S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour La valse de ses cheveux de paille

Laissée par : selket le 13/07/2015 19:35 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ce petit OS :) il est très beau et fait parti dorénavant de mes favoris.

Cette image d'un Hugo prématuré est bluffante de réalisme.
Au départ rien de nous prépare à ça on voit un père heureux, puis un malaise semble se distiller. Et là cette image qui se dévoile à nos yeux est telle une multitude d'écharde qui se plante dans notre coeur et celui de Ron.
La fuite de Ron est bouleversante et je préfère cette fin à une fin ou on voit un Ron fort s'avancer vers sa femme et son fils.

J'espère lire bientot d'autre texte sur ce petit Hugo.

A bientot,
Selket

Laissée par : Mariposa le 28/11/2014 23:02 pour le chapitre Chapitre 1

Court oui, mais un condensé d'émotions! Tu sais tellement bien écrire les sentiments des personnages!

 

Ce Ron qui, après un moment si heureux avec sa fille, n'a pas le courage de supporter sa femme et son fils si fragiles, il fait tellement de peine. Mais il ne fait pas lâche ou fatigué. On voit qu'il a juste envie d'un dernier moment de bonheur avant de rejoindre Hermione et Hugo. Avant d'affonter à nouveau l'inquiétude qu'est ce nouveau-né trop prématuré. Avant de rejoindre la douleur et la fatigue de sa femme. Et ton Hermione paraît si douce et si forte à pleurer et valser avec son minuscule petit bou dans les bras. Puis Rose. Rosie le soleil de l'histoire, de leur maison, de Ron. Une boule de bonheur et de vie qui contraste avec son tout nouveau frère. Elle n'est que joie et insouciance. Une enfant qui donne envie de rire, tourner en rond, la faire voler. On entendrait presque son rire. Autant que la musique et les larmes d'Hermione. Autant que le sourire puis le découragement de Ron.

 

Bravo pour cette drabble!


Laissée par : lilimordefaim le 05/05/2014 18:30 pour le chapitre Chapitre 1
C'est triste et magnifique, court mais tellement intense. La vision de cette mère qui berce son bébè, qui lutte avec lui et le contraste avec la journée si vivante et pétillante avec la petite Rosie... C'est juste déchirant. Ron qui espionne tel un intrus c'est encore plus poignant. On sent vraiment qu'il a du mal à affronter cette situation, la douleur est intense sans jamais être nommée et c'est ce qui est le plus fort. Tu as réussi à faire naître la compassion dans mon petit coeur de lectrice tout en douceur, sans mélodrame. C'était un super petit moment de lecture. Avec peu de mots tu arrives à faire naître une émotion, elle vient de nulle part et transporte le lecteur dans ce petit salon et c'est juste jouissif, à nous rendre fou...Merci...

Réponse de l'auteur: Je croyais que je n'avais pas trop réussi ce texte, qui tient plus du drabble, mais tu me rassures un peu hinhin. J'attache beaucoup d'importance à la famille de Ron et Hermione, ils sont à la fois déchirés mais intensément unis dans une douleur que tous s'efforcent de cacher. Merci pour ta review !

Laissée par : ImGW le 11/04/2014 12:17 pour le chapitre Chapitre 1
C'est choupi, Ron et sa fille au début. Le premier paragraphe, la façon dont Ron décrit son amour pour sa fille, ça m'a touchée. Et après c'est à la fois triste et touchant, à la fois Rose qui s'amuse et Hermione avec Hugo qui pleure. Et Ron, penaud et maladroit. Pourquoi il ne va pas la prendre dans ses bras ?

Laissée par : Bloo le 09/03/2014 00:28 pour le chapitre Chapitre 1
Mais euh, j'avais fait une belle review et tout mais j'ai cliqué je sais pas où et tout s'est effacé. u_u"

Je vais sûrement oublier des trucs du coup mais bon...

