S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour L'écho d'un souvenir

Laissée par : Wormtail le 14/02/2015 19:31 pour le chapitre Chapitre 1
Tu me crois si je te dis que j'ai des frissons de partout grâce à ta fic ? J'aime beaucoup cette petite rengaine, la façon dont tu la fait arrivé aussi, j'aime beaucoup. Puis cette petite phrase on pourrait très bien la voir dans une comptine sorcière ou même moldu je trouve.
Je ne sais pas faire des review aussi longue que les tiennes, mais ça n'empêche pas que j'ai beaucoup aimé cette OS avec Rogue qui parait totalement humain. Je me souviens que cette scène m'avait fait un truc aussi dans le bouquin et la du point de vu Severus, je la trouve encore plus poignante.

Je te souhaite une très bonne Saint Valentin ma valentine bonus et je suis ravis que cupidon t'es choisis. Et merci pour ce moment de lecture.

Réponse de l'auteur: Va pas croire, je suis pas forte en longue review... ;)
Alors comme ça je te colle des frissons? Tu m'en vois ravie, c'est que mon texte fait mouche alors. :D Et cette rengaine qui plais temps à bien failli ne jamais voir le jour (comme l'OS d'ailleurs... va caser "chat rat et chien" avec cette illu! Et là bing : Un souvenir d'enfance avec Lily et tout s'est enchainé. ^^
Merci encore pour ta review.

Laissée par : missmalefoy159 le 14/02/2015 17:49 pour le chapitre Chapitre 1
Un très beau texte que tu nous offres là flodalys. Ce passage est un de mes préférés de la saga, et j'ai beau l'avoir lu des dizaines de fois, j'ai toujours les larmes aux yeux quand je le relis. Parce qu'on comprend l'étendu de ce qu'a fait Severus ces dernières années, parce qu'on partage sa peine, parce que c'est juste trop triste. Je trouve que tu as très bien su retranscrire l'état d'esprit de Severus à ce moment-là. C'est émouvant, c'est poignant. Et puis cette phrase de Lily, qui revient le hanter, répétée plusieurs fois, j'ai trouvé ça beau.

Bravo pour cet OS et je te souhaite une joyeuse Saint Valentin. :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review. Je suis ravie de voir que j'ai fait mouche car avec l'illustration et la phrase j'ai eu envie d'appeler à l'aide. Faut croire que Lily est venu me souffler cette rengaine dans un rêve et ça a tout débloqué (lol) Merci encore de ta review.

Laissée par : Norya le 14/02/2015 14:36 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un joli petit OS sur un passage triste du roman (d'ailleurs tout ce chapitre sur l'enfance de Severus est terriblement triste et tragique). J'aime bien ton idée de cette formule, cette ritournelle qui vient rythmer le texte comme un refrain. Et c'est joli aussi - comme le disent les autres reviews - comment cette ritournelle tourne pour s'adresser à Severus directement et pour le décider à protéger Harry. Joli texte et bonne St-Valentin HPFienne ! :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review. Je dois dire que cet OS m'a donné pas mal de fil à retordre, car pour caser la phrase avec l'illustration il me fallait une parade. Mais je suis assez fier de ma trouvaille, puis de l'idée de créer toute cette ritournelle et d'en faire le point central, alors je suis vraiment ravi que cela te plaise.

Laissée par : Zaz_ le 07/09/2014 23:13 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore, c'est juste... Waw !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review, je suis contente que ça te plaise.

Laissée par : Fleurdepine le 31/05/2014 00:08 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime beaucoup l'idée de cette formule inventée par Lily qui tourne en boucle dans les pensées de Severus à ce moment-là. C'est assez touchant de voir qu'il n'arrive pas à oublier cette "chansonnette" en particulier, alors qu'elle était adressée à Pétunia, je trouve cela touchant qu'il pense à Lily de cette façon (et qu'il n'arrive même pas à contrôler cette voix intérieure). Et j'aime le fait que petit à petit, la voix semble s'adresser à lui, non plus à Pétunia, et que ce soit la Lily adulte et non plus la Lily enfant qui la prononce. J'aime beaucoup la phrase que tu utilises pour illustrer cela : "Cette voix entêtante avait mûri, ce n’était plus le timbre d’une fillette, mais celle d’une femme. "
Il y a juste quelques petites fautes qui trainent mais cela n'empêche que j'ai bien aimé ton texte et que je l'ai trouvé assez original. Tu t'en es très bien sortie avec la contrainte des mots au final :P Je trouve même que ce que tu en as fait a donné une unicité et une émotion assez exceptionnelle à ton texte. Bravo !



