S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour This is War

Laissée par : MiniPotter le 18/01/2015 15:27 pour le chapitre This is war

Toujours les larmes aux yeux en lisant et relisant ce texte. Comment en quelques mots pouvoir resumer la guerre, dans toute son horreur, sans oublier personne;

Merci 


Laissée par : MiniPotter le 12/01/2015 22:40 pour le chapitre This is war

Des Larmes. Des beaux mots utilisés pour parler de persõnnes trop connues ou parfois au contraire oubliées.

Des mots qui marquent "Aux intègres", "aux soldats", "au civils", "aux meneurs" 

Rien n'est oublié.

Beauté des mots, histoire sublime.

Merci.


Laissée par : VioletykM le 15/03/2014 15:17 pour le chapitre This is war
Chère Valentine d'amour,
C'est formidable. Cet OS, je voulais le lire depuis un moment, mais au calme : je le gardais dans un coin en attendant le moment où je me poserais bien tranquille sans penser à autre chose pour le lire. Et puis, voilà, je suis ta Valentine et tu as demandé une review dessus, alors c'est le moment.
C'est tout ce à quoi je m'attendais, et bien plus encore. J'ai mis la chanson en fond, ton histoire va parfaitement avec. Le souffle épique qui la traverse m'a donné des frissons pendant toute ma lecture, jusqu'au passage sur Minerva qui veut protéger ses élèves, j'en ai eu les larmes aux yeux. La structure de ton OS est extrêmement bien maîtrisée et permet de rendre le récit encore plus "efficace" : quelques personnages pour chaque "type" de protagonistes de la guerre, et le moment précis qu'ils vivent. Tous ces personnages sont très bien choisis, et très bien "organisés", tout comme les passages qui parlent d'eux. Je crois que "aux civils" (Mandy est particulièrement réussie) et "aux victimes" sont les plus touchants, les plus marquants. A travers tout ton texte, même s'il se concentre sur quelques personnes en particulier, on est plongés dans l'univers de la bataille, les cris, le chaos, les sorts qui fusent, les gens qui passent dont on ne sait s'il s'agit d'alliés ou d'ennemis. Je trouve très bien aussi qu'il n'y ait aucun des passages qu'on connaît (à part peut-être pour Severus, Fred et Voldemort, mais même là dans le livre on ne les vit pas du même point de vue), ça souligne encore plus la dimension "c'est la guerre pour tout le monde et pas juste les héros".
Vraiment, ce texte est fantastique. Je pense qu'il mérite sa place comme texte de référence sur la guerre autant que ton "Glory". Dans les deux cas, on voit que tu as une très belle plume, et une capacité à donner une voix aux foules impressionnantes. Car c'est ça, finalement, cet OS : à travers quelques personnages, tu donnes la parole à tous ces individus qui ont vécu cette guerre.
Merci pour ce beau moment Aka, et encore une Joyeuse St Valentin !b29;

Laissée par : Kathleen le 15/02/2014 17:02 pour le chapitre This is war
Chère Valentine,

J’aime beaucoup la structure de ton texte. Un petit paragraphe pour chaque personnage, les personnages répartis en thématiques et, petite introduction au début et une petite conclu à la fin. Ca donne un peu l’impression de lire une suite de drabbles sur le thème. C’est vraiment joli.

J’aime les personnages que tu as choisis. Il y a énormément de personnages secondaire, ce qui enrichit ton texte, je trouve, davantage que s’il était centré sur des personnages comme Harry ou Ron, il perdrait de sa richesse qu’il a de nous montrer un peu tout ce qu’on ne voit pas dans le livre (Dois-je préciser que Hagrid me fait singulièrement penser à Hulk dans Avengers ? lol)

Après ce que j’ai vraiment aimé, c’est que tu abordes tout le monde sans autre jugement que son jugement personnel. Zacharias n’est pas mentionné par ceux qui se battent, tout comme Drago ne l’est pas non plus par les autres. Après, tu évoques quand-même un jugement sur certains personnages (Je pense à Crabbe, par exemple) mais dans ce cas, ils ne sont jamais acteurs dans ton texte.

Le passage des trois morts est particulièrement émouvant. J’ai aimé que tu prennes leur point de vue et que tu décrives leurs émotions juste avant de partir, c’était beau et touchant.

Tu le comprendras, j’ai passé un très agréable moment avec ton texte et je suis contente d’en avoir profité. Merci donc.

