S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Reviews pour Le chant des partisans

Laissée par : Shizuku le 05/06/2013 17:49 pour le chapitre Alicia Spinnet

Hmm... Je suis un peu plus partagée sur ce chapitre. Je n'accroche pas trop au côté lâche d'Alicia mais en même temps, tout le monde ne peut pas être téméraire, il faut bien des soumis dans la vie. Puis bon, à la fin elle se rebelle, donc ça rattrape le coup, mais quand même ; je ne sais pas, j'ai un peu de mal à imaginer qu'Alicia ait pu être lâche à un moment de sa vie. Moi, j'ai l'image d'une fille qui fonce tête baissée, je ne me suis jamais représenté une Alicia féminine et "docile", pour moi c'est une tête brûlée qui fréquente plus de garçons que de filles (à part Angelina et Katie, of course).

Donc oui ça me bloque un peu mais je suis toujours fan de ton style d'écriture et en plus, j'adhère toootalement à l'idée de mettre une citation d'une chanson à la fin de chaque chapitre. Ca donne un côté un peu dur, un peu sombre, qui embellit encore plus tes textes.

J'espère qu'il y aura plein d'autres suites ! ^0^  



Réponse de l'auteur: Encore une fois, merci pour cette longue review Shizuku ! J'ai été très contente le soir en me connectant de voir ces très belles reviews sur mes chapitres, il y a de ces petits plaisirs simples dans la vie... pour Alicia, en fait c'est tombée en elle tout comme ça aurait pu être quelqu'un d'autre, mais voilà, je n'arrivais pas à m'imaginer que tous les anciens de l'AD allaient automatiquement résisté dès le début, d'autant plus qu'Alicia est dans la vie active, elle a un travail, un fiancé, bref, beaucoup plus de choses à perdre, dans un sens, que les étudiants de Poudlard. Mais je peux comprendre que tu n'adhères pas, ce n'était peut-être pas le choix le plus judicieux. Enfin si ça peut te rassurer, Katie et Angeline, elles, auront un parcours bien différent ! Il y aura normalement dix-huit chapitres en tout, plus un épilogue, donc oui il y aura plein d'autres suites ! (x Mais après le bac (enfin, normalement :P) parce que bon, voilà... déjà que là je devrais réviser au lieu de glandouiller sur HPF mais chuut ! ^^ Encore merci pour ta review et à bientôt j'espère !

Laissée par : Shizuku le 05/06/2013 17:44 pour le chapitre Seamus Finnigan

Seamus ! Un de mes personnages préférés ! *contente*

Dans ton texte, on sent clairement le courage de Seamus, sa témérité à toute épreuve. On sent bien qu'il ne veut pas se laisser faire, c'est un dur, un rebelle ; et en même temps, il y a ce côté un peu, disons, "fragile", du fait qu'il ait perdu Dean et qu'il ne sache même pas s'il est encore en vie. J'adore ce côté un peu torturé (au sens propre comme au sens figuré d'ailleurs) et clairement haineux. On sent que Seamus a la rage de vaincre, pour lui, pour Poudlard, pour le bien, pour Dean, et, comment dire... J'adore ! o/ 

Le passage sur Ginny m'a donné des frissons aussi. Son côté "j'emm**** le monde et les Carrow et j'te crache dessus", ça lui correspond tellement ! T'as carrément réussi à cerner son personnage, en fait.



Réponse de l'auteur: Copineeeeeeeee ! Moi aussi Seamus fait partie de mes personnages favoris ! En fait je crois bien qu'on a des goûts trèès communs sur les personnages... non sérieusement, quand j'ai vu "Colin Crivey" écrit dans tes personnages favoris sur ta biographie, en premier en plus, j'étais trooooop contente ! Colin fait partie de mes petits protégés, de mes chéris même, j'ai une série en cours sur lui, donc breef, vive Colin ! Bon, sinon, merci pour ta review. Vraiment. Sachant que tu apprécies Seamus, ça me fait d'autant plus plaisir de savoir que tu as aimé ce chapitre et que tu trouves que j'ai bien cerné Seamus. Merci merci !

