S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour En Provence insouciance

Laissée par : PititeCitrouille le 13/11/2022 15:28 pour le chapitre Parvati

Oh non mais il ne faut pas me parler avec de la danse classique là hihi mon pauvre petit coeur <3

Ce chapitre est un très bel hommage à l'art en général. Je suis comme Parvati, je ne comprends pas grand-chose à la peinture et à l'histoire de la peinture, mais il me suffit de savoir que j'aime regarder des couleurs pour apprécier cet art que je connais moins que d'autres. C'est presque une métaphore avec ton texte qui est toujours aussi poétique que les autres, tu es aussi une poétresse <3

Les relations des uns et des autres sont évidemment compliquées, et il n'est pas futile de penser qu'elles ne jouent pas aussi un rôle dans la santé mentale. Alors, j'aime cette façon qu'ils ont tous de s'aider, de se soutenir mutuellement, tous savent de façon muette que les autres ont des vulnéraibilités exacerbées par la guerre et leur choix, noble et courageux, de résistance. Bref, encore un bel hommage à ce que l'amitié peut produire de meilleur, dans les bons comme les mauvais jours.

C'est vrai que la gémellité est une relation particulière... Il n'y a pas de réponse évidente aux questions que Parvati se pose. Elle et Padma ont des caractères diamétralement différents d'après ton interprétation, ce qui est peut-être un peu plus crédible que Fred et Georges tels que JKR les développe, comme deux entités corporelles d'une même personne (sauf dans le tome 7 qui soudainement apporte magistralement et même frontalement de la nuance). Il est très probable que Padma aurait aimé être comme Parvati sur certains points... En tout cas, l'attitude des parents n'aide pas.

Mais, en tout état de cause, quand tu as à côté de toi une personne qui a ton âge, le même environnement que toi, qui voit les événements avec un degré de maturité à peu près équivalent au tien, qui connait les mêmes histoires familiales, les mêmes secrets que toi, bons comme mauvais, quel bonheur ! Plus qu'une personne amie, c'est quelqu'un avec qui tu as des clefs de compréhension mutuelle bien supérieures à ce que tu peux développer avec d'autres <3 (BebeCitrouille je sais qu'en un temps fini tu liras cette review, c'est un paragraphe cadeau hihi <3)

J'ai hâte de lire le dernier chapitre où nous en saurons peut-être un peu plus sur ce que Seamus cache derrière cette apparente jovialité !

A bientôt,

Pitite Citrouille

PS. Pour plus de compréhension, BebeCitrouille et moi venons de la même cellule de citrouille hihihihi.

 



Réponse de l'auteur: Tu vas trouver que je me répète vraiment vraiment énormément (ouch, cette accumulation d'adverbes, là, je ferai pleurer un-e prof de littérature ah ah !), mais *vraiment* PititeCitrouille : merci du fond du coeur pour ces commentaires !! D'avoir pris le temps de les rédiger, et aussi détaillés, ravis d'ailleurs qu'ils comptent pour ton NaNo, puisque j'ai aussi écrit ce chapitre pendant le NaNo donc, comme ça, on s'entraide mutuellement et ça, c'est beau ♥ . Je suis super touchée par tes mots... quand j'ai débarqué ici pour la première fois, c'était il y a plus de dix ans, à l'époque je me rappelle que j'adorais Emiwyn, notamment, je trouvais son style tellement poétique et je me disais que je ne pourrai jamais jamais écrire aussi bien. Et je suis pas vraiment certaine d'y être arrivée, d'ailleurs, mais en tout cas quand je te lis, mon petit coeur fait des bonds et ça c'est bon pour le moral ♥ . Je suis vraiment contente que tu aies apprécié les personnages ! Dean, Lavande, Parvati et Seamus font partie de mes personnages favoris depuis un paquet d'années déjà, et pourtant c'est la première et encore la seule de mes histoires à ce jour qui soit vraiment exclusivement centrée sur leur amitié à quatre (j'écris sur Lavande et Parvati, sur Lavande et Seamus, Dean et Seamus, mais très rarement tous les quatre en même temps ou alors vraiment en toile de fond). Donc j'ai un peu mis tout ce que je pouvais dedans ah ah ! Parce que depuis le temps j'ai quand même une vision d'eux très précise et bref, j'ai vraiment adoré écrire cette histoire, le dernier chapitre aussi, je le publierai bientôt. Pour Parvati spécifiquement, je l'imagine très différente de sa soeur, et moins valorisée par ses parents, beaucoup de raisons qui les éloignent, mais pour moi elles se retrouvent toujours, d'une façon ou d'une autre. Après ma vision d'elle est très inspirée par celle de mon amie Violety, qui a beaucoup plus détaillé son parcours notamment dans sa fanfiction "Racines", je t'invite à la lire si tu aimes ce personnage et la relation Parvati/Padma :D . Et je te remercie une nouvelle fois (mille mille fois) pour tes adorables reviews, à très vite, oui, et des bisous à BebeCitrouille aussi ahah ! ♥

Laissée par : PititeCitrouille le 13/11/2022 14:48 pour le chapitre Lavande

Je ne trouve pas ça trop gnangnan... C'est dur quand on est aidant de quelqu'un en dépression de savoir trouver une place juste, entre ne pas fliquer mais être présent malgré tout... Et de l'autre côté, la personne malade sait bien que parfois elle n'est pas facile à vivre, irritable, irrascible, mais c'est très dur quand on est épuisé de tout, physiquement et moralement, de ne pas être excédé d'un rien. Ce qui aurait été gnangnan aurait été de prétendre que ça y est, un petit voyage en Provence, et hop ! Lavande s'en sort.

