S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour De Severus au professeur Rogue : Distillat en 15 étapes

Laissée par : alex375 le 23/02/2018 15:30 pour le chapitre Chapitre 15 : Harry Potter

Beau chapitre. Tellement de paradoxe dans cet homme blessé. C'est un belle hommage que tu lui rend...



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour toutes ces jolies reviews. Je suis très heureuse que cette histoire t'ai plu :)


Laissée par : alex375 le 23/02/2018 15:26 pour le chapitre Chapitre 14 : Lily Potter

C'est quand même incroyable comment une seule personne peut dessiner, sans même sans rendre compte, le chemin d une autre... On dis que l amour peut soulever des montagnes, pourtant il n as pas su sauver Severus...



Réponse de l'auteur:

Hello !

Effectivement, Lily a eut un impact incroyable sur la vie de Severus et je pense qu'elle ne s'en ai jamais rendu compte (ou, en tout cas, qu'elle ne s'est pas rendue compte d'à quel point cela avait eut de l'impact). L'amour n'a pas sauvé Severus mais il lui a fait soulevé des montagnes.

Contente que ça t'ait plu :)


Laissée par : alex375 le 23/02/2018 11:07 pour le chapitre Chapitre 10 : Fenrir Greyback

Décidemment j aime beaucoup ta façon de nous demander des reviews tout en humour.. Sympa



Réponse de l'auteur:

Ravie que tu aimes et ravie que tu commentes :)


Laissée par : alex375 le 23/02/2018 11:00 pour le chapitre Chapitre 9 : Le Seigneur des Ténèbres

Des pates au coulis de framboise?! Tu sembles avoir des goûts pour le moins étonnant :D.

J ai apprécié ce chapitre que je trouve intéressant pour ta fic. Voyons la suite



Réponse de l'auteur:

Les goûts et les couleurs....^^

Je suis contente que cette fic te plaise toujours autant :)


Laissée par : alex375 le 23/02/2018 09:26 pour le chapitre Chapitre 8 : Peter Pettigrow

il est vraiment misérable cet homme. Dans ce chapitre j avoue qu'il m inspire de la pitié. Mais quand je songe a sa trahison, je me dis que rien ne pouvais justifier cela ...



Réponse de l'auteur:

Hello !

Severus n'aime définitivement pas Peter et ça se comprend. Et oui, je trouve Peter assez pitoyable. Mais, dans un sens, je le comprends aussi : Sa position n'a pas dû être facile et, avant que Harry arrive, Voldemort avait l'air de gagner. Donc... je ne sais pas ce qu'on aurait fait à sa place. C'est une idée intéressante à creuser ^^


Laissée par : alex375 le 22/02/2018 21:59 pour le chapitre Chapitre 7 : Bellatrix Lestrange

j ai hâte de lire le dis chapitre. J aime beaucoup le personnage de Bella. Je suis donc curieuse de lire l explication que tu vas nous donner



Réponse de l'auteur:

Re ! J'espère que l'explication t'a plu et que la relation Bella-Severus t'a paru plausible. Merci beaucoup pour cette review :)


Laissée par : alex375 le 22/02/2018 18:25 pour le chapitre Prologue

Premier chapitre sympathique. Hâte de lire la suite



Réponse de l'auteur:

Hello ! Merci beaucoup pour ta review, ca me touche beaucoup que tu aies pris le temps d'en mettre une :) Content que ça te plaise


Laissée par : Miss Pramier le 07/06/2017 00:35 pour le chapitre Epilogue

Les textes du point de vue de Severus sont...très touchants et "vrais" je trouve...Bravo, on retrouve vraiment le caractère et la personnalité que lui à donnée J.K.Rolling

Re-Bravo,

Alice Pramier.



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci beaucoup pour ton commentaire, il me fait très plaisir :)

Je suis contente que cette fiction t'ait plu.

Rhéa Even


Laissée par : Hermione69 le 02/07/2015 03:37 pour le chapitre Epilogue

C Trooooop bien!!!



Réponse de l'auteur: Merci !