J'aime beaucoup cette "ébauche" comme tu dis de la famille Weasley-Granger. Même si pour moi elle n'a rien d'une ébauche parce qu'en juste cent cinq mots, et c'est ça qui est dingue, tu arrives à dire tant. C'est pas juste "Ron aime Rose et Hermione aime Hugo", c'est plein de petits détails sur ces moments-là, et y'a suffisamment de pensées aussi pour comprendre les actions des personnages.

C'est pas ma vision de Ron, cette lâcheté face au fils prématuré. Et pourtant, avec ces cinq cent mots, tu m'as suffisamment fait rentrer dans sa tête pour que je comprenne parfaitement son geste. Parce que oui, c'est injuste, ils ont déjà tellement bavé, et puis il y a Rose à côté qui est jolie et qui l'aime et qui va bien, alors c'est toujours plus rassurant avec elle.

A chaque fois j'ai envie d'en savoir plus sur tes personnages et les relations que tu as tissées entre eux. J'ai toujours pensé que Ron adorait littéralement sa fille, mais je ne me suis pas encore assez intéressée à Hugo pour savoir comment lui pourrait vivre ça. Là je sais pas, te lire en fait, ça me donne toujours tout un tas d'idées, parce que je reconsidère ma vision de tout et j'envisage plein de nouvelles choses. C'est ça qui est chouette avec toi.

Réponse de l'auteur: Ta review ici est parfaite (*yiha*) même si ce texte est un peu spécial. En fait, je pense comme toi, Ron avec Rose et Hermione avec Hugo, comme si forcément, un parent avait un préféré (alors que ce n'est pas le cas) mais je suis assez mal à l'aise quand il s'agit d'écrire une relation avec Hermione et Rose par exemple. Je pense aussi que Ron ne grandira pas du tout comme je l'écris mais plutôt à ta manière et qu'il sera heureux, parce qu'il est un bon vivant. Je métamorphose le personnage et en fait, ça fait un peu OOC. Merci beaucoup, je suis super content que tu ais lu mes textes, avoir ton avis est assez important pour moi parce que justement, ta vision diffère tellement de la mienne que ça rajoute de la profondeur à tous ces personnages. Merci beaucoup Bloo !

Laissée par : LaPlumesenvole le 05/02/2014 16:40 pour le chapitre Chapitre 1

Hey !

C'est un texte étrange, ambigu même.

Je passerai la critique stylistique parce que de toute façon il n'y a rien à redire, t'écris juste comme un dingue, avec une plume reconnaissable à de lieus et dont pourtant, je ne me lasse pas ( et blablabla et blablabla, ce qu'il m'énerve ce Hugo à écrire come ça... Pfff...) XD *ceci est une tentative d'humour foireuse, à ne pas prendre au premier degré*

Bref, plus sérieusement, je vais t'avouer que niveau crédibilité, bon c'était pas génial mais de toute façon on s'en fout, moi ce n'est pas ce que je retiens de ton "drabble" (il y a plus de cent mots, non ? simple curiosité).

Je trouve vraiment que c'était touchant, cette sorte de lâcheté, pas vraiment de l'indifférence mais une peur non assumée, qu'avait Ron.

Il est désemparé, c'est ce que je ressens, peut-être même perdu face à sa femme qui pleure son enfant et ce comportement met mal à l'aise. Parce que d'un côté on ne peut pas lui repprocher d'être humain et de l'autre, on le hait de l'être.

On trouve qu'Hermione ne mérite pas ça, que Hugo non plus et les mots que tu choisis sont durs je trouve : "une boule de chair prête à mourir dans les prochaines heures" ou "elle si forte recroquevillée sur un corps qui paraissait sans vie". ça déshumanise Hugo et le rend, paradoxalement, plus attachant.

Pour synthétiser tout ce blabla, ton texte est étrange mais marquant.

Bref, ton texte, il prend aux tripes.

Donc merci pour la lecture.