Ta Valentine bonus, Kathleen

Laissée par : Ellie le 25/12/2013 00:58 pour le chapitre This is war
J’avais dit que je viendrais lire cette fic, alors me voilà ! À part le titre et le passage de Narcissa, il y a aucune similitude entre nos « This is war » ^^

D’abord, je dois dire que je suis toujours admirative de ceux qui réussissent à faire une songfic en intégrant les paroles de la chanson au texte. J’ai essayé une fois, et quand Drago s’est retrouvé à dire « pourquoi faire autant d’histoires pour des lendemains qui chantent faux »… bin j’ai arrêté tout de suite XD Donc même si ce n’est le cas qu’au début et un peu à la fin, je trouve ça très fort ^^

J’avais pensé aussi des fois à faire une songfic sur cette chanson, mais je me disais que j’arriverais pas à parler d’autres gens que dans la fanvid qui a été faite avec la chanson et des clips de la bataille, alors je l’ai jamais fait. Du coup je trouve que c’est une super idée que tu as eue de mettre plusieurs personnages, et autant des « bons » que des « méchants ». Par contre si je peux me permettre un conseil, au début j’ai eu du mal à m’habituer à changer de perso à chaque paragraphe, ça aurait peut-être été plus clair s’il y avait eu un petit quelque chose pour les séparer, ou au moins un autre retour de chariot ? Enfin, c’est pas très grave ^^ Mon passage préféré était celui de Mandy, c’est cool de voir des gens « normaux » ^^

Bon, ton passage avec Zacharias, on en avait parlé chez moi. Mais celui de Greyback et Lavande aussi ne colle pas au canon, dans le canon elle tombe de l’étage et c’est seulement à ce moment que Greyback l’attaque ^^ En fait, j’ai fait la même erreur dans la mienne, mais comme je donne pas de nom, on y voit que du feu :D *sifflotte*

Joyeux Noël !

Laissée par : Xion le 13/10/2013 01:17 pour le chapitre This is war
J'ai beaucoup aimé de voir tout ces différents points de vues sur la guerre. Tous, se sont en quelques sortes battus, battus contre l'instinct de participer, ou contre leur ennemis depuis leurs naissance, ou un drame, ou par vengeance, ou idéaux. Je t'avoue qu'en Meneurs je voyais Harry et Voldemort mais voir d'autres personnes change agréablement.

Réponse de l'auteur: Merci énormément Xion, je suis vraiment contente que ce texte te plaise, j'aime ta vision : ils se battent contre différentes choses. Je voulais changer un peu, concernant les meneurs, je suis contente que tu aies apprécié :)

Laissée par : Laura1406 le 24/09/2013 21:37 pour le chapitre This is war
J'aime. J'adore.

Ton texte est sublime Aka. J'ai été emportée, complètement, par tes mots, tes paragraphes. C'est rythmé, ça coupe le souffle, on a le coeur qui bat vite et les larmes aux yeux tellement on est imprégné dans l'histoire. On est dedans, on vit la guerre, on se bat avec les personnages. On est avec eux. C'est prenant et j'imaginais les scènes rien qu'en les lisant, c'était simple, comme si c'était devant mes yeux. C'est affreux et à la fois magnifique parce que tout est si bien décrit qu'on a aucun mal à imaginer l'horreur de cette guerre.

Tous ces personnages auxquels tu as rendu hommage, auxquels tu as su ressortir plusieurs aspects différents, c'est beau. Dans chaque paragraphe, on découvre la guerre d'un autre point de vue et ça va vite, comme la guerre. Ca va vite, c'est précipité, on sent qu'on peut mourir d'un instant à l'autre et waw. On passe par tant d'émotions différentes, la colère, la tristesse, la révolte ... On ressent chaque parcelle d'émotion. On ne peut échapper à aucune et c'est ça qui est magnifique.

Et puis ta façon d'écrire, ces phrases courtes, certaines plus longues, ce rythme assez irrégulier qui fait qu'on ressent la peur, l'hésitation pour certains personnages, c'est beau. On vit ton texte. Je ne sais que dire d'autre. Ton texte m'a ému et la fin est juste poignante parce qu'après la guerre, ses conséquences et ça fait mal au coeur. J'en ai les larmes aux yeux.

Merci pour ce moment, merci pour ce texte si vrai. Et surtout, bravo.

Réponse de l'auteur: T_T je suis trop émue. Je... je sais pas quoi dire. Bon on va commencer avec les basics : merci, juste merci, c'est... magnifique ce que tu dis, magnifique.

