S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Un ami digne de ce nom

Laissée par : DameLicorne le 21/03/2016 19:36 pour le chapitre Chapitre 1
Bravo, très très beau texte sur un peersonnage fondamental, et très bien rendu.

Laissée par : LilyGinny le 23/11/2015 19:49 pour le chapitre Chapitre 1

et bien...bravo!!

tu as mis exactement les mots sur le personnage de Ron tel que je le pense en fait. C'est tellement rare de voir un os sur Ron et qui se plus n'est pas négatif...et le moment est très bien choisi, une scène que j'ai toujours cherché à imaginer.

vraiment j'ai adoré. L'utilisation du tutoiement est un très bon choix je pense, comme sir Ron s'adressait a lui meme... Et du coup on se sent concerné par tout ce qu'il ressent.

tout est bien ficelé en plus.

enfin bref, j'ai beaucoup aimé lire cette os, vraiment magnifique

Merci!

 



Réponse de l'auteur: Je suis surprise de te voir passer ici ! Mais merci, tu es adorable.
J'ai écrit cet Os il y a un petit bout de temps mais tes compliments me vont droit au coeur. Je crois que Ron n'est pas un personnage très compris... Et je le pense largement moins égoïste qu'Harry.

Le tutoiement était dans le but de la conscience de Ron oui. Et d'ailleurs si cet Os t'a plu, je peux te conseiller la fic Little Lion Man et LostInTheSun. C'est un peu le même genre mais sur un autre moment ;)
Merci de ta review

Laissée par : Bevy le 07/10/2015 18:14 pour le chapitre Chapitre 1
1. Ça fait longtemps que je n’ai pas lu n texte sur le trio ado ou pendant la guerre ! Parce que Harry, j’accroche plus trop (même si c’est le héros principal) et quand je lis une fic sur Hermione, j’ai l’impression d’entendre la voix française d’Emma Waston dans ma tête ^^. Mais Ron, je l’aime beaucoup, et d’autant plus ici où tu choisis son retour, c’est peu exploité dans les fics je trouve. Ta vision est fidèle à celle que j’ai de Ron. Ce garçon qui se dévalorise, qui ne sent même pas à sa place dans sa propre famille. Qui a des doutes, qui n’est pas infaillible. Et comparé à Hermione, qui réussit tout ce qu’elle entreprend et Harry, l’Elu, le Survivant, je peux comprendre et même pardonner à Ron, parce que je n’ai jamais douté qu’il ne revienne pas.


Ron est dur avec lui-même, d’autant plus qu’il pense que Dumbledore lui-même le pensait enclin à la faiblesse. Ton texte est vraiment bon en tout cas et j’adore l’utilisation du « tu ».

Réponse de l'auteur: J'ai été surprise de recevoir une review sur ce texte. Merci beaucoup Bevy !
Pour être honnête avec toi, je pense que c'est un de ceux que je préfère jusqu'ici. Si je m'écoutais j'en supprimerais pas mal surtout mes participations aux concours. Mais ce n'est pas le sujet !

Je suis contente que ma vision de Ron corresponde à la tienne. Je pense que c'est un personnage particulièrement complexe, plus qu'Harry ou Hermione en fait. Parce qu'il y a sa famille nombreuse, ses deux amis brillants... Mais je pense que le plus dur c'est la façon dont il se voit lui-même comme tu l'as dit. Un peu comme Neville, c'est un personnage qui est trop dur avec lui-même.
Merci beaucoup pour ta review.

Laissée par : lunalice le 25/12/2011 03:36 pour le chapitre Chapitre 1
Bonsoir Lucette :)
J’aime ton texte. La narration au « tu » est géniale, justement parce que le narrateur change ou semble changer au fil de l’histoire. D’abord Ron, qui s’en veut à lui-même, qui se parle dans sa tête. Puis toi, l’auteure, ou peut-être le lecteur, une vois qui se fait douce et rassurante et qui lui rappelle son utilité, qui lui rappelle qu’il est le cœur et le sang du trio. D’ailleurs, c’est un petit bémol de ce texte : j’aurais aimé que le dernier paragraphe soit un peu plus étoffé.

A part ça j’adhère. Le Ron coupable et torturé par sa conscience, qui se souvient… Ca me fait mal de le voir comme ça, notamment quand il se rappelle le déluminateur et qu’il pense que Dumbledore ne le connaissait que comme lâche. Pourtant, si courageux, si Gryffondor ! Tu montres bien ce que c’est de plonger dans ce lac. A travers de simples mots on sent l’eau glacée broyer chaque parcelle de son corps, et pourtant il avance, il cotinue…

Bref, je te félicite pour ton texte et je te souhaite un très joyeux Noël :D
Lunalice, revieweuse de Noël.

Réponse de l'auteur: Joyeux Noël à toi en retard et merci pour cette review/ce cadeau de noël !

