S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 03/07/2022 00:26


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Reviews pour Le chant des partisans

Laissée par : selket le 06/06/2015 09:36 pour le chapitre Seamus Finnigan
Tu m'as donné la chair de poule avec ce chapitre. Seamus n'ai pas un héros et il l'assume mais malgré tout il se levera comme l’oppresseur. J'aime les histoire de gars normaux qui ont tout d'un héros au fond d'eux. C'est plus difficile d'être un héros lorsqu'on a peur. L'ambiance que tu poses est parfaite

Réponse de l'auteur: Merci une nouvelle fois pour ta review selket, je suis vraiment contente que tu aies apprécié et d'autant plus qu'il s'agit de Seamus, qui est l'un de mes personnages favoris mais sur lequel je n'ai encore que très peu écrit durant cette période, en fait je crois que c'était même une première pour moi !

Laissée par : selket le 31/05/2015 21:02 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Ce chapitre est déchirant. C'est bouleversant de voir un enfant, car c'est ce qu'il est qu'un pauvre gosse porter tout ce poids sur ses épaules et ne pas partager son fardeau avec ses parents. C'est un très bon début. je lirai la suite plus tard là je m'endors sur mon ordi. Continu à écrire ce récit

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review selket ! Je ne compte effectivement pas abandonner ce récit même si je n'ai pas publié de nouveaux chapitres depuis un moment, je vais y remédier dans les jours à venir ;) Je suis très contente que tu aies apprécié ce premier chapitre en tout cas !

Laissée par : Caroliloonette le 30/05/2015 23:11 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Rha j'suis vraiment désolée parce que j'ai vraiment pas le temps de lire et reviewer cette semaine, mais bon vu que tu es la revieweuse de la semaine dernière je tenais tout de même à te laisser au moins une review sur l'un des textes que tu avais suggéré.

Déjà j'aime bien le concept. Ensuite j'aime bien le fait que ça parle de Justin parce que c'est un personnage que l'on rencontre très rarement dans les fanfictions. Et du coup pour le Chant des partisans comme je l'ai entendu chanter mercredi lors de l'entrée au Panthéon des quatre résistants, je l'entendais qui résonnait dans ma tête ^^ ! Je prendrai le temps de revenir dés que j'aurai plus de temps pour découvrir la suite !

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Oh mais tu n'as pas à t'excuser, c'est déjà très gentil de me laisser une jolie review comme celle-ci, merci beaucoup Caro ! Puis ça me fait plaisir que tu aimes le concept parce que c'est vraiment une histoire qui me tient à cœur et à laquelle il faut d'ailleurs que je me remette sérieusement. J'ai moi aussi regardé la cérémonie d'entrée au Panthéon et donc écouté le chant des partisans, en plus c'était une version différente de d'habitude, ça changeait un peu, tout en donnant toujours autant de frissons. C'est vraiment une chanson que j'aime beaucoup et pour laquelle j'ai toujours eu une grande fascination (mais sinon, la complainte du partisan d'Emmanuel d'Astier de la Vigerie est extraordinaire aussi).

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 02:27 pour le chapitre Katie Bell
C'était un chouette changement d'événement, voir cette bagarre et l'acte final. Et j'ai trouvé bien que tu t'attardes pas sur la suite, ça serait vite devenu larmoyant et plein de pathos et, effectivement, ressemblant avec les chapitres de Cho et de Padma.