Laissée par : Shizuku le 05/06/2013 17:36 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

Ce que j'en ai pensé : woah. C'est la première fois que je lis une fic qui parle de Justin, et pourtant j'en ai lu pas mal, et en plus, tu en parles tellement bien. J'adore le passage du rêve à la réalité. Ca reflète tellement bien l'atmosphère de guerre et de terreur qui régnait cette année là. On sent le désappointement de Justin, son incertitude, la mort qui peut lui tomber dessus n'importe quand. Quand j'ai lu cette fic, j'ai eu une image en tête : un jeune homme qui marchait, de dos, dans une lande déserte, vers l'horizon. Bref, je m'y suis vraiment crue. Et puis ça fait tellement du bien de lire d'autres points de vue que celui de Harry - c'est pas que je l'aime pas, mais bon, voilà !



Réponse de l'auteur: Merci pour cette longue et adorable review Shizuku, ça me fait vraiment très plaisir de savoir que tu as aimé ce texte d'autant plus que tes chapitres des Combattants de l'Ombre sont merveilleux et que je me sens un peu minable avec mes chapitres quand je lis les tiens. ^^ Je suis très touchée de savoir quelle image tu as eu en tête en lisant ce chapitre parce que c'est exactement celle que j'avais et savoir que j'ai réussi à transmettre ça, ça me fait plaisir. Encore merci pour cette review !

Laissée par : harry gryffondor le 21/05/2013 08:45 pour le chapitre Alicia Spinnet
"Le ciel grondait dehors, mais il était loin d’être le seul.", c'est vraiment bien pour commencer le chapitre.
On reste toujours dans cette atmosphère de solitude, de tension. Ce n'est pas du tout un reproche, en même temps Voldemort règne sur le monde :)
Je ressens vraiment de la tristesse. Mais elle ne se laisse pas faire, la fin laisse sur une note positive.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review harry gryffondor, et pour toutes les autres d'ailleurs, c'est vraiment très gentil à toi de prendre le temps de commenter chaque nouveau chapitre et ça me fait plaisir, aussi ! L'atmosphère de solitude, de tension, va effectivement revenir tout au long de la fiction, comme tu le dis c'est le règne de Voldemort, mais il y aura tout de même un peu de place pour la solidarité et l'espoir. :) Encore merci !

Laissée par : harry gryffondor le 08/05/2013 22:50 pour le chapitre Seamus Finnigan
J'ai toujours autant aimé ce chapitre qui montre bien la détresse au sein de l'école.
On ressent vraiment le mal-être de Seamus, que tout est en train de changer.
C'est la révolution ! Au suivant ! :)
P.S: je ne connaissais pas du tout la musique et en fait je trouve qu'elle s'accorde très bien à la situation.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review harry gryffondor, ça me fait plaisir, je suis très contente que tu aies aimé ! Et puis, c'est Seamus, un de mes petits chouchous. Pour la chanson, je la connais depuis que je regarde les commémorations du 8 mai, elle y est chantée tous les ans, il s'agissait de l'hymne de la Résistance pendant la seconde guerre mondiale. :)

Laissée par : lalaulau38 le 08/05/2013 15:39 pour le chapitre Seamus Finnigan

Seamus est très courageux dans ton histoire. Honte à moi, je ne sais pas encore de ce qu'il en est dans le livre, je suis en train de le lire en ce moment même (ça fait durer le plaisir comme ça !)

Je trouve ton histoire toujours très bien écrite, j'ai hate de lire la suite !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette adorable review lalaulau38, je suis très contente de savoir que tu as aimé Seamus parce que c'est un personnage qui me tient particulièrement à cœur ! Et je te souhaite une bonne fin de lecture pour HP7. ^^

Laissée par : lalaulau38 le 03/05/2013 22:44 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley

Piouff, je suis scotchée ! Vivement la suite, je psens que ça va être poignant !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review lalaulau38, je suis très contente que tu aies aimé !