Laissée par : Marayeva le 14/06/2014 18:47 pour le chapitre Chapitre 13 : Albus Dumbledore

En 1 mot: MAGNIFIQUE

 

J'aime beaucoup le style d'écriture. Les pensées de Severus semblent si réelles. On pourrait presque imaginer qu'elles ont été écrites pas JK Rowling.

 

Bravo



Réponse de l'auteur: En 1 mot : MERCI

Tes compliments me font rougir et me vont droit au cœur
Je suis heureuse de voir que tu as pu passer un bon moment en lisant ceci.
Merci encore pour ta review,
R_Even

Laissée par : AngelStars le 27/05/2014 18:59 pour le chapitre Epilogue
J'ai adoré cette fiction ! Je n'ai pas l'habitude de lire des fictions sur Rogue. Du coup j'ai commencé à lire quelques lignes et après je n'ai pas pu m'arrêter ! Tu m'as fais aimé encore plus le personnage de Rogue, merci =)

Réponse de l'auteur: Bonjour AngelStars,
Je suis heureuse que tu aies aimé cette fiction, surtout si tu n'est pas un habitué des fictions sur Rogue (Vas-tu rejoindre le côté obscur du Roguisme à présent ? ^^)
Merci pour cette merveilleuse review.

Laissée par : Autnagrag le 22/05/2014 14:40 pour le chapitre Prologue
Salut, j'ai beaucoup aimé ta fic, déjà parce que j'adore le personnage de Rogue (ce personnage là, on le déteste pendant tous les livres jusqu'à la bataille finale où on l'aime, je trouve que c'est un des meilleurs personnages de la saga.) Bon, donc j'aime Rogue.
Mais aussi, j'ai aimé ton style, le monologue interne de Rogue, le fait que ce soit toujours bien écrit, etc... oui, c'était vraiment bien.

Continue comme ça.

Réponse de l'auteur: Bonjour Autnagrag !
Merci pour ta review.
Je suis très heureuse que ma fic t'aies plu. Et je suis d'accord avec toi, Rogue est un très bon personnage : la révélation de la fin de HP 7 sur le grand amour de Rogue et juste...un des moments le plus fort de la série.
Bref, j'aime bien Rogue, et je suis heureuse d'avoir pu partager un petit peu de ma vision du personnage avec toi. :)

Laissée par : Jeanneuuh le 20/05/2014 20:49 pour le chapitre Prologue

ARRRRRRRRRCCH!Tu as tellement bien retranscri Rogue que tu me laisses sans voix. Qu'elle horreur, sa vie.Qu'elle horreur, cette fin. Il est tellement...mort de l'intérieur!

Ton texte me laisse une idée affreuse en tête : Rogue est né triste, et il est mort désespéré. Il ne sait pas que Harry a survécu! IL NE SAIT PAS! C'est horrible... Et tu le décris très bien.

Rogue me fait pitié. J'en viens presque a en vouloir a Lily. Bravo!

Tes 15 jolis chapitres m'auront bien marqués! Moi qui vient d'écrire un drabble sur Lily et Rogue! Ahah, je me sens un peu perdue, maintenant!

 

Encore bravo, encore merci!

A bientôt,

Jeanne



Réponse de l'auteur: Hello Jeanneuuh,

ARRRRRRRRRCCH! Quelle review !
Rogue a eu une vie affreuse mais il m'offre de merveilleuses revieweuses (vive le sado-masochisme).

Plus sérieusement...c'est vrai qu'il n'a pas eu la belle vie. Il a tout perdu pour Lily, il est devenu professeur pour sauver son fils et la dernière chose qu'il fait avant de mourir, c'est de donner à Harry des souvenirs pour lui expliquer qu'il doit se tuer s'il veut arrêter Voldemort.
Je ne suis pas certaine qu'il faille en vouloir à Lily mais c'est vrai qu'elle aura beaucoup fait souffrir Severus.

Tu dis que tu as écrit un drabble sur Lily et Rogue...mais je n'ai rien vu dans tes fictions (snif...). J'essaierais de repasser plus tard.

