S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Sortir de sa chrysalide

Laissée par : Adso le 28/07/2019 01:19 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation

Peu sûr de lui mais très empathique comme garçon, c'est ainsi que je l'ai toujours vu ;*


Laissée par : Westyversionfrench le 24/05/2017 14:45 pour le chapitre L'art subtil du retournement de situation

Je crois que je vais décidément me pencher un peu plus sur les récits de type Missing Moments. C'était assez sympathique d'avoir toutes les émotions que Neville a pu ressentir lors de ce moment crucial du Tome 5. Merci pour cet agréable moment. Et mention spéciale pour Luna qui reste fidèle à elle-même aussi.


Laissée par : Westyversionfrench le 24/05/2017 14:39 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation

Hello 

Me revoilà :D Oui, j'avais dit que j'étais trop occupée à écrire pour me lancer tout de suite dans des lectures mais ma curiosité m'a rattrapée héhé :) 

J'ai appréciée cette fanfiction pour deux raisons principales : 

-Le pairing proposé Neville/Parvati. ça c'est du pairing original et ça me plait ! Je ne m'y attendais pas :D Et je demande à en lire un sérieux un jour.

-La conclusion en accord avec le cycle. J'ai vraiment cru, au vu de ta présentation de base, qu'il parviendrait à lui demander de l'accompagner au bal. Mais j'aime vraiment l'idée d'un choix de cavalier ou cavalière d'un point de vue amical. ça me rappelle quand Harry et Luna vont à la soirée de Slug ensemble. 

Un bon moment de passé :D Je passe au chapitre 2 :D 


Laissée par : MadameMueller le 21/05/2017 10:44 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation

J'aime beaucoup Hermione, mais Ginny, en plus d'être intelligente, elle a un toupet et un franc-parler qui font du bien. Et en plus, elle a bon cœur ! Un très joli moment de complicité entre deux personnages malheureusement trop en arrière-plan dans les romans ! Si Rowling avait écrit ce missing moment elle-même, elle ne l'aurait sûrement pas fait différemment !


Laissée par : princesse le 18/04/2017 10:10 pour le chapitre L'art subtil du retournement de situation

*Récompense du concours "La mécanique du coeur" - Review 2*

Wahou, j'ai adoré revivre cette scène du POV de Neville. La tension y est palpable dès de le début, et les pensées de Neville balayent largement la pièce et ce qui s'y passe. Après, j'aurais aimé que tu retranscrives un peu plus les vraies dialogues, et les vraies détails de la scène de JKR. Autant ton premier chapitre est faux missing-moment (un qu'on ne peut qu'imaginer et qui donne accès à une vraie scène) autant celui-ci est un vrai de vrai; et je trouve ça dommage de ne pas avoir pris plus le temps de rebondir sur les descritpions de JKR, sur les dialogue de Harry avec Ombrage, ou d'Hermione avec Ombrage par exemple. Certes tu les abordes rapidement comme Patmol avec Rogue mais... je sais pas, je trouve que ça va trop vite, et qu'on survole un peu trop cette scène qui est primordiale dans HP5. Autre chose qui m'a un peu dérangé, c'est Luna... et le fait que tu dises qu'elle semblait ne pas se rendre compte de la situation. Je pense que bien souvent, on porte un aspect bien trop éberlué à Luna. C'est quand même elle qui relance l'AD dans HP7 avec Neville et Ginny, donc je pense qu'elle sait exactement ce qui se passe. Elle n'est peut-être pas connecté sur le même réseau neuronal que tout le monde, XD, mais je la vois bien se servir de sa baguette et pas attendre que les autres le fassent pour elle. Après ce n'est que mon avis, et j'écris pas assez sur Luna pour développer plus, et me l'approprier pleinement : S
En gros, je trouve que ce chapitre est moins bien réussi que le 1 par rapport au fond, mais que la forme est mieux structuré car on a un vrai début et une vraie fin qui coincide avec une des scène de JKR.
De manière générale, je trouve que c'est un joli recueil qui rend bien hommage à Neville. ; ) Je suis certaine que la Compagnie Trevor a adoré ta participation.
XOXO Princesse

Laissée par : princesse le 18/04/2017 09:58 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation

*Récompense du concours "La mécanique du coeur" - Review 1*

Salut Dame Licorne !

