libre court à l'imagination, JKR n'ayant donné que très peu de détails à ce sujet.
Je trouve tes portraits réalistes, et ils se rapprochent beaucoup de l'image que j'ai des Maraudeurs.
Le seul point que j'aurais a "critiqué", si je puis dire, c'est ton histoire de facilité d'accès aux dortoirs. En effet, si les "nunuches" sont de la même maison que Sirius, elles pourront aisément entrer dans son dortoir, mais lui ne pourra pas entrer dans les leur.
Ce n'était pas vraiment une critique, plus une remarque en fait.
Je vais de ce pas lire le dernier portrait !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, elle me fait très plaisir :) Seulement, je contre-critiquerai ta critique pour expliquer ce que j'ai déjà lu : dans les livres, JKR a dit qu'il y avait un sort sur les escaliers menant aux dortoirs des filles. Or, la majorité du temps, il réussit à entrer tout de même, car «il ne ramène pas de filles dans son propre lit». J'espère que cela éclairera mon point du vue sur ce fait. Par contre, je te remercie encore pour ta review :)

Laissée par : Matsuo le 14/10/2011 00:50 pour le chapitre Remus John Lupin
Dommage que tu n'aies pas développé plus celui-là :) Mais bon. Et encore une fois je crie hourra dans ma tête (bah ouais l'est presque une heure du matin là), mon OC ne réagit pas du tout bien quand il l'apprend. o// Je suis heureuse d'avoir éviter les clichés.
Sinon Rémus je l'aimais bien avec des yeux dorés et j'étais persuadée que c'était écrit et tout. Faut croire que j'lis trop de fanfictions et plus assez Harry Potter...
Enfin :) C'était assez sympa !
j'ai tellement envie que tu continues pour critiquer tout court tous les clichés, Drago méchant qui n'a pas de sentiments, Ron mange tout le temps et ne sert à rien, Hermione lit au moins trois livres par jour... :3
C'est pas prévu par hasard?
Si oui à une prochaine certainement ^^ !

Réponse de l'auteur: Oui, j'en suis sincèrement désolé, mais Remus n'est pas (trop) massacré dans les fics. Cependant, ta review m'a donné goût d'écrire d'autres critiques, peut-être même sur l'époque d'harry et, pourquoi pas, par la suite, sur la next-gen (je sais, je vois loin ^^) Merci pour toutes tes reviews, Matsuo

Laissée par : Matsuo le 14/10/2011 00:45 pour le chapitre Sirius Black
Non mais je te trouvais pas trop haineuse, moi. o.o
Enfin, encore une fois, tu as raison! (et quel bonheur de savoir que, la fiction que je suis en train d'écrire sur les maraudeurs ne reprend aucun des clichés. Je suis rassurée d'un coup.)
J'ai toujours été très sceptique quant à Sirius s'envoie en l'air partout. Déjà bon... Je ne le vois pas comme quelqu'un qui s'engage, mais qui préfère éviter les filles pour éviter les ennuis. Puis lui et ses potes c'est fowever quoi.
Ah et j'ai bien rigolé avec la phrase "on ne peut changer du jour au lendemain par amour en criant Quidditch !" Pourquoi Quidditch? ... :D

Réponse de l'auteur: Je ne sais pas pourquoi j'ai dit «Quidditch», mais avoue que cela sonnait bien ? :)

Laissée par : Matsuo le 14/10/2011 00:38 pour le chapitre Peter Pettigrow
Tout à fait d'accord. J'ai lu une fanfiction il y a longtemps et Peter n'était pas du tout représenté comme un goinfre lâche inutile, mais juste comme quelqu'un de timide, attaché aux maraudeurs et un peu maladroit. Et depuis que j'ai lu ça j'ai fini par garder cette image là de lui en étant jeune.. *-)
Enfin, j'aime bien ta critique, sinon. Mais les clichés, c'està peu près la seule chose qu'on connait à 14 ans... Je suis donc généralement indulgente. :D (c'est surtout que j'adorais ça à l'époque.)

