S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le poids du sang

Laissée par : Roxane-James le 25/02/2021 00:34 pour le chapitre Epilogue

Hello !

Je lis cette fic' à l'occasion des Sélections du mois, et c'est un véritable plaisir d'avoir pu plonger dans cette histoire. J'aime énormément ta plume, je crois que je t'avais déjà lue auparavant, mais ça remonte déjà à quelque temps. Tu as un très joli style, très fluide, et j'aime énormément le sens que tu as donné au titre de cette histoire. Le récit de Marius est touchant, et l'injustice des convenances est pesante. L'ambiance chez les Black est très bien rendue. J'aime beaucoup ce que tu as écrit autour des parents de Marius, le fait qu'ils ne l'abandonnent pas tout à fait, mais qu'ils n'osent pas non plus s'interposer. Enfin, le prologue et l'épilogue se répondent à merveille, et j'aime énormément cette fin. :') (Puis le Blitz au début, ça m'a tout de suite captivée !)

 A bientôt !


Laissée par : R_Even le 24/02/2021 13:47 pour le chapitre Epilogue

Hello !

Il me semble que j'avais déjà lu ce texte il y a longtemps (ou alors c'est une impression de déjà-vu) mais ça fait super plaisir de le retrouver dans les séléctions du mois.

J'aime beaucoup la façon dont tu dépeins le "deuil" que Marius fait de ça magie, la tension qui monte inexorablement au sein de la famille black, les reproches à Violette, la douleur des parents et la reconstruction derrière. J'adore la fin optimiste qui montre que, même s'il a "perdu" sa famille, il a été libéré de beaucoup de contrainte en même temps.

C'est un joli message d'espoir :)


Laissée par : MadameGuipure le 18/02/2021 11:49 pour le chapitre Prologue

Et puis je suis de retour parce que j'ai oublié quelque chose dans ma review précédente :D

J'aime beaucoup le titre de ta fic, je trouve qu'il va très bien avec l'histoire. Que ce soit le sang Black ou le sang cracmol (est-ce qu'on peut parler de sang cracmol ?), il pèse sur la vie de Marius. C'est très bien choisi !


Laissée par : MadameGuipure le 18/02/2021 11:25 pour le chapitre Epilogue

Je profite des Sélections de février pour arrêter de faire ma lectrice fantôme et me mettre aux reviews. Comme tu es le 1e texte proposé, tu es aussi ma toute 1e review. Youhou !

Merci pour cette fic, j'ai passé un très bon moment en la lisant.

J’ai adoré le fait que Marius attende désespérément sa lettre, sans comprendre ce qu’il se passait. J’avoue que j’ai trouvé étrange qu’il ne comprenne pas qu’il était un cracmol et qu’il ait fallu attendre que la cheffe de famille prononce le mot cracmol pour qu’il réalise. Il faisait un peu l’autruche le petit Marius :D Par contre, j'ai toujours pensé que les lettres de Poudlard arrivaient pendant l'été, pas le jour de l'anniversaire, mais en même temps on a juste l'exemple de Harry qui lui est né en plein été donc ça nous aide pas beaucoup !

Ça m’a fait très bizarre que la mère de Marius pleure et prenne la faute sur elle. Je n’imaginais pas du tout une Black faire ça, mais c’était vraiment une scène touchante, et ça fait du bien de voir qu'il n'y a pas que des horribles monstres sans coeur chez les Black !

Mais alors quand Elladora affirme qu’il est un enfant illégitime, devant lui, un petit garçon de 11 ans… J’ai eu envie de lui arracher la tête !

Mais quand même, Marius a eu de la chance dans son malheur en étant confié à son oncle plutôt qu’abandonner dans un orphelinat. Je me disais que les familles de Sangs purs très tradi comme les Black étaient plutôt du genre à abandonner le gosse dans la rue après un sortilège d’Oubliettes ahaha. Et puis il réussit à s’adapter au monde moldu et finit même par être heureux, et j’en suis soulagée parce que je me suis vite attachée à lui et vu sa famille, j’avais peur que sa vie soit vraiment difficile.


Laissée par : Sifoell le 15/02/2021 10:29 pour le chapitre Epilogue

Et bien je trouve que cet épilogue clôt à ravir l'histoire de Marius, avec cette correspondance à sens unique, et la présence de ces parents comme des fantômes protecteurs ou des anges gardiens, à chaque événement important de la vie de Marius. Cela doit être quand même une sacrée souffrance pour cette famille.

Merci beaucoup pour cette très belle histoire !!!

A bientôt !


Laissée par : Sifoell le 15/02/2021 10:23 pour le chapitre "Adieu Marius"

Salut Ginnyw,

Bon, et bien au moins les adieux sont déchirants et sincères, mais on sent bien encore à quel point les traditions pèsent sur les épaules des parents. Tout cela est terriblement froid !

Et au moins, Marius n'est pas abandonné à lui-même.


Laissée par : Sifoell le 15/02/2021 10:03 pour le chapitre "Je veux pas partir"

Salut Ginnyw,

Et oui, après la révélation de son statut de Cracmol, la moins mauvaise solution est de confier Marius à l'oncle déchu pour ses idées sur les Moldus. Au final, les parents de Marius font le compromis qui leur permet de rester parents tout en restant Black, et je ne suis pas sûre qu'ils aient bien le choix, et cela me plaît qu'ils en soient déchiré, mais c'est tellement dur pour leur enfant...

