S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Ludo Mentis Aciem

Laissée par : Mounou11 le 16/10/2022 18:09 pour le chapitre Ce qu'ils deviennent

Bonjour chère autrice :)

 

Je lis depuis plusieurs semaines déjà LMA et j'ai enfin fini le dernier chapitre ! J'ai vraiment beaucoup aimé cette histoire, et cette fin surtout, très réaliste par ses dangers et ses morts. Je veux dire, ce n'est pas une Happy End, pas un cauchemar non plus. Un petit mitch des 2, certainement.

En tout cas, je suis heureuse d'avoir suivi la petite Kate tout au long de ses année, entre joie, pleures et peur. Ce dernier 'chapitre' sur ce qu'ils deviennent est je trouve d'ailleurs très bien fait ^^

Bref, cette histoire a fait rêvé la petite partie de moi encore enfant, et c'est vraiment ce que j'attendais. Je suis donc comblée ^^

 

Et bien, voilà la fin de ce petit message :)

Mounou11


Laissée par : JumpedPotatoes le 08/03/2021 11:56 pour le chapitre Chapitre 127 - Le départ du Poudlard Express

Salut ! 


 


Je viens de finir de lire LMA aujourd'hui après une pause de près de deux ans que je m'étais imposée pour savourer le plaisir de lire les presque un million et demi de mots constituant cette histoire incroyable d'une seule traite ! 


 


Quelle aventure, quels personnages, quelles intrigues, merci d'avoir composé une si belle oeuvre et au plaisir de lire tes autres histoires qu'elles aient un rapport avec Ludo Mentis Aciem ou pas :)


Laissée par : Absinthe le 16/10/2020 12:38 pour le chapitre Chapitre 29 - Un éclair au fond d'une tasse de thé
Parce que vous avez suffisamment insistés pendant le live LMA de l'importance des reviews, et puis parce que maintenant que tout est fini je peux me faire un très long one shot de LMA :

L'antépénultième paragraphe m'a arraché un petit rire très jaune quand on sait ce qui se passe à la fin.

(Merci beaucoup pour cette histoire, et merci aussi pour les FLeurs)

Réponse de l'auteur:

Effectivement, ça fait un sacré one-shot de lecture !

Ah bah oui... comme je connaissais déjà la fin, j'ai eu à loisir de glisser beaucoup d'indices. 0:) Mon côté sadique !

Merci à toi !


Laissée par : Absinthe le 16/10/2020 12:38 pour le chapitre Chapitre 29 - Un éclair au fond d'une tasse de thé
Parce que vous avez suffisamment insistés pendant le live LMA de l'importance des reviews, et puis parce que maintenant que tout est fini je peux me faire un très long one shot de LMA :

L'antépénultième paragraphe m'a arraché un petit rire très jaune quand on sait ce qui se passe à la fin.

(Merci beaucoup pour cette histoire, et merci aussi pour les FLeurs)

Laissée par : laurine le 12/10/2020 13:04 pour le chapitre Chapitre 122 - Promesses passées et futures
J'ai envie de dire : OUF ! Purée elle a percuté pour sa vie liée à Terry !!!
Elle aurait fait ça pour rien...

Pourquoi Phil est froid ? A-t-il des infos que nous n'avons pas ? Il ne faut pas Nestor meurt avant... Je maintiens qu'il ferait un bon fantôme. Et puis Maëva est du côté de Kate normalement maintenant, donc ça devrait pas poser de soucis si elle revient à la vie ^^ !

Merci pour le rappel des prophéties car je ne les avait plus en tête... Je suis pas sûr que ça soit négatif... Et puis comme Morgana a dit, elles auront lieu forcément.
Peut-être même que l'ouverture du tombeau sera le déclencheur !

Enfin, à très vite :)

Laissée par : laurine le 12/10/2020 12:31 pour le chapitre Chapitre 121 - Le contrat d'Atropos
Pause déjeuner au boulot, jsuis obligée de continuer de lire, les chapitres d'hier m'ont empeché de trouver le sommeil ahaha !
Et voilà que je me retrouve à avoir les larmes aux yeux à deux moments différents dans ce chapitre...

Ouf, Terry est en vie jusqu'à ce que meurt Kate ! Franchement j'en viens à douter que tu nous ais fait un happy end...