Laissée par : Xinou le 03/05/2013 21:39 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Ami entends-tu les cris sourds du pays qu'on enchaineuuuh! Cette chanson me donne toujours des frissons quand je l'entends *.*

Bref, quand j'ai vu le titre, je ne pouvais pas ne pas lire! Et encore moins quand j'ai vu qui l'avait écrit =P
En tout cas, j'ai tellement hate de lire la suite =O !! C'est un désbut grave prometteur, dommage que chaque chapitre ne fasse que 1000 mots, ça donne tellement envie d'en lire plus... Ce sera toujours sur Justin ? (Pas un reproche, bien au contraire, tu m'as donné envie de le découvrir!) Et... Est-ce qu'on verra Colin et Liliane? =D

Réponse de l'auteur: Moi aussiiiiiiii ! *-* En plus je te l'ai déjà dit mais j'ai fait mon TPE cette année sur les femmes dans la Résistance donc j'ai vraiment eu l'occasion de l'entendre et quand on sait tout ce qu'il y a derrière... brrr, j'en ai des frissons ! Breeef, merci très très beaucoup pour ta review ! (moi très très beaucoup parler français) Pour les chapitres de 1000 mots, en fait je voulais que chaque chapitre fasse la même longueur (enfin, selon mon compteur, pas celui d'HPF xD) et comme j'avais peur de ne pas tenir les 2000 à chaque fois... mais du coup je m'applique, promis ! Enfin je m'applique aussi quand j'écris un truc long mais voilà, je me comprends ! (x Alors, non ça ne sera pas toujours sur Justin, pour chaque chapitre il y aura un personnage de l'AD (j'ai pas encore fixé l'ordre définitif mais j'ai à peu près mon idée)... et il y aura très très probablement Colin ! :P Pas Liliane par contre, là c'est vraiment centré sur l'AD et donc canonique (enfin le plus possible, parce que je n'ai aucune idée de ce qu'a fait Justin cette année-là, pour ne citer que lui...). Mais Colin et Liliane reviennent bientôt, j'ai des OS en préparation ! :P Voilà voilà, encore merci !

Laissée par : harry gryffondor le 03/05/2013 17:53 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Ton texte fait vraiment frémir, la chair de poule. On voit vraiment que la situation est grave et que cela concerne tous les sorciers.
Je trouve que la dernière phrase est ingénieuse par l'idée de peur, terreur par les corbeaux qui appuie la phrase de la chanson.
Ca fait vraiment mal de voir la situation, qu'il soit obligé de fuir là où il a toujours vécu, ses parents. Quitter sa vie pour un monde devenu incertain et que même Poudlard n'est plus un lieu sûr. Enfin bref, c'est l'angoisse.
Je n'ai qu'une seule envie: attendre patiemment la suite pour pouvoir lire et reviewer.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review détaillée harry gryffondor, elle me fait très plaisir et je suis ravie de savoir que tu as aimé. C'est la première fois que j'écris à partir d'une chanson, en plus "Le chant des partisans" me tient énormément à cœur et je ne voudrais pas le dénaturer, et enfin, sachant que toi tu écris de très belles song-fics, je suis d'autant plus contente de savoir que tu as aimé ! La suite ne devrait pas trop tarder normalement, j'ai une idée assez précise donc ça va vite venir. Merci encore !

Laissée par : XavouMcmoys le 03/05/2013 17:46 pour le chapitre Justin Finch-Fletchley
Salut !
Par où commencer ?
De un, l'idée est géniale. Je suis très "patriotiste" on va dire et donc le chant des partisans est une chanson qui me tien à cœur.
Ensuite faire une histoire sur l'Armée de Dumbledore c'est original et passionnant. Surtout que tu commences avec un personnages que j'aime aussi :)
Après l'histoire que tu racontes est captivante et tu écris vraiment bien !! ^^
Tout ça pour dire que je vais te suivre désormais !
Xavou

Réponse de l'auteur: Alors, tout d'abord, merci beaucoup pour cette review ! Ca me fait très plaisir de savoir que tu as aimé, parce que j'ai pas mal hésiter à écrire une fiction à partir de cette chanson qui est pour tellement extraordinaire et incarne tellement de choses que... j'avais peur de la dénaturer complètement. Comme toi, "Le chant des partisans" me tient à cœur. J'ai fait cette année mon TPE sur les femmes dans la Résistance en France, donc cette chanson, je l'ai vraiment beaucoup entendu, mais je ne m'en lasse pas. Donc je suis très heureuse de savoir que tu as aimé. :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.