S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Eejil9, Catie, AislinnSaoirse, Awena et Nya qui remportent la Sélection sur Luna avec leurs jolis portraits de notre rêveuse préférée.

Pour septembre 2020, venez soutenir la maison en jaune et noir avec la Sélection Poufsouffle. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'août, faites monter la température en découvrant notre Sélection Lemon. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Un bel été et bonne lecture à tous !


De L'Equipe des Podiums le 06/08/2020 14:37


103ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 103e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 8 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 03/08/2020 23:40


LES MODÉRATRICES EN VACANCES


Que ce soit pour faire trempette ou pour parcourir la France à bicyclette, votre équipe de modération va prendre quelques jours de vacances !

Durant le mois d'août, certaines modératrices d'Harry Potter Fanfiction vont s'éloigner de leur site adoré à tour de rôle afin de profiter de leurs congés estivaux. Les délais de validation de vos Fanfictions ainsi que les réponses aux mails et aux MPs seront donc malheureusement allongés. Nous vous encourageons également à privilégier l'adresse mail comme contact plutôt que les MP si vous avez la moindre question, car nous y avons toutes accès.

Toute l'équipe s'accorde et va tout mettre en œuvre pour poursuivre ses activités au maximum de ses capacités.

Afin de réduire autant que possible les délais de validation et éviter les invalidations, n'oubliez pas de bien vérifier la conformité de votre texte à notre règlement, et n'hésitez pas à visiter notre FAQ. Et si les délais restent malgré tout trop longs, sachez que l'un des privilèges de l’adhésion à l'association HPF est de pouvoir poster son texte sans passer par la validation manuelle de la modération. ;)

L'équipe de modération souhaite bon courage à celles et ceux qui travaillent, et un bel été à toutes et à tous ! :D


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2020 13:01


CONCOURS HPF – « On a échangé nos OC » !


Cette période estivale voit fleurir un nouveau concours sur notre forum !

Son organisatrice, Hazalhia, vous en parle : « Ce concours de l’été a pour but de mettre en avant les OC (Original Character). Vous allez devoir en créer d’après une liste de critères donnés, puis me l’envoyer par MP avant le 31 juillet. Après cela, tous les OC seront redistribués entre les participants par mes soins, et vous aurez jusqu’au 13 septembre pour écrire votre histoire avec votre nouveau personnage issu de l’imagination d’un autre participant.
Ce concours est ouvert aux utilisateurs d’Harry Potter Fanfiction ainsi qu’à ceux du Héron à la Plume Flamboyante.
De plus, comme fil rouge, vous devrez écrire votre texte autour du thème “Première rencontre”. »

Si vous êtes intéressés, filez sur le forum pour vous inscrire ici, tout le monde est le bienvenu !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 22/07/2020 11:15


CONCOURS HPF – « Portraits de jeunes sorcières en feu » !


À vos plumes et claviers ! Violety vous propose un concours mettant à l’honneur le femslash/yuri !

Elle vous en parle : « "Portraits de jeunes sorcières en feu" est un concours de fanfictions Harry Potter portant sur une romance entre deux ou plusieurs femmes - ou entre femmes et personnes non-binaires. La romance peut être le seul sujet de l'histoire, ou s'intégrer à une histoire plus large. Vous pouvez aussi raconter un amour à sens unique.
Les participant-e-s doivent utiliser un "trope" classique de la fanfiction (un motif scénaristique récurrent, comme Coffee Shop AU, Soulmate Fic, Voyage temporel...). Il y a une liste d'idées, mais l'autrice.teur peut choisir un autre trope auquel je n'ai pas pensé. Les OC sont autorisées, mais au moins une des personnes impliquées dans la romance doit être un personnage original de l'univers Harry Potter. »