Laissée par : laurine le 11/10/2020 23:49 pour le chapitre Chapitre 119 - La bataille du Colisée
Suite et fin de ma review qui s'est envoyé sans faire exprès..

Je suis choquée, abasourdie, tu as encore le courage de lui faire vivre toutes ses souffrances... Et Terry... Oh non.. S'il te plaît laisse le connaître sa fille..

Déjà que la mort de leur professeur était dure mais alors là ! Je viens a me demander si t'as pas décidé que Kate allait mourir à la fin.. Où finir par régner avec Emeric n'ayant plus de joie de vivre..

Jsais pas si je vais m'en remettre..

Autre sujet : j'aime l'idée de Nestor et je suis d'accord avec lui, il ferait un bon fantôme pour papillombre ! En passant c'est ma couleur de fond :D !

Jsuis vraiment sans mot.. Jsais pas quoi dire..

J'ai bien aimé tes commentaires de fin et début de chapitre Ahaha !

J'ai eu trop d'infos à traiter là, 3 chapitres d'affiliés dont les 2 derniers c'est trop...

A plus sur un autre chapitre, je vais dormir et digérer les infos !

Ps : félicitations pour vos fiançailles !

Laissée par : laurine le 11/10/2020 23:42 pour le chapitre Chapitre 120 - La roue de la fortune tourne
Oh mon dieu.... Moins de 10 chapitres de retard.. Heureusement que je n'étais pas assidue ! Mon dieu... Tu les as laissé comme ça ! Sans vergogne ! My god...
Beaucoup beaucoup trop de morts... C'est triste pour moi mais qu'est-ce que ça a du être difficile à écrire pour toi !!!

En plus j'ai loupé le live, j'ai pas eu le temps de lire avant et J'ai eu peur de me faire spoiler! Heureusement...

Laissée par : Elide Dencel le 11/10/2020 21:01 pour le chapitre Ce qu'ils deviennent

Merci encore Ielenna. Cette fin m'a chamboulé. Bravo à toi et cette explication du destin des personnages est bienvenue. J'attends avec impatience le coffret. 

Des bisous !


Laissée par : chape le 11/10/2020 15:30 pour le chapitre Ce qu'ils deviennent

Allez je sauve un bébé panda. 

 

Bon du coup pour ma fanfic sur Abby tu a donné des pistes a suivre. Je vais retravailler le texte et on verra s'il colle a ce que tu dis d'elle. Ça ne sera pas aussi passionnant que la vie de sa sœur mais bon Papillombre lui tend les bras et Morgana revient de l'au-delà.


Laissée par : Sam Forrester le 10/10/2020 12:24 pour le chapitre Epilogue

Merci! Mille fois merci pour cette épopée magnifique! Sans commentaires! Que dire d'ailleurs? À part peut être comme aurait dit l'inoubliable Wolffhart: So war es, Fräuleien Ielena. Wunderbar!!! Machen Sie weiter, bitte!


Laissée par : Fleurduvent le 07/10/2020 19:51 pour le chapitre Epilogue
Salut Ielenna !

Bon, bah, LMA, c’est fini. Pour de bon cette fois. Wow, ça fait bizarre, mais d’une certaine manière, l’écrire me permet d’en prendre vraiment conscience.
C’est donc l’occasion de ressusciter mon compte HPF que je n’ai pas utilisé effectivement depuis des années pour discuter un peu de tout ce qu’il s’est passé. Parler de toute la saga en un post comme celui-ci me semble impossible : je le ferai peut-être un jour, mais pour le moment, je vais surtout me concentrer sur cette huitième partie.
2020 a été riche en surprises et cette partie 8 en fait partie sauf qu’il s’agit d’une bonne surprise. Quoique ? Tout est relatif ;^).
Je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre pour cette huitième partie. L’ultime cliffhanger de la partie 7 laissait présager tout et n’importe quoi. Seules deux choses me paraissaient évidentes : que tu allais enfin clore toutes les intrigues qui nous suivent depuis le début de la saga et que le final serait explosif.
Eh bien, j’ai été très surprise. Très agréablement.
Autant le dire franchement : c’était de la bombe (bonjour les vieilles expressions). [Ah oui, juste pour prévenir je vais spoiler très fort].