Ce texte, je l'ai en tête depuis plus d'un an et demi, je n'ose pas dire deux ans parce que ça fait loin mais en fait je pense que ça ne doit pas être loin. Puis cet été, j'ai enfin décidé de l'écrire, pour le meilleur ou pour le pire. J'avais peur qu'il paraisse redondant, que ça soit trop court, qu'on en demande plus tu vois ? Je suis vraiment de voir qu'il t'a plu et qu'il t'a emporté comme ça au milieu du champ de bataille, au milieu de cette guerre, que tu aies ressenti toutes ces émotions, que tu aies été avec les personnages, c'est juste quelque chose qui me donne envie de sauter partout parce que vraiment, ça signifie que j'ai réussi mon but premier. J'adore écrire sur la guerre, pas par obsession morbide mais parce que j'aime essayer d'écrire sur les différentes positions qu'on peut avoir, sans jamais savoir si je vais réussir à exprimer ce que je veux exprimer. Je m'éloigne désolée. Je ... je ne sais pas par quoi continuer. Je lis et relis ta review depuis que je l'ai vue pour la première fois et je m'en remets toujours pas, alors merci Laura, encore, merci infiniment d'avoir lu, d'avoir aimé, de laisser de si beaux commentaires à chaque fois :keur:

Laissée par : AJN le 12/09/2013 23:10 pour le chapitre This is war

J'ai vraiment adoré ! C'est super bien fait, l'idée est géniale, et c'est très bien écrit. Frissons du début à la fin :)



Réponse de l'auteur: Eh bien merci beaucoup, vraiment, chui trop contente que ça t'ait plu !!

Laissée par : AlbusDumbledore le 27/08/2013 18:02 pour le chapitre This is war
Euh...euh...euh...Je suis une nouvelle fois pris de cours...

Autant faire simple dans ce cas.


Y'a pas de mot pour décrire ce OS (pas souvent que j'en suis à cours, hein ?), si ce n'est qu'il s'agit sans doute d'un des 5 meilleur texte que j'ai lu sur ce site.

Tout y est : épique, drame, tragédie, tension, dynamisme...Tout.


Tu traites la Bataille de Poudlard avec une rare aisance. Dans ma version, me suis ancré dans un seul POV plongé au coeur du champs de bataille. Tu as opté pour une autre approche que je trouve beaucoup plus ingénieuse : de courts POV différents d'un bout à l'autre de la Bataille (et même à l'extérieur !), d'un côté comme de l'autre (on a Voldy ! on a Voldy !) ; mais surtout en plaçant cela dans un contexte très crédible, allant bien au-delà du combat entre gentils et méchants, mais traitant du combat entre le Bien et le Mal, et tout ce que cela implique. Les différents POV sont une idée géniale, mais les classer par "catégories" l'est encore plus, car on se rend ainsi bien compte qu'une bataille, ce n'est pas un camp et l'autre, mais bien des individus se battant pour leurs valeurs.

Oui, Bellatrix a tué Tonks et ainsi privé Teddy d'une mère aimante, mais elle voulait laver son honneur.
Oui Zacharias n'a pas reçu son Ordre de Merlin, mais la peur n'est pas synonyme de lâcheté.
Oui la mort de Fred est déchirante, mais elle n'aura pas été vaine.

...Et je peux continuer avec chacun des POV, ou presque.



Un OS vraiment extraordinaire, poignant, écrit avec intelligence et ingéniosité. Une perle, une perfection. Un précédent, une référence. Une œuvre d'art !



Je te tire bien bas mon chapeau pour ce texte tout simplement démiurgesque.

Réponse de l'auteur: Euh... Euh... Ben... x_x tu m'as tuée ! Sérieux je... Argh je sais absolument pas quoi dire devant une telle review, je veux dire waouw quoi ! C'est... Pfff.. Jsuis désolée je sais pas quoi dire, vraiment. C'est magnifique, c'est juste magnifique ce que tu dis, je suis tellement tellement contente que tu aimes cet OS, parce que l'idée me trottait dans la tête depuis tellement longtemps, je veux dire, la chanson des 30 seconds to Mars s'adapte tellement à cette bataille, c'est vrai, il y a de tout dans cette bataille, ils ont chacun une raison d'être là ou non, je n'ai vraiment pas voulu prendre de parti pour tel ou tel personnage parce qu'autant les méchants sont tarés (quand même x) autant ils ont leurs convictions et ils se battent pour ce en quoi ils croient. Donc voilà, c'est génial que tu aies aimé cet OS à ce point parce qu'il est important pour moi. Merci énormément !!!!!!