Réponse de l'auteur: J'adore cette représentation de Peter. :) Mais sous prétexte qu'il est un traitre dans le futur, il faudrait qu'il soit goinfre, inutile, etc. Trop chiant! Cependant, entre nous, moi aussi j'adorais les clichés à mes touts débuts :P

Laissée par : Onde le 09/10/2011 19:37 pour le chapitre Remus John Lupin
J'aime vraiment beaucoup !
Je suis d'accord avec toi qu'en général les clichés distillés sont vraiment lourds et énervants, ça doit être pour cela que je ne lis presque pas de fics du temps des maraudeurs.
Outre le fait que j'aime beaucoup la manière dont tu l'as fait, je tiens à te signaler que tu as réaliser un exploit : tu me donnerais presque envie d'écrire une fic réaliste sur Peter ^^

Réponse de l'auteur: Je suis fantastique, que veux-tu :) Mais si tu en fais une réaliste sur mon petit Peter, sois certaine que je viendrai jeter un coup d'oeil. Ah, et merci pour tous tes beaux compliments : tu me ferais presque rougir ^^

Laissée par : Larme_de_Lune_Levante le 09/10/2011 19:25 pour le chapitre Remus John Lupin
Ce qui m'a aussi surpris chez Remus, c'est les "symptômes d'avant lune" (je vais dire ça comme ça). Les 2-3 jours qui précèdent et qui suivent la pleine lune, Remus a des sens démultipliés, il a souvent l'odorat sur-développé (ça, c'est pas obligatoirement à la période de la pleine lune), il ressent les sentiments des autres personnes... Mouais.
Et pis faudrait pas oublier que c'est quand même quelqu'un qui passe presque une semaine sur quatre à l'infirmerie, alors pour le Dom Juan qui pète la forme, on repassera. Je l'aime Remus (mais comme il est dans les livres). Peter aussi je l'aime (mêmes conditions xD)
(Tu te forces à ne pas être "haineuse" alors moi je peux l'être pour toi ^^)(même si je trouve que "haineuse" c'est un peu fort pour de la dénonciation)(quoique, si il prend à quelqu'un l'envie de dénoncer les parenthèses, je ne suis pas sûre d'être très compréhensive ce jour là)

Réponse de l'auteur: J'avoue que les symptômes d'avant-lune sont particulièrement énervante! En tout cas, sois haineuse pour moi, si tu veux :) Merci beaucoup de ta review, Larme-de-Lune-Levante.

Laissée par : EveningConfidence le 09/10/2011 17:09 pour le chapitre James Potter
Je dois dire que je suis absolument d'accord avec toi pour le cas de Peter. Il est toujours oublié dans les fics, si ce n'est bashé. je veux dire, bon nombre de fic sur les maraudeurs font un genre de " Sirius draguait, James tentait de parler à Lily, Rémus lisait tout seul dans un coin comme un reclu de la société. Peter ? Oh bah lui...il a quitté l'école un moment car sa mère était malade. Voilà"
Zut à la fin ! Le coup de la mère malade c'est à Rémus, qu'on rende à César ce qui appartient à César !

Tiens, pour Rémus justement. Je n'ai aucune idée d'où la couleur de ses yeux provient. Je crois qu'à force de lire dans toutes les fictions qu'il avait les yeux dorés, ça s'incruste petit à petit dans l'esprit et on finit par croire que c'est canon ( dans le genre Canon, pas..canon, tu me suis ? )

"Sirius et le château baisodrome magique" Ca claque comme titre de fic non ?
Pour ton style, étant une grande fan de l'ironie, je dirais que ce n'est pas assez calme et trop familier pour passer pour tel. Mais tu as dit que c'était pour t'amuser, alors ça se comprend.

Réponse de l'auteur: Ta review m'a fait sourire :) Mais c'est vrai, je parle avec un langage trop familier pour faire de l'ironie dans mes critiques (ce qui est drôle, c'est que je suis extrêmement ironique dans la vraie vie). Cependant, c'est vrai que je ne me prends pas la tête :P

Laissée par : littleblackheart le 09/10/2011 16:30 pour le chapitre Remus John Lupin
Ah, ça faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de critiques, ça fait plaisir d'en voir une nouvelle ! Enfin bon, même si c'est pour la fin. Bref, sinon, je suis tout à fait d'accord, ça m'a toujours fait marrer les fics où Lupin est décrit comme un double de Sirius, à faire tomber toutes les midinettes avec un sourire pseudo-ravageur et son auuura mystérieuse...

Et la couleur de ses yeux, alors là, en effet, on voit tous les styles.... "et son regard améthyste sauvage et hypnotisant dans lequel joue la lune, et moi mes hormones elles sont si incontrôlables"...

Bref ! Merci pour ces critiques plutôt très drôles, et qui touchent juste sans être bêtement méchantes, mais au contraire bien ciblées, et véridiques !

Bisous.

Réponse de l'auteur: Eh bien, ça faisait longtemps que je n'avais pas eu une review de toi :) J'ai vu que ta fic avait de nouveaux chapitres, faudrait que j'aille voir ça (je sais, ça fait un bail ^^) Mais bon, trêve de plaisanteries, je suis contente de voir qu'elles te plaisent, mes critiques, et que nous sommes sur la même longueur d'ondes. Non, mais pauvre Mumus :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.