En lisant le bref synopsis de cette partie 8, nous nous attendons à voir Kate se battre. Lutter dans des combats épiques. Peut-être à la voir devenir la plus grande maîtresse de l’immatériel de tous les temps.
Mais ce n’est pas Kate, que nous suivons. Elle n’est pas l’héroïne de cette partie. Non : tous les personnages sont des héros, des héroïnes. Chacun, à sa manière, a son rôle à jouer, apporte sa part cruciale à l’édifice, et permet à l’intrigue de se résoudre.

Mais Kate n’est pas laissée de côté pour autant. Car même si, pour diverses raisons, elle ne joue pas intentionnellement un rôle de première importance (son destin lui a échappé, comme tu l’expliques très bien dans l’ultime chapitre), elle est omniprésente dans l’esprit, et les cœurs de ses proches, de sa famille, de ses amis, de ses amours. Ils agissent main dans la main, pour la sauver, certes, mais aussi parce qu’elle leur a enseigné tant de choses, tant de principes de vie à travers sa volonté de fer, ses rêves et son cœur d’enfant.
Celui qui exprime le mieux cela est probablement Tetsuya à la fin du chapitre 4. Cette prise de conscience de la valeur de choses simples comme l’amour, l’amitié, la fidélité, cette leçon de vie, et cette capacité à faire ressortir le bon chez les gens ont marqué de manières bien différentes chacun de tes personnages. Et ce n’est pas le seul. Chacun déclare ce qu’il doit à Kate au cours de cette partie, en rappelant parfois des souvenirs vieux de plusieurs années, comme en réalisant un bilan.
Kate est donc là. Si elle n’agit pas en tant que tel, toutes les actions qu’elle a pu réaliser tout le long de cette histoire, tous ces petits riens, tous ces petits battements d’ailes ont permis de changer les choses et d’en arriver à ta conclusion… Satisfaisante, par opposition à une conclusion qui laisse sur sa faim. Mais j’y reviendrai plus tard.

Tant de choses m’ont marquées dans ton récit. Cette montée crescendo, jusqu’au grand final du chapitre 6 est incroyablement bien menée.
Je tiens à faire mention de deux points cependant. Le premier concerne le chapitre 4, qui m’a particulièrement marqué, vraiment très bien écrit (et avec encore un petit coup à la société sorcière en décalage avec les évolutions du monde moldu… Ce n’était d’ailleurs pas le seul !). Cette intrigue de Matagama, pas vraiment sortie de nulle part (après tout, tu avais glissé des indices dans le sous-texte !) était déjà excellente en soi, mais ce qui est incroyable, c’est que tu as osé la mettre sur la table explicitement seulement dans cette dernière partie. Et pourtant… Cela semblait comme une évidence. C’était logique… Comme les derniers développements de tes personnages. Je pense à celui des Papillombre, individuellement, mais aussi dans leurs relations. Teffie, Eibhlin. Nestor. Tetsuya, Rose, Leroy. Tu as osé les développer jusqu’au bout en les poussant dans leurs retranchements en leur faisant vivre des situations exceptionnelles. Je pourrais dire la même chose de tous les Whisper, d’ailleurs.
Et il n’y a pas qu’eux, ce qui me mène à mon second point : le développement de Morgana. Ces petites graines que tu sèmes depuis la partie 6, qui ont commencé à éclore dans la partie 7 ont fini par se déployer de la manière non pas la plus grandiose, mais la plus belle. Morgana, qui s’est longuement cherchée, s’est enfin trouvée. Depuis la révélation de son Patronus, l’on n’attendait que l’arrivée d’une simple phrase, de quelques mots que le Choixpeau, icône de la saga Harry Potter, mais aussi artéfact de la plus grande importance dans LMA lui annonce de sa voix la plus chantante. Et alors, Morgana a pu trouver le bonheur, au cours d’une scène que l’on attendait tous et toutes. Celle-ci ne s’est bien évidemment pas déroulée comme prévu, comme tu sais si bien le faire ! ;)
D’autres personnes se sont finalement trouvées, ou même retrouvées à l’issue de cette ultime partie : Emeric et Kate. J’ai apprécié la quête d’Emeric, ayant pour objet ce choix déterminant pour lui, sa vie, celle de son amour et de ses proches. Peut-être cette version était-elle plus classique, mais tu as rondement menée cette intrigue.

