S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Madame Pomfresh

Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:07 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)

alors, là, aucune idée...


Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:06 pour le chapitre Châtiments (Victor Hugo)

Hermione XD 


Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:05 pour le chapitre Gravitations (Jules Supervielle)

C'est forcément des profs ? sinon, Rogue ? (si oui, logique... mais il n'a pratiquement jamais fait de Quidditch)


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:06 pour le chapitre Testament (François Vignon)
Je pense qu'il s'agit de Lavande, n'est-ce pas? pendant la bataille de poudlard, bien qu'elle en meure pas réellement (il y a un quiproquo entre le livre et le film d'ailleurs)
Et encore un style d'écriture différent, c'est vraiment courageux de ta part car c'est rare de voir un auteur se pencher dans différent registre mais tu y arrive avec talent alors je te félicite.

Merci pour ce recueil, c'était génial de voir l'évolution de HP sous les yeux de Poppy, tu as très bien réussit ton objectif : )

XOXO
Princesse,

Réponse de l'auteur:

C'est un sans faute, c'est bien Lavande. En effet, j'ai vu au fil des reviews que pour la plupart des auteurs Lavande ne mourait pas. J'ai toujours été persuadée qu'elle était morte, même dans le livre, va savoir pourquoi ^^... Un grand merci pour tes reviews et tes compliments sur ce recueil ! Gros bisous Princesse !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:03 pour le chapitre Les Fleurs du mal (Charles Baudelaire)
C'est le sectusempra de Drago que lui a affligé Harry dans le tome 6?!

C'est un de mes passages favoris du 6 d'ailleurs et je retrouve ce que j'avais tant aimé dans ton drabble à savoir cette part d'ombre dans la lumière...
Et on se rend compte que Poppy est très doué car elle gère d'une main de maître tous les problèmes, plus ou moins grands, de l'école.
A commencer par soigner Malefoy de ce sort de magie noire.
J'ai beaucoup aimé celui-ci car il est très complet et on se retrouve projeté dans le tome 6.
Après mon préféré reste celui de Remus.

Réponse de l'auteur:

Exact ! Pour moi c'était le passage que j'avais détesté, peut-être parce que Harry qui avait été si exemplaire jusque là passait "du côté obscure de la force" et que quand j'étais plus jeune je préférais que les héros restent gentils XD. Mais maintenant j'adore quand les personnages sont torturés donc j'apprécie de plus en plus ces passages plus sombres. Merci beaucoup pour ta gentille review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:00 pour le chapitre Fiasco (Flynn Maria Bergmann)
J'ai l'impression que plus on avance dans ton recueil et plus il devient difficile de trouver le personnage, lol.
En même temps ça nous fait bien chercher donc je pencherais pour Ombrage, non? Qui perds la tête dans HP 5.
(Honnêtement, je ne suis pas certaine, encore moi certaine que pour le précédent du coup, lol)

En attendant j'ai adoré celui-ci car il a une réelle empreinte d'humour qui marche à tous les coups avec moi, et je ne peux que t'encourager dans cette voix : )

Réponse de l'auteur:

Ah ah tu n'est pas la première à me le dire lol, c'est que ça doit être vrai. Mais tu as encore raison, c'est Ombrage après que Dumbledore l'ait ramenée de la forêt suite à l'épisode des Sombrals. Je suis contente que l'humour t'ait plu, c'est quelque chose que j'ai beaucoup de mal à écrire ^^. Merci beaucoup !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:56 pour le chapitre Epreuves, exorcismes (Henri Michaux)
...
...
... C'est ma réflexion qui est entrain de tourner à vive allure, mais je crois avoir une petite idée.
Fleur Delacour dans le tome 5 pour l'épreuve du lac?
J'espère que c'est ça sinon c'est la grande honte. Mais je pense ne pas mettre trompé.
Ce qui m'a mis sur la voix c'est le titre de ton chapitre et "On se retournera sur ton passage avant" qui fait référence à sa beauté légendaire.

En tout cas, j'ai aimé ce drabble car il montre encore une nouvelle facette de ton écriture, qui est cette fois plus acerbé on va dire sous le caractère frustré de ton personnage et j'ai adoré! : )

Réponse de l'auteur:

Tout à fait ! C'est Fleur dans le tome 4 après l'épreuve du lac. Elle a échoué alors que les trois autres candidats on réussi à atteindre leurs champions. Elle est morte de peur, sur la berge, en attendant de savoir ce qui va arriver à arriver à sa soeur, Gabrielle. Puisque c'est Gabrielle, "elle", sa faiblesse. Merci encore pour ta gentille review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:52 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)
Wahou... Remus Lupin sans la moindre hésitation! J'ai eu du mal à me décider car au début je n'ai pas très bien compris le texte, alors je l'ai relu une seconde fois, à voix haute, en faisant attention à la ponctuation et c'est là où sa ma sauter aux yeux...

" cette forme géométrique rode et me hante."

