S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


Reviews pour Le chant des partisans

Laissée par : Jeanneuuh le 09/08/2014 17:52 pour le chapitre Cho Chang

Ce chapitre est très fort, comme tout les autres.

Dis moi, en dix huit chapitres, y'a pas moyen de casé un peu de joie? Sinon, c'est pas trop grave, parce que tu décrit l'horreur très bien, et très justement.

A bientôt,

Jeanne



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Jeanneuuh, je suis très contente que tu aies apprécié ce chapitre-ci également ! Pour la joie, je vais voir ce que je peux faire mais il faut dire que le thème ne s'y prête guère, mais je devrais réussir à en caser un peu quand même oui ! ;)

Laissée par : Erwan Le Moal le 22/06/2014 23:19 pour le chapitre Padma Patil

Bonsoir,

 

Je suis assez peu habitué de ce site comme des autres sites de fanfiction d'ailleurs, même si la lecture des récits de fans s'inspirant de - ou plutôt complétant, car je ne suis jamais convaincu lorsque l'histoire première est travestie - l'univers d'Harry Potter est toujours une autre manière de me replonger dans la magie procurée par la lecture des romans. De fait, outre la presque célèbre saga d'Alixe, je me suis jusqu'alors contenté de lire plus ou moins attentivement quelques fanfictions pulbiée de temps en temps. C'est non seulement le manque de temps, mais aussi la difficulté à dénicher des récits bien écrits et intéressants qui font que je ne me suis pas davantage tombé dans ce chaudron...

Bref. Il se trouve que j'ai visité ce site ce soir, faute de motivation pour rédiger mon mémoire, de sociologie, ce que je n'avais pas fait depuis des mois. Le hasard a fait que ta série était mise en avant comme sélection du mois. Très engagé à gauche, son titre m'a évidemment attiré. Et je dois dire que je n'ai pas été déçu. Le principe - un vers, un chapitre - est intéressant, l'écriture est jolie et recherchée, les développements du récit imaginés dans chaque chapitre sont plaisants.

Il ne m'en fallait pas tant pour me donner envie de poster pour la première fois un commentaire à l'attention de l'auteure, en forme de remerciements. Merci, donc, pour le sympathique moment de lecture. Merci également pour cet original hommage à ce chant si poignant qui mérite tout autant que l'histoire d'Harry Potter d'être connu et approprié par notre génération.

Tu n'es bien sûr pas la première à établir la comparaison entre la guerre contre les forces du mal et la résistance tant elle est évidente. Cependant, je crois que nous avons plus que jamais intérêt à l'affirmer, en ces temps un peu troubles où les idées les plus sombres se répandent dans la population, y compris chez les jeunes, et où le rêve d'un monde meilleur, ainsi que les idéaux d'égalité et de liberté s'essouflent.

Je suis trop impatient de poursuivre ma lecture pour développer mon propos, il n'en a d'ailleurs pas besoin.


Encore merci. Bonne continuation.

Bien à toi,
Erwan Le Moal



Réponse de l'auteur: Et bien c'est à moi de te remercier, Erwan Le Moal, parce que tout ce que tu dis là me touche énormément. Savoir que quelqu'un a décidé de s'inscrire sur ce merveilleux site pour me laisser un commentaire, c'est un très joli compliment et peut-être l'un des meilleurs que l'on puisse faire à un auteur. Alors merci, merci pour cette inscription et pour avoir pris le temps de laisser ce commentaire. Je suis contente que l'histoire ne t'ait pas déçue, parce que ce n'est jamais évident d'écrire sur ce genre de thème puisque les parallèle sont (très) rapidement faits avec notre propre monde. Mais je partage tout à fait ton point de vue sur ce que tu décris à la fin de ta review, et je suis moi-même très engagée à gauche et ne m'en cache pas du tout. Cette histoire me tient à cœur parce qu'elle fait écho à des gens qui ont été jusqu'à sacrifier leur vie pour leur pays mais surtout pour des idéaux, et des idéaux bien différents de ceux que l'on peut retrouver aujourd'hui chez certaines personnes. Encore une fois, je te remercie pour cette review très gentille, et te souhaite de trouver d'autre bon récits sur ce site qui, crois-moi, en regorge.