Laissée par : Kriss le 15/08/2013 18:42 pour le chapitre This is war
Putain.
Bon, Aka, je t'ai déjà dit que ce que j'appréciais le plus dans ton écriture, c'était ta manière de sublimer le côté tragique, mais là... J'ai beau avoir lu ça en pleine après-midi, à côté de Vegeta, tout en discutant et tout, il n'empêche que ton texte en reste poignant. J'ose pas trop imaginer l'effet que m'aurait fait cette lecture en plein coeur de la nuit, avec le silence environnant. C'est un foutrement beau texte. Tu as très bien su intégrer les paroles de la chanson (que je n'ai pas écoutée à la lecture pour ne pas trop me déconcentrer, tu ne m'en voudras pas ^^), tu as structuré les différentes parties sans que le texte n'en sorte haché et c'est très agréable, et j'ai a-do-ré le fait que tu traites un personnage par paragraphe. Ca nous permet d'explorer le spectre des personnalités et des réactions en plein coeur de la bataille, et c'était tout à fait excellent.

Cependant, j'ai tiqué deux ou trois fois car tu as laissé quelques coquilles (j'aurais dû les noter, je suis désolée). A un moment il y a un mot en trop, ou un accord maladroit, ce genre de truc. Egalement, je me souviens avoir noté une répétition de sonorité entre "sens" et "sang", ou "sens" et "sensation", à un moment. J'sais pas si c'était voulu mais j'ai trouvé que ça alourdissait un peu la phrase. 'Fin bref, pas très important, mais je te conseille une re-re-re-re-relecture malgré les bêtas de Dunne et LYA (je sais que c'est pas évident parce qu'on finit par ne plus voir ce genre de maladresse ^^).

Brefibref, j'sais jamais comment terminer mes reviews, mais voilà, sache que ce texte m'a beaucoup touchée, comme la plupart de tes textes d'ailleurs, mais voilà. Continue donc dans cette veine là si tu veux, je serai toujours au rendez-vous pour lire tes textes dramatiques. Parce que le registre tragique ceylebieng !

Rho puis mention spéciale pour les passages sur Hannah, Asteria, Augusta, Zacharias (excellent et très IC à mon goût) et Winky. Et le coup de poing de Kingsley. Magistral.

Que dire d'autre ? Bravo, j'admire ta plume !

Des bisous < 3

Réponse de l'auteur: Awww Kriss merciiiii >< !!! Chui trop trop contente que tu aies aimé, surtout le côté un paragraphe/perso, parce qu'autant je ne voyais pas l'OS autrement, autant j'avais vraiment peur que ça fasse redondant et qu'on s'y perde ou s'en lasse. ravie aussi d'avoir réussi la song-fic, j'en fais rarement donc bon. J'ai relu le texte et effectivement il y avait un mauvais accord, et deux fois sent+sang et nan nan c'était pas voulu, juste lourd :mg: Merci en tout cas, tu me fais trop trop plaisir franchement j'ai juste honte de pas savoir quoi dire d'autre parce que ben voilà, j'ai l'impression de pas montrer à quel point ça me touche >;< ! Et contente que tu aies aimé ces persos en particulier et le coup de poing de Kingsley, parce que celui-là je l'avais depuis un moment. je le voyais tellement en colère qu'il en oubliait sa baguette x) Enfin voilà, un immense merciiiiii parce que voilà :keur:

Laissée par : Bloo le 15/08/2013 18:34 pour le chapitre This is war
J'ai énormément apprécié ce texte. Je ne vais pas faire une review super longue parce que je vais partir dans tous les sens, ton texte parle de la guerre et j'aime beaucoup lire dessus (mais je suis pas maso hein o/), mais voilà, j'avais l'impression de lire un texte que j'aurais pu écrire. Pas que je prétende être aussi bon auteur que toi (je suis fan de ton style d'écriture !), mais parce qu'on a pratiquement le même point de vue sur chacun des personnages et du coup je trouvais ça encore plus poignant. Les passages sur Colin, Seamus, Dora et Minerva m'ont particulièrement interpellé, mais l'ensemble de ton texte a vraiment fait écho en moi. Merci de l'avoir écrit.