La narration au "tu" s'est imposée. C'est vrai, je ne me voyais pas écrire ce texte différemment. Peut-être, comme tu le dis, parce qu'elle permet de changer de narrateur en étant toujours la même personne. Par contre je comprends ta remarque sur le dernier paragraphe. C'est vrai qu'en plus, je me souviens que j'avais voulu, au premier abord en ayant juste l'idée de l'histoire en tête, faire plus long, pour qu'ensuite on mesure à quel point il est, contrairement à ce que les gens pensent, important au sein du trio mais même de l'histoire de JKR. Alors je comprends vraiment ton reproche :)

Merci beaucoup de cette review de Noël lunalice, c'est un beau cadeau, surtout qu'elle est à la fois magique et constructive ! Merci beaucoup encore une fois.

Laissée par : Clo32 le 19/12/2011 19:40 pour le chapitre Chapitre 1
Lucette... je ne sais pas quoi te dire.
À part un Joyeux Noël, rien ne me vient. Ou plutôt, si, je ressens tout plein de chose, un grand coup de poing dans le ventre mais je ne sais pas comment l’exprimer. Parce que Ron...watcha...magnifique. Tellement réaliste, tellement...Ron quoi. Un texte sublime. Et avec en plus, l’emploi de la deuxième personne...c’est superbe. Une baffe. Oui, c’est ça. Un texte tellement beau qu’il est...Rohhh... Je n’arrive même pas à terminer mes phrases ! Vraiment, je suis là, devant l’ordinateur, à fixerl’écran et j’attends. Je lis et relis ton texte, ne m’en lassant pas. C’est tellement... Tellement, oui. Et puis avec le “Tu”,...ça, ça rend vraiment le texte magique. Et puis il y a tout le reste aussi. Tout le reste que je ne vais pas citer, sinon j’en aurais pour des heures et des heures (le temps d’arriver à m’exprimer, surtout quand on voit tous les points de suspensions ^^). Nan, sérieux, c’est sublime.

Réponse de l'auteur: Joyeux Noël légèrement en retard et merci beaucoup de cette review-cadeau !

Tu ne sais pas quoi dire ? Moi je ne sais pas quoi te répondre. Ta review est juste magique. Parce que ce cadeau pour Labige est une idée qui est venu assez vite, avec le bruit de gouttes de pluie sur mon velux pour être franche, et j'ai écrit un plus tard. Mais écrire du point de vue de Ron, je ne savais pas ce que ça allait donner. J'avais peur de tomber à côté, que ça donne tout sauf quelque chose qui corresponde au personnage. Et toi tu n'aurais pu me le dire mieux que ce que tu as écrit : "Tellement réaliste, tellement...Ron quoi." Rien que pour ça, merci. Vraiment.

Quant à la dose de compliment que tu me fais, je ne sais franchement pas quoi te répondre. Et je trouve ça dommage. Le choix du tu me semblait évident. Wahou, cette review est wahou. Sincèrement, merci. Je ne sais quoi te dire d'autre Clo.

Laissée par : daffy513 le 20/11/2011 23:04 pour le chapitre Chapitre 1
Ce texte est tout simplement magnifique, un de ces nombreux moment qui nous ont manqué dans l'oeuvre originale!! Ce qui me frappe le plus, c'est ce sentiment qu'il sera bien plus long à se pardonner que Harry ou même Hermione et pourtant sans lui...

Réponse de l'auteur: Ron est très exigeant envers lui même. Merci beaucoup pour cette deuxième review daffy :)

Laissée par : Akasora le 21/09/2011 14:26 pour le chapitre Chapitre 1
Magnifique. Ce texte est tout simplement magnifique. C'est Ron. Je pense que ça suffit de dire ça, non ? C'est Ron, voilà, c'est lui, c'est cette soirée. J'ai adoré, vraiment ! Bravo pour ce très bel OS, et encore une fois, joyeux anniversaire Labige :D

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Akasora.

"C'est Ron." Oui ça suffit. Largement même. C'est peut-être trop carrément. Je ne sais pas quoi te répondre parce qu'au final c'est sûrement le meilleur compliment que tu aurais pu me faire. Merci beaucoup
Je suis contente que tu aies aimé. Et je me répète encore une fois pour te remercier de ta review plus que magique !

Laissée par : umanium le 21/09/2011 13:33 pour le chapitre Chapitre 1
Ron toujours pret a tout pour Harry et Hermione j'adore ton texte les emotions de Ron a ce moment du livre sont vraiment bien ecrient

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup umanium !

Laissée par : jukava le 21/09/2011 09:18 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime l'utilisation de la 2ème personne du singulier, je trouve que ça donne une vraie force à ton texte. Très beau et très réaliste Ron que tu nous livre là Lucette. Bravo!

Réponse de l'auteur: Merci. Merci et pardon. Parce que tu es la première à avoir commenter ma fic mais que tu es la dernière à qui j'ai répondu. Parce que je n'arrive pas à trouver de réponse et peut-être parce que c'est toi. Non, pas peut-être. Je sais c'est bête, mais je ne me serais jamais imaginé avoir une review de ta part. Et savoir que tu as aimé ce que j'ai écrit me rends plus contente que tu ne peux l'imaginer.

Ta review depuis qu'elle est là me fait de l'oeil pour que je trouve une réponse appropriée mais je n'y arrive pas, alors en plus du délai, j'espère que tu excuseras cette piètre réponse.
Merci beaucoup pour cette review Ayame. Ou jukava comme tu préfères ! Je ne sais pas quoi te dire d'autre...

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.