Par contre, si elle veut devenir Auror, Katie devrait apprendre qu'un coup de poignard dans le ventre est pas vraiment suffisant pour tuer quelqu'un - pas immédiatement en tout cas ^^

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Ellie, et merci d'avoir pris le temps de commenter chaque chapitre ! Comme tu dis, le pathos aurait été assez inévitable, même si quelque part, je ne vois pas Katie culpabiliser plus que ça : ça lui fait un choc sur le coup, mais après tout, c'est lui qui a essayé de la tuer la première. Autant je vois d'autres personnages culpabiliser de pouvoir tuer, autant je vois Katie réussir à passer au-dessus, même si elle n'en est pas fière. Pour le coup de poignard, je t'avoue que je pensais naïvement cela suffisant moi aussi XD

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 02:19 pour le chapitre Cho Chang
Le contexte était sympa, l'idée du Moldu qui cache la sorcière, mais j'ai un peu moins aimé que les autres chapitres, pour deux raisons :

D'abord j'ai pas vraiment compris la fin, la dernière phrase en particulier. Je vois pas comment Cho pourrait avoir peur de devenir ceux qui ont tué Cedric, alors qu'elle a sous les yeux ceux qui ont tué Cedric... Bref, tout ça est pas super clair pour moi.

Ensuite, il y a une petite incohérence, Cho prend sa baguette en sortant de la cuisine pour faire disparaître son bol, mais après la baguette est plus là. Elle disparaît entre la cuisine et la grange sans que Cho ne fasse quoi que ce soit XD

Réponse de l'auteur: Une nouvelle fois merci pour ton commentaire Ellie, c'est super gentil d'avoir pris le temps de reviewver chaque chapitre ! A propos de Cho, je suis vraiment désolée que ce ne soit pas clair. Ce que je voulais dire, c'est qu'elle ne veut pas devenir une assassin à son tour, elle ne veut pas devenir comme ceux qui ont tué Cédric. Pour elle, tuer les Mangemorts, même s'ils sont horribles, reviendrait à s'abaisser à leur niveau. Et pour l'incohérence, merci de me le signaler, je n'avais même pas remarqué XD

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 02:09 pour le chapitre Lee Jordan
Ouh, très chouette ! J'avais jamais pensé à comment Potterveille était né - et jamais lu là-dessus non plus, forcément - et j'ai trouvé ça super intéressant ! Ton Lee est super intéressant, et la conversation avec les jumeaux m'a bien fait rigoler. De Gaulle, le goal, ils sont trop crétins XD Je sais pas si j'adhère à l'idée qu'ils aient fait ça sans mot de passe au début - à mon avis entre eux trois ils connaissaient d'emblée assez de gens pour leur donner le premier mot de passe, puis le bouche à oreille aurait fait le reste - mais c'était tout de meme très cool !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Ellie ! Moi non plus je n'ai jamais lu sur la naissance de Potterveille, et comme les trucs auxquels personne s'intéresse ont tendance à m'intéresser moi, et bien j'ai décidé de trouver une explication à cette création. Qu'ils aient fait la première émission sans mot de passe, je me suis beaucoup posée la question également puis j'ai pensé qu'ils voudraient tout de même que le plus grand monde soit au courant, et qu'une seule émission non cryptée n'attirerait pas trop l'attention des autorités, mais l'inverse aurait sans doute été très bien aussi.

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 02:01 pour le chapitre Padma Patil
Hum, j'ai moins aimé ce chapitre, parce que je ne suis pas d'accord avec toi. Je n'ai aucun doute que des membres de l'AD se sont battus avec des Serpentard, ont fait des coups bas aux Serpentard, aux Carrow et à Rogue, mais je ne les vois vraiment pas aller aussi loin que Stupéfixer un Serpentard pour le torturer. Et encore moins obliger quelqu'un comme Padma à aller le faire. Je crois que ni Neville, ni Ginny, ni Luna n'aurait approuvé cette idée.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Ellie, et pour ton honnêteté aussi ! Ce chapitre m'a posé beaucoup de problèmes de toutes les manières, et j'ai beaucoup hésité, mais ce genre d'exactions est malheureusement une caractéristique prégnante des guerres et j'ai donc essayé de l'intégrer. Cela dit, je vois bien ce genre d'actions se mener parfois de façon solitaire, c'est-à-dire sans forcément que Neville, Ginny ou Luna aient donné leur accord, mais qu'un membre par exemple pète un câble et décide de se venger, parce que voilà, des fois la vengeance prend le dessus. Mais je comprends tout à fait que tu n'aies pas accroché, j'ai eu du mal de toute façon et je pense que ça se ressent.

