S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Une jeunesse envolée

Laissée par : Herrion le 30/06/2015 00:00 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé les pensées d'Alice, et ce n'est pas seulement parce que le triste sort des Londubat est l'un des évènements de la saga que j'ai trouvé le plus choquant, le plus difficile à digérer.

Tu l'aborde d'un point de vu tellement mélancolique, tellement joli, tellement triste aussi.

Et puis en même temps, tu termine sur une note d'espoir que je ne peux qu'approuver. Moi aussi, je pense qu'il y a de l'espoir pour Alice et Franck. Que même si leur guérison doit prendre des décennie, j'aime penser qu'elle est peut-être en cours, très discrètement, et que l'Alice capable de penser avec bonheur à son fils est bien là, quelque part sous la couche de douleur et de folie.


Laissée par : lunalice le 25/12/2012 13:58 pour le chapitre Chapitre 1
Hello =)
J'aime bien ta fic, d'ailleurs je t'encourage à en publier d'autres !
J'aime les pensées d'Alice, ses souvenirs si pâles, ses blessures quand Neville part alors qu'il l'a fait par discrétion. Par contre, je trouve qu'elle est encore trop saine d'esprit pour la Alice que nous connaissons. Je ne pense pas qu'elle serait capable de lire une lettre, tu aurais pu plus forcer sur le thème de la folie, de la perte totale des repères. La lettre en elle-même est très bien, peut-être un peu courte pour une lettre à soi-même mais c'est justifié par la fin du cours ^^ C'est bizarre qu'elle ne parle pas du début de la guerre, puisqu'on sait qu'elle va s'engager, mais sa future famille c'est bien aussi comme sujet, et surtout elle ne sait pas encore que Franck sera son Franck, j'aime bien =)
Il y a de très bons passages, comme " L’heure de quoi, elle n’en savait rien.", qui rappellent à quel point sa condition est dure, das cet hôpital, avec des bribes de fantômes de souvenirs. Et, bien sûr, ce thème terrible d'une jeunesse disparue.
Bravo pour ce joli texte.
Noyeux joël !
Loony revieweuse de Noël

Laissée par : Eanna le 24/12/2012 21:46 pour le chapitre Chapitre 1
J’ai beaucoup aimé ton texte. Je suis comme toi, j’ai envie d’imaginer que Frank et Alice guériront un jour, même si ce n’est pas complètement, qu’ils reconnaîtront enfin leur fils, et se rappelleront un peu de ceux qu’ils étaient avant. Je m’étais un peu intéressée à ce concours sans y participer, du coup j’en connaissais les contraintes et je trouve que ton texte est très bon. C’est un moyen original d’introduire cette lettre écrite plusieurs années auparavant, et c’est très émouvant de voir Alice redécouvrir qui elle était.

Ses problèmes de mémoire sont très bien rendus dans ton texte, sans être caricaturés. Même si elle reste parfois un peu trop consciente je trouve, trop consciente d’elle-même. Tu précises que la médecine a fait des progrès, mais c’est mentionné par elle, et ça fait bizarre qu’elle soit consciente de ça… Mais le message d’espoir véhiculé par ton texte est encourageant, on sent que tout n’est pas perdu, et pour Neville c’est aussi quelque chose d’inespéré. Elle commence à se rappeler de lui, à savoir qu’elle l’apprécie, et en même temps son nom lui échappe, ce qui est aussi frustrant que lorsqu’on essaie de se rappeler d’un rêve mais qu’il nous file entre les doigts comme un panache de fumée.

Ca n’empêche que ton texte m’a beaucoup touchée, j’aime beaucoup ton Alice, j’aurais d’ailleurs bien aimé qu’elle pense un peu à Frank, qu’elle se dise en lisant la lettre que ce nom lui rappelle quelque chose, mais c’est déjà bien qu’elle se rappelle de Neville. En tout cas, bravo pour ton joli texte :) Et joyeux Noël !

Laissée par : eve1993 le 24/12/2012 18:49 pour le chapitre Chapitre 1
T’as pris un personnage assez casse-gueule mais t’as réussi à écrire un super texte dessus, bravo ! J’ai bien aimé parce qu’on se plonge vite dans la tête du personnage et on en ressort chamboulé parce que la pauvre… elle a eu ce qu’elle voulait puis a tout perdu en très peu de temps. Maintenant, elle est là, dans un lit d’hôpital et ne se souviens que partiellement de son fils.

Très beau texte et merci d’avoir écrit sur ce personnage !

Joyeux Noël !

Laissée par : Aaurora le 24/12/2012 10:53 pour le chapitre Chapitre 1
Un texte très, très beau, poignant de tristesse. Je trouve que c’est un excellent choix d’avoir utilisé Alice pour participer à ce concours. Un personnage sous bien des aspects fascinants… L’Alice adulte et sa jeunesse envolée, et son futur détruit ; l’Alice jeune, et son avenir qui se dessine encore, plein de promesses, devant elle. Mélancolique, mais bien mené. Tu maîtrises bien le personnage, la trame de l’OS. Un régal à lire ! Merci beaucoup, Rory de Noël o/

Laissée par : flodalys le 13/12/2012 23:25 pour le chapitre Chapitre 1
Un peu en avance, je t'offre une review de noël. (je pourrais pas poster le jour J)

Un point de vue difficile, tu as écris un très joli texte et j'ai envie d'y croire, même si je m'imagine une Alice beaucoup plus blessée.