J'aime bien aussi l'idée que tu décrivres des personnes qui ont manifestement des probèmes de santé mentale (dépression ici, trouble anxieux au chapittre précédent) en montrant malgré tout des perspectives d'espoir : oui on n'est pas dans le plus profond du mal h24, et oui rien que la présence des aidants - des gens qui aiment et qui aident - est un soutien indispensable qui peut, à défaut de guérir, apaiser ou faire avancer le temps de manière moins ennuyeuse et moins noire. Et évidemment, toujours cette amitié forte en point d'orgue, c'est aussi un très beau message.

Concernant le style je n'avais pas souligné ta façon d'utiliser la ponctuation, j'aime bien quand les autrices et auteurs jouent un peu avec la grammaire un peu rigide (je veux dire par là que tu fais des omissions volontaires) pour donner des tonalités, des vitesses de lecture à leurs phrases.

A bientôt,

Pitite Citrouille

Point info santé mentale : amies lectrices, amis lecteurs, si jamais vous vous attardez sur cette review, si vous êtes une Lavande sans soutien, un Dean qui ne sait comment soutenir, perdu dans vos doutes ou dans ceux des autres, en dehors d'un nombre assez élevé de ressources de niveau scientifique correct sur internet, à la moindre extrêmité urgente, en plus des numéros classiques type 15 ou 18, il peut convenir d'appeler le 3114 : numéro national de prévention contre le suicide. 20% des Français feront une dépression au cours de leur vie : c'est comme la sécurité routière, tous touchés, tous concernés, il faut connaître ou avoir noté ce numéro, si ce n'est pour soi, pour ses proches. Des bisous et de la force <3



Réponse de l'auteur: Alors déjà merci à toi pour le petit point prévention ♥ . Ce chapitre, j'ai aussi retravaillé pas mal de choses dedans avant de publier le troisième, et, entre autres parce que j'ai une meilleure connaissance de ce sujet de la santé mentale et de la dépression en particulier aujourd'hui qu'il y a sept ans (je ne sais pas si je suis censée en rire ou en pleurer, alors dans le doute, je vais rire, ah ah !). C'est évident que les vacances n'allaient pas permettre à Lavande d'oublier soudainement et par magie tous ses soucis ; mais c'est évidemment aussi que, même dans les moments les plus durs, il y a encore des choses belles, qui peuvent nous raccrocher, et que l'entourage joue un rôle très important. On traverse peut-être moins difficilement les choses quand on est entouré-e comme il le faut. Et là j'ai envie de te dire : des bisous et de la force à toi ♥ . Vraiment, ça me fait plaisir de lire tes mots, oh et merci pour la remarque sur la ponctuation ! J'essaye des trucs nouveaux, là, avec le NaNo, et bref je suis contente que quelqu'un remarque mes délires et y adhère :D .

Laissée par : PititeCitrouille le 13/11/2022 14:08 pour le chapitre Dean

Bonjour !

"J'espère que mon texte n'est pas trop massacré" c'est toi qui dit ça, et je vais te répondre avec une phrase que tu as toi-mme écrite : "peut-être que tu es beaucoup, beaucoup trop modeste".

J'aime beaucoup, beaucoup ce texte.

Les différents sujets liés à la guerre et aux souvenirs de guerre sont abordés tout en subtilité et en délicatesse. L'amitié surgit de partout et c'est magnifique, et aussi le courage évidemment, y compris celui de se confier à ses amis les plus chers.

En outre, ton style d'écriture est absolument magnifique. Il y a de tels élans poétiques que pour une bonne partie des phrases, le rythme et le choix des mots en font à mon sens de la poésie en prose plus que juste de la prose "classique". J'adore tes descriptions de paysages et d'émotions qui ne font qu'une, c'est synesthésique <3

Ainsi, malgré la dureté évoquée, il ressort de ce chapitre une forme de sérénité légère.

