S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Jour de fête

Laissée par : Eejil9 le 17/03/2019 13:24 pour le chapitre Jour de fête

Nouvelle review écrite depuis mon portable, mais c’est pour la bonne cause, c’est pour t’en laisser plus que 10 ;) 

Première réaction : « Aujourd’hui est un jour particulier »

Aujourd’hui est le jour de l’Ahn-Ju... ah non, c’est pas ça. Cela dit, qui utilise les mots de Pierre Bottero a nécessairement du talent ! 

 

« Cette femme est Luna Lovegood, j’ai entendu dire qu’après la bataille, elle s’était exilée en Irlande, seule au milieu de nulle part, pour prendre ses distances avec les hommes qui avaient été les auteurs de tant d’atrocités en si peu de temps. » héhéhé ça me rappelle quelque chose, pas toi ? :D

 

Bref, mon avis sur ce texte : j’ai eu beaucoup de mal à entrer dedans, parce que j’ai du mal avec les textes à la première personne. Je lui trouvais quelque chose de légèrement maladroit et d’emprunté. Cependant, j’ai été touchée dès le début par certains éléments (le discours de Minerva ! Je t’ai déjà dit que c’était mon personnage préféré ? :D), ce dialogue très triste qu’entretient Teddy avec le journal de son père, son isolement... Et puis, à la fin, il s’est révélé. D’un coup, ce qui paraissait artificiel est devenu plein d’émotion. Tu racontais beaucoup sans rien montrer, et puis tu t’es mis à montrer. Je ne sais pas si c’est fait exprès, mais on dirait simplement que ta narration est devenue naturelle quand Teddy s’est enfin trouvé. 

Alors certes, ce texte a des défauts, c’est difficile d’y entrer, Remus n’était pas auror, on se demande pourquoi Teddy ne se métamorphose pas s’il ne veut pas qu’on le voie, et sa relation avec Victoire est étonnamment vide. Cependant, il a aussi de belles qualités et, sans être aussi enthousiaste que pour Le Laboratoire, je l’aime bien, et je trouve que bébé toi progresse et que c’est très intéressant de suivre cette progression ! 

 

Bref, je suis toujours aussi contente de t’avoir comme binôme et d’avoir une excuse pour aller lire tes vieux textes, c’est super agréable ! 


Laissée par : AlbusDumbledore le 09/06/2014 17:25 pour le chapitre Jour de fête
Ah, Teddy...choix de personnage intéressant, traitement de cette commémoration très intéressant (mêlant astucieusement humour et dramatisme). On a envie de se tenir aux côté de Teddy, de lui poser la main sur l'épaule et lui dire à quel point ses parents seraient fiers.

Des dialogues bien maîtrisés et un personnages bien utilisé font de ce OS un régal à lire !

Laissée par : Kathleen le 03/06/2014 17:23 pour le chapitre Jour de fête
C'est un très joli moment de l'histoire de Ted que tu nous offres. On y voit ses troubles, ses difficultés d'orphelin et en même temps la présence de ses parents dans sa vie de tous les jours. Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours.

Laissée par : Fleurdepine le 31/05/2014 22:52 pour le chapitre Jour de fête

J'ai été extrêmement touchée par ton texte, je l'ai même adoré. L'ambiance que tu décris, ton style d'écriture, la panique de ce petit Teddy... J'ai absolument tout ressenti de plein fouet, j'ai vraiment été emballée.

Alors, avant de m'enflammer, je vais commencer par des petites fautes : Remus (sans accent !) n'était pas Auror à cause de sa condition de loup-garou, ça m'a un peu perturbé de lire cela (surtout que tu le répètes plusieurs fois). Une autre chose qui m'a gênée : après chaque tiret, tu dois mettre un espace normalement .. Voilà voilà, après il y avait de petites fautes par ci par là, mais rien de trop grave et rien qui ne m'ait empêché d'apprécier ma lecture.

Maintenant, je peux me lâcher sur les compliments :D
Donc je disais, j'adore ce texte. J'adore ton Teddy, sa tristesse, sa peur de ne pas être à la hauteur de ses parents, sa quête d'identité... J'adore le fait que Remus ait légué ce carnet à Teddy, j'adore comment il regarde à l'intérieur pour lire ce qui est écrit au sujet de chaque personne. J'adore aussi le portrait que tu dépeins des professeurs, aujourd'hui. Il est plutôt triste ! Le début sonnait triste d'ailleurs, il n'y avait que des fausses notes, de Flitwick et sa symphonie râtée (d'ailleurs cette phrase est énorme : "car la mélodie s’échappant des cuivres sonne plus comme le cri d’un gobelin qu’on égorgerait avec ses pièces de monnaie.") à l'air pincé de Mcgonagall en passant par la canne de Slughorn (ça fout un coup au coeur de lire ça ! Surtout la comparaison avec le centaure asthmatique. C'est malheureux et en même temps, tu m'as fait mourir de rire. Tu manies l'humour extrêmement bien). Et Andromeda qui masque sa peine à coup de fléchettes... Tout est très subtil dans ton texte et le début m'a vraiment pris aux tripes.

