S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Fireworks

Laissée par : ImGW le 09/04/2015 16:41 pour le chapitre Chapitre 1
Oh fuck c'est beau.


Il faut que je reviewe tout de suite, sinon je vais oublier toutes les émotions que ton texte m'a faites ressentir.

Le fait que Remus vienne s'inquiéter de comment Bill vit "avec ça" est adorable et fort à propos. C'est très bien vu.

Le coup des enfants, la vie qu'ils s'imaginent, qu'ils rêvent... Bon Dieu, j'avais des frissons quand je te lisais. J'en ai encore, des frissons sur le coeur.

Les feux d'artifice, je m'en doutais avant de l'avoir lu. Je me disais : Soit elle se la joue sadique et elle les met en danger d'une façon ou d'une autre, soit elle garde cette ambiance d'espoir jusqu'au bout. Et franchement, vu le ton du début, je pensais que tu allais nous garder cet espoir.

Les dialogues sont bien faits. Je te dis ça parce que je pense au moment où Tonks éclate de rire pour les feux d'artifice justement, les "..." sont mis au bon endroit pour que ça sonne réaliste.

Le discours de Lee est beau, il atteint son but, il fait espérer. Vraiment. Il est peut-être un peu grandiloquent, peut-être un peu too much, mais c'est la Nouvelle année en temps de guerre, il a des circonstances atténuantes.

Ton texte est vraiment bien écrit.

Non, je te jure, c'est beau, et c'est pas juste artistiquement beau (bien que ça le soit), c'est humainement beau. C'est naïf, presque aveugle, leur espoir. Et en même temps c'est vital. Vital de vouloir une belle vie pour leurs enfants, vital de vouloir une belle vie avec leurs enfants.

L'acuité avec laquelle Bill reconnaît qu'il a été à Poudlard au bon moment, le moment où il évoque ses souvenirs avec ses frères et soeur... C'est super touchant.

Ton texte, il est pas comme tous les textes d'espoir, il a sa touche à lui, et même si je ne sais pas la décrire elle me vient dans le coeur et elle me donne envie de sourire.

Laissée par : Eanna le 25/12/2014 06:57 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Violety !

Eh bien c’est un joli texte de Noël que tu nous as écrit là ! D’ordinaire ce genre de texte se déroule après la guerre, où on a tous les Weasley réunis, c’est tout mignon, tout va bien, tout le monde a des gosses et tout le monde s’adore… Là c’est différent et franchement j’ai beaucoup apprécié. …crire sur ce Noël 1997, où effectivement l’avenir était plus qu’incertain, où la guerre faisait rage au-dehors… C’était une bonne idée, parce que tous ces personnages nous manquent tellement alors les voir réunis une dernière fois, tous en vie, pour un Noël. Pas tous ensemble, forcément, il fallait éviter de prendre des risques, mais une partie de l’Ordre rassemblée sous un même toit, partageant les mêmes craintes mais aussi les mêmes espoirs…

C’est particulièrement la mise en valeur du contexte que j’aime bien, avec Potterveille, et les précautions prises par l’Ordre pour ne pas se faire repérer. Et puis l’amitié qui règne entre ces personnes, le fait qu’ils se soutiennent les uns les autres, que même s’ils ne s’adorent pas ils partagent les mêmes valeurs alors ça les maintient unis dans l’adversité.

Vraiment j’ai beaucoup apprécié, je m’attendais au début à quelque chose d’assez bateau, d’assez classique sur le thème mais j’ai été très agréablement surprise ! Juste, le texte aurait gagné à être davantage aéré (oui, je suis une grande adepte du saut de ligne entre chaque paragraphe, je sais que tout le monde ne fait pas ça mais je trouve que ça rend la lecture plus agréable^^)

Joyeux Noël !

