S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Le silence des images

Laissée par : CharlenePotter le 25/12/2012 15:37 pour le chapitre Le silence des images
Joyeux noël Nya !
Merci pour ce texte, Nya. Tu nous fais voyager, tu fais vivre tout plein de sensations en nous, juste par ce petit texte plein de sentiments. Je comprends tellement Ron que j’ai l’impression d’être lui, assise à ce bureau. Car après tout, qui n’a jamais regardé de vieilles photos en voyageant dans ses souvenirs, en revivant l’instant où elles ont été prises ?
J’aime ce rythme de balancier que tu installes dés le début. Il y a le présent, et son silence, et son froid. On se met à craindre le silence avec Ron, à le détester d’exister quand est possible, en lieu et place de ce désert de sonorités, le bonheur bruyant d’avoir sa famille avec soi. Tout résonne à nos oreille, la porte d’entrée qui se referme derrière Ron, ses pas dans l’escalier, le craquement de sa chaise et puis soudain, les bruit de la gare, le sifflement du train, les voix des enfants, le bruit de la mer, des vagues qui s’arrêtent, qui reviennent en arrière, les rires des enfants, les voix unies d’une vingtaine de personnes chantant une chanson d’anniversaire, le bruit du papier cadeau froissé, les hurlements d’un stade en furie, les chants de victoire, les murmures amoureux, le « oui » soufflé dans une église… C’est la vie qu’on entend, par le biais de ses photos. Les bruits du passé résonnent dans le présent, l’emplissent de murmures. Ce n’est pas pour autant un texte triste, mais un texte très vrai, très juste. Bravo pour ton Ron, il est vraiment bien balancé, très crédible, tu maîtrises à merveille ce personnage dans ce texte. Tu gères tout en sensibilité une histoire très touchante, bravo.

Réponse de l'auteur: Merci Charlène, un très joyeux noël à toi aussi (de nouveau !). J'avoue que, comme pour l'autre texte que tu as commenté, Ron est un personnage auquel je ne suis pas habituée. J'avais donc peur d'en faire un cliché, parce que ça se rencontre trop souvent dans les fanfictions... Du coup je suis heureuse que tu le trouves crédible, vraiment. Quant à l'opposition entre bruit et silence, entre passé et présent, je n'étais pas sûre que les gens adhéreraient, je suis heureuse que pour toi au moins ça ait été le cas. Et je suis aussi soulagée que tu ne trouves pas ce texte triste, ce n'était effectivement pas le cas mais plusieurs lecteurs ont trouvé qu'il avait un côté sombre... Je suis rassurée que ce ne soit pas l'avis de tout le monde ! Je ne sais pas trop quoi répondre à tout ce que tu me dis d'autre, à part que cela me fait vraiment plaisir et que je te remercie. Encore un très joyeux noël à toi, en retard. Au plaisir !

Laissée par : flodalys le 25/12/2011 20:13 pour le chapitre Le silence des images
JOYEUX NOËL!

Je trouve ton texte très original, choisir l’ordre inverse de la chronologie fallait y penser. En plus, ce choix se justifie, puisqu’ils sont nostalgiques de voir leurs enfants partir. Au moment du départ cette phrase : « Hermione songea, comme des milliers de femmes avant elle, que les enfants grandissaient décidemment trop vite et que le vide qu’ils laissaient derrière eux avait tout d’un gouffre. » est d’une incroyable justesse. Le mien n’a que 2 ans et demi et pourtant j’ai déjà senti ce gouffre lors de la classe découverte l’année dernière, j’ai dû le laisser une semaine… et oui, ils grandissent vraiment trop vite.
C’est justement parce qu’ils grandissent vite que le coup de l’album photo à rebours est si parfait, car ainsi les enfants rajeunissent sous les yeux de Ron.
J’aime beaucoup cette tendresse qu’on sent entre Ron et Hermione. C’est vraiment bien vu.
Bref, je crois que tu as deviné j’ai passé un bon moment en lisant ton OS.

Réponse de l'auteur: Joyeux Noël à toi aussi flodalys ! Et, vraiment, merci pour cette adorable review. Je suis heureuse que tu aies pu t'identifier à ce passage de mon OS, j'essaie toujours d'écrire quelque chose de réaliste mais j'ai souvent l'impression de ne pas y parvenir... Ton avis me permet de voir que j'y arrive tout de même un petit peu. Pour l'ordre chronologique inverse, honnêtement, ce n'était pas voulu, mais ton analyse me ravit, j'aimerais avoir eu cette idée ! En somme, je suis heureuse que ce One Shot t'ait plu, et je te souhaite de nouveau un excellent Noël. Merci encore pour ce commentaire élogieux (mes chevilles vont gonfler, je crois ^^ !) et à bientôt peut-être :D.