Réponse de l'auteur: Waouw Bloo o_o euuuh je sais pas quoi dire >.< !! Eh bien déjà merci, merci énormément, parce que bon... j'adore aussi lire sur la guerre, il y a de très bons textes dessus, donc je comprends x) Et ravie qu'on ait la même vision des persos, c'est toujours le problème quand on écrit, on a chacun un avis sur eux et si c'est pas le même que les autres ça peut ne pas plaire :/ Donc valà, ça me fait super plaisir ! Pi bon, t'écris pas avec tes pieds hein, au contraire donc voilà :) ravie que tu aimes mon style en tout cas, c'est le meilleur compliment pour un auteur non ? :hug: merci beaucoup :hug:

Laissée par : Dunne le 15/08/2013 14:11 pour le chapitre This is war
Tu sais Sarah, malgré ce que j'ai pu te dire dans la bêta, ce texte, il est magnifique. Je voulais juste être sure que tu le saches :)

Réponse de l'auteur: Ouais parce que quand même le commentaire 10 ... x) Arf merci Sweetie, ça me fait trop plaisir :keur:

Laissée par : daffy513 le 13/08/2013 21:05 pour le chapitre This is war
Une belle image pour une superbe chanson. Il manquait plus que le texte qui va avec, et encore une fois tu es là pour combler le manque. Alors je suis tout sauf bilingue donc je ne sais pas si tu restes trés fidèle aux paroles de la chanson, en revanche tu respectes au couteau le rythme et l'ambiance de la musique, et déjà que les pulsations de mon coeur s'accélèrent avec celle-ci le contenu de ton OS pour certain des persos le met à la torture, mais c'est si bon de souffrir entre tes mots que je refuse de bouder cette douleur, alors un grand merci de m'avoir fait mal....

Réponse de l'auteur: Waouw Daffy c'est une super review ça >< !!! Merci à toi, je suis vraiment trop contente que tu aies aimé et que tu sois rentré dans le texte comme ça !! Merci !!

Laissée par : Muuse le 13/08/2013 21:00 pour le chapitre This is war
Ça m'a fait bizarre de lire ton texte parce qu'il mettait en scène les images qui me venaient à l'esprit en écoutant cette chanson, vraiment ça m'a fait drôle sur le coup ! ^^

Bon, après avoir raconté ma vie je vais quand même te donner mon avis sur ton texte (ça semble logique). J'ai beaucoup aimé ton idée de faire un paragraphe pour chaque personnage et j'ai apprécié qu'ils traitent des personnages que j'ai pas l'habitude de voir (moins que le trio en tout cas). Et puis voilà quoi la chanson c'est This is war, je ne pouvais qu'aimer avec une chanson pareille !

Réponse de l'auteur: Ah ben on doit être sur la même longueur d'onde alors ! Contente que tu aies aimé, vraiment, j'avais un peu peur qu'il paraisse redondant ! Merci beaucoup !!

Laissée par : GinnyDrago20 le 13/08/2013 15:49 pour le chapitre This is war
OUAIS JE SUIS LA PREMIERE A LAISSER UNE REVIEW !!!! Bon ok je me calme... Mais bon quand même ! La première ! Alors qu'il devrait déjà en avoir pleins tellement le texte est bien ! Je suppose que tu t'en doute, toi auteur qui lit ces mots, j'ai adoré ce texte!! Très émouvant, très touchant, très bien... Etc... En bref j'ai adoré. Un paragraphe pour chaque perso c'est une très bonne idée! Je ne sais pas quoi dire d'autre... Ah si! Je vais aller écouter de suite cette chanson! Au début je n'en m'en suis pas douté du tout que c'était une song-fic mais maintenant que je le sait je n'ai aucune excuse pour aller écouter la chanson qui t'a inspiré.

Petit question est ce que c'est bien Bellatrix qui a tué Tonks ? Ou c'est toi qui l'a supposé? ( je ne m'en souviens plus... HONTE A MOI)

Bon je vais te laisser tranquille car je suppose que tu as autre chose à faire que lire ma petite review. Comme par exemple nous écrire un autre texte aussi géniale que celui-là ? (je ne sais pas hein je ne fais que supposer)

Bisous ! :)

Ps: L'image est géniale !!!!!!

Réponse de l'auteur: Eh bien merci beaucoup pour cette première review, elle est super >< ! Contente que tu aies aimé l'idée d'un paragraphe par perso, en tout cas :) la chanson est géniale tu verras, comme l'album d'ailleurs ;) oui oui, c'est bien Bella qui tue Tonks :( merci encore, ta review me fait super plaisir !!!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.