J'apprécie vraiment que tu n'aies pas fait de ces parents des monstres sans cœur, ils sont nuancés, et cela me plaît.


Laissée par : Sifoell le 15/02/2021 09:10 pour le chapitre "Cracmol"

Salut Ginnyw,

Et bien ce troisième chapitre est très bien. Ce que tu décris se rapproche vraiment de ce que je peux imaginer se passer dans une famille de Sang-Pur, à l'idéologie questionnante. C'est un véritable drame pour cette famille, mais surtout pour l'enfant. J'aime beaucoup la manière dont tu l'a retranscrit. On ressent vraiment que Marius ne soupçonnait pas d'être Cracmol, il a fait tout ce qu'il a pu pour faire de la magie, et les Black ont semblé repoussé le plus possible la possibilité que Marius puisse être dénué de magie.

Ah, sinon, Elladora est une garce, ce qui ne m'étonne pas de quelqu'un qui tranche la tête des elfes de maison qui sont trop vieux pour porter les plateaux de thé.


Laissée par : Sifoell le 14/02/2021 20:29 pour le chapitre "Tu ne sais pas faire de magie, Black?"

Coucou,

Hé, tu vois, je remplis le cadre ;)

J'ai bien apprécié ce chapitre où tout ce que j'imagine des Black se trouve : la fierté, un côté très figé, toute l'influence, la place qu'ils ont dans la bonne société sorcière sang-pur, toutes ces courbettes et cette fausseté, et tout ce poids sur les épaules d'un petit garçon de huit ans.

C'est très poignant quand Marius se rend compte que ce n'est pas normal qu'il n'ait pas manifesté sa magie, et qu'il veut tellement se rattraper, travailler plus... Pauvre gamin...

Je file lire la suite !


Laissée par : Sifoell le 14/02/2021 20:17 pour le chapitre Prologue

Salut Ginnyw

Je lis Le poids du sang à l'occasion des Sélections sur la thématique Cracmol. Et moi qui épluche régulièrement avec attention l'arbre généalogique des Black, je l'avais repéré !

Je trouve que c'est un personnage dans le canon, le peu que l'on sait, qui a un sacré potentiel.

Bref, pour en revenir à ta fic, j'aime beaucoup le contexte dans lequel tu présentes Marius, et sa gêne, et surtout son silence, quand Lawrence aborde sa famille, et que Marius se rend compte qu'ils ont le même nombre de frère et de sœurs.

Je file lire la suite et te jette des étoiles :)


Laissée par : FleurBleue le 06/02/2021 11:25 pour le chapitre Epilogue

Bonjour Ginnyw, 

Je lis cette fanfiction dans le cadre des sélections de février 2021 "Cracmol". 

J'ai beaucoup aimé cette histoire qui a été émouvante, le titre "le poids du sang" reflète bien ce qui est montré ici. Finalement Marius est plus heureux dans le monde des moldus que s'il avait continué dans les convenances des Sangs-Purs. La réflexion est super intéressante. En plus tes personnages ne sont pas tout blanc ou tout noir, comme Cyprus et Violetta surtout. Le cadre des funérailles du Directeur Black était bien choisi aussi.

Merci pour cette très bonne lecture !


Laissée par : Winter le 05/02/2021 17:12 pour le chapitre Epilogue

Une jolie fin :) Tu écris drôlement bien et c'est vraiment un sujet que je ne connaissais pas, c'est chouette de découvrir ce point de vue et tu le fais très bien, bravo et bonne continuation !


Laissée par : Winter le 05/02/2021 16:36 pour le chapitre "Cracmol"

Pff ce chapitre est glaçant, tu retranscris très bien cette tension et cette froideur très Black, et leur réaction quand ils comprennent que c'est un cracmol... Brrrr on compatit avec la maman et on veut protéger le petit ! Merci :)


Laissée par : Winter le 05/02/2021 14:37 pour le chapitre Prologue

Hello, voici une review d'une personne très enthousiaste par ta fiction ! :) J'espère que ta santé du coup se porte bien ^^ Je vais de suite lire la suite, bonne continuation !


Laissée par : AleynaButterfly le 02/02/2021 23:18 pour le chapitre Epilogue
Bonsoir,

J'ignore si tu le sais, mais ton texte est en lice pour la Sélection de ce mois-ci sur le thème "Cracmol". C'est le premier que je lis et wow. J'ai adoré, le chapitre "Adieu Marius" m'a tiré quelques larmes.

Tu décris avec beaucoup de justesse le poids des traditions et des convenances dans la famille Black. J'aime aussi que les parents ne soient pas des monstres. Un peu lâches sans doute, mais ils s'assurent d'être là pour leur fils et lui ont permis d'aller chez Phineus plutôt que dans un orphelinat (mais genre... Elladora a pété un câble pour le coup ^^')

Et pauvre Marius, quand il l'apprend... Il nous fend le coeur. L'épilogue ajoute une touche optimiste, qui est bienvenue :)

Merci pour cette très belle lecture !
Aleyna

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.