Laissée par : ImGW le 22/06/2014 22:32 pour le chapitre Lee Jordan
A nouveau : j'adore ce chapitre !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review ! :D

Laissée par : ImGW le 22/06/2014 22:25 pour le chapitre Alicia Spinnet
Il est magnifique aussi, ce chapitre ! Alicia, elle prend une teneur qu'elle n'avait pas dans les bouquin... Je trouve ça chouette de voir son évolution, de la honte toute légitime, et de la prudence qui la contraint à ravaler ses convictions, à la rage sourde et la détermination. Le coup de "après la guerre je deviendrai Auror" je trouve ça magnifique et touchant. C'est chouette qu'elle soit fille d'agriculteur, ça rajoute de l'épaisseur au personnage, je trouve. Bref, tout ça pour dire que j'ai beaucoup aimé ! En fait, j'ai autant aimé la façon dont tu développes le caractère de Seamus dans le chapitre précédent, même si j'ai moins développé ma review. Et tu écris toujours aussi bien. C'est fou, à chaque fois tu nous donnes le mot juste, pour qu'on comprenne exactement l'émotion que tu as voulu faire passer (enfin, je crois ^^), et à chaque fois en lisant je me dis : c'est ça ! tout en sachant que si je l'écrivais je ne serais pas sûre de le trouver, le mot juste. Enfin, je ne sais pas si c'est très clair, mais en tout cas tu écris très bien :-)

Réponse de l'auteur: Ce qui est très clair en tout cas, c'est que ta review me fait (une nouvelle fois) immensément plaisir et que je te remercie donc d'avoir pris le temps de l'écrire, sérieusement, c'est toujours un plaisir pour moi de recevoir une review de ta part ImGW, que ce soit sur ce texte ou sur les autres. :) Je suis très contente que tu aimes cette vision d'Alicia, le fait qu'elle n'ait pas été une résistance dès le début parce qu'ils sont finalement peu nombreux dans ce cas. Et que tu aies apprécié Seamus, également, parce qu'il s'agit d'un personnage qui me tient énormément à cœur alors si ce que j'écris sur lui peut plaire à d'autres personnes que moi, je suis contente. Encore merci !

Laissée par : ImGW le 22/06/2014 22:12 pour le chapitre Seamus Finnigan
Je relis, petit à petit et dans l'ordre, et j'aime ça :) Cette colère de Seamus, cette détermination, j'adore ! Parce que c'est très bien écrit, très vrai, et puis c'est beau quoi.

Réponse de l'auteur: Oh, ça me fait plaisir que tu relises les chapitres, et merci beaucoup de laisser des reviews au passage c'est très gentil ! :)

Laissée par : Jeanneuuh le 09/06/2014 16:46 pour le chapitre Lee Jordan

WHAAAAAAAAAAAAAOUUUU 8D

Quelle merveileuse idée que de suivre les paroles de cette chanson. Ton texte est poignant. Bravo! ET VIVE LLEEEEEEEE 8D

Merci pour cette jolie histoire,

J'attends la suite avec impacience ,

Jeanne



Réponse de l'auteur: Merci à toi pour cette gentille review Jeanneuuh, ça me fait très plaisir que tu aies apprécié ces chapitres et (à ce que je vois !) celui sur Lee. La suite arrivera d'ici peu !

Laissée par : UranusMarie le 08/06/2014 11:57 pour le chapitre Cho Chang
J'aime énormément ton histoire ! C'est original, très bien écrit (comme tous tes textes) et très touchant...

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review UranusMarie, c'est adorable ! :)

Laissée par : ImGW le 06/06/2014 21:00 pour le chapitre Cho Chang
Gniiii... *_* Cho, quoi *coeur*

Pour ma part, je vois difficilement Cho dans la résistance, en fait. J'ai du mal à abandonner l'image de nunuche qu'elle se donne dans le T5. Alors que j'aime énormément ce personnage - oui, je sais, c'est paradoxal. Et alors qu'elle est dans la salle sur demande fin T7...

