S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Faire la paix avec le passé

Laissée par : Flying Madder le 18/06/2015 12:18 pour le chapitre Chapitre 1

Le point du vue de Neville sur Rouge après la bataille de Poudlard. C'est un très beau thème je trouve et difficile parce que tu aurais pu rendre Neville admiratif, le faire regretter tous ce qu'il pensait sur lui etc. et tu ne le fais pas. Sa vision de lui change, effectivement, mais pas du tout au tout. Il reste Neville et il reste Rogue et c'est ce que 'jaime particulièrement dans cette OS. J'apprécie que tu ne changes pas totalement le regard de Neville sur son professeur. J'ai particulièrement aimé cette phrase parce qu'elle résume très bien ta fic : cet homme n'était pas aussi détestable qu'il voulait nous le faire croire... En fait, c'est tout le dernier paragraphe qui mérite d'être citer tellement il m'a chambouler.

Au début de ta fic on retrouve le Neville du début et au fur et à mesure on sent qu'il grandit. J'aime beaucoup, parce que cette fic est autant sur Rogue que sur Neville et on voit grandir les deux en paralèlle. J'aime beaucoup ta fic aussi parce que ce sont deux de mes personnages préférés et que tu les manies très bien. Du coup, je ne pouvais passer à côté et ne pas la lire et la reviewé. En tous cas, j'ai passé un très bon moment en la lisant et depuis hier je les lu au moins cinq six fois, s'en m'en lasser ou quoi que se soit. 



Réponse de l'auteur:

Euh... WAOOO. Merci pour cette belle review. Neville je le connais bien, c'est moi en mec (oui enfin à peu de chose près) donc il est assez coopérant avec moi. Rogue c'es plus délicat, il est tellement facile de le rendre OOC. Alors ça me touche beaucoup quand tu dis que je le manie bien.


Laissée par : Crystallina le 20/03/2014 13:06 pour le chapitre Chapitre 1

Globalement, j'ai bien aimé cette lettre :)

J'ai particulièrement bien aimé le début, où tu expliques que Neville avait d'abord peur de son professeur avant de commencer à le haïr tout simplement suite au meurtre de Dumbledore.

Ensuite, j'avoue que j'ai un petit peu moins accroché avec le passage du vol de l'épée même si je ne saurais pas trop dire pourquoi exactement. (Et puis, j'ai aussi eu la sensation que tu répétais un peu trop souvent les mots Carrow et Doloris).

Pour ce qui est de la conclusion, je l'ai bien aimée, même si j'ai trouvé qu'on y arrivait un peu trop rapidement. Mais j'aime bien le fait de savoir que Neville a fait la paix avec son passé et qu'il considère finalement que Severus Rogue n'était pas si détestable :)



Réponse de l'auteur: Merci de te review.

Je vois que tu as tiqué sur le même passage qu'Ellie, qui a ressenti à ce moment là un changement dans la narration, c'est peut-être la même chose pour toi.

Pour les "Carrow" et les "Doloris" je reconnais que tu as raison mais j'ai pas réussi à les effacer, c'est pourtant pas faute d'avoir essayé.

Merci de ta review constructive.

Laissée par : Helao le 18/03/2014 15:31 pour le chapitre Chapitre 1
Complexe (comme les sentiments de Neville), mais bien écrit ;)

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir lu et merci pour le compliment.

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir lu et merci pour le compliment.

Laissée par : Ellie le 18/03/2014 01:40 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup apprécié le début de ta lettre, la suite de sentiments que Rogue faisait ressentir à Neville, la peur d'abord et la haine ensuite. J'aimais comment tu as raconté tout ça de manière générale, mais tout en donnant des petites références qu'on connaissait bien - l'Epouventard par exemple.

Après, je t'avoue que j'ai moins aimé. Tu as raconté longuement un épisode précis, celui du vol de l'épée et de la retenue, et je trouve que ça ne concordait pas avec l'ambiance que tu avais établie au début, que ce n'était pas le même genre de narration. J'aurais aimé que tu continues dans la même veine, que tu restes avec des sentiments qui dictaient l'avancée de ce que racontait Neville, et donc j'ai été un peu déçue de voir ça disparaître.

Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review très franche, je comprends ce que tu veux dire et si c'était à refaire, je ferais probablement autrement. En général j'écris d'une traite et je corrige ensuite. L'inspiration du moment m'a poussée dans cette direction, mettant en avant cet épisode qui me semblait charnière dans les sentiments de Neville vis à vis de Rogue.