Tu as le don de nous tenir en haleine jusqu’au bout. Cette course poursuite incroyable, de Poudlard à Sainte-Mangouste, de Sainte-Mangouste à Carlton, et de Carlton à… Un champ de blé digne de Supernatural (ok je m’égare, mais je n’ai pas pu m’empêcher de me dire « voici donc une ultime preuve que LMA est un cross-over entre HP et Supernatural ! » Bref). Grace, Phil et Will m’ont épaté pour leur sang-froid (quoique), et surtout leur capacité à foncer sans hésiter. Ça m’a fait beaucoup de bien de voir l’aboutissement de la relation entre les deux frangins. Et Grace est une maman incroyable.
Aussi, de nombreuses révélations, de nombreux événements s’enchainent, si bien qu’on en perd le fil durant notre lecture. Néanmoins lorsqu’on termine, on se rend compte que tout est clair dans nos têtes, qu’il n’y a pas de zones d’ombres, d’éléments inexpliqués ou incompréhensible. Encore une fois : tout est logique, et tes choix parfaitement justifiés.

Une chose m’a toutefois étonnée. Je m’attendais à un final explosif, épique. Mais je ne l’ai pas ressenti comme ça. C’était… différent. Cela se rapprochait davantage de l’onirisme. Bien entendu, on a eu notre lot de péripéties incroyables dans ce dernier combat, mais sa résolution était tout à fait différente, ou tout du moins, je ne l’ai pas ressentie ainsi. C’était d’un étrange calme. Cliodna était bien entendu à bout, mais Maëva a apporté à cette scène étrange sérénité sur laquelle s’est clôt cette intrigue qui nous a si longuement poursuivie. Même s’il ne s’agissait peut-être pas de l’effet que tu voulais produire, j’ai énormément apprécier lire cette scène sous cet angle.
Un seul regret, peut-être : l’absence totale de réaction de la part de Kate au départ de Maëva. J’avoue avoir espéré qu’elle se réveillerait, ne serait-ce qu’un court instant afin d’assister au départ de sa compagne depuis toujours, mais les circonstances ne l’ont pas permis. Cependant, cela ne l’empêchait pas de réagir par la suite.

Cela me permet d’arriver au dernier point de ce pavé : le dénouement de LMA. Un chapitre 7, suivi d’un épilogue que j’ai lu entre une heure et deux heures du matin cette nuit, et qui m’a beaucoup interpellée. Kate, finalement éveillée, me semblait très, trop distante avec les événements, et qu’elle n’apparaisse pas en chair et en os dans l’épilogue m’a manquée. J’ai eu aussi du mal avec cet ultime enchaînement d’événements, de résolutions, le fait de ne pas retrouver certains personnages. D’une manière générale, j’ai beaucoup de mal avec les fins qui ne prennent pas leur temps pour tout conclure après les dernières péripéties.
J’ai donc réfléchi à tout ceci au cours de mon sommeil et puis de la journée, et j’ai relu ce chapitre, à froid, avec du recul (si l’on peut appeler 15 heures plus tard du recul…).
Et puis en fait, tu as parfaitement résolu les choses.
Etais-je trop peu concentrée ou bien faut-il justement relire les choses pour s’en rendre compte ? Mystère.
Une fin pas si sanglante que cela, finalement, mais écrite avec une véritable justesse.
La boucle est enfin bouclée, et encore une fois, ce n’est pas Kate qui la ferme, enfin, pas en première, mais un personnage que nous avions presque oublié (ou pas) au fond d’un cabinet de curiosité : Eliot. Eliot, qui était toujours là, à attendre, et qui, comme Morgana, comme Emeric, a trouvé malgré ses envies premières sa raison d’être, sa conclusion. Tu as réalisé avec merveille une ultime réappropriation de l’univers d’Harry Potter en reprenant l’image en lui ajoutant une nouvelle dimension : le départ du train contrôlé par Atropos. Atropos, un personnage bien mystérieux, dont on parle trop peu, mais qui a pourtant une personnalité très bien dessinée et un rôle déterminant, et que j’apprécie énormément (je me devais de faire cette mention spéciale).