Outre le fait que c'est Cho, et que c'est Cho belle (humainement belle, cela s'entend), il y a tout un tas de détails que j'affectionne. Déjà, la règle de "cours pas, marche calmement te cacher". Et puis les moldus qui aident certains fugitifs. Les armes dans la paille. Ça fait mal, quelque part du côté du coeur, parce que c'est terrible... Mais c'est fort, comme détail. Et puis ce que Cho raconte du Ministère, les papiers dispersés subtilement pour sauver des gens. Et en fait, bizarrement, j'adore qu'elle se soit emportée. C'est attachant. Elle le vit mal, et c'est normal vu que son hôte se fait torturer à côté, mais je trouve ça valeureux son coup d'éclat, sa prise de parole spontanée, irréfléchie. (tu le lui diras, hein ? Ça la réconfortera...)
Grr, par contre, infime détail, j'ai du mal avec sa remarque de "j'ai agi comme une Gryffondor, indépendamment de ce que m'a appris ma maison" ... J'aime pas ces stéréotypes entre maisons. Le monde est plus complexe, quoi ! ^^

Bref, super texte, c'est cool que c'est Cho *coeur, en toutes lettres puisqu'on peut pas faire le dessin* et j'aime toujours avec autant de plaisir venir picorer des chapitres de cette fic, que j'aime ne pas lire dans l'ordre d'ailleurs.

Réponse de l'auteur: Oh ImGW, vraiment merci d'avoir pris le temps de rédiger une review aussi longue et aussi adorable, merci merci, tu n'imagines même pas à quel point ça me fait plaisir de la relire même si c'est bien la cinquième fois que je le fais. Cho est un personnage sur lequel je n'ai quasiment jamais écrit et qui, je dois l'avouer, ne m'intéresse pas plus que ça en temps normal. Ecrire sur elle pour ce recueil était donc un défi, mais un défi intéressant parce que finalement, je me suis rendue compte que j'avais plein de choses à dire sur elle. Même si toi l'image de nunuche qu'elle a dans le T5 me revient en tête quand je pense à elle, je l'imagine tellement plus que ça... sans compter que dans le T5, on n'a que le point de vue de Harry, pas forcément le plus objectif. Tu as raison pour la remarque par contre, en fait je voulais justement montrer que ce n'était pas parce qu'elle est à Serdaigle qu'elle est forcément réfléchie, intelligente, tout ça, mais j'ai pas été très claire sur ce passage. Encore merci pour ta review !

Laissée par : Fleurdepine le 02/06/2014 04:07 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

Juste une review pour te dire que je suis trop contente que ton texte ait été retenu comme sélection du mois car tu le mérites et que depuis le début, je l'ai aimé et le fait qu'il se retrouve sur le "devant de la scène", et bien, je ne sais pas, je suis contente pour toi :hug: j'espère que cela va t'encourager à écrire la suite (oui, oui, je l'attends un peu :mg:)

Voilà voilà, bonne continuation à toi :D



Réponse de l'auteur: Et moi je te remercie vraiment beaucoup genre dix mille fois d'avoir proposé mon texte aux Sélections ! Sérieux j'étais trop contente quand j'ai vu ça, et encore plus quand j'ai vu que j'avais la Sélection mais tout ça c'est grâce à toi alors merci, merci ! Et pour la suite j'attends juste d'en avoir fini avec les épreuves mais c'est déjà prévu, j'ai la liste de chaque personnage pour chaque chapitre et une idée assez précise en tête ! ^^ Encore merci pour tout Fleurdepine !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 15:03 pour le chapitre Cho Chang

T'as déjà tout dit dans ta note de fin de chapitre ! Les petites actions de Résistance sont aussi importantes que les grandes. Chacun, à sa manière, peut sauver des vies même si ce n'est pas "spectaculaire" comme tu dis. Tes chapitres sont vraiment très intéressants ^^ Et l'idée d'incorporer les phrases d'une chanson de résistants est une très bonne idée !



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review et merci pour ce que tu dis sur mes chapitres ! Par contre, j'ai quand même une question à te poser. J'ai remarqué que mes notes (étoiles) sur les chapitres avaient baissé avec tes reviews. En soi ça ne me dérange pas mais comme dans tes reviews tu n'as dit que des choses "positives", j'aimerais bien savoir où est-ce que c'est moins bien. Après je ne sais pas si tu ne mets jamais de 10 "par principe" mais moi quand je fais une review que positive, je mets 10 et sinon, j'explique pourquoi. Désolée si tu me trouves agressive ou quoi mais c'est juste qu'après tout je poste ici pour m'améliorer donc s'il y a des trucs qui te gênent dans mes textes, dis-le moi dans les reviews parce que les notes, ça m'aide pas trop à comprendre où est le problème. ^^' Néanmoins, merci beaucoup pour tes reviews, vraiment, c'est super sympa !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 14:53 pour le chapitre Lee Jordan

J'aime bien la blague sur le nom de famille de De Gaulle. On reconnaît bien là la touche d'humour et de légèreté dont font preuve les jumeaux même en cas de crise ! C'est une bonne idée de montrer la naissance de Potterville qui est l'un des élements les plus actifs de la Résistance.