Je prends enfin le temps de venir lire les textes que tu m'as soumis après avoir remporté la 3e place de mon concours : ) et c'est avec joie que j'attéris dans ce premier chapitre qui nous renvoit au missing moment du tome 4 des HP. 

Je m'étais toujours demandé comment Neville avait fait pour inviter Ginny. Je me doutais bien que ce n'était pas une inivitation en bonne et due forme, mais que c'était plutôt au détour d'une conversation amicale. Ginny m'a beaucoup fait rire avec son franc parler. Elle est vraiment très différente de quand elle est avec Harry. Beaucoup plus vive, plus amusante, et bien mois pétrifiée et terrorisée, aussi. Que cela soit Ginny ou Neville, j'ai eu une petite pointe au coeur en lisant ton texte. Certe Neville est attendrissant et on le sent vraiment mal dans sa peau. Comme bon nombre d'adolescent de cet âge, il est assez gauche, maladroit, et n'arrive pas à attirer l'attention e tà se donner de la valeur. A cela on rajoute, un ami aussi célèbre qu'Harry et des filles de son année qui sont assez dominante. Parvati, Lavande, Hermione... même Ginny d'un an de moins que lui, sont des filles très caractérielles qui ne se laissent pas marcher sur les pieds. C'est evident que Neville a dû mal à faire son trou. Et en face il y a Ginny... à qui tout sourit, mais qui se transforme en catadtrope ambulante ou en idiote toute mièvre quand elle est avec Harry. XD. De voir ces deux-là proche, c'est un tourant décisif pour eux. Je pense que ce bal c'est ce qui leur permet de rebondir et de comprendre qu'il faut qu'il se laisse aller et qu'il  n'essaye pas d'être "quelqu'un d'autre". 

En tout cas, c'est la morale que je retiens de ton texte quand je le couple au livre de JKR. ; )

Je file voir le chapitre suivant... 


Laissée par : Roxane-James le 25/03/2017 14:54 pour le chapitre L'art subtil du retournement de situation
Projet review - Review 2

Hello DameLicorne !

Ce deuxième texte sur Neville m'a bien plu aussi ^^ même si peut-être un peu moins que le précédent du fait qu'il y avait moins de dialogues. Malgré tout, j'ai passé un agréable moment en le lisant !

J'ai trouvé l'ambiance de ton OS très agréable et là encore, on retrouve des personnages fidèles au canon :) j'ai beaucoup apprécié le moment que tu as choisi ! La fin des BUSEs, la discorde dans le château avec la Brigade Inquisitoriale et cette sacrée Ombrage, les membres de l'AD et (yeux en forme de coeur) Luna *.* et Ginny *.*

J'ai bien aimé le passage qui se déroule dans le bureau d'Ombrage avec le baratin que lui sert Hermione XD (de toute manière à chaque fois que je relis cette scène j'ai un sourire aux lèvres ;D) et la bagarre entre les membres de l'AD et Drago Malefoy et ses sbires ;) - heuuu... je veux dire, les autres membres de l'Inquisition ;) - c'était très bien rendu !

L'atmosphère du texte était également très sympathique. Peut-être parce que c'était rendu du point de vue de Neville était à la fois amusant et entraînant !

La fin était géniale et conclut en beauté cet OS ^^

A bientôt !
Rox'

PS : Le titre choisi pour ton recueil est juste parfait ;)

Laissée par : Roxane-James le 25/03/2017 14:38 pour le chapitre L'art subtil du retournement de situation
Projet review - Review 1

Hello DameLicorne !