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 01:55 pour le chapitre Alicia Spinnet
Comme le premier chapitre, j'ai vraiment aimé voir ce que tu as fait d'Alicia ! Tu donnes vraiment de la profondeur à tous ces personnages, c'est super intéressant.

J'aime beaucoup que tu montres que c'est pas tout le monde qui décide d'être un héros dès la première minute de la guerre. Alicia a peut-être honte, mais dans toutes les guerres il y a eu énormément de gens comme ça, qui fermaient les yeux et tournaient la tête en espérant que personne ne les remarque. Il y a dû avoir plus de gens comme ça que de grands héros, et c'est bien que tu les montres aussi un peu.

Réponse de l'auteur: Et encore une fois je te remercie Ellie, et je suis désolée de faire preuve d'aussi peu d'originalité dans mes ràr mais voilà, merci pour tes reviews :) En effet beaucoup de gens ne s'engagent pas tout de suite dans les guerres, on ferme les yeux, on croit que ça s'arrangera vite, et que d'abord, la situation n'est pas si horrible que ça, on s'y fera. Pour reprendre la France, c'est pas énormément de gens en effet qui sont entrés en résistance dès 40, notamment tu en as beaucoup qui la rejoignent en 43 avec l'instauration du STO et là c'est typiquement le cas de gens qui jusqu'à présent n'étaient pas forcément trop dérangés par la guerre, mais qui d'un coup doivent en subir les conséquences de plein fouet et décident alors finalement de faire quelque chose.

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 01:46 pour le chapitre Seamus Finnigan
Ce chapitre est génial ! Cette opposition entre la haine et la peur, ça fait vraiment Seamus, on l'imagine très bien se remplir de haine, même temporairement, pour éviter la peur. Et les petits aperçus que tu donnes des autres personnages sont très justes aussi, Neville qui dit à Seamus de ne pas en vouloir aux autres si eux ils ont peur, Ginny qui, elle, n'a peur de rien... Très très bien, vraiment !

Et en passant, même si je ne connais pas cet hymne, j'aime bien l'idée, et je trouve vraiment cool que tu mettes la ligne à la fin plutôt qu'au début. Comme ça on se fait pas d'idée préconçue de ce de quoi devrait parler le chapitre, mais quand on la voit on voit immédiatement le lien avec ce qu'on vient de lire.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Ellie, je suis vraiment très contente que tu aies aimé ! Puis c'est Seamus alors ça me tient particulièrement à cœur comme chapitre. L'allusion à Ginny ne sera pas la seule, il y en aura pas mal d'autres sur les chapitres à Poudlard puisque je la vois comme l'une des responsables de la remise sur pied de l'AD. L'hymne, c'est normal que tu ne la connaisses pas, pour le coup c'est pas vraiment connu en-dehors de la France métropolitaine. A la base c'est écrit pas une Russe, Anna Marly, en soutien aux partisans russes qui se battent contre les nazis, et un soir qu'elle la chante dans un bar londonien, un des responsables de la résistance française à Londres l'entend et pense que ça ferait là une hymne formidable pour unir les résistants, d'où l'arrivée de la chanson en France. On la chante tous les 14 juillet comme la Marseillaise, mais aussi le 8 mai du coup. Je suis ravie que l'utilisation te plaise en tout cas :)

Laissée par : Ellie le 30/05/2015 01:33 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Tu me connais, on me donne le choix entre une fic next-gen, un Seamus/Lavande et une fic sur l'AD, laquelle tu crois que je vais lire ? XD

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. On lit très rarement sur Justin - en même temps j'imagine que c'est un peu le but de cette fic, de sortir de l'ombre des gens qu'on connaît que très peu - et j'ai bien aimé en apprendre plus sur lui ici. Il a l'air sacrément moins prêt à affronter tout ça que l'était Dean, c'est triste. J'espère qu'il va s'en sortir quand même, qu'il va trouver d'autres gens et tout.

