S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le chant des partisans

Laissée par : Kiwxi le 15/10/2013 14:14 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Hormis quelques petites répétitions à droite à gauche, j'ai bien apprécié ce premier chapitre. Déjà j'ai beaucoup aimé le principe de cette fics, que tu nous décris en note (et oui oui je lis les notes :D ça fait partit de l'histoire pour moi ;P). C'est toujours un très bon thème la guerre. C'est triste à dire, et à subir, mais l'on y voit des choses que l'on verrait jamais en tant normal. Ce n'est qu'en temps de guerres, que l'on peut voir des gens comme Justin à vouloir fuir et à errer dans les landes à espérer survivre, de triste manière, avec la terreur, la faim et la solitude. Mais c'est mieux que de se faire persécuter par l'ennemi. Même si de telle fuites sont une sorte de torture au final.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Kiwxi, enfin tes reviews d'ailleurs ! Ça m'a fait bien sourire de les lire en rentrant du lycée ! Pour les répétitions je note, si je peux corriger ça "discrètement" pendant les vacances, je m'en occupe ! ^^ Ah toi aussi tu lis toujours les notes ? Perso quand je lis une histoire je lis forcément les notes, parfois c'est même là-dedans qu'on peut apprendre le plus de choses, ou découvrir les goûts de l'auteur et c'est très sympa ! Du coup, je m'égare. :mg: Je suis très contente que tu aies aimé ce premier chapitre sur Justin et sur le thème de la guerre qui a déjà été pas mal développé sur HPF, et je te remercie encore pour ta review.

Laissée par : Pattenrond le 15/10/2013 03:18 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
J'ai beaucoup aimé cet os sur Justin. D'abord, la perspective sur la rentrée était superbe, de voir un Justin qui se pense à l'abri, ça contraste beaucoup avec l'autre vision de lui. Finalement, j'ai adoré le dernier moment où Justin pense qu'il va pleurer et où il dit qu'il a faim, qu'il a peur. J'ai aimé le voir aussi vulnérable. Avec son j'ai peur, j'ai faim, on verrait presque un petit garçon et c'est un peu l'image que je retiens de ce Justin dans cet OS : vulnérable, qui ne sait pas quoi faire, un petit garçon perdu quoi. Et puis, j'ai bien aimé le voir qui souhaiterait être un moldu.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette adorable review Pattenrond, je suis très contente de savoir que tu as aimé ce premier chapitre sur Justin, je crois bien que je n'ai jamais écrit sur lui avant cela, mais il y avait la phrase de la chanson alors j'ai imaginé cette colline et puis, c'est son personnage qui s'est imposé. On ne sait pas grand-chose de lui dans les livres donc d'un côté j'étais relativement libre de faire ce que je veux, de l'autre j'ai longtemps hésité sur ce que j'allais faire de lui, du coup. Je suis contente que le résultat te plaise. :) Encore merci !

Laissée par : lalaulau38 le 14/10/2013 21:23 pour le chapitre Lee Jordan

Un joli chapitre ma foi, pour continuer sur ta lancée ! Un bon souffle d'espoir j'ai trouvé. Tu as su mettre en place tous les points importants, et j'ai beaucoup aimé comme tu l'a présenté.

J'ai ri avec le jeu de mot Goal, De Gaulle ;)

 

Bravo



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review lalaulau38, je suis contente que tu aies aimé ce chapitre ! Le goal, De Gaulle, je ne sais même pas comment il m'est venu à l'esprit celui-là mais s'il t'a fait rire, alors tant mieux. ^^

Laissée par : Shizuku le 13/10/2013 14:15 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

Yosh, ça faisait longtemps que je n'étais pas tombée sur ta fic ! Je l'avais relue plusieurs fois mais là je viens de lire les chapitres sur Padma et Lee (comment ça je suis à la traîne ?) 