Laissée par : Fanscripter le 18/08/2014 12:17 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai adoré ce texte. Il est magnifique, plein d'espoir, et tout à fait réaliste. Les personnages sont parfaits. On ressent bien la guerre, mais surtout l'espoir. C'est superbe ! :)

Laissée par : DarkWave le 11/06/2014 15:14 pour le chapitre Chapitre 1

C'est vraiment très beau ! Même si c'est la guerre, ils essayent quand même de passer un bon moment. Les petites anecdotes croustillantes de Charlie sur Bill à Poudlard, la joie d'être réuni tous ensemble, l'espoir qui tend le bout de son nez comme le futur bébé de Tonks et Remus. Toutes ces petites choses permettent à la soirée de devenir agréable et de leur faire oublier que dehors, c'est la guerre. Le feu d'artifice est le clou du spectacle ! Un moment qui offre beaucoup de bonheur. D'ailleurs, j'aime beaucoup ce passage où toutes les personnes présentes sortent leur baguette à l'entente de la détonation. Cela montre qu'ils sont sans cesse sur leur garde, même un jour où ils devraient être heureux et que juste pour une journée, ils pourraient avoir le droit d'oublier la guerre.

La discussion entre Remus et Bill est vraiment très intéressante. Leur condition de loup-garou les rapprochent. Ils se comprennent. Le paysage de la mer est très paisible et aide les personnages à se dévoiler. 


Laissée par : Akasora le 09/11/2013 23:40 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un très beau texte Vio. Ca fait super longtemps que je veux le lire mais je me dis qu'il faut que j'ai le temps, et je repousse, je repousse. Bref. Un très beau texte, disais-je, je n'avais jamais pensé à Nouvel An, mais c'est vrai qu'ils ont dû le fêter. je trouve ça super original de les faire célébrer avec Remus, Tonks et sa mère et Charlie. J'ai adoré la discussion entre Bill et Remus, même si ça me faisait grimacer de le voir parler d'après la guerre quand on sait que ni lui ni Dora ne verront la fin de la guerre T_T La fin est superbe, avec les feux d'artifice, l'espoir, c'est vrai. Super texte, donc, merci pour ce bon petit moment :)

Laissée par : Pimy le 08/11/2013 12:18 pour le chapitre Chapitre 1
Magnifique texte. Tu retranscris vraiment bien l'ambiance qui devait régner à ce moment là. Cet espoir bridé, mêlé de peur et d'appréhension, mais malgré tout cette volonté d'espérer que la guerre serait bientôt finie.

La première chose à laquelle j'ai pensé en lisant la la conversation de Bill et Remus était qu'à leur place je n'aurais pas parlé du futur avec autant d'"insouciance", mais ça vient de ma personnalité, je comprends que ça puisse être une façon pour eux d'oublier, un moyen de faire comme si les choses étaient normales.

Ce qui me plait dans cet OS, c'est que tout est bien dosé. Tu réussis à éviter autant le pathos que la guimauve (malgré ce que tu dis ^^), et chaque passage à sa place, comme si chaque scène arrivait au bon moment. Je ne sais pas si tu comprends ce que je veux dire, mais c'est mon impresssion.

Voilà, merci pour ces quelques minutes de lecture.

Laissée par : Bloo le 05/10/2013 21:23 pour le chapitre Chapitre 1
Ça faisait longtemps qu'il fallait que je commente ce texte, vraiment très longtemps. Plusieurs fois je l'ai vu avec sa jolie sélection "Ordre du Phénix" et je me disais "Oui ! C'est moi qui l'ai proposé !" et juste après "MAIS, je ne l'ai pas reviewvé..." Et finalement, me voilà là.

Déjà, j'aimerais dire un truc un peu bête et un peu pas en rapport direct avec ton texte mais voilà, faut que je le dise quand même. Pendant toute ma lecture, j'écoutais "Tout le bonheur du monde" de Sinsémilia, la chanson défilait en boucle, et en fait plus j'avançais dans ma lecture et plus je me disais que vraiment, elle allait bien avec. J'ai presque redécouvert ton texte en fait. Ça faisait quand même un petit moment que je l'avais lu donc j'ai vraiment voulu me replonger dedans, et j'ai très vite retrouvé tout ce qui me l'avait fait aimer. Avec cette musique-là en plus, je sais, je crois que je voyais encore plus l'espoir. Bref, voilà, on va arrêter là la paranthèse (si j'en fais déjà au début de ma review, j'ai pas fini o/).