Encore merci pour cette belle review,
A bientôt, j'espère,
R_Even

Laissée par : ImGW le 20/05/2014 18:23 pour le chapitre Chapitre 7 : Bellatrix Lestrange
Ouah. A nouveau, c'est la pertinence d'un chapitre qui m'amène à venir reviewer :-)

Bon, déjà, je ne lis pas ton histoire vite, même si tu la publies vite, parce qu'elle fait partie de ce genre d'histoires que j'ai besoin de digérer (et en ce moment j'en lis un paquet, des histoires que j'ai besoin de digérer...)
Ensuite, pour en revenir aux parents de Rogue, en fait j'avais jamais imaginé qu'ils puissent être assassinés... Je voyais plus son père mourir d'un coma éthylique au fond d'une ruelle (bien fait pour sa g... Quoi ? Non non, j'ai rien dit...), et sa mère rester un moment seule, dépérir (ben oui, elle devait bien être attachée à son violent de mari (ou avoir peur), sinon elle l'aurait déjà quitté, emmenant le petit Severus avec elle...) puis mourir de maladie, seule. Mais j'y avais jamais vraiment réfléchi. Donc oui, l'assassinat pourquoi pas. Surtout que si Rogue est aussi détaché, effectivement on a pu ne pas en avoir d'échos dans le bouquin, donc c'est cohérent.

Je vais essayer de faire crescendo, de commenter les chapitres dans l'ordre...
L'implication d'Abelforth, j'aime bien. En fait, je me suis attachée à Abelforth tel que tu le décris dans ta fic (je l'aime bien déjà dans HP7, son ton bourru, sa propension à dire que l'ordre est mort, puis se battre quelques heures après... Plus une vidéo sur le combat Albus/Abelforth/Gellert qui a causé la mort d'Ariana, qui est juste... excellente. Mais bref, je m'égare)
Rabastan, la manipulation pure et simple dont Rogue est victime, j'aime moins (de manière affective, pas littéraire). Mais c'est dans le sens de ton histoire, c'est l'ordre logique des choses et tout. Et tu l'écris bien, toujours. En fait, qu'avec ma sensibilité émotive je n'aime pas ça, on s'en fiche. En écrivant, je suis en train de me rendre compte que je crois que je préfère me concentrer sur d'autres passages de la vie de Severus. Je veux dire, je n'ignore pas qu'il a vécu de telles scènes de manipulation, de violence implicite (il voulait rentrer ches les Mangemorts, tout de même !). Mais je préfère lire, ou écrire, sur d'autres moments, peut-être plus proches de Lily, peut-être plus proches de Dumbledore... Je crois que c'est pas pour rien que je ne commente que certains chapitres ;-)
Je ne sais pas si c'est clair, mais bref. Youhou, cette review me sert de psychothérapie de liseuse de fanfictions, en ce qui concerne ma relation de lectrice à Rogue et Abelforth..! o/

Ce chapitre. (Revenons à nos moutons... à nos papillons ;-) )
Non, juste... ce chapitre, quoi.
Ton truc sur l'ombre, déjà, c'était puissant du tonnerre ! En lisant je me suis demandée si Rogue ne se considérait pas comme une ombre lui-même, à certains moments de sa vie, vu qu'il a "peur de trouver un jour une réponse à cette question"..?
Cette rivalité aussi, j'aime bien. Cette rivalité comme moteur après Lily, il fallait y penser (autant de ta part que de celle de Rabastant), mais ça m'a paru très vrai et très bien vu.
L'"aveuglité" de Rogue pendant leur premier échange, j'ai trouvé ça très vrai aussi.
La scène du procès m'a touchée à fond. J'ai compris, après réflexion, que c'était le premier procès, puisque pour le deuxième elle était morte... Mais vraiment, tu utilises des mots tellement percutants. J'avais la scène sous mes yeux, je voyais ce regard fier de Bellatrix, je voyais Rogue réagir discrètement... C'est tellement vrai, ces sentiments que tu décris, qui ici passent presque plus par les regards que par les mots !
Vers la fin, il y a des phrases tellement belles...!
La dernière phrase est magnifique, elle me reste dans le gosier à chaque fois que je la lis.

Bref, à plus sur un nouveau chapitre "ouah" ;-)

Réponse de l'auteur: Bonjour ImGW,

Heureuse de te revoir parmi les revieweuse.
Lis à la vitesse que tu veux...ca me laissera le temps de savourer tes reviews^^.