Bon bah c'est toujours aussi bien... Le chapitre sur Padma particulièrement est très touchant, j'aime bien cette idée de montrer qu'il n'y a pas que des résistants "têtes brûlées". Je pense qu'à la place de Padma j'aurais fait pareil, j'aurais eu la même attitude. Je ne peux pas la qualifier de lâche parce qu'elle ne l'est pas, mais ce côté fragile, ce déchirement, j'aurais pu le ressentir aussi et ça la rend très humaine !

Le chapitre sur Lee est top aussi - très bien trouvé le parallèle avec le général de Gaulle... J'y aurais pas pensé toute seule, mais c'est vrai que ça saute aux yeux :D

Bref c'est toujours aussi bien, les paroles de la chanson s'accordent en plus parfaitement avec tes textes ; j'en veux encore ! o/



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette adorable review Shizuku, je suis vraiment très contente de savoir que tu as aimé ces deux nouveaux chapitres parce que bon, j'adore ce que tu as fait de la bataille de Poudlard dans ton recueil sur les combattants de l'ombre, donc de savoir que tu aimes aussi ce que je fais, ça me fait vraiment plaisir. Pour Padma, je pense que je me suis un peu inspirée de moi inconsciemment : je pense que dans des conditions comme celles-ci, au moins dans ma tête j'aurais été fermement opposé aux Mangemorts et à leur politique, mais de là à mener des actions telles que celles-là, je ne sais pas. Ce n'est pas évident quand on y réfléchit, et je n'aimerais vraiment pas me retrouver un jour à sa place. Concernant la petite blague sur De Gaulle, je ne sais pas trop d'où elle m'est venue mais si tu l'as bien aimé, tant mieux. ^^ Encore merci pour ta review !

Laissée par : Hugo le 13/10/2013 12:49 pour le chapitre Lee Jordan
Ah, génial !
J'avoue que je pourrais te punir d'avoir mis tant de temps à publier ce chapitre, peut-être en t'envoyant quelques taloches virtuelles mais ce chapitre était trop bien que je le fasses, tu as de la chance.
C'est le premier texte que je lis sur la création de Radio Potter, c'est vraiment génial et même, sur Lee en particulier.
Je trouve que tu as très bien réussi à lier humour et tragique dans ton texte, tu as gardé les personnalités de Georges, Fred et Lee dans le contexte de la rébellion et de la guerre alors bravo ! J'ai adoré la référence à de Gaulle, c'était bien trouvé et c'était très Lee Jordanien :mg:

Bravo Bloo, c'est toujours un plaisir de te lire !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Hugo, c'est toujours un plaisir d'avoir tes commentaires ! ^^ Malheureusement pour le délai ça risque de se reproduire puisque je passe juste ma vie à bosser cette année, mais là avec les vacances qui arrivent je vais essayer de prendre deux ou trois chapitres d'avance. Je suis vraiment contente que tu aies apprécié ce chapitre parce qu'il contrastait pas mal avec les autres et que j'avais peur que ça ne fasse pas très crédible. Merci encore !

Laissée par : VioletykM le 26/09/2013 13:21 pour le chapitre Padma Patil
Comme d'habitude, c'est vraiment très bien. Cette idée de montrer que ce n'est pas toujours tout blanc ou tout noir, comme tu dis, elle est très bien, surtout dans le projet dans lequel tu t'es lancé. Il m'a moins touché que les autres, pourtant, je ne sais pas trop à quoi ça tient...
J'aime bien le fait que tu commence par évoquer son enfance, mais ça aurait peut-être mérité de s'y attarder un peu plus, genre un truc pendant Poudlard, je sais pas... Sinon, j'aime beaucoup ce que tu dis sur elle, je suis tout à fait d'accord. Et le fait que Terry soit là, aussi ! Enfin, c'est vrai que cette phrase de la chanson n'était pas facile, et tu t'en est bien sortie ! Et puis, comme toujours, c'est bien écrit :)
(et sinon, comme à chaque fois que je lis cette fic, je vais avoir la chanson dans la tête toute la journée ^^)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Violety, je suis contente de savoir que tu suis toujours cette histoire qui traîne pourtant un peu (je dois être une auteur très chiante à suivre ><). S'il t'a moins touché que les autres c'est peut-être parce que comme tu le fais remarquer, le passage sur son enfance n'est pas si développé, je ne sais pas. Je voulais que tous les chapitres soient de taille égale, 1000 mots, pour qu'il n'y ait pas un résistant davantage mis en avant qu'un autre, mais c'est vrai que c'est un peu contraignant par moment. En tout cas je te remercie encore une fois pour ta review ! :D