Bon, alors alors alors, le début, et bien j'aime bien le début. On est vite plongé dans l'ambiance et ce que j'aime bien c'est les détails, les petites allusions, tout ce qui donne de la profondeur à ton texte. Le pull de Bill, le fait que Fleur ait également le droit au sien et qu'elle en soit flattée, parce que je ne vois tellement pas Fleur comme la garce que prétend voir Ginny (et pourtant j'adore Ginny !), je pense que c'est réellement quelqu'un de bien. Mais voilà, je suis déjà reparti. Enfin non parce que quand même, Fleur a une part importante dans ton texte et que je l'ai vraiment apprécié, c'est vrai que jusqu'à présent on a surtout parlé de nos visions respectives du quatuor de choc, un peu de Harry et Ginny, mais pas tant du reste en fait, et d'ailleurs je crois bien que c'est le premier texte de toi que je lis sur d'autres personnages et j'aime beaucoup, ta vision de ces autres personnages. En fait on a vraiment le même cerveau, c'est pas possible autrement ! o/ Donc voilà, je disais, le début. J'aime beaucoup. Le petit passage entre Bill et Fleur, avec le chocolat, est très attendrissant, et c'est bien comme ça que je les vois, un couple vraiment mignon, et très amoureux.

La suite, ensuite (fait vraiment pas attention à ma manière d'écrire en fait, je suis très fatiguée xD). Ce qui est saisissant et qui l'est tout au long du texte en fait, c'est cette atmosphère joyeuse et je n'irai pas jusqu'à dire paisible mais... cette atmosphère vraiment heureuse, sur fond de guerre, de mort, et de tout ce qui s'en suit. Il y a ces allusions à la guerre, Ron qui vient de partir, et Potterville bien sûr, et en même temps il y a du bonheur et de l'espoir partout, un espoir qui domine, même. Et c'est une des grandes forces de ton texte, on sent cet espoir vraiment puissant et on a de l'espoir aussi, on sent que tout va bien se passer pour eux, on veut que tout se passe bien pour eux, parce qu'il ne peut juste pas en être autrement. Bon, on sait que malheureusement ce ne sera pas le cas, que le petit Teddy ne connaîtra jamais ses parents, mais il y a cet espoir qui est présent du début à la fin et qui réchauffe le cœur. La pensée qu'il s'agit du dernier Noël de Remus et Tonks est triste, horrible même, et en même temps, si au moins leur dernier Noël a pu être comme ça, c'est bien. J'aurai bien sûr préféré qu'ils restent en vie ! Mais tu leur offres un beau dernier Noël.

Potterville, donc, et le discours de Lee. Je ne peux pas imaginer que les choses se soient passées autrement. Je ne peux pas imaginer Lee décidant d'annoncer de mauvaises nouvelles ce soir là, ou en tout cas pas trop. Argh, on pense vraiment pareil hein ! ^^ Mais c'est ce qui me paraît le plus réaliste, qu'au moins pour le soir de Noël, on laisse de la place à l'espoir, cet espoir que l'on retrouve tout au long du texte. Là encore il y a ces allusions, on sait bien qu'il y a la guerre et les blessés et les morts et les disparus, mais Lee parle aussi de la Résistance, il parle de ceux qui refusent de se soumettre et qui se battent chaque jour et même si c'est horrible, d'un côté, de se dire que tous ces gens se battent et risquent leur vie, ça offre aussi une plus belle image de la société sorcière que celle véhiculée par Voldemort et ses Mangemorts. Mais ce qui m'a vraiment interpellé c'est que la première à prendre la parole après ce discours, c'est Andromeda. S'il y a quelqu'un dans cette maison qui devrait avoir le moins d'espoir à ce moment-là, c'est elle, on le comprendrait tout à fait, elle a perdu son mari. Mais c'est elle qui rompt le silence pour saluer le discours de Lee. J'ai trouvé ça très beau, correspondant bien à Andromeda que je m'imagine si généreuse et fière.