En fait, je n'avais jamais pensé à la façon dont les parents de Rogue sont mort avant d'écrire cette fiction et...c'est venu assez naturelllement. Il faut bien qu'il ait hérité de l'impasse du tisseur à un moment (après son enfance/adolescence puisque Pétunia dit dans HP que Lily le voyait toujours là-bas) et comme Voldemort et bien du genre à tester les gens et que c'était un temps peu favorable aux "traitres à leur sang"...j'ai casé ca là.

Moi aussi j'aime beaucoup Abelforth, beaucoup plus que son frère pour tout dire. Je le trouve plus humain et plus attentionné qu'Albus même s'il est un peu bouru. Il prend soin des gens parce qu'il se soucie d'eux pas parce que c'est utile dans un quelconque plan pour lutter contre les forces du mal (oui, j'ai tendance à voir AD comme un stratège assez froid et peu attentionné mais...on ne peux pas dire qu'il ait toujours été très honnête ou qu'il ait renoncé à manipuler les gens même après la mort d'Ariana...Non ?).

Rabastan n'est pas quelqu'un de bien mais je pense qu'il a du exister des gens comme lui au temps des mangemorts (il fallait bien quelqu'un pour gérer tout les petits monstres qui postulait pour VV). C'est une partie sombre de l'histoire mais je ne pouvais pas passer là-dessus (sinon j'aurais eu l'impression qu'il manquait quelque chose à mon histoire). Et puis il fait le lien avec Bellatrix.
(Après c'est sur qu'on est libre de choisir ce qu'on veut lire...et de faire sa psychanalyse fanfictionnelle comme on veut^^.)

Je crois que OUI : Rogue se prend pour une ombre (Rogue est une ombre rampant dans la nuit vers les devoirs de Potter pour mettre plein de T affr...Ok, j'arrête.). Et pour ce qui est de Bellatrix, je me suis toujours demandé pourquoi elle avait l'air de tellement en vouloir à Rogue dans les HP (de lui en vouloir personnellement) alors qu'avec d'autres repenti (Lucius par exemple) ça avait l'air de passer plus facilement. Bien sur, son rôle d'agent double était une très bonne explication mais...pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Et paf ça fait des chocap...euh des fanfictions !
Et donc voilà une histoire de fascination/répulsion toride entre Severus et Bellatrix...avec quelques risques mentaux et physiques derrière.

Je suis en tout cas ravie que tu aies aimé ce chapitre et j'attends de voir ta réaction aux prochains chapitres (si ça te tente de poster...)
Merci pour ta review,
R_Even

Laissée par : Fleurdepine le 20/05/2014 17:43 pour le chapitre Chapitre 3 : James Potter

Ah, j'attendais le chapitre sur James Potter. D'ailleurs j'ai vu qu'il n'y en aurait pas sur Sirius, ça m'attriste un peu parce que j'aime bien Sirius (et lire sur lui :p) et je pense qu'il a eu une place importante dans la vie de Rogue, c'est lui qui rythme tout le tome 3 et c'est celui que Rogue prend pour l'assassin de Lily, quand il le revoit... ça a dû être la débâcle dans sa tête à ce moment-là, j'aurais bien aimé voir comment tu l'aurais décrit. Enfin bref, c'est pas si grave, revenons à nos moutons. James Potter donc.