Pitite Citrouille



Réponse de l'auteur: Hello hello ! Un grand merci pour ta review PititeCitrouille ! Ou plutôt devrais-je dire, pour tes reviews !! C'est vraiment trop gentil d'avoir pris le temps de commenter les chapitres un à un, je suis la première à craquer souvent et courir au chapitre suivant quand il est déjà publié alors vraiment, merci du fond du coeur ♥ . Ensuite, est-ce que je suis trop modeste je crois que ce n'est pas à moi d'en juger ah ah, mais cette note d'autrice date d'il y a... neuf ans ? Et le chapitre que tu as lu, je viens il y a à peine une semaine de le retravailler de fond en comble, et honnêtement, j'ai un peu serré les dents face au style quand même, mais enfin, j'imagine que c'est bon signe, ça veut dire qu'en neuf ans, j'ai progressé, youpi ! Et de fait, vraiment mais un immense merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur. Parce qu'à un moment j'avais toujours des tas d'idées d'histoire à publier ici mais je détestais mon style que je trouvais fade, trop automatique je ne sais pas, et j'ai beaucoup beaucoup travaillé pour essayer d'améliorer ça alors, ça me touche énormément d'avoir un pareil retour ♥ .

Laissée par : Tiiki le 30/04/2020 13:46 pour le chapitre Lavande
Bon, là on a un peu plus pied dans le drame quand même, mais toujours cette communication entre eux qui est la preuve d'une belle amitié, et puis cette volonté d'avancer petit à petit. C'est un bon début pour Lavande, mais elle ne devrait pas culpabiliser autant d'être malade. Ils ont chacun leurs traumatismes respectifs, mais ça ne les empêche pas de s'aimer, et d'avancer ensemble. Ça n'est absolument pas gnangnan, ça fait du bien.

Merci pour cette lecture Bloo !

Réponse de l'auteur: Et une nouvelle fois merci à toi Tiiki, vraiment, déjà d'avoir pris le temps de commenter les deux chapitres et en plus, pour une histoire qui passait clairement pour abandonnée. Un très très grand merci !! ♥ j'ai beaucoup retravaillé ce chapitre-là, en particulier, et notamment pour ce que tu dis en fait sur la maladie de Lavande la dépression, qu'avec le recul, je ne trouvais pas avoir particulièrement bien abordée. J'espère que ça sonne plus juste aujourd'hui et quoi qu'il en soit je te remercie très fort pour tes mots !

Laissée par : Tiiki le 30/04/2020 13:41 pour le chapitre Dean
Bonjour Bloo,

Ce texte est loin d'être raté, je dirais même qu'il est très réussi et ça ne m'étonne pas beaucoup venant de toi. Dans ta note de début, tu précises que tu t'es refusée à la catégorisation tragédie, et je pense que tu as raison. L'amitié et les petits bonheurs sont largement au-dessus, avec la belle relation qui unit Dean et Seamus (franchement j'adore ce que tu en as fait), mais pas seulement. On a aussi droit au copain qui découche et qui se croit discret, aux blagues sur "Lavande risquerait d'être jalouse", et plus généralement aux vacances entre amis, à l'absence de Padma et ces dissensions visiblement indépassables entre les deux sœurs, aux explorations nocturnes...

J'ai beaucoup aimé cette lecture, et puis même si les plaies sont encore à vif, ils se reconstruisent.

Réponse de l'auteur: Salut Tiiki, et un très très grand merci à toi d'avoir pris le temps de laisser ces deux reviews sur ce texte ♥ je suis sincèrement désolée de n'y répondre que maintenant, même si c'était une histoire qui me tenait à coeur je dois dire que je la considérais un peu comme abandonnée, mais le NaNoWriMo, et globalement le fait de réécrire cette année, voilà, finalement je suis bien décidée à la terminer :) . Et en tout cas ça me fait très, très plaisir d'avoir ton retour dessus ! Alors depuis, j'ai beaucoup retravaillé les deux premiers chapitres parce qu'en toute honnêteté, je trouvais le style très plat ah ah, et je ne me voyais pas poster un nouveau chapitre sans mettre un peu "à niveau" l'ensemble. Je suis contente en tout cas que tu aies aimé les personnages et la vie que je leur image parce que s'il y a bien une chose qui n'a pas changé c'est les liens très forts que j'imagine entre eux : et c'est toujours un plaisir de les écrire :D .

Laissée par : Wapa le 03/04/2020 14:56 pour le chapitre Lavande

Merci Bloo pour ton fort pouvoir suggestif. J'avais totalement l'impression d'être dans cette maison en Provence. Un début très réussi, doux-amer comme tu sais si bien le faire. Il y a ce contexte de l'Après-Guerre et toutes les blessures physiques et/ou psychiques mais il y a surtout cette belle entraide entre des amis. Une amitié inconditionnelle qui semble s'être renforcée avec les épreuves. Ces moments que tu décris pour chaque duo sonnent justes. 

Du coup, maintenant j'attends la suite :D (bon et aussi celle des Zibelines bien sûr)

A bientôt :)



Réponse de l'auteur: Un très grand merci à toi Wapa pour cette review ♥ Je suis désolée de n'y répondre que maintenant, pour tout te dire, même si j'avais dans l'idée de terminer cette histoire un jour, je ne pensais plus vraiment que ça arriverait. C'est "drôle" de te lire ton retour alors que, ça y est, je viens de poster un nouveau chapitre et qu'avant ça, je suis quand même beaucoup repassée sur les deux premiers parce que, voilà, ils ont respectivement neuf et sept ans maintenant et que je grimaçais beaucoup face au style d'écriture. Pour autant je suis toujours très attachée à ce quator et vraiment ton retour me fait énormément plaisir alors, merci d'avoir pris le temps !!