Voilà, j'ai réussi à faire une review plus longue que ton drabble, c'est génial... :D

Merci encore,

Bonne lecture et écriture ! :D

Après rapide relecture, cette review me paraît extrêmement embrouillée.


Laissée par : ErwanMalefoy le 24/01/2014 16:59 pour le chapitre Chapitre 1
Re !
Donc Hugo prématuré ? Why not, ça met un peu de matière, pour une fois, j'ai rarement lu ça dans une fanfic ^^
Par contre je trouve que puisqu'il n'est pas à l'hosto comme c'est le cas normalement, tu aurais pu évoquer des sortilèges, des trucs magiques qu'on lui aurait mis pour respirer notamment. Il doit même pas avoir de poumons si jeune, donc voilà niveau crédibilité, c'est moyen x)
Et puis j'ai trouvé bizarre les "longs bras" d'Hermione x)
SInon je trouve que ça reste émouvant comme scène, ça suffit largement pour un gros drabble ^^
< 3

Réponse de l'auteur: Ouais, je sais qu'il devrait être sous je sais pas quoi pendant au moins trois mois, je me suis renseigné avant xD Mais là, non, j'ai fait genre que c'était pas grave :mg: Ah, j'aime bien les longs bras, je trouve ça joli. Je crois que toi et moi, on sera jamais d'accord sauf sur un bon Drarry xD <3

Laissée par : Luciana le 13/01/2014 19:10 pour le chapitre Chapitre 1
Hugo, Hugo, Hugo. Toi, lui, ils me trottent dans la tête. (Je veux une explication, pourquoi tu me l'as pas envoyé celui-là ? Vilain ! )
Il est lâche, Ron. Très lâche. Mais ce n'est pas un défaut dans ma bouche, dans ma tête. Si j'avais un peu de courage, je pourrais faire des tas de choses (tu vois de quoi je parle). Niveau écriture, rien à redire. Niveau histoire, rien non plus. Rien à redire en fait. Je sais pas quoi écrire, comme à chaque fois que je te lis. Je pourrais tout décortiquer pendant des heures mais ça sert à rien de t'écrire ce que tu sais déjà. Bref. Bref.

Laissée par : Caroliloonette le 05/01/2014 14:45 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Hugo,

J'ai bien aimé ton texte, on comprend bien que Ron n'est pas prêt à revivre une nouvelle "bataille" alors il se tourne vers son aînée car avec elle les choses sont plus simples. C'est vraiment très joliment écrit, on se laisse très facilement porter par tes mots.

Bonne année 2014 à toi Hugo !!!

Réponse de l'auteur: Salut :D Ca me fait très plaisir de te voir sur un de mes textes ! Et ta review aussi d'ailleurs, je suis content que ça t'ais plu ! Bonne année à toi aussi !!

Laissée par : lalaulau38 le 04/01/2014 17:04 pour le chapitre Chapitre 1

Roolala mais rolala quelle tristesse ! ça pourrait faire un beau prologue d'une fic POV Ron sur son fils ça, tiens. Mais je suis fan de ce texte. On sent tellement d'impuissance, de sensibilité, de cupabilité aussi. C'était vraiment beau !



Réponse de l'auteur: Han, pardonne mon retard impardonnable, je suis en période de partiels et je n'ai pas eu le temps de venir faire mes RàR alors que comme d'hab tes reviews sont *_* Je suis vraiment content que tu ais aimé ce texte, c'est un moment qui m'a énormément marqué. Merci :D

Laissée par : lyade le 04/01/2014 16:43 pour le chapitre Chapitre 1
Ce n'est pas parce qu'il est prématuré qu'il ne va pas vivre, Hein ? ;) ...Rassure moi, stp ! ^^'
En tout cas, c'est un très beau texte, bravo ! :D

Réponse de l'auteur: Salut Lyade ! Je ne dévoilerai rien ;) Mais rassure-toi, je suis très attaché à Hugo, je pense que je le laisserai vivre xD Merci beaucoup :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.