C'était juste whaou comme texte. Mon préféré je crois. On ressent le désarroi de Severus en plein coeur, sa tristesse, c'est même plus que ça. C'est très court comme chapitre mais il dit tout, en si peu. Il y a SA Lily qui lit, si belle, on se perd dans se contemplation. Et son ennemi de toujours qui arrive et qui vient la lui voler juste devant les yeux. En fait je le dis mal là x) Ce que j'aime c'est que, pour la première fois, il se confronte à la vérité et ça rend le moment encore plus fort parce qu'on sait qu'il a fermé les yeux sur l'événement depuis le début, il faisait comme si... Et là, on ne sait pas vraiment pourquoi à ce moment il décide d'assister à cette torture qu'il sait d'avance fatale pour son pauvre petit coeur, mais il y assiste. "Ce qui est sûr : c’est que je n’aurais pas dû voir ça." ça marque encore plus le côté désespéré de l'action. On dirait qu'il est passif, qu'il n'a pas choisi de les voir mais qu'il n'a pas pu faire autrement parce qu'il était comme paralysé. Peut-être qu'il devait le voir finalement afin d'enterrer ses sentiments pour de bon, afin de réaliser que SA Lily ne serait plus jamais sienne - peut-être qu'il s'était réfugié dans l'espoir trop longtemps, l'espoir qu'elle lui revienne, et maintenant que l'école touche à sa fin, la lucidité revient. Je ne sais pas, mais en tous cas, c'était juste intense. J'adore tout le passage sur le livre, sur sa confusion entre lui et James. La réalisation soudaine qu'elle est avec lui, même s'il le savait, il ne le savait pas vraiment. C'est la vision du baiser qui concrétise tout cela, c'est déchirant pour lui. Je ne sais pas pourquoi mais le « elle va avoir trop chaud » m'a rendu encore plus triste que le reste. Il y a tellement d'impuissance dedans, c'est incroyable.
C'est dans l'ordre des choses qu'il ne pleure pas pour James Potter finalement, mais j'ai aimé comment tu l'as dit. C'était Severus Rogue encore une fois, tu l'as totalement capté, et un Severus triste comme jamais. Voici sa première mort. Enfin, la deuxième mais il s'était trop enfermé dans ses espoirs pour comprendre véritablement la première.

Sinon,  c'est très sympa les éléments que tu continues d'insérer sur les autres, Nandy, Chrysor. Ce sont des détails mais ça permet de mieux percevoir leur personnalité et c'est parfois assez marrant (Chrysor qui ne veut pas monter un étage de plus pour une Serdaigle haha).
Bref, un très bon chapitre.

ps : j'ai relu ma review, c'est un peu du grand n'importe quoi mais bon xD J'ai aimé



Réponse de l'auteur: (re-re)Bonjour Fleurdepine,

James Potter est un personnage important et je ne pouvais pas renoncer à ce chapitre. Sirius aussi, d'ailleurs, devait avoir son chapitre à la base, mais je me suis rendue compte vers la fin que je ne l'avais pas mis et que sur 4 personnages (Sirius, Dumbledore, Lily et Harry), je ne pouvais en garder que 3. Ne t'intiquiètes pas, néanmoins, on verra Sirius apparaitre en filigranne dans les chapitres. Disons simplement qu'au moment de la trahison de Sirius (qui est en fait celle de Pettigrow), Severus est plus concentré sur les autres personnages (Lily et Dumbledore) que sur celui qui a vendu les Potter. Enfin, tu verras tout ça plus loin (et si vraiment tu trouves que le chapitre sur Sirius manque...j'en écrirais peut-être un sous forme de bonus ou d'OS qui sait. ;) ).

Ce chapitre...c'est presque un enterrement pour moi, comme quand on va au cimetière et qu'on se rend soudainement compte que la personne qu'on enterre est vraiment morte, qu'elle ne reviendra plus. Je voulais transmettre cette émotion, cette chose qui vous frappe de l'intérieur et qui brise tout sur son passage. Le moment où on passe du savoir "intellectuel" au savoir "émotionnel", c'est à dire au moment où c'est le coeur qui comprend ce que la raison savait depuis longtemps.
Severus est comme un petit lapin paralysé par les phares d'une voiture et il est brusquement forcé d'admettre la vérité, à tel point que son cerveau déraille ("elle va avoir trop chaud").
Quelque part, après ça, il va pouvoir aller de l'avant, reprendre son chemin vers les mangemorts avec le coeur en miette mais des illusions un peu moins lourdes.
Et quelque part, c'est peut-être d'avoir fait son deuil d'une Lily Rogue qui va l'enfoncer un peu plus dans les ténèbres...

Les autres mini-mangemorts vont continuer leurs vies eux aussi et on les retrouvera (avec d'autres bêtises de leur part aussi).
Enfin, merci pour cette merveilleuse review.

Ps : fait rare, je crois que tu dois être une des seules revieweuses qui me pousse à aller relire mes propres chapitres après avoir lu tes reviews et à y voir des choses auxquels je n'avais même pas pensé au départ.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.