Laissée par : R_Even le 06/06/2015 14:18 pour le chapitre Lavande
Bon, au temps pour moi et mon impression de "bulle de normalité".
En fait, il y a une certaine illusion de normalité.
Ils ont été marqués (pour ne pas dire détruits) par cette année de guerre et ils essaient de s'en remettre, tout en sachant que ce ne sera jamais vraiment le cas.
Ils ne peuvent pas revenir en arrière, seulement être là les uns pour les autres et se soutenir mutuellement.

Quand j'ai entendu Lavande dire qu'elle avait eu des nouvelles de la part de Madame Pomfresh, je dois dire que je ne m'attendais pas à ça.
Et puis, en fait, ça parait logique.
Et encore une fois, c'est quelque chose qu'un personnage veut cacher mais que tout le monde voit.

Enfin, je dois dire que ça fait plaisir de la voir sortir en robe.
On se dit qu'elle va guérir finalement et que la vie reprend ses droits.

C'est un joli message d'espoir, ou, en tout cas, c'est comme ça que je le prends.
:)

Réponse de l'auteur: Effectivement, bulle de normalité n'est peut-être pas l'expression correspondant le mieux, mais en même temps, c'est ce qu'ils cherchent à retrouver, je pense, une bulle de normalité. Ils veulent s'en sortir et avoir une vie normale, parce que faire la guerre, être des résistants, c'est bien, mais ça les a en effet marqués à vie et toute personne passée par de telles épreuves ne peut rêver à mon sens que de retourner à la normale. Et c'est ensemble qu'ils y arriveront, c'est vraiment le message que j'espère faire passer à travers ce texte, l'importance de leur amitié. Oui tu as raison, c'est un message d'espoir, parce que c'est ce que je préfère écrire de toute façon, l'espoir, même quand il est infime. Je ne sais pas si c'est lié à mon histoire personnelle ou quoi, mais pour moi, il y a toujours de l'espoir quelque part et pour eux aussi. Merci à toi pour ta review :)

Laissée par : R_Even le 06/06/2015 13:47 pour le chapitre Dean
Bonjour Bloo,

En fait, en venant ici, je m'attendais à tomber directement sur du Seamus-Lavande mais ce petit début sur l'amitié Dean-Seamus me plait tout autant.
J'aime beaucoup l'idée de leur vacances dans cette petite maison à la fin de leur scolarité. C'est une façon pour eux de souffler, de se détendre et de se retrouver loin de tout ce qu'ils ont vécu.

Et puis, il y a Seamus qui se croit discret alors que tout le monde a vu qu'il était avec Lavande (ça me rappelle les années lycée). C'est tellement...normal. Comparé à tout ce qu'ils ont vécu, cette escapade dans la normalité devient merveilleuse.
(et on retrouve d'autant plus cette normalité quand on voit les échanges de piques entre les deux garçons).

Enfin, il y a le passage dans la grotte. Ce moment où leur bulle de normalité éclate et où ils se retrouvent à nouveau en guerre, avec les ténèbres qui menacent d'engloutir Dean.

Ce chapitre, c'est la vie qui reprend après leurs années de guerre et c'est beau à voir.


Je passe à la suite :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review R_Even, ou plutôt pour tes très gentilles reviews puisque tu as également pris le temps de commenter le deuxième chapitre ! Ah, à propos du Seamus/Lavande, bien qu'il s'agisse de l'un de mes couples favoris, je n'ai pas voulu en faire le sujet principal de cette petite histoire. Ici, c'est bien l'amitié qui prime et c'est une occasion pour moi de me pencher un peu sur des amitiés que je n'avais jusqu'à présent que peu exploré, notamment entre Seamus et Dean. Je suis vraiment très contente que le ton adopté te plaise, parce que c'est vraiment ce sur quoi je préfère écrire, je crois, la vie qui revient après des évènements traumatisants, même si c'est pas toujours facile, et même si justement, certains traumatismes sont toujours là. Mais c'est comme ça, je le pense sincèrement : la vie reprend toujours. Encore merci !

Laissée par : selket le 31/05/2015 10:41 pour le chapitre Lavande
J'adore Lavande, Lavande après la guerre c'est un de mes personnages favori. tu gardes bien les personnages et ne les transformes pas totalement c'est appréciable.
Ce n'est pas gnangan c'est frais et plein d'amitié

Réponse de l'auteur: Oh, ça me fait très plaisir ce que tu dis parce que je n'ai pas l'impression que Lavande soit l'un des personnages favoris de beaucoup de gens ! Je suis très contente que tu aies apprécié ce chapitre du coup, et que tu juges les personnages fidèles à eux-mêmes :)

Laissée par : selket le 31/05/2015 10:32 pour le chapitre Dean
En effet tu as eu raison de ne pas cocher Tragédie. C'est une histoire de 4 amis qui s'appuient les uns sur les autres pour s'en sortir.
J'aime la transition qu'il y en entre le début ou tout parait joyeux mais en même temps étouffant comme si le poids d'un secret se faisait sentir avec la fin ou les secrets éclatent et les rires sont cette fois ci vrai

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review selket, enfin pour tes reviews puisque tu as pris le temps de commenter les deux chapitres ! Je suis très contente que tu aies apprécié ce premier chapitre et que l'on se retrouve sur le Tragédie/Drame. Merci !