Cette phrase fait référence à l'astre lunaire, n'est ce pas?
D'où l'utilisation de Pi pour calculer l'air d'un cercle, et le parallèle avec la périodicité sans fin... jusqu'à la mort!

Bon Dieu, Bibi que c'est bien trouvé, et surtout qu'est ce que c'est bien écrit! Je suis entièrement en adéquation avec ce que tu écris sur Remus... C'est époustouflant!

Pour l'instant, c'est mon drabble favoris ; )

Réponse de l'auteur:

C'est bien Remus et en effet Pi est un clin d'oeil au cercle puisqu'on l'utilise à toutes les sauces : pour calculer le périmètre, l'aire, le volume... Je voulais mêler le côté cartésien des maths avec l'univers de Harry Potter, je suis contente que ça t'ait plu. C'est le drabble que j'ai le plus aimé écrire. Merci beaucoup pour ta review adorable !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:48 pour le chapitre Châtiments (Victor Hugo)
Cette fois-ci je me sens plus à l'aise dans mes baskets pour affirmer qu'il s'agit d'Hermione Granger, quand elle court à l'infirmerie dans le tome 2 car son polynectar n'a pas eu l'effet escompté, la transformant en chat et non pas en Milicent Bulstrode...
C'est bien ça, non?

J'ai beaucoup aimé ce passage car on sent très bien l'exaspération de Poppy qui se demande bien ce qu'elle va pouvoir faire pour rendre une apparence normale à cette "tête de mule", et puis, ce surnom correspond si bien à Hermione ^^

Après je t'avoue, j'avais peur que tu poursuives l'idée du poème car même si je trouve cela ingénieux, je suis tout de même plus à l'aise dans un registre classique de drabble, mais je souligne tout de même ta "prise de risque" ; )

Réponse de l'auteur:

C'est tout à fait ça ! C'est vrai qu'Hermione est bornée ^^. En même temps je l'imagine très mal avouer qu'elle a enfreint une bonne cinquantaine d'articles du réglement de l'école, je crois qu'elle préfèrerais encore rester sous la forme d'un chat lol. En fait tu as dû le voir au fil de mon recueil, j'ai voulu tester différents styles, différentes mise en forme ;). Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:44 pour le chapitre Gravitations (Jules Supervielle)
Coucou Bibi2!

Je me suis attardé sur le recueil de drabble de Satchrê sur Lily Evans, pour ce concours, car c'est un de mes personnages préférés et du coup ça m'a carrément envie d'aller lire toutes les autres productions.
Je suis arrivée à la tienne car j'ai bien aimé ton titre, et que j'étais assez curieuse de savoir ce qui se tramait derrière le nom de l'infirmière la plus célèbre au monde, à mon avis, lol.
Et quelle n'a pas été ma surprise quand j'ai constaté que ton premier drabble était un double poème avec les initiales de Quidditch.
Clairement, j'aime les poèmes pour leur musicalité mais je suis nulle pour les commenter donc l'idée du personnage je ne sais pas... Peut-être Neville? A son premier cour de vol? Mais franchement je n'en suis pas certaine ^^
Sinon je trouve que c'est très osé de ta part de commencer par un poème mais il faut dire que tu t'en sors très bien donc le jeu en vaut la chandelle comme on dit ; )

Je file voir tes autres chapitres, je me demande bien ce que tu vas nous réserver ;P

Réponse de l'auteur:

Déjà un grand merci Princesse pour être venue jeter un oeil (et bien plus que ça puisque je vois que tu les as tous commenté) à mes drabbles ! C'est vrai que c'était plutôt osé parce que la poésie on aime ou on aime pas je crois, et je n'ai pas franchement la prétention d'être une poète donc bon... Mais j'avais envie et comme j'écris à l'instinct, ça a donné ce drabble. Tu as bien deviné, il s'agit de Neville lors du premier cours de vol. Merci !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 21:04 pour le chapitre Testament (François Vignon)
J'ai jamais été une grande fan des poèmes, mais alors celui-ci, j'adore ! Je trouve que c'est un exercice très compliqué, et tu le relèves ici avec brio. Ici je suppose que c'est Lavande ? Pour moi, elle ne meurt pas, parce qu'on a jamais eu la preuve du contraire (non, je ne suis pas dans le déni x) ), mais ça n'enlève rien à la qualité de ton texte, qui est époustouflant. Les deux dernières strophes sont magnifiques. La comparaison de Pomfresh avec un ange est très belle. J'ai adoré ce drabble, comme tout le recueil dans son ensemble d'ailleurs. Tu as un style très agréable et une plume fluide. J'ai beaucoup aimé les différents changements de registre, c'est très original. Et comme tu le dis dans ta note d'auteur, j'ai bien aimé le fil conducteur que constitue Madame Pomfresh. A travers ce recueil, on voit vraiment sa présence dans chaque livre, elle était en arrière-plan, mais elle était toujours là. C'est un magnifique recueil que tu nous a offert là, bravo, et merci beaucoup pour ces belles lectures ! :)