« Portraits de jeunes sorcières en feu » est ouvert à tou-te-s. Le texte soumis doit faire minimum 1000 mots. Il n’y a pas de maximum, mais vous devez avoir publié au moins 50 % de l’histoire avant le début des votes. Votre participation doit être publiée avant le 7 septembre, et les votes auront lieu entre le 8 et le 18 septembre.
Intéressé-e-s : découvrez tous les détails du règlement et inscrivez-vous ici ! :D
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 20/07/2020 12:45


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de septembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Nuits HPF, Songfic/poème ou Poufsouffle.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 juillet 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/07/2020 13:11


Reviews pour Charlie Weasley dans tous ses états

Laissée par : Sifoell le 20/07/2020 14:06 pour le chapitre #6 Ici et maintenant
Bonjour Noisette, j'ai lu Charlie dans tous ses états il y a de nombreuses années, et viens de le relire avec le même ravissement. C'est très bien écrit, et très adroit de ta part que la fille ne soit que "elle", qu'elle n'ait pas de prénom... Paraît qu'il y a des indices dans d'autres fics, et bien je vais aller voir. Merci beaucoup pour ce bon moment de lecture, j'espère que tu es toujours présente sur hpfanfiction, je te lirai avec plaisir.
A bientôt :)

Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:42 pour le chapitre #6 Ici et maintenant

Hum, ce chapitre aurait peut-être dû être en -18, non ? C'est l'ancienne modo en moi qui parle ;)

Jolie conclusion pour cette fic (mais il manque un chapitre, non ? je ne vois pas le prompt 15). Comme tu l'auras deviné de mes reviews, j'ai bien aimé la plupart des chapitres et le sens que tu donnais aux prompts, mais la mise en page m'était relativement déplaisante. Les dialogues et le manque de retours à la ligne et d'espacements en particulier. Je ne sais pas si tu continues à écrire, mais c'est deux aspects où je crois que tu as de la place pour t'améliorer ^^

Bonne continuation !



Réponse de l'auteur: Le prompt 15 est perdu dans les limbes des bêtalectures. La mise en page est voulue. Cette fic a bien 5 ans, c'est l'une des dernières que j'ai écrites, donc je ne comprends pas trop l'attachement à la forme. Et ces deux aspects je continuerai de les creuser, ne te déplaise, si je me remettais à écrire :)

Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:28 pour le chapitre #11 Des soldats de plomb

Sympa, même si j'ai l'impression que la présence des soldats de plob à ét un peu forcée pour coller au prompt.


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:06 pour le chapitre #7 Attente

Just un petit mot pour te signaler que tu as oublié de fermer une balise italique dans ce chapitre ^^

J'ai bien aimé cette histoire toute douce de l'attente de la naissance des frères et soeur. Le lien spécial entre Charlie et Ron, et Bill et Ginny, très chou aussi. Ainsi que la tradition de Charlie qui amène ses neveux et nièces au Chemin de Traverse, chouette idée !

Je ne suis pas d'accord avec l'idée que Dominique soit un garçon, mais bon, il y a des vieilles discussions sur le forum à ce propos il me semble ^^


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 20:49 pour le chapitre #1 J'aurais aimé être...

Pour tout te dire, j'ai eu un peu de difficulté à suivre ce chapitre. L'histoire de Ron et le choix de carrière de Charlie étaient liés au début, et le parallèle était chouette, mais la seconde moitié, j'avoue que je ne suivais pas trop si les événements se passaient chronologiquement ou pas. La mise en page ne donnait pas non plus d'indice si les différentes parties se suivaient, si l'une était plutôt un souvenir... Bref,  j'ai aimé l'idée et le début, un peu moins son exécution finale.


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 18:56 pour le chapitre #10 Six heures du soir

C'était tout mignon, j'ai adoré le countdown de jours, puis de minutes. On sentait l'anticipation de Charlie.