J'ai cliqué sur ce texte parce que tu l'avais mentionné dans ta fiche d'auteure (et quand j'ai vu que tu écrivais sur Neville, j'ai bondi de joie !) et résultat, je ne le regrette pas.

J'ai beaucoup aimé ton OS pour plusieurs raisons ^^ j'ai trouvé que le Neville que tu rendais collait parfaitement au canon et c'était très agréable ! J'avais l'impression de me replonger dans le merveilleux monde de JK Rowling sans ouvrir mes Harry Potter pour y découvrir plus en profondeur le personnage de Neville ;) De plus, tu as su me charmer avec le scénario de l'OS, si je puis dire. L'idée du bal de Noël était amusante et vraiment bien écrite. En plus, je me suis toujours demandé qui Neville aurait voulu inviter si Ginny ne s'y était pas rendue avec lui. Et quelle superbe idée que de miser sur Parvati ! Sans oublier que tu commences ton texte avec le cours de Divination ! C'était un clin d'œil amusant !

Ensuite, je dois t'avouer que mon coeur s'est serré lorsque Neville s'est fait rembarré par Lavande et Parvati dans la Grande Salle ! Heureusement que Ginny est là ;)

D'ailleurs, parlons-en de Ginny. Elle est aussi très fidèle au canon dans ton texte et c'est très bien rendu. Le ton des dialogues correspond aux personnages et j'ai beaucoup aimé ce petit passage qui conclut en beauté ton OS sur un moment de complicité entre Ginny et Neville. Et j'ai bien aimé le rapprochement que tu as fait entre ces deux personnages : Ginny va au bal avec Neville en tant qu'amie parce qu'elle ne peut pas s'y rendre avec Harry et Neville aussi :)

En fin de compte, c'était très sympathique à lire !

A bientôt !
Rox'

Laissée par : Seonne le 22/01/2017 20:27 pour le chapitre L'art subtil du retournement de situation

Ce Missing moment était encore mieux que le précécent, je trouve ! En fait, c'était super d'avoir le POV de Neville, et on se rend bien compte que le pauvre, il ne comprend rien - et au final, on est presque aussi paumé que lui ! D'ailleurs j'ai aimé le fait que le chapitre commence avec Ginny, comme un écho à la fin du précédent.

C'est vrai que Neville prouve davantage sa valeur dans ce chapitre que le précédent. Enfin, ce n'est pas sur le même terrain, alors que je dirait que ce n'est pas vraiment comparable ^^  Mais j'adoré la manière dont tu le mets en valeur, tout en respectant le personnage : il a quand même un temps d'hésitation, et au final il retrouve sa vivacité d'esprit, des reflexes et neutralise les autres. La cinquième année, je la considère comme une année charnière pour Neville, surtout grâce à l'AD, et je trouve qu'on le retrouve bien dans ton texte. Donc, un très bon point. Et ton style léger et simple sublime ce passage lourd de conséquences.

Une très belle petite fic, je trouve super les deux moments que tu as choisis, très différents pourtant semblables pour le courage que Neville y met. Bravo à toi pour ces deux chapitres !



Réponse de l'auteur: Ta review me touche particulièrement, d'autant plus que c'est la première et la seule sur ce second texte. Je suis d'accord avec toi sur l'impact de la cinquième année sur Neville et, notamment, sa confiance en lui. Et merci pour tes compliments sur mon style ! Je suis ravie que cette fic t'ait plue :).

Laissée par : Seonne le 22/01/2017 20:07 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation

Tu voulais des reviews sur ce texte (surtout le deuxième chapitre, mais je commence par le premier, logique !). Et franchement, je l'ai trouvé super ! J'adore Neville et comme dans le premier texte que j'ai lu, je trouve que tu le décris à merveille, avec ses petites maladresses, son esprit dans les nuages, son petit côté rêveur. J'aime bien l'idée qu'il songe à inviter Parvati sans oser demander, c'est tellement lui ! Et puis Parvati, légèrement hautaine face à lui, pareil, ça lui correspond très bien.

