S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Un spectacle dans un fauteuil

Laissée par : Lovelily le 23/10/2014 00:06 pour le chapitre Tableau unique
Je trouve ça très bien. Le choix du théâtre est très original et donne une dimension particulière à ta fiction. C'est très plaisant à lire et dénote bien ces habitudes qui deviennent des mises en scènes presque théâtrales après vingt ans d'amour.

Et puis, ton approche du couple est très intéressante. Même si, j'avoue, la fan en moi préfère imaginer un couple parfait, tu montres très bien ce qui aurait pu advenir d'Harry et Ginny une fois la routine installée. En un mot, bravo !

Laissée par : DarkWave le 09/06/2014 14:09 pour le chapitre Tableau unique

Moi qui ai étudié Lorenzaccio de Musset cette année, je comprends bien le parallèle. Pour une fois qu'Harry dit ce qu'il a sur le coeur ! C'est vrai qu'il doit en avoir marre d'être le Survivant.

Tu évoques aussi les problèmes de couple qui te rongent un peu plus chaque jour. Les Weasley sont la famille parfaite où tout le monde est heureux, et le divorce, c'est l'ombre au tableau.


Laissée par : shameless_ le 30/04/2014 23:15 pour le chapitre Tableau unique
J'ai apprécié, vraiment!
Ca casse avec l'image "couple parfait", "famille parfaite" qu'on pourrait se faire. Et je suis totalement d'accord avec cette vision!
Très bien écrit je trouve

Laissée par : ImGW le 22/02/2014 21:59 pour le chapitre Tableau unique
J'aime beaucoup. Cette idée de l'écrire comme une pièce de théâtre, c'est original et ça fait un style sympa.
Et puis c'est chouette, les pensées d'Harry comme ça, avec ces vingt ans de recul, balancées parce que ça ne sort jamais, le parfait ras-le-bol.

Je trouve Ginny un peu dénaturée par contre, mais vraiment à peine, je me demande si je dis pas ça parce que justement tu mets l'accent sur Harry et que c'est divinement bien fait, mais du coup Ginny elle passe au second rang, elle est juste "l'épouse", et ça lui va pas bien d'être cantonnée au rôle d'épouse :)

Et puis, Harry est tellement touchant à la fin, la phrase sur "aller voir les enfants"..!
En même temps c'est triste, j'aime pas me dire qu'Harry, le grand Harry dont j'ai suivi l'adolescence avec enthousiasme, finisse comme ça, père de famille bouffé par le boulot et qui voit à peine sa famille... C'est trop triste pour lui et pour Ginny ;-)

Par contre j'ai beaucoup aimé le passage sur la famille Weasley, j'ai trouvé ça très drôle !

Laissée par : Anette-Lezard le 17/02/2014 19:41 pour le chapitre Tableau unique
Oh c'est très bien, j'adore la référence a Musset dans le titre et le mode théâtre, on en voit pas beaucoup c'est très original !

Laissée par : psychiogreg77 le 16/02/2014 02:46 pour le chapitre Tableau unique
J'ai pas trop aimé ^^'
Toutefois puis-je saluer l'étude psychologique sur Harry qui m'a fait reconsidérer certaines petites chose ainsi qu'une plume de qualité (probablement la surprise de trouver du drame romantique avec Harry Potter).
P-S: Je pressens une Terminale L qui vient de faire son bac sur Lorenzaccio.Me trompé-je?

Laissée par : Laura1406 le 10/11/2013 22:40 pour le chapitre Tableau unique
C'est étrange cette présentation sous forme de théâtre mais j'ai beaucoup aimé, ça change et ça nous permet d'avoir les ressentis de Harry brut de coffrage, dans ce monologue.

La dispute entre Harry et Ginny m'a paru inévitable et elle est très réaliste, très vraie. On les voit dans ce salon et on se dit qu'enfin ils s'engueulent, qu'ils se disent clairement les choses, ce qu'ils n'avaient peut-être jamais fait finalement. Et lorsque Ginny demande le divorce, ça nous fout comme une petite décharge électrique dans le ventre parce qu'on se dit que tout ces non-dits, tout ce qu'ils ont vécu, ça des conséquences et qu'avec cette dispute, les choses changent. On est surpris sans l'être finalement.