(Comme je t'ai déjà mentionné cependant, queques sauts de ligne pour rendre le texte plus digeste auraient été appréciés ^^)


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 00:04 pour le chapitre #5 Les cinq sens

Petit aparté sans trop de rapport : Je suis en train de lire un livre écrit par une lexicographe sur comment on rédige un dictionnaire, et j'ai lu ce matin tout un passage sur la définition du mot « love », alors ça m'a fait rigoler de retrouver le même truc ici ^^

J'ai bien aimé ce que tu as fait de ce prompt. Mon passage préféré est celui avec Bill. Je ne les imagine pas aussi proches l'un de l'autre, mais c'est vrai que c'est pas idiot à imaginer, et c'est une façon intéressante de voir les deux grands Weasley !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 23:28 pour le chapitre #12 Jouer avec le feu

Hm, je sais pas trop pourquoi mais j'ai moins aimé ce chapitre que les précédents. Même si j'ai bien aimé le fil conducteur de la prudence calculée de Charlie, j'ai trouvé que le chapitre s'éparpillait un peu à la fin avec le paludisme de la fille. Et une fois de plus, le dernier paragraphe aurait été plus facile à sivre avec des sauts de ligne entre les répliques des deux personnages.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 23:12 pour le chapitre #9 Les mots oubliés

J'ai beaucoup aimé ! J'avais jamais rien lu sur Charlie/Tonks, mais j'aime bien ce que tu en as fait ici, et son lien avec sa relation actuelle. Je me demande cependant pourqoi elle a pris un Portoloin s'il était possible de simplement transplaner là où elle allait XD Et aussi, au début, pourquoi Tonks et Charlie ne s'asseyaient pas simplement ensemble à la table de l'un ou de l'autre. C'est pas comme si un des deux était à Serpentard, je crois qu'un Gryffondor à la table de Poufsouffle, ou vice-versa, aurait gêné personne.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:53 pour le chapitre #13 Orchidée

Intéressant, c'est un rhum qui existe vraiment ou c'est ton invention ? Chouette interprétation du prompt en tout cas !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:43 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde

Mais ça va pas la tête, manger des capbaras, naméoh ! C'est adorable ces bestioles !

Bon je suis pas mal d'accord avec Ireneï pour le coup, Charlie se comporte vraiment comme un con.

Un petit truc : il n'est plus considéré correct d'appeler les natifs d'Amérique des « Indiens », tu aurais plutôt dû utiliser le terme « indigène ».


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:06 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup

Han, jusqu'ici je croyais que les chapitres étaient en ordre chronologique, mais en fait non !

J'aime bien le sens que tu as donné au titre, et le lien que tu as fait avec à la fin ^^


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:59 pour le chapitre #14 Les livres mentent

Ah, on reconnaît bien Ron là ! Tout mignon et gauche, Charlie est mignon de lui parler comme ça. Mention spéciale pour « les Weasley huit et neuf » aussi, qui m'a fait sourire.

Petite critique technique : en français, contrairement à l'anglais, on ne peut pas mettre de narration sur la même ligne qu'un dialogue, il faut obligatoirement que la narration soit dans un paragraphe à part. Tu peux avoir de la narration dans une incise, mais dès qu'il y a un point, pas le choix, soit le dialogue reprend, soit la narration continue après un retour de chariot.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:19 pour le chapitre #4 L'odeur du thé

Oh, c'est chou ! Je ne m'attendais pas à la chute, j'aime bien ce concept des souvenirs ramenés par l'odeur du thé, c'est nostalgique !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:11 pour le chapitre # 2 Les nuits d'orage

C'était bien, j'ai apprécié les descriptions, et les bouts de la lettre sur le décès de Murray, ça rythmait bien le tout et ça donnait une autre perpective sur cet orage. Ça m'a rappelé un roman que j'ai lu sur le désastre de 1996 sur le Mont Everest.

Par contre j'aurais apprécié quelques sauts de ligne et/ou dialogues pour briser un peu ces longs paragraphes relativement difficiles à lire, surtout à l'écran.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.