Merci de ta review et de ta franchise.

Laissée par : Ellen le 15/03/2014 02:50 pour le chapitre Chapitre 1
Témoignage très intéressant et juste de la part de Neville. Mais j'ai été un peu perdue quand il commence à parler de sa septième année et où cela fait moins épistolaire.

Réponse de l'auteur: Désolée de t'avoir perdue en cours, mais j'avais besoin de revenir sur la tentative de vol et la retenue "étrangement sympa" de Rogue pour mon raisonnement.

Laissée par : The Night Circus le 11/03/2014 06:15 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai adoré ta lettre !!! 

J'avais hâte de lire un POV Neville, parce que c'est l'un de mes personnages préférés et que je trouvais sa relation avec Rogue intéressante, et je ne suis pas déçue du résultat !!! 

Je trouve ta lettre totalement logique, en accord avec les personnages, les réflexions de Neville, l'idée qu'il se serve del a lettre pour faire une introspection... Bref, bravo, je me susi régalée !

 



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Moi aussi j'aime beaucoup Neville tu dois t'en douter.

Je me sens proche de Neville en fait, quand j'écris avec lui à la première personne les mots coulent tout seul. Je suis contente que cela te plaise.

Laissée par : Vegeta le 09/03/2014 19:23 pour le chapitre Chapitre 1
Je reste un peu sur ma faim :/ Neville s'étend longuement sur pourquoi il l'aime pas, et bien peu sur pourquoi finalement c'est un peu plus complexe que ça, c'est dommage, j'aurais voulu qu'il développe un peu plus cette partie.
Du coup, la conclusion tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, "mes sentiments pour mon professeur sont complexes", oui, tu l'aimes pas mais il t'a quand même sauvé la vie, quoi. J'aurais bien voulu savoir pourquoi Neville pense que "sa mémoire mérite d'être honorée", ça ne correspondrait pas au personnage de Neville de penser ainsi juste parce qu'il leur a sauvé la mise une fois, ça doit être pour quelque chose de plus "noble" et du coup, ça manque de ne pas savoir ce que c'est.
En fait, je crois que le problème, c'est que tu es partie du principe qu'Arthur Labinocle a lu Harry Potter :D
Cela dit, la fic se lit toute seule, et si, en mon for intérieur, je trouve qu'elle manque un peu d'originalité, c'est surtout parce que je ressens les choses exactement de la même façon :D

Réponse de l'auteur: Je comprends ce que tu veux dire. Je ne me suis pas étendue sur ce que Neville a appris après la bataille, pour éviter de tomber dans le piège "j'ai changé d'avis sur lui parce que Harry a dit que..." J'ai juste mis une petite phrase pour évoquer les éléments nouveaux que Neville a en sa possession, mais j'aurais pu effectivement m'en dire un peu plus.

En fait je ne pars pas du postulat qu'Arthur a lu les 7 tomes de la saga, mais que Harry ne peut pas ne pas témoigner et que ces éléments là c'est à lui de décidé ce qui doit être dit sur le vrai rôle de Rogue dans la guerre. (Je sais pas si je suis claire, car je commence à fatiguer)

Bref Merci d'avoir lu, merci d'avoir reviewé et merci d'avoir été franche. ;)

Laissée par : Kathleen le 09/03/2014 19:01 pour le chapitre Chapitre 1
Tu as parfaitement su interpréter Neville et présenter ses propos et son opinion à l’égard de Severus. Je pense que, même après coup, il n’a effectivement pas dû comprendre toute la portée et toutes les raisons des actes de Severus, et ça peut se comprendre, mais il a quand-même compris que, dans l’ensemble, c’était quelqu’un de bon. Ou du moins, pas quelqu’un de foncièrement mauvais. Bravo et bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Merci de ta review Kathleen. Je pense que les choses sont encore floues pour Neville, il écrit peu après la bataille finale, et il vient de découvrir une nouvelle facette de l'homme qui lui fait voir les derniers événement d'un autre œil. Il a le temps de faire d'avantage murir son opinion, car pour l'instant il ne connait certainement pas tout.

Laissée par : Persis le 06/03/2014 22:25 pour le chapitre Chapitre 1
Voici une lettre digne de Neville. Juste, pondérée, pleine d'à propos. Bravo Flodalys et bonne chance pour le concours ;-)

Réponse de l'auteur: Merci Persis, je suis contente de ne pas avoir dénaturé Neville.