Je trouve étrange que la jeune Alice s'attende à ce qu'elle perde la mémoire, même si c'est sans doute pas dans de sens là qu'elle écrit : "Qui sait, peut-être auras-tu oublié la jeune fille que tu étais à tes dix-sept ans ?" je comprends l'idée, car on s'est tous qvcdVdemandé "Ils se rappellent qu'ils ont eu notre âge?"

Laissée par : Dunne le 19/08/2012 15:26 pour le chapitre Chapitre 1
Très joli texte ! C'était un pari difficile que d'écrire sur Alice Londubat vu son destin tragique, mais tu t'en es très bien tirée. C'est très bien écrit, la lettre va bien à Alice, à ce qu'aurait pu être cette jeune fille, c'est très réussi et ça contraste avec le reste du texte. Après, ouais, Alice est bien trop "éveillée" par rapport à la manière dont je la vois, mais bon... Bon boulot, bravo et bonne continuation :)

Réponse de l'auteur: Je me doute oui que j’ai une vision d’elle assez éveillée, peut-être même trop en effet. Néanmoins, merci pour cette review, et merci pour avoir organisé ce concours !

Laissée par : Feeling_Decibel le 14/08/2012 01:15 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé découvrir ta Alice. La façon dont tu as écrit ce texte colle parfaitement à l'état dans lequel elle se trouve. C'est si triste de constater à quel point elle a "perdu la tête", elle ne se rappelle même plus son propre fils...
En tout cas c'est un très beau texte. Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review, et ravie que ma vision d’Alice t’ait plu ! C'est vrai que c'est assez triste oui.

Laissée par : Ellen le 11/08/2012 23:44 pour le chapitre Chapitre 1
C'est très dur comme texte et je te félicite d'avoir aussi bien écrit sur Alice Londubat.

Elle oublie tout aussitôt et tu nous le fait bien comprendre. Par exemple, avec le passage du carnet de Neville, après la lecture de sa lettre. …tant parti, elle veut le rappeler mais ne souvient déjà plus de son nom. Du coup, on est aussi frustré qu'elle, c'est terrible.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review ! Hum d’ailleurs quand j’ai écrit ce passage, c’était de Frank qu’elle ne se rappelait pas. Mais merci quand même !

Laissée par : Iziimia le 09/08/2012 18:06 pour le chapitre Chapitre 1
J'adore. Déjà bravo d'avoir choisi Alice, tu t'en es très bien sorti. J'ai été agréablement surprise par ton texte très touchant et mélancolique.
C'est d'ailleurs assez original, tu écris très bien et ton texte est bien approfondi.
J'aime le fait que que tu n'oublies pas qu'Alice est amnésique, les petites remarques par ci par là, super.
C'est très beau, ses rêves, ses envies, malgré ce qui lui arrive. Son insouciance d'adolescente.
Ah, je ne sais pas comment m'exprimer face à ton texte et ça m'énerve alors je vais arrêter là puisque je ne trouve pas les mots nécessaires. Dans tous les cas bravo car ton texte et tout simplement superbe, et je te souhaite aussi bonne chance !

Réponse de l'auteur: Waw, merci ! Merci beaucoup pour ces compliments, ils me font très plaisir et là je me sens naze dans ma réponse. Alors merci encore, et ravie que mon texte t’ait plu ! :)

Laissée par : ExtraaTerrestre le 09/08/2012 12:25 pour le chapitre Chapitre 1
Tu t'es attaquée à quelque chose de difficile, là ! Mais tu t'en es très bien sortie. J'ai pas grand chose à ajouter. Sauf peut-être que j'ai beaucoup aimé et que ton texte est poignant. Vraiment. Bravo et bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review !

Laissée par : Les Nerles le 08/08/2012 22:42 pour le chapitre Chapitre 1
C’est un joli texte, je trouve, très mélancolique.

J’aime surtout sa première partie, je dois dire. Ton écriture y est particulièrement poignante, parce que si les émotions sont confuses, voilées, on ressent tout de même leur force qui perce au travers de tout cela. Le détachement du ton n’est pas complet ; je trouve ce genre de subtilités difficile à maitriser, et tu t’es merveilleusement bien débrouillé(e). Ma phrase préférée, d’ailleurs, englobe assez bien tout ce que je viens d’essayer d’exprimer :

« Elle savait qu’elle appréciait ce jeune homme. »

Ah, que c’est joliment dit ! Les mots sont mesurés, la phrase est un peu « timide », et pourtant, on ressent bien à quel point Alice aime son fils, à quel point ce souvenir-là, il l’a marquée.