Réponse de l'auteur: Que répondre à une telle review ? Merci déjà. Pour tout t'avouer au début, avant de me mettre à l'écrire je pensais n'écrire que les mots imposés comme rengaine, mais au moment d'écrire la 2e fois, je me suis dit que j'allais rallonger la formule inventée pour taquinée Pétunia. Que pourrais donc dire Lily? Bref, la formule c'est rallongé petit à petit sans vraiment savoir ce que j'allais mettre pour la rallonger au paragraphe suivant. Au final cette formule bidon qui n'était pas prévue comme cela dans mon esprit à la base, collait tellement avec la situation de Severus... que pour moi il était évident de conclure le texte en faisant mûrir la voix...

Bref, c'est l'illustration même du texte qui s'impose à l'auteur alors que l'auteur n'avait pas se développement en tête à la base. Le texte est né avec la contrainte des mots, car honnêtement sans la formule je ne vois pas comment j'aurais pu mettre ces mots là dans ce contexte, et c'est cette formule qui donne sens, sinon je n'aurais fait que paraphraser JKR

Pour les fautes désolée, dans quelques jours je relirais le texte pour voir où je les ai laissée.

Encore merci, ta review m'a beaucoup touchée.

Laissée par : TeddyLunard le 28/05/2014 21:18 pour le chapitre Chapitre 1

« Chat, rat et chien. Bave de Crapaud et venin de serpent. Que le courroux qui est le tien, se transforme en bons sentiments. »

Encore un petit coup tellement elle est bien :

« Chat, rat et chien. Bave de Crapaud et venin de serpent. Que le courroux qui est le tien, se transforme en bons sentiments. »

XD Nan franchement j'ai vraiment beaucoup aimé ! C'est bien écrit, et le refrain donne un rythme incantatoire au reste et rend le tout percutant ! Un seul regret : que ce soit si court ! XD J'en voulais plus moi ! Et puis ces petites répliques empruntées a JK Rowling sont vraiment a leur place !

Bravo ! Je te tire mon chapeau pointu !

A très vite ! 



Réponse de l'auteur: Un gros merci, tu vas me faire rougir... J'aurais bien aimé faire plus long, mais j'ai pas su trouver les mots, et je me serais enlisée je pense.

Contente que la formule te plaise ;)

Laissée par : DarkWave le 28/05/2014 17:29 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime beaucoup ^^ Il y a tellement de choses à raconter sur le passage où Dumbledore annonce la mort de Lily à Severus ! Je pense que s'il est devenu aussi froid avec le temps, qu'il refusait qu'Harry sache qu'il s'était promit de le protéger, c'était peut-être parce qu'il voulait se protéger d'abord. Il a perdu la personne qu'il aime le plus au monde, il ne veut pas ressentir cette douleur à nouveau. Severus est un personnage complexe, parfois contradictoire mais vraiment torturé. Dumbledore a respecté son choix en ne révelant jamais à Harry ce que Severus ressentait pour sa mère.



Réponse de l'auteur: Merci, si tu savais combien j'ai eu de mal à écrire ce texte... J'avais peur d'être redondante avec ce que l'on sait de cette scène et puis ces mots à caser "chat rat et chien" dans ce contexte c'était limite impossible... Puis j'ai eu l'idée d'en faire une sorte de leitmotiv et en écrivant, je me suis dit que je pourrais "grandir" la formule.

C'est sûr que Severus est un personnage complexe et ce qu'il ressent vis à vis de Harry doit être absolument contradictoire. C'est le fils de l'homme qu'il hait le plus sur terre et c'est aussi le fils de son unique amour. C'est le portrait craché d'un homme qu'il exècre mais il a les yeux de la femme qui fut tout pour lui. Lily est morte pour protéger Harry, il est probable qu'il maudisse même son existence pour cela, sans compter qu'il est la preuve vivante que Lily lui a préférer James, mais en même temps le protéger, c'est protéger tout ce qui reste d'elle. Bref, ça doit être un sacré foutoir dans son cœur.

Merci d'avoir lu et reviewé.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.