Le monologue de Harry m'a bien plu lui aussi parce qu'on voit enfin ce qu'il se passe dans sa tête et on voit qu'il se sent encore obligé de sauver le monde tout simplement parce que les gens le lui demandent. Mais le lui demandent-ils vraiment ? On a finalement l'impression qu'il s'oblige à tout ça alors que oui, ça lui parait impossible mais il aurait très bien pu se retirer de tous ces combats et se reconvertir dans autre chose totalement opposé. De changer complètement de vie, de partir loin, d'être tranquille. Mais je pense qu'il ne se défait pas de l'image qu'on a de lui alors que les personnes qui l'entoure n'attende pas forcément quelque chose de plus. Il en a déjà fait beaucoup.

Et puis ce paragraphe sur les Weasley m'a pas mal touchée aussi parce qu'on se rend compte que son point de vue a changé en vieillissant et c'est triste de voir qu'il ne se sent pas à sa place dans cette famille, qu'il se sent presque étouffé par les Weasley. J'ai aimé qu'il reprenne contact avec Dudley, quoiqu'en dise Ginny, je pense qu'il n'a pas eu tort dans le sens où ils ont grandi et que maintenant, malgré tout, leur relation peut évoluer dans le bon sens.

J'ai beaucoup aimé ton texte, il est différent et ça nous donne une toute autre vision de ce couple, de ce que Harry peut ressentir et j'ai vraiment passé un super moment en lisant ton texte. Court, certes, mais d'une efficacité hors norme. Bravo Emi ! :))

Laissée par : Eliah le 08/11/2013 04:45 pour le chapitre Tableau unique

Je crois que c'est la prmeière fois que je lis une fic HP façon pièce de théâtre. Enfin, en tous cas, quelque chose de bien fait, avec les formes et tout. Braiffe.
C'est 'achement triste tout ça. Et tellement réaliste ! My Rowling ! Le paragraphe où Harry explique pourquoi il a été obligé de devenir Auror. Bien sûr que les gens le réclament. Il n'aurait pas pu aller simplement travailler chez Fleury et Botts quand même après tout ça, c'est sûr !
Et c'est triste aussi parce que c'est un quotidien qui les a lassés, qui a été banalisé et qui fait qu'ils se retrouvent à employer des mots comme divorce, manque et abandonner. So sad... Et le pauvre Harry qui aura quand même fini par détester tout ce qu'il aimait dans sa belle-famille quand elle n'était pas encore sa belle-famille. C'est vrai que jeune orphelin, un rien qui ait une petite ambiance familiale devait l'exciter comme une puce, lui qui n'avait jamais connu tout ça. Enfin en tous cas il n'en avait pas souvenir. Et aujourd'hui, il est agacé du bouche-à-oreille (je compatis, Harry, j'ai la même belle-famille pour ça... U.U), des surnoms ridicules et aussi le fait que ses enfants soient des Weasley et pas des Potter (enfin, s'il n'a pas beaucoup été présent quand ils étaient petits, ça se justifie quand même). Quel drame. Pauvre Harry.

Bon quoi qu'il en soit c'était vraiment un beau tableau, impeccable sur le plan de la forme et concernant le fond bien triste mais très prenant ;)


Laissée par : Xalis le 20/06/2013 19:35 pour le chapitre Tableau unique
Apparement ( je ne sais pas si ça s'écrit comme ça) tu n'aime pas beaucoup cette histoire mais moi je la trouve vraiment chouette. C'est drôle de voir Ginny et Harry après de longues années de mariage qui s'engeulent comme un vieusart couple! Réflexion faite, ils sont un virus couple... En tout cas tu écris bien, mais on a du mal à comprendre dire les circonstances ( moi je pensais que c'était un jeu télévisé...) :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Je suis ravie que ça t'ait plu... Pour les circonstances, effectivement, je suppose que ça ne devait pas être simple, c'est tout le problème du théâtre...