Réponse de l'auteur:

Décidément ^^, beaucoup considèrent que Lavande ne meurt pas. En fait je ne m'étais jamais posée la question avant de lire les reviews sur ce drabble, j'avais toujours considérée qu'elle était morte, va savoir pourquoi ^^. Un grand merci à toi d'avoir joué le jeu tout au long de ce recueil ! Bisous Catie !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:58 pour le chapitre Les Fleurs du mal (Charles Baudelaire)
*-* Je crois bien que jusqu'ici, il s'agit de mon drabble préféré ! Il est tout simplement parfait ! Déjà, parce que c'est Drago (c'est ça ? Je ne me trompe pas ?), et puis parce que c'est une scène plutôt sensible du sixième livre, l'attaque d'Harry avec le Sectusempra. C'est un passage que j'adore, et je trouve que tu le traites extrêmement bien. Cette manière que tu as de décrire la magie noire donne des frissons. Et j'ai adoré cette métaphore que tu as utilisé pour décrire Harry : "les meilleurs d'entre nous". C'est juste... je n'ai pas de mot pour décrire la perfection de ce drabble. J'adore, j'adore, j'adore. Chaque mot est choisi avec justesse, chaque comparaison est pleine de sens (la magie noire que tu compares avec l'Hydre de Lerne, j'adhère à 200%), bref, je suis fan. Ce drabble est tout simplement génial.

Réponse de l'auteur:

Wow, un immense merci Catie pour cette magnifique review ! Je ne sais pas quoi dire à part merci ! Tu as tout bien trouvé, Draco, Harry, les forces du mal. Gros bisous !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:54 pour le chapitre Fiasco (Flynn Maria Bergmann)
J'aime beaucoup ce complet changement de registre ! Le ton est beaucoup plus humoristique, et pour moi, ça marche bien. Je mise sur Ombrage, je ne pense pas me tromper. En tout cas, la remarque de Dumbledore sur la dose de calmant trop lourde m'a beaucoup fait rire ! Sans description, tu retranscris très bien l'état d'Ombrage après son enlèvement par les centaures, et d'une manière que je trouve très originale. J'avoue avoir été un peu perdue dans les dernières répliques, avec le "- Tout à fait d'accord avec Minerva !", je n'arrive pas à déterminer qui dit cela à qui... Mis à part cela, je trouve que c'est encore un excellent drabble ! :)

Réponse de l'auteur:

La dernière réplique c'est Mme Pomfresh ou "Poppy" pour le directeur. Elle et McGo se contrefichent totalement de ce qui peut bien arriver à Ombrage, je me suis bien amusée à les imaginer prendre leurs revanches ^^. Merci beaucoup pour ta gentille review !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:48 pour le chapitre Epreuves, exorcismes (Henri Michaux)
Euh... Alors là je sèche complètement. *Zieute les Ràr* Ah mais ouiiii ! Quand tu le dis ça me semble presque évident que c'est Fleur. A bien y réfléchir, cela correspond entièrement à son caractère. Les gens se retournent sur son passage, le fait qu'elle soit la seule à échouer... Je me sens nulle de ne pas avoir trouvé. ^^ Tu décris très bien cet état de panique qu'elle ressent lorsque sa soeur est dans le lac lors de la deuxième épreuve, et j'aime beaucoup le fait que tu caractérises Gabrielle comme "sa faiblesse". Bon, je n'ai pas réussi à deviner le personnage, mais je pense quand même que c'est un très bon drabble, très bien écrit ! :)

Réponse de l'auteur:

Ne t'inquiète pas, beaucoup de lecteurs m'ont dit que ce drabble était très difficile à trouver ;). C'est effectivement Fleur, un personnage que j'adore parce qu'elle est tellement plus que ce qu'elle daigne montrer. Merci beaucoup pour ta review!


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:42 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)
Du grand art, vraiment. J'adore ! *-* Le ton de ce drabble est sensiblement différent des deux autres, mais c'est toujours aussi prenant et bien écrit. J'avoue avoir eu un petit doute à la première lecture, mais en revenant sur certains passages, je suis presque sûre de moi en disant qu'il s'agit ici de Remus. La périodicité, notamment, m'a fait penser au cycle lunaire, et donc à notre loup-garou préféré. J'ai vraiment adoré comment tu as lié le nombre pi au cercle, puis à Remus, j'ai trouvé ça très beau, et terriblement vrai. J'ai toujours adoré ce personnage, et tu as très bien réussi à faire ressortir le tragique de sa situation. Un grand bravo pour ce drabble Bibi ! :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Catie ! Tu as bien deviné, il s'agit de Remus. Ce  drabble me tient à coeur, j'avais envie de mêler le côté rationnel des maths avec l'univers HP, je suis contente que ça t'ait plu. Bisous !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.