Laissée par : lunalice le 25/12/2011 03:46 pour le chapitre Le silence des images
Ron ! C’est lui, il est là, notre Ron. Ron père, Ron mûrit, changé, mais toujours lui. Les souvenirs, ou plutôt les photos sont super bien choisis, on dirait qu’ils cherchent à rivaliser d’adorabilité.
Tous les souvenirs parlent au lecteur, c’est ça qui les rend si forts. L’école, les vacances à la mer en traînant les parents dans l’eau glacée et salée, et qui n’a jamais demandé à porter son petit cousin ? Finir sur le mariage est une très bonne idée, on mesure l’amour que notre Rouquin porte à sa femme.

On trouve beaucoup de Ron dans ta fic. Rose, Hermione, Hugo, le Quidditch… Beaucoup, mais pas tout, car tu écartes volontairement les souvenirs de son enfance et que Harry n’est pas là. D’ailleurs, il m’a un peu manqué celui-là, l’avoir, par exemple, comme témoins au mariage aurait montré la solidité de leur amitié à travers les âges. Mais pour l’enfance on comprend ce choix, celui de Ron, de ne pas se plonger dans son passé, de ne pas penser à Fred, pas ce jour-là.

Je te dis un grand bravo pour cet OS très gentil, très doux, il m’a beaucoup plu.

Joyeux Noël !
Lunalice, revieweuse de Noël.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review, Lunalice. Je suis heureuse qu'elle t'ait plu, et que tu aies trouvé les souvenirs appropriés à Ron. En effet, j'aurais dû évoquer Harry, il est important pour Ron. Mais j'avoue m'être plutôt concentrée sur la famille que forment Ron, Hermione, Rose et Hugo, oubliant peut-être d'évoquer leurs amis et leurs proches en général. De même, tu as raison, j'aurais pu évoquer l'enfance plus en détail, reprendre un moment heureux peut-être... Mais je n'y ai pas pensé, sur le moment, et je n'aime pas revenir sur des fictions déjà mises en lignes. Cela dit, ça m'arrive, donc peut-être qu'une nouvelle photo s'ajoutera à cette histoire, un jour ^^ ! Encore merci pour cet adorable commentaire. Je te souhaite un très Joyeux Noël à toi aussi Lunalice !

Laissée par : Winzing le 20/12/2011 12:09 pour le chapitre Le silence des images
Ces vœux de Noël, c'est quand même une super chose : ça fait tomber sur des fictions géniales que l'on aurait certainement jamais lues sinon !
L'idée est originale, et le choix des photos évoquées très bien réalisé ! C'est doux, c'est sucré, ça se lit de manière fluide et agréable, j'aime vraiment !
Joyeux Noël Nya :)

Réponse de l'auteur: Merci pour cette adorable review, je suis vraiment heureuse que cela t'ait plu ! Je ne sais même pas trop quoi dire, à part merci. Et je te souhaite à toi aussi un très Joyeux Noël !

Laissée par : Kathleen le 14/12/2011 22:10 pour le chapitre Le silence des images
C'est joli, ça fait très tableaux. Finalement, chaque passage aurait pu faire l'objet d'un OS et réuni dans un seul OS comme cela, c'est original et assez intéressant. J'ai beaucoup aimé. Bravo !

Réponse de l'auteur: Je suis contente que cet OS t'ait plu, j'avais un peu peur de l'avoir fait trop mélancolique, et je craignais que les gens n'adhèrent pas forcément. C'est vrai que ça peut ressembler à un recueil d'OS, d'une certaine façon, je n'y avais pas pensé je dois dire. Bref, encore merci =D !

Laissée par : LostInTheSun le 31/08/2011 13:34 pour le chapitre Le silence des images
Bon comme promis, au réveil, je viens reviewer ce cadeau que tu m'as écrit (oui, je viens juste de me réveiller... no comment XD)

Alors oui, du coup, je viens de le re-relire, cet OS, et je me sens d'autant plus mal que tu n'aies jamais reçu mon mail parce qu'effectivement, je l'ai adoré.

Ton Ron est sensible et juste, très in character, ce qui est une surprise très agréable venant de toi puisque je sais que tu ne l'aimes pas (pourquoooiii tant de haine ? T_T XD) Je trouve qu'il est vraiment juste ce qu'il faut, ni trop, ni pas assez. C'est Ron quoi, avec ses pensées un peu bruts mais toujours jolies et douces. Il est comme ça, et pas autrement.

Les souvenirs que tu choisis d'évoquer via ces photographies sont tous très bien choisis également. Tous ces instants ont fait, font encore, et feront Ron pendant de nombreuses années. Sa fille, son fils, les Canons de Chudley, sa famille et l'évocation du décès de Fred mais aussi de la joie d'avoir des neveux avec le souvenir lié à Victoire, et puis sa femme, évidemment. Cette photo du mariage est sans doute ma préférée, parce qu'elle est visuellement très parlante, et puis je trouve qu'elle est l'essence même de Ron et Hermione en tant que couple.