A vrai dire, j’aimerais presque en apprendre davantage, sur cette vie à l’hôpital – avoir plus de ces moments où Alice sort de sa tête, commente, pas vraiment intéressée non plus, ce qui se passe autour d’elle. Cette alternance entre folie et lucidité, ces brefs morceaux du monde réel, avec l’infirmière qui apport une chaise et la distrait de ses rêveries, par exemple, c’est aussi ce
qui fait la force de ta première partie.

La lettre, elle est pleine de bonnes idées, mais je pense que celles-ci auraient gagné à être plus développées. En effet, si l’on apprend quelques faits sur la vie passé d’Alice, je crois que j’aurais également aimé que sa personnalité transparaisse davantage : je voudrais voir, en fait, qu’elle s’est un peu perdue elle-même en plus de perdre ceux qu’elle aimait. Je conçois que c’est un avis tout ce qu’il y a de subjectif.

Par ailleurs, je dois dire que j’adore cette remarque d’une ironie mordante :
« Même si nous sommes la même personne, je tiens à me présenter. Qui sait, peut-être auras-tu oublié la jeune fille que tu étais à tes dix-sept ans ? »
Je me demande, d’ailleurs, s’il est vraiment utile que ton protagoniste attire notre attention sur cette phrase ; en tant que lecteurs, nous la remarquons, et ne plus la mentionner, en un sens, pourrait mettre l’accent sur le côté « ailleurs » d’Alice, son esprit qui fonctionne de façon mystérieuse. Ce n’est pas une critique ou même une suggestion, plutôt une idée en l’air, comme ça, pour voir.

La réaction d’Alice à la lettre, je la trouve très bien maîtrisée. J’aime le fait, je crois, que le lecteur en comprenne presque davantage qu’elle ; qu’il y ait ces noms dont elle sait bien qu’ils sont importants, mais sur lesquels elle ne parvient plus à mettre un visage. C’est joli, c’est douloureux.

Merci pour cet OS, et bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Haan, ta review me fait extrêmement plaisir ! Et en même temps je vais me sentir nulle dans ma réponse parce que, que répondre à part un immense « Merci ! » ? Mais je vais essayer.

C’est touchant ce que tu me dis pour la première partie, et j’en suis ravie. Pourtant, quand j’ai écrit ça ne me semblait pas aussi profond que ce que tu ressens, au contraire j’avais l’impression de survoler mon texte, mon idée.
Quant à raconter la vie d’Alice à l’hôpital, je doute. Je veux dire, je ne pense pas réussir à décrire une nouvelle fois une vie qui doit être bien ennuyante pour elle, à laisser paraître sa tristesse et en même temps son détachement de cette situation. J’essaierai, je trouve que c’est une très bonne idée.
Et pour ce qui est de tes remarques, maintenant que tu le dis en effet, tes suggestions me paraissent sensées. En écrivant, je n’ai pas fait attention à développer autant la lettre, et je pense qu’elle pourrait être améliorée avec ces idées.

Je suis ravie que mon texte t’ait plu, merci pour cette jolie review, et bonne continuation !

Laissée par : Pimy le 07/08/2012 23:02 pour le chapitre Chapitre 1
Oh, c'est tellement touchant ! J'adore Alice, et ça n'a pas du être facile de lui faire lire une letter d'une jeunesse qu'elle ne se rappelait pas. Mais c'est vraiment bien raconté et - je me répète - c'est très touchant ! :D

Réponse de l'auteur: Ca fait plaisir de voir que même si elle n’est pas beaucoup citée, Alice est aimée de beaucoup de personnes. Merci pour ta review !

Laissée par : Eliah le 07/08/2012 09:12 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai décidé de faire abstraction du fait que dans le canon, Alice ne pourrait pas se poser toutes ses questions, et de choupiser à mort sur ton texte parce qu'il est magnifique... Il y a un gros travail derrière, ça se sent... Et puis voilà, Alice est touchante. Bref, j'adore. La lettre, son début, c'est terrible, et c'est ce qui rend ce texte encore plus beau.
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Waaw, merci beaucoup pour cette review ! Et ça me touche ce que tu dis, et je sais pas vraiment quoi te répondre à part : Merci !

Laissée par : ErwanMalefoy le 05/08/2012 23:58 pour le chapitre Chapitre 1
Bonsoir !
Je trouve cela très intéressant d'avoir écrit sur Alice ! C'est vrai qu'on ne pense jamais à écrire sur elle alors qu'il y a de la matière. D'ailleurs tu me donnes des idées xD (j'aime écrire sur les perso pas très sain d'esprit @.@)
J'ai beaucoup aimé ton OS, c'est un zoli participation que tu as là
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Bonsoir !
C’est pas sa faute la pauvre si elle n’est pas saine d’esprit x) En tout cas, pressée de voir ce que ça t’inspire ;)
C’est une jolie review que tu m’écris là, merci beaucoup, et bonne chance à toi aussi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.