Laissée par : lalaulau38 le 05/03/2014 09:53 pour le chapitre Chapitre 1

Très cher Monsieur Londubat,

Merci pour votre courrier que je ne découvre qu'à l'instant (si vous voyiez la pile de lettre sous laquelle je croule, vous n'en reviendrez pas !). Je suis tout d'abord ravi de vous savoir en vie au lendemain de la bataille.
Quelle relation complexe vous uni à votre feu directeur. Il est vrai que sa froideur n'est pas qu'une simple réputation de même que son vice, mais vous semblez me dire qu'il y a plus que ça.
Je ne sais pas si vous avez déjà appris son rôle exact dans cette bataille, donc je ne vous parlerai pas de ce point, je préfère que vous le découvriez par vous même. Ce qu'il vous a fait subir est impardonnable et dû à sa personnalité complexe et complexée et je suis à la foi surpris et, j'ose le mot, heureux de voir que vous avez fait la part des choses et qu'il ne vous hantera plus comme alors.

Je vous souhaite un bon rétablissement et une longue vie.
J'oubliais ! Bravo pour Nagini, vous êtes un héros Neville !

Arthur Labinocle
Messe Basse, Service Délation
Stagiaire 1ère Classe.

Flodalys !

Merci pour ta participation. Tu nous as sorti un très bon texte je trouve, encore à chaud après la bataille on retrouve un Neville un peu étonné sur le comportement du Rogue des derniers jours. J'ai trouvé très juste ses remarques sur le fait qu'il laisse les Carrow martyriser les premières années à ce point et qu'il ne leur mettre qu'une retenue avec Hagrid.

Il y avait plein de bonne choses dans ce texte ! Il a fait la paix avec le passé, c'est une belle image je trouve.

Bonne chance !



Réponse de l'auteur: "Merci de votre réponse monsieur Labinocle, je ne doute pas une seule seconde du temps que prend votre récolte.

Un héros?... comme vous y allez, j'ai juste fait ce que je devais, le vrai héros reste Harry, c'est lui. Maintenant que cette guerre est de l'histoire ancienne, je n'aspire qu'à une chose prendre soin de mes chères plantes.

Encore merci de m'avoir permis de faire le point grâce à votre requête"



Merci de ta review lalaulau, je pense que la clémence de Rogue face à leur forfait ne s'explique que pour leur épargner une retenue douloureuse, mais ce n'est que mon avis, on n'aura jamais de réponse claire sauf si JKR répond un jour à cette question.

Merci de m'avoir inspiré ce texte avec ton concours.

Laissée par : Eliie Evans le 02/03/2014 16:28 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai vraiment aimé la manière que tu as eu de répondre au défi et j'ai adoré voir Neville grandir au travers de ses confrontations avec Rogue. Très bon personnage pour un témoignage sur Rogue mais surtout très bien exploité!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review.

Laissée par : missextras le 02/03/2014 16:20 pour le chapitre Chapitre 1
ta fic' m'a donné des frissons ! il me tardait d'avoir un avis de Neville et je me décidais à l'écrire voyant que personne n'y pensait parce que c'est quand même un personnage important et puis, tu es arrivé (amen) ! :) nan, j'ai beaucoup aimé. Neville paraît très sage et posé, j'aime bien. voilà voilà ! Bonne chance pour le concours !! ^^

Réponse de l'auteur: Wao, merci tu vas me faire rougir... des frissons rien que ça...

Si tu veux toujours répondre au concours avec Neville tu peux, Lalaulau accepte 2 participations sur un personnage.

Merci encore de ta review.

Laissée par : DarkWave le 02/03/2014 14:58 pour le chapitre Chapitre 1

Avoir l'avis de Neville sur Rogue est très intéressant. Je me suis toujours demandé si les piques que Severus lui lançaient l'avait poussé à devenir plus courageux qu'il ne le laissait paraître, à avoir confiance en lui. Parfois, quand quelqu'un nous '"descend", on est prêt à faire des choses qu'on ne se serait jamais cru capable juste pour lui prouver le contraire.



Réponse de l'auteur: C'est vrai ce que tu dis, et pour le coup j'aurais pu exploiter cet angle de vue (à plus forte raison que c'est exactement la raison pour laquelle j'ai fait certaines actions)

En tout cas merci pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.