J'ai aimé le discours de Mcgonagall, moins la fin car on voit que tu essaies d'expliquer ce système de parc avec le plan de capucines que tu as inventé (et que je trouve juste absolument génial et original) et du coup, ça sonne moins naturel dans la bouche de la directrice, car tu te perds en explications, elle aurait été plus concise je pense. Mais je ne te le reproche pas, je comprends la difficulté dans laquelle tu étais, celle de nous faire comprendre ton invention.
L'intervention de Neville était très fidèle au personnage donc ça m'a plu. Par contre, je me dis que 20 ans après, les gens doivent être au courant de tout cela et que, lui-même, a dû l'expliquer des millions de fois, mais bon, j'ai quand même trouvé l'ensemble assez bon.

Après, j'ai beaucoup aimé le passage avec Bill et Fleur, je l'ai trouvé humain en fait. C'était gêné et complétement réaliste. Fleur qui tente de détendre l'atmosphère, Teddy qui comprend que la situation est délicate, et l'étonnement non dissimulé de Bill à la vue du petit Lupin à cet endroit. D'ailleurs, j'ai beaucoup aimé (encore!) le fait que Teddy n'ait jamais pu assiter à l'une de ces comémorations et se confronter à l'image de ses parents, à leurs souvenirs comme tu le dis si bien. On ressent son traumatisme et c'est ce côté-là de lui qui m'a touchée.

Mais ton texte est tellement prenant, j'en reviens pas. J'ai adoré ce moment où il essaie de se souvenir qui il est. C'était si.... touchant, vraiment. Il parait si vulnérable, je ne lui aurais même pas donné la majorité parce qu'il est tellement fragile. J'adore la confidence que lui fait Harry à la fin, j'adore ces moments secrets que tu nous as fait partager, je trouve cela vrai, juste.
C'est tellement beau parce que, le long de ton texte, on sent que Teddy est à la recherche désespérée de l'identité de ses parents. C'est presque angoissant, le chemin vers la tombe, il va les connaître, enfin... Comme tu l'écris à la fin "Jusqu’à lors, ma vie s’est concentrée autour de la quête d’identité de mes parents, je n’ai pas eu le temps de vivre ma vie, je n’avais qu’une seule ambition, connaître mes parents.", c'est exactement cela et c'est cela qui m'a émue. Du coup, ses confessions finales, c'est comme une libération. On souffle enfin, on est heureux pour ce petit Teddy, d'ailleurs je viens de voir que tu le dis toi-même, "C’est comme une délivrance. Un poids est soudain ôté de mes épaules.". C'est ce que j'ai ressenti.

Bref, j'ai vraiment aimé ton texte ! Il y a plein d'autres détails qui m'ont marquée mais je n'arrive pas à les évoquer comme il le faut, j'ai fait de mon mieux pourtant ! En tous cas, bravo pour cette histoire :)

Bonne chance à toi pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Maisquestcequejepeuxbienrépondremoi ?! 

Merci, merci merci merci merci mille fois encore. C'est la plus grosse review que j'ai jamais eu et c'est la première fois que quelqu'un analyse un de mes textes de la manière dont tu l'as fait ! Je...je ne sais même plus quoi dire, ça me fait tellement plaisir...

Au début, je ne savais pas si ce texte allait être un flop monumental (si tu savais toutes les modifications que j'ai du y apporter ! Heuresement, j'avais une bêta du tonnerre Dieu merci !) ou alors faire l'effet que j'avais voulu lui donner. J'avais l'impression de me perdre un peu dans les pensées de Teddy, et donc de perdre le lecteur par la même occasion...mais je suis ravie qu'il ait produit cet effet là !

Merci encore pour cette extraordinaire review !


Laissée par : DarkWave le 31/05/2014 17:43 pour le chapitre Jour de fête

C'est magnifique ! Teddy a peur d'affronter ses parents car il a peur de ne pas être à leur hauteur. Le fait que tout le monde le comparent à ses parents l'a empêché d'être lui-même. Il a toujours voulu leur ressembler parce qu'ils ne voulaient pas les décevoir. Ton histoire est très touchante et très émouvante. J'avais une chanson triste dans la tête en lisant ton O.S. : Scarlet de Delain. Je ne sais pas si tu connais mais tu devrais, c'est une magnifique chanson au piano. C'est vraiment très beau ce que tu as écris ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.