Laissée par : Catie le 25/05/2015 14:22 pour le chapitre Lavande
J'ai été littéralement transportée par ce chapitre. Ta plume est très agréable et on suit l'histoire avec légèreté. Ce n'est pas du tout gnangnan. Je trouve que c'est à l'opposé même. Je ne dirais pas dur, mais en tout cas ce texte a un ton très amer. La guerre est finie, mais ils ont toujours des séquelles. Lavande m'a beaucoup touchée ici. Par sa vulnérabilité, par sa volonté de cacher sa dépression. Et puis je trouve ça réaliste. Elle a vécu des choses très traumatisantes, et il est logique qu'elle mette du temps à s'en remettre. J'adore la relation qui lie ces quatre amis. Ils ont chacun leurs démons, mais ils les traitent chacun à leur façon. Bref, j'ai adoré ce deuxième chapitre. Et j'ai hâte de voir ce que tu nous as concocté pour Seamus et Parvati. J'espère que tu ne mettras pas deux ans pour publier cette fois-ci ! :p Bravo pour cette histoire Bloo, j'adore à 200%.

Réponse de l'auteur: Oh, merci beaucoup pour cette review plus que magnifique Catie, c'est vraiment très beau ce que tu me dis là ! Merci, du fond du cœur, tous tes mots sont absolument adorables et me font vraiment très plaisir. Le ton "mi doux mi amer", comme j'aime souvent le dire, est un ton que j'aime beaucoup retrouver dans un texte, et que j'essaye tant bien que mal de mettre dans mes textes aussi, et je suis vraiment contente que tu aies pu le noter un peu ici. Contente que tu trouves ça réaliste, aussi, parce que c'est finalement un an après que Lavande tombe en dépression, mais j'ai lu beaucoup de témoignages d'anciens résistants après la guerre et pour certains ça a vraiment été à retardement, ça m'a intriguée, j'ai eu envie de me pencher là-dessus. Vraiment merci Catie, je suis très contente que tu apprécies cette histoire et que tu aies envie de lire la suite, qui je m'y engage solennellement, n'arrivera pas dans deux ans, haha ! Merci beaucoup.

Laissée par : Satchre le 25/05/2015 13:12 pour le chapitre Lavande
Un petit bémol dont je me débarrasse tout de suite ;) Il y a quelques tournures maladroites dans ton texte, des concordances flottantes notamment. Une petite relecture à tête reposée peu-être ;) J'étais convaincue que ce chapitre porterait sur Lavande, tu sais. Je ne me rappelle plus si c'était une impression "justifiée" au chapitre précédent, et je n'étais pas sure du moment où ça se passerait (une scène immédiatement après la précédente ? plus éloignée dans le mois des vacances ?), sans parler du fait que je pensais qu'on aurait un Lavande/Seamus. Bref, je ne suis pas très douée pour deviner la suite ^^ J'ai été contente de voir que ce chapitre était consacré à Lavande, et surtout qu'il était organisé autour de deux grandes discussions entre elle... et Parvati, puis Dean ! On sent que tu mets vraiment en avant les amitiés très fortes entre les personnages grâce à ça. Bien sûr Seamus est présent en filigrane, sa relation avec Lavande imprègne tout le texte, c'est le centre de toutes les inquiétudes de la jeune fille. Mais finalement, pour une fois, ce ne sera pas lui qui réconfortera Lavande, qui lui donnera du courage et de la force, et je trouve ça magnifique que tu n'aies pas cédé à cette facilité :D J'ai trouvé la manière d'aborder la dépression un peu... "légère" ne convient pas vraiment, mais il y a un petit quelque chose qui me gêne dans la manière dont Lavande aborde le sujet, mais bon. J'ai beaucoup aimé l'histoire de la robe et des cicatrices, je t'avoue que je n'avais pas tilté au chapitre précédent que Lavande soit restée dans la maison, loin de la piscine. J'ai adoré quand Parvati lâche ultra spontanément Je ne me lasserai jamais de toi. C'était très beau, et ce que son amie avait besoin d'entendre. Et j'ai bien aimé que Dean prenne les choses en main pour parler à Lavande. Leur rencontre involontaire qui effraye Lavande (sa supplique était très bien dosée), puis le fait qu'il lui ouvre les yeux pour la réconforter et lui prouve que son monde ne va pas s'effondrer, puis qu'il lui parle de ses propres angoisses pour lui montrer qu'elle ne doit pas avoir honte, tout ça c'était magnifique. J'ai beaucoup aimé aussi la scène où Dean tient Lavande dans ses bras alors qu'elle pleure, puis quand elle l'embrasse, parce qu'on voit vraiment la force que leur donne l'amitié, et puis la scène est sublimée par la présence de Seamus (je suis folle du passage où tu parles de sa réaction si Dean n'avait pas été Dean ^^) et celle plus tardive de Parvati. C'est un très beau chapitre encore une fois. J'aimerai bien que le prochain soit sur Seamus mais te connaissant tu vas me désappointer et il portera sur Parvati ^^ Ce n'est pas grave, dans les deux cas, je l'attends avec impatience ;) A bientôt, Bloo.