Réponse de l'auteur: Bon, je suis capable de faire des trucs drôles aussi, c'est rassurant ! ^^ Merci pour ta review, je suis vraiment contente que tu apprécies ces chapitres !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 14:47 pour le chapitre Padma Patil

J'aime beaucoup ce chapitre ! Et je suis tout à fait d'accord avec toi à propos de ta note de fin de chapitre. La meilleure façon d'arrêter un conflit, c'est de pardonner. Cela me fait penser à Nelson Mandela qui a réussi à rapprocher les blancs et les noirs en pardonnant. Il ne voulait pas continuer la guerre, il voulait la paix. Et la guerre n'engendre que la guerre, jamais la paix.



Réponse de l'auteur: Sûrement qu'il y a un peu de Nelson Mandela là-dedans, ce ne serait pas étonnant étant donné qu'il s'agit de mon "modèle". Mais je pense vraiment que ce n'est pas en résonnant par vengeance que l'on fait avancer les choses. Il n'y a qu'à voir le conflit israélo-palestinien... Encore merci pour ces reviews !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 14:38 pour le chapitre Alicia Spinnet

C'est une bonne idée de parler d'un personnage qui, au début, s'est soumis au nouveau régime en pensant être tranquille, et qui s'est rendu compte que personne n'était à l'abri. J'aime bien l'évocation de la honte ressentit par Alicia. Elle s'est sentie idiote, elle s'était faite avoir en pensant qu'il suffisait de suivre les idées des Mangemorts pour échapper aux sanctions. Elle a dû se sentir idiote de n'avoir pas compris avant.



Réponse de l'auteur: Ici le but était de montrer que tout le monde ne pouvait pas entrer en Résistance dès le début. Déjà parce qu'il faut avoir le courage de le faire, et puis parce que c'est quand même plus tentant de continuer à mener sa vie en se contentant d'attendre et de compter sur les autres. Sauf que sous ce type de régime, on peut à tout moment devenir coupable même lorsque l'on a rien fait. Merci pour ta review !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 14:29 pour le chapitre Seamus Finnigan

J'ame beaucoup toute cette colère, cette haine, cette rage que ressent Seamus. Les Carrow, les Mangemorts l'ont éloigné de son meilleur ami. Ils lui ont pris la personne qu'il aime le plus au monde et Seamus ne peut pas regarder ce monde si Dean n'y est pas. C'est comme s'il avait perdu une partie de lui, qu'on lui avait arraché sa moitié.



Réponse de l'auteur: C'est exactement ça. Je pense déjà que l'amitié entre Seamus et Dean est très forte mais au-delà de ça, même si elle n'était pas aussi forte, je pense qu'on s'engage sûrement plus facilement quand des gens que l'on connaît sont directement touchés, puisque ça a des conséquences sur nous d'une manière ou d'une autre. Merci pour ta review !

Laissée par : DarkWave le 17/05/2014 14:23 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

J'aime beaucoup le passage où Justin aurait aimé être moldu. C'est quand même une pensée très forte. Il est tellement terrifié, malheureux et désespéré, qu'il aurait voulu renoncer à ce qu'il était vraiment, que pour se protéger, il aurait sohaiter être comme tout le monde. C'est une forme d'abandon dans la bataille en quelque sorte. Et puis, le fait qu'il imagine sa nouvelle rentrée à Poudlard montre qu'au fond de lui, il y a un tout petit espoir, mais il comprend la réalité et cet espoir s'évanouit.



Réponse de l'auteur: Merci pour ta (enfin, pour tes en l'occurrence !) review DarkWave ! Tu vois, en écrivant que Justin regrettait presque de ne pas être un Moldu, je n'avais même pas pensé que cela puisse être aussi fort mais tu as raison. On en arrive au point où l'on regrette d'être né de telle ou telle manière, et je pense que c'est là la caractéristique de toute dictature distinguant de "bons" et de "mauvais" citoyens.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.