J’ai compris en relisant que tu ne pouvais pas intégrer ici un chapitre du type « que sont-ils devenus ? ». Cela ne t’aurait pas vraiment permis de clore tes dernières intrigues, de permettre à Kate d’accéder à la rédemption, ou encore d’ouvrir ton récit vers de nouvelles perspectives. Je souhaite revenir là-dessus en quelques mots : tu te permets le luxe d’offrir à ton héroïne une rédemption digne de ce nom. Peu sont les personnages qui ont une chance pareille, qui leur permet de prendre du recul et de pouvoir enfin vivre heureux après un certain temps, pourtant bien nécessaire pour se remettre de leurs aventures… Que Kate ne puisse plus exercer la magie fait d’ailleurs partie de ce processus.
Je te remercie donc d’avoir accordé cette chance à Kate, et aux autres (Maggie), d’une autre manière.
(Au passage, merci de n’avoir fait revivre personne et d’avoir laissé les morts… morts. Oui. Tu assumes jusqu’au bout tes choix, et tu permets ainsi encore une fois à tes personnages qui ont bien changé de repartir sur des bases nouvelles)

Tu as encore joué à la jardinière, en plantant de petites graines, pas tout à fait sorties de nulle part mais inattendues : libre à toi de les faire pousser un jour, comme de les laisser en terre. Par contre, j’apprécierai lire tout prochain chapitre sur l’avenir de tes personnages, ainsi que quelques nouvelles ou textes triés sur le volet afin de voir ce que deviennent tes enfants dans un futur proche comme lointain. Une vraie suite, pourquoi pas, mais encore une fois, même si ta fin est intrigante, elle n’est pas vitale. C’est toi la maîtresse de ton histoire (trop la classe !)

Et enfin, la dernière boucle enfin bouclée dans le prologue.
J’ai eu la surprise de découvrir que Kate avec qui j’ai grandi, m’avait au cours dans prologue dépassée pour la première fois en âge depuis que j’ai commencé à lire LMA. Anecdote inutile, mais qui m’a fait tendrement sourire.
Ainsi, tout se termine comme cela a commencé : par une lettre merveilleuse et un papillon porté par une brise légère, et apaisante. C’était juste beau et sincère, et à l’image de LMA…

Bref, c’est « tout » pour moi. Un peu long peut-être. Mais je tenais à marquer le coup. Merci pour tout

Laissée par : chape le 05/10/2020 23:02 pour le chapitre Epilogue

Tu sais en général je ne suis pas bon pour parler a cœur ouvert. Je suis lecteur régulier depuis 2013 je crois. Ça fait 7 ans que je connais Kate et tous les personnages de LMA. J'ai beaucoup commenté et je n'ai jamais failli niveau fidélité mais là de savoir que l'histoire est vraiment terminée et que plus jamais je ne recevrais de notification sur LMA ça me fait un choc.

 

J'étais un gamin quand j'ai commencé a lire LMA (24 ans c'est jeune pour moi) 

 

Tes personnages, même ceux qui n'ont pas ta sympathie, sont profond et j'en apprécie beaucoup même ceux que tu ne veux pas plus développer et pour ça j'aimerais te remercier. Si les Salons et le COVID  l'avaient permis nous aurions put nous revoir pour que je te dise en direct ce que je pensais de LMA. Mais bon le destin est très joueur et il fait ce qu'il veut. 

 

Maintenant que le 2eme projet de ta vie est terminé tu a une idée de ce que tu aimerais faire niveau écriture? Finir les Fleurs ou lancer un nouveau projet de fanfic? En sachant que tu nous a teaser une nouvelle fanfic avec l'enfant  e Terry et Maggie.


Laissée par : chape le 05/10/2020 22:43 pour le chapitre Chapitre 127 - Le départ du Poudlard Express

Heu... c'est moi ou tu nous balance la prochaine fanfic de l'univers de LMA? 

 

Si tu refuse d'en faire une sur Abby je peux comprendre mais là avec un destin pareil pour un des enfants de Terry et Maggie tu va être obligé de t'y mettre lol.


Laissée par : chape le 05/10/2020 13:43 pour le chapitre Chapitre 126 - L'éclipse

Bon j'ai décidé de commenter tous les chapitres de cette partie 8 donc voilà. Comme je n'ai pas grand chose a dire si ce n'est que je kiffe cette Reine Maëva. C'est comme ça que je l'imaginais en écoutant sa légende et en la lisant.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.