Réponse de l'auteur: Pas de problème pour le petit bémol, je sais bien que c'est désagréable de lire un texte qui donne l'impression de ne pas avoir été travaillé :) Je l'ai relu plusieurs fois, mais surtout la première moitié en fait puisque ça fait des mois qu'elle traînait sur mon disque dur (enfin arrivé là c'est dans la première qu'il y a le plus de tournures maladroites, ce qui en même temps m'étonnerait pas non plus parce que ça a été écrit à un moment où je recommençais un peu à écrire en fait, je n'avais plus l'habitude d'écrire autre chose que des dissertations, si c'est pas triste...). J'essayerai de penser aux tournures pour la suite, en arrêtant de faire des phrases trop longues déjà, ça arrangera sûrement un peu les choses ! Ah, c'est cool d'avoir deviné pour le sujet du chapitre, est-ce que tu as compris pourquoi Lavande venait en deuxième ? Parce que si oui, tu dois savoir qui sera le troisième et le quatrième alors ! Et je te dis, ce n'est pas la peine de chercher une explication très compliquée, au contraire même, elle est toute bête. Bref, pas à proprement parler de Lavande/Seamus non, même s'il doit se deviner pas mal en arrière-plan j'imagine, mais je suis vraiment contente que tu aies apprécié quand même et que tu l'aies relevé. Parce que moi aussi je me suis dit que ce serait un peu trop facile de faire "encore" (argh, ce mot me tue, il n'y a jamais trop de Lavande/Seamus !) de la romance entre ces deux-là alors que, pour moi, le thème de cette histoire est avant tout l'amitié. Lavande et Seamus ont été amis bien avant d'être en couple, mais elle a aussi été amie avec Dean et Parvati bien avant de sortir avec Seamus et je ne voulais surtout pas faire disparaître ces amitiés au profit du couple, je crois fermement qu'il est possible de concilier amour et amitiés (contrairement à une ancienne amie très proche qui m'a carrément éjectée dès qu'elle est sortie avec son copain qu'elle a connu après moi, arheum...). Pour la façon d'aborder la dépression, en fait, c'est vraiment ultra personnel mais c'est plus ou moins la façon dont je l'ai moi-même appris à ma meilleure amie. Et encore, à ma meilleure amie, c'était encore pire ("Ah ouais tu vas pas à l'athlétisme ce soir, oh c'est bête, faudra vraiment se faire une séance un de ces quatre, en fait j'ai demandé à voir un psy parce que je pense que je suis en dépression, oh t'as vu le temps, t'as bien raison de pas aller courir", et je caricature à peine). Du coup ça se base sur mon vécu, mais peut-être que mon vécu n'est pas applicable de façon plus générale, je ne sais pas, désolée si cela t'a gênée en tout cas. Ah, la scène entre Dean et Lavande, c'est sur celle-ci que j'ai bloqué pendant tous ces mois donc je suis vraiment très, très touchée qu'elle semble te plaire à ce point, j'avais tellement peur de faire quelque chose de niais, de pas crédible ou caricatural... Oh et pour le passage de Seamus, j'ai adoré l'écrire, parce que pour moi, ça montre vraiment toute la force de l'amitié entre Dean et Seamus, parce qu'il lui fait vraiment confiance. C'est son ami, ça lui viendrait même pas à l'esprit qu'il puisse le trahir, et il fait trop confiance à Lavande aussi, de toute façon. Je pense qu'un peu de jalousie ne fait jamais de mal dans un couple mais pas de façon excessive non plus, parce qu'à la longue c'est plus de la jalousie mais vraiment un problème de confiance. Bref, il faut vraiment que j'arrête de digresser dans mes ràr, peut-être que je serais plus efficace à les faire sans cela. Une nouvelle fois merci, Satchre, pour toutes tes belles reviews, c'est toujours un vrai bonheur de les lire :)