Laissée par : XavouMcmoys le 13/07/2013 22:27 pour le chapitre Seamus Finnigan
Salut,
Je lis ce chapitre entre deux rendez-vous puisque pour moi le Devoir de Mémoire n'est pas terminé malgré la fin des commémorations mais en entendant dans l'une d'elle le chant des partisans j'ai soudain eût l'envie irrépressible de lire ta fiction. Je me réserve donc les prochains chapitres pour les lires avec autant de délectation que les premiers.

Je suis toujours autant ravie et subjuguée par ce que tu écris. Ton histoire est tellement en osmose avec la chanson et belle et sublimement adaptés aux personnages. Malgré le peu de temps que je parviens à avoir pour lire, c'est certain que je vais continuer à garder un œil sur ta superbe fic !! Xavou

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette magnifique review qui ne pouvait pas me faire plus plaisir Xavou ! Je suis très touchée de savoir que tu aimes ce recueil, d'autant plus si la chanson est importante pour toi. Pour l'instant je suis encore en vacances mais je rentre chez moi la semaine prochaine et je pourrai donc poursuivre l'écriture des chapitres. :) En tout cas ce que tu dis au début fait écho en moi, je pense que le Devoir de Mémoire est loin, très loin d'être terminé et c'est vrai que cette chanson compte beaucoup pour moi. J'ai passé six mois à l'avoir dans la tête en réalisant un TPE sur la Résistance féminine, autant dire qu'elle fait un peu partie de moi ! Encore merci pour ta review et à bientôt pour la suite !

Laissée par : harry gryffondor le 24/06/2013 17:47 pour le chapitre Padma Patil
J'ai bien aimé ce chapitre, voir à quel point Padma est peut-être ressemblante à sa soeur physiquement, mais qu'elle unique par son caractère (certes c'est évident puisqu'elle n'est pas dans la maison de sa soeur). C'est vraiment bien amené, décrit je sais de quoi je parle :)
Je me suis bien retrouvée dans ce chapitre ;) On voit vraiment à quel point la guerre affecte certaines personnes comme elle, elle qui est venue à l'AD car Parvati avait insisté.
J'ai vraiment aimé quand Terry fait le geste à sa place, ça me rappelle quand Drago reçoit le poing de Ron si je ne me trompe pas. Et puis ça montre que les élèves de l'armée sont vraiment soudés.
Enfin voilà tout ça pour dire que j'ai vraiment aimé bravo ! :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette longue et adorable review harry gryffondor, déjà je ne m'attendais pas à ce que chapitre-là plaise puisque j'avais vraiment l'impression de l'avoir raté, donc je suis très touchée de voir que non seulement tu as trouvé ma vision des choses convaincante mais qu'en plus tu aies aimé ce chapitre. Effectivement Padma n'est pas sa soeur, elle n'a pas cette impulsivité qui lui permet d'oublier un peu le danger, au contraire elle se rend très bien compte de ce qu'elle risque et forcément, c'est plus dur de résister après, personne n'a envie d'être torturé (moi la première). Pour autant elle n'est pas une lâche, elle voudrait faire quelque chose, mais je voulais montrer que ce n'est vraiment pas une décision facile à prendre. Encore merci pour ta review ! :)

Laissée par : Hugo le 17/06/2013 22:26 pour le chapitre Padma Patil
Tu n'es peut-être pas satisfaite, mais jusqu'ici, c'est mon préféré. Je suis content de voir que tu n'as pas dépeint l'AD comme une gentille petite troupe de musique qui se contentent de distribuer des tracts.