Réponse de l'auteur: Hum... le Seamus/Lavande dont tu es la première supportrice of course o/ Blague à part, merci beaucoup pour ta review Ellie, je suis contente que tu aies apprécié. Le but est effectivement de mettre un peu en avant les personnages que l'on laisse d'ordinaire de côté alors qu'ils se sont battus eux aussi. Et Justin réapparaîtra par la suite, parce que tous les personnages sont un peu liés entre eux, en fait, surtout à l'extérieur où des réseaux de résistance vont peu à peu se créer permettant aux fugitifs de se rassembler.

Laissée par : PetiteGinnyWeasley le 06/02/2015 19:08 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

J'adore !!! Vite un autre episode stp :)

 



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! La suite arrivera d'ici peu ;)

Laissée par : QuentinPotter le 28/12/2014 21:51 pour le chapitre Katie Bell
J'aime beaucoup! Par contre, le nom de la radio n'est pas Potterville mais Potterveille :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review Quentin ! Et oui tu as raison pour PottervEille, je vais rectifier ça merci. ;)

Laissée par : Jeanneuuh le 28/12/2014 20:34 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

Ouuuui! Comme je suis heureuse que tu ai posté un nouveau chapitre! C'est un joli cadeau de Noël... :) 

Au risque de me répéter, je veux te dire une chose: je suis vraiment frappée par la crédibilité de tes personnages et de leur histoire. A chaque fois, je suis plongée dans ton récit, j'adore, ça me souffle. C'est toujours très fort. Bravo! Et puis merci. 

A bientot!

Jeanne

 



Réponse de l'auteur: Oh le joli cadeau de Noël c'est ta review Jeanneuuh, merci beaucoup ! Je suis vraiment contente que cela te fasse aussi plaisir, et plus encore que tu aies apprécié ce chapitre après le (très) long retard que j'ai pris. C'est à moi de te remercier de toujours prendre le temps de venir commenter chaque chapitre, c'est vraiment ce qu'il y a de plus motivant pour continuer à écrire. Merci et à bientôt !

Laissée par : LutlaSerdaigle le 26/12/2014 19:13 pour le chapitre Katie Bell

J'adore ta fic... l'idée, le lien entre cette chanson que j'aime beaucoup pour sa dimension engagée, et la résistance des amis de Harry, c'est très original, et puis ça répond parfaitement aux questions qu'on pourrait se poser pendant le 7... en tout cas, je pense que tu viens de me donner envie de m'intéresser de plus près aux fics qui concernent le 'pendant tome 7' !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review LutlaSerdaigle, ça me fait vraiment plaisir que tu aies apprécié cette histoire et qu'elle t'ait donné envie d'en lire d'autres sur le même thème ! Sur le "pendant tome 7" il y a les très classiques "Je vous rejoindrai quand il gèlera en enfer !" d'Orube et "Résistants" de Hedwyn qui sont vraiment géniaux, je te les recommande !

Laissée par : Bevy le 26/12/2014 15:11 pour le chapitre Lee Jordan
J'adore ce personnage même si je n'ai pas tout à fait la même vision que toi pour la naissance de Potterville. Mais c'est ça qui est bien avec les fictions c'est que chacun peu apporter sa vision ^^. Bonne continuation pour la suite de ce recueil !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Bevy, c'est gentil ! La suite avance bien, comme tu le vois j'ai publié un nouveau chapitre. Je suis d'accord avec toi sur les visions des personnages, ce qui est génial sur HPF c'est que tu peux lire 10 OS différents sur le même personnage et être surpris à chaque fois !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Bevy, c'est gentil ! La suite avance bien, comme tu le vois j'ai publié un nouveau chapitre. Je suis d'accord avec toi sur les visions des personnages, ce qui est génial sur HPF c'est que tu peux lire 10 OS différents sur le même personnage et être surpris à chaque fois !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.