Laissée par : Satchre le 25/05/2015 12:43 pour le chapitre Dean
Ce premier chapitre me plaît énormément, Bloo. J'avoue que le résumé ne m'attirait pas plus que ça, il est sympa, très bien illustré (comme toujours), mais je n'avais pas l'impression qu'il me promettait d'aussi belles lignes. J'aime beaucoup l'idée des quatre amis qui partent en vacances ensemble, pas immédiatement après la guerre, mais assez peu de temps après pour que les blessures ne soient pas encore refermées. Si j'ai bien compris, tu as programmé quatre chapitres, un sur chaque personnages je suppose, cette idée me plaît beaucoup. Le début de ton histoire, cette installation dans la maison de leur vacances, est sympathique, sans pour autant se teinter de ce génie que j'ai appris à déceler à des endroits parfois inattendus dans ton textes ; ce génie que l'on retrouve dans la relation de Dean et Seamus *.* Je ne crois pas avoir déjà lu un texte où la complicité entre ces deux très vieux amis était aussi tangible, aussi bien mise en avant, aussi belle. Tu dépeins un Seamus qui me plaît énormément, le sourire aux lèvres, l'espièglerie, déjà amoureux de Lavande, ami fidèle, sérieux aussi quand c'est nécessaire. Et Dean lui est tout aussi merveilleux, bien que plus effacé, ou moins étincelant, je ne sais pas quelle qualification conviendrait le mieux... En tout cas, Dean est un très beau personnage. Tu racontes ses peurs, ses blessures de guerre, avec une grande finesse, une justesse criante, et pourtant sans aucune exagération, aucune touche pathético-miserabilis. Ce n'est pas franchement un personnage que j'apprécie énormément : il est assez effacé dans le canon, sauf quand il devient un obstacle entre Harry et Ginny, pas de quoi me le rendre extrêmement sympathique ^^ Mais j'adore son amitié avec Seamus, avec Luna aussi, qu'il accepte comme elle est (tu as d'ailleurs très joliment dépeint leur relation ici). L'épisode de la caverne/grotte était assez sympathique, dans le sens ce n'était pas "lourd". On comprend bien les pensées et souvenirs qui paralysent Dean, et puis la réaction de Seamus est tellement digne du personnage ! Avant de passer au chapitre suivant, je voulais te préciser deux-trois détails que j'ai adorés : Lavande qui lit un texte en français, qu'elle ne comprend pas mais qu'elle veut lire parce que le père de Parvati lui a conseillé et qu'elle met un point d'honneur à finir ce qu'elle commence ; la mention de Seamus et Neville seuls dans leur dortoir durant l'Année des Ténèbres parce que c'est un élément que je me suis jurée d'exploiter un jour dans un missing moment, mais que je n'ai jamais trouvé nulle part ; les allusions aux parents de Parvati et à leur richesse, parce que c'est un personnage que je cerne très mal et sur lequel j'aimerais beaucoup en apprendre plus (surtout si c'est ta vision d'elle ;P), ah et puis savoir pourquoi elle est fâchée avec Padma. Voilà. Désolée pour cette review un peu brouillonne. On est loin des pavés que j'ai pu te laisser ou d'un commentaire bien organisé :/

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Satchre, comme toujours, pour ces merveilleuses reviews que tu prends sans cesse le temps de rédiger et qui sont une réelle source de motivation. D'ailleurs, je suis affreusement en retard dans mes ràr, et je sais que je t'en dois beaucoup, notamment sur les textes sur Lavande et Seamus où certaines de tes reviews doivent commencer à dater de plusieurs semaines... J'aime bien faire des ràr développées, déjà parce que j'estime que c'est le minimum quand on s'est donné la peine de me faire une longue review, et aussi parce que moi-même, je sais qu'en tant que lectrice c'est super de recevoir une longue ràr avec la vision de l'auteur dans le prolongement du texte, et qui te permet d'apprendre quelques petits détails nouveaux. Du coup j'essaye toujours de faire ça mais ça prend un certain temps et donc je suis longue et voilà XD En plus en ce moment j'écris beaucoup, j'essaye aussi de laisser pas mal de reviews, mais du coup j'ai moins de temps pour les ràr, mécaniquement, même si promis, je réponds TOUJOURS aux reviews donc voilà, tout ça pour dire que tu auras de longues réponses détaillées dès que possible ! Et en attendant, mille fois merci d'être toujours présente ! Alors pour le résumé je veux bien te croire, je suis très nulle en résumé et en général me contente de coller un extrait de l'histoire, c'est quelque chose sur lequel il va falloir que je travaille sérieusement un de ces quatre. Comme tu l'as deviné il y aura un chapitre pour chaque personnage oui ;)Alors là ce que tu écris sur la relation entre Seamus et Dean dans ce chapitre me fait plaisir mais à un point que tu n'imagines même pas, c'est juste la première fois que j'écrivais sur eux, sans Lavande ou Parvati à côté, et j'avais tellement peur de passer à côté, de rater un truc, alors que moi aussi j'imagine leur amitié très forte, c'est vraiment trop, trop gentil de ta part de me dire ça ! Je dois dire que Dean ne m'attirait pas plus que ça à la base non plus, un peu pour les mêmes raisons que toi (j'adoooore Harry/Ginny XD), en même temps j'aimais bien son côté artiste et je trouvais qu'il y avait quelque chose à exploiter de ce côté-là... Puis bon, je me suis prise de passion pour Lavande et Seamus et qui dit Seamus dit Dean alors par la force des choses, je me suis penchée sur lui. Le coup du livre en français, ça me fait plaisir aussi que tu relèves, j'étais pas très sûre de moi là-dessus non plus. Seamus et Neville seuls, Akasora a écrit un texte génial sur le sujet (mais je ne me souviens plus du titre...) et c'est avec ce texte que j'ai réfléchi à la situation pour la première fois. Et pour Parvati, comme tu t'en doutes, tu en apprendras beaucoup dans le chapitre qui lui sera consacré même si je peux déjà te dire qu'elle jalouse un peu les relations qu'entretient sa sœur avec ses amis ;) Et ne t'excuse surtout pas pour cette review, elle me fait tout autant plaisir que les autres !