Et pour finir, quelque chose qui évidemment ne gâche rien : tu écris toujours aussi bien, et savoir que ce petit bijou était juste pour moi... C'est un vrai trésor. Franchement, merci Fanny, je ne sais pas quoi dire d'autre. Merci, et désolée aussi pour ce malentendu.

Bisous

Réponse de l'auteur: Bonsoir ! Je ne ferai pas de commentaire sur l'heure du lever, c'est aussi la mienne durant les vacances XD. En fait, j'ai appris à apprécier Ron, notamment grâce à toi. Du coup, même si c'est un personnage que je ne maîtrise pas, je pense que j'ai à peu près réussi à le cerner, dans les grandes lignes. Ton avis me fait très plaisir du coup ! Je ne vois pas trop quoi ajouter, à part merci pour cette review, et désolée aussi pour le malentendu. Je suis heureuse que cette fiction t'ait plu ! Bisous :)

Laissée par : Caroliloonette le 15/08/2011 00:14 pour le chapitre Le silence des images
Coucou !

Hé bien voilà finalement tu as réussi à la finir cette fic.
L'idée de plonger Ron dans ses souvenirs à l'aide des photos est une bonne idée car ça permet de retracer différent moment de sa vie qui ne se suivent pas forcément.

Ce Ron qui n'aime plus le silence, j'sais pas si tu te rappelles mais j'm'étais toujours demandé pourquoi il n'aimait plus le silence, bon j'ai compris désormais vu que la réponse se trouve à la fin de ta fic.
J'aime bien la tendresse que ces photos éveille en lui, c'est attendrissant. On sent qu'il aime beaucoup sa famille, qu'il est prêt à tout pour elle, enfin du moins c'est ainsi que je le perçois.

J'ai beaucoup aimé le départ d'Hugo pour Poudlard, c'est sûr qu'après le départ de leurs deux enfants la maison à dû leur paraître bien vide, et encore eux ils n'en ont que deux, j'imagine que la différence était encore plus flagrante pour Molly et Arthur Weasley lorsqu'ils ont laissé leur petite Ginny s'envoler pour Poudlard. "changement radical"

Le moment sur le souvenir d'une journée à la plage j'aime bien, peut-être est-ce du également au fait que j'aime moi-même bien aller à la plage (d'ailleurs j'y vais demain, mais bon pas sûr qu'il fasse beau=( ). Mais bon j'imagine très bien Rose sautant de joie dans l'eau éclaboussant Hermione. Et Hugo en super destructeur de château de sable, c'est tellement tentant aussi faut dire.

Pour la photo avec Hugo et Victoire on sent que la famille Weasley dans son ensemble est restée très soudée et qu'ils aiment partager ensemble les moments importants de leurs vies, comme l'anniversaire de leurs enfants.

Pour le mariage j'imagine très bien Ron et Hermione se mariant dans une église moldue, déjà Ron aime tellement Hermione qu'il serait prêt à tout pour elle, et comme c'est important pour elle et qu'il a envie de lui faire plaisir avant tout, je trouve cela tout à fait crédible. C'est beau papa Arthur qui devait être content, lui qui adore les moldus ^^.

Merci à toi pour cette fic bien agréable à lire.
Bye

Réponse de l'auteur: Merci pour cette longue et adorable review ! Oui, je l'ai finie. Je n'en suis pas forcément très contente, mais je l'ai terminée et c'est le principal ! Ton avis me fait vraiment plaisir. J'avais peur que les gens trouvent cette histoire un peu trop mélancolique, mais j'ai l'impression que ce n'est pas le cas. Oui, j'ai remarqué peu avant de finir cette histoire qu'on ne comprenait pas l'aversion de Ron pour le silence. Du coup, j'ai rajouté le passage sur "Le silence, c'est la mort" pour qu'on comprenne mieux. Je dois dire que la journée à la plage, c'est mon moment préféré. J'adore Rose, de plus en plus, et l'imaginer enfant m'a fait plaisir. Et puis j'aime cette image d'une famille unie et heureuse, je trouve que ça correspond à Ron et Hermione. Je suis contente que tu trouves l'idée du mariage chez les moldus vraisemblable ^^ ! J'ai un peu hésité, mais la famille d'Hermione ne connaissant pas son identité de sorcière, ils ne pouvaient pas aller dans un lieu sorcier... Bref, je ne vais pas disséquer ce que j'ai écrit, tu as déjà très bien perçu cette fiction ! Encore merci pour cette adorable review qui me fait sourire comme une idiote, et à bientôt !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.