La conversation sur les souvenirs de Poudlard ensuite m'a fait sourire, on retrouve la légèreté et le bonheur d'être avec les siens, de se sentir bien, je me sentais bien aussi.

Mais surtout, il y a la conversation entre Bill et Remus. Et je crois qu'il s'agit de mon moment favori du texte. Pourtant, crois-moi, j'en ai vraiment adoré chaque ligne ! C'est absolument magnifique. Et là pour le coup, je n'avais jamais particulièrement réfléchi aux relations que pouvaient entretenir Bill et Remus. Tout au plus je les voyais avoir quelques conversations, après que Bill ait été attaqué, dans lesquelles Remus le rassurerait. Mais je ne les avais jamais imaginé si proches. Ta vision me plaît tellement, tellement, tellement, que je pense ne plus pouvoir voir les choses autrement, maintenant. Du début à la fin... d'abord la mer, l'évocation de Fleur, toutes ces phrases toujours joyeuses et légères. Et puis il y a le sujet des enfants et on pense que ce va être un échange d’anecdotes, ou une conversation sur les prénoms ou autre chose de ce genre, et là... Remus dit tout. Remus dit tout ce qu'il a j'imagine sur le cœur depuis un moment déjà, puisque je ne pense pas qu'il ait jamais parlé de cet instant avec Harry au Square Grimmaurd à qui que ce soit avant ce moment. Et c'est vraiment un truc auquel je ne m'attendais pas mais qui m'a énormément plu, après coup. Je dis après coup parce que d'abord j'étais vraiment vraiment étonnée, je ne m'attendais pas à ce qu'il lui dise ça parce que comme je te l'ai dit, je n'ai jamais vraiment songé à Bill et Remus. Et puis ça m'a paru être une belle idée. Une très belle idée. Du coup, j'ai été un peu moins surprise quand Bill a à son tour parlé de Ron, même si là aussi je pense qu'il n'en a jamais parlé à quiconque avant par respect pour son frère. D'ailleurs, ce que dit Bill à propos de la lâcheté, ça m'a vraiment ému. Je crois que définitivement, je ne vois pas et n'ai jamais vu Ron comme un lâche. Ni Remus comme un lâche. Parce que Bill a raison : on ne peut prendre la pleine mesure de ce qu'ils ont vécu. Et même si on le pouvait, ce ne serait pas à nous de juger, parce que tout dépend des caractères, des gens, tout le monde ne peut pas réagir de la même manière.

Et après, pour finir, on revient au bonheur, ce très beau moment entre Bill et Remus se termine. J'aime beaucoup l'évocation de Harry en tant que "petit truc", ça m'a fait sourire et ça aussi, c'est une force de texte : on a un peu envie de rire, et un peu envie de pleurer aussi, parce que tout est lié, que tu décris tant d'émotions différentes. Mais finalement, c'est le bonheur qui l'emporte. La fin est vraiment très très belle. Tonks, bien sûr, avec sa maladresse qui la rend adorable. Et puis surtout les feux d'artifices. Le texte est long, on se plonge très rapidement dedans, on en oublie un peu le titre et là tout à coup, on se rappelle que ça s'appelle "Fireworks". Tu termines vraiment bien ton OS, et d'ailleurs je ne saurais pas mieux dire que tes derniers mots "un message d'espoir". Voilà, c'est exactement ça, ton texte.

Un message d'espoir.
Terriblement bien écrit.