Laissée par : Catie le 25/05/2015 12:33 pour le chapitre Dean
Je n'ai jamais lu de textes sur ces personnages, ou alors vraiment pas souvent. C'est très rare. Pas que je les trouve inintéressants, loin de là, mais ce ne sont pas mes personnages préférés, du coup ils passent un peu au second plan quand je cherche des fictions à lire. Tout ça pour dire que même si ce ne sont pas des perso que j'adore, j'ai adoré ce texte. Parce que tu dépeins magnifiquement bien la relation entre Dean et Seamus, parce que l'épisode de la grotte est poignant et émouvant, et parce que les quelques mentions de Luna m'ont fait fondre. Parce que tu arrives à prendre un élément du canon qui semble secondaire, mais que tu en fais quelque chose de génial. Parce que la peur de Dean est palpable, que ce qu'il raconte à Seamus le rend vraiment touchant. Et puis parce que t'écris trop bien. Mais je suis pas objective, parce que j'adore tes textes. J'ai adoré le contraste entre le passage dans la grotte, la peur de Dean, leur conversation sur le fait qu'ils n'étaient après tout que des enfants, et leur conversation à la fin. Ca allège un petit peu, ça fait sourire, et je les ai trouvé adorables. Ils ont une relation amicale que je trouve très belle. Bravo pour ce texte, et je vais tout de suite lire le prochain chapitre. ;)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review, Catie ! Je suis très contente que tu aies aimé ce texte, surtout s'il est centré sur des personnages sur lesquels tu n'as jamais beaucoup lu auparavant, ça me fait vraiment très plaisir ! Et je comprends tout à fait ce que tu veux dire pour les personnages, j'aime beaucoup Sirius par exemple, mais pas autant que d'autres personnages vraiment de "premier" plan à mes yeux, et du coup, les textes sur lui passent aussi un peu à la trappe... Après, sur Lavande, Seamus, Dean et Parvati, il y a peu de textes de toute façon donc même quand on veut en lire plein, ce n'est pas facile, haha ! En tout cas je suis vraiment très touchée que tu aies apprécié les relations amicales dans ce texte, parce que c'est vraiment quelque chose sur lequel j'essaye de me concentrer dans cette histoire, l'importance et la force que peut avoir l'amitié. Je les vois proches tout au long de leurs années à Poudlard, mais ces amitiés auraient très bien pu rester de simples "amitiés de collège/lycée"... Mais il y a eu la guerre et pour moi, ça les a liés à jamais. C'est une vision sans doute très personnelle, mais en tout cas je suis vraiment heureuse qu'elle t'ait semblée crédible et je te remercie une nouvelle fois pour ta review :)

Laissée par : Hugo le 09/03/2014 12:13 pour le chapitre Dean
Dean est un personnage que je me suis juré de ne jamais écrire parce qu'il est bien plus beau sous la plume de LITS, où sous la tienne. Il reste Dean et il reste incroyable.
il y a tellement de choses à écrire sur ces quatre-là, tu leur a construit une vie basée sur la guerre mais qui s'élève quand même, parce qu'ils sont ensemble et que rien ne peut les atteindre.
J'ai aimé l'épreuve de la grotte pour Dean, la réaction avec l'angoisse, preuve que ça ne partira pas toujours réellement.
Ta Lavande aussi, je l'aime beaucoup, parce qu'elle est calme, posée, mature et qu'elle semble savoir où elle va maintenant.
Tu m'as donné envie de repartir chez mes parents pour l'été et le soleil, beuh, le soleil me manque...
Bref, bravo à toi !

Réponse de l'auteur: Et toi tu me donnes envie d'écrire la suite de cette histoire, là tout de suite, mais il reste encore des cadeaux de Noël à terminer (oui, en mars, j'ai honte !). Mais merci beaucoup Hugo, c'est vraiment trop gentil ce que tu dis, ta première phrase surtout, je sais pas quoi dire ! J'aime énormément ces quatre personnages, en plus ils font partie des rares personnages que j'aime autant séparément que tous ensemble, ils ont un énorme potentiel parce qu'ils sont ces enfants de la guerre qui en seront toujours marquées, sans avoir non plus été plongé dedans comme Harry, Ron et Hermione depuis leur première année. Ca me touche beaucoup tout ce que tu dis dans cette review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.