Et puis évidemment, GINNY ! J'adore ce perso, et j'adore la manière dont elle pousse Neville, elle l'aide à sortir de sa chrysalide. Et finalement, je trouve que le tournant de la conversation est très intéressant, puisqu'au final c'est elle qu'il invite, et ça se passe d'une manière vraiment naturelle, entre bons amis. Franchement, pas d'ambiguité, et juste Neville qui ose l'inviter. C'est sympa, je ne m'étais jamais demandée comment ça avait pu se passer, et j'approuve à deux cents pourcents la manière dont tu l'as écrit !

Allons donc voir la suite !



Réponse de l'auteur: Wahou, merci beaucoup pour cette belle review ! J'aime énormément et Ginny, et Neville. Ils ont une très belle amitié. Et j'ai l'impression que celle-ci a toujours été dénuée de toute ambiguïté. En tout cas, je suis vraiment contente que tu trouves ces personnages fidèles aux livres, c'est quelque chose qui me tient particulièrement à cœur.

Laissée par : Bevy le 15/05/2016 12:01 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation
C'est mignon, vraiment. Au début, j'ai cru que c'était de Hannah ou de Susan que tu parlais, la faute au fait qu'il l'épouse l'une d'elle en post Poudlard.

En tout cas, j'aime la sincérité de Neville, qui est honnête avec Ginny en lui disant qu'il aurait aimé être au bras de Parvati, mais qui veut lui faire plaisir pour qu'elle puisse danser et s'amuser au bal^^.

Par contre, je crois me souvenir que Neville demande aussi à Hermione??

Réponse de l'auteur: Et voilà, on ne relit pas les livres avant d'écrire un missing moment, et paf, on fait une grosse erreur ;). Si je l'avais fait, j'aurais remplacé Parvati par Hermione et il aurait bafouillé une tentative. Mais j'avoue, j'ai aimé l'idée de le faire tomber amoureux d'un personnage que l'on voit peu. Et autant je suis fan du couple Neville/Hannah (j'ai d'ailleurs écrit un texte sur eux, je ne sais pas si tu as vu), autant je trouvais intéressant que, à cet âge-là, Neville ne l'ait pas encore remarquée et s'intéresse à une autre. En tout cas, j'aime beaucoup Neville et Ginny, et j'ai beaucoup aimé jouer avec eux ici, dans ce qui me semble être les prémices de leur amitié.

Laissée par : Olymp le 01/07/2014 13:26 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation
Tu ne peux que t'améliorer. Bon courage ! :)

Réponse de l'auteur: Merci !

Laissée par : Olymp le 01/07/2014 13:26 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation
Tu ne peux que t'améliorer. Bon courage ! :)

Laissée par : Luciana le 27/06/2013 19:29 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation
La seconde histoire! On veut la seconde histoire! J'aime beaucoup la vision que tu as de Neville, même si ce n'est pas la même que la mienne ^^

Réponse de l'auteur: Merci ! Je travaille sur la seconde partie, j'espère pouvoir la publier cet été.

Laissée par : Xinou le 01/05/2013 11:33 pour le chapitre L'art délicat de l'invitation
Mais mais mais... Il manque un texte =O Raaaah je suis déçue! J'étais trop prise par le premier, j'ai trop envie de savoir la suite moi! =P En tout cas, le premier est super! Vraiment j'ai adoré! En plus je me suis toujours demandé comment Neville avait fini par inviter Ginny et voilà, j'ai ma réponse!

Bref, merci beaucoup pour ce superbe OS, je me répète mais j'ai vraiment adoré!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi ! Pour le deuxième, je suis désolée... il est presque complètement écrit, mais je suis en panne pour le terminer... :-(

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.