Bref, bravo pour ce recueil, je suis soufflé!

Réponse de l'auteur: Et bien écoute, merci beaucoup pour cette review parce que je pensais vraiment que ce chapitre-là n'était pas bien ! Pour moi il est évident que l'AD n'incarnait pas juste les courageux héros, parfaits jusqu'au bout, mais j'avais peur que tout le monde ne partage pas cette vision parce que c'est un peu l'impression que ça donne quand même, dans le livre, qu'ils étaient tous de gentils petits résistants. Alors merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : Hugo le 17/06/2013 22:18 pour le chapitre Seamus Finnigan
Merde, wahou. Seamus, c'est un type que j'aime bien moi et puis... C'est quand même, je sais pas moi.

Superbe.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review. Là je crois que tu ne pouvais pas me faire plus plaisir parce que Seamus, c'est vraiment un de mes chéris. Merci merci !

Laissée par : Hugo le 17/06/2013 22:16 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Pour moi, Justin c'est le gars bizarre qui s'est fait pétrifié. Maintenant, c'est un pauvre petit gars tout seul en haut de sa colline.

Je sais ne pas être attaché à ce personnage mais je suis pourtant vachement touché, donc je me demande ce que ça fera lorsque je lirais un chapitre qui concerne mes préférés (mama!)

Réponse de l'auteur: Si tu veux tout savoir, pour moi aussi Justin n'était qu'un garçon de Poufsouffle qui s'est fait pétrifié. Mais quand j'ai commencé ce recueil il m'a fallu trouver dix-huit "résistants" parmi l'Armée de Dumbledore, et j'ai vraiment essayé de ne pas prendre les plus connus comme Ginny, Hermione... mais justement d'écrire sur les autres, ceux dont on ne parle pas, et du coup Justin est arrivé. Juste par curiosité (si tu passes lire mes ràr XD), quels sont tes préférés ^^ ? Et sinon, je ne l'ai même pas encore dit mais : merci beaucoup pour cette review !

Laissée par : lalaulau38 le 17/06/2013 20:50 pour le chapitre Padma Patil

Je suis d'accord avec toi, il y avait du bon et du mauvais des deux coté. J'aime encore une fois la sagesse dont font preuve les soeurs Patil, Padma dans ton texte.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review lalaulau38, je suis soulagée de voir que je ne suis pas la seule à penser ça et ravie que tu aies aimé ce chapitre. Merci !

Laissée par : VioletykM le 13/06/2013 23:09 pour le chapitre Alicia Spinnet
Donc c’est pas dans mon bureau qu’il fait froid, en fait. Ton dernier paragraphe, il est superbe. Et tout le reste est vraiment, vraiment bien aussi. Ce que j’aime bien c’est que, encore une fois, Alicia, ce n’est pas un personnage parfait, elle n’est pas infaillible. Elle pense qu’elle pourra s’en sortir alors elle laisse couler… ça peut paraître bien lâche, ça l’est un peu, mais pourquoi est-ce que tous les Gryffondor devraient être super braves et se battre et tout et tout ? Bien sûr, elle va le faire, mais c’est normal qu’elle ait des doutes, qu’elle hésite. Et tu l’écris bien, ce doute. Donc voilà, c’est bien, ton dernier paragraphe est superbe, parfait, et j’en ai des frissons. Et, encore une fois, tout va parfaitement avec la chanson.

