S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour Charlie Weasley dans tous ses états

Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:42 pour le chapitre #6 Ici et maintenant

Hum, ce chapitre aurait peut-être dû être en -18, non ? C'est l'ancienne modo en moi qui parle ;)

Jolie conclusion pour cette fic (mais il manque un chapitre, non ? je ne vois pas le prompt 15). Comme tu l'auras deviné de mes reviews, j'ai bien aimé la plupart des chapitres et le sens que tu donnais aux prompts, mais la mise en page m'était relativement déplaisante. Les dialogues et le manque de retours à la ligne et d'espacements en particulier. Je ne sais pas si tu continues à écrire, mais c'est deux aspects où je crois que tu as de la place pour t'améliorer ^^

Bonne continuation !



Réponse de l'auteur: Le prompt 15 est perdu dans les limbes des bêtalectures. La mise en page est voulue. Cette fic a bien 5 ans, c'est l'une des dernières que j'ai écrites, donc je ne comprends pas trop l'attachement à la forme. Et ces deux aspects je continuerai de les creuser, ne te déplaise, si je me remettais à écrire :)

Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:28 pour le chapitre #11 Des soldats de plomb

Sympa, même si j'ai l'impression que la présence des soldats de plob à ét un peu forcée pour coller au prompt.


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 21:06 pour le chapitre #7 Attente

Just un petit mot pour te signaler que tu as oublié de fermer une balise italique dans ce chapitre ^^

J'ai bien aimé cette histoire toute douce de l'attente de la naissance des frères et soeur. Le lien spécial entre Charlie et Ron, et Bill et Ginny, très chou aussi. Ainsi que la tradition de Charlie qui amène ses neveux et nièces au Chemin de Traverse, chouette idée !

Je ne suis pas d'accord avec l'idée que Dominique soit un garçon, mais bon, il y a des vieilles discussions sur le forum à ce propos il me semble ^^


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 20:49 pour le chapitre #1 J'aurais aimé être...

Pour tout te dire, j'ai eu un peu de difficulté à suivre ce chapitre. L'histoire de Ron et le choix de carrière de Charlie étaient liés au début, et le parallèle était chouette, mais la seconde moitié, j'avoue que je ne suivais pas trop si les événements se passaient chronologiquement ou pas. La mise en page ne donnait pas non plus d'indice si les différentes parties se suivaient, si l'une était plutôt un souvenir... Bref,  j'ai aimé l'idée et le début, un peu moins son exécution finale.


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 18:56 pour le chapitre #10 Six heures du soir

C'était tout mignon, j'ai adoré le countdown de jours, puis de minutes. On sentait l'anticipation de Charlie.

(Comme je t'ai déjà mentionné cependant, queques sauts de ligne pour rendre le texte plus digeste auraient été appréciés ^^)


Laissée par : Ellie le 27/01/2019 00:04 pour le chapitre #5 Les cinq sens

Petit aparté sans trop de rapport : Je suis en train de lire un livre écrit par une lexicographe sur comment on rédige un dictionnaire, et j'ai lu ce matin tout un passage sur la définition du mot « love », alors ça m'a fait rigoler de retrouver le même truc ici ^^

J'ai bien aimé ce que tu as fait de ce prompt. Mon passage préféré est celui avec Bill. Je ne les imagine pas aussi proches l'un de l'autre, mais c'est vrai que c'est pas idiot à imaginer, et c'est une façon intéressante de voir les deux grands Weasley !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 23:28 pour le chapitre #12 Jouer avec le feu

Hm, je sais pas trop pourquoi mais j'ai moins aimé ce chapitre que les précédents. Même si j'ai bien aimé le fil conducteur de la prudence calculée de Charlie, j'ai trouvé que le chapitre s'éparpillait un peu à la fin avec le paludisme de la fille. Et une fois de plus, le dernier paragraphe aurait été plus facile à sivre avec des sauts de ligne entre les répliques des deux personnages.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 23:12 pour le chapitre #9 Les mots oubliés

J'ai beaucoup aimé ! J'avais jamais rien lu sur Charlie/Tonks, mais j'aime bien ce que tu en as fait ici, et son lien avec sa relation actuelle. Je me demande cependant pourqoi elle a pris un Portoloin s'il était possible de simplement transplaner là où elle allait XD Et aussi, au début, pourquoi Tonks et Charlie ne s'asseyaient pas simplement ensemble à la table de l'un ou de l'autre. C'est pas comme si un des deux était à Serpentard, je crois qu'un Gryffondor à la table de Poufsouffle, ou vice-versa, aurait gêné personne.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:53 pour le chapitre #13 Orchidée

Intéressant, c'est un rhum qui existe vraiment ou c'est ton invention ? Chouette interprétation du prompt en tout cas !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:43 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde

Mais ça va pas la tête, manger des capbaras, naméoh ! C'est adorable ces bestioles !

Bon je suis pas mal d'accord avec Ireneï pour le coup, Charlie se comporte vraiment comme un con.

Un petit truc : il n'est plus considéré correct d'appeler les natifs d'Amérique des « Indiens », tu aurais plutôt dû utiliser le terme « indigène ».


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 22:06 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup

Han, jusqu'ici je croyais que les chapitres étaient en ordre chronologique, mais en fait non !

J'aime bien le sens que tu as donné au titre, et le lien que tu as fait avec à la fin ^^


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:59 pour le chapitre #14 Les livres mentent

Ah, on reconnaît bien Ron là ! Tout mignon et gauche, Charlie est mignon de lui parler comme ça. Mention spéciale pour « les Weasley huit et neuf » aussi, qui m'a fait sourire.

Petite critique technique : en français, contrairement à l'anglais, on ne peut pas mettre de narration sur la même ligne qu'un dialogue, il faut obligatoirement que la narration soit dans un paragraphe à part. Tu peux avoir de la narration dans une incise, mais dès qu'il y a un point, pas le choix, soit le dialogue reprend, soit la narration continue après un retour de chariot.


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:19 pour le chapitre #4 L'odeur du thé

Oh, c'est chou ! Je ne m'attendais pas à la chute, j'aime bien ce concept des souvenirs ramenés par l'odeur du thé, c'est nostalgique !


Laissée par : Ellie le 26/01/2019 21:11 pour le chapitre # 2 Les nuits d'orage

C'était bien, j'ai apprécié les descriptions, et les bouts de la lettre sur le décès de Murray, ça rythmait bien le tout et ça donnait une autre perpective sur cet orage. Ça m'a rappelé un roman que j'ai lu sur le désastre de 1996 sur le Mont Everest.

Par contre j'aurais apprécié quelques sauts de ligne et/ou dialogues pour briser un peu ces longs paragraphes relativement difficiles à lire, surtout à l'écran.


Laissée par : Melody le 08/12/2018 14:43 pour le chapitre # 2 Les nuits d'orage

Hello ! 

J'ai beaucoup aimé ce texte. Je regrette juste que les paragraphes soient si longs, cela la lecture un peu indigeste mais d'un autre côté je trouve que la forme illustre bien le fond du propos et l'orag, laborieux que traverse Charlie. 

Dans le fond, c'est un peu comme si on traversait cet orage avec lui. 

Merci pour ce texte ! Je sens que je vais me régaler avec ce recueil. 

Melow


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.