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Je suis ravie que ça t'ait plu... Pour les circonstances, effectivement, je suppose que ça ne devait pas être simple, c'est tout le problème du théâtre... Merci quand même et désolée :).

Laissée par : Aaurora le 20/06/2013 12:45 pour le chapitre Tableau unique
C'est trop beauuuu cette forme en scène de théâtre j'ai adoréééé ! Ca rend la dispute hyper vivante, on a l'impression que ça se passe devant nous, tu y arrives vraiment super bien ! Il y a quelque chose que j'adore dans cette petite scène, ça me rappelle un peu les pièces d'Anouilh, parce que les deux points de vue sont intelligents, qu'aucun des deux n'a plus raison ou plus tort que l'autre ; c'est du génie d'arriver à ça je trouve.

Bref, c'était vraiment cool cette mise en forme. Merci beaucoup pour cet agréable moment de lecture !

Réponse de l'auteur: Aaaaaw merci Aaurora !! C'est super gentil... Pour l'équilibre des partis, rien de voulu, je ne cessais de vouloir expliciter ce que selon moi Harry serait dix, vingt ans après l'épilogue, sauf que je ne cessais de lui opposer le point de vue de Ginny pour qui, sans trop le vouloir, je prenais parti ^^. Bref, merci beaucoup pour cette review adorable, merci infiniment :).

Laissée par : Misti le 20/06/2013 11:07 pour le chapitre Tableau unique
C'est... différent. Oui, c'est différent et intéressant. Sous forme de pièce de théâtre, c'est curieux, et si ça enlève un petit quelque chose, ça en ajoute aussi (je ne pense pas être très claire). Je ne sais pas, peut-être parce qu'une pièce de théâtre à l'état de manuscrit est basée essentiellement sur les dialogues et le reste paraît légèrement superficiel, alors qu'une fois jouée, toute la notion de décor et d'espace prend forme. Par moment, je trouve que ça fait un peu creux, sûrement en raison de la forme adoptée. Mais on peut vanter les mérites de la pièce de théâtre pour ce qui est de l'engueulade : ça s'y prête à merveille ! Les points de vue de Ginny et de Harry sont profonds tous les deux, tu as su nous faire comprendre leur rancœur respective, chapeau. Et si je vois ce que veut dire Harry dans son monologue, je ne peux pas m'empêcher de prendre parti pour Ginny. Bravo pour avoir su retranscrire les émotions de ces personnages seulement par l'intermédiaire des dialogues, d'autant plus que le style d'écriture est véritablement excellent. J'adore la fin, c'est touchant, adorable et ça montre bien l'image que je me fais de ce couple. Bref, pour moi ce texte est une réussite ; de par sa forme, il est différent... mais très intéressant.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Je suis ravie que le bilan soit finalement positif :). Oui, je suis d'accord, le risque avec le théâtr, c'est l'inutilité des dialogues, le peu de vie de l'action, et je suis désolée que ça ait été ton impression :/. Ma tentative en fait à été de ne transmettre que par le dialogue, et de contrebalancer ces monologues, cette prise de parole qui explicite tout (et qui du coup est injouable parce que presque contraire aux règles-mêmes du théâtre, d'où le titre et la référence à Musset) et contrebalancer par une action très pauvres, plus dans la suggestion... Bref, je comprends pourquoi quelque chose t'a manqué et je suis navrée d'avoir loupé ça ^^'. Enfin... Merci beaucoup pour ton commentaire !

Laissée par : Tagada le 20/06/2013 09:36 pour le chapitre Tableau unique

Personnellement j'ai bien aimé ta fic. Et la façon dont tu t'as écrite (en mode pièce de théâtre) c'est une super bonne idée =).



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! J'ai essayé effectivement de faire quelque chose de différent avec le théâtre, je suis ravie que ça t'ait plu ! Merci infiniment pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.