Réponse de l'auteur: Allez, je vais faire original : merci. Une nouvelle fois, merci, merci du fond du cœur ! Ca me fait d'autant plus plaisir là que j'avais peur que ce chapitre soit moins bien, c'est vrai qu'on a l'habitude de lire qu'ils sont tous des héros et d'ailleurs je ne dis pas qu'ils ne le sont pas, mais ça me paraît juste inconcevable qu'ils se soient tous lancés dans une telle aventure tête baissée, sans réfléchir aux conséquences. Alicia était intégrée dans la société sorcière, elle a un travail, un fiancé, bref, beaucoup de choses à perdre et qu'on ne laisse pas tomber comme ça un beau matin ! Donc voilà, je pense honnêtement qu'au moins au début, moi aussi j'aurai choisi la "politique de l'autruche". Après, les choses évoluent, et puis on ne peut pas savoir ce que l'on aurait fait, mais définitivement, je ne les imagine pas tous être de courageux résistants sans faille du début à la fin.

Laissée par : VioletykM le 13/06/2013 23:08 pour le chapitre Seamus Finnigan
J’en ai encore des frissons. Bon, il fait froid dans mon bureau. Mais quand même, j’ai eu des frissons pendant toute ma lecture, ça a commencé avec  « Il ne pouvait plus y en avoir de toute façon, puisqu’il n’y avait plus de Dean autorisé à se rendre à Poudlard non plus. » Il est un peu court, cet OS, mais sinon il est parfait. Comme toujours, y a tout. En quelques mots tu transmets un bouillonnement d’émotions qu’on imagine très bien être celles de Seamus à ce moment. Ça a dû être le pire, effectivement, de revenir à Poudlard, et de voir ceux qui manquent… Et la colère, la colère qui monte, je l’imagine parfaitement aussi. Vraiment, c’est formidable ! Tu trouves le ton juste, qui va parfaitement avec la phrase de la chanson (c’est une chanson qui donne des frissons, ça, aussi), et on s’y croit.
(Bon et puis j’avoue, les évocations de Dean, Lavande et Parvati, ça marche très bien avec moi… ;) Muahaha Dean et Parvati b29; :mg : )

Réponse de l'auteur: Encore merci pour ta review Violety ! Oui, la longueur de mes OS... je te promets que j'y travaille ! ^^ Mais là, en fait, le but c'est qu'ils fassent tous la même taille par contre, exactement le même nombre de mots parce qu'ils sont tous aussi importants les uns que les autres et du coup, j'ai fixé à 1000. Mais voilà, que tu aies aimé celui-là avec mon chéri Seamus, ça me fait d'autant plus plaisir ! Haha, j'ai terminé ma "liste" et il y aura encore Padma, Parvati et Lavande... par contre Dean n'apparaîtra pas, j'ai du écarter certains personnages malheureusement (pas assez de paroles !), mais j'ai préféré garder des personnages moins abordés dans le livre. Et puis, Dean fait partie d'autres projets à moi ! :D

Laissée par : VioletykM le 13/06/2013 23:05 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
C’est génial ! J’adore cette chanson, depuis le temps qu’on nous l’apprend… Du coup quand j’ai vu que tu avais fait des textes dessus je voulais les lire, alors j’ai pris le temps après les autres :) Et j’aime déjà beaucoup ce premier chapitre. Décidemment, tu écris très bien la guerre, la jeunesse, la jeunesse perdue, celle qui ne devrait pas connaître tout ça, celle qui rêve d’être normale. Si tout le reste est comme ça, ce sera bien chouette ! Je vais vite vite vite continuer.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta, enfin pour tes reviews Violety, je suis très touchée de savoir que tu as aimé cette histoire ! Elle compte pas mal pour moi parce que j'adore aussi cette chanson et que je n'ai pas envie de la dénaturer. ^^ Et ça me fait très plaisir ce que tu dis sur ma manière d'écrire la guerre, j'ai toujours peur d'en faire trop ou pas assez, alors je suis contente que tu aies aimé.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.