Laissée par : Clairedelune le 15/04/2013 18:58 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ton texte, il est léger, drôle et poétique à la fois. Une petite touche de douceur dans ce monde de noirceur. J'ai particulièrement apprécié le dialogue entre Remus et Bill :)

Réponse de l'auteur: Merci, ça me fait vraiment plaisir, surtout que tout le texte est parti de ce dialogue au début ^^

Laissée par : Ellen le 07/04/2013 01:24 pour le chapitre Chapitre 1
Ceci est une bouffée d'air frais. J'apprécie énormément la légèreté de ton histoire malgré la période dont il traite sans pour autant l'oublier, ce qu'on ne voit pas souvent dans les fics sur le sujet, bravo. J'adore tous ces petits moments, Fleur et Bill au début, la radio, la conversation entre Bill et Remus... Enfin tout le texte, quoi. J'en ai eu les larmes aux yeux à la fin.

Réponse de l'auteur: Merci, vraiment merci pour cette adorable review ! "Une bouffée d'air frais"... Waouh, je suis contente que ça te fasse cet effet là ! Merci encore :)

Laissée par : DameLicorne le 29/03/2013 15:12 pour le chapitre Chapitre 1
Très beau texte, j'ai beaucoup aimé. J'ai relevé une erreur, cependant. Tu dis qu'Andromeda est une vieille femme... or elle a seulement la cinquantaine, à ce moment-là ;-).

Réponse de l'auteur: Merci ! c'est vrai, je n'y avais pas réfléchi... J'imagine que c'est parce que j'ai l'habitude de la "lire" en grand-mère de Teddy en général ;) Je vais retrouver le passage et corriger ça :)

Laissée par : Ocee le 03/03/2013 01:02 pour le chapitre Chapitre 1
Hey ! Bon, il est tard et je n'ai plus trop les yeux en face des trous mais j'avais envie de remplir encore un objectif de ma journée et la lecture de textes Cupidonesques que j'avais repérés en faisait partie. C'est donc le tien que j'ai choisi et je ne regrette pas du tout ! C'est un chouette moment, mignon comme tout. Une petite parenthèse qui fait du bien au moral et qui me semble crédible à moi aussi. C'est comme le mariage de Bill et Fleur ! Ce n'est pas parce que c'est la guerre qu'on doit s'arrêter de vivre et tout est bon pour se remonter le moral. Y'a juste certains dialogues qui ne m'ont pas paru aussi naturels que d'autres mais j'ai beaucoup aimé l'ambiance générale, bonne enfant. Vivre ce premier de l'an à leurs côtés, c'était chouette ! Et puis le coup des feux d'artifice avec les verres lâchés en chœur, c'était une très bonne idée ! Bref, c'était un bon petit moment de lecture =D

Laissée par : litsiu le 14/02/2013 21:03 pour le chapitre Chapitre 1
Quand j'ai vu « un peu guimauvesque » dans la note, j'ai eu peur parce que la guimauve et moi (enfin sauf celle qui se mange) ça fait deux... Mais nooooon, c'est tout mignon. Et ce qui est bien c'est qu'il y a ce fond d'angoisse - parce que c'est vrai, même dans les pires périodes il y a des moments de grâce où ftw, on va faire la fête et être heureux, un peu. Et ces messieurs qui deviennent bavards et presque lyriques une fois qu'ils ont un peu bu... ha ha ! ^^

J'ai aimé les détails que tu as bien réfléchis, comme le fait qu'ils ne prennent pas le risque de se rassembler, par exemple. Bref, c'est touchant et plutôt crédible.

Bravo ! :)

Réponse de l'auteur: Oh ça me fait bien plaisir que tu me dises tout ça ! J'avais vraiment l'impression que c'était un peu gnangnan, mais si tu dis que nan alors nan :) Ces "moments de grâce où ftw", c'était ça, oui, que je voulais montrer, parce qu'on voit rarement des Noëls/anniversaire/jours de l'an/occasion pendant les temps de guerre, mais après tout ils sont là et c'est pas parce que Harry et compagnie sont planqué dans une tente que d'autres ne font pas péter le champomy ailleurs... Histoire de quoi. J'avais quand même peur que ce soit pas si crédible, alors tu me rassures ! Je